Витамин с в лимоне или шиповнике

Витамин с в лимоне или шиповнике thumbnail
  • Главная страница
  • Стиль жизни

  • Еда

Стиль жизни

Еда

24 июля 2014

Витамин С это, пожалуй, самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Большинство представителей земной фауны способно производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. К сожалению, человек является редким исключением из этого правила: мы можем получать ценное вещество только извне, вместе с пищей.

Фото - где больше витамина C  в лимоне или шиповнике

Мнение о лимоне

Почему-то среди людей бытует мнение о том, что больше всего витамина С содержится в лимоне, однако это совсем не так. Больше всего этого витамина в плодах шиповника. В 100 граммах плодов этого растения содержится от 650 до 1800 мг самого известного витамина — в зависимости от того сушёный шиповник или свежий (в сушёном – витамина С больше всего), и это очень много.

А вот лимон содержит всего лишь 50 мг витамина на 100 грамм его съедобной части.

Полезные свойства шиповника

Шиповник, подобно сказочному дракону, яростно охраняет свой витаминный клад.

Справочники сообщают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы (в зависимости от вида кустарника) может достигать 2900 мг на 100 г сырого веса. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в шиповнике содержатся витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е, органические кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро– и микроэлементы.

Фото 3 - где больше витамина C  в лимоне или шиповнике

Шиповник в России

В России плоды шиповника традиционно начинают собирать в начале октября. Выбирая их на рынке или в магазине, обратите внимание на качество высушенных плодов. Недобросовестные изготовители зачастую «дожаривают» шиповник в печах при чересчур высокой температуре, что приводит к потере значительной части его витаминов. Так что проверяйте, нет ли пригоревших частей у плодов, которые вы выбираете. На рынке не постесняйтесь помять, а затем и разломить «ягоду»: она не должна слипаться в комок и быть сырой внутри, иначе вместо витаминного запаса на зиму вы в скором времени получите труху или плесень.

Как заваривать шиповник

Три столовые ложки размельченных сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается.

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Источник

Очень важный витамин С, сразу вызывает ассоциации с цитрусовыми, мандаринами, лимонами, апельсинами.

Он способствует усвоению минералов, кальция, магния, необходимых для укрепления костной системы, нервной и сердечно-сосудистой. Является одним из главных антиоксидантов, способствует обновлению клеток.

«Аскорбинка» укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость всем вирусам, бактериям и другим вредным организмам. Витамин С нужен нашему организму круглый год, но особенно в осенне-зимний период.

Это «особенный» витамин, участвующий во множестве процессов в организме. Его особенность в том, что его нельзя накопить «впрок», он водорастворимый. Следовательно, нужно обеспечить его поступление в организм. Как и все другие полезные вещества, мы получаем витамин С из продуктов питания.

В каких продуктах кроме лимонов много витамина С?

Не только много, но даже больше чем в лимонах! Причём это самые доступные продукты, достаточно только включить их в своё регулярное меню.

Лимон содержит примерно 40 мг этой «витаминки» на 100 гр. плода. Для взрослого человека, суточная норма витамина С -70-80 мг, для детей в три раза меньше.

Больше его в киви и папайе. Но те фрукты, которые продаются в наших магазинах и этого количества не обеспечивают. Собирают их недозревшими, потом перевозка, всё это снижает содержание в них полезных веществ.

Фото: drsinatra.com

Лучше всего употреблять местные продукты — они намного полезнее.

Свежая зелень

Укроп, петрушка и зелёные перья лука — это богатый источник полезных веществ, кислот и витамина С. В них содержится примерно 130-150 мг на 100 грамм свежей зелени.

Ягоды шиповника

Полезнейшие плоды. Отвары и настойки из этих плодов, полезны для нашего здоровье в любое время года. В высушенных ягодах шиповника, витамина С более 1000 мг на 100 гр. плодов. В свежих чуть меньше. Главное, что шиповник доступен, недорог, его не везут из-за океана и он полезней всех экзотических фруктов вместе взятых.

Капуста

Все виды капусты содержат витамин С и множество других важных для здоровья компонентов. Огромное преимущество капусты в том, что она сохраняет свои свойства даже при термообработке (приготовлении). В зависимости от вида капусты (брюссельская, белокочанная, брокколи), количество витамина С в ней, от 120 до 150 мг на 100 гр. продукта.

Ягоды облепихи и чёрной смородины

Впридачу к «аскорбинке» эти ягоды обеспечат вас витаминами: Д, К, Е, РР и группы В. В первом и во втором случае, количество витамина С примерно 200 мг на 100 грамм мякоти этих ягод.

Яблоки

Их надо было-бы поставить на первое место. Ведь мы не съедаем в таких количествах свежей зелени и капусты каждый день, а вот съесть яблоко — это не только вкусно, но и очень полезно. Пектин и клетчатка «чистят» организм от шлаков, а витамина С в 100 гр мякоти яблока не менее 150 мг, что с лихвой покрывает суточную норму взрослого человека.

К доступным и недорогим продуктам, стоит отнести рябину и болгарский перец.

Как видите обеспечить свой организм нужным количеством важного витамина, не так сложно. Сложнее съедать 200 гр мякоти лимона ежедневно).

Достаточно сделать своё ежедневное меню более разнообразным в включать в него вышеперечисленные продукты.

Надеюсь статья была вам интересна и полезна. Желаю всем своим читателям хорошего настроения!)

Источник

Где больше витамина С: в лимоне или в шиповнике?

Просто предоставлю вот такую табличку из которой очевидно, что лидер шиповник, причем в любом виде

Продукты и содержание витамина C, мг на 100 г

Плоды шиповника дикого 550

Плоды шиповника без семян 660

Сушеный шиповник 160 — 1140

Протертый шиповник 840

Лимоны 20 — 70

Апельсины 16 — 47

Грейпфруты 24 — 45

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Барам­булеч­ка
[33.4K]

6 лет назад

Витамина С действительно в шиповнике намного больше, чем в лимоне. Но!

Давайте не забывать, что сравниваем мы содержание витамина С на 100 г продукта. 100 г лимона (1 небольшой лимон) мы можем спокойно съесть за день, а 100 г шиповника? Вы пробовали съесть 2 пригоршни сухого шиповника или еще хуже, свежего?

Это еще то «лакомство». Поэтому предпочитают кушать лимоны. Но и тут есть лучшая перспектива: в черноплодной смородине, облепихе содержится в сотни раз больше витамина С, чем в лимоне! Поэтому всегда предпочитаю лимону — смородину 🙂

irin-ka
[69.4K]

6 лет назад

Оба этих продукта содерат витамин С и считаются полезными: шиповник — более «родное» нам растение, но и лимоны уже давно и прочно вошли в наш рацион, перестав быть дефицитным и экзотическим плодом.

Если сравнивать содержание витамина С в них обоих, то победит ШИПОВНИК — в его плодах витамина С содержится чуть ли в не десять раз больше витамина этой группы.

Lissa­777
[19.8K]

5 лет назад

Плоды шиповника содержат рекордное количество витамина С. По сравнению с шиповником лимон содержит этого витамина намного меньше. Поэтому очень полезно пить отвар шиповника или сироп шиповника при простуде и гриппе, а также при инфекционных заболеваниях. Витамин С является отличным антиоксидантом и помогает организму бороться с болезнями.

Стрым­брым
[315K]

6 лет назад

Сведения о том, что в лимоне содержится самое большое количество витамина С, сильно преувеличены. На самом деле, в лимоне содержание витамина С составляет всего от 20 до 70 мг на 100 грамм. В то время, как в шиповнике эта цифра составляет от 500 до 700 грамм. Ответ очевиден — в шиповнике, витамина С значительно больше.

Обычно витамин С ассоциируется с кислым вкусом, и многие думают, что чем кислее продукт. тем больше в нем аскорбиновой кислоты, но это не совсем так, и увидеть это можно на примере шиповника, так как в нем витамина С содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне, и при этом он совсем не кислый, а, наоборот, сладкий.

Шиповник считается лидером по содержанию витамина С, в нем содержится 500-600 мг, в то время как в лимоне всего лишь 50-70 мг. Стоит так же учесть и то что в сушенном шиповнике содержание витамина С значительно понижается (150-200 мг), а вот в протертом увеличивается (до 850 мг).

В составе плодов шиповника витамина С гораздо больше, чем в плодах лимона. При этом надо еще учесть, что в свежих плодах шиповника этого витамина меньше, чем в сушеных. Только для сохранения витаминов в плодах сушить надо естественным путем, т. е. при комнатной температуре.

gemat­ogen
[29.7K]

6 лет назад

Витамина C больше содержится в шиповнике.

Казалось бы на первом месте лимон, но мало кто знает о полезных свойствах шиповника, в нем содержится в 20 раз больше витамина C чем в лимоне.

Поэтому для поддержания витамина C лучше есть шиповник, а не лимон.

ирише­нька
[40.3K]

6 лет назад

Я где-то читала, что содержания витамина С в лимоне преувеличено. Данного витамина гораздо больше содержится в киви и апельсинах. Что касается шиповника — по данный продукт — лидер по содержанию этого важного витамина среди овощей и фруктов.

Татья­на100
[139K]

4 года назад

Убеждения людей зависят от личного опыта. А опыт подсказывает, что витамин «С» (аскорбиновая кислота) очень кислый, поэтому и самому кислому продукту — лимону и приписывают первенство по количеству этого витамина.

А на самом деле именно в шиповнике содержится его больше всего, особенно если убрать семена и оставить одну мякоть у ягоды.

Знаете ответ?

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лимон и Шиповник.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЛимонШиповник
Пищевая ценность
Калорийность34 мг109 мг
Белки900 мг1.6 гр
Углеводы3 гр22.4 гр
Жиры100 мг700 мг
Витамины
Витамин B30.1 мг0.6 мг
Витамин B20.02 мг0.13 мг
Витамин PP (НЭ)0.2 мг0.7 мг
Витамин B10.04 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг1.7 мг
Витамин C40 мг650 мг
Провитамин A0.01 мг2.6 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг0.434 мг
Витамин B50.2 мг
Витамин B60.06 мг
Витамин B99 мкг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций40 мг28 мг
Магний12 мг8 мг
Натрий11 мг5 мг
Калий163 мг23 мг
Фосфор22 мг8 мг
Сера10 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг1.3 мг
Хлор5 мг
Медь0.24 мг37 мг
Марганец0.04 мг19 мг
Фтор0.01 мг
Бор0.175 мг
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк0.125 мг1.1 мг
Хром
Молибден1 мкг4.33 мг
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна2 гр10.8 гр
Органические кислоты5.7 гр2.3 гр
Вода87.8 гр60 гр
Моно- и дисахариды3 гр19.4 гр
Зола500 мг2.2 гр
Алкоголь
Крахмал3 гр
Насыщеные жирные кислоты100 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Шиповник

Всего макроэлементов больше в продукте Лимон

Всего микроэлементов больше в продукте Шиповник

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок томатный или Сухари пшеничные?

Что полезнее Масло оливковое или Нотоскопелюс кроуэри?

Что полезнее Глазурь шоколадная или Сардельки свиные?

Что полезнее Зефир или Инжир сушеный?

Что полезнее Лукум сбивной или Простокваша 2,5% жирности?

Что полезнее Горох или Язык свиной?

Что полезнее Чечевица или Перец красный сладкий?

Что полезнее Сыр плавленый или Редька черная?

Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Шемая аральская?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Финики?

Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Макаронные изделия, высшего сорта?

Что полезнее Печень телячья или Компот из вишни. Консервы?

Что полезнее Капуста белокочанная или Эпигонус?

Что полезнее Слива-ядро или Морская капуста?

Читайте также:  Витамины для глаз с коллагеном