Абрикос какой витамин содержит больше всего

Абрикос какой витамин содержит больше всего thumbnail

Абрикос – это плод дерева семейства Розовые, родиной которого считается Китай. Его близкой родственницей является обыкновенная слива. Азиаты культивировали растение еще 6000 лет назад, а европейцев с ним познакомили армянские торговцы. Поэтому до сих пор у многих народностей сохранилось второе название сладкого и сочного фрукта – армянское яблоко. Абрикосовое дерево приносит небольшие плоды оранжевого с красными крапинами цвета, быстро созревающие, обладающие приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды абрикоса содержат массу витаминов и минералов. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде, можно консервировать, добавлять в мясные, рыбные, десертные блюда.

Пищевая ценность абрикоса

Пищевая ценность абрикоса

Оранжевый плод входит в перечень самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах его свежей мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это удивительно мало, учитывая, что фрукт отличается высокой сладостью и сочностью. Поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диетах для похудения, но не желающим отказываться от вкусных десертов. Главное, не забывать об умеренности в питании. Также следует учитывать, что при засушивании абрикоса калорийность значительно возрастает. Урюк содержит 200 килокалорий, а курага – почти 280. Эти продукты нежелательно включать в рацион людям с избыточным весом.

Какие питательные элементы входят в состав фрукта? В ста граммах мякоти находится следующее количество биоактивных веществ:

  • белков – 1,4%;
  • жиров – 0,4%;
  • углеводов – 9,2%;
  • клетчатки – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 86,3%.

Микроэлементы

Абрикосы

Химический состав абрикоса не самый богатый по сравнению с другими фруктами. Но это не значит, что на продукт совсем не стоит обращать внимания. Благодаря отличным диетическим свойствам, его можно использовать в качестве замены вредным сладостям, напичканным искусственными ингредиентами. Плод имеет в составе мало растительных сахаров, не накапливает опасные вещества из окружающей среды.

Какие витамины в оранжевом фрукте содержатся в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • ретинола (A) – 0,1 мг;
  • токоферола (E) – 0,9 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,6 мг;
  • холина (B4) – 2,8 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 9 мг;
  • филлохинона (K) – 0,003 мг;
  • бета-каротина – 1,1 мг;
  • калия – 260 мг;
  • фосфора – 23 мг;
  • кальция – 13 мг;
  • магния – 10 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • железа – 0,4 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Фрукт имеет в своем составе такие важные для человеческого организма аминокислоты, как аргинин, глицин, лизин, триптофан, изолейцин, тирозин. В достаточном количестве содержатся в нем жирные кислоты, растительные стеролы, контролирующие уровень холестерина в крови, пигменты лютеин, полезный для поддержания остроты зрения, и криптоксантин.

Польза

Полезные свойства абрикоса

Зная, какие витамины в оранжевых плодах находятся в большом количестве, несложно разобраться в их полезных свойствах. Абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому являются хорошим средством против малокровия. В них содержится в высокой концентрации калий, благотворно влияющий на работу сердца и стимулирующий развитие мышечной ткани. Поэтому свежие фрукты и курага рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также профессиональным спортсменам.

Положительное воздействие плоды оказывают на работу пищеварительной системы: нормализуют уровень кислотности желудочного сока, активизируют функции кишечника, препятствуют развитию запоров. Они поддерживают высокую интенсивность обменных реакций в организме, способствуют избавлению от лишних килограммов, обладают легким мочегонным эффектом, помогают ослабить отечность. В сочной мякоти содержатся вещества, ускоряющие отделение мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.

Полезно употреблять абрикосы беременным женщинам, так как в них находятся железо, калий, йод и другие микроэлементы, особо важные для поддержания здоровья матери и ребенка в утробе. Свежие фрукты и курагу рекомендуется включать в рацион старикам и детям. Фосфор в составе плодов улучшает память и работоспособность головного мозга, магний снижает артериальное давление, кальций участвует в формировании костной ткани, калий оказывает легкое слабительное действие, избавляет младенцев от колик, препятствует развитию аритмии.

Витамины в абрикосе укрепляют иммунную систему, способствуют сохранению остроты зрения, пектины выводят из кровеносного русла вредный холестерин, а из кишечника токсины и продукты распада, флавоноиды делают стенки сосудов крепкими и эластичными.

Чтобы поддерживать тонус организма и хорошее самочувствие, достаточно съедать ежедневно пять штук свежих плодов или десять штук кураги. Из мякоти получается вкусный, освежающий и очень питательный сок. Высокими целебными свойствами обладает ядрышко, находящееся внутри косточки. По вкусу, аромату, питательной ценности и химическому составу оно похоже на миндаль. Из ядрышек приготавливается густое растительное масло, обладающее сильными лекарственными свойствами и широко использующееся в фармацевтической промышленности. Также оно помогает избавиться от икоты. Китайцы готовят из абрикосовых ядер высокоэффективное успокоительное и противокашлевое средство. Оно применяется как дополнение к синтетическим медикаментам против бронхита, трахеита, коклюша, усиливает их лечебный эффект.

Вред

В абрикосах не содержатся вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Но это не значит, что фрукты можно употреблять без меры и ограничений. Нежелательно включать их в меню людям, страдающим заболеваниями желудка и щитовидной железы. Нельзя лакомиться плодами натощак, не стоит также запивать их большим количеством холодной воды. Такие действия могут спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и диарею. Абрикосы следует кушать только как десерт после приема пищи. 

Как правильно выбирать и хранить абрикосы?

Абрикосы

Разные сорта абрикосов имеют свой срок созревания, поэтому вкусными фруктами можно угощаться в течение всего лета. Зрелые и качественные плоды должны быть слегка твердоватыми на ощупь. Перезревшие экземпляры сминаются в пальцах, быстро превращаются в рыхлую массу, пригодны только для приготовления варенья или соуса. Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в емкости с герметично закрывающейся крышкой. В таком состоянии они могут находиться без потери качества до недели. Если нет возможности для длительного хранения, абрикосы можно заморозить или засушить. Не стоит выбрасывать недозревшие плоды: их легко можно довести до нужной кондиции. Для этого их нужно упаковать в бумагу и оставить в затененном и прохладном месте. В течение двух дней они созреют.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Абрикос

  • Штук2,9

  • Стаканов0,6

    в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами107,5 г

    Отходы: косточка (7% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Вы любите абрикосы? Польза и вред этого вкусного фрукта обсуждается в данной статье.

Сорта абрикосов

Существует довольно много сортов этих фруктов, и каждый из них отличают свои неповторимые черты – кислинка, сладость, сочность, размер и др.

В группу ранних сортов абрикосов входит урожайный кисло-сладкий Алеша, овальный плотненький и ароматный Мелитопольский, и попавший в среднюю полосу из Чехии Лескоре. Этими плодами можно наслаждаться уже в первом летнем месяце.

Среднеспелые сорта – это неприхотливый и сладкий Краснощекий, урожайный с нежной мякотью Полесский крупноплодный, Ялтинец с его ярко выраженным сладким вкусом, морозостойкий и ароматный Ананасный. Их можно будет отведать ближе к концу июля.

А также есть поздние сорта, среди которых Фаворит с непередаваемым сладким вкусом и кисло-сладкая Искра, эти плоды созревают ближе к последним летним денькам.

Мы перечислили только те сорта, которые распространены в средней полосе, на самом деле их намного больше. И для того, чтобы правильно выбрать дерево на свой приусадебный участок, лучше всего очень подробно изучить характеристики и особенности ухода за каждым из них.

Состав абрикосов

Абрикос, конечно, не самый полезный фрукт на планете, однако, он гораздо полезнее привычных сладких булочек и тортов, которые мы ежедневно употребляем. Именно этот фрукт даст фору многим пирожным и по вкусу, и по чувству насыщенности.

Витамины

Итак, что же полезного есть в одном-единственном абрикосе?

  • Витамин А – он же ретинол, 0,06 мг. Полезен для мышечного роста, улучшает зрительную функцию, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов, делает волосы сильными, а зубы крепкими. Укрепляет женское и мужское репродуктивное здоровье.
  • Витамин В2 – в абрикосе его не менее 0,02 мг. Положительным образом сказывается на развитии выносливости, что очень важно для тренирующихся, гармонизирует обменные процессы, а благотворно воздействует на память.
  • Витамин В5 – в 1 плоде около 0,01 мг. Он помогает побороть нервные заболевания, защищает от артрита. Дрожь и судороги конечностей, а также их онемение также устраняются при помощи доброго помощника витамина В5.
  • Витамин В9 иначе именуемый, как фолиевая кислота – 0,001 мг. Любимая витаминка беременных нужна женскому организму и в обычной «небеременной» жизни, она позволяет организму функционировать без сбоев, а также заставляет мышцы расти интенсивнее, а белки активнее синтезироваться.
  • Витамин С – не менее 2,5 мг. Устраняет хроническую усталость, активно борется со стрессовыми и депрессивными состояниями, а также укрепляет иммунную систему. Витамин С усиливает образование коллагена, а значит, организм обновляется быстрее, стенки сосудов становятся более эластичными и укрепленными.
  • Витамин Е – 0,27 мг. Этот витамин встает на защиