Витамины где находятся для чего нужны

Витамины где находятся для чего нужны thumbnail

Быть красивой, здоровой, со светящейся кожей, блестящими волосами и здоровыми ногтями мечтает каждая женщина. Безусловно, на это влияет питание, сон, наше настроение, любовь к себе и окружающим.

И все же. Получить из простых продуктов основные витамины, которые напрямую влияют на наш внешний вид, мы запросто можем сами. Для этого нужно внести в ежедневный рацион блюда, в которых есть витамины A, B, C, D, E. Запомнить их просто – это первые 5 букв английского алфавита. А что это за витамины, для чего они нужны, какова суточная норма и где они встречаются, мы расскажем в статье!

Витамин А

Для чего нужен? Витамин А нужен для правильной работы иммуной системы и здорового обмена веществ, он замедляет процессы старения, защищает организм от роста раковых клеток, лечит повреждения кожи и продливает ее молодость. Морщины, растяжки, прыщи и ожоги – это про витамин А.

Что это и где содержится? Ретинол или витамин А – это жирорастворимое вещество (т.е. усваивается только при приеме с маслом), которое содержится в большинстве мясных и молочных продуктов. Чтобы его получить, необходимо употреблять яичные желтки, творог, сливочное масло, молоко, печень, сливки, рыбу или рыбий жир.

В овощах и фруктах присутствует бета-каротин или провитамин А, при переработке которого печенью, вырабатывается уже непосредственно ретинол. К таким продуктам относятся морковь, тыква, бананы, цветная капуста, яблоки, петрушка, укроп, шиповник.

Суточная норма витамина А варьируется от возраста и пола человека. Детям до подросткового периода необходимо 0,4-0,6 мг, подросткам – 0,7-2,8 мг. У взрослых мужчин норма – 0,9-3 мг, у женщин – 0,7-3 мг, но в период беременности потребность в ретиноле повышается до 1,5-4 мг, а во время лактации – до 1,8-4,5 мг. Для пожилых людей норма –- 0,9-3 мг.

Иначе говоря, чтобы покрыть суточную норму витамина А, нужно съесть горячее из любой печени или сладкий батат, приготовить морковный салат, сварить на пару брокколи или тыквенный суп, кушать бутерброды с сыром и пить какао с молоком. И всюду добавляйте сливочное масло! На гарнир или для салата выберите шпинат, обязательно ешьте болгарский перец. Все просто!

К сферам влияния витамина А относятся зрение, кости, кожные покровы, иммунная система, регуляция метаболизма и менструальных циклов у женщин, выведение канцерогенов из организма. О недостатке ретинола говорят сухость и жжение глаз, угри, перхоть, гинекологические проблемы, замедление роста у детей. Будьте внимательны при приеме витамина А в таблетках и в виде БАДов: переизбыток витамина А проявляется в бессоннице, слабости, потливости, выпадении волос, ощущении болей в костях и животе.

Витамины группы В

Для чего нужны? Помогают справляться со стрессами, эмоциональными нагрузками и депрессиями, укрепляют иммунитет, учавствуют в работе мышц, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Суточная норма и где содержится? Единого витамина В не существует, выделена группа веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Наиболее важные из них:

  • В1 (тиамин), дневная норма – 1,2-1,4 мг. Налаженная работа нервной системы, мозга, отличный энергообмен, в том числе, усвоение аминокислот и передача генетической информации – это тиамин. Содержится в крупах, злаках, капусте, отрубях, моркови, орехах, кураге, картофеле, фасоли, шпинате, пророщенных зернах.
  • В2 (рибофлавин), дневная норма – 1,5-3 мг. Требуется для кроветворения, синтеза белков, расщепления жиров, регулирует функцию зрения. Можно получить из творога, твердых сыров, печени, почек, яиц, миндаля, зеленой фасоли, капусты, зеленого гороха.
  • В3 (никотиновая кислота), дневная норма – 5-10 мг. Влияет на регуляцию сна и бодрствования, отвечает за хорошее психическое состояние человека. Находится в почках, печени, грибах, хлебе, куриных яйцах, овсянке, пшеничной и кукурузной кашах.
  • В4 (холин), дневная норма – 0,5-1 мг (во время беременности 1-3 мг). Необходим для работы мозга, общей нервной деятельности организма, расщепления печенью липидов. Содержится в мясе, яичных желтках, бобовых, отрубях, твороге и сыре.
  • В5 (пантотеновая кислота), дневная норма – 10-12 мг (у беременных и кормящих 15-20 мг). Нужен для усвоения других витаминов, заживления ран, окислительно-восстановительных реакций в организме, синтеза гормонов. Можно получить из мяса, печени, почек, яиц, гречки, бобовых, зерновых и зеленых листовых овощей.
  • В6 (пиридоксин), дневная норма – 2-2,2 мг. Здоровые волосы, ногти и кожа – во многом заслуга витамина B6. Требуется этот витамин для выделения красных кровяных телец, регуляции циклов организма. Находится в печени, мясе, цельнозерновом хлебе, бобовых, яичных желтках.
  • В7 (биотин), дневная норма – 1,3-1,8 мг. Он превращает калории в энергию, отвечает за здоровье волос и общий тонус организма. Присутствует в бобовых, печени, картофеле, пшеничной муке, луке, грибах, яблоках.
  • В8 (инозитол), дневная норма – 0,5 мг. Требуется для питания глаз, усвоения холестерина, эластичности стенок сосудов. Содержится в орехах, бобовых, печени, почках, ежевике, цитрусах.
  • В9 (фолиевая кислота), дневная норма – 0,2 мг (у беременных 0,3-0,4 мг). Крайне важен для кроветворения, биосинтеза белка, развития и формирования нервных клеток. Его прописывают всем беременным! Находится в мясе, яйцах, молоке, цитрусовых, злаках, бобовых, бананах.
  • В12 (парааминобензойная кислота), дневная норма – 2-5 мг. Способствует уменьшению уровня холестерина. Необходим для кроветворения и усвоения полезных веществ. Можно получить из мясных субпродуктов, сои, морской капусты, рыбы, яиц, молока.
Читайте также:  Дефицит витамин д симптомы у детей до года

Витамин С

Для чего нужен? Аскорбиновая кислота – это, пожалуй, единственный известный всем витамин. Неопровержима его важность для здорового функционирования иммунной системы, но кроме того витамин С требуется для синтеза коллагена, а значит, для молодой гладкой кожи с быстро заживающими царапинами и порезами. Аскорбиновая кислота стимулирует вывод токсинов, улучшает кровообращение, способствует пищеварению и здоровью десен

Где содержится? Больше всего витамина С содержится в цитрусах, ягодах, зеленых листовых овощах и картофеле. Ешьте киви, зеленые яблоки, цитрусовые, цветную капусту, петрушку, хрен, укроп, баклажаны, шиповник, черную смородину, клюкву, бруснику. Суточная норма «аскорбинки» зависит от пола и возраста: детям хватит 35-50 мг, для подростков потребуется 65-75 мг, женщинам – 70-75, а мужчина нужно не менее 90 мг.

Важно! Курящим витамина С надо в 2,5 раза больше, чем остальным.

Витамин D

Для чего нужен? Витамин D – это неотъемлемая составляющая здоровья костей, главная его функция – способствовать усвоению кальция и магния (без него данный процесс невозможен). Также последние исследования показали, что он оказывает сильное антиканцерогенное действие. Однако избыток витамина D приводит к пресыщению крови кальцием, из-за чего может произойти повреждение сосуда или начаться тромбообразование.

Суточная норма и как получить? Человеку требуется всего 0,01-0,015 мг витамина D в сутки. Он самостоятельно синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Для этого людям с белой кожей надо в течение 5 минут дважды в неделю с 10 утра до 15 час. дня побыть на солнце с открытыми конечностями, темнокожие должны находиться на открытом солнце не менее получаса.

Из пищи можно получить только около 10 проц. суточной потребности в витамине D, поэтому в темное время года лучше принимать добавки. Также его можно употреблять жирные сорта рыбы, водоросли, рыбий жир, куриные яйца, сливочное масло, творог, сыр, грибы лисички.

Витамин Е

Для чего нужен? Витамин Е или токоферол – это по сути главный борец за красоту. Антиоксидант, который замедляет процессы старения клеток, стимулирует иммунитет, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Жирорастворимый витамин Е участвует во всех обменных процессах, улучшает циркуляцию крови, снижает содержание сахара в крови.

Суточная норма и где содержится. Суточная норма составляет 3-12 мг (младенцы до 6 мес. – 3 мг, младенцы 7-12 мес. – 4 мг, дети 1-3 г. – 6 мг, дети 4-10 лет – 7 мг, мужчины от 11 лет и женщины в период беременности – 10 мг, женщины от 11 лет – 8 мг, женщины во время кормления грудью – 12 мг). Витамин E содержится в растительных маслах, семечках, отрубях, орехах, капусте, петрушке, облепихе, рябине, горохе, шиповнике.

Источник: Еда и красота: витамины A, B, C, D, E (на что влияют и как получить?)

Источник

Фото: pixabay.com

Витамины необходимы для правильного функционирования организма. Эти органические соединения влияют на функционирование всех наших систем организма, регулируют секрецию гормонов, отвечают за правильное состояние кожи, поддерживают обмен веществ. Их недостаток приводит ко многим серьезным заболеваниям, поэтому очень важно ежедневно употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами.

Витамин А

Этот витамин является не только важным источником антиоксидантов, которые ингибируют развитие рака. Когда он попадает в наш организм, превращается в ретинол — соединение, обнаруживаемое в глазной сетчатке и ответственное за чувствительность к свету. Витамин А также отвечает за увлажнение глаз. Его дефицит приводит к куриной слепоте и ксерофтальмии — чрезмерной сухости роговицы. Витамин А предотвращает шелушение и кератоз кожи.

Его можно найти в продуктах растительного происхождения, содержащих витамин А в форме бета-каротина: абрикосе, грейпфруте, манго, брокколи, мандарине, арбузе, красном перце, персике, апельсине, яблоке, укропе, моркови.

Витамин С

Он также содержит антиоксиданты. Витамин С отвечает за усвоение железа, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, укрепляет десны и зубы. Обладает сильным бактерицидным действием, благодаря чему защищает от кариеса и простудных заболеваний. Необходим для синтеза коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Кроме того, положительно влияет на общее психическое состояние. Его недостаток вызывает цингу, ломкость сосудов, ослабление иммунитета, медленное заживление ран и переломов.

Его основными источниками являются такие растительные продукты, как: шиповник, красный перец, смородина, киви, клубника, апельсины, лимоны, ананасы, грейпфрут, хрен, петрушка.

Витамин Е

Витамин Е, называемый витамином молодости и плодовитости, широко используется в медицине, косметике и пищевой промышленности. Правильное снабжение витамином Е обеспечивается растительной диетой, состоящей из сухофруктов, семян, фруктов и овощей. Однако многие факторы могут ухудшить его усвоение. Стоит позаботиться о правильном уровне витамина Е в организме, потому что он не только необходим для сохранения молодого тела в течение длительного времени, но и обеспечивает надежную защиту от рака.

Читайте также:  Могут ли витамины изменить цвет кала

Витамин Е содержится только в продуктах растительного происхождения. По этой причине веганам и вегетарианцам не нужно беспокоиться о его нехватке.

Дефицит этого соединения может иметь гораздо более серьезные последствия, чем недостаток витаминов А и С. Когда в нашем организме слишком мало витамина Е, это может привести к дистрофии и атрофии мышц, разрушению эритроцитов в крови, появлению возрастных пигментных пятен на коже и повреждению нервов. У детей дефицит этого витамина вызывает нарушение роста, у женщин может привести даже к бесплодию, а у беременных — к выкидышу.

Контакт с железом и медью приводит к исчезновению витамина Е в организме. Также избыток жирной пищи увеличивает потребность в нем. Как заполнить пробелы в этом случае? Это можно сделать, съев, например, авокадо, грецкие орехи, киви, манго, малину, персик или гранат. Хорошим источником являются растительные масла.

Витамин К

Витамин К оказывает благотворное влияние на скелетную и пищеварительную системы. Кроме того, помогает в процессах свертывания крови, благодаря чему сокращает время заживления ран.

Это соединение попадает в наш организм благодаря кишечным бактериям. Тем не менее оно может легко разрушится при употреблении консервантов, антибиотиков и обезболивающих. Поэтому после болезни следует восполнить недостаток витамина К, употребляя в пищу такие фрукты, как киви, авокадо, гранат, виноград, манго.

Витамины В1 и В2

Витамин В1 или тиамин отвечает за правильное функционирование нервной системы и работу мышц и сердца. Влияет на способность концентрироваться и память. Дефицит тиамина встречается довольно редко и напрямую связан с недоеданием. Он чаще всего появляется у людей, зависимых от алкоголя, из-за плохой абсорбции этого вещества из желудочно-кишечного тракта. Незначительная нехватка этого витамина может вызывать рвоту, диарею и симптомы неправильной работы периферических нервов. Большая нехватка может привести к атрофии мышц, нистагму, слабости сердца. Также могут появляться отеки и психические расстройства.

Витамин В2 — рибофлавин, влияет на функционирование нервной системы, участвует в преобразовании белков и углеводов. Вместе с витамином А действует на слизистые оболочки, зрение, дыхательные пути, кожу. Классические симптомы дефицита этого соединения включают воспаление горла и рта, шум в ушах, выпадение волос и себорейные изменения кожи.

Как восполнить их недостаток? Фрукты не являются существенными источниками витаминов В1 и В2, хотя в небольших количествах они содержатся в авокадо, винограде, манго, апельсине, гранате, ананасе и мандарине. Однако содержание тиамина и рибофлавина в них не превышает 0,1 мг/100 г. Значительно больше этих витаминов находится в молочных и злаковых продуктах, печени.

Витамин В3 (РР или ниацин)

Участвует в более чем 50 процессах, происходящих в организме. Отвечает за правильное функционирование нервной и пищеварительной систем, влияет на здоровье кожи. Участвует в синтезе половых гормонов, поддерживает кровообращение, удаляет из крови избыток холестерина и триглицеридов. Ниацин влияет на выработку эритроцитов, выводит токсины.

Дефицит витамина B3 приводит к усилению боли при мигрени и повышению нервного напряжения. Ниацин используется для облегчения менструальной боли и как средство, регулирующее менструальный цикл. Большая нехватка его вызывает воспаление кожи, диарею и различные виды психических расстройств.

Больше всего витамина В3 содержится в таких продуктах, как: дрожжи, авокадо, арахис, персик, банан, манго, абрикос, малина, ананас, клубника, киви, виноград, арбуз, грибы.

Витамин В9

Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин. Недостаток приводит к порокам нервной системы ребенка, головного и спинного мозга. Витамин регулирует обменные процессы, процессы деления клеток, участвует в образовании и созревании эритроцитов. Недостаток его приводит к анемии, гиперактивности и затруднению засыпания.

Найти витамин B9 можно в: дрожжах, бобовых, петрушке, салате, шпинате, авокадо, апельсине, киви, ежевике, клубнике, малине, банане, ананасе, цельнозерновых продуктах.

Витамин Д

Основным источником витамина Д, является солнечный свет.

Продукты содержащие витамин Д: крапива, люцерна, петрушка, грибы, дрожжи, рыбий жир, сельдь, лосось, сардины, тунец, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Какую пользу приносят витамины

Витамины нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Большую часть из них человек получает из продуктов питания. Но иногда приходится принимать дополнительные добавки, содержащие витамины, чтобы не было их дефицита. Это происходит в сезоны «простуд» или зимой, когда организму нужна дополнительная поддержка. Витаминные препараты помогают поддержать организм в сложный период.

Содержание:

  • Общее значение витаминов для человека

  • Классификация

  • Как лучше принимать витамины

  • Где заказать витамины с доставкой

  • Преимущества покупки в аптеке «Ваша №1»

Общее значение витаминов для человека

Эти вещества принимают активное участие во многих процессах, влияющих на жизнедеятельность организма. Одно из их главных назначений – участие в обмене веществ и создание оптимальных условий для нормального протекания физиологических процессов.

Читайте также:  Проект по окружающему миру 4 класс пища и витамины

Но если каких-либо витаминов не хватает, это приводит к авитаминозу. Чтобы этого не случилось нужно принимать различные добавки. Также их можно получить из продуктов питания. Но у каждого витамина есть антивитамин, снижающий активность биологически активного вещества. Этот нюанс необходимо учитывать при планировании рациона.

Классификация

vitamini1.jpg

В основе их классификации находится водорастворимость. Есть витамины, которым нужно создать среду с повышенным количеством жиров, поэтому их называют жирорастворимыми. Другие растворяются в воде. К первой категории относятся витамины следующих групп:

  • А;

  • D;

  • Е;

  • К;

  • N.

Остальные являются водорастворимыми. Каждую группу витаминов можно получить из продуктов питания, но некоторые из них содержатся в малом количестве, поэтому могут понадобиться дополнительные добавки. Стоимость витаминных препаратов можно узнать из нашего каталога.

Ретинол или витамин А

Больше всего его имеется в моркови, рыбьем жире, печени, молоке, яичных желтках. Он нужен для поддержки нормальной работы иммунитета, зрения. Ретинол влияет на состояние костей, кожи и волос.

Усваивается витамин А только с жирами. Сохраняется в организме надолго, поэтому употреблять продукты, содержащие его, каждый день необязательно.

Витамин D

Содержится в рыбе, рыбьем жире, печени и яичном желтке, молоке. Он нужен для нормального развития костей, зубов, укрепляет иммунитет, помогает организму усвоить фосфор. Витамин D необходимо употреблять в комбинации с кальцием. 

Витамин Е

Это сильный антиоксидант, замедляющий процесс старения, улучшающий кровообращение, укрепляющий иммунитет. Кроме того, витамин Е снижает уровень сахара в крови. Также его часто используют в косметологии в составе масок и кремов, потому что он влияет на внешний вид кожи и волос.

Содержится в молочных продуктах, сливочном и растительном масле, молоке, мясе, печени, брокколи, шпинате, цельных зерновых. Хорошо усваивается в ЖКТ.

Витамин К

Содержится в капусте, шпинате, злаковых культурах, бананах, авокадо, оливковом масле. Нужен для нормальной свертываемости крови и формирования костной ткани. Витамин К замедляет отложения кальция. Для его усвоения нужны продукты с повышенным содержанием жиров.

Витамин N

vitamini3.jpg

Получить его можно, если включить в рацион мясо, субпродукты, горох, чечевицу, капусту, томаты и морковь. Этот витамин снижает уровень холестерина и сахара, выводит токсины и шлаки из организма, принимает активное участие в обмене аминокислот.

Витамин Nнужен для нормального функционирования щитовидной железы и нервной системы. Он сочетается с другими биологически активными веществами и аскорбиновой кислотой.

Витамины группы В

Относятся к водорастворимым. Содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, зерновых культурах, орехах, молочной продукции, фруктах. Влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимают активное участие в метаболических процессах, замедляет процесс старения.

Витамин С

Имеется в цитрусовых, субпродуктах, киви, томатах. Является профилактической мерой против простудных заболеваний. Кроме того, витамин С поддерживает иммунитет, влияет на кровообращение, нормализует работу щитовидной железы. Необходим для усвоения железа.

Витамин Р

Природный его источник – продукты растительного происхождения. Нужен для укрепления сердечно-сосудистой системы, профилактики простудных заболеваний, выводит токсины и шлаки из организма.

Витамин U

Был открыт недавно – в середине 20-го века. Его источники – зелень, овощи. Способствует заживлению эрозий желудка, нормализует работу ЖКТ. Также используют для снижения проявления аллергических реакций и ослаблении симптомов бронхиальной астмы.

Как лучше принимать витамины

Считается, что синтетические витамины хуже усваиваются организмом. При этом в большинстве аптек предлагают только их. Но витамины любой группы будут хорошо усваиваться организмом, если создать подходящие для этого условия.

Поэтому при их приеме нужно учитывать к какой группе они относятся. А синтетические аналоги высокого качества не уступают в полезных свойствах витаминам природного происхождения.

Где заказать витамины с доставкой

Большой выбор витаминов представлен в нашей сети Интернет-аптек «Ваша №1». В наличии есть как моно, так и мультивитаминные комплексы. Все добавки – высокого качества, поэтому они являются хорошим дополнением к витаминам природного происхождения.

В Интернет-аптеке «Ваша №1» вы сможете быстро оформить заказ. Для этого нужно пройти простую процедуру регистрации личного кабинета. Затем добавить в «корзину» нужные позиции. И выбрать доставку в один из наших филиалов. Доставка возможна по Москве и Одинцово. Сколько стоят витаминные препараты, вы узнаете из каталога.

На нашем сайте также указан телефон. Позвонив по нему, вы также можете сделать заказ и уточнить условия доставки или информацию о товаре.

Если нужного товара нет в наличии, у вас есть возможность сделать предварительный заказ. Когда будет поступление на склад, наши сотрудники проинформируют об этом.

Преимущества покупки в аптеке «Ваша №1»

Делая заказ в нашей сети Интернет-аптек, вы получите качественный товар по привлекательной цене. Все поставки осуществляются напрямую, поэтому нет наценки на продукцию. Также часто проводят акции, что делает возможным купить качественные витаминные комплексы по еще более привлекательной цене.

Источник