Витамин с и творог со сметаной

Витамин с и творог со сметаной thumbnail

Рацион человека должен быть сбалансированным, питательным и, разумеется, полезным. Чтобы организм работал, как швейцарские часы, необходимо включать в меню кисломолочные продукты, лидерами среди которых считаются творог и сметана. Польза и вред такого лакомства – вот тема сегодняшней статьи.

Компонентный состав

О пользе творога, а также сметаны можно слагать легенды. Такое блюдо может стать полноценным для завтрака либо ужина. Зачастую эти ингредиенты добавляют в соусы, выпечку, различные салаты, закуски.

Но если вы хотите почерпнуть максимум пользы из кисломолочных продуктов, ешьте их в первозданном виде. Мы знаем, что творог – это источник легкоусвояемого протеина, а также кальция. Но это далеко не все.

Творог и сметана: польза и вред

Компонентный состав творога:

  • сера;
  • ниацин;
  • витамин А;
  • казеин;
  • железо;
  • калий;
  • рибофлавин;
  • магний;
  • цинк;
  • пиридоксин;
  • витамин В12;
  • витамин D;
  • токоферол.

Каждый из этих элементов в отдельности и все в совокупности дарят организму неслыханную пользу. Казеин, содержащийся в белке, необходим для полноценной работы всего организма. Также эта аминокислота отвечает за нормальный жировой обмен и поддержание холестеринового уровня.

Кальций – строительный материал для зубов, ногтевых пластин, костной ткани. А вот без витамина D невозможно представить полноценное усвоение кальция человеческим организмом. Как известно, витамины группы В благоприятно воздействуют на работу головного мозга и нервной системы.

Что касается сметаны, то ее компонентный состав будет даже побогаче, нежели у творога. Микро- и макроэлементы можно и не перечислять, достаточно заглянуть в таблицу Менделеева.

Компонентный состав сметаны:

  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Н;
  • токоферол;
  • цианокобаламин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • витамин В1;
  • витамин D;
  • ретинол;
  • бета-каротин.

Чтобы оценить пользу творога со сметаной, достаточно всего лишь взглянуть на состав этих кисломолочных продуктов, разумеется, речь идет о качественных и натуральных яствах.

На заметку! Люди, склонные к ожирению, должны с осторожностью лакомиться таким угощением, ведь пищевая ценность сметаны с творогом будет относительно высокой. Но всегда есть альтернатива, к примеру, выбор обезжиренных продуктов, калорийность которых будет гораздо ниже даже в сочетании.

Творог со сметаной: польза и вред

Творог со сметаной: польза и вред

Чтобы осознать ценность творога со сметаной для человеческого организма, каждый из продуктов необходимо рассматривать по отдельности.

Полезные качества творога:

  • насыщение организма легкоусвояемым протеином;
  • избавление от изжоги и чрезмерного газообразования;
  • укрепление костной ткани и ногтевых пластин;
  • профилактика кариеса;
  • повышение тонуса организма;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • восстановление работы нервной системы;
  • улучшение функционирования поджелудочной железы;
  • способствование снижению массы тела;
  • профилактика развития жирового гепатоза;
  • улучшение настроения;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • ускорение процессов регенерации кожных покровов;
  • выравнивание тона кожи;
  • снижение уровня артериального давления;
  • лечение ожоговых ран;
  • восполнение дефицита кальция.

На самом деле на этом полезные свойства творога не заканчиваются. Этот продукт полезен людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, в том числе язвенной болезнью желудка, гастритом и панкреатитом. Несмотря на то, что творог относится к числу продуктов кисломолочной группы, его употребление в пищу никоим образом не сказывается на уровне желудочной кислотности. Наоборот, органы пищеварения начнут работать правильно и слаженно.

Полезен творог для укрепления костной ткани и наращивания мышц. Его можно есть людям, постоянно подвергающимся интенсивным физическим нагрузкам. В твороге содержится настоящий кладезь витамином группы В, без которых невозможно представить полноценную работу нервной системы.

