Сколько белков и углеводов в банане и витаминов

Банан богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Витамины с рыбьим жиром для женщин

Источник

Бананы содержат
22,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
93% всей энергии из порции или
91 кКал.

Калорийность
— 89 кКал.

Состав бананов:

жиры — 0,33 г,

белки — 1,09 г,

углеводы — 22,84 г,

вода — 74,91 г,

зола — 0,82 г.

Бананы — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г бананов содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 7%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в бананах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

3,0 мкг

0,3%

Бета-каротин

26,0 мкг

0,5%

Альфа-каротин

25,0 мкг

0,5%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,1 мг

0,7%

Витамин K

0,5 мкг

0,4%

Витамин C

8,7 мг

9,7%

Витамин B1

0,0 мг

2,6%

Витамин B2

0,1 мг

5,6%

Витамин B3

0,7 мг

4,2%

Витамин B4

9,8 мг

2,0%

Витамин B5

0,3 мг

6,7%

Витамин B6

0,4 мг

28,2%

Витамин B9

20,0 мкг

5,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в бананах, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

5,0 мг

0,5%

Железо

0,3 мг

2,6%

Магний

27,0 мг

6,8%

Фосфор

22,0 мг

3,1%

Калий

358,0 мг

7,6%

Натрий

1,0 мг

0,1%

Цинк

0,2 мг

1,4%

Медь

0,1 мг

8,7%

Марганец

0,3 мг

11,7%

Селен

1,0 мкг

1,8%

Фтор

2,2 мкг

0,1%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Бананы

  • Штук0,8

    средних бананов (17 см)

  • Стаканов0,4

    в виде пюре
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами156,3 г

    Отходы: кожура (36% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Пищевая ценность и химический состав «банан».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность89 кКал1684 кКал5.3%6%1892 г
Белки1.09 г76 г1.4%1.6%6972 г
Жиры0.33 г56 г0.6%0.7%16970 г
Углеводы22.8 г219 г10.4%11.7%961 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%14.6%769 г
Вода74.9 г2273 г3.3%3.7%3035 г
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%2.5%4500 г
бета Каротин0.12 мг5 мг2.4%2.7%4167 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%2.2%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%4.4%2571 г
Витамин В4, холин9.8 мг500 мг2%2.2%5102 г
Витамин В5, пантотеновая0.33 мг5 мг6.6%7.4%1515 г
Витамин В6, пиридоксин0.37 мг2 мг18.5%20.8%541 г
Витамин В9, фолаты20 мкг400 мкг5%5.6%2000 г
Витамин C, аскорбиновая8.7 мг90 мг9.7%10.9%1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%0.8%15000 г
Витамин Н, биотин5 мкг50 мкг10%11.2%1000 г
Витамин К, филлохинон0.5 мкг120 мкг0.4%0.4%24000 г
Витамин РР, НЭ0.82 мг20 мг4.1%4.6%2439 г
Макроэлементы
Калий, K358 мг2500 мг14.3%16.1%698 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%0.6%20000 г
Кремний, Si77 мг30 мг256.7%288.4%39 г
Магний, Mg35 мг400 мг8.8%9.9%1143 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.1%130000 г
Фосфор, Ph22 мг800 мг2.8%3.1%3636 г
Хлор, Cl47 мг2300 мг2%2.2%4894 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.5 мг18 мг2.8%3.1%3600 г
Йод, I0.5 мкг150 мкг0.3%0.3%30000 г
Кобальт, Co0.2 мкг10 мкг2%2.2%5000 г
Марганец, Mn0.27 мг2 мг13.5%15.2%741 г
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%9%1250 г
Молибден, Mo2.7 мкг70 мкг3.9%4.4%2593 г
Селен, Se1.04 мкг55 мкг1.9%2.1%5288 г
Фтор, F2.2 мкг4000 мкг0.1%0.1%181818 г
Хром, Cr0.17 мкг50 мкг0.3%0.3%29412 г
Цинк, Zn0.25 мг12 мг2.1%2.4%4800 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.05 гmin 16.8 г0.3%0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.05 гот 11.2 до 20.6 г0.4%0.4%
Омега-3 жирные кислоты0.05 гот 0.9 до 3.7 г5.6%6.3%
Омега-6 жирные кислоты0.04 гот 4.7 до 16.8 г0.9%1%

Энергетическая ценность банан составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник