Витамины и микроэлементы в бруснике
Полезные свойства физалиса
Полезные свойства физалиса
Физалис – это удивительное растение, которое помогает людям уже долгое время. Дело в том, что …
Полезные свойства фейхоа
Полезные свойства фейхоа
Буквально под конец осеннего периода на рынках можно зачастую встретить очень необычный товар, …
Полезные свойства толокнянки
Полезные свойства толокнянки
Толокнянка представляет собой вечнозеленый кустарник, который принадлежит к роду под названием …
Полезные свойства терна
Полезные свойства терна
Терн, или, по-другому, черновик, — это некий кустарник, который достигает около 3 метров в высоту. …
Полезные свойства санберри
Полезные свойства санберри
Санберри – это не так давно открытый сорт ягод, который был получен американским селекционером …
Полезные свойства морошки
Полезные свойства морошки
Морошка – это многолетнее растение из семейства под названием Розовоцветные. Стебельки данного …
Полезные свойства красной рябины
Полезные свойства красной рябины
Еще древние славяне наделяли обычную красную рябину различными магическими и мистическими …
Полезные свойства зизифуса
Полезные свойства зизифуса
Зизифус – это наиболее близкий родственник русской народной ягоды – крушины. В мире сегодня …
Полезные свойства голубики
Полезные свойства голубики
Под голубикой в настоящее время принято понимать ароматные синеватые ягодки, которые произрастают …
Полезные свойства барбариса
Полезные свойства барбариса
Обыкновенный барбарис — это отличное средство для поддержания иммунной системы внутри организма …
Полезные свойства ирги
Ирга является плодовым кустом с фиолетово-сизыми ягодами, размером крупную горошину. Средневековые знахари уделяли этому …
Что содержится в землянике?
Нам уже известны полезные свойства земляники. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в землянике.
…
Полезные свойства земляники
Земляника — ароматная, аппетитная на вид и безупречная на вкус ягода. Первые упоминания о культивации земляники учёные относят …
Что содержится в ежевике?
Нам уже известны полезные свойства ежевики. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в ежевике.
…
Полезные свойства ежевики
Ежевика входит в семейство розоцветных и является близкой родственницей малины. Кустарник ежевики «вооружен» колючками, …
Что содержится в боярышнике?
Нам уже известны полезные свойства боярышника. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в боярышнике.
…
Полезные свойства боярышника
Боярышник — невысокое дерево или крупный кустарник. Но виды североамериканского и алтайского боярышника — это растения, …
Что содержится в клюкве?
Нам уже известны полезные свойства клюквы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в клюкве.
…
Что содержится в крыжовнике?
Нам уже известны полезные свойства крыжовника. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в крыжовнике.
…
Полезные свойства крыжовника
Крыжовник имеет множество названий в разных странах мира, его называют «ягода от жара», «медовая капель», «гусиная ягода», …
Что содержится в жимолости?
Нам уже известны полезные свойства жимолости. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в жимолости.
…
Что содержится в винограде?
Нам уже известны полезные свойства винограда. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в винограде.
…
Полезные свойства жимолости
Всем известная жимолость является кустарником из семейства жимолостных, его высота может достигать 1 метра. В условиях дикой …
Полезные свойства винограда
Виноград является многолетним вьющемся растением высотой около трех метров. Временем цветения винограда является май-июнь, …
Что содержится в калине
Нам уже известны полезные свойства калины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в калине.
…
Полезные свойства калины
Калина является очень полезным растением, нашедшим применение, как в народной, так и традиционной медицине. Калину можно …
Что содержится в облепихе?
Нам уже известны полезные свойства облепихи. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в облепихе.
…
Полезные свойства облепихи
Облепиха обладает огромным количеством полезных свойств, она является настоящим природным лекарем. Облепиха широко используется …
Что содержится в рябине?
Нам уже известны полезные свойства рябины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в рябине.
…
Полезные свойства рябины
Рябина является неотъемлемой составляющей тысячелетней русской культуры. Еще издревле люди знали, что рябина обладает …
Что содержится в бруснике?
Нам уже известны полезные свойства брусники. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в бруснике.
Что содержит …
Полезные свойства брусники
Брусника известна своими целебными свойствами с глубокой древности, благодаря чему снискала широкую популярность в народной …
Что содержит малина?
Нам уже известны полезные свойства малины. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в малине.
…
Полезные свойства малины.
Малина известна всем нам с детства, как вкуснейшая ягода и вкусное лекарство при простудных заболеваниях. Кого же из нас бабушка …
Что содержит вишня?
Нам уже известны полезные свойства вишни. Мы подготовили информацию о том, что содержится в вишне?
Что содержит вишня?
…
Что содержит черника?
Нам уже известно о том, чем полезна черника. Для вас мы подготовили информацию о том, что содержится в чернике.
Что содержит …
Полезные свойства черники.
Черника широко известна нашим соотечественникам, благодаря своим удивительным вкусовым качествам и большой пользы для здоровья. …
Полезные свойства вишни.
Вишня одна из самых любимых ягод наших соотечественников, которая произрастает, по всей видимости, в каждом саду нашей необъятной …
Что содержится в черешне?
Нам уже известно о полезных свойствах черешни, сегодня, мы подготовили более подробную информацию о том, что содержится в …
Полезные свойства черешни.
Ученые предполагают, что истоки происхождения черешни нужно искать на ближнем востоке, в частности, в азиатской части Турции, …
Что содержится в клубнике.
О том, чем полезна клубника известно немногим, а о том, какие же витамины, макро и микроэлементы содержатся в клубники известно …
Полезные свойства клубники.
Клубника является одной из самых распространенных ягод, произрастающих в нашей стране. Она по праву заняла почетное место …
Чем полезна клюква?
Клюква получила широкое распространение в нашей стране, во многом благодаря своим вкусовым качествам, пищевой ценностью …
Источник
Про лечебные свойства брусники писал еще великий поэт: “Боюсь брусничная вода мне не наделала б вреда”.
Пушкин видимо знал, что в ней содержится яблочная кислота, которая расслабляет и вызывает диарею. И понимал, что бруснику стоит применять при запорах.
Наверняка он также знал, что благодаря своему химическому составу ягоды брусники обладают и другими полезными свойствами и противопоказаниями и успешно пользовался этим при общении с многочисленными поклонницами.
Из чего состоит брусника
Одна из главных органических кислот, которой славится брусника, называется бензойная кислота.
Она по своему химическому составу похожа на аскорбинку и в организме может быть трансформирована в аскорбиновую кислоту. Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут.
Большое содержание бензойной кислоты в бруснике помогают остановить процессы разложения и гниения.
В ягодах много органических кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная. Это как раз те кислоты, с помощью которых наш организм получает энергию.
По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как количество в них примерно 10%. Причем это легко усвояемые сахара.
Поэтому брусника может быть использована при лечении ослабленных больных.
Какие витамины и кислоты в бруснике
Название | Действие |
---|---|
А | регулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны. |
В1В2 | обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость. |
В9 | питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию. |
РР | расширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании. |
С | снижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам. |
Е | участвует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами. |
Бензойная | одна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения. |
Яблочная | помогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение. |
Щавелевая | повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ. |
Лимонная | защищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока. |
А также в составе есть микроэлементы
Название | Польза |
---|---|
Флавоноиды | участвуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов. |
Дубильные вещества | выводят тяжелые металлы. |
Каротин | предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза. |
Медь | очищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет. |
Фосфор | укрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов. |
Крахмал | снижает давление и холестерин, выводит алкоголь в период похмелья. |
Пищевые волокна | необходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес. |
Катехины | делают прочными стенки капилляров. |
Моно и дисахариды | поставляют энергию для работы наших органов, помогают ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров. |
Кальций | укрепляет зубы, костную и мышечную ткань, избавляет от судорог и спазмов. |
Магний | не дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью. |
Натрий | участвует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС. |
Калий | стимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии. |
Железо | снабжает кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы. |
Полезные свойства
- Брусничная ягода применяется при отеках, причем как при отеках сердечного, так и при отеках почечного генеза.
- Брусника понижает давление, поэтому ее очень хорошо принимать при начальных стадиях гипертонической болезни.
- Ягода и сок из нее снимает головную боль, особенно если речь идет о головной боли в затылочной локализации.
- Брусника помогает от кашля, при простуде и вирусных заболеваниях как взрослым, так и детям.
- А наши предки применяли ее при лечении пневмонии, особенно правосторонней. При тяжелой форме заболевания брусника хороша как вспомогательное средство, но делать ставку только на нее неразумно.
- В борьбе с ревматическим артритом помогает флавоноид, которого в бруснике очень много. Боль ослабевает в первые 1-2 дня, правда бруснику надо есть при этом в больших количествах.
- Те же флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток, окружая и нейтрализуя их.
Полезные свойства для женщин
Брусника применяется при заболевании почек и мочевыводящих путей: пиелиты, пиелонефриты, циститы.
Кишечная палочка выползает из заднего прохода, так как у женщин расстояние крошечное, то она легко достигает мочеиспускательного канала, поднимается наверх и селится в мочевом пузыре.
Начинается жуткая клиника: боли, рези, позывы на мочеиспускание. Это симптомы цистита, который хотя бы раз в жизни по причинам физиологическим переживает каждая женщина.
Но чтобы вызвать это воспаление, кишечной палочке нужно не просто подняться, а прикрепиться к стенке мочевого пузыря.
Проантоцианиды (класс флавоноидов) блокируют процесс прикрепления кишечной палочки к стенке мочевого пузыря и тем самым предупреждают развитие цистита.
Проантоцианиды защищают в 20 раз лучше, чем витамин С и в 50 раз лучше, чем витамин Е.
Можно ли бруснику при беременности
Аскорбинка и другие витамины необходимы беременным женщинам для работы всех систем и органов, поэтому брусника и здесь приходится ко двору.
Сок у нее – гипоаллергенный, что немаловажно для будущего ребенка. Организм будущей матери нуждается в непрерывном пополнении всеми витаминами.
Фосфор укрепляет скелет и мышцы будущей мамы и дитяти, увеличивает умственную активность.
Брусника содержит 30 мг. витамина С, необходимого для иммунитета, витамины В обеспечивают хорошим настроением, витамин Е помогает справиться с нагрузкой.
Можно ли бруснику кормящим матерям?
Ярко-красный цвет ягодам дает каротин, который является аллергеном.
Поэтому при грудном вскармливании употреблять бруснику можно только с третьего месяца лактации.
Съешьте сначала одну-две ягодки и понаблюдайте сутки за ребенком. Если не появится аллергии и расстройства стула, постепенно увеличивайте дозу.
Полезные свойства для мужчин
Брусника помогает при аденоме предстательной железы, ревматизме, камнях в почках.
Приносит пользу при подагре, при диабете 2 типа, а также восстанавливает организм после потери сил и истощения.
У мужчин на первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В бруснике подобран уникальный химический состав, который действует как
раз на оздоровление ССС.
Морс из брусники хорошо пить с похмелья. Он отлично утоляет жажду и выводит токсические вещества.
Похмельный синдром может быть побежден в короткое время.
Используют ягоды и для усиления потенции. Витамины С, В и особенно Е увеличивают приток крови к мужскому органу.
Противопоказания
Ягоды брусники в больших количествах противопоказаны мужчинам и женщинам, страдающих гипотонией.
Будьте внимательны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью и даже не смотрите в сторону брусники если уже успели заработать язву.
Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.
Сложно найти ягоду, которая по своим лечебным свойствам может конкурировать с брусникой. А еще есть сверхполезные листья, о которых написано в статье Чем полезны листья брусники?
Источник
Опубликовано: 22 февраля 2020, Автор:
Брусника
Вересковый вечнозеленый кустарник брусника применяется в медицине в качестве растительного лекарственного сырья. Из листьев и побегов готовят отвары и настои, которые помогают в лечение многих болезней.
Калорийность
Энергетическая ценность в 100 грамм свежей
брусники 46 ккал. В стакане объемом 250 мл помещается около 140 г ягод,
калорийность которых составляет 64,4 ккал.
БЖУ
Порционное содержание ценных химических
веществ на 100 г плодов приходится:
- 0,5 г жиры;
- 0,7 г белки;
- 8,2 г углеводы.
Гликемический индекс
Брусника достаточно быстро усваивается
человеческим организмом. Гликемический индекс данной ягоды составляет 25 ГИ.
Витамины, микроэлементы
Суточная порция, которая принесет пользу
здоровью взрослому человеку, может составлять не более 200 г ягод. Если съесть
такое количество брусники, то суточная необходимость витамина С будет
удовлетворена на 33,4%.
Пищевое вещество на 100 г продукта | Количество на 100 г | % вещества в 100 г ягод от суточной нормы |
Низкомолекулярные органические соединения (витамины) | ||
А | 8 мкг | 0,9% |
В1 | 0,01 мг | 0,7% |
В2 | 0,02 мг | 1,1% |
С | 15 мг | 16,7% |
Е | 1 мг | 6,7% |
РР | 0,3 мг | 1,5% |
Ниацин | 0,2мг | — |
Макроэлементы | ||
Калий | 90 мг | 3,6% |
Кальций | 25 мг | 2,5% |
Магний | 7 мг | 1,8% |
Натрий | 7 мг | 0,5% |
Фосфор | 16 мг | 2% |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,4 мг | 2,2% |
Какие особые элементы имеются
Несмотря на то, что ягода состоит на 86% из
воды, в ней есть множество ценных и редких химических веществ. В бруснике
присутствует обилие органических кислот, которых нет в других видах ягод. В листьях
и плодах есть флавоноиды, способствующие укреплению сосудистых стенок. Ликопин
в составе обладает антиоксидантным эффектом. Семена на 30% состоят из жирного
масла. Также в масляной составляющей есть сложные эфиры глицерина и жирные
кислоты.
Дубильные вещества
Ягода растет в условиях хорошего освещения и в
увлажненной почве, поэтому надземные части этого растения склонны накапливать
дубильные вещества. Брусничные дубильные химические соединения скрепляют между
собой тяжелые металлы и выводят их из тела. Благодаря органическим соединениям
ягода и листья обладают вяжущим вкусом.
Каротин
Вещество каротин является провитамином
витамина А – желто-оранжевый пигмент и алкен из группы каротиноидов. По
количеству каротина ягода превосходит чернику, клюкву, яблоки и морковь.
Арбутин
По структуре это горькое вещество хорошо
растворяемое в горячей жидкости. Арбутин в больших количествах, как правило,
содержится в листьях брусники до 9%. Вещество является антисептиком и на его
основе изготавливают медицинские препараты для лечения заболеваний мочевыделительной
системы.
Гидрохинон
Плоды и листья богаты арбутином, который в
организме человека распадается на сахар и гидрохинон. Гидрохинон обладает
выраженными бактерицидными свойствами, препятствует застою мочи и способствует
выведению мочевой кислоты.
Кислоты
В ягоде наличие кислот составляет около 2%. В
составе брусничных семян присутствуют линолевая и линоленовая кислоты. В ягодной
мякоти есть кислоты такие как: щавелевая, уксусная, лимонная, яблочная.
Дополнительно в бруснике присутствуют кислотные соединения:
- бензойная;
- А-кетоглутаровая;
- пировиноградная;
- глиоксиловая.
В брусничных листьях содержатся органические
вещества, обладающие кислотными свойствами:
- винная;
- урсоловая;
- хинная;
- эллаговая;
- галловая.
Фенологликозиды
В медицине при лечении почек, мочеполовой
системы, ревматизме и артрите применяют листья брусники. Фенольные соединения этого
растения оказывают антисептический эффект. Также отвар из листьев является
желчегонным средством.
Заключение
Брусника – это лечебное растение, которое
рекомендуется при авитаминозе. Ягода способна накапливать радиоактивные и
другие вредные вещества, поэтому собирать ее рекомендуется в экологически
чистых районах.
Источник