Витамины гормоны лекарства презентация по химии

Витамины гормоны лекарства презентация по химии thumbnail

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по химии на тему «Лекарства, витамины , гормоны. «

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Наркотические анальгетики Действуют на центральную нервную систему, в частнос

Описание слайда:

Наркотические анальгетики Действуют на центральную нервную систему, в частности блокируют передачу болевых импульсов, которые поступают в головной мозг. Для многих из них характерны неблагоприятные побочные эффекты : эти препараты вызывают у человека эйфорию или депрессию, а при повторных введениях – психическую и физическую зависимость ( в том числе патологическое пристрастие – наркоманию ).

2 слайд

Ненаркотические анальгетики Ненаркотические лекарственные средства применяют,

Описание слайда:

Ненаркотические анальгетики Ненаркотические лекарственные средства применяют, например, при невралгических, мышечных, суставных болях, а также при головной или зубной боли. Обычно их действие сопровождается жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Препараты этой группы, как правило, подавляют болевые сигналы в самом их источнике. Эти вещества не действуют на рецепторы головного мозга, не вызывают изменения настроения, не приводят к наркотической зависимости. К числу старейших синтетических лекарственных средств ненаркотического действия относится аспирин, или ацетилсалициловая кислота. По химической природе ацетилсалициловая кислота является производным салициловой кислоты, которая широко распространена в природе ( содержится в цветах ромашки, тюльпана, гиацинта, фиалки и в плодах – апельсинах, яблоках, сливе, винограде, соке тополя ). Салициловая кислота Благодаря антимикробному действию и сравнительно малой токсичности салициловую кислоту применяют в пищевой промышленности как антисептик и консервант. Кроме ацетилсалициловой кислоты в качестве болеутоляющих ненаркотических средств используют также амидопирин и анальгин ( производные гетероциклического соединения пиразолина ), а также парацетамол ( производное парааминофенола ).

3 слайд

Классификация лекарственных средств по объекту их воздействия Действуют на бо

Описание слайда:

Классификация лекарственных средств по объекту их воздействия Действуют на болезнетворных возбудителей или раковые клетки. Действуют на нервную систему. Действуют на регуляторные механизмы ( иммунные, ферментные, гормональные и др.)  

4 слайд

Анальгетики Анальгетики ( от греч. «ан» - без и «альгос» - боль) – лекарствен

Описание слайда:

Анальгетики Анальгетики ( от греч. «ан» — без и «альгос» — боль) – лекарственные средства, способные ослаблять или устранять чувство боли. По механизму действия анальгетики подразделяют на две группы : наркотические и ненаркотические.

5 слайд

Сульфаниламидные препараты Сульфаниламидные препараты – синтетические лекарст

Описание слайда:

Сульфаниламидные препараты Сульфаниламидные препараты – синтетические лекарственные вещества антимикробного действия, производные сульфамиламида(белого стрептоцида); 0 H2N –S- — NH2 0 Их применяют при лечении различных инфекционных заболеваний. Наиболее известные представители сульфамидов: сульфадиметоксин, сульфаметоксазол (входит в состав бисептола).

6 слайд

История открытия антибиотиков Много веков назад было замечено, что зеленая пл

Описание слайда:

История открытия антибиотиков Много веков назад было замечено, что зеленая плесень помогает в лечении тяжелых гнойных ран. Но в те далекие времена не знали ни о микробах, ни об антибиотиках. Первое научное описание лечебного действия зеленой плесени сделали в 70-х годах 19 века русские ученые В.А.Манассеин и А.Г. Полотебнов. После этого на несколько десятилетий о зеленой плесени забыли, и только в 1929 году она стала настоящей сенсацией, перевернувшей научный мир. Феноменальные качества этого неприятного живого организма изучил профессор микробиологии Лондонского университета Александр Флеминг. Опыты Флеминга показали, что зеленая плесень вырабатывает особое вещество, обладающее антибактериальными свойствами и подавляющее рост многих болезнетворных микроорганизмов. Это вещество ученый назвал пенициллином, по научному названию вырабатывающих его плесневых грибов. В ходе дальнейших исследований Флеминг выяснил, что пенициллин губительно действует на микробы, но вместе с тем не оказывает отрицательного действия на лейкоциты, принимающие активное участие в борьбе с инфекцией, и другие клетки организма. Но Флемингу не удалось выделить чистую культуру пенициллина для производства лекарственных препаратов. Учение об антибиотиках — молодая синтетическая ветвь современного естествознания. Впервые в 1940 году был получен в кристаллическом виде химиотерапевтический препарат микробного происхождения – пенициллин — антибиотик, открывший летоисчисление эры антибиотиков. Побочные действия Однако антибиотики — это не только панацея от микробов, но и сильные яды. Ведя на уровне микромира между собой смертоносные войны, с их помощью одни микроорганизмы безжалостно расправляются с другими. Человек подметил это свойство антибиотиков и использовал его в своих целях — начал расправляться с микробами их же собственным оружием, создал на основе природных сотни еще более мощных синтетических препаратов. И все же предначертанное антибиотикам самой природой свойство убивать по-прежнему неотъемлемо от них. Все антибиотики, без исключений, обладают побочными действиями! Это следует уже из самого названия таких веществ. Естественное природное свойство всех антибиотиков убивать микробы и микроорганизмы, к сожалению, невозможно направить на уничтожение только одного вида бактерий или микробов. Уничтожая вредные бактерии и микроорганизмы, любой антибиотик неминуемо оказывает такое же угнетающее воздействие и на все схожие с «врагом» полезные микроорганизмы, которые, как известно, принимают активное участие практически во всех процессах, происходящих в нашем организме.

7 слайд

Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию Лекарственные сред

Описание слайда:

Классификация лекарственных форм по агрегатному состоянию Лекарственные средства Жидкие Твердые раствор, настой, сироп, отвар гранулы, порошок, драже, таблетки

8 слайд

Сочетание нескольких лекарственных средств может привести к разным эффектам:

Описание слайда:

Сочетание нескольких лекарственных средств может привести к разным эффектам: Усилению их действия (синергизму ), поэтому часто выпускаю комбинированные или многокомпонентные лекарственные формы; Сложению действия каждого лекарственного средства, поэтому необходимо соблюдать указания врача, если назначен не один, а несколько препаратов; К уменьшению эффекта одного из лекарственных средств другим лекарственным средством, поэтому нельзя заниматься самолечением, так как только специалисты знают особенности взаимодействия лекарственных средств.

9 слайд

Витамины Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относите

Описание слайда:

Витамины Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи

10 слайд

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

11 слайд

Общие сведения Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполня

Описание слайда:

Общие сведения Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз. Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов

12 слайд

Гормоны Гормо́ны — это сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринным

Описание слайда:

Гормоны Гормо́ны — это сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами (но не только ими) непосредственно в кровь и оказывающие сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и системы-мишени. Существуют и другие определения (например в английской версии Википедии), согласно которым трактовка понятия гормон более широка: «химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела». Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в определённых органах и системах. Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при помощи специальных рецепторов к этим гормонам. Рецепторы к гормонам делятся на 3 основных класса: рецепторы, связанные с ионными каналами в клетке (ионотропные рецепторы), рецепторы, связанные с гормон-чувствительной аденилатциклазой (метаботропные рецепторы) и рецепторы стероидных гормонов. Для всех рецепторов характерен феномен саморегуляции чувствительности — при низком уровне определённого гормона автоматически компенсаторно возрастает количество рецепторов в тканях и их чувствительность к этому гормону — процесс, называемый сенсибилизацией (а также ап-регуляцией (up-regulation), или сенситизацией (sensitization)) рецепторов. И наоборот, при высоком уровне определённого гормона происходит автоматическое компенсаторное понижение количества рецепторов в тканях и их чувствительности к этому гормону — процесс, называемый десенсибилизацией (а также даун-регуляцией (down-regulation), или десенситизацией (desensitization)) рецепторов. Увеличение или уменьшение выработки гормонов, а также снижение или увеличение чувствительности гормональных рецепторов и нарушение гормонального транспорта, приводит к эндокринным заболеваниям.

13 слайд

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

14 слайд

 Спасибо за внимание !

Описание слайда:

Спасибо за внимание !

15 слайд

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

16 слайд

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

17 слайд

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

18 слайд

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

19 слайд

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

Выберите книгу со скидкой:

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

Курс повышения квалификации

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

К учебнику:
«Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.

К уроку:
§ 20. Витамины, гормоны, лекарства

Номер материала:

ДБ-1519925

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по химии на тему «химиотерапия и фармакология » (10 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

фармакология подготовила:Плотникова Валерия

Описание слайда:

фармакология подготовила:Плотникова Валерия

2 слайд

ФАРМАКОЛОГИЯ — это наука о взаимодействии химических соединений с живыми орга

Описание слайда:

ФАРМАКОЛОГИЯ — это наука о взаимодействии химических соединений с живыми организмами. В основном фармакология изучает лекарственные средства, применяемые для профилактики и и лечения различных патологических состояний. Фармакология — это медико-биологическая наука, тесно связанная с различными областями теоретический и практической медицины. Фармакология, с одной стороны, опирается на новейшие достижения таких наук как физическая химия, биохимия, микробиология, биотехнология и т.д., а с другой — оказывает революционное, без преувеличения, влияние на развитие смежных медико-биологических дисциплин: физиологии, биохимии, различных областей практической медицины. Так, с помощью синаптически активных веществ удалось раскрыть механизмы синаптической передачи, детально изучить функции различных отделов ЦНС, разработать теоретические предпосылки для терапии психических заболеваний и т.д. Велико значение прогресса фармакологии и для практической медицины. Достаточной вспомнить сколь важным было и остается по сей день внедрение в медицинскую практику средств для наркоза, местных анестетиков, открытие пенициллина и т.д.

3 слайд

В связи с большой значимостью фармакотерапии для практической медицины знание

Описание слайда:

В связи с большой значимостью фармакотерапии для практической медицины знание основ фармакологии является абсолютно необходимым для врача любой специальности.Важнейшей задачей фармакологии является изыскание новых лекарственных средств. В настоящее время разработки, клинические испытания и внедрение лекарственных средств в практику идет по множеству направлений: экспериментальная фармакология, клиническая фармакология, токсикология, фармация, психофармакология, химиотерапия инфекций, опухолевых заболеваний, радиационная и экологическая фармакология и т.д. История фармакологии столь же продолжительна, как история человечества. Первые лекарственные средства, получали, как правило, из растений эмпирическим путем. В настоящее время, основной путь создания новых лекарственных средств — направленный химический синтез, однако наряду с ним существует также выделение индивидуальных веществ из лекарственного сырья; выделение лекарственных веществ их продуктов жизнедеятельности грибов, микроорганизмов, биотехнологическое производство.

4 слайд

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Фармакологию подразделяют на общ

Описание слайда:

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ Фармакологию подразделяют на общую и частную. Общая фармакология изучает общие закономерности взаимодействия лекарственных веществ с живыми организмами, иначе говоря, общие закономерности фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств. Фармакокинетика — раздел фармакологии о всасывании, распределении в организме, метаболизме и выведении лекарственных средств. Фармакодинамика — раздел фармакологии, изучающие биологические эффекты веществ, локализация и механизм их действия. В частной фармакологии рассматриваются конкретные фармакологические группы и отдельные препараты.

5 слайд

Лекарственные препарата классифицируют, исходя из системного принципа. Выделя

Описание слайда:

Лекарственные препарата классифицируют, исходя из системного принципа. Выделяют следующие группы лекарственных веществ: — средства, регулирующие функцию нервной системы (центральной и периферической); — средства, регулирующие функцию исполнительных органов (сердечно-сосудистой системы, дыхания, желудочно-кишечного тракта и т.д.); — средства, регулирующие процессы обмена веществ; — средства, влияющие на типовые патологические процессы (воспаление, аллергия, атеросклероз, бластомогенез и т.д.); — противомикробные, противопаразитарные, противовирусные и т.д. препараты. Данная номенклатура соответствует Госфармакопее.

Выберите книгу со скидкой:

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

Курс повышения квалификации

Витамины гормоны лекарства презентация по химии

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Химиотерапия это лечение инфекционных , паразитарных и онкологических заболеваний лекарствами . Лечение препаратами влияющими на функцию организма или симптомы болезни. Химиотерапия- воздействие на причину, возбудителя болезни. Химиотерапевтические препараты характеризуются направленностью, специфичностью и избирательностью. История открытия антибиотиков.

Общая информация

К учебнику:
«Химия. Базовый уровень», Габриелян О.С.

К уроку:
§ 20. Витамины, гормоны, лекарства

Номер материала:

ДБ-1630094

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

X

Код презентации скопируйте его

Скачать эту презентацию

Презентация на тему
Ферменты, витамины, гормоны и лекарства.

Скачать эту презентацию

Cлайд 1

Ферменты ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum - закваска)- белки, выполняющие роль кат...
Ферменты ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — закваска)- белки, выполняющие роль катализаторов в живых организмах. Основные функции ферментов: ускорять превращение веществ, поступающих в организм и образующихся при метаболизме, а также регулировать биохимические процессы. Структуру ферментов изучают методами хим. модификации, рентгеновского структурного анализа, спектроскопии. Ценные результаты получены методом сайтспецифичного мутагенеза, основанного на направленной замене аминокислот в белковой молекуле методами генетической инженерии. К концу 20 в. известно и охарактеризовано около 3000 ферментов.

Cлайд 2

История открытия Термин "фермент" (fermentum по-латыни означает "бродило", "з...
История открытия Термин «фермент» (fermentum по-латыни означает «бродило», «закваска») был предложен голландским ученым Ван-Гельмонтом в начале XYII века. Так он назвал неизвестный агент, принимающий активное участие в процессе спиртового брожения. Экспериментальное изучение ферментативных процессов началось в XYIII столетии, когда французский естествоиспытатель Р. Реомюр поставил опыты, чтобы выяснить механизм переваривания пищи в желудке хищных птиц. Он давал хищным птицам глотать кусочки мяса, заключенные в просверленную металлическую трубочку, которая была прикреплена к тонкой цепочке. Через несколько часов трубочку вытягивали из желудка птицы и выяснилось, что мясо частично растворилось. Поскольку оно находилось в трубочке и не могло подвергаться механическому измельчению, естественно было предположить, что на него воздействовал желудочный сок. Это предположение подтвердил итальянский естествоиспытатель Л. Спалланцани. В металлическую трубочку, которую заглатывали хищные птицы, Л. Спалланцани помещал кусочек губки. После извлечения трубки из губки выжимали желудочный сок. Затем нагревали мясо в этом соке, и оно полностью в нем » растворялось». Значительно позже (1836 г.) Т. Шванн открыл в желудочном соке фермент пепсин (от греческого слова pepto — «варю») под влиянием которого и происходит переваривания мяса в желудке. Эти работы послужили началом изучения так называемых протеолитических ферментов.

Cлайд 3

Особенности строения ферментов Мол. масса ферментов составляет от 10^4 до 10^...
Особенности строения ферментов Мол. масса ферментов составляет от 10^4 до 10^10 и более. Чаще всего встречаются ферменты с молекулярной массой 20-60 тыс., более крупные обычно состоят из нескольких одинаковых (гомомеры) или разных (гетеромеры) субъединиц, связанных между собой нековалентными связями. Субъединица может состоять из двух и более цепей, соединенных дисульфидными связями.

Cлайд 4

Получение ферментов Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, кл...
Получение ферментов Обычно ферменты выделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.). Для получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии. Из исходных материалов ферменты экстрагируют солевыми растворами. Затем их разделяют на фракции, осаждая солями и очищают методами гельпроникающей и ионообменной хроматографии. На заключительных этапах очистки часто используют методы аффинной хроматографии. Контроль за ходом очистки ферментов и характеристику чистых препаратов осуществляют, измеряя каталитическую активность ферментов с применением специфических (обычно дающих цветные реакции) субстратов. За единицу кол-ва фермента принимают такое его кол-во, которое катализирует превращение 1 мкмоля субстрата в 1 мин в стандартных условиях.

Cлайд 5

Применение ферментов В неочищенном состоянии ферменты с древнейших времен исп...
Применение ферментов В неочищенном состоянии ферменты с древнейших времен используют для получения продуктов питания и выделки изделий в хлебопечении, сыроделии, виноделии, обработке кож и т. д. Достаточно очищенные ферменты применяют в производстве аминокислот и их смесей для искусственного питания, в производстве сахарных сиропов из углеводсодержащего сырья, для удаления лактозы из молока и в производстве ряда лек. средств (некоторые очищенные ферменты сами используются как лек. средства). Особенно перспективно применение в промышленности иммобилизованных ферментов на полимерных носителях (например, для получения полусинтетических пенициллинов применяют иммобилизованную пенициллинамидазу).

Cлайд 6

Витамины Витамины (от лат. vita – жизнь) – группа низкомолекулярных органичес...
Витамины Витамины (от лат. vita – жизнь) – группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах. Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует в недостаточном кол-ве и поэтому должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольших кол-вах: от неск. мкг до неск. мг в день.

Cлайд 7

Болезни Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом, о...
Болезни Поступая с пищей, витамины усваиваются (ассимилируются) организмом, образуя различные производные соединения (эфирные, амидные, нуклеотидные и др.) которые в свою очередь, могут соединяться с белками. Наряду с ассимиляцией, в организме непрерывно идут процессы разложения (диссимиляции). Авитаминоз – болезнь, которая возникает вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов Поливитаминоз – болезнь, которая возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов Гипервитаминоз – болезнь, которая возникает вследствие чрезмерного введения в организм некоторых витаминов. Гиповитаминоз – болезнь, которая возникает вследствие недостатка какого-то одного витамина.

Cлайд 8

Классификация витаминов Витамины, растворимые в воде Витамин В1 (антиневритны...
Классификация витаминов Витамины, растворимые в воде Витамин В1 (антиневритный). Витамин В2 (рибофлавин). Витамин PP (антипеллагрический). Витамин В6 (антидермитный). Пантотен (антидерматитный фактор). Биотит (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный). Инозит. Парааминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий). Витамин В12 (антианемический витамин). Витамин В15 (пангамовая кислота). Витамин С (антискорбутный). Витамин Р (витамин проницаемости). Витамин A (антиксерофталический). Витамин D (антирахитический). Витамин E (витамин размножения). Витамин K (антигеморрагический) Витамины, растворимые в жирах

Cлайд 9

Получение витаминов Витамины получают химическим (витамины А, В6, тиамин, фол...
Получение витаминов Витамины получают химическим (витамины А, В6, тиамин, фолиевая кислота и др.) и микробиологическим (рибофлавин, витамин В12) синтезом или выделяют из природных источников (витамин Е, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и др.). Выпускаются также активные коферментные формы и различные производные витаминов: тиаминмоно- и тиаминдифосфат (коферментная форма тиамина), флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид (коферментные формы рибофлавина), пиридоксальфосфат (коферментная форма витамина В6) и др. В СССР в 1980 выпущено 4140 т витаминов, в США и Японии (по оценке на 1975) соотв. 21000 и 16000т.

Cлайд 10

Применение витаминов В большинстве стран существуют научно обоснованные и утв...