Влияние витамина с на уровень сахара в крови
При диабетической болезни любого типа, в любом возрасте и вне зависимости от пола, в том числе и при гестационном диабете беременных, потребность организма в витаминах и минералах существенно повышается. Поэтому многих интересуют вопросы – разрешена ли аскорбиновая кислота с глюкозой при Сахарном диабете, не вызовет ли её приём приступ гипергликемии?
У человека нет возможности синтеза и запаса витамина С, он должен получать его извне ежедневно
Кроме этого, некоторые диабетики вместо рекомендованной «скорой помощи» для купирования гипогликемических состояний – пары конфет или сладкого напитка, носят с собой витамин С с глюкозой. Правы ли они, и если да, то как принимать такие таблетки или драже.
Содержание
Чем полезна аскорбиновая кислота для диабетиков
Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой для людей с диабетом сомнительна из-за присутствия в ней «сладкой» составляющей. Для больных с инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа такой препарат потребует дополнительной коррекции уровня сахара в крови перерасчётом дозы инсулинового гормона.
Ну а для диабетиков 2 типа, лечение которых состоит из соблюдения низкоуглеводной диеты и приёма сахароснижающих препаратов, приём витамина С с глюкозой нелогичен.
Диабетикам рекомендован приём аскорбинки или витаминных комплексов без глюкозы
Применение аскорбиновой кислоты, которая относится к категории антиоксидантов, является важной составляющей рациональной комплексной терапии Сахарного диабета.
Перечислим почему сама по себе аскорбиновая кислота так важна для диабетиков:
- Повышенная потребность в витамине С обусловлена его расходованием на прерывание повреждающего действия и ликвидацию избытка свободных радикалов, происходящее в процессе детоксикации в гепатоцитах.
- Аскорбиновая кислота нужна для:
- понижения концентрации гликированного гемоглобина;
- обеспечения иммунологической защиты от инфекций;
- превращения плохого холестерина в жирные кислоты;
- предохранения жировой ткани от перекисного окисления;
- улучшения усвоения железа и синтеза витамина А в кишечнике;
- восстановления сосудистых стенок, роста и регенерации тканей, синтеза протромбина, быстрого заживления ран.
- У диабетиков с катарактой витамин С понижает скорость её прогресса, тормозя окислительные процессы, происходящие в хрусталике.
- Регулярный приём аскорбинки способствует противодействию развития диабетических осложнений со стороны сердца, почек, сосудов и нервов.
На заметку. Обратите внимание, что антиоксидантный эффект витамина С проявляется только при наличии достаточного количества α-токоферола и глутатиона. Баланс этих веществ важен, поскольку и переизбыток аскорбиновой кислоты, и/или недостаток глутатиона с токоферолом, приводят к нарушению обменных процессов, разрушению клеточных мембран и органелл.
Значение аскорбиновой кислоты в детском возрасте
Витамин С разрушается при термической обработке
Аскорбиновая кислота играет важную роль в нормальном развитии организма. Для детей с сахарным диабетом 1 типа приём её «чистой» формы без сахара, помимо потребления свежих ягод и фруктов, должен стать нормой.
Помимо вышеперечисленных способностей, это вещество выполняет следующие функции:
- принимает участие в клеточном синтезе хрящевой и костной ткани, а также в процессе образования гликогена в печени и кортикостероидов в надпочечниках;
- помогает вырабатывать энергию, участвуя в продукции карнитина, который продуцирует энергию из жиров;
- ускоряет распад гистаминов и угнетает процесс образования медиаторов воспаления м аллергических реакций.
- усиливает «клеточное дыхание» и окислительные процессы;
- активизирует пищеварительные ферменты, тем самым улучшая общий обмен веществ.
Внимание! Ежедневная доза витамина С у детей с диабетом должна быть определена лечащим врачом. Цена за передозировку – развитие гипервитаминоза, который делает невозможным всасывание витаминов группы В, увеличивает степень концентрации мочевой кислоты, создавая проблемы с почками.
Аскорбинка во время беременности
Витамин С необходим человеческому организму не после появления на свет, а начиная буквально с первых дней развития. Ну а поскольку у человека, в отличие от большинства животных и растений, ген синтеза аскорбиновой кислоты нефункционален, то будущая мама несёт двойную ответственность за обеспечение плода этим важным веществом извне.
Кроме этого, у беременных женщин, с диабетом или без него, увеличенный приём витамина С является частью антиоксидантного терапевтического комплекса для профилактики или нормализации гестоза.
Беременным с диабетом следует принимать витаминно-минеральный комплекс
О рекомендуемой ежедневной норме приёма витамина С во время беременности и кормления будет написано ниже, а можно ли беременным аскорбиновую кислоту с глюкозой?
Если у женщины нет диабетической болезни – да, «лишний» сахар не помешает. При наличии гестационного или другой формы диабета от такой комбинации лучше отказаться. Лучше принимать витаминно-минеральные комплексы, не содержащие сахара.
К сведению. Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно (10% раствор + до 10 г/сут.) во время беременности применяется крайне редко. Такое лечение является гепатопротекторной составляющей инфузионно-трансфузионной терапии, выполняющейся после срочного абдоминального родоразрешения у женщин без сахарного диабета.
Нормы приёма аскорбинки в зависимости от возраста и пола
Редко кто задумывается о том, как правильно пить витамин С. Хотя способ применения и описан в инструкции, мало кто читает её вообще и этот пункт в частности.
Поэтому напоминаем, что при приёме аскорбиновой кислоты надо соблюдать следующие правила:
- разделить суточную дозу, указанную в таблице ниже, на части так, чтобы на один приём приходилось не более 50 мг – для взрослых, и 30 мг – для детей;
- приём должен происходить после основного принятия пищи (завтрак, обед, ужин);
- не запивать таблетки или драже соками и минеральной щелочной водой;
- не принимать вместе с аспирином, барбитуратами, примидоном, изопреналином, а инъекции дефероксамина выполнять только спустя 2 часа.
Лучшие источники природной аскорбинки для больных сахарным диабетом
Суточная дозировка аскорбиновой кислоты – нормы для профилактики и лечения:
Возрастная категорияПрофилактическая доза (мг)Терапевтическая доза (мг)до 6 месяцев40*по назначению врачас 7 до 12 месяцев50*по назначению врача1-3 года40*по назначению врача4-7 лет4550-1008-10 лет5010011-14 лет55100-150Девушки 14-20 лет65100-150Юноши 14-20 лет75100-150Женщины80150-500Мужчины90150-500Беременные10014 дней по 300Кормящие грудью13014 дней по 300Табакокурильщики и/или часто пьющие125250Женщины, принимающие оральные контрацептивы150300
Примечание. Обратите внимание – *. Детям до 4 лет принимать витамин С в таблетках, драже, растворах – запрещено. Придерживаться указанных суточных норм надо с помощью грудного молока, овощей фруктов, пюре и соков.
Касаемо дозировки таблеток и драже аскорбиновой кислоты с глюкозой, то при отсутствии диабета, она такая же, как и у «чистых» препаратов.
На заметку. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, высокие дозы аскорбиновой кислоты – не более 2000 мг в сутки – показаны к самостоятельному пероральному приёму только при сильных стрессах.
Предостережения
Не стоит относиться к витаминотерапии пренебрежительно. Профилактика и лечение аскорбиновой кислотой не является исключением.
Побочные эффекты
У большинства приём витамина С не вызывает проблем, но у некоторых возможны следующие побочные проявления:
- повышенная возбудимость;
- изжога, боль наподобие гастритной, приступы тошноты, рвота, понос;
- кожный зуд, высыпания, крапивница, отёк Квинке;
- гипергликемические признаки – сухость во рту, сильная жажда, туман в глазах, частое мочеиспускание;
- приступы головной боли;
- нарушения сна.
Предупреждение. Перед сдачей некоторых анализов крови необходимо приостановить приём аскорбиновой кислоты и существенно уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин С. Например, это касается тестов на определение уровня глюкозы, исследования уровня билирубина.
Передозировка
Отравится аскорбиново-глюкозными таблетками достаточно сложно, но всё-таки возможно. Достаточно часто разовая передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой происходит в подростковом возрасте, когда дети, тайком от родителей, тратят свои карманные деньги на кисло-сладенькие дешёвые «шайбочки», бездумно съедая их без меры.
Количество глюкозы в этих таблетках достаточно, чтобы вызвать приступ гипергликемии
Родителям стоит насторожиться, и осторожно расспросить ребёнка не переел ли он случайно аскорбинки, при таких симптомах:
- сильное нервное возбуждение;
- живот вздувается и болит;
- мутит, тошнит, есть позывы или приступы рвоты;
- кожные покровы зудят, возможна сыпь и волдыри.
Если вы уверены, что данные симптомы вызваны высокой дозой аскорбинки, то следует:
- Промыть желудок.
- Принять активированный уголь или другой сорбент, например, Энтеросгель.
- Пить много содовой или минеральной щелочной воды без газа.
Архиважно. Родителям детей, страдающих от сахарного диабета, необходимо провести с ними серьёзную разъяснительную беседу. Следует подробно рассказать, почему им запрещена аскорбиновая кислота с глюкозой и чем она опасна.
Чрезмерное увлечение аскорбинкой может привести к устойчивому повышению давления
Если передозировка происходит в течение длительного времени, то возможно возникновение следующих последствий:
- угнетение поджелудочной железы;
- цистит;
- манифестация или ускорение образования оксалатных и уратных камней в мочевом пузыре;
- устойчивое повышение артериального давления.
Лечение последствий длительной передозировки состоит из отмены приёма препарата и симптоматического лечения.
Запреты для применения
В инструкции по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой указаны такие противопоказания:
- повышенная чувствительность к действующему или вспомогательным веществам;
- индивидуальная непереносимость глюкозы или фруктозы;
- наследственный дефект белка-переносчика глюкозы и галактозы;
- тромбоз, тромбофлебит;
- почечная недостаточность и тяжёлые патологии почек;
- при мочекаменной болезни требуется особое разрешение врача, при этом доза не должна превышать 1 г в сутки;
- сахарный диабет.
Купирование приступов гипогликемии
Принимать аскорбинку с глюкозой, в качестве профилактики или для лечения, больным с сахарным диабетом не рекомендуется. И калории глюкозы, и даже крахмала, который в 3-грамовой таблетке с содержанием 100 мг аскорбиновой кислоты, по фармстандарту составляет 2 г, здесь ни при чём. Их сумма даже не равна 1 калории.
Дело в том, что 877 мг глюкозы и 2000 мг картофельного крахмала соответствует 0,11 Хлебным Единицам. Казалось бы, немного, но на практике, даже такое содержание углеводов в витаминном препарате, ставят его в разряд запрещённых при диабете, и в некоторых случаях могут вызвать приступ гипергликемии.
Лучшие витаминно-минеральные комплексы для диабетиков
Сахарный диабет – заболевание, при котором без соответствующей дисциплины лечения довольно сложно избежать колебаний сахара в крови, приступов гипо- или гипергликемии, синдрома «утренней зари», кетоацидоза. Рано или поздно с такими состояниями «знакомится» каждый диабетик.
Более того, и у здорового человека уровень сахара может резко упасть. Это возможно при значительных физических перегрузках, голодании, чрезмерном увлечении алкоголем, стрессовых ситуациях.
Самочувствие человека резко ухудшается, когда глюкоза в крови падает ниже 2,8 ммоль/л:
- начинают дрожать конечности, кисти и стопы становятся потными и холодными, возможны судороги;
- рассеивается внимание;
- возникают приступы головокружения;
- дети капризничают, а взрослые впадают в апатию;
- болит голова, тошнит, но при этом не исчезает возникшее чувство голода.
В таком случае врачи рекомендуют – диабетикам, сперва быстро удостовериться с помощью тест-полоски, что глюкоза в крови действительно упала, а всем остальным, просто ориентируясь на характерные, выше перечисленные признаки, – съесть несколько конфет или кусочков рафинированного сахара, выпить полстакана сладкого компота, в общем потребить 10-20 г быстрых углеводов.
Внимание. Чтобы вывести диабетика из состояния близкого к гипогликемической комы ему потребуется быстро съесть почти 15-30 (!) аскорбиново-глюкозных шайб! Поэтому данный вид витаминного препарата не подходит для этих целей.
Касаемо внутривенного введения глюкозы с аскорбиновой кислотой, то делают это в крайних случаях, при оказании скорой, догоспитальной и госпитальной помощи, выводя человека из гипогликемической, голодной, алкогольной или гипокортикоидной комы. Эти же компоненты добавляют в диффузионные растворы во время лечения детей с диабетом 1 типа после выхода из диабетической кетоацидотической комы.
И в заключение этой статьи, прежде чем посмотрите видео, в котором наглядно демонстрируются результаты бездумного увлечения аскорбиновой кислотой.
Читать дальше…
Источник
Диабет, преддиабет, инсулинорезистентность — с этими диагнозами, согласно статистическим данным, живут до 15 млн россиян. Их утешают, что диабет не диагноз, а образ жизни, и больным приходится приспосабливаться к многочисленным ограничениям, строгой диете, регулярному посещению поликлиники и постоянному приему лекарственных средств, назначенных врачом. Помимо традиционного для этих заболеваний лечения, лечащий врач может рекомендовать витаминно-минеральный комплекс не для сезонного, а для круглогодичного приема.
