Как жирорастворимые витамины выводятся организма

Как жирорастворимые витамины выводятся организма thumbnail

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Характеристика жирорастворимых витаминов

Жирорастворимый витамин Д

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

Источники витамина Д:

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

источники жирорастворимого витамина D

Витамин Е

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

источники жирорастворимого витамина Е

Витамин К

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

источники жирорастворимого витамина К

Витамин А

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

источники жирорастворимого витамина А

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • молоко;
  • печень.

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

Источник

Хотя инструкции по безопасному дозированию указаны на большинстве упаковок с добавками, люди часто принимают больше, чем рекомендуется.

Потребителей засыпают информацией, которая говорит им, что прием высоких доз определенных витаминов может принести пользу их здоровью во многих отношениях. Однако употребление слишком большого количества питательных веществ может быть опасным.

В этой статье рассматривается безопасность приема витаминов, а также побочные эффекты и потенциальные риски, связанные с приемом высоких доз.

Передозировка витаминов: риски, последствия, безопасность

Жирорастворимые и водорастворимые витамины

13 известных витаминов делятся на 2 категории – жирорастворимые и водорастворимые (1).

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины без труда выводятся из организма и нелегко хранятся в тканях. Водорастворимых витаминов больше, чем жирорастворимых (2).

Водорастворимые витамины включают витамин C и восемь витаминов группы B:

  • Витамин B1 (тиамин)
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B3 (ниацин)
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B7 (биотин)
  • Витамин B9 (фолат)
  • Витамин B12 (кобаламин)

Поскольку водорастворимые витамины не хранятся, а выводятся с мочой, они реже вызывают проблемы даже при приеме в высоких дозах.

Однако прием мегадоз некоторых водорастворимых витаминов может привести к потенциально опасным побочным эффектам.

Например, прием очень высоких доз витамина B6 может привести к потенциально необратимому повреждению нервов с течением времени, в то время как прием большого количества ниацина – обычно свыше 2 грамм в день – может вызвать повреждение печени (3, 4).

Жирорастворимые витамины

В отличие от водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины не растворяются в воде и легко сохраняются в тканях вашего тела (2).

Существует четыре жирорастворимых витамина:

  • Витамин A
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин K

Учитывая, что жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, эти питательные вещества с большей вероятностью приводят к отравлению, чем водорастворимые витамины.

Употребление слишком большого количества витаминов A, D или E может в редких случаях привести к потенциально вредным побочным эффектам (5).

Прием высоких доз несинтетического витамина K представляется относительно безвредным, поэтому для этого питательного вещества не был установлен верхний допустимый уровень потребления (6).

Верхние допустимые уровни потребления устанавливаются с указанием максимальной дозы питательного вещества, которая вряд ли может причинить вред основной массе людей (7, 8).

Резюме:

Водорастворимые витамины легко выводятся из организма, в то время как жирорастворимые витамины могут храниться в тканях. Жирорастворимые витамины с большей вероятностью вызывают отравление, хотя водорастворимые витамины тоже могут это делать.

Потенциальный риск приема избыточного количества витаминов

При естественном получении витаминов из пищи, эти питательные вещества вряд ли могут причинить вред, даже если употребляются в больших количествах.

Тем не менее при приеме в концентрированных дозах в форме добавок легко получить передозировку, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

Побочные эффекты от чрезмерного потребления водорастворимых витаминов

При приеме в избытке некоторые водорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты, некоторые из которых могут быть опасными.

Однако, подобно витамину K, некоторые водорастворимые витамины не обладают заметной токсичностью и, следовательно, не имеют верхнего допустимого уровня потребления.

К этим витаминам относятся витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B7 (биотин) и витамин B12 (кобаламин) (9, 10, 11, 12, 13).

Важно отметить, что, хотя эти витамины не обладают заметной токсичностью, некоторые из них могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и влиять на результаты анализа крови. Поэтому следует соблюдать осторожность со всеми пищевыми добавками.

Следующие водорастворимые витамины имеют верхний допустимый уровень потребления, поскольку они могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах:

  • Витамин C. Хотя витамин C обладает относительно низкой токсичностью, его высокие дозы могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, включая диарею, спазмы, тошноту и рвоту. Мигрень может возникнуть при дозах 6 грамм в день (14, 15).
  • Витамин B3 (ниацин). При приеме в форме никотиновой кислоты ниацин может привести к повышению артериального давления, болям в животе, ухудшению зрения и повреждению печени при употреблении в больших дозах по 1–3 грамма в день (16).
  • Витамин B6 (пиридоксин). Длительное чрезмерное потребление B6 может вызывать тяжелые неврологические симптомы, поражения кожи, чувствительность к свету, тошноту и изжогу, причем некоторые из этих симптомов возникают при потреблении 1–6 грамм в день (17).
  • Витамин B9 (фолат). Прием слишком большого количества фолата или фолиевой кислоты в форме добавки может повлиять на умственную функцию, негативно повлиять на иммунную систему и замаскировать потенциально тяжелый дефицит витамина B12 (18).

Обратите внимание, что побочные эффекты могут возникать у здоровых людей, если они принимают эти витамины в высоких дозах. Люди с заболеваниями могут испытывать еще более серьезные реакции на прием слишком большого количества витаминов.

Например, хотя витамин C вряд ли вызывает интоксикацию у здоровых людей, он может привести к повреждению тканей и фатальным аномалиям сердца у людей с гемохроматозом – нарушением обмена железа с накоплением его в тканях и органах (19).

Побочные эффекты от чрезмерного потребления жирорастворимых витаминов

Поскольку жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях вашего организма, они могут нанести гораздо больший вред при приеме в высоких дозах, особенно в течение длительных периодов.

Помимо витамина K, который обладает низким потенциалом токсичности, оставшиеся три жирорастворимых витамина имеют верхний допустимый уровень потребления из-за их способности наносить вред в высоких дозах.

Вот некоторые побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением жирорастворимых витаминов:

  • Витамин A. В то время как отравление витамином A, или гипервитаминоз А, может возникать при употреблении продуктов, богатых витамином A, в основном это состояние связано с добавками. Симптомы включают тошноту, повышенное внутричерепное давление, кому и даже смерть (20).
  • Витамин D. Интоксикация при приеме больших доз добавок витамина D может привести к опасным симптомам, включая потерю веса, потерю аппетита и аритмию сердца. Это также может повысить уровень кальция в крови, что может привести к повреждению органов (21).
  • Витамин E. Высокие дозы витамина E могут мешать свертыванию крови, вызывать кровоизлияния и приводить к геморрагическому инсульту (22).

Хотя витамин K обладает низким потенциалом токсичности, он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, такими как антикоагулянты и антибиотики (6).

Резюме:

Водорастворимые и жирорастворимые витамины могут вызывать побочные эффекты при приеме в высоких дозах, причем некоторые вызывают более серьезные симптомы, чем другие.

Может ли передозировка витаминов привести к смерти?

Хотя смерть от передозировки витаминов наступает крайне редко, сообщалось о случаях смерти, связанных с интоксикацией, вызванной высокими дозами витаминов.

Например, гипервитаминоз A может быть вызван приемом одной большой дозы более 200 мг витамина A или длительным приемом, более чем в 10 раз превышающим рекомендуемую суточную дозу (23).

Интоксикация, вызванная передозировкой витамина A может привести к серьезным осложнениям, таким как повышение давления спинномозговой жидкости, кома и потенциально смертельное повреждение органов (23).

Кроме того, прием мегадоз витамина D – более 50000 МЕ в день – в течение длительных периодов может привести к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемия), что может привести к смерти (24).

Передозировка других витаминов также может привести к потенциально смертельным побочным эффектам, таким как повреждение печени.

В одном случае было обнаружено, что прием очень высоких доз (более 5 грамм) ниацина пролонгированного действия может привести к метаболическому ацидозу – накоплению кислоты в биологических жидкостях организма – а также к острой печеночной недостаточности, которые могут привести к летальному исходу (25).

Имейте в виду, что эти потенциально смертельные побочные эффекты связаны с приемом исключительно высоких доз витаминов. Тем не менее всегда следует соблюдать осторожность при приеме любых пищевых добавок.

Резюме:

В редких случаях прием чрезвычайно высоких доз определенных витаминов может привести к летальному исходу.

Как безопасно принимать витамины

Лучший способ получить необходимые питательные вещества – это правильно питаться. Тем не менее многие люди нуждаются в витаминах по разным причинам.

Возраст, генетические нарушения, заболевания и рацион питания – все это факторы, которые могут увеличить потребность в определенных питательных веществах.

К счастью, витамины, как правило, безопасно принимать до тех пор, пока они используются ответственно.

В следующей таблице приведены рекомендуемые суточные дозы (РСД) и верхние допустимые уровни потребления (ВДУП) для жирорастворимых и водорастворимых витаминов (6, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 22):

 РСД для взрослых мужчинРСД для взрослых женщинВДУП
Витамин A900 мкг эквивалента активности ретинола (RAE)700 мкг RAE3000 мкг RAE
Витамин B1 (тиамин)1,2 мг1,1 мгНе установлено
Витамин B2 (рибофлавин)1,3 мг1,1 мгНе установлено
Витамин B3 (ниацин)16 мг ниацинового эквивалента (NE)14 мг NE35 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)5 мг5 мгНе установлено
Витамин B6 (пиридоксин)1,3 мг1,3 мг100 мг
Витамин B7 (биотин)30 мкг30 мкгНе установлено
Витамин B9 (фолат)400 мкг пищевого фолатного эквивалента (DFE)400 мкг DFE1000 мкг
Витамин B12 (кобаламин)2,4 мкг2,4 мкгНе установлено
Витамин C90 мг75 мг2000 мг
Витамин D600 МЕ600 МЕ4000 МЕ
Витамин E15 мг15 мг1000 мг
Витамин K120 мкг90 мкгНе установлено

Из-за потенциальной токсичности не рекомендуется потреблять больше, чем верхние допустимые уровни потребления, установленные для перечисленных выше питательных веществ.

Помните, что в определенных обстоятельствах ваш лечащий врач может порекомендовать вам потреблять больше, чем ВДУП определенных питательных веществ, чтобы исправить дефицит.

Например, дефицит витамина D часто лечится инъекциями витамина D в больших дозах или добавками, которые содержат более 50000 МЕ витамина D, что намного больше, чем ВДУП (26).

Хотя большинство упаковок с добавками содержат рекомендации относительно того, сколько витамина нужно принимать в день, потребности могут варьироваться от человека к человеку.

Если у вас есть вопросы, касающиеся дозирования витаминов, лучше проконсультироваться с врачом.

Резюме:

Некоторые витамины имеют установленные верхние допустимые уровни потребления для предотвращения потенциальной интоксикации. Если у вас есть вопросы относительно правильного дозирования витаминов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Подведем итог

  • Несмотря на то, что витаминные добавки безопасно потребляются многими людьми каждый день, слишком высокие дозы могут привести к неблагоприятным побочным эффектам.
  • Передозировка некоторых витаминов может привести к серьезным осложнениям и, в редких случаях, даже к смерти.
  • По этим причинам важно ответственно использовать витамины и, если у вас есть вопросы по поводу правильного дозирования, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник