Витамины в чайной ложке оливкового масла

Витамины в чайной ложке оливкового масла thumbnail

Любую болезнь легче предупреждать, чем лечить. Сегодня для этого существует множество природных действенных средств, среди которых оливковое масло отличается особой эффективностью. Как пить оливковое масло, чтобы оно приносило пользу для организма?

Читайте также: Тыквенное масло: как принимать каждый день, чтобы предотвратить даже рак

Что такое масло вообще?

Растительное масло — это некий экстракт самого ценного, что есть в каждом растении или плоде. Есть огромное количество масел, и каждое  имеет свои особенности и область применения.

Оливковое масло, (его еще называют «прованским») в частности, — это, действительно, кладезь полезных веществ. В нем содержится целый «букет» витаминов:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15;
  • Витамин Е;
  • Витамин Д;
  • Витамин С;
  • Витамин К.

Оно отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которых в нем до 80%. Из них выделяют особые кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Читайте также: Как остановить выпадение волос (в том числе) питанием: что надо жрать, когда генетика ни при чем

Это очень полезные кислоты, предохраняющие ваш организм от атеросклероза — «бича» современного человека.

Одновременно,  это чрезвычайно химически активные вещества, которые могут образовывать так называемые свободные радикалы, способствующие развитию рака и преждевременному старению.

Это вторая сторона медали в использовании оливкового масла. Поэтому первое, что надо сделать перед его употреблением — это проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Главное, не переусердствовать и не навредить своему организму.

Читайте также: Почему телятина считается ядовитой? Правда о незрелом (белом) мясе молодого животного

Чем полезно оливковое масло?

  • Оливковое масло благотворно влияет на функционирование всей пищеварительной системы.
  • При приеме оливкового масла нормализуется вес, выводятся вредные вещества, шлаки, токсины.
  • В оливковом масле обнаружено много незаменимых для человека витаминов, мононенасыщенных жиров, минералов, антиоксидантов.

Оливковое масло рекомендуется пить натощак, утром или вечером. Почему натощак?

Потому что ненасыщенные кислоты масел—это  вещества, способные вступать в реакции с компонентами пищи.  Поэтому следует второй вывод: надо очень осторожно и постепенно увеличивать дозу принимаемого оливкового масла.

  • Начинают принимать масло с чайной ложечки. Она содержит примерно 5 граммов  масла.
  • Через неделю можно увеличить до двух ложечек, если нет осложнений.  Максимальное количество—три ложечки, то есть 15 грамм.

Масло принимают именно натощак, не запивая ничем: ни водой, ни соком, ни чаем, ни чем-либо еще. Уже после приема масла вы можете запить его теплой водой или лимонным соком, или заесть долькой лимона вместе с ложкой меда. 

Читайте также: Почему надо жрать только ЗЕЛЁНЫЕ бананы: сколько можно травить себя гнилью?

В каких случаях рекомендуется принимать оливковое масло

1 — При похудении

Это может быть вашим первым завтраком, если вы надеетесь похудеть. Оливковое масло можно просто сосать во рту до 20 минут, и оно впитывает токсины и шлаки, содержащиеся в крови. 

2 — Мягкое слабительное действие

Оливковое масло характеризуется мягким слабительным, желчегонным действиями, поэтому оно эффективно при запорах.  

Для проведения терапии подойдет только высококачественное масло первого холодного отжима с надписью  «ExtraVirgin» на бутылке. От продукта второго-третьего отжима пользы значительно меньше.

3 — Прочищение желчегонных протоков

Смесь ложки оливкового масла с ложкой сока лимона (в равных пропорциях) рекомендуется пить при дискинезии желчевыводящих протоков, а также при начальной стадии камнеобразования в желчном пузыре.

4 — Оливковое масло помогает справляться с рядом проблем в организме

Ежедневное использование оливкового масла натощак способствует:

  • снижению уровня плохого холестерина;
  • активизации иммунитета;
  • очищению сосудов;
  • снижению аппетита;
  • улучшению метаболизма;
  • предупреждению возникновения патологий сердца, сосудов;
  • заживлению язв желудкадвенадцатиперстной кишки;
  • обеспечения нормального функционирования кишечника, желчного пузыря;
  • улучшению общего самочувствия;
  • предотвращению старения клеток;
  • укреплению костей, зубов;
  • улучшению состояния кожи.

Поэтому оливковое масло по праву считается природным целительным продуктом. Главное, покупать его именно холодного первого отжима и не жалеть денег!

✔️ Друзья! Я сейчас коплю на скромную кухоньку для себя. Если вы читаете этот канал и что-то у вас внутри отзывается — благодарю за поддержку рублем на карту

или в Яндекс.Кошелек

Благодарю и жму руку! Спасибо, что читаете этот канал!! ✔️ Заходите читать мой Твиттер и Telegram!

Читайте также: Корица в борьбе против хронических воспалений каждый день + рецепт пряной гранолы

Источник

С давних времен жители Средиземноморского побережья славятся крепким здоровьем и красотой. Секрет долголетия этих народов давно раскрыт, и кроется он в рационе питания. Рыба и морепродукты, цельные злаки, обилие свежих овощей и фруктов – не удивительно, что их диета признана самой сбалансированной и полезной.
Немаловажный ингредиент, без которого невозможно представить блюда итальянской, греческой и испанской кухни – оливковое масло. Это масло активно используют в разнообразных заправках и соусах, ведь оно обладает особым вкусом и ароматом. Что же еще таит в себе этот уникальный продукт?

Польза оливкового масла

оливки фото

На родине оливкового масла – Древней Греции – его называли не иначе как «жидкое золото». Наши предки знали о его полезных свойствах, поэтому применяли не только в пищу, но и для лечения различных недугов. И до сих пор по содержанию полезных веществ этому маслу нет равных.

Витамины в оливковом масле

В этом продукте содержатся:

  • Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечнососудистой системы.
  • Витамины A, K, D – важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
  • Линолиевая кислота (Омега 6) – ускоряет процесс заживления повреждений, предохраняет от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
  • Альфа-линоленовая (Омега 3) – обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск образования тромбов.
  • Олеиновая кислота (Омега 9) – крайне необходима для нормального функционирования организма, защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
  • Полифенолы – природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов.
Читайте также:  Витамины для женского здоровья 40 лет

оливковое масло фотоБлагодаря такому удивительному химическому составу, употребление всего двух ложек оливкового масла в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Входящие в состав жирные кислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому данное масло рекомендуют применять при запорах, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с печенью.
Обогащение рациона оливковым маслом поддерживает здоровье костной ткани, тем самым препятствует развитию остеопороза.
Польза этого продукта также проявляется в улучшении функций головного мозга. Лечебные свойства направлены на борьбу с хронической усталостью, депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.

Вред оливкового масла

Несмотря на огромную пользу оливкового масла, чрезмерное употребление этого продукта может ощутимо навредит организму.

Опасность таится в его выраженном желчегонном воздействии. Людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей, врачи рекомендуют применять его с осторожностью. А в период обострения – полностью отказаться.
Оливковое масло отличается высокой калорийностью.

В одной столовой ложке содержится примерно 130 ккал, поэтому излишек этого продукта в рационе может привести к диабету, ожирению, жировому гепатозу печени.
Важно! При длительном воздействии высокой температуры нерафинированное оливковое масло лишается целебных свойств и превращается во вредный канцероген. Лучше не использовать этот продукт для жарки, а добавлять исключительно в салаты и готовые блюда.

Как выбрать масло

Качественное оливковое масло сможет по-настоящему порадовать уникальным сочетанием вкуса, аромата и пользы.

Всего существует несколько сортов:

  • Первый отжим (extra virgin)

самый дорогой сорт оливкового масла, так как изготавливается из натурального свежего сырья без использования химических препаратов и какого-либо теплового воздействия. Обладает приятным ароматом оливок и легкой горчинкой. Только в таком масле, полученном методом холодного прессования, сохраняются все полезные свойства.

  • Рафинированное (refined)

оливковое масло, очищенное при помощи каустической соды не только от цвета, запаха и вкуса, но и от полезных веществ.

  • Жмыховое.

Надпись «pomace olive oil» на этикетке означает, что масло изготовлено из оливковых выжимок с применением химических реагентов. Такой продукт не несет никакой пользы здоровью, а может только причинить вред. Довольно часто из-за низкой цены недобросовестные производители добавляют его в продукты питания, например в майонез.

Особенности хранения

Рекомендуется хранить оливковое масло в темном месте, при температуре 12-15 градусов. Важно держать тару герметично закрытой, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Лучше всего употреблять этот продукт в течение первого года после изготовления, так как со временем масло имеет свойство окисляться и портиться.

Источник

Оливковое масло считается одним из самых полезных масел для организма человека. Масло содержит много микроэлементов, кислот Омега-3 и Омега-6. Микроэлементы улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Употреблять оливковое масло нужно в меру. Его хорошо добавлять в салаты, в тушенные,  жареные овощи, запекать мясо, птицу, рыбу и тд. Готовя по рецепту всегда нужно все измерять, хорошо когда есть на кухне мерные весы. Когда их нет, или они сломались, можно воспользоватся обычными ложками. Используя столовую или чайную ложку, Вы легко измерите жидкости, вязкие продукты и сыпучие. Но для того чтобы измерять что-то ложками, нужно знать сколько в ложке продуктов, это вы можете узнать в нашей таблице для кухни. Сегодня мы ответим на вопрос, сколько оливкового масла в ложке столовой и чайной. Смотрите таблицу ниже.

Ложка оливкового маслаГраммМиллилитров
Сколько оливкового масла в чайной ложке?5 грамм5 мл.
Сколько оливкового масла в десертной ложке?10 грамм10 мл.
Сколько оливкового масла в столовой ложке?15 грамм15 мл.

Какая калорийность оливкового масла

Ложка оливкового маслаКалории
Какая калорийность оливкового масла в чайной ложке?132 калории
Какая калорийность оливкового масла в десертной ложке?88 калории
Какая калорийность оливкового масла в столовой ложке?44 калории
  • В столовой ложке 15 грамм или 15 мл. (оливковое мало)
  • Одна десертная ложка  10 грамм или 10 мл. (оливковое мало)
  • В чайной ложке 5 грамм или 5 мл. (оливковое мало)

Как отмерить оливковое масло в граммах с помощью ложек

Количество грамм оливкового маслаКоличество ложек оливкового масла
100 грамм оливкового масла – это сколько ложек?6 столовых ложек
+
2 чайных ложки
90 грамм оливкового масла – это сколько ложек?6 столовых ложек
80 грамм оливкового масла – это сколько ложек?5 столовых ложек
+
2 чайных ложки
70 грамм оливкового масла – это сколько ложек?4 столовых ложек
+
2 чайных ложки
60 грамм оливкового масла – это сколько ложек?4 столовых ложек
50 грамм оливкового масла – это сколько ложек?3 столовых ложки
+
1 чайная ложка
40 грамм оливкового масла – это сколько ложек?2 столовых ложки
+
2 чайных ложки
30 грамм оливкового масла – это сколько ложек?2 столовых ложки
25 грамм оливкового масла – это сколько ложек?1 столовая ложка
+
2 чайных ложки
20 грамм оливкового масла – это сколько ложек?1 столовая ложка
+
1 чайная ложка
15 грамм оливкового масла – это сколько ложек?1 столовая ложка
10 грамм оливкового масла – это сколько ложек?2 чайных ложки
5 грамм оливкового масла – это сколько ложек?1 чайная ложка
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин в2 содержится в продуктах