На заметку! Из творога готовят простые, но очень эффективные косметические маски, которые подходят практически для любого типа кожных покровов.

Полезен также творог и в период вынашивания плода. В это время женский организм как никогда нуждается в восполнении дефицита кальция. От наличия этого элемента в достаточном количестве зависит здоровье будущей мамы, а также формирование костной ткани крохи.

Полезные свойства сметаны:

  • улучшение аппетита;
  • лечение анемии;
  • восстановление организма в послеоперационный период;
  • лечение кишечного дисбактериоза;
  • способствование размножению полезных бактерий в кишечнике;
  • лечение запоров, в том числе и хронических;
  • предотвращение гнилостных процессов в кишечной полости;
  • усиление потенции;
  • укрепление иммунной системы;
  • приведение организма в тонус.

Творог со сметаной: польза и вред

Как правило, сметану добавляют в какие-либо блюда или соединяют с другими продуктами. Пользу принесет не только творог со сметаной. Вы можете добавлять в сметану тертую морковь или мед. Такое лакомство и вкусно, и полезно.

На заметку! Чтобы избежать возможного вреда, всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности кисломолочных продуктов.

Теперь пришло время поговорить о вреде, который могут причинить человеческому организму эти на первый взгляд безобидные продукты.

Творог не рекомендуется есть людям, страдающим атеросклерозом, а также почечными патологиями. В этом случае организму сложно усваивать большое количество протеина, в результате чего клиническая картина недуга может только ухудшиться.

Пользу принесет исключительно свежий творог, а хранится он в течение трех суток. Крайне редко, но в практике встречаются случаи индивидуальной непереносимости кисломолочных продуктов.

На заметку! Слишком кислый творог противопоказан при заболевании гастритом. В результате употребления кислого продукта повышается уровень желудочной кислотности, возникают изжога и другие неприятные симптомы.

А вот сметану некоторые врачи не советуют есть людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, а также при наличии заболеваний желчного пузыря. Связывают это с содержанием в ней большого количества кислот органического типа. Хотя прямых противопоказаний к употреблению сметаны нет.

Читайте также:

  • Вред молочных продуктов для здоровья
  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Обезжиренный творог: польза и вред

Есть сметану с творогом или нет – дело каждого из нас. Для укрепления здоровья, восполнения дефицита микро- и макроэлементов, витаминов желательно вводить в рацион эти кисломолочные продукты, но в умеренном количестве. Избыток кальция, протеина и других веществ вреден, как и их недостаток. Будьте здоровы!

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Творог со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность138.7 кКал1684 кКал8.2%5.9%1214 г
Белки13.7 г76 г18%13%555 г
Жиры6.1 г56 г10.9%7.9%918 г
Углеводы6.3 г219 г2.9%2.1%3476 г
Органические кислоты1 г~
Вода71.8 г2273 г3.2%2.3%3166 г
Зола0.935 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41 мкг900 мкг4.6%3.3%2195 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%1.7%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.194 мг1.8 мг10.8%7.8%928 г
Витамин В5, пантотеновая0.232 мг5 мг4.6%3.3%2155 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%4.5%1626 г
Витамин В9, фолаты25.806 мкг400 мкг6.5%4.7%1550 г
Витамин В12, кобаламин0.852 мкг3 мкг28.4%20.5%352 г
Витамин C, аскорбиновая0.26 мг90 мг0.3%0.2%34615 г
Витамин D, кальциферол0.061 мкг10 мкг0.6%0.4%16393 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.161 мг15 мг1.1%0.8%9317 г
Витамин Н, биотин4.903 мкг50 мкг9.8%7.1%1020 г
Витамин РР, НЭ2.6452 мг20 мг13.2%9.5%756 г
Ниацин0.355 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.74 мг2500 мг3.5%2.5%2849 г
Кальций, Ca105.81 мг1000 мг10.6%7.6%945 г
Магний, Mg18.39 мг400 мг4.6%3.3%2175 г
Натрий, Na35.48 мг1300 мг2.7%1.9%3664 г
Сера, S137.42 мг1000 мг13.7%9.9%728 г
Фосфор, Ph135.8 мг800 мг17%12.3%589 г
Хлор, Cl74.19 мг2300 мг3.2%2.3%3100 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.258 мг18 мг1.4%1%6977 г
Кобальт, Co1.29 мкг10 мкг12.9%9.3%775 г
Марганец, Mn0.0052 мг2 мг0.3%0.2%38462 г
Медь, Cu38.71 мкг1000 мкг3.9%2.8%2583 г
Молибден, Mo4.968 мкг70 мкг7.1%5.1%1409 г
Селен, Se19.355 мкг55 мкг35.2%25.4%284 г
Фтор, F20.65 мкг4000 мкг0.5%0.4%19370 г
Цинк, Zn0.2348 мг12 мг2%1.4%5111 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин25.16 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Творог со сметаной составляет 138,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Творог со сметаной [ПРОДУКТ УДАЛЕН]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность157.6 кКал1684 кКал9.4%6%1069 г
Белки12 г76 г15.8%10%633 г
Жиры10.6 г56 г18.9%12%528 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%1%6257 г
Органические кислоты0.2 г~
Вода73.6 г2273 г3.2%2%3088 г
Зола0.142 г~
Витамины
Витамин А, РЭ30.1 мкг900 мкг3.3%2.1%2990 г
Ретинол0.028 мг~
бета Каротин0.011 мг5 мг0.2%0.1%45455 г
Витамин В1, тиамин0.008 мг1.5 мг0.5%0.3%18750 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%1%6429 г
Витамин В4, холин13.41 мг500 мг2.7%1.7%3729 г
Витамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%1.1%5882 г
Витамин В6, пиридоксин0.011 мг2 мг0.6%0.4%18182 г
Витамин В9, фолаты2.817 мкг400 мкг0.7%0.4%14200 г
Витамин В12, кобаламин0.113 мкг3 мкг3.8%2.4%2655 г
Витамин C, аскорбиновая0.11 мг90 мг0.1%0.1%81818 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.1%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.085 мг15 мг0.6%0.4%17647 г
Витамин Н, биотин0.952 мкг50 мкг1.9%1.2%5252 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ0.169 мг20 мг0.8%0.5%11834 г
Ниацин0.028 мг~
Макроэлементы
Калий, K32.72 мг2500 мг1.3%0.8%7641 г
Кальций, Ca24.83 мг1000 мг2.5%1.6%4027 г
Магний, Mg2.54 мг400 мг0.6%0.4%15748 г
Натрий, Na11.28 мг1300 мг0.9%0.6%11525 г
Сера, S7.32 мг1000 мг0.7%0.4%13661 г
Фосфор, Ph17.2 мг800 мг2.2%1.4%4651 г
Хлор, Cl21.41 мг2300 мг0.9%0.6%10743 г
Микроэлементы
Алюминий, Al14.1 мкг~
Железо, Fe0.061 мг18 мг0.3%0.2%29508 г
Йод, I2.54 мкг150 мкг1.7%1.1%5906 г
Кобальт, Co0.085 мкг10 мкг0.9%0.6%11765 г
Марганец, Mn0.0008 мг2 мг250000 г
Медь, Cu6.2 мкг1000 мкг0.6%0.4%16129 г
Молибден, Mo1.408 мкг70 мкг2%1.3%4972 г
Олово, Sn3.66 мкг~
Селен, Se0.113 мкг55 мкг0.2%0.1%48673 г
Стронций, Sr4.79 мкг~
Фтор, F4.79 мкг4000 мкг0.1%0.1%83507 г
Хром, Cr0.56 мкг50 мкг1.1%0.7%8929 г
Цинк, Zn0.0845 мг12 мг0.7%0.4%14201 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин18.03 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты1.282 гmin 16.8 г7.6%4.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.197 гот 11.2 до 20.6 г1.8%1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.7%

Энергетическая ценность Творог со сметаной [ПРОДУКТ УДАЛЕН] составляет 157,6 кКал.

  • Порция = 142 гр (223.8 кКал)

Основной источник: Продукт удален. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник