Витамин е повышает эстроген у женщин

Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как нехватка эстрогена. Поднять его уровень его обычно предлагается с помощью гормональных препаратов, а также рекомендуется обратить внимание на свое питание. Но давайте поговорим подробнее о том, как проявляется низкий уровень эстрогенов и как его повысить.

Симптомы низкого уровня эстрогенов

Нехватка эстрогенов в организме может проявляться по-разному. В детском возрасте это медленное развитие половых органов, молочных желез и скелета. У подростков – уменьшение размеров матки и молочных желез, отсутствие менструаций. У женщин детородного возраста на недостаток эстрогенов указывают следующие симптомы:

  • бессонница;
  • резкая смена настроения;
  • нерегулярные месячные;
  • снижение либидо;
  • боли внизу живота во время менструации;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • проблемы с кожей – растяжки, воспаления, снижение эластичности.

Следствием низкого уровня эстрогена могут стать кровотечения и бесплодие.

Почему уровень эстрогена понизился?

Важно не только знать, как повысить уровень эстрогенов, но что предпринять, чтобы такое понижение не повторилось. А для этого необходимо понять от чего уровень эстрогена, нормальный ранее, вдруг стал понижаться. Причины могут быть следующими:

  • дефицит витаминов;
  • плохое питание;
  • резкий сброс веса;
  • период менопаузы;
  • длительный прием оральных контрацептивов.

Как увеличить уровень эстрогена?

Наверное, каждая женщина на вопрос, как повысить эстроген, скажет что-то о приеме гормональных препаратов. Действительно часто этот вопрос решается именно таким способом. Пациентке назначают оральные контрацептивы, с нужной дозой гормона. Также часто назначают витамин Е (токоферол).

Возможно получения нужного количества гормона не с помощью приема таблеток, а при использовании пластыря. Его прикрепляют в удобном для вас месте и оставляют на 30 дней.

Кроме того, повысить уровень эстрогена можно и с помощью пересмотра своей диеты. Ведь есть продукты, имеющие в своем составе фитоэстрогены – заменители женских половых гормонов.

Продукты, повышающие эстроген

Стоит заметить, что фитоэстрогены могут только лишь имитировать недостающие гормоны в организме, а потому подходят, когда глобальных проблем с недостатком эстрогена не имеется. Если нужна более существенная помощь организму, то фитоэстрогенов может быть недостаточно. В любом случае, принимать решение о необходимости повысить уровень эстрогена должен врач. Потому что избыток этого гормона также не является хорошим показателем. Слишком большое содержание эстрогенов может привести к серьезным последствиям – от бессонницы, тошноты и головных болей до образования опухолей. Так что не стоит экспериментировать со своим здоровьем, а свои домыслы по поводу недостатка эстрогенов проверяйте у специалиста.

Но вернемся к продуктам, которые надо кушать, чтобы повысить эстроген.

  1. Основным источником фитоэстрогенов является соя. Ее можно употреблять и отдельно, и в составе йогурта, молока, муки, масла и сыра.
  2. Злаки и бобовые тоже богаты нужными вам веществами. Особенно фасоль, горох, кукуруза, ячмень, рожь и просо.
  3. Жиры животного происхождения теперь вам тоже необходимы. Они содержаться в молочных продуктах, мясе, твердом сыре и рыбьем жире.
  4. Среди овощей стоит обратить внимание на морковь, помидоры, баклажаны, цветную и брюссельскую капусту.
  5. Ешьте фрукты, а именно, яблоки, папайя, финики и гранаты.
  6. Из напитков рекомендуется зеленый чай. До недавнего времени советовали употреблять и кофе, но последние исследования ученых доказали, что этот напиток уровень эстрогенов понижает.
  7. Также повысить уровень эстрогена поможет прием отваров шалфея. Если вы практикуете фитотерапию, то наверняка слышали о боровой матке. Ее отвары вам принимать нельзя, ибо она уровень эстрогенов понижает.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-povysit-estrogen

Источник

антагонист эстрогенов, энергоснабжающее и противовоспалительное средство
Ray Peat
Витамин Е, подобно прогестерону и ацетилсалициловой кислоте действует на уровне клеточных регуляторных систем, предотвращая воспаление и избыточное возбуждение. Поскольку избыточное возбуждение пожжет повлечь за собой разрушительное окисление, эти вещества предотвращают такие формы окисления.
Молекулы, способные легко окисляться и восстанавливаться, могут  выполнять функцию антиоксидантов, и витамин Е играет роль антиоксиданта в разнообразном химическом окружении. Но было бы заблуждением считать это единственным объяснением его многообразных биологических эффектов.   Такое рассуждение уже способствовало использованию антиоксидантных канцерогенов BHT и BHA в качестве пищевых добавок или средств «от старения», как и многих других веществ, основываясь лишь на их абстрактных антиоксидантных свойствах.

«По данным д-ра Evan Shute из американского города Лондон в штате Онтарио витамин Е является эффективным средством для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это было более 50 лет назад. Его пионерские претензии,   не принятые медицинским сообществом в целом, были подтверждены недавними находками при эпидемиологических и клинических исследованиях».

Витамин Е, как указывает его название, был признан пятым типом «витаминных» факторов по определению, получив это название в 1922 году, несмотря на то, что его химическая структура тогда еще не была определена. Люди быстро поняли и согласились с тем, что это определенное вещество из пищевых источников, необходимое для жизни и здоровья, таким образом, к 1940 году практически все врачи рекомендовали его для использования в качестве пищевой добавки.

Многие процессы воспалительной реакции усиливаюся эстрогенами и подавляются  витамином Е. y estrogen, and decreased by vitamin E. Эстрогены повышают прницаемость сосудистой стенки, витамин Е — наоборот. Эстрогены усиливают аггрегацию тромбоцитов, и снижают активность фактора, ингибирующего агрегацию тромбоцитов, витамин Е действует наоборот.
Избыточное свертывание, как известно, вызывается избытком эстрогенов и дефицитом витамина Е.
Свертывание приводит к фиброзу, поэтому ясно, что витамин Е эффективен в лечении и профилактике фиброзных заболеваний, но это до сих пор не признано влиятельными медицинскими учреждениями. Эстрогены и полиненасыщенные жиры усиливают фиброз.  
Эстрогены усиливают синтез простагландинов, витамин Е подавляет их синтез; эстрогены повышают активность ферментов циклооксигеназы и липооксигеназы, витамин Е снижает их активность (Jiang, et al., 2000; Ali, et al., 1980; Parkhomets, et al., 2001.) Эстрогены высвобождают лизосомальные ферменты, витамин Е подавляет их высвобождение. Бета-глюкуронидаза, один из этих ферментов, может высвобождать эстрогены в очаге воспаления.
Эстрогены часто повышают внутриклеточный кальций и креатинкиназу С, витамин Е оказывает полностью противоположный эффект.  
Полиненасыщенные жирные кислоты и их дериваты, простагландины, действуют как эффекторы или усилители действия эстрогенов.  
Если витамин Е действует, как защита от полиненасыщенных жирных кислот, это само по себе должно расцениваться по крайней мере, как его антиэстрогенный эффект.
Кроме антагонизма с токсичным действием жирных кислот, витамин Е подавляет липолиз, снижает концентрацию свободных жирных кислот (обратно эстрогенному эффекту), в также связывает и инактивирует свободные жирные кислоты. Длина насыщенной углеродной цепи очень важна для ее полноценного функционирования, и эта насыщенная цепь может послужить заменой для омега-9 жиров, из которых формируются омега-9 кислоты. Ненасыщенные токотриенолы едва ли были проверены на спектр истинной активности витамина Е, а исследования на животных показали, что они могут быть очень токсичными, в частности, вызывать увеличение печени.
Одним из защитных эффектов (возможно, решающим) витамина Е против еще недостаточно изученных полиненасыщенных жирных кислот является прямое разрушение линоленовой и линолевой кислот. Известно, что бактериальный витамин Е вовлечен в насыщение ненасыщенных жирных кислот, также известно, что кишечные бактерии превращают линолевую и линоленовые кислоты в полностью насыщенную стеариновую кислоту.

Читайте также:  Витамины для иммунитета взрослых состав

Воздержание, насколько возможно, от потребления в рационе полиненасыщенных жиров для создания какого-то подобия «защиты» (от рака, травмы, токсинов, шока, воспаления, инфекции и т.д.) в экспериментах на животных выглядит предпочтительнее, чем попытки  насытить организм антиоксидантами в условиях не полностью изученной природы препаратов витамина Е и известной токсичности многих других антиоксидантов на рынке.
Канцерогенные свойства полиненасыщенных жиров известны более 50 лет, что положило начало принципу продления жизни путем ограниченного кормления. Несколько наиболее свежих исследований продемонстрировали, что в организме долгоживущих видов содержится меньше полиненасыщенных жиров, чем у короткоживущих. Ограничение калорий защищает липиды мозга, сердца и печени от проникновения более ненасыщенных жиров с возрастом. (Lee, et al., 1999; Laganiere, et al., 1993; Tacconi, et al., 1991; R. Patzelt-Wenczler, 1981.)
Когда клетки растут в тканевой культуре без “необходимых жирных кислот,” они становятся «дефицитными», и в этом статусе очень устойчивыми к химическому повреждению, и способными к независимому росту. Кроме демонстрации простого пути, которым полиненасыщенные жиры повышают чувствительность клеток к повреждению (Wey, et al., 1993), эти эксперименты должны вызвать замешательство у людей, которые основывают свои аргументы о необходимости жиров их участием в «построении клеточных мембран». Поскольку клетки могут успешно размножаться и в условиях дефицита жиров, мы можем заключить, что жиры не так уж необходимы для «мембран», или, возможно, они лучше противостоят повреждениям «без мембран».
С другой стороны, избыток инсулина или пролактина, или дефицит витамина Е повышает активность ферментов, превращающих линоленовую кислоту в более высоко ненасыщенные жирные кислоты. Избыток инсулина или пролактина играют решающую роль в развитии многих дегенеративных заболеваний.
Высоко ненасыщенные жиры подавляют дыхание многими способами, что проявляется в тенденции к снижению насыщения с возрастом, эндокринным стрессом, параллельно дефицит витамина Е приводит к снижению энергопродукции при дыхании. (Kikuchi, et al., 1991; Donchenko, et al., 1990, 1983; Guarnieri, et al., 1981, 1982.) Но ситуация дефицита так называемых необходимых жирных кислот не только делает митохондрии устойчивыми к повреждениям, она также во много раз усиливает выработку в них энергии. Препараты витамина Е редко бывают так эффективны, как отсутствие токсичных жиров.
Многие алгоритмы питания не увеличивают продолжительность жизни, тогда как витамин Е в исследованиях на животных увеличивает. Эту предвзятость в диетологической литературе можно проследить в разных источниках, но наибольшее влияние имела кампания 70-х годов, организованная фармацевтическими компаниями, запатентовавшими новые формы синтетического «витамина А». Они запаслись сфабрикованными рассказами врачей и профессоров о высокой токсичности натурального витамина А и разместили их в национальных журналах, чтобы расчистить поле для своих, якобы нетоксичных продуктов, которые оказались катастрофически токсичны. В результате этого многие люди срочно прекратили есть печень, из-за того, что она содержит витамин А. Другие продукты, содержащиеся в печени, включая витамин К, по функции тесно связанный с витамином Е, и стабильно хранящиеся формы витамина Е были бы очень кстати для удовлеткорения наших потребностей.  
Пока еще существует стойкое разделение между тем, что люди пишут в своих профессиональных публикациях и тем, во что они сами верят. Человек, оказавший большое влияние на определение витамина Е, как антиоксиданта, M.K. Horwitt, жаловался, когда правительство увеличило рекомендуемое потребление витамина Е на 50%, потому что это не было подтверждено новыми данными, и потому что миллионы людей получали только 10 мг в день и «были здоровы. Но сам он получал по 200 мг в день (плюс аспирин) в течение многих лет. Он, видимо, не очень уверен в идеях, которые выражает в своих публичных выступлениях.

Читайте также:  Какой витамин содержит апельсин и лимон

Источник

Эстроген – важнейший женский гормон, который несет ответственность за развитие половой системы, регулирующий менструальный цикл. Содержание эстрогена зачастую определяет внешний вид представительницы женского пола, ее самочувствие, характер.

Девушки с повышенным содержанием гормона молодости и красоты в организме, как правило, имеют очень женственную внешность, выдающуюся грудь, активную жизненную позицию, высокий уровень половой активности. Это уверенные в себе представительницы женского пола, предменструальный синдром у них наблюдается в очень редких случаях.

Средний уровень эстрогена характерен девушкам, у которых «все в меру»: женственная фигура, грудь средних размеров, приятный голос, ровный характер без внезапных перепадов настроения.

Недостаточное количество гормонов, к сожалению, сказывается на женском организме не самым приятным образом — маленькая грудь, отсутствие женственности, постоянные перепады настроения, проблемы со здоровьем. Неустойчивое настроение становится причиной разрыва отношений с партнером, неудач в учебе, карьере.

Важно! Страшно, что низкий уровень гормона молодости и красоты может способствовать постановке такого диагноза, как бесплодие. Эстроген принимает важнейшее участие в процессе зачатия новой жизни, поэтому так важно поддерживать его баланс в организме.

Кроме того, низкий уровень женского гормона – это быстрое старение организма, раннее наступление климакса, появление всевозможных проблем со здоровьем. Именно поэтому так важно поддерживать достаточный уровень важнейшего гормона, следить за своим самочувствием и вовремя проходить обследование у специалистов.

Причины и симптомы низкого уровня эстрогенов у женщин

Способствовать несбалансированному содержанию гормона молодости в организме женщины могут самые различные факторы. Рассмотрим основные:

  • редкие половые контакты;
  • проблемы с развитием и функционированием половых органов;
  • малоподвижный способ жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок;
  • неправильное питание, недостаточное поступление витаминов;
  • частые стрессы, нервные напряжения, депрессии — всегда отрицательно сказываются на здоровье;
  • прием гормональных препаратов без консультаций с опытными специалистами. Как правило, женщины употребляют лекарственные средство по собственной схеме, чем наносят непоправимый вред своему здоровью;
  • природные изменения при климаксе.

Распознать проблему можно и без посещений врача, недостаток гормонов имеет вполне очевидные симптомы. Чтобы подтвердить ваши предположения, стоит пройти соответствующее обследование.

К основным симптомам относят:

  • плохое состояние кожного покрова – появляется неприятная сухость, сильная стянутость, различные высыпания, образуются папилломы. Верхний слой кожи теряет необходимую упругость;
  • происходят резкие скачки артериального давления. При этом сердце, сосуды не беспокоят;
  • в подростковом возрасте сильно задерживается развитие. Не начинаются месячные в положенный период;
  • наблюдаются проблемы с терморегуляцией. Могут резко настигнуть приступы жары или холода;
  • неуравновешенное внутреннее состояние. Постоянная смена настроения, истерики, длительные депрессии без особенных поводов.

Важно! При выявлении проблем с выработкой гормона эстрогена следует начать незамедлительное лечение. Специалисты смогут назначить эффективную схему лечения, прописать необходимые препараты, витамины, расписать диету. Чем раньше начать лечение, тем скорее жизнь обретет яркие краски, восстановится внутренняя гармония и спокойствие.

Витамины с эстрогенами для женщин и другие средства лечения

Существует несколько способов поддержания нужного уровня гормона молодости в организме представительниц женского пола. Пожалуй, самым оптимальным вариантом является прием витаминов с эстрогенами для женщин. Лучше всего получать природный эстроген с витаминами из различных продуктов питания, представленных в широком разнообразии в магазинах и на рынках:

  • абсолютно все виды бобовых, кроме того, богаты полезными веществами и эстрогеном семечки тыквы, льна, кунжута. С помощью таких компонентов можно приготовить множество интересных и невероятно полезных блюд. Особенный интерес представляет соя, помимо повышенного содержания природных эстрогенов, в ней находится гормон изофлавон, способствующий быстрой и полной выработке важных женских гормонов;
  • фрукты, овощи – идеальный вариант, который обогатит полезными витаминами, микроэлементами, фитоэстрогенами. Особенное внимание стоит уделить моркови, свекле, зеленым яблокам, гранатам, сушеным финикам. Конечно, природные эстрогены есть в рыбе, мясе, но не в требуемых количествах;
  • продукты, богатые ценным селеном, особенно актуальны. Они способны нормализовать гормональный фон, предотвратить развитие опасных раковых клеток. Такие продукты как морские водоросли, морепродукты, грецкие орехи, баклажаны, грибы, должны обязательно входить в ежедневный рацион.

К витаминам, стимулирующим активную выработку эстрогенов, относятся:

  • витамин С. Оказывает мощнейшее воздействие на работу надпочечников, поддерживает правильное их функционирование. После наступления менопаузы производство эстрогенов происходит именно в надпочечниках. Поэтому регулярное поступление витамина С крайне важно, тем более что он содержится во многих продуктах и витаминных комплексах. Можно употреблять аскорбиновую кислоту;
  • витамин Е. Просто обязателен для решение возникшей проблемы. Многие исследования доказали, что поступление в организм витамина молодости оказывает положительное воздействие на нормализацию гормонального фона. Витамином Е богаты многие продукты, включая оливковое масло, сказочно вкусный шпинат, авокадо, а также миндаль;
  • витамины группы В. Оказывают позитивное действие не только на работу надпочечников, но и на внутреннее состояние влагалища. Они устраняют сухость, дарят комфорт. Витамины группы В есть в куриных яйцах, мясе, орехах, бобовых.

Баланс гормонов определяет женское самочувствие, устойчивость к внешним раздражителям, стрессам. При правильной выработке женских гормонов – эстрогенов, женщина чувствует себя уверенно, не устраивает истерики, здраво реагирует на ситуации, готова к зачатию ребенка. Способствуют нормализации гормонального фона многие продукты, богатые витаминами и природными эстрогенами, витаминно-минеральные комплексы, лекарственные препараты.

No tags for this post.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Читайте также:  После беременности сильно выпадают волосы что есть и какие витамины пить

Эстроген — основной женский половой гормон. Он отвечает за то, чтобы мужчины и женщины выглядели совершенно по-разному.

Здоровое тело естественным образом производит эстроген самостоятельно. Для женщин этот гормон в основном вырабатывается в яичниках.

Врачи также используют синтетический эстроген для различных медицинских целей, таких как контроль рождаемости или гормональная терапия.

Вы также можете найти эстроген в продуктах. В фруктах, орехах и семенах есть определенные соединения, которые имитируют действие эстрогена при приеме внутрь, и мы поговорим о них позже в этой статье.

Почему эстроген важен?

Эстроген важен для женщин во время беременности.

Эстроген играет решающую роль в здоровье и репродуктивной функции женщин следующими способами:

  • Стимулирует рост яичниковых фолликулов, которые содержат незрелые яйца, необходимые для размножения
  • Стимулирует рост влагалища, утолщая его стенки
  • Сохраняет здоровье влагалища за счет повышения его кислотности для предотвращения бактериальных инфекций
  • Смазывает влагалище
  • Защищает маточные трубы, стимулируя рост мышечных стенок в их подкладке
  • Помогает имплантировать оплодотворенные яйца
  • Поддерживает слизистую оболочку матки
  • Регулирует слизистые выделения матки, которые могут помочь включить оплодотворение
  • Регулирует рост груди в период полового созревания
  • Улучшает качество кожи
  • Помогает поддерживать прочность костей и предотвращает потерю костной массы
  • Помогает регулировать температуру тела
  • Играет роль в производстве холестерина
  • Помогает укрепить мочеиспускательный канал и мочевой пузырь

Учитывая все его функции, важно иметь сбалансированный уровень эстрогена. Как высокий, так и низкий уровень эстрогена могут привести к проблемам со здоровьем.

Что происходит, когда уровни эстрогена аномально высоки?

  • Чрезмерно высокий уровень эстрогена может привести к следующим симптомам:
  • Опухшие и нежные груди
  • Чувство раздутого
  • Фиброзно-кистозная грудь
  • Нерегулярный менструальный цикл
  • Уменьшение полового влечения
  • Более интенсивный предменструальный синдром
  • Головные боли
  • Перепады настроения
  • Увеличение веса
  • Потеря волос
  • Усталость
  • Проблемы со сном

Читайте также: Влияние дефицита витамина B6 на зачатие.

У вас перепады настроения? Вы можете испытывать один из симптомов низкого уровня эстрогена.

Симптомы низкого уровня эстрогена включают в себя:

  • Нерегулярные или пропущенные периоды
  • Болезненный половой акт из-за сухости влагалища
  • Повышенный риск инфекции мочевыводящих путей
  • Перепады настроения
  • Нежная грудь
  • Более слабые кости
  • Горячие вспышки
  • Ночные поты
  • Мигрени или головные боли
  • Проблемы со сном
  • Усталость
  • Проблемы с фокусировкой
  • Депрессия

Для некоторых женщин низкий уровень эстрогена также может привести к проблемам с фертильностью.

Читайте также: Низкое либидо у женщин. 6 способов повышения либидо.

Что вызывает дефицит эстрогена?

В репродуктивном возрасте женщины уровень эстрогена варьирует в течение менструального цикла. Как только женщины начинают переходить в менопаузу, уровень эстрогена начинает снижаться.

Помимо менопаузы, эти состояния здоровья могут также привести к снижению уровня эстрогена:

  • Болезнь почек
  • Некоторые аутоиммунные заболевания
  • Плохое питание
  • Генетические дефекты, такие как синдром Тернера
  • Для женщин большая часть эстрогена вырабатывается в яичниках. Если что-то влияет на их яичники, это также может повлиять на выработку эстрогена.

Как вы можете увеличить уровень эстрогена естественным путем?

Одним из способов увеличения эстрогена естественным путем является поддержание здоровой диеты. Существуют продукты, повышающие эстроген, которые вы можете включить в свой рацион, чтобы поддерживать здоровый уровень эстрогена.

Каковы продукты повышения эстрогена?

Включите в свой рацион продукты, богатые фитоэстрогенами, такие как яблоки.

Если вы думаете, что у вас мало эстрогена, попробуйте некоторые из этих продуктов, богатых эстрогеном:

1. Соевые продукты

Соя и ее многочисленные побочные продукты богаты изофлавонами. Изофлавоны могут помочь повысить уровень эстрогена.

Фактически, в одном исследовании женщины в пременопаузе, которым давали соевые добавки в течение 12 недель, увеличили продолжительность своих менструальных циклов. В наши дни вы можете выбрать из множества соевых продуктов: тофу, соевое молоко и даже соевый йогурт!

Кроме того, соя является отличным источником растительного белка.

2. Семена льна

Семена льна богаты фитоэстрогеном, который содержится в растениях. При попадании в организм он оказывает те же эффекты, что и эстроген.

Это маленькое семечко на самом деле является источником питания. Помимо фитоэстрогена семена льна также богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами.

3. Фрукты

Яблоки, клубника, гранаты и персики — вот несколько примеров продуктов, богатых фитоэстрогеном. Есть много способов включить фрукты в свой рацион.

Вы можете наслаждаться ими в сыром виде, добавлять их в выпечку или даже смешивать их в виде смузи. Эти фрукты не только дадут вам заряд эстрогена, но и содержат множество всевозможных питательных веществ!

4. Фисташки

Многие орехи содержат изофлавоны, которые представляют собой природные фитоэстрогены с антиоксидантными свойствами. Среди них есть фисташки.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 100 граммах фисташек содержится 3,63 миллиграмма изофлавонов.

Фисташки — отличная закуска. Вы также можете смешать их с фруктами, йогуртом или другими десертами.

5. Красное вино

Красное вино богато ресвератролом, который является формой фитоэстрогена. Помимо этого, умеренное потребление красного вина может также иметь некоторые неожиданные преимущества для сердечно-сосудистой системы.

Оно может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет повышения хорошего холестерина, предотвращения образования тромбов и расширения кровеносных сосудов. Ключом к максимальной пользе для здоровья красного вина является ограничение потребления.

Для женщин это означает выпивать один стакан красного вина каждый день. Регулярное чрезмерное потребление вина может иметь пагубные долгосрочные последствия для вашего здоровья.

Источник