В клубнике витамина с больше чем в апельсине
Витамин С помогает нашему иммунитету в сезон простуды, ОРВИ и гриппа
Хотя исследования доказывают, что употребление витамина С на самом деле не может предотвратить простуду и грипп, достаточная нагрузка организма этим витамином может помочь сократить продолжительность болезни и уменьшить тяжесть симптомов, а также помочь иммунитету бороться. Есть мнение, что витамина С больше всего в цитрусовых. Однако 1 апельсин среднего размера содержит только 69,7 мг витамина С, что на самом деле меньше, чем у многих других распространенных фруктов и овощей. Сегодня рассказываем вам о 11 супер продуктах, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых! ↓
Перец чили
Полстакана нарезанного кубиками перца чили содержат 107,8 мг витамина С. Кроме того, исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин, соединение, которое содежржит острый перец чили, может помочь облегчить боль в суставах и мышцах.
Красный и зеленый болгарский перец
Чашка рубленого красного болгарского перца содержит почти в 3 раза больше витамина С, чем апельсин — 190 мг. Красный перец также является отличным источником витамина А, который способствует здоровью глаз.
Чашка нарезанного зеленого болгарского перца содержит меньше витамина С, чем его более сладкая собрат, но в дозе 120 мг на порцию это все еще составляет 200% от рекомендуемой суточной нормы. Зеленый сладкий перец также является отличным источником клетчатки.
Оказывается апельсины не рекордсмены в содержании витамина С
Кормовая капуста
В дополнение к вдвое превышающему содержанию от рекомендуемой суточной нормы витамина А и в семь раз превышающему рекомендованное количество витамина К, порция капусты в одной чашке содержит 80,4 мг витамина С. Также этот овощ содержит значительную дозу минералов и жирных кислот.
Брокколи
Этот овощ семейства крестоцветных содержит 132 мг витамина С плюс всего 30 калорий на порцию. Кроме того, исследования доказывают, что брокколи может обладать противораковыми свойствами.
Папайя
Ученые говорят, что употребление папайи может помочь очистить носовые пазухи, осветлить кожу и укрепить кости. В одной чашке с фруктом содержится около 88 мг витамина С.
Клубника
Чашка этой ягоды содержит 84,7 мг витамина С, а также полезные дозы фолиевой кислоты и других соединений, способствующих укреплению здоровья сердца. Хотите еще одно неожиданное преимущество клубники? Она может помочь отбелить зубы естественным путем.
Витамин С не накапливается в организме и его идеально получать из пищи.
Цветная капуста
Если вы жарите цветную капусту или готовите ее на пару и съедаете небольшую порцию (тарелку), вы получаете 127,7 мг витамина С, плюс 5 г клетчатки и 5 г белка.
Брюссельская капуста
Эти маленькие кочанчики богаты фитонутриентами и клетчаткой, предотвращающими развитие рака, не говоря уже о 74,8 мг витамина С. Если вам не по вкусу их горький вкус, выделите их естественную сладость, поджарив на сковороде.
Ананас
В дополнение к 78,9 мг витамина С в ананасе содержится бромелайн — пищеварительный фермент, который помогает расщеплять пищу и уменьшать вздутие живота. Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное средство, которое может помочь вам быстрее восстановиться после тяжелых тренировок.
Не ожидали увидеть в списке ананас? А зря! в нем не только витамин С, но и бромелайн!
Киви
Одна порция киви (около 2 фруктов) содержит 137,2 мг витамина С. Эти фрукты также богаты калием и медью.
Манго
Наслаждайтесь тропиками и 122,3 мг витамина С! Манго также является отличным источником витамина А, который, как и витамин С, играет ключевую роль в иммунитете и, кроме того, поддерживает здоровье глаз.
Другие интересные статьи про цитрусовые:
1. 9 причин начать день с воды с лимоном — читать здесь.
2. Полезные цитрусовые — памятка — читать здесь.
3. Клементин — что за фрукт? — читать здесь.
4. Не выбрасывайте апельсиновую кожуру! — читать здесь.
Источник
Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека. Его количество в организме нужно постоянно восполнять, поскольку это вещество водорастворимое и в крови долго не задерживается.
Чем грозит дефицит витамина С?
Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:
- снижению иммунитета;
- ломкости сосудов;
- геморрагической сыпи;
- кровоточивости десен;
- раздражительности и головным болям;
- быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
- ломоте в мышцах.
Внимание! Чтобы не допустить дефицит, необходимо обеспечить постоянное пополнение аскорбиновой кислоты в организме.
Фрукты, содержащие витамин С
В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.
Цитрусовые
Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.
Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):
- лимон — 40 мг;
- грейпфрут — 45 мг;
- апельсин — 60 мг.
Внимание! Помимо самого витамина, в цитрусовых есть цитрин, который помогает веществу усваиваться.
Черная смородина
В период сезона эти ягоды считаются рекордсменами по содержанию полезного вещества. Всего на 100 грамм продукта приходится 200 мг аскорбиновой кислоты. Но важно помнить, что у перезревших плодов эта цифра значительно снижается.
Киви и ананас
Экзотические лидеры по содержанию полезного вещества. Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации. Это важно для насыщения аскорбиновой кислотой зимой, когда нет свежих фруктов. В ананасе содержится до 50, а в киви — до 95 мг витамина С на 100 грамм.
Яблоки
Наиболее распространенный и доступный фрукт. Несмотря на разнообразие сортов, состав всех яблок примерно одинаков. Аскорбиновой кислоты в них меньше, чем в цитрусовых. На 100 грамм всего 10 мг.
Внимание! Чтобы полностью насытить организм рассматриваемым веществом, понадобится съесть около 4 яблок.
Земляника и клубника
Еще одни рекордсмены в содержании полезного вещества. Они по количеству витамина идут наравне с цитрусовыми. Применяются не только в кулинарии, но и в косметологии.
Папайя и манго
Эти плоды имеют неоспоримое достоинство — они обладают низкой калорийностью, а потому подойдут для витаминизации тех, кто следит за фигурой.
Прочие продукты
Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:
- Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — 55 мг.
- Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета.
- Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года.
Но на первом месте расположена волшебная ягода — шиповник. Это практически рекордсмен. Но в зависимости от сорта показатели содержания нужного вещества могут меняться.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Когда речь идет о важных питательных веществах витамин С является одним из самых рекламируемых. Для многих людей, когда они думают о многогранном витамине, их умы немедленно отправляются в апельсины и грейпфруты. Но есть много других даже более богатых питательными веществами источников витамина С, которые вы можете добавить в свой рацион, прежде чем прибегать к цитрусовым.
«Витамину С уделяется много внимания, и на то есть веские причины. Повышенный уровень витамина С в крови может быть идеальным маркером питания для общего состояния здоровья сказал доктор Марк Мойад из Мичиганского университета в интервью WebMD «Чем больше мы изучаем витамин С, тем лучше мы понимаем, насколько он разнообразен в защите нашего здоровья от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, здоровья глаз [и] иммунитета, чтобы жить дольше».
Поскольку витамин С является таким важным питательным веществом, врачи и диетологи часто рекомендуют включать его в здоровое питание. Апельсины содержат около 51,1 миллиграмма витамина С. Грейпфруты содержат около 38,4 миллиграмма витамина С. Если вы хотите избежать добавок и не слишком увлекаетесь апельсинами и грейпфрутом, вот несколько альтернатив, которые полезны и супер вкусны:
1. Капуста.
Кале является одним из самых модных суперпродуктов. Это отличный источник клетчатки, калия и витаминов группы В. Капуста также (на удивление) содержит больше витамина С, чем апельсин, с одной чашкой капусты, содержащей около 80,4 мг питательного вещества.
2. Папайя
Одна папайя содержит около 95,6 мг витамина С. Сладкие тропические фрукты также являются отличным источником антиоксидантов, предотвращающих рак, а также улучшающих пищеварение волокон и ферментов.
3. Киви
Киви полон полезных для здоровья питательных веществ. При включении в свой рацион киви может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака. Один киви содержит около 64 мг витамина С.
4. Перцы чили
Это хорошая новость для тех, кто любит специи. В одном перце чили содержится около 64,7 мг витамина С. так же употребление красного перца чили (в умеренных дозах — или получите ожог слизистой) также отлично подходит для нормализации вашего кровяного давления, здоровья глаз, и восстановления когнитивных функции.
5. Ананас
Одна чашка кусочков ананаса содержит около 78,9 мг витамина С. Ананасы также полезны для укрепления костей, здоровья глаз и пищеварения.
6 . Клубника
Одна чашка кусочков клубники содержит около 89 мг витамина С. В перерасчете — на чашку это примерно 152 г.
Поскольку клубника на 90% состоит из воды, в ней содержится всего 49 калорий. Это, в сочетании с умеренным содержанием сахара, делает их фантастическими фруктами, которые нужно кушать при похудении, особенно если Вы сладкоежка.
Клубнику можно употреблять всевозможными способами. Например, сочетание их с йогуртом превращается в богатую протеинами закуску. Вы также можете заморозить и приготовить здоровый домашний сорбет, которым вы сможете насладиться в качестве десерта после еды.
7. Манго
Одна чашка кусочков манго содержит около 46 мгвитамина С. В перерасчете — на чашку это примерно 165 г.
По-настоящему вкусный и освежающий фрукт, манго является богатым источником натуральных сахаров, клетчатки и витаминов А, С и Е. Это еще один фрукт, который может пригодиться при попытке похудеть, потому что он низкокалорийный и очень сладкий на вкус. Есть довольно много сортов манго большинство из которых имеют высокое содержание сахара.
8. Лимоны.
На 1 лимон среднего размера +/- 108 г — 83 мг витамина С.
Хотя лимоны не являются сладкими на вкус, технически они все же являются фруктами, во многих отношениях напоминающими апельсины. Когда люди заболевают, им часто советуют регулярно пить горячую воду в сочетании с лимоном, имбирем и медом. Это создает мощный тоник, богатый витамином С, который может помочь уменьшить тяжесть симптомов, связанных с простудой.
Самое замечательное в лимонах состоит в том, что они могут быть включены во все виды блюд. Используете ли вы лимонный сок в качестве основы для маринада или выжимаете его на жареную рыбу, есть много способов включить его в свой рацион.
9. Грейпфрут
На фрукт среднего размера — +/- 123гр — 38 мг витамина С.
Грейпфрут еще один тропический цитрусовый фрукт, который известен своим кислым вкусом. Потребление грейпфрута может быть полезным для иммунной системы (благодаря содержащимся в ней витаминам А и С), контролю уровня инсулина, здоровью сердца и потере веса.
Если вы находите грейпфрут слишком кислым на свой вкус, ешьте его вместе со сладкими фруктами, такими как манго и ананас.
Как и в случае с фруктами, упомянутыми ранее, манго можно есть самостоятельно или добавлять в салаты, смузи и десерты.
Помимо упомянутых выше фруктов, есть другие, которые содержат витамин С в меньших количествах. Включение этих фруктов в ваш рацион это хорошая идея, потому что их употребление помогает увеличить общее потребление Витамина С. В приведенном ниже списке сравнивается содержание витамина С (в мг) в 100 г различных фруктов.
Фрукты Витамин C
Хурма — 66
Папайя — 60,9
Мускусная дыня — 36,7
Маракуйя — 30
Мандарины — 26,7
Малина — 26,2
Ежевика — 21
Нектар — 18
Помидоры — 13,7
Клюква — 13,3
Гранаты — 10,2
Абрикосы — 10
Черешня — 10
Авокадо — 10
Черника — 9,7
Сливы — 9,5
Бананы — 8,7
Арбуз — 8,1
Персики — 6,6
Яблоки — 4,6
Груши — 4,3
Виноград — 3,2
Изюм — 2,3
Баклажан — 2,2
Инжир — 2
Оливки — 0.9
Чернослив — 0.6
Понравился пост — не поленитесь поставить лайк и подписаться на наш канал!
Ждите новые статьи на канале «Твое здоровье и красота!
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 10 мг | 14% |
Авокадо | 10 мг | 14% |
Айва | 23 мг | 33% |
Алыча | 13 мг | 19% |
Ананас | 20 мг | 29% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Арбуз | 7 мг | 10% |
Банан | 10 мг | 14% |
Брусника | 15 мг | 21% |
Виноград | 6 мг | 9% |
Вишня | 15 мг | 21% |
Голубика | 20 мг | 29% |
Гранат | 4 мг | 6% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Груша | 5 мг | 7% |
Дуриан | 19.7 мг | 28% |
Дыня | 20 мг | 29% |
Ежевика | 15 мг | 21% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Инжир свежий | 2 мг | 3% |
Киви | 180 мг | 257% |
Клюква | 15 мг | 21% |
Крыжовник | 30 мг | 43% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Малина | 25 мг | 36% |
Манго | 36 мг | 51% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Морошка | 29 мг | 41% |
Нектарин | 5.4 мг | 8% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Персик | 10 мг | 14% |
Помело | 61 мг | 87% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
Слива | 10 мг | 14% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Смородина красная | 25 мг | 36% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Фейхоа | 33 мг | 47% |
Хурма | 15 мг | 21% |
Черешня | 15 мг | 21% |
Черника | 10 мг | 14% |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник