Что приготовить из смородины чтобы сохранить витамины

Что приготовить из смородины чтобы сохранить витамины thumbnail

Черная смородина вкусна не только в свежем виде, но и в качестве заготовки. Многие имеют свои рецепты заготовок и консервации этой полезной ягоды. Из свежей смородины делают сок, джем, кисель, добавляют ее в витаминные и мочегонные чаи. Из высушенных ягод готовят отвары. Смородина подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Компот из смородины на зиму — кладезь витаминов и микроэлементов.

1

Варить или нет?

Ягоды смородины содержат необходимый для организма витамин С. Стоит отметить, что смородина занимает третье место по содержанию аскорбиновой кислоты, уступая лишь шиповнику и болгарскому красному перцу. Однако аскорбиновая кислота весьма чувствительна к тепловой обработке. При варке ягода теряет от 30 до 90% ее количества.

Поэтому существует особый рецепт приготовления варенья, при котором не нужно варить смородину. Как правило, варка ягоды необходима для того, чтобы произошло уничтожение различных микроорганизмов, обеспечивающее длительное хранение без риска порчи продукта. Однако мало кто знает, что сама по себе ягода обладает собственной натуральной кислотой, которая может выступать консервантом при добавлении сахара. При такой заготовке не нужно добавлять в смородину сок лимона, как того требуют другие способы.

Хранение красной смородины, протертой с сахаром: вкусные рецепты

2

Консервация без варки с сахаром

При приготовлении нельзя экономить на сахаре, так как в данном случае он выступает не подсластителем, а консервантом. Сахара нужно в два раза больше, чем самой ягоды. Если снизить его количество по отношению к смородине до пропорции 1:1, то такая заготовка будет иметь короткий срок хранения. При этом хранить ее необходимо будет в холодильнике, иначе она испортится еще быстрее.

Способ приготовления очень прост:

  1. 1. Собранные ягоды тщательно очистить от веточек и хвостиков, хорошо промыть и просушить на полотенце.
  2. 2. Поместить высушенные ягоды и сахар в подходящую посуду, хорошо перемешать.
  3. 3. Затем пропустить смородину с сахаром через мясорубку или смешать в блендере.
  4. 4. Полученную смесь поместить в стеклянную или эмалированную посуду.
  5. 5. Поставить все в холодильник на двое суток, обязательно каждые 2-3 часа перемешивать.
  6. 6. По истечении 48 часов заготовку можно закручивать в банки и ставить в темное место.

Ёмкость нужно заранее подготовить, ее необходимо хорошо вымыть и прокипятить. Во время заполнения нужно помнить, что смесь не должна доходить до краев, нужно оставлять примерно 3 см от верха. Это необходимо, чтобы в конце процесса засыпать сахаром оставшееся место. После этого банка закрывается крышкой и ставится в темное место.

Данный рецепт прост, и он позволяет сохранить все витамины и полезные свойства смородины. По вкусу такое варенье напоминает свежую ягоду. Однако не стоит употреблять его в больших количествах, потому что в нем содержится много сахара, а он может нанести вред организму.

Как приготовить вкусный джем из красной смородины на зиму?

3

«Пятиминутка»

Не каждая хозяйка любит варить варенье. Ведь вне зависимости от рецептуры процесс сбора, подготовки и собственно приготовления варенья длится довольно долго. Для экономии времени существует отличный рецепт «Пятиминутка». Хозяйке нужно только подготовить ягоду, а дальнейший процесс приготовления весьма прост. Рецепт подходит для тех, кто работает и не может делать заготовки, приготовление которых занимает много времени.

Ингредиенты:

  • сахар — 3 кг;
  • смородина — 2 кг;
  • вода — 350 мл.

Способ приготовления:

  1. 1. Вымыть и почистить смородину.
  2. 2. В эмалированную посуду налить воду и засыпать сахар.
  3. 3. Посуду с ингредиентами поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Во время процесса нужно постоянно мешать сироп, иначе может пригореть.
  4. 4. Сразу после закипания засыпать в сироп смородину. Снова довести до кипения и выключить огонь.
  5. 5. Помешивать варенье еще в течение 5-7 минут.
  6. 6. Перелить в стеклянные банки.
  7. 7. Убрать в темное место.

Рецепт очень простой, с ним справится любая хозяйка. При этом времени на приготовление уходит совсем немного. Несмотря на то что ягода не подвергается интенсивной термической обработке, она имеет достаточно длительный срок хранения. Этот продукт содержит большое количество сахара, и злоупотреблять им не стоит.

Варенье «Пятиминутка» из смородины: популярные рецепты приготовления

4

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке легко можно приготовить вкусное лакомство. Однако мультиварка имеет ограниченную по объему внутреннюю чашу, поэтому в ней не получится приготовить большое количество варенья.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • смородина — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. 1. Ягоды вымыть и почистить.
  2. 2. Поместить подготовленную ягоду в эмалированную или стеклянную посуду.
  3. 3. Посуду со смородиной поставить в холодильник на 12 часов, чтобы ягода дала сок.
  4. 4. Вынуть ягоду из холодильника и поместить в чашу мультиварки. Затем выставить нужный режим («Суп» или «Тушение» в зависимости от модели устройства) и готовить в течение часа.
  5. 5. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать.

При готовке варенья в мультиварке нужно учитывать несколько факторов.

  • При готовке необходимо снять паровой клапан, так как варенье сильно пенится.
  • Нельзя доверху заполнять чашу мультиварки.

Варенье, приготовленное в мультиварке, значительно отличается по консистенции. Во время приготовления на плите вода испаряется, с использованием мультиварки этого не происходит. Поэтому варенье получается немного жидким, но на вкус это не влияет.

5

Легкий рецепт варенья из смородины

Конечно, мечта любого сладкоежки — это варенье без косточек и легкое в приготовлении. Чтобы получить именно такое, необходимо протереть ягоды смородины, а после пропустить через сито. Эта процедура отнимает очень много времени. Поэтому такой рецепт подойдет тем, кто располагает большим количеством свободного времени. Однако, если времени мало, а урожай ягод большой, то можно использовать простой рецепт варки смородины. Для него должны использоваться ягоды спелые, но не чрезмерно. Алгоритм действий:

  • Промыть и очистить ягоды.
  • Высыпать смородину в посуду, затем залить ее водой так, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  • Слить воду в отдельную кастрюлю и поставить на огонь.
  • Довести до кипения и снять с плиты.
  • Горячую воду вылить в посуду со смородиной.
  • Поставить ее на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить еще две минуты.
  • Слить воду в отдельную посуду через дуршлаг.
  • Налить чистой воды в эмалированную кастрюлю (из расчета 500 мл на килограмм ягод). Можно уменьшать или увеличивать количество воды в зависимости от желаемой консистенции варенья.
  • В воду добавить сахарный песок в соотношении 1:1 к смородине.
  • Сироп поставить на огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока сироп не станет светлым.
  • Отнять часть сиропа, примерно треть. В оставшуюся часть засыпать ягоды и варить еще 20 минут.
  • Добавить ранее слитый сироп и продолжать варить. Довести до кипения и выключить.
  • Разлить варенье по заранее подготовленным банкам и убрать.

Такой способ заготовки позволяет хранить варенье в течение очень длительного времени.

6

Желе

Обычно для приготовления желе хозяйки используют желатин. Но в случае со смородиной он не понадобится, так как в ней есть желирующие вещества. Для заготовки ягод в виде желе понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды смородины — 4 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • холодная вода — 250 мл.

Способ приготовления:

  • Смородину и воду поместить в эмалированную посуду и поставить на плиту. Во время варки обязательно помешивать.
  • Когда смесь закипит, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут.
  • Снять с плиты и через дуршлаг слить воду.
  • Пропустить ягоды через сито. Так смородина очистится от косточек и кожуры.
  • Завернуть ягоду в марлю и отжать.
  • Полученный сок поставить на огонь и уварить его на четверть.
  • Постепенно добавить в сок сахарный песок, постоянно помешивая. После полного растворения сахара выключить плиту и разлить сироп по стеклянным банкам.
  • Налить в большую кастрюлю воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кастрюлю опустить банки с сиропом и накрыть крышкой. Литровые банки нужно стерилизовать в течение 15 минут.
  • По завершении стерилизации закатать банки и поставить их в прохладное место на 7 дней. По прошествии этого срока можно переместить банки с желе в кладовку.

Есть другие рецепты приготовления желе из смородины, которые проще и быстрее в приготовлении. Данный же рецепт позволяет получить вкусное и натуральное желе, которое сможет храниться на протяжении долгого времени.

7

С добавлением кураги

В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

Способ приготовления:

  • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
  • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
  • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  • Оставить на несколько часов.

Дальше существует два варианта:

  1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
  2. 2. Второй вариант — продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.

8

9

С добавлением тыквы

Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой. При приготовлении не требуется огромного количества сахара, так как его достаточно много в самой тыкве. Этот овощ относится к категории легкоусвояемых и диетических продуктов. Он очень полезен для организма, так как способствует выработке инсулина в поджелудочной железе.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • сахарный песок — 300 г;
  • тыква — 1,2 кг;
  • сливочное масло — 30 г.

Способ приготовления:

  • Растопить сливочное масло.
  • Положить в кастрюлю смородину.
  • Тыкву нарезать мелкими кусочками, затем поместить ее в кастрюлю с ягодой.
  • Добавить сахар и поставить на огонь.
  • Смесь довести до кипения, затем поставить на умеренный огонь и варить еще 20 минут.
  • При варке убирать образующуюся на поверхности пленку.
  • Дать немного остыть, разлить варенье в стеклянные банки, закрутить и убрать в кладовку до зимы.

Процесс не отнимает много времени, но позволяет получить продукт, который будет особенно полезен в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Употребление такого варенья в умеренных количествах поможет укрепить иммунитет.

10

С лимоном

Довольно неожиданное сочетание, но варенье получается очень вкусное и полезное. При добавлении лимона смородина приобретает новые нотки вкуса.

Ингредиенты:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. 1. Ягоды смородины вымыть и очистить. Затем пропустить их через мясорубку.
  2. 2. Добавить сахар. Если есть блендер, то можно пропустить смесь через него до тех пор, пока не получится однородная масса.
  3. 3. Полученное пюре поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить 45 минут. При варке обязательно помешивать.
  4. 4. Лимон вместе с кожурой мелко нарезать и добавить в варенье.
  5. 5. Варить вместе с лимоном в течение 40 минут на умеренном огне.
  6. 6. По завершении варенье разлить по банкам и оставить его до тех пор, пока оно не остынет.

Во время остывания продукта следует подготовить бумагу для упаковки. Для этого нужно нарезать кружочки из бумаги и пищевой пленки. Их размер должен быть больше на 5 сантиметров, чем диаметр горлышка банки. Полностью остывшее варенье надо разлить в банки. Процесс закрывания следующий:

  • вырезанный круг из бумаги вымочить в спирте;
  • уложить его на горлышко;
  • плотно приложить сверху пищевую пленку и подвязать жгутом.

11

С добавлением апельсина

Данный рецепт готовится без варки, поэтому ингредиенты сохраняют все свои полезные вещества, в частности витамин С. Апельсин, как и смородина, содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт;
  • сахар 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. 1. Подготовить ягоды и пропустить их через мясорубку.
  2. 2. Апельсин мелко нарезать и пропустить через мясорубку.
  3. 3. Получившееся пюре поместить в стеклянную или эмалированную посуду и перемешать.
  4. 4. Добавить сахар и опять тщательно перемешать.
  5. 5. Смесь поставить в холодильник на 48 часов. Это необходимо для того, чтобы плоды полностью пропитались сахаром.
  6. 6. По истечении 2 суток смесь можно перекладывать в стеклянные банки. Необходимо оставить сверху 3 см от края для того, чтобы досыпать сахар, который необходим для консервации продукта. Такое варенье нужно держать в холодильнике, так как оно готовилось без термической обработки и не способно храниться длительное время.

12

С малиной

Можно приготовить из черной смородины варенье или джем на зиму с добавлением малины.

Ингредиенты:

  • смородина — 2 кг ;
  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. 1. Ягоды смородины и малины тщательно промыть и почистить.
  2. 2. Положить ягоды в эмалированную или стеклянную посудину, добавить немного сахара.
  3. 3. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. 4. Постепенно добавить сахар, не прекращая помешивать.
  5. 5. После того как сахар растворится, выключить огонь. Дать смеси немного остыть и перелить в банки. Поставить в кладовку или в шкафчик для хранения заготовок.

Любой продукт, приготовленный из смородины, будет полезным. Ягода содержит аскорбиновую кислоту и много других полезных микроэлементов, которые необходимы для укрепления иммунитета. Лакомство из смородины нужно употреблять в небольших количествах. Вне зависимости от того, какой рецепт выбран, в варенье содержится довольно много сахара. Большое количество сахарозы способно негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Источник

По многим причинам из всех ягод черная смородина единогласно признается самой полезной. В ней содержится самое большое количество различных витаминов: витамины группы В, РР, витамины Е, К, бета-каротин, антоцианидины, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и др. Главная отличительная особенность ягоды – рекордное содержание витамина С. Всего 20 ягод в день восполняют суточную потребность человека в этом витамине. Полезны не только плоды смородинового куста, но и листья, ветки и почки.

К сожалению, «смородиновыми» витаминами нельзя запастись впрок. Даже если вы все лето проведете на даче и будете есть черную смородину каждый день, сильного накопительного эффекта не будет. Вы окажете организму огромную пользу, но эту пользу необходимо в дальнейшем пополнять.

