Какие витамины в арбузном соке
Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.
Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.
Химический состав
Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:
- Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
- В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
- Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.
А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:
- валин — отвечает за обмен азота в клетках;
- изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
- фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
- треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
- цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.
Витамины и минералы
Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.
Витамины в мякоти:
Название | Содержание в 100 г, мг | Влияние на организм человека |
Аскорбиновая кислота (C) | 7 |
Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям. |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии. |
Тиамин (B1) | 0,04 |
Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии. |
Фолиевая кислота (B9) | 0,008 |
Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения. |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания. |
Витамин А | 0,017 |
Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз. |
Витамин B3 (PP) | 0,3 |
Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности. |
Токоферол (E) | 0,1 | Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы. Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет. |
Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.
Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:
Название | Содержание в 100 г, мг | Функции |
Калий | 112 |
|
Натрий | 1 |
|
Кальций | 7 |
|
Магний | 10 |
|
Фосфор | 11 | Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток. |
Железо | 0,2 |
|
Цинк | 0,1 |
|
Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.
Интересное по теме:
Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа
Полезен ли арбуз для печени
Является ли арбуз мочегонным или нет
Калорийность
Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.
Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.
Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.
Можно ли употреблять для похудения
Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:
- его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
- мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).
Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.
Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.
ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.
Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.
Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.
Полезные свойства арбуза
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:
- ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
- кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
- витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
- витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
- витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
- насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
- комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.
Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.
Польза для мужчин
Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:
- ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
- мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
- Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).
Польза для женщин
Женские проблемы арбуз тоже решает:
- вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
- арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
- арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).
Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.
Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:
- с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
- для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
- для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
- для насыщения организма витаминами и микроэлементами.
Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах, так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.
Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.
Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.
Читайте также:
Арбуз повышает или понижает давление
Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.
Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого содержания сахаров на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.
Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:
- нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
- наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
- нарушение оттока мочи, колит.
Арбуз способен накапливать нитраты, особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.
Заключение
Спелый арбуз — кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.
Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.
Польза арбуза. Какие два важнейших микроэлемента в арбузе для сосудов.
Источник
Многие люди считают, что арбузный сок – это просто вода со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна удивить массой полезных свойств.
Кто может противостоять сочному ломтику арбуза в жаркий летний день? Для многих людей это безопасный способ насладиться десертом, так как арбуз – это ягода с низкой калорийностью.
Исследования, проведенные во всем мире, предполагают, что растительные продукты, такие как арбуз, могут снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, а также увеличить энергию и улучшить цвет лица.
Польза для здоровья арбузного сока
Чем полезен арбузный сок? Данная ягода помогают сохранить водный баланс в организме, особенно в жаркие дни. Иногда бывает трудно заставить маленьких детей пить достаточно воды, но легче заставить их съесть арбуз. Но польза заключается не только в этом. Арбуз является хорошим источником клетчатки, витаминов С, А и В.
Он также является источником белка и углеводов, калия, железа, кальция, магния и фосфора. Арбуз содержит ферменты, органические кислоты и натуральные сахара. Не содержит жиров или холестерина, и в ограниченном количестве содержит натрий.
Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.
Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.
Сердечное здоровье: аминокислоты помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.
Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.
Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.
Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты. Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и В6, а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины. Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.
Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.
Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.
Здоровье глаз: оказывается, морковь – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.
В составе данного продукта содержится большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания. Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.
Химический состав
Продукт низкокалорийный с практически полным отсутствием жиров.
В состав продукта входит большое количество пищевых волокон, сахаров, природной воды, органических кислот, витаминов (Е, С, группы В, А, РР, бета-каротин) и микроэлементов (железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий).
Противопоказания к употреблению
Данный продукт оказывает как пользу, так и вред организму, если не учитывать противопоказания перед употреблением. Свежевыжатый арбузный сок противопоказан:
- людям с тяжелой формой заболевания предстательной железы и поджелудочной железы;
- людям с пиелонефритом и сахарным диабетом.
Арбузный сок в кулинарии
Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.
Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.
Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).
Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.
Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни сахар ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.
Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.
Помидоры в арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков чеснока, пять веточек сельдерея, одна ложка столовая соли, две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная лимонной кислоты либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.
Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник