Проект по окружающему миру 4 класс пища и витамины
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Презентация на тему «Витамины» кл.рук. Милюхина Татьяна Сергеевна . г.Владикавказ
2 слайд
Описание слайда:
Витамины
3 слайд
Описание слайда:
Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества поступающие с пищей, которые организм сам не вырабатывает. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие.
4 слайд
Описание слайда:
Витамины можно разделить на 2 вида: 1. Натуральные витамины — содержатся в продуктах питания (ягоды, фрукты, овощи, злаки, мясо, морепродукты и т.д.) 2. Синтезированные витамины – полученные искусственным путем в лабораторных условиях (мультивитамины, поливитамины и т.п.)
5 слайд
Описание слайда:
Поскольку ученые в давние времена не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А, В, С, Д и т.д. Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.
6 слайд
Описание слайда:
Первым из открытых витаминов является Витамин А. Он всегда связан с жиром в животном организме. Образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями. Главная роль Витамина А – поддержание нормального зрения. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате. При недостатке Витамина А кожа грубеет, возникают проблемы со зрением («куриная слепота» – ухудшение зрения в темноте) Рекомендуемая суточная норма в мг
7 слайд
Описание слайда:
Витамин В — в целом витамины группы В направлены на обеспечение нормальной работы нервной системы. Большую пользу дает одновременный прием всех витаминов группы В, и существуют они в природных источниках, как правило, все вместе. Рассмотрим некоторые их этой группы витамины.
8 слайд
Описание слайда:
Витамин В1 — предохраняет нервную систему от истощения, повышает усвоение углеводов, способствует процессу обмена веществ. При недостатке Витамина В1 страдает сердечно-сосудистая система, снижается аппетит, идет потеря веса. Он содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, во всех злаках. Этот витамин должен постоянно восполняться в организме.
9 слайд
Описание слайда:
Витамин В2 Витамин В2 — имеет большое значение для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также органов зрения, помогает печени, регулирует кровообращение. Витамин В2 участвует в процессах роста и развития организма, укрепляет волосы, улучшает внешний вид кожи. Содержится в мясной и молочной пище, яйцах, рыбе, крупах, травах. Недостаток витамина В2 снижает способность организма сопротивляться болезням.
10 слайд
Описание слайда:
Витамин В12 — участвует в делении всех клеток организма, отвечает за формирование красных кровяных клеток. В этих клетках развиваются молекулы ДНК. Недостаток витамина ведет к проблемам с памятью, разрушению нервов. Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения, особенно в печени, морепродуктах и в большом количестве в злаковых.
11 слайд
Описание слайда:
Другой важный Витамин — С (аскорбиновая кислота) Почти все животные могут вырабатывать витамин С, в отличии от людей – а мы удивляемся, почему они не болеют и не простужаются. Особенно это касается диких животных, которые охотятся суровой зимой: их организм в холодную погоду вырабатывает столько витамина С, сколько требуется для защиты. К сожалению, люди так не умеют. Витамин С впервые был выделен из сока лимона. Он прекрасно растворяется в воде, благодаря этому свойству может легко и быстро проникать туда, куда нужно, и запускать процессы, необходимые для здоровья и жизни человека.
12 слайд
Описание слайда:
Витамин D – один из немногих , который организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечных лучей. В организме он стимулирует всасывание кальция и фосфора, помогает росту клеток. Недостаток этого витамина ведет к ослаблению костей, ухудшению слуха, слабости и потери зубов. Содержится в сыре, молоке, печени, жирной рыбе (сельдь, лосось, сардины, тунец).
13 слайд
Описание слайда:
Следующий важный Витамин Е — является уникальным веществом, который обладает способностью омолаживать организм и замедлять процессы старения. Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Природные источники витамина Е: семена подсолнечника, тыквы, кунжута; растительные масла, орехи, зародыши пшеницы, помидоры, капуста, авокадо, персики.
14 слайд
Описание слайда:
Конечно это не весь перечень витаминов, известных науке. Все витамины активно участвуют в обмене веществ организма, поддерживают его, повышают работоспособность и общую выносливость. Поэтому очень важно питаться правильно и разнообразно.
15 слайд
Описание слайда:
В заключение представляю Вам интересные факты: Еда полезна для той части тела, на которую похожа.
16 слайд
Описание слайда:
Будьте здоровы и не болейте!
17 слайд
Описание слайда:
КОНЕЦ Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-312240
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Проект «Витамины – это жизнь!»
Вид, тип проекта: краткосрочный (исследовательский)
Участники проекта: 4-е (обучающиеся младших классов)
Основание для разработки: проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни;
Реализация проекта по тематике «Витамины – это жизнь!» обеспечивает активное участие детей в составлении своего рациона питания в семье с учётом полученных знаний о витаминах.
Актуальность
Питание молодого организма детей имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.
Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.
Цель проекта: формирование у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.
Задачи:
— Узнать о происхождении и значении слова «Витамин».
— Найти информацию о витаминах, в каких продуктах они содержатся, какое значение имеют для человека.
— Разработать таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания.
— Выяснить, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнить предлагаемый ассортимент в различных аптеках.
— Выяснить наличие и места приобретения продуктов растительного и животного происхождения.
Этапы реализации проекта:
1 этап. Организационный. Уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни,
2 этап. Теоретический. Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.
3 этап. Практический. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.
4 этап. Подготовка презентации. Презентация.
5 этап. Публичное выступление.
Выбор темы проекта оказался не случайным. Дети в 4 классе уже умеют выразительно говорить, рассказывать, выступать. После проведенной работы дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:
душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;
физическое здоровье; правильное и здоровое питание.
Защита проекта:
За последние 10-15 лет рацион людей изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками, супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, кока-кола.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.
Мы с родителями постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание на свое питание. Изучить некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.
Мы выдвинули гипотезу:
Пища богатая витаминами полезна
Цель нашего проекта: определить влияние витаминов на здоровье человека.
Мы разделись на 3 творческие группы:
- Художники и писатели
- Артисты
- Фотокорреспонденты
Мы открыли источники СМИ и выяснили, что
Термин витамины (от лат. vita – «жизнь») и само учение о витаминах было предложено польским химиком Казимиром Фанком в 1912 году. Витамины – вещества, необходимые для здоровья.
Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции катализаторов в обмене веществ. Катализатор – это вещество, которое ускоряет процесс реакции, при этом затрачивая гораздо меньше энергии и времени на ее протекание. Когда в организме не хватает этих катализаторов (дефицит витаминов), нарушается нормальный обмен веществ и работа всего организма, ослабевает иммунная система человека, что приводит к различным заболеваниям.
Витамины требуются организму в небольших количествах (самое большее – несколько сотен граммов). Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.
Основными источниками витаминов являются:
• Еда
• Напитки
• Некоторые витамины вырабатывает сам организм, например, витамин К и некоторые витамины группы В образуются бактериями, находящимися в кишечнике; витамин D формируется в результате ультрафиолетового света, т.е. под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.
Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K, которые накапливаются в жировых тканях и печени. К водорастворимым относятся витамины группы В и С. Витамины группы В и витамин С хранятся в печени.
Витамины находятся в продуктах растительного и животного происхождения
Мы проанализировали таблицы о содержании основных витаминов в продуктах питания. Выяснили, что витамины нашему организму необходимы. Их очень много, но самые главные – А, В, С, D. Они содержатся во многих продуктах, которыми мы питаемся.
Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.
Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.
Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех её слоёв и структуру слизистых оболочек. Любая современная косметика, особенно антивозрастная, обязательно содержит синтетические аналоги витамина А – ретиноиды.
Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания — прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани. При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может вызвать недостаток веса новорождённого. Защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, бета-каротин и витамин А предотвращают и лечат рак. Сердце и артерии тоже защищены, если витамин А в норме, а больным стенокардией и атеросклерозом он просто необходим: количество «полезного» холестерина он повышает, а «вредному» не даёт накапливаться.
Комплекс витаминов В содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах и многих других продуктах. Каждый из витаминов оказывает свое воздействие на организм:
Витамины В6 и В12 помогают организму использовать фолиевую кислоту, и являются жизненно важными питательными веществами в различных процессах в организме, таких как восстановление клеток, пищеварение, производство энергии и деятельность иммунной системы. Витамин В12 также необходим для расщепления жиров и углеводов.
Лучшими пищевыми источниками витаминов группы В, особенно В12, являются:
продукты животного происхождения (мясо, птица);
дрожжевой экстракт (пивные дрожжи).
Другие источники включают в себя:
спаржа, брокколи, шпинат, бананы, картофель;
курага, финики и инжир;
молоко, яйца, сыр, йогурт;
орехи и бобовые; рыба;
коричневый рис, ростки пшеницы, цельнозерновые крупы.
Дефицит витамина B 12 может потенциально вызвать серьезные и необратимые повреждения, особенно мозга и нервной системы. Если его уровень лишь незначительно ниже, чем обычно, возникает целый ряд симптомов, таких как усталость, депрессия и плохая память.
ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.
Кроме того, витамин С влияет на качество крови, участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.
Лучшие источники витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C– красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.
Продукты питания, содержащие витамин Д — важная часть правильного рациона. В настоящее время известно несколько витаминов группы D, но на данный момент официальная медицина выделяет только два, а именно витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол), именно их и называют витамином D. Данный витамин является жирорастворимым, он не разрушается под воздействием высоких температур и естественно не растворяется в воде.
Витамин Д содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, да и к тому же в нём наличествует фосфор, который препятствует его усвоению.
Овсянка, петрушка, картофель, а еще некоторые травы такие, как люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ, тоже продукты питания, содержащие витамин Д. Как становится понятным в растительных продуктах витамина D совсем немного, по этой причине вегетарианцам стоит обратить особенное внимание на продукты, имеющие животное происхождение.
Зачем нужен витамин D?
Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтоб кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми. Для этого важно знать продукты питания, содержащие витамин Д. Прочность скелета и правильная форма костей тоже во многом зависит от наличия витамина Д. Поэтому так важны в рационе продукты питания, содержащие витамин Д.
В отличие от остальных витаминов, витамин Д требуется больше детям, нежели взрослым, особенно это актуально во время активного роста.
ВЫВОД: Наши творческие группы поработали и все вместе выполнили свои поставленные задачи проекта.
*Нарисовали плакат о пользе витаминов, изучили таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания, сфотографировали в аптеках ассортимент витаминов и свежие продукты питания на нашем рынке.
* Выступили агитбригадой перед ребятами школы о пользе витаминов.
*Выяснили, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнили предлагаемый ассортимент в различных аптеках. Дешевле оказались комплексные витамины «Комплевит» и «Алфавит» в аптеке ИП Шардыко.
Познакомились с ассортиментом продаваемых продуктов на наших рынках, там можно купить орехи, мёд, свежие яйца и рыбу, картофель, мясо, хлеб, фрукты.
В ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D. Мы выяснили какие продукты более богаты витаминами. Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой.
Таким образом, наша гипотеза — верна.
Если вы хотите, чтобы здоровая и правильная пища была основой вашего рациона питания, то уясните самое важное для себя — это не временная диета, а постоянный образ жизни, который способен обеспечить ваш организм витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми веществами. Здоровое и правильное питание улучшает самочувствие, дает телу энергичность и бодрость, а фигуре помогает нормализовать свой вес.
Для того, чтобы ваш рацион питания соответствовал принципам здорового и правильного питания нужно отказаться от вредной и бесполезной пищи, заменив ее натуральными продуктами с высоким содержанием витамин, клетчатки минералов и питательных веществ. Употреблять пищу нужно в правильном сочетании и небольшими порциями.
Ресурсы:
https://900igr.net/datas/fizkultura/Vitaminy/0005-005-A.jpg таблица вит А
https://udoktora.net/vitaminyi-gruppyi-b-za-chto-otvechayut-i-gde-soderzhatsya-82470 / о витаминах группы В
https://udoktora.net/wp-content/uploads/2012/06/82470/Bez-imeni-1sh.jpg витамин В
https://s2.manifo.com/usr/5/582b5/25/manager/pbl/5d8f07e6674b7d36906b4cf474fd7d41.jpg витамины группы С
https://www.missfit.ru/krasota/vitamin_C/ о витамине С https://www.okbody.ru/content/16-stat-i/690-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d.html о пользе витамина Д
Источник