Витамин е в высокой дозировке

Витамин е в высокой дозировке thumbnail

Автор Владимир Подольский На чтение 5 мин. Просмотров 694
Обновлено 17.01.2020

Биологически активные добавки необходимы для полноценного функционирования человеческого организма. Современные продукты питания не обеспечивают полноценного поступления витаминов и минералов. Рацион ограничен, основной сегмент занимают картофель и хлебобулочные изделия. БАДы становятся спасением от гиповитаминоза. Но неумеренное потребление препаратов несет другую угрозу. Рассмотрим, насколько опасна передозировка витамина Е.

Витамин Е самостоятельно не синтезируется в организме, мы получаем его с продуктами питания. Токоферол необходим для сохранения молодости на уровне клеток, защиты сосудов от ломкости, выведения токсичных веществ, поддержания нормального уровня холестерина. Качественный состав продуктов не обеспечивает должного поступления токоферола, поэтому возмещать недостаток приходится фармакологическими средствами. Но передозировка витамина Е представляет не меньшую угрозу организму, чем гиповитаминоз.

Solgar, Витамин Е 100 гелевых капсул

от 808 ₽

Симптомы гипервитаминоза

Симптомы передозировки витамина Е в организме могут проявляться постепенно, неярко, остаться нераспознанными длительное время до тех пор, пока клиническая картина не станет отчетливо заметна. Поэтому обратиться к врачу для установления точного диагноза необходимо после появления первых симптомов избытка витамина Е:

  • диспепсические проявления – тошнота, боли, спазмы в эпигастральной области, метеоризм, жидкий стул;
  • изменение цвета кожных покровов на желтоватый, стул светлого оттенка, покраснение мочи – связано с поражением функций печени, которая может увеличиться в размерах;
  • высокий уровень артериального давления, которое может расти вплоть до криза;
  • слабость, головокружения, повышенная утомляемость, раздражительность, цефалгия;
  • кровотечения, особенно опасны для беременных женщин на поздних сроках;
  • возникновение судорог в мышцах;
  • снижение сексуальной активности;
  • нарушение функций зрительного анализатора – сумеречного зрения, четкости, повреждения сетчатки из-за кровоизлияний;
  • выпадение волос, повышение ломкости ногтевых пластин, сухость и шелушение кожных покровов;
  • сыпь или инфильтрат в месте инъекционного применения препарата.

Гипервитаминоз витамина Е в организме определяется в клинических и биохимических анализах по показателям:

  • увеличение количества холестерина;
  • уменьшение уровня андрогенов у мужчин, эстрогенов у женщин;
  • низкое содержание гормона щитовидной железы тироксина;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • недостаток стеркобилина в кале;
  • высокий билирубин в крови;
  • малое количество тромбоцитов и лейкоцитов.

Последствия гипервитаминоза для организма

Последствия передозировки препаратами с витамином Е для взрослых достаточно серьезны:

  • нарушение функционирования почек и печени;
  • стойкая гипертония;
  • воспаление кишечника;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза, головной мозг, особенно высок риск инсультов для курильщиков;
  • нарушения цикла у женщин;
  • асцит;
  • снижение кальция в организме;
  • гиповитаминоз А и Д;
  • потеря полового влечения;
  • снижение иммунных свойств, частая подверженность инфекционным и простудным заболеваниям;
  • желудочно-кишечные, носовые, маточные кровотечения.

Избыток витамина Е возможен не только у взрослых, но и у детей. И приводит к не менее тяжким последствиям:

  • повышенная ломкость костной системы;
  • сепсис, возникающий при введении препарата новорожденным детям;
  • лейкопения, тромбоцитопения.

Передозировка витамином Е во время беременности приводит к следующим результатам:

  • кислородное голодание плода;
  • риск появления сердечных нарушений у малыша;
  • патологическое формирование органов и систем младенца;
  • лишний вес у будущей мамы из-за накопления токоферола в жировой ткани;
  • сбой гормональной системы;
  • неврологические изменения;
  • кожные заболевания и приступы астмы у беременной.

Переизбыток содержания витамина Е в организме опасен не только для ждущей ребенка женщины, но и для не рожденной крохи.

О последствиях превышения необходимой нормы можно посмотреть видео:

https://www.youtube.com/watch?v=kbICmFbPziA

Причины переизбытка

Излишек токоферола может образоваться в организме в результате однократного приема большой дозы вещества либо длительного регулярного применения витамина в дозировках, превышающих суточную норму. Суточное количество препарата составляет:

  • для детей от трех до пятнадцати миллиграмм, в зависимости от возраста;
  • для взрослых пятнадцать миллиграмм;
  • беременным женщинам двадцать миллиграмм;
  • при нервных и мышечных патологиях могут назначать до трехсот миллиграмм.

Прием дозы свыше одного грамма представляет угрозу для здоровья. Острое отравление может возникнуть в случаях:

  • бесконтрольного доступа к БАДу маленькими детьми и случайном употреблении большого количества вещества;
  • внутримышечном введении большой дозировки;
  • во время применения токоферола в качестве антидота к витамину Д.

Если вам известны случаи, при которых возникало отравление витамином Е, делитесь своим опытом.

Мероприятия по оказанию помощи

Специфического антидота, позволяющего вывести из организма витамин Е, не существует. При признаках острого отравления препаратом применяют меры:

  • прекратить прием вещества;
  • если БАД был принят внутрь, промыть желудок и дать адсорбенты;
  • обратиться за помощью в лечебное учреждение.

В больнице проводят мероприятия, помогающие вывести излишки:

  • использование гепатопротекторов;
  • капельные вливания плазмозамещающих растворов, позволяющих провести дезинтоксикацию организма;
  • применение гипотензивных средств;
  • при сопутствующей инфекции – назначение антибиотиков;
  • при почечной недостаточности – интенсивная терапия.

В комплексном лечении гипервитаминоза важную роль играет диета. Из употребления исключаются продукты питания, содержащие большое количество токоферола:

  • все виды растительных масел;
  • все виды бобовых культур;
  • ростки злаковых культур;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца птиц;
  • мясные продукты.

Профилактика гипервитаминоза

Для того чтобы избежать переизбытка токоферола в организме, необходимо использовать добавки только после консультации с врачом. Дозировка не должна превышать суточную норму. Если в терапевтических целях назначаются высокие дозы витамина Е, следует исключить из рациона продукты, богатые токоферолом.

Читайте также:  Витамины алфавит для ребенка 6 лет инструкция

Острые отравления синтетическими препаратами происходят, чаще всего, из-за неосторожности и невнимательности. Однократный прием двойной дозы БАДа не способен причинить вред, но если до средства доберется маленький ребенок, он может однократно выпить очень много добавки. Поэтому упаковку необходимо хранить в местах, до которых трудно добраться малышу. Эта мера предосторожности касается всех лекарственных средств.

Передозировка токоферола – редкое явление, чаще встречается гиповитаминоз, с которым приходится бороться. Вещество быстро выводится из организма, кумулятивный эффект наступает только при регулярном использовании высоких доз.

Прием БАДов необходим современному человеку из-за низкого качества продуктов питания. Содержание витаминов и микроэлементов в пище недостаточно для активной деятельности организма. Токсические вещества, пестициды, гербициды, радионуклеиды, ГМО, канцерогены все чаще встречаются в воде и продуктах. Чтобы справиться с ними, приходится употреблять биологически активные добавки. Для того чтобы полезное действие не превратилось в свою противоположность, необходима осторожность и следование врачебным рекомендациям.

Источник

Уже на заре «витаминной эры», с развитием базы знаний о первых же группах этих незаменимых микронутриентов, стало очевидным одно важное различие, которое делит витамины на две большие категории (независимо от всем известной буквенной классификации). Часть витаминов растворяется в воде, а часть – только в жирах. Жирорастворимые витамины, к которым относится и группа E, метаболизируются медленнее; они способны накапливаться в организме, что порой приводит к тяжелым жизнеугрожающим гипервитаминозам.

В группу витаминов Е входят четыре изомера токоферола и четыре – токотриенола. В обоих случаях эти формы обозначают первыми буквами греческого алфавита; наиболее биоактивным и известным является альфа-токоферол, а также его ацетат (устойчивая фармацевтическая форма). Витамины Е широко применяются в качестве антиоксиданта, стимулятора роста и развития, одного из важнейших средств репродуктологической терапии и т.п. Подробнее история открытия витаминов данной группы, их свойства, биологическая роль и последствия дефицита рассматриваются в материале «Витамин Е. Гиповитаминоз».

До последнего времени витамины Е в плане передозировки или хронического избытка считались сравнительно безопасными (особенно на фоне других жирорастворимых витаминов, в первую очередь А и D). Этим дополнительно усугублялась глобальная «витаминомания» 1960‑70‑х годов, отголоски которой ощущаются по сей день – в виде совершенно ошибочного мнения, согласно которому витамины полезно принимать кому угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. Однако новые публикации, а также катамнестические обзоры (т.е. повторный, посттерапевтический, отсроченный на много лет анализ ситуации в ранее обследованных выборках), – свидетельствуют о том, что безопасных гипервитаминозов все-таки не бывает.

И это еще мягко сказано.

Крупномасштабные исследования, организованные по строгим правилам медицинской матстатистики (а эти принципы, как уже неоднократно отмечалось в материалах Лахта Клиники, и впрямь отличаются чрезвычайной жесткостью и требовательностью), в отношении витамина Е не проводились, а если и проводились, то под почти не скрываемым влиянием и финансированием со стороны заинтересованных компаний-производителей. В результате имеющаяся на сегодняшний день информация содержит гораздо меньше достоверных фактов, чем разного рода мифологем, откровенных фальсификаций и добросовестных, более-менее искренних попыток выдать желаемое за действительное (это касается, в первую очередь, антиоксидантных, профилактических и «плодотворных» качеств витамина Е). Ситуация стала меняться лишь в последние годы, и многие существовавшие десятилетиями представления теперь приходится кардинально пересматривать, – не обязательно в «худшую» сторону, однако уж точно в более объективную.

Причины

Злоупотребление пищей, насыщенной природными токоферолами и токотриенолами, не относится к значимым и распространенным этиологическим факторам гипервитаминоза Е. Более значимой причиной выступают нарушения метаболизма тех веществ, которые биохимически связаны с витамином Е и являются его антагонистами (соль, сахар, соединения меди, железа и т.д.): при дефиците этих веществ содержание витамина Е может возрасти.

Но главными причинами были и остаются самолечение, назначение неадекватно высоких доз, недооценка лекарственного взаимодействия, тактика «витаминотерапии на всякий случай» (абсолютно недопустимая, скажем, при ведении беременности). Сюда же следует отнести явные и скрытые, порой изощренные, грамотные, эффективные, – и тем самым еще более опасные, – манипуляции общественным сознанием, призванные «продвинуть» на рынке безрецептурные витаминные БАДы и поливитаминные комплексы. Зачастую совершенно не учитываются те факты, что токоферолы и токотриенолы – близкие, но отнюдь не эквивалентные вещества; что наиболее действенными, в терапевтическом и профилактическом плане, являются специально разрабатываемые (для конкретных целей) смеси этих изомеров; что во всех случаях витамины группы Е должны назначаться врачом обоснованно и доказательно, строго по показаниям, с оглядкой на множество индивидуальных факторов и постоянно обновляющихся научных данных.

Следует, впрочем, повторить, что ситуация все же меняется, и достаточно быстро. Интересные данные приводятся, например, в американских источниках: количество назначений витамина С остается на прежнем уровне, витамина Е – снизилось на 53%, а витамина D – увеличилось на 454%. Продажи различных витаминных препаратов группы Е в период 2000-2006 гг упали на 50%.

Читайте также:  Как одновременно пить витамин а и кальций

По всей видимости, пришло время и нам задуматься: все ли мы знаем о витаминах и хорошо ли понимаем реальные причины их популярности.

Симптоматика

Как указано выше, до последнего десятилетия витамин Е преподносился как малотоксичный и безопасный. Поскольку избыток этой группы витаминов выводится из организма с калом, случайная передозировка вызывает реакцию со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, метеоризм и т.п.

Однако длительный прием в высоких и сверхвысоких дозах сопряжен с риском геморрагий (внутренних кровотечений), мышечной слабости, синдрома хронической усталости и ряда других нарушений. Вышеупомянутые новейшие исследования, вызвавшие широкий резонанс не только в медицинских кругах, выявили повышение уровня смертности (от «невитаминных» причин) в тех выборках, где витамин Е применялся в больших количествах. В одних случаях, когда назначения были сбалансированы с учетом лекарственных взаимодействий, повышение общей летальности (1-2%) не достигало уровня статистической значимости, однако при изолированном приеме витамина Е этот прирост оказался выше (на 3% и более), и его уже нельзя считать случайным статистическим колебанием.

Описаны явления «куриной слепоты», гипогликемии, судорог, снижения эректильной функции у мужчин.

Кроме того, становится известным, что нерационально высокие дозировки витамина Е в период беременности не понижают, а повышают риск мертворождения (до двух раз выше), внутриутробных аномалий, рождения ребенка с недостаточным весом и «прочих проблем со здоровьем» (риск каковых выше примерно в девять раз) в пери- и постнатальном периоде. Можно также считать доказанным, что применение витамина Е не снижает риск выкидыша.