Фото: pixabay.com
Диабет: как меняется потребность в витаминах?
Буквально любое заболевание человека повышает потребность в витаминах и микроэлементах. При сахарном диабете и преддиабетических состояниях необходимость в важных компонентах питания возрастает наиболее значимо – строгая диета не позволяет получать весь комплекс необходимых веществ с пищей.
Сахарный диабет – комплексное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов в организме, в том числе и витаминно-минерального обмена, а развитие гиповитаминоза неминуемо приводит к формированию поздних осложнений заболевания.
Рано или поздно диабетикам требуется лечение сердечно-сосудистых заболеваний и помощь других специалистов. Повышенный уровень сахара крови увеличивает расход витаминов и микроэлементов, и дефицит витаминов принимает круглогодичный характер.
Крайне важно своевременно корректировать недостаток витаминов во избежание серьезных последствий.
Фото: pixabay.com
Какие вещества жизненно необходимы диабетикам?
Крайне важны для пациентов с повышенным сахаром крови:
- Витамин С, сильный антиоксидант, обладает детоксикационной и антиоксидантной функциями, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие катаракты и поражение сосудов у пациентов, страдающих диабетом.
- Витамин Е предотвращает развитие осложнений диабета, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа, минимизирует риск коронарных заболеваний, предотвращает развитие ретинопатии.
- Хром регулирует уровень сахара крови в качестве «фактора толерантности к глюкозе», физиологически он неразрывно связан с инсулином и существенно усиливает его действие. Также хром снижает тягу к сладкому, помогая соблюдать диету.
- Цинк стимулирует синтез инсулина, он необходим для роста и деления клеток, нормализации обменных процессов в организме.
- Витамины группы В участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов при выработке энергии, нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем, препятствуют избыточному накоплению жидкости в организме, снижают холестерин и способствуют нормализации функции печени.
- Ниацин регулирует процессы клеточного дыхания, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях, участвует в метаболизме белков, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, замедляет свертываемость крови и стимулирует её фибринолитическую активность, нормализует деятельность сердечной мышцы, стимулирует микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность.
- Фолиевая кислота – незаменимый компонент для продуцирования новых клеток, превращения одной аминокислоты в другую, ресинтеза белков.
- Биотин повышает восприимчивость тканей к инсулину и способствует нормализации уровня сахара в крови.
Как проявляется недостаток витаминов
Внешне недостаток витаминов проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями циклов сон-бодрствование, нарушением аппетита.
Есть и косметические проявления, заметные невооруженным глазом – это трещины на губах и в углах рта (так называемые «заеды»), шелушение кожи и ее гнойничковые заболевания, ломкость и расслаивание ногтей, сухость и ломкость волос и многие другие признаки.
Витамины участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме, обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных процессов и, особенно, процесса преобразования глюкозы (сахара) в энергию. При недостатке витаминов лекарственные средства, назначенные врачом, могут работать хуже, чем ожидается.
Пациенты, страдающие системными заболеваниями, обычно принимают целый комплекс лекарственных средств по назначению врача. Каждая новая таблетка – это дополнительная нагрузка на печень и почки, поэтому обычные витаминные комплексы, предназначенные для широкого круга потребителей, диабетикам не подходят. То же самое касается и больных с диагнозами преддиабет и инсулинорезистентность. Рекомендовать специализированный витаминный комплекс может только лечащий врач.
Оставить комментарий к этой статье можно на нашем сайте.
Подписывайтесь на канал и здоровейте!
Источник
Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему. Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.
Показания к использованию
Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.
Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:
- гиповитаминоза или авитаминоза С;
- плохой свертываемости крови, кровотечения;
- инфекционных заболеваний;
- интоксикации;
- недугов пищеварительной системы;
- повышенной физической и эмоциональной нагрузки.
Вернуться к оглавлению
Можно ли при диабете?
Инсулинозависимые дети особенно остро нуждаются в витамине C.
Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.
Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:
- способствует выработке инсулина;
- регулирует кроветворение;
- улучшает проницаемость капилляров;
- нормализует артериальное давление;
- противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
- благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
- снижает вероятность развития онкологии;
- укрепляет иммунитет;
- повышает защитные функции организма.
Вернуться к оглавлению
В каком виде применять?
Наибольшее количество витамина можно получить из фруктов и овощей.
Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.
В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете
Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.
Источник