Запаситесь смородиной на зиму, чтобы всегда иметь доступ к ее невероятным свойствам. Огромную пользу окажет ягода в периоды эпидемий гриппа, простудных заболеваний – используйте ее для укрепления иммунитета. Черная смородина сохраняет часть своих полезных свойств не только в сыром виде.

Как правильно выбрать смородину?

Если вы самостоятельно собираете ягоду, делайте это только в сухую погоду, при спавшей росе и ни в коем случае не после дождя. Лучшее время для сбора – неделя спустя после полного созревания. Соберите ягоды кистями или по одной – осматривайте ягоды перед тем, как положить их в тару. Тара для сбора тоже должна быть небольшой – литровая банка, высокий стакан, небольшой таз или миска. Храните смородину в той же таре, в которую собираете, если ее размера достаточно для нужного количества смородины.

Если у вас нет дачи и смородиновых кустов – купите ее. Но делайте это только на рынках, а не в магазинах. Средняя цена летом за килограмм начинается от 100-300 рублей. Внимательно просмотрите смородину – ягоды должны быть сухими, крупными, цельными. Если вы видите подсохший сок от лопнувших ягод, такую смородину лучше не брать – это создает в таре влажную атмосферу, и ягоды могут быстро испортиться. Выбирайте смородину для заготовок тщательнее, чем для еды. Обращайте внимание на маленькую тару – в ней черная смородина наверняка не раздавлена под собственным весом.

Листья и веточки соберите в отдельный пакет – они тоже очень полезны. Чистые, плотные листья без повреждений (лучше с верхней части куста) лучше собирать с появлением первых распустившихся цветков. Со второй недели концентрация витаминов начинает уменьшаться.

Как хранить смородину?

Подготовьте смородину на зиму сразу после сборов или позже – ягода хранится в холодильнике до 2-3 месяцев, в нулевой камере. Для того, чтобы сохранить смородину на какое-то время, выполните следующие действия:

  • Охладите смородину. Положите ее в холодильник на пару часов. Смородина должна слегка затвердеть. Не передержите, чтобы не заморозить – после извлечения из холодильника смородина может подтаять и стать влажной. И впоследствии – быстрее испортиться. Без предварительного охлаждения смородина также может отпотевать.
  • Разложите смородину по пакетам. Используйте несколько полиэтиленовых пакетов, но не набивайте их плотно, чтобы ягоды не лопались. Крепко завяжите пакет, убедитесь, что он плотный, без дырок. Уберите смородину в холодильник. Температура хранения – от 0 до +1 ˚С.
  • Проверяйте смородину. В течение всего времени хранения отслеживайте целостность упаковки и ягод. Удаляйте перезревшие, лопнувшие ягоды и убирайте сок сухой салфеткой или сливайте его в раковину. Если ягоды намокли, просушите их.

Выберите, в каком виде вы хотите сохранить смородину на зиму

Существует огромное количество способов, как сохранить черную смородину на зиму. Выберите по своему вкусу и предпочтениям. Ориентируйтесь и на свое здоровье! Например, в том случае, если вы не едите сахар, не обращайтесь к вариантам заготовок с его использованием.

Каждый из способов требует своего отдельного подхода к заготовке и хранению. Для того, чтобы подробно ознакомиться с наиболее привлекательным для вас, перейдите к нужной статье.

1. Смородина в сахаре.

2. Варенье из черной смородины.

3. Замороженная свежая смородина.

4. Сушеные ягоды и листья смородины.

5. Смородина в собственном соку.

Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что с точки зрения ценности полезен каждый из них. Тем не менее, более «свежие» способы заготовки, например, засахаренная или замороженная черная смородина сохраняют чуть больше витаминов, чем варенье, которое подвергается тепловой обработке.

Кейсы по теме:

Смородина, протертая в сахаре

Необычное варенье из черной смородины

Сушим или замораживаем смородину на зиму

Helpcase — Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!

Источник

Здравствуйте! Рада Вам!

В начале июля, как правило, уже созревает смородина – черная и красная, белая и желтая. Смородину относят больше к северной ягоде, т.к. она хорошо растет в умеренно прохладном климате и не любит жару.

Изначально в природе произрастала смородина красного и черного цвета. Все остальные сорта были выведены. И как всякая ягода сурового климата она содержит очень много полезных веществ и даже применяется в лечебных целях.

А вообще — то смородина всегда росла на Руси и откуда она появилась, никто точно не знает. И название смородина свое получила благодаря сильному аромату. Многие источники о происхождении ягоды утверждают, что смородина получила название от слова «смород» – сильный запах.

