Значение витаминов для организма человека все витамины значение

Значение витаминов для организма человека все витамины значение thumbnail

Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.

Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.

Витамины

Общая характеристика витаминов

Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.

Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.

Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.

Потребность в витаминах

К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).

При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).

При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.

Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.

Значение витаминов для организма

Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.

Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.

Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.

Потребность в витаминах

Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.

У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.

Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.

Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.

Источники витамина группы BИсточники витамина группы B

Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.

При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.

Витамины группы A

Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.

Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.

Источники витаминов группы AИсточники витаминов группы A

Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.

Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.

Витамины группы D

К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.

Источники витамина DИсточники витамина D

Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.

Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.

Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.

Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.

Источник

Значение витаминов

Определение 1

Витамины (vita – жизнь, амины – группа химических соединений, содержащих атом азота) являются биологически активными веществами, используемыми организмом в малых количествах (миллиграммы) и принимающих активное участие в обмене веществ.

Для нормального протекания в организме ферментативных процессов необходимо присутствие витаминов. Многие витамины выполняют роль коферментов – веществ, вступающих в контакт с белковой молекулой фермента и активизирующих их функции.

Пути попадания витаминов в организм:

  • поступают с пищей;
  • синтезируются в организме;
  • вырабатываются собственными бактериями в кишечнике.

Замечание 1

Витамины быстро разрушаются при термической и длительной обработке продуктов, при продолжительном контакте с металлической поверхностью.

Патологические состояния, связанные с нарушениями поступления витаминов в организм:

  1. Гиповитаминоз. Возникает при недостаточность употреблении витаминов. Чаще всего возникает при скудном пищевом рационе, в конце холодного периода.
  2. Авитаминоз. Состояние, возникающее при полном отсутствии в пищевых продуктах витаминов.
  3. Гипервитаминоз. Избыточное поступление витаминов в организм. Часто возникает при неконтролируемом избыточным употреблении витаминов в виде фармацевтических препаратов. При этом состоянии нужно, чтобы количество определенного витамина было выше нормы в несколько тысяч раз.

Готовые работы на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Все витамины делят на две группы:

  • жирорастворимые витамины, в организм поступают с жирами пищевых продуктов, без которых их всасывание становится невозможным (витамины A, D, K, E);
  • водорастворимые витамины (витамины группы B, C).

Жирорастворимые витамины

  1. Витамин A (ретинол). Суточная потребность составляет 1-3 мг.

    Источниками ретинола являются:

    • жир;
    • яичный желток;
    • печень рыб и морских животных;
    • сливочное масло;
    • в виде каротина – провитамина A — содержится в томатах, моркови.

    Роль витамина A в организме:

    • образует зрительный пигмент родопсин;
    • оказывает влияние на регуляцию деления клеток;
    • обеспечивает функционирование эпителиальной ткани;
    • участвует в минеральном обмене, синтезе холестерина.

    Признаки авитаминоза:

    • ухудшение зрения;
    • поражения роговицы глаза, кишечника, эпителия мочеполовых органов, кожи;
    • замедление роста организма.
  2. Витамин D (кальциферол). Суточная потребность составляет 0,02-0,05 мг.

    Источниками кальциферола являются:

    • печень;
    • рыбий жир;
    • сливочное масло;
    • яичный желток;
    • солнечный свет способствует образованию активных форм.

    Роль витамина D в организме:

    • регулирует фосфорно-кальциевый обмен;
    • поддерживает уровень Ca в крови;
    • повышает усвоение Ca в кишечнике.

    Признаки авитаминоза:

    • рахит;
    • нарушения фосфоро-кальциевого обмена, сопровождающееся нарушением формирования костей;
    • нарушение функций нервно-мышечного аппарата;
    • расстройства ЦНС.
  3. Витамин E (токоферол), или антистерильный витамин. Суточная потребность составляет 10-15 мг.

    Источниками токоферола являются:

    • растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
    • зеленые части растений, салат, шпинат, зародыши пшеницы, капуста;
    • печень;
    • мясо;
    • молоко;
    • яичный желток;
    • сливочное масло.

    Роль витамина E в организме:

    • участвует в образовании гонадотропного гормона гипофиза;
    • помогает накоплению жирорастворимых витаминов;
    • улучшает минеральный, белковый, жировой обмен;
    • отвечает за половую функцию;
    • препятствует старению;
    • оказывает антиоксидантный и антигипоксантный эффекты.

    Признаки авитаминоза:

    • нарушение процессов оплодотворения;
    • мышечная дистрофия.
  4. Витамин K (филохинон, викасол, фарнохинон). Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг.

    Источниками филохинона являются:

    • зеленые части растений;
    • печень;
    • синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль витамина K в организме:

    • участвует в синтезе факторов свертывания крови;
    • повышает сократительную способность мышечных волокон;
    • повышает регенерацию тканей.

    Признаки авитаминоза – геморрагический диатез, нарушение свертываемости крови.

Водорастворимые витамины

  1. Витамин B1 (тиамин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.

    Источниками тиамина являются:

    • пивные дрожжи;
    • зародыши злаковых;
    • хлеб;
    • почки, печень, мозг.

    Роль витамина B1 в организме:

    • участвует в углеводном обмене;
    • обеспечивает синтез нуклеиновых кислот;
    • является коферментом цикла Кребса;
    • выполняет роль фактора передачи нервного импульса.

    Признаки авитаминоза:

    • болезнь бери-бери;
    • поражение нервной системы;
    • похудение;
    • нарушение движений;
    • атрофия мышц;
    • сердечная недостаточность;
    • паралич конечностей.
  2. Витамин B2 (рибафлавин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.

    Источниками рибафлавина являются:

    • пивные дрожжи;
    • бобовые и зерновые культуры;
    • молоко;
    • яичный белок;
    • мясо, печень;
    • птица;
    • рыба.

    Роль витамина B2 в организме:

    • переносит кислород и водород;
    • участвует в тканевом дыхании;
    • обеспечивает обмен аминокислот;
    • участвует в синтезе и усвоении жиров.

    Признаки авитаминоза:

    • поражение слизистых оболочек рта, губ, глаз;
    • выпадение волос;
    • остановка роста у детей.
  3. Витамин B5 (пантотеновая кислота). Суточная потребность составляет 10-12 мг. Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах, она синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль витамина B5 в организме:

    • входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсических соединений, кофермента A;
    • катализирует образование полипептидов.

    Признаки авитаминоза:

    • апатия;
    • общее угнетение;
    • неустойчивость сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.

    Источниками пиридоксина являются:

    • дрожжи;
    • печень;
    • витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль пиридоксина в организме:

    • входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
    • способствует синтезу гемоглобина;
    • оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
    • участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.

    Признаки авитаминоза:

    • тошнота;
    • потеря аппетита;
    • стоматит;
    • дерматиты;
    • полиневрит конечностей;
    • психические расстройства;
    • у детей возможно развитие анемии, судорог.
  5. Витамин B12 (цианокобаламин). Суточная потребность составляет 0,001-0,003мг.

    Источниками витамина B12 являются:

    • печень животных и рыб;
    • витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но плохо усваивается.

    Роль витамина B12 в организме:

    • способствует созреванию форменных элементов крови;
    • обеспечивает превращение каротина в витамин A;
    • стимулирует синтез белка и образование нуклеиновых кислот.

    При авитаминозе развивается гиперхромная анемия Аддисона-Бирмера.

  6. Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.

    Источниками пиридоксина являются:

    • дрожжи;
    • печень;
    • витамин синтезируется микрофлорой кишечника.

    Роль пиридоксина в организме:

    • входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
    • способствует синтезу гемоглобина;
    • оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
    • участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.

    Признаки авитаминоза:

    • тошнота;
    • потеря аппетита;
    • стоматит;
    • дерматиты;
    • полиневрит конечностей;
    • психические расстройства;
    • у детей возможно развитие анемии, судорог.
  7. Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность составляет 70-80 мг.

    Источниками аскорбиновой кислоты являются:

    • черная смородина;
    • цитрусовые;
    • капуста;
    • шиповник, земляника и многие другие растения;
    • печень.

    Роль аскорбиновой кислоты в организме:

    • стимулирует синтез коллагена;
    • оказывает влияние на скорость образования ДНК;
    • контролирует биохимические реакции в клетках ЦНС;
    • повышает фагоцитарные свойства крови.

    При авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся:

    • быстрой утомляемостью;
    • кровоизлияниями в деснах, мышцах, коже, подкожной жировой клетчатке, суставах;
    • болью в суставах;
    • ломкостью костей;
    • нервно-психическими расстройствами.

Источник

Всем привет! Тема нашей сегодняшней статьи: Значение витаминов для здоровья человека

Значение витаминов для здоровья человекаВитамины — это достаточно простые по строению органические вещества, имеющие разнообразную природу и источники, а также являющиеся незаменимыми для человеческого организма и играющими в нем огромное количество различных ролей. Потребность в витаминах есть абсолютно у каждого человека. Витамины делятся на жирорастворимые, которым свойственно накапливаться в жировой ткани, и водорастворимые, которые не накапливаются в организме и должны бесперебойно поступать в него в течение дня.

Следующие вещества были официально признаны в качестве витаминов:

-Ретинол(Витамин A)

Ретинол, а также каротиноиды, которые способны заменить ретинол, но необходимы в значительно больших количествах, является жирорастворимым витамином. Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение, улучшает состояние кожного покрова, придает коже нормальный цвет, необходим для функционирования репродуктивной системы (особенно мужчинам), а также для активного роста и развития всего тела. При гиповитаминозе(недостатке витамина) A шелушится кожа, ослабевает зрение, повышается риск различных заболеваний, а особенно раковых и аутоимунных. Витамин А и каротиноиды являются природными красителями и придают продуктам, в которых они содержатся, характерную оранжевую, красную или желтую окраску. Легко сделать вывод, что хорошими пищевыми источниками этого витамина будут являться, например, морковь или яичный желток и т.д.

-Витамины группы B

Витамины B1-B12 были объединены в одну группу по той, причине, что все они регулируют так называемый обмен веществ, что включает в себя: переваривание и усвоение всех нутриентов: углеводов, жиров, белков минералов. Кроме того, эти витамины обеспечивают нормальное дыхание, синтез тканей из усвоенных веществ, функцию печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также они косвенно влияют на гладкость и эластичность кожи, выработку как пептидных, так и стероидных гормонов. При дефиците любого из витаминов B обычно наблюдаются потеря мышечного тонуса, слабость, трескание и шелушение кожи (особенно на лице и в уголках губ), депрессия, анемия, возможны ухудшение памяти, гормональные расстройства, бессонница. Также отличительной особенностью является то, что все эти витамины водорастворимые и быстро выводятся из организма, не накапливаясь. Витамины группы B содержатся в основном в продуктах животного происхождения, однако они присутствуют и в некоторых растительных продуктах. Примеры: чечевица, любое мясо, молочные продукты, яйца.

-Витамин C (аскорбиновая кислота)

Наверное, это самый известный витамин. И его известность обусловлена, наверное страшным последствием дефицита — болезнью под названием цинга. Это расстройство связано с нарушением синтеза коллагена (что является по сути основной функцией витамина С) — белка, который составляет примерно от 25 до 35% всего белка в организме. Начинают выпадать зубы, ногти, ухудшается состояние интимы сосудов, что является основной причиной атеросклероза — патологии, от которой умирает треть человечества. Именно поэтому витамин C так важен. Помимо всего прочего, он также обладает антиоксидантными свойствами, влияет на образование некоторых других гормонов: щитовидной железы и гипофиза. Наилучшими источниками являются шиповник, лимон, ягоды, белокочанная капуста. Водорастворимый витамин.

-Витамин E (токоферол)

Необходим для нормального обмена веществ в коже, а также стабильного липидного обмена. Обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в разной концентрации во всех растительных и животных жирах и маслах. При дефиците увеличивается риск раковых заболеваний, ухудшается состояние кожи. Жирорастворимый витамин.

-Витамин D

Необходим для нормально обмена кальция, состояния кожи и гормональной системы. При дефиците наблюдаются нарушения водно-солевого баланса, шелушение кожи, нарушение выработки некоторых гормонов. Синтезируется в организме под воздействием солнечного света, однако может быть получен с пищей. Хорошим источником является печень любого животного.

-Витамин K

Необходим для обеспечения свертывания крови. Полностью и в нужном объеме синтезируется микрофлорой кишечника. Дефицит грозит серьёзными последствиями вплоть до внутреннего кровотечения. Для избегания недостатка витамина необходимо поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

Все эти вещества невероятно важны для организма каждого человека и их обязательно необходимо употреблять ежедневно в норме, определенной врачами и специалистами в области медицины.

В заключении статьи предлагаю Вам посмотреть бесплатно 17 видеоуроков Николая Высочанского по здоровому питанию. Смотрите, изучайте и будьте здоровы!
Правильное питание бесплатные видеоуроки

prizyv

Источник