Как отмерить оливковое масло в миллилитрах с помощью ложек

Количество миллилитров оливкового маслаКоличество ложек оливкового масла
100 мл. оливкового масла – это сколько ложек?6 столовых ложек
+
2 чайных ложки
90 мл. оливкового масла – это сколько ложек?6 столовых ложек
80 мл. оливкового масла – это сколько ложек?5 столовых ложек
+
2 чайных ложки
70 мл. оливкового масла – это сколько ложек?4 столовых ложек
+
2 чайных ложки
60 мл. оливкового масла – это сколько ложек?4 столовых ложек
50 мл. оливкового масла – это сколько ложек?3 столовых ложки
+
1 чайная ложка
40 мл. оливкового масла – это сколько ложек?2 столовых ложки
+
2 чайных ложки
30 мл. оливкового масла – это сколько ложек?2 столовых ложки
25 мл. оливкового масла – это сколько ложек?1 столовая ложка
+
2 чайных ложки
20 мл. оливкового масла – это сколько ложек?1 столовая ложка
+
1 чайная ложка
15 мл. оливкового масла – это сколько ложек?1 столовая ложка
10 мл. оливкового масла – это сколько ложек?2 чайных ложки
5 мл. оливкового масла – это сколько ложек?1 чайная ложка

Интересно! Как и вино, оливковое масло оценивают сначала по аромату, а затем по вкусу. Хорошее масло можно распознать по аромату. Однако дать ответ на вопрос, какое из них самое лучшее, всегда сможете только вы сами. Ориентируйтесь на свое чутье.

Надеемся что наша статья Вам понравилась и была полезной, если это действительно так, то Наш труд был не напрасным. Возможно Вам понравится наша статья про объем ложки соли. Поддержите проект добавьте сайт в закладки веб браузера. Поделитесь статьей в социальных сетях. Спасибо!

Читайте также:

Сколько растительного масла в стакане

Как правильно есть апельсины и мандарины

Сколько в ложке растительного масла и подсолнечного

Сохранить в социальных сетях:

Источник

8 полезных свойств  
Польза для организма женщины
Польза для кожи  
Польза для волос  
Для ресниц, бровей и ногтей
Вред и противопоказания 
Как принимать: 7 проверенных способов 
Какое выбрать

Оливковое масло — один из древнейших продуктов, известных человечеству (другие интересные факты можно узнать здесь). Ему приписывали почти магические свойства, называли «эликсиром здоровья» и «жидким золотом»: его ели, использовали для красоты.

Это — основа средиземноморской диеты. Она считается самой сбалансированной системой питания в мире — не зря в этих странах (Греции, Испании, Италии) так много долгожителей. Среднестатистический европеец потребляет почти 24 кг в год. В нашей стране этот показатель намного скромнее — 13,5 кг. Рассказываем все про пользу и вред оливкового масла.

8 полезных свойств

В нем содержатся масса полезных веществ и микроэлементов. Например, полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3  и омега-6. Эти вещества — отличная профилактика атеросклероза. Уменьшает уровень холестерина и борется с образованием тромбов мононенасыщенная кислота омега-9. Ее содержание — более 70%. В составе есть следующие полезные вещаства:

  • витамин Е;
  • минеральные элементы;
  • фитостеролы; 
  • фосфолипид лецитин;
  • витамины А, D, К в продукте extra virgin;
  • железо;
  • фосфор.

Что дают эти вещества

  1. Уменьшают уровень холестерина и борются с тромбозом. Тем самым снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. 
  2. Предупреждают развитие онкологических заболеваний (за это отвечает олеиновая кислота (омега-9). 
  3. Снижают уровень сахара в крови, риск заболеть диабетом падает в разы. 
  4. Чистят организм. Вещества выводят токсины, уменьшают негативное воздействие никотина на организм человека.
  5. Обладают противовоспалительным действием (особенно это касается продукта extra virgin). Оно помогает снять даже воспаление десен и уменьшить кровоточивость. Продукт используют, чтобы уменьшить воспалительный процесс в суставах.
  6. Ускоряют обмен веществ. Незаменимое средство в борьбе с лишним весом.
  7. Потребление улучшает память, координацию движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
  8. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это происходит за счет укрепления мышц кишечника, мягкого слабительного эффекта, улучшения перистальтики кишечника. Врачи советуют его пациентам, которые страдают гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза оливкового масла для организма женщины

Витамин Е в составе (около 12 мг на 100 г), часто называют «женским витамином» и «витамином красоты». В комплексе с антиоксидантами он помогает сохранить молодость и красоту, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, сокращает количество мимических морщин. Не зря многие известные итальянские красотки всегда имеют в дорожной косметичке флакончик с продуктом.

 Оливковое масло рекомендуется принимать и сильной половине человечества. Врачами доказано, что вещества в составе улучшают потенцию и подвижность сперматозоидов.

Кроме того, витамин Е важен для выработки женского полового гормона — эстрогена. Поэтому употребление благотворно влияет на работу репродуктивной системы и щитовидной железы. Две столовые ложки оливкового масла в день способны нормализовать менструальный цикл, уменьшить неприятные симптомы при менопаузе и ПМС. Также масло оливы рекомендуют есть женщинам, страдающим от бесплодия. 

Беременным женщинам тоже будет полезно ввести его в ежедневное меню. Оно поможет нормализовать уровень гемоглобина, избавит от запоров и геморроя, которыми нередко страдают беременные. Вещества, содержащиеся в продукте, способствуют правильному внутриутробному развитию малыша. В период кормления употребление поможет матери восстановить гормональный фон, а малыша избавит от вздутия животика и кишечных колик.

Польза для кожи

Оно помогает разгладить и увлажнить кожу, уменьшить количество морщин на лице, смягчить огрубевшие участки тела (например, локти). Из него делают маски, кремы, настойки. 

Читайте также:  Какие витамины лучше всего для девушки

Как наносить

  • Самый простой вариант — втирать в кожу чистый продукт.
  • На ватный диск можно нанести каплю протереть кожу лица. Так ты увлажняешь и повышаешь тонус кожи. 
  • Наносить на тело надо легкими массирующими движениями. Оно помогает устранить рубцы, уменьшить растяжки после родов и проявление целлюлита. 

По консистенции средство достаточно тяжелое, на кожу ложится толстым слоем, забивает поры. После применения могут появиться прыщи, а на жирной коже — покраснения и раздражение. Не очень хорошо продукт влияет и на слишком сухую кожу. Поэтому наносить рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Польза оливкового масла для волос

Продукт входит в состав многих масок для укрепления. В составе есть олеиновая кислота и различные витамины, что делает пряди мягкими, блестящими, способствует их росту. Достаточно всего раз в неделю делать простую маску, чтобы заметить результат.

Как сделать маску

  1. Нанеси средство на сухие волосы. Мягко вотри в корни, распредели по всей длине.
  2. Надень шапочку для ванны или оберни голову пищевой пленкой, а сверху полотенцем. Благодаря парниковому эффекту средство лучше впитается.
  3. Держи маску около часа, потом смой шампунем под теплой водой.

Для ресниц, бровей и ногтей

Способствует укреплению и росту. На ресницы и брови его можно наносить на ночь чистой щеточкой от туши. Для ногтей делай ванночки раз в неделю: опусти руки на 10 минут в теплое масло. Можно слегка подогреть его на водяной бане.

Вред и противопоказания

Употреблять продукт следует с осторожностью и в малых дозах. В каких количествах его следует включать в ежедневный рацион, а также стоит ли пить натощак, может определить только врач. Употребление (особенно чрезмерное) не приносит пользу организму. 

  1. Аллергическая реакция. Может случиться при индивидуальной непереносимости. У некоторых при втирании в кожу появляется сыпь, экземы, дерматит. С особой осторожностью применять средство надо на коже ребенка. Она очень чувствительна. Реже встречается аллергия при употреблении в пищу блюд с оливковым маслом. 
  2. Не рекомендует при обострении болезней ЖКТ. Например, при панкреатите в острой фазе этот продукт противопоказан. Из-за желчегонного и слабительного эффектов его следует исключить в случае, если у тебя холецистит или диарея, отравление или кишечная инфекция.
  3. При избыточном весе сократи употребление до 1-2 столовых ложек в день. Масло оливы — продукт достаточно калорийный (900 ккал на 100 г).
  4. Есть риск снизить кровяное давление до критических отметок.Особенно с осторожностью следует употреблять продукт гипотоникам. Насторожить должны такие симптомы, как головокружение, слабость и путаное сознание.
  5. Уровень сахара в крови также может стать ниже допустимой нормы.

1Как принимать оливковое масло: 7 проверенных способов

От запоров

Если тебя мучает проблема, необходимо принимать 1 столовую ложку оливкового масла натощак до тех пор, пока не улучшиться перистальтика кишечника. Запивать следует теплой водой. Для вкуса можно добавить несколько капель лимона. Этот рецепт можно использовать для лечения язвы желудка. 

2. Для лечения гастрита

Рекомендуют пить по 1 столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — до 3 недель. Этот метод помогает тем, кто страдает изжогой. 

3. Чистка печени

Оно способно вывести токсины, расщепляет холестерин и препятствует образованию тромбов. Поэтому его часто применяют для улучшения работы печени. Принимай, если страдаешь частыми запорами, мучает тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота после еды. Также на языке может образовываться белесо-желтый налет, а во рту появляется горьковатый привкус. 

За два дня до чистки не ешь жирную пищу, зерновые культуры, сладости, мясо, откажись от алкогольных напитков. В течение курса пей зеленый чай, ешь растительные продукты.

Его лучше всего пить утром натощак (по 1 столовой ложке) либо использовать в сочетании с различными соками. Например, за 2 часа до еды два раза в день принимай сначала 1 столовую ложку масла, затем такое же количество лимонного сока. 

Согласно исследованиям гастроэнтерологов 90% тех, кто принимает 2 столовые ложки оливкового масла в день, не страдают заболеваниями ЖКТ.

4. Для сосудов и сердца

Две столовые ложки — среднесуточная норма и для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Можно добавлять количество в салаты, пасту, но главное — блюдо не должно быть горячим. При термальной обработке многие свойства продукта исчезают. Эта норма потребления рекомендована для снижения холестерина и артериального давления.

5. От диабета

Суточная норма для того, чтобы взять под контроль уровень сахара в крови, составляет до 5 чайных ложек в день. 

6. Общеукрепляющее действие

В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают укрепить всю иммунную систему. 2-3 столовые ложки продукта в день могут избавить тебя от риска подхватить простудные заболевания. 

7. От ожогов

Противовоспалительные свойства помогают при ожогах. Пораженный участок кожи можно аккуратно смазывать маслом. Другой вариант — компрессы. Держать около 15 минут.

Какое выбрать

Это очень важный момент. Польза оливкового масла холодного отжима гораздо больше: в нем сохраняются все микроэлементы и кислоты, оно обладает отличными вкусовыми данными.

Ищи продукт с этикеткой extra virgin. Оно нерафинированное (то есть неочищенное) с кислотностью максимум 0,8%. Оливковое масло первого холодного отжима делают по старинным технологиям с небольшой долей модернизации. Оливки собирают вручную либо с применением специального приспособления, похожего на грабли. Далее их моют, дробят вместе с косточками, помещают под пресс и отжимают масло. 

Масло Virgin также нерафинированное, но кислотность у него чуть выше — около 2%. Pure olive oil или Olive oil — это микс из рафинированного и нерафинированных масел. Они содержат минимум полезных веществ.

Источник