Витамин в12 для кур несушек

Витамин в12 для кур несушек thumbnail

В-12 гиповитаминоз — хроническая болезнь птиц, характеризующаяся недостатком или отсутствием в организме витамина В12 и протекающая с глубокими нарушениями белкового, углеводного и жирового обменов, поражением органов кроветворения, малокровием, отставанием в росте и развитии, дистрофическими процессами во всех органах.

Б-12 гиповитаминозом болеют все виды птиц независимо от возраста и времени года.

Этиология. В-12 гиповитаминоз у птиц бывает как экзогенного, так и эндогенного происхождения. При экзогенном происхождении гиповитаминоз развивается при недостаточном содержания витамина в кормах. При эндогенном происхождении развивается в результате (нарушение всасывания и усвоения витамина В12 в организме птицы).

Эндогенный гиповитаминоз чисто условно можно подразделить на две формы: желудочная — которая вызывается отсутствием или недостаточностью внутреннего фактора, что приводит к затрудненному использованию кормового витамина В12 и энтерогенная – которая возникает при расстройстве всасывания витамина В12 в кишечнике птицы (паразитарные болезни-гименолепидидоз, дрепанидотениоз и др., разрушение витамина болезнетворной микрофлорой и др.) Цестоды в процессе своей жизнедеятельности в кишечнике птицы поглощают значительное количество витамина В12.

В12 гиповитаминоз развивается у птиц при недостатке в рационах кормов животного происхождения, особенно когда птица содержится в клетках.

Патогенез. Витамин В12 синтезируется кишечными бактериями в основном в слепых отростках, откуда поступает в различные органы, особенно много его накапливается в почках, печени и стенке кишечника. Витамин В-12 необходим птице для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Совместно с фолиевой кислотой участвует в синтезе гемоглобина. Влияет на свертываемость крови. Витамин В 12 активизирует белковый обмен и способствует утилизации тканями аминокислот, циркулирующих в крови. Владельцы птицы должны знать,что витамин В12 в кишечнике птицы практически не всасывается и используется птицей только при поедании помета. Поэтому при содержании птицы в клетках у птицы отсутствует возможность поедать помет, поэтому она лишается витамина В12. Всасывание у птицы витамина В12 регулируется достаточным поступлением белка с кормом и обеспеченностью птицы витамином Ве и Ва.

Клинические признаки. У молодняка развивается злокачественная анемия, происходит задержка роста и развития, отмечается поражение желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой оболочки мускульного желудка). Повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Угнетается половое развитие. Плохая оперяемость. Дерматит в области шеи и головы. Васкуляризация роговицы (кровяной глаз). Пальцы скрючиваются. У кур-несушек снижается яйценоскость. Наблюдается патология развития эмбрионов, ухудшается выводимость цыплят.

Патологоанатомические изменения. Трупы молодняка птиц истощены.На коже головы и шеи дерматит. В мускульном желудке-эрозии. В паренхиматозных органах и центральной нервной системе — дистрофические изменения. Увеличение надпочечников. При вскрытии взрослой птицы находим аналогичные изменения. Часто отмечаем жировую инфильтрацию печени. Если гиповитаминоз течет скрыто — находим дистрофические изменения в половых органах. Снижаются инкубационные качества яиц. Повышается эмбриональная смертность.

Диагноз. При постановке диагноза на В 12 гиповитаминоз специалисты анализируют качество и уровень кормления птицы, особенно по содержанию в рационе витамина В12, клинических признаков и данных патологоанатомического вскрытия птицы.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от В1 и В2 гиповитаминоза.

Профилактика и лечение. При недостатке в рационе холина, витамина В2 и кобальта потребность птицы в витамине В12 резко возрастает, Антибиотики (биомицин и другие) стимулируют его синтез кишечной микрофлорой. Потребность в витамине В12 в сутки составляет на 1кг корма для молодняка 6-10мкг, для взрослой птицы-3-5мкг.

Для профилактики гиповитаминоза В12 и его лечения больной птице в рацион необходимо вводить корма животного происхождения (рыбную муку, печень, молочные продукты, мясную муку и др.) или препараты ПАБК, АБК, в 1 литре которых содержится до 800-1500 мкг витамина В12. Сухой синтетический ПАЕК скармливают в дозе 10-12 мг на 1т корма, хлористый кобальт -10г на 1т. При содержании птицы на глубокой подстилке потребность в витамине частично покрывается за счет поедания птицей помета и подстилки.

Для лечения больной птицы можно использовать внутримышечно витамин В12 в ампулах по 30-50мкг взрослой птице один раз в день в течение 1-2недель.

Источник

Чтобы куры несли достаточное количество яиц, необходимо организовать правильный рацион питания, важной частью которого являются витамины для яйценоскости. Если птицу вскармливать только кормом, она не получит нужное количество полезных веществ, поэтому птицеводы должны знать, какая именно пища и витаминные добавки нужны питомцам и когда.

Какие витамины нужны курам для повышения яйценоскости?

Минералы и витамины относятся к биологическим катализаторам метаболизма и других процессов, происходящих в организме любого живого существа. Их недостаток нарушает функциональность внутренних систем, что приводит не только к снижению яйценоскости, но и тяжелым патологиям, приводящим к смерти животного.

Витамины водорастворимые:

  • В1. Нехватка тиамина приводит к утрате аппетита, снижению яйценоскости и дальнейшему летальному исходу. Он нормализует функциональность эндокринной и нервной системы курицы. Без тиамина поражается мышечная система, снижается выводимость и нарушается процесс оплодотворения.
  • В2. Из-за отсутствия рибофлавина происходит парализация, птица не растет, яйца отсутствуют, потому что витамин ускоряет все обменные процессы, восстанавливает тканевое дыхание и позволяет организму легче усваивать важные аминокислоты. А это влияет на оплодотворенность.
  • В6. Недостаток адермина снижает яйценоскость и выводимость цыплят. Если его достаточно в рационе, то стимулируется рост, предупреждаются болезни кожи и глаз.
  • В12. Ослабляется рост, возникает анемия. Цианокобаламина нужно птице не так уж и много, но без него не образуются аминокислоты, а протеин, получаемый посредством растительного корма, не становится полноценным. Это влияет на эмбриональное развитие, выводимость и яйценоскость.
  • Холин. Повышает продуктивность яиц. Без него печень покрывается жиром, снижается жизнеспособность. Витамин В4 несушкам нужно вводить небольшими дозами.
  • Кислота пантотеновая. При нехватке поражаются ткани, возникает дерматит. Особенно важно добавлять в рацион в эмбриональный период, так как без этого вещества снижается вылупляемость.
  • Биотин. При отсутствии возникают кожные болезни кур, значительно снижается выводимость яиц. Витамин В7 нужно вводить искусственно, так как в кормах он находится в труднодоступной формуле. Исключением является овес, зеленые бобы, трава и костная, рыбная мука.
  • Фолиевая кислота. Нехватка характеризуется анемией, ослаблением роста, ухудшением оперения, снижением яйценоскости. Куры В9 частично получают за счет микробного синтеза. Когда несушку вскармливают клевером, люцерной или травяной мукой, повышается уровень протеина. В этом случае организму требуется большее количество фолиевой кислоты.

Витамины жирорастворимые:

  • При недостатке витамина А снижается производительность, отсутствует рост, ослабевает организм. Определить А-авитаминоз можно, рассмотрев желток яйца – он становится бледным. Размер яиц тоже уменьшается. Особенно нехватка витамина сказывается на зрительных органах – роговица становится пересушенной. Несушки в этом случае подвергаются риску частой заболеваемости.
  • Если не поступает группа D, понижается яйценоскость, возникает рахит. Витамин влияет на образование костной ткани, в результате чего куриные кости становятся хрупкими, а скорлупа яиц – рыхлой. Основной источник – солнечные лучи, поэтому несушкам обязательно нужно гулять на улице.
  • Дефицит витамина Е приводит к размягчению отделов головного мозга курицы, снижению иммунитета, ослабеванию мышечных тканей и нарушениям нервной системы. При достаточном количестве витамина Е курица откладывает яйца оплодотворенные.
  • При нехватке витамина К ухудшается уровень свертываемости крови, возникают внутренние кровотечения. Филлохинон синтезируется микроорганизмами и зеленой растительностью. Дефицит редко приводит к заболеваемости, но снижает выводимость и яйценоскость. Часто К-авитаминоз возникает на фоне кормления испорченным силосом и сеном.

Минералы:

  • Кальций – важнейший элемент, без которого скорлупа и костная система становятся слабой. Определить нехватку просто – несушка откладывает яйца с очень тонкой скорлупой, поедая её.
  • Магний – его отсутствие характеризуется резким понижением производительности яиц и внезапной смертью курицы, слабостью костной системы, ухудшением аппетита.
  • Без фосфора нормально не формируется яичная скорлупа, возникает рахит. Он помогает усваиваться кальцию, без которого рацион питания несушек невозможен.
  • Нехватка йода приводит к увеличению зоба, что сдавливает гортань, затрудняя дыхание. После проведенных исследований выяснилось, что у кур, которым вводили йод, яйценоскость увеличилась в полтора раза.
  • Без железа развивается анемия, несушки перестают откладывать яйца.
  • Отсутствие марганца – анатомически деформируются кости, яйца становятся тонкостенными, их количество уменьшается.
  • Дефицит цинка приводит к ухудшению состояния костной системы и нарушению процесса оперения, на фоне чего скорлупа становится тонкой.

Нехватка каждого микроэлемента медленно разрушает внутренние органы, но их переизбыток может так же привести к патологическим процессам. Поэтому важно, чтобы рацион витаминной пищи был сбалансированным. Нужно знать, что в зимнее время количество микроэлементов должно быть увеличено.

Комплексные витаминные препараты

Комплексные витаминные премиксы чаще всего применяются в зимнее время, когда ощущается недостаток зелени и прочих продуктов. Они направлены на укрепление иммунной системы, повышение сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, восстановление производительности. Давать курам препараты следует строго в соответствии с инструкцией.

Самые популярные средства:

  • Витвод производится в виде раствора, который вводится несушке инъекционно или добавляется в воду. Содержит витамины А, D3, и Е. Для профилактики раствор вводится подкожно или внутримышечно 1 раз в месяц, в лечебных целях – дважды в месяц. Для перорального приема жидкость добавляется в воду или корм 1 раз в сутки на протяжении 3-х дней.
  • Виттри выпускается в форме масляного раствора. В нем присутствуют витамины D3, А, Е. Вводят курице внутримышечно или перорально (через клюв). Жидкость добавляется в корм единожды в день на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях для 1 несушки нужно ввести 1-2 капли, для лечения – 3-6.
  • Витаминно-минеральная добавка «Здравур несушка». Состоит из витаминов D, Е, А, К, В2, В3, В5, В4, В6, В12, Н, натрия и прочих минералов. Препарат богат аминокислотами и важными ферментами, что оказывает положительное воздействие на иммунную систему и производительность. Добавлять в охлажденный корм ежедневно по 1 грамму на 1 голову.
  • Рябушка. Содержит витаминный премикс – Н, А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Е, D3, К. Микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, кобальт, цинк, селен, аминокислоты. Суточная дозировка для одной несушки: при профилактике – 0,5 грамм, при терапии – 1 грамм. Смесь смешивают с равным количеством муки или отрубей, после чего вводят в общий корм.
  • Минеральный комплекс Агросервис состоит из белков, витаминов и минералов – меди, цинка, йода, кобальта, марганца, железа, селена, фосфора, кальция и пр. Суточная дозировка для 1 единицы – 10 грамм.
  • Бройлер эконом (от производителя КапиталПрок). Содержит витамины, медь, железо, марганец, кобальт, цинк, селен, йод. Рекомендуемая дневная доза для 1 несушки – 1 грамм.
  • Солнышко. Препарат основан на витаминах и минералах (кобальте, йоде, цинке, железе, меди, марганце, селене). Можно давать цыплятам с рождения, что обеспечит хорошую яйценоскость в будущем. На 1 несушку нужно от 0,1 до 1 грамма в зависимости от степени ухудшения откладывания яиц. Перед добавлением в корм содержимое пакета соединяют в равном соотношении с мукой или отрубями. Корм должен быть охлажденным.

Минеральные вещества

Минеральные вещества применяют для улучшения яйценоскости, особенно в зимний период и тогда, когда куры находятся в запертых помещениях. Они содержат ударное число кальция и других элементов.

Сегодня они продаются в специализированных магазинах, но лучше сделать их самостоятельно. Вы можете использовать следующее:

  • Давать мел крупными кусками, и куры самостоятельно его будут клевать. Но можно добавить меловой порошок в корм.
  • Используйте яичную скорлупу домашнюю или магазинную, но перед тем, как давать её птицам, обязательно истолките и прокалите в духовке 15-20 минут при высокой температуре. Это позволит избежать инфицирования.
  • Можно раздробить морские ракушки.
  • Применяется и песок, который богат минералами.
  • Погасите известь, и пусть она постоит недели две. После добавьте речной песок и высыпьте в кормушку.
  • Разрешено давать истолченные камни, гравий, древесную золу.

Какую витаминизированную пищу дают несушкам для яйценоскости?

Существует множество витаминизированных продуктов питания для рябушек, которые не просто разрешены к потреблению, но и рекомендованы. Но каждая пища имеет свои особенности.

Злаки

Главным продуктом питания домашней птицы являются зерновые культуры, причем разные, поэтому нужно соблюдать правила разнообразия. Если смешать несколько видов и дать такой корм одновременно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Самые полезные злаки:

  • Пшеница должна обязательно включаться в меню и составлять 75-80% от всей зерновой массы, так как именно она содержит белки и витамины Е, В.
  • Ячмень считается очень питательным, так как основан на углеводах. Во все сезоны дают в сухом виде, кроме зимы, – придется проращивать.
  • Овес состоит из клетчатки и жира, что предупреждает выщипывание перьев друг у друга. Давать следует в пропаренном и пророщенном виде.
  • Рожь богата белками, но другие полезные вещества содержатся в небольшом количестве, поэтому вскармливать птицу постоянно этим злаком не рекомендовано.
  • Кукурузу куры любят, и это оправдано, так как злак содержит много необходимых для яйценоскости веществ. Зерна предварительно измельчают, так как их размеры забивают пищевод. Кукуруза может привести к ожирению, поэтому выдается небольшими дозами.

Корнеплоды и овощи

Что и как можно давать:

  • Свекла сахарная или кормовая в сыром виде. Корнеплод натереть на терке и добавить в общую кормовую смесь. Состав:
    • витамины – С, ретинол, тиамин, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, кислота никотиновая, пантотеновая, фолиевая;
    • минералы – йод, марганец, цинк, железо, фосфор, магний, медь, калий;
    • прочее – органические кислоты, флавоноиды, пектин, бетацианины.
  • Сырая морковь – дают аналогичным образом. Содержит группу витаминов В, А, Е, С, РР, D. Также магний, натрий, калий, литий, фосфор и многое другое.
  • Капуста сырая. Этот овощ можно подвешивать, мелко нарезать или кидать целыми листьями. Состав очень богатый, но больше всего витамина С и В, кальция, железа, калия, марганца, фтора.
  • Картофель – исключительно в хорошо отваренном виде, так как в сыром содержатся токсины. Когда Вы отварите клубни, измельчите их и дайте птицам в остывшем состоянии. Состав: витамины С, К, А, Е, В, минералы – натрий, калий, магний и т. д.

Зерно бобовых культур

Из бобовых культур рекомендовано давать фасоль, сою, черные и белые сорта, чечевицу. Но эту пищу курам нежелательно есть в сыром виде, так как она содержит токсины. Если же её тщательно отварить (до полной готовности), то вредные вещества окажутся в воде. Бобы содержат витамины РР, С, В, множество минералов, аминокислот, белков и клетчатки.

Бобы изначально замачивают минут на 40 в воде, после этого варят. Давать можно в качестве самостоятельного блюда или добавлять в другой корм.

Мучнистые корма

Некоторые куры не переносят определенные продукты, поэтому из них производят мучнистый корм, то есть муку. Для этого можно использовать овес, ячмень, пшеницу, сою, амарант, кукурузу.

Возьмите зерна, измельчите до порошкообразного состояния и добавьте в любой корм.

Подробнее о рационе питания кур-несушек читайте тут.

Белковая пища и черви

Белковая еда содержит большое число аминокислот, которые наполняют организм энергией и являются его строительным материалом. К такой пище относятся продукты растительного и животного происхождения:

  • горох и бобы;
  • семена подсолнечника;
  • рапсовые семена;
  • лен;
  • кунжут;
  • творог;
  • мясные и рыбные субпродукты (измельченные);
  • мука рыбная и мясная;
  • костная мука;
  • сыворотка.

Закармливать рыбой несушек нежелательно, потому что яйца приобретут рыбный запах. Эти субпродукты допустимо добавлять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.

Дождевые черви относятся к белковой пище. В них содержится до 28% белка, жиры и прочее, что необходимо для увеличения производительности яиц.

Куры легко склевывают червей, поэтому их можно просто высыпать на территорию курятника. А чтобы развести их, достаточно использовать любой материал органического характера. Это могут быть очистки от картофеля, моркови, свеклы и других овощей, корнеплодов, лошадиный навоз, вырванные сорняки, опавшие листья, бумага. Причем Вам не нужно для размножения выделять много места, так как этот процесс происходит в короткие сроки.

Пищевые добавки

К пищевым добавкам относятся разные виды муки, о которых шла речь выше, но можно добавлять и следующее:

  • хвойная мука – получают из сухих веток путем перемалывания;
  • пробиотики – укрепляют иммунитет, восстанавливают микрофлору желудка;
  • морские водоросли (сухие) – укрепляют яичную скорлупу;
  • рыбий жир – повышает производительность;
  • яблочный уксус не фильтрованный – укрепляет весь организм (добавляют в воду).

Как правильно приготовить зерновую смесь для несушек с добавлением пищевых добавок, рассказывается в следующем видео:

Зелень

Ни одна несушка не обойдется без зелени. Она должна присутствовать в рационе питания всех кур. Можно давать люцерну, свежую овощную ботву, посевы зерна, одуванчик и любую траву.

Перед подачей зелень мелко шинкуют ножом. Если есть возможность, допустимо отпускать кур на самостоятельный выгул.

Другие продукты

Список продуктов, которые можно давать для увеличения яйценоскости:

  • Чистая вода. Без нее у несушки происходит обезвоживание организма, что негативно сказывается на производительности.
  • Хлебные сухари. Свежий хлеб, особенно дрожжевой, давать нельзя, так как в желудке происходит брожение. Сухарики можно давать в сухом виде, предварительно раскрошив или ненадолго замочив в воде. Но учтите, что хлеб должен быть высушен тщательно и не содержать плесневых участков.
  • Тыква, патиссоны, редька, кабачки. Бахчевые культуры разрезают и выставляют в курятник.

Давайте несушкам для повышения яйценоскости комбикорма: КК-1, ПК-1, Премикс.

Заготовка витаминов на зиму

Некоторые витамины можно заготавливать на зиму еще с лета или осени:

  • Картофель, свекла морковь и прочие овощные культуры, которые могут храниться длительное время. Обязательно придерживайтесь правил сохранности, чтобы овощи не подвергались гниению, засыханию и развитию болезней.
  • Травы. Их можно заблаговременно высушить, а зимой добавлять в измельченном виде в корм. Также травы можно сушить пучками, после чего вывешивать их около несушек.

Какую пищу курам-несушкам нельзя давать?

Существуют продукты питания, которые категорически запрещены птицам-несушкам:

  • Большое количество соли. Оказывается, курам достаточно потреблять обычную воду, которая содержит соли 0,25% максимум. Если дополнительно добавлять в пищу соль, это приведет к интоксикации.
  • Пасленовые овощи – помидоры, картофель, баклажаны. Если давать плоды в недозрелом виде или кидать листьевую часть, птица получит ударное количество токсина – соланина.
  • Цитрусовые культуры приводят к аллергическим реакциям, но не у всех видов кур.
  • В луке содержится тиосульфат, который является токсическим веществом. Приводит к малокровию и летальному исходу.
  • Бобы в сушеном виде. Также нежелательно давать эти культуры недоваренными. Но если отварить их качественно, токсины уничтожаются.
  • Рис в сухом виде закупоривает кишечник.
  • Яблочные семена имеют в составе ударное для кур количество цианида, который приводит к смерти. Поэтому если Вы вводите в рацион яблоки, которые богаты железом, обязательно избавляйтесь от семенной части.
  • Продукты питания человека – колбасы, соленая рыба, копчености и подобное.

Яйца в сыром виде очень богаты полезными веществами, но курам-несушкам давать их запрещено. Причина банальна – возникает каннибализм.

Подбирая витамины для увеличения яйценоскости, необходимо учитывать возраст несушки, особенности породы (некоторые из них не переносят определенные продукты), показания ветеринара (возможные заболевания), климатические условия. Исходя из этого, можно составить сбалансированный рацион, а при необходимости обратитесь за советом к специалисту.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Алина Акимова

2

Россия. Город: Железногорск

Публикации: 60Комментарии: 0

Источник