Подчеркнем: речь здесь идет только и исключительно о завышенных дозировках. Гиповитаминоз ни в коей мере не приносит пользу и не является безопасным. В том и состоит проблема, что присутствие витаминов (любых) должно соответствовать природной потребности, – которая, в свою очередь, зависит от возраста, пола, массы тела, состояния здоровья, характера и интенсивности нагрузок, особенностей питания и ряда других факторов, далеко не в полной мере охватываемых всевозможными «таблицами расчета суточной дозы» того или иного витамина.

Диагностика

Ключевое значение имеет информация о рационе питания и приеме препаратов. Прямой лабораторный анализ концентрации токоферола стоит дорого и производится не везде.

Лечение

В случаях острой передозировки промывают желудок и принимают симптоматические меры (иногда применяют глюкокортикостероиды). При хроническом гипервитаминозе отменяют прием витаминных добавок, назначают специальную диету, контролируют и по мере необходимости корректируют динамику состояния.

В заключение следует подчеркнуть, что абсолютное большинство здравомыслящих специалистов говорит о том, что полноценного сбалансированного питания совершенно достаточно для того, чтобы организм «разобрался» самостоятельно: какие витамины и в каких пропорциях ему действительно необходимы. Витаминные препараты давным-давно пора перевести из категории пищевых добавок в разряд лекарственных средств, отпускаемых по рецепту. Принимать такого рода средства можно только по прямым медицинским показаниям, при отсутствии противопоказаний (перечень которых достаточно обширен и серьезен по каждому витамину) и только по предписанию врача.

Источник

Витамин Е или токоферол относится к группе жирорастворимых, не синтезируется в организме человека. Поэтому является необходимым элементом питания. Содержится в таких продуктах: растительные масла, ростки злаковых культур, бобовые, мясо, печень, горох, молоко, яйца. Может назначаться в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  1. Заболевания печени.
  2. Заболевания сердца (при снижении питания миокарда нужными веществами).
  3. Избыточная ломкость сосудов.
  4. Во время беременности (для снижения риска выкидыша и нормального развития органов и тканей плода).
  5. Импотенция.
  6. Болезни кожи – псориаз, дерматозы.
  7. Нарушение походки.

Суточной нормой для здорового человека около шестнадцати грамм (14-16). У женщин немного выше, чем у мужчин. При избыточном приеме синтетического вещества может произойти отравление или передозировка витамина Е.

Симптомы передозировки витамина Е

Среди клинических проявлений отравления выделяют такие – клиника гипервитаминоза витамина Е и собственно передозировка токоферолом. То есть можно сказать, что гипервитаминоз является начальным этапом отравления.

Описывают такие признаки отравления у взрослых:

  • Появление аллергический реакций на коже по типу крапивницы или атопического дерматита, в том случае если препарат принимался внутрь. Если же имело место инъекционное введение лекарственного средства, то непосредственно в месте укола развивается отек.
  • Общие симптомы интоксикации организма – головная боль, головокружение, сопровождающиеся слабостью, тошнотой, иногда рвотой.
  • Значительное резкое повышение цифр артериального давления – вплоть до критических (возможно развитие гипертонических кризов, особенно у пожилых людей).
  • Чрезмерная утомляемость, вялость, апатия, снижение активности и настроения.
  • Боли в животе спастического типа, сопровождающиеся позывами на рвоту, дефекацию, частые поносы, в результате может развиться обезвоживание.
  • Боли за грудиной и сердечные боли, острая сердечная недостаточность, приступы стенокардии.
  • Возможны мышечные спазмы и/или судороги.
  • Происходит учащение дыхания и уменьшение его глубины, а соответственно и эффективности.
  • Снижение уровней гормонов щитовидной железы, а также половых гормонов (тироксин, андрогены, эстрогены) – определяется клинически и лабораторными анализами.
  • Проблемы со зрением – снижение остроты зрения, нечеткость, при больших цифрах передозировки – может происходить кровоизлияние в сетчатку глаз.
  • При приеме препарата, в состав которого входит спирт – развивается алкогольная интоксикация.
  • Изменение цвета кожных покровов и слизистых на желтый (накапливается билирубин).
  • Повышение уровня холестерина в крови – определяется лабораторными методами.
Читайте также:  Витамины при беременности их названия

Последствиями передозировки или избытка витамина Е могут быть частичная или полная потеря зрения, травмы в результате мышечных судорог, ухудшение состояния сердечной мышцы.

Что происходит с организмом при длительной передозировке витамина Е

Длительное избыточное потребление токоферола может иметь ряд негативных последствий, которые могут трансформироваться в различные болезни. Так, длительное отравление витамином е может приводить к:

  • Снижается уровень кальция в крови, что в результате может грозить частыми переломами, нарушением работы сердца, мышц и так далее.
  • Происходит перераспределение кровяных ростков, в сторону угнетения тромбоцитарного и лейкоцитарного, что выражается в уменьшении числа этих клеток в крови, что повышает риск кровотечений и различных септических осложнений.
  • Снижение половой функции.
  • Сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей, выпадение волос.
  • При хроническом отравлении развивается недостаточность печени и/или почек, в результате повышенного разрушения клеток, это сказывается на всех типах обменов пищеварения, развитии отеков на конечностях и в полостях (асцит, например);
  • Повышается риск кровотечений и кровоизлияний в мозг, глаза.
  • Снижение иммунной защиты организма.
  • Оказывает отрицательное воздействие на состояние центральной нервной системы (частая или постоянная утомляемость, снижение активности и переносимости физических нагрузок, может быть ухудшение памяти).
  • Провоцирует дефицит других жирорастворимых витаминов (А, Д, К).
  • Потенцирует (усиливает) действия никотина, поэтому у курящих людей повышается риск сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт).
  • Влияет на обмен железа, может вызывать анемии. Прием железо содержащих лекарств или продуктов целесообразно минимум через 8 часов после витамина. Поскольку последний разрушает железо.

У беременных женщин увеличивается риск преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша из-за повышенного тонуса мышц, в том числе мускулатуры матки.
Минимальными последствиями является плохое самочувствие женщины, токсикоз. Токоферол накапливается в жировой ткани и проникает через плацентарный барьер, то есть попадает к плоду. Что может привести к передозировке витамина Е у ребенка. Это может проявиться различными отклонениями в развитии, вплоть до уродств, проблем несовместимых с жизнью.

Что приводит к передозировке

К передозировке или к развитию гипервитаминоза может привести употребление больших доз синтетического витамина. Вещество, поступающее с продуктами питания, усваивается до необходимого уровня и не способно накапливаться.

Различают разовую или острую передозировку и хроническое или длительное отравление. Первая возникает при разовом приеме большой дозы (например, частый случай, когда ребенок может съесть много «витаминок»). Вторая проявляется при системном употреблении высоких доз лекарства или накоплении его эффектов.

Как помочь при передозировке витамина Е

Если взрослый замечает проявления передозировки у ребенка или другого взрослого, нужно сразу прекратить поступление лекарства в организм, оценить по возможности тяжесть состояния пострадавшего. В зависимости от этого необходимо вызвать либо терапевта или анестезиолога с помощью скорой помощи. Также ограничить поступление вещества с продуктами питания (бобовые, злаки, мясо, печень и так далее), для этого человека переводят на диету.

В тяжелом и среднетяжелом состоянии человека госпитализируют в больницу, соответствующее отделение. Проводятся мероприятия, с помощью которых стараются вывести токоферол из организма. Симптоматическое лечение: снижение уровня артериального давления, очищение крови путем гемодилюции физиологическими растворами или плазмой, средства для защиты печени, почек, уменьшение влияния на другие системы.

После отравления витамином Е нужно обратиться к врачу и сдать анализы – мочу и кровь на определение веществ (тироксин, например, снижается), которые подтвердят избыточное поступление лекарства.

Профилактика передозировки витамина Е

Для того, чтобы избежать развития такой ситуации (передозировки) нужно обратиться к врачу, чтобы он определил необходимость назначения лекарства и его режим приема. Также следует четко соблюдать прописанную схему употребления токоферола. Так максимальной суточной дозой при заболеваниях может быть цифра в 800 мг, при этом сделана поправка, что больной курит или употребляет алкоголь.

А при длительном приеме уже 1г в сутки на протяжении хотя-бы недели, способно вызвать клинические проявления передозировки.

Нужно также следить за тем, где остается лекарственное средство. Чтобы не было к нему доступа у маленьких детей, больных лиц. Важно помнить, что если терапия витамином Е назначена ребенку, то каждый прием препарата контролируется взрослым (им же выдается необходимое количество лекарства).

Если существует замедление обмена веществ или дефицит витамина Е, нужно сообщить об этом врачу еще до начала приема препарата. Доктор оценит возможность использования средства и коррекции его дозирования.

Также осторожными следует быть и беременным женщинам или планирующим наступление этого события. Передозировка витамина Е может отрицательно сказываться на плоде, препятствовать наступлению беременности и вынашиванию.

Часто случается недостаток витаминов в организме, однако нужно стараться сбалансированно  питаться, чтобы все необходимые вещества могли поступать из пищи.

Источник