Смородина – одна из ароматнейших ягод. Стоит подойти к кусту смородины, сразу чувствуется терпкий аромат. А если в руке потереть лист смородины – запах очень долго сохраняется.

В ней очень много эфирных масел, пектина и вся таблица Менделеева.

У смородины полезны как ягоды, так и листья. Даже в мариновании овощей используются листья смородины, а так же в приготовлении чая.

Чтобы обеспечить семью витаминами на зиму, достаточно сделать вкусные заготовки.

Из обширного разнообразия заготовок смородины, мне больше всего нравятся:

☞ заморозка черной смородины,

☞ варенье 10 минутка из черной смородины по рецепту моей мамы,

☞ сок из черной и красной смородины,

☞ наливки из красной и черной смородины. Ароматнее получается наливка из черной смородины

☞ желе из красной смородины — делаю холодным способом

Сегодня с Вами поделюсь своими любимыми рецептами заготовки смородины!

Самые вкусные заготовки из черной смородины и красной:

Заморозка черной смородины – самый быстрый способ заготовки ягоды с полным сохранением полезных свойств.

Способ приготовления: Ягоду перебрать, оставить целенькую, хорошо вымыть под проточной водой. Подождать когда вода хорошо стечет, и ягоды немного обсохнут.

Затем разложить смородину в контейнеры или пакеты для заморозки. Ягоды прекрасно сохраняют форму и питательные свойства. После разморозки ягода как свежая.

Варенье 10 минутка из черной смородины по рецепту моей мамы – смородина в таком варение очень мягкая. Варенье по консистенции желеобразное. Хорошо храниться в комнатных условиях.

Ингредиенты:

Смородина – 1 кг.

Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

Смородину хорошо вымыть и засыпать сахаром ½ частью от общего количества ≈600 гр. Аккуратно перемешать смородину с сахаром и она сразу же дает сок. Варить на медленном огне постоянно помешивая деревянной ложкой. Как только варенье хорошо закипит снять пену и высыпать оставшуюся часть сахара, после закипания варить 7 – 10 минут.

Если будет пена, нужно обязательно снять. Разливать горячим в стерилизованные банки и герметично закрыть. Можно укрыть полотенцем до полного остывания.

Чтобы ягода не была твердая, больше чем положено варить не следует.

Варенье из черной смородины получается очень вкусное, сама ягода мягкая и нежная – тает во рту! И варенье остается очень ароматное!

Сок из черной и красной смородины — получается насыщенный, ароматный и спектр использования очень широкий. Из сока получается великолепное желе и кисель!

Для приготовления сока нужна соковарка. Время приготовления сока ≈ 50 – 60 мин.

В инструкции к соковарке указана норма сахара на 1 кг. черной смородины -150 гр. сахара; на 1 кг. красной смородины – 100 гр. сахара. Пробовала делать сок по инструкции, получается кислый сок.

Поэтому для себя выбрала пропорции:

На 1 кг черной смородины — 220 гр. сахара

На 1 кг. красной смородины – 200 гр. сахара.

Способ приготовления:

Ягоду хорошо вымыть положить в емкость для ягод и сразу засыпать сахар. В нижнюю кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения.

Как только вода закипит, составить все емкости соковарки и через 50 минут можно сливать готовый сок в стерилизованные бутылки и герметично закрыть. Сок хорошо хранится при комнатной температуре.

Настойка из смородины:

Красная смородина – 300 гр.

Водка – 0,5 литра

Сахар – 150 гр.

Способ приготовления: вымытые ягоды хорошо помять с сахаром и залить водкой. Закрыть обыкновенной крышкой. Для этих целей я использую деревянную толкушку и стеклянную литровую банку.

Поставить в темное место и раз в неделю взбалтывать емкость.

Через месяц настойка будет готова – пурпурного цвета и приятного аромата. Настойку процедить через 4 слоя марли и поставить в прохладное место.

Настойки из смородины очень полезны. Вообще настойки на ягодах пришли к нам с Востока, где их использовали в лечебных целях с добавлением лекарственных трав.

Из черной смородины делаю настойку точно так же.

Ингредиенты:

Смородина черная – 1 стакан (200 гр.)

Сахар – ½ стакана

Водка – 0,5 литра.

Через месяц настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Получается напиток цвета зрелого граната!

Заготовки из смородины по данным рецептам зимой всегда хорошо съедаются.

А как Вы заготавливаете смородину на зиму?

Всего доброго! Хорошего настроения!

Если рецепты приглянулись, ставьте Лайк ????, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, чтобы новые публикации не пропустить.

Благодарю, что читаете ❤❤❤

До связи…. С уважением, Виктория.

Источник