Сколько белков и углеводов в банане и витаминов
Банан богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Бананы содержат
22,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
93% всей энергии из порции или
91 кКал.
Калорийность
— 89 кКал.
Состав бананов:
жиры — 0,33 г,
белки — 1,09 г,
углеводы — 22,84 г,
вода — 74,91 г,
зола — 0,82 г.
Бананы — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г бананов содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 7%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в бананах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 26,0 мкг | 0,5% |
Альфа-каротин | 25,0 мкг | 0,5% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,7% |
Витамин K | 0,5 мкг | 0,4% |
Витамин C | 8,7 мг | 9,7% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,6% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 5,6% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,2% |
Витамин B4 | 9,8 мг | 2,0% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,7% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 28,2% |
Витамин B9 | 20,0 мкг | 5,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в бананах, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 5,0 мг | 0,5% |
Железо | 0,3 мг | 2,6% |
Магний | 27,0 мг | 6,8% |
Фосфор | 22,0 мг | 3,1% |
Калий | 358,0 мг | 7,6% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,2 мг | 1,4% |
Медь | 0,1 мг | 8,7% |
Марганец | 0,3 мг | 11,7% |
Селен | 1,0 мкг | 1,8% |
Фтор | 2,2 мкг | 0,1% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Бананы
Штук0,8
средних бананов (17 см)
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько?Вес с отходами156,3 г
Отходы: кожура (36% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Пищевая ценность и химический состав «банан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1892 г |
Белки | 1.09 г | 76 г | 1.4% | 1.6% | 6972 г |
Жиры | 0.33 г | 56 г | 0.6% | 0.7% | 16970 г |
Углеводы | 22.8 г | 219 г | 10.4% | 11.7% | 961 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 14.6% | 769 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 3.7% | 3035 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.5% | 4500 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2.7% | 4167 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 4.4% | 2571 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.2% | 5102 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 7.4% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.37 мг | 2 мг | 18.5% | 20.8% | 541 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.7 мг | 90 мг | 9.7% | 10.9% | 1034 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 5 мкг | 50 мкг | 10% | 11.2% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.82 мг | 20 мг | 4.1% | 4.6% | 2439 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 358 мг | 2500 мг | 14.3% | 16.1% | 698 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Кремний, Si | 77 мг | 30 мг | 256.7% | 288.4% | 39 г |
Магний, Mg | 35 мг | 400 мг | 8.8% | 9.9% | 1143 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.1% | 130000 г |
Фосфор, Ph | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 3.1% | 3636 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 2.2% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 3.1% | 3600 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 15.2% | 741 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 9% | 1250 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 4.4% | 2593 г |
Селен, Se | 1.04 мкг | 55 мкг | 1.9% | 2.1% | 5288 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Хром, Cr | 0.17 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Цинк, Zn | 0.25 мг | 12 мг | 2.1% | 2.4% | 4800 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.05 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.05 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.6% | 6.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1% |
Энергетическая ценность банан составляет 89 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник