Витамины в черносливе до от

Витамины в черносливе до от thumbnail

Черносливом называют сливовые плоды, прошедшие через процедуру вяления. Он обладает уникальными вкусовыми свойствами, из-за которых считается любимым лакомством у многих людей, следящих за своим здоровьем и придерживающихся постулатов правильного питания. Как известно, минерально-витаминный состав сушеных плодов способен восполнить суточную потребность человеческого организма в определенных питательных веществах.

Родиной сливового дерева считается побережье Каспийского моря. Изначально поставки слив производились в Европу, затем – в Южную, Центральную Азию. Американцы впервые увидели сливовые черенки в середине девятнадцатого века, тогда же появились первые плантации деревьев, дающих вкусные фруктовые плоды. Только к тридцатым годам прошлого столетия их стали сушить механическим способом, до этого процесс сушки осуществлялся с использованием солнечных лучей.

Пищевая ценность

Вяленая слива – продукт с высокой калорийностью, большим количеством углеводов, сахаров. Сто грамм чернослива содержит не менее 231 Ккал, тогда как тушеные плоды включают до 113 Ккал. Калорийность плодов в консервированном виде составляет 105 Ккал. Основными нутриентами в черносливе считаются: 

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 57 г;
  • зола – 2 г;
  • 25 г.

Учитывая составляющие засушенного фрукта, не рекомендовано его употреблять людям, страдающим ожирением. Тем же, кто склонен к полноте необходимо ограничить себя в использовании продукта при приготовлении блюд.

Витаминно-минеральный состав

Витаминные вещества представлены следующими группами элементов:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А39 мкг
Витамин В10,051 мг
Витамин В20,186 мг
Витамин В410,1 мг
Витамин В50,422 мг
Витамин В60,205 мг
Витамин В94 мг
Витамин С0,6 мг
Витамин Е0,43 мг
Витамин К59,5 мкг
Витамин РР1,88 мг

Макроэлементы и микроэлементы в составе фрукта представлены такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий732 мг
Кальций43 мг
Магний41 мг
Натрий2 мг
Фосфор69 мг
Железо0,93 мг
Марганец0,29 мг
Медь281 мкг
Селен0,3 мкг
Фтор4 мкг
Цинк0,44 мг

Полезные свойства

Витамины, присутствующие в черносливе в достаточном количестве, определяют его полезное воздействие на человеческий организм. Польза включения в рацион питания указанного сухофрукта заключается в:

  • улучшении функционирования сердечнососудистой системы;
  • нормализации работы органов ЖКТ;
  • выведении лишней жидкости из организма, предотвращении появления отеков;
  • снижении показателей артериального давления;
  • восстановлении нормального функционирования нервной системы;
  • улучшении работы органов зрительной системы;
  • устранении воспалительных процессов;
  • снижении уровня холестериновых отложений в генетическом материале человека;
  • улучшении функционирования головного мозга;
  • уменьшении вероятности развития заболеваний онкологического характера;
  • укреплении мышечных тканей.

Нередко сушеную сливу назначают как обязательный продукт в диетическом питании при болезнях почек, печени, атеросклерозе, анемии, ревматизме. Сухофрукт полезен тем, кто находится в стадии восстановления в послеоперационный период. Низкий гликемический индекс способствует быстрому возникновению чувства насыщения даже при поедании малого количества высушенных плодов.

Для мужчин

Польза высушенного фрукта для мужского здоровья является колоссальной. Большое количество питательных веществ, принадлежащих к витаминным группам В, С, способствует улучшению кровотока, что, в свою очередь, защищает представителей сильного пола от развития такого заболевания, как простата. Кроме того, улучшается выработка тестостерона за счет присутствия в составе фрукта антиоксидантных веществ, способствующих стимуляции работы эндокринной системы.

Существует несколько способов усиления свойств сушеной сливы. Достаточно добавить к ней изюм и вяленую вишню, чтобы получить сильное противовирусное средство, поддерживающее активность защитных сил человеческого организма. Тем, кто употребляет подобную массу, авитаминоз не страшен. Более того, подобное сочетание, а также чернослив с медом и грецкими орехами позволяют повысить мужское либидо, а, следовательно, и сексуальную активность.

Для женщин

Польза вяленой сливы для женского организма неоценима. Ее употребление обязательно в наступающий менопаузный период, когда велик риск развития остеопороза. Бор, содержащийся в плодах сливового дерева, сочетаясь с витамином D, кальцием, позволяет укрепить костную и мышечную массу.

Важно, что употребление чернослива благоприятно влияет на женский организм в период беременности. Нередко представительницы прекрасного пола в интересном положении жалуются на хронические запоры, а использование в пищу сухофрукта способствует устранению этой проблемы. Наличие вяленой сливы в рационе питания беременной женщины способствует нормализации обмена веществ, а также снижает нагрузку на печень.

Тем женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании, чернослив жизненно необходим. Это способствует сохранению белозубой улыбки, ускоряет регенерацию и обновление кожных покровов, укрепляет волосы. Однако, использование вяленых фруктов должно находиться под постоянным контролем, так как их повышенное количество в рационе питания кормящей мамы может негативно сказаться на состоянии ребенка. У него могут возникнуть колики, начаться повышенное газообразование, а также может образоваться хроническая диарея.

При похудении

Продукт, получаемый при вялении сливы, полезен тем, кто стремится похудеть. Важно соблюдать дневную норму при его употреблении и тогда активизируются такие его свойства, как:

  • усиление перистальтики кишечника;
  • активное связывание шлаков, выведение их из организма;
  • ускорение обменных веществ в клетках и тканях.

Достаточно заменить шоколад, конфеты и прочие кондитерские сладости черносливом, чтобы заметить, насколько легче становится организму осуществлять привычные для него действия. Подавленность, сонливость уступят место наполненности энергий и позитивному настроению.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на количество витаминов, содержащихся в черносливе, существуют ситуации, когда употребление фруктов, прошедших процесс вяления, запрещен. Не стоит добавлять к основным продуктам рациона питания сушеные плоды людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением в тяжелой форме;
  • хронической диареей;
  • индивидуальной непереносимостью продукта.

При беременности и в период лактации также не рекомендовано употреблять фрукт в пищу. В первом случае он может усилить имеющиеся расстройства функционирования органов ЖКТ у женщин в положении, во втором – стать причиной возникновения метеоризма, диарее, кожной сыпи у малышей, получающих питательные вещества с молоком матери.

Как выбирать сушеные фрукты?

Выбирая чернослив, крайне важно обращать внимание на его внешний вид. Свежий плод будет отличаться упругостью, мягкостью, наличием черного оттенка и характерного блеска. В том случае, если высушенные плоды имеют коричневатый оттенок, можно говорить об их некачественной термической обработке. Вкус подобных фруктов имеет горькие нотки, что свидетельствует в первую очередь о потере некоторого количества витаминно-минеральных элементов. Это, в свою очередь, будет отражаться на потере полезных свойств продуктом.

Как лучше приготовить фрукт?

Сухофрукт используют для приготовления различных напитков, а также десертов, узваров. Многие отдают предпочтение вяленой сливе, прошедшей этап консервации. Другие же предпочитают употреблять продукт, добавляя его в каши.

Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами питания, как тыква, творог, яблоки, орешки, телятина, цитрусовые. Его использование в момент приготовления мясных блюд позволяет придать им пикантный, уникальный вкус, раскрыть все его стороны.

Употребляя плод в пищу важно помнить о соблюдении суточной нормы, установленной в его отношении. В течение суток допустимо использовать не более 100 грамм чернослива, в противном случае в организме могут пойти изменения, свидетельствующие об ухудшении состояния человека. Особенно важно следить за количеством съеденного плода детьми и беременными, кормящими женщинами, а также людьми с крайней степенью ожирения.

Источник

Чернослив

Чернослив представляет собой высушенный плод домашней
черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами.
Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является
результатом естественного скрещения алычи и терна.
В настоящее время слива активно культивируется в странах
Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней
и южной полосе России и на Украине.

Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта
Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы
алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью.
Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой
сливы без применения каких-либо ферментов и получать
отличный чернослив.

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание
на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного
цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым,
немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива
показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой
обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный
состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь,
даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.

Калорийность чернослива

Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием
углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного
(дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного
чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного
чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим
ожирением,
не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
2,30,757225339

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит большое количество витаминов (Е,
бета-каротин, РР, С
и витамины группы В);
микроэлементов (железо, калий,
кальций, натрий,
магний, фосфор,
кобальт, йод,
цинк, фтор,
марганец, медь);
других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины,
органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).

Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная,
но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая.
Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот
сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов,
что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой
системы.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает
пониженную работоспособность, улучшает общее состояние
организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические
свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние
кожи.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно,
применяется при мочекаменной болезни, принимает участие
в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании
сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия
в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение
и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость
организма экологически опасным внешним воздействиям,
благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень
важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие
организм. В силу этого объясняются его омолаживающие
свойства и полезность его применения в качестве отличного
средства для профилактики онкологических заболеваний.

Присутствие в черносливе большого количества витаминов
группы В благотворно влияет на нервную систему человека,
устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма
стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность
нормализовывать повышенное давление и именно поэтому
гипертоникам часто назначают диету с использованием
чернослива.

Чернослив находит достаточно широкое применение при
некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами,
при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для
повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку
содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной
анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме.
Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого
микроэлемента в бананах,
в черносливе калия содержится в полтора раза больше.
Высокая энергетическая ценность чернослива и большое
содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать
его для восполнения энергетического баланса организма.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков
– салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению
свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка
и кишечной палочки.

Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается
естественным путем, без применения бланширования или
обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые,
сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы
обладают самыми высокими целебными свойствами.

Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце
до полного высушивания. Издавна считалось, что самые
полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой,
поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.

В рекордсменах по наличию калия

Опасные свойства чернослива

Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным
диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.

Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать
вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан
тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение
заболевания или тем, кто имеет аллергию
на чернослив.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

0/10

Голосов:
0

Полезность материала
0

Достоверность информации
0

Оформление статьи
0

Смотрите также свойства других продуктов:

Источник

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Чернослив – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность чернослива

В 100 граммах чернослива содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 240 ккал (12%).
  • Углеводы: 63,9 г (21%).
  • Жиры: 0,4 г (1%).
  • Белок: 2,2 г (4%).
  • Клетчатка: 7,1 г (28%).
  • Витамин A: 781 МЕ (16%).
  • Витамин K: 59,5 мкг (74%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
  • Ниацин: 1,9 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 41 мг (10%).
  • Фосфор: 69 мг (7%).
  • Калий: 732 мг (21%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 17 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 44 мг.

Чернослив также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, витамин E, тиамин, фолиевая кислота, натрий, цинк и селен.

Польза чернослива для организма человека

Употребление чернослива способствует хорошему пищеварению, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет кости и мышцы, снижает уровень холестерина и кровяное давление, помогает уменьшить аппетит и многое другое. Вот чем полезен чернослив для организма человека:

1. Помогает пищеварению

Чернослив имеет высокий уровень клетчатки, что помогает предотвратить развитие геморроя, вызванного запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей и может быть болезненной проблемой для младенцев.

Размер порции из шести черносливов содержит 4 грамма диетической клетчатки, а 100 грамм этого сухофрукта содержит чуть более 7 грамм, что составляет почти 30% суточной нормы ее потребления. Женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется получать 25 грамм клетчатки каждый день, а мужчинам до 50 лет необходимо получать 38 граммов. Рекомендуемая норма суточного потребления клетчатки для мужчин и женщин старше 50 составляет менее 30 г и 21 г соответственно.

2. Отличный источник калия

Чернослив – хороший источник калия, который является электролитом, помогающим поддерживать различные жизненно важные функции организма. Этот минерал задействован в пищеварении, сердечном ритме, нервных импульсах и мышечных сокращениях, а также в регулировании артериального давления.

Так как организм не производит калий, употребление чернослива может помочь вам избежать дефицита этого минерала. В 100 граммах чернослива содержится 732 мг калия, что составляет целых 21% от рекомендуемой вам ежедневной нормы потребления.

3. Помогает предотвратить и лечит железодефицитную анемию

Анемия возникает, когда организму не хватает здоровых эритроцитов, производству которых способствует железо. Одышка, раздражительность и усталость являются признаками легкой формы анемии. Чернослив является хорошим источником железа и может помочь предотвратить и лечить дефицит железа.

В 100 граммах чернослива содержится 0,9 миллиграмма железа, что обеспечивает 5% от необходимой суточной нормы потребления.

4. Укрепляет кости и мышцы

Чернослив является важным источником бора (минерал), который может помочь в создании крепких костей и мышц. Он также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезен в борьбе с потерей плотности костной ткани из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году показало, что сушеные плоды сливы и высушенный сливовый порошок могут уменьшить воздействие радиации на костный мозг, предотвратить потерю плотности костной ткани и улучшить здоровье костей.

Чернослив имеет определенный потенциал для лечения остеопороза. Другое исследование показало пользу чернослива для организма женщины, так как сушеные сливы могут предотвратить потерю костной массы у женщин в период постменопаузы, которые склонны к остеопорозу (2). Употребление всего 50 г (или от пяти до шести черносливов) в день были необходимы для получения ощутимой пользы.

5. Снижает уровень холестерина

Жир и холестерин могут накапливаться на стенках ваших артерий, формируя плотный налет, называемый холестериновой бляшкой. Когда бляшка накапливается на стенках ваших артерий, это может вызвать атеросклероз – сужение артерий. Если его не лечить, это может привести к сердечной недостаточности, инсульту и инфаркту.

Исследования показывают, что чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина (3). Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, которая содержится в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина (4).

Подробно о том, как снизить уровень холестерина естественными методами читайте здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.

6. Снижает кровяное давление

Ученые доказали, что употребление чернослива и сливового сока может значительно снизить кровяное давление. Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, сообщалось, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно употребляли чернослив (5).

7. Помогает уменьшить аппетит

Чернослив может помочь вам похудеть. Он делает это, заставляя вас дольше иметь ощущение наполненности желудка. На это есть две причины:

  1. Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что вы дольше не испытываете чувства голода.
  2. Во-вторых, чернослив имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что его употребление медленно повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с его высоким содержанием сорбита – сахарного спирта с низкой скоростью поглощения. Избегание всплесков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, может помочь уменьшить аппетит.

В одном исследовании было установлено, что употребление сушеных слив в качестве закуски может подавлять голод дольше, чем нежирное печенье. Если вы придерживаетесь диеты для похудения, вы можете рассмотреть добавление чернослива в свой рацион.

8. Защищает от эмфиземы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к проблемам с дыханием. Есть несколько причин их развития, но курение является, безусловно, наиболее распространенной прямой причиной обоих этих заболеваний.

Исследование 2005 года показало положительные корреляции между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами (6). В более позднем исследовании говорится, что растительные полифенолы, включая антиоксиданты, могут снизить риск развития ХОБЛ.

Чернослив имеет высокий уровень антиоксидантов, которые могут бороться с повреждением, вызываемым курением, путем нейтрализации окисления. Это может помочь уменьшить вероятность развития эмфиземы, ХОБЛ и рака легкого, хотя ни одно из исследований целенаправленно не рассматривали воздействие употребления чернослива на здоровье легких.

9. Снижает риск развития рака толстой кишки

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск развития этого опасного заболевания.

Недавнее исследование, проведенное Texas A&M University и University of North Carolina, показало, что употребление сушеных слив может положительно влиять на микрофлору и увеличивать численность полезных бактерий во всей толстой кишке. Это, в свою очередь, может снизить риск развития рака толстой кишки.

Возможный вред чернослива для организма человека

Хотя чернослив достаточно вкусен и обладает множеством лечебных свойств, его употребление также может вызывать несколько негативных эффектов. Вот чем вреден чернослив:

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит – сахар, который может вызвать образование газов и вздутие живота. Клетчатка, содержащаяся в черносливе, также может вызывать образование газов и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызывать или ухудшать диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не делаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому не забудьте выпить много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно вводите чернослив в свой рацион питания. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к нему, и позволит избежать или уменьшить симптомы желудочно-кишечного расстройства.

Увеличение массы тела

Добавление чернослива в рацион питания может помочь похудеть, однако чрезмерное потребление этого сухофрукта может вызвать противоположный эффект.

Размер порции из шести сырых черносливов (или 57 граммов) содержит 137 калорий и 21,7 грамма сахара. Таким образом, вы должны помнить о калориях и сахаре в этом продукте питания, и, если вы его часто употребляете в течение дня, это может способствовать увеличению массы тела.

Воздействие на определенные заболевания

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут отрицательно влиять на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Сколько нужно съесть чернослива в день для оптимального здоровья

Сколько нужно съесть чернослива в день

Четыре — пять черносливов считаются одной порцией.

Вполне безопасно потреблять от двух до трех порций чернослива в день, однако организмы людей разные, поэтому рекомендуется начать употребление этих сухофруктов с одной порции в день и посмотреть, как вы себя чувствуете.

Как и при любом увеличении содержания клетчатки в рационе, важно учитывать также увеличение потребления жидкости.

Исследования показали, что чернослив полезен для нормальной функции кишечника, когда 100 г чернослива (приблизительно 10 черносливов) употребляется в качестве части разнообразной и сбалансированной диеты и активного образа жизни.

Кроме того, последние данные из новых исследований показывают, что ежедневное потребление 140-170 г чернослива способствует контролю массы тела без каких-либо отрицательных побочных эффектов. (7)

Как добавить чернослив в рацион питания

Вот некоторые простые способы добавить чернослив к вашему рациону:

  • Ешьте его в чистом виде в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив к завтраку из овсянки.
  • Смешайте его с орехами и другими сухофруктами, такими как курага.
  • Добавляйте его в выпечку.
  • Добавляйте измельченный в блендере чернослив в напитки или коктейли.
  • Готовьте пюре из чернослива и ешьте его с хлебом, делая бутерброды.
  • Добавьте этот сухофрукт в тушеное мясо.

Добавление чернослива в ваш рацион питания может быть намного проще чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

 
  Слива, Чернослив

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Киви: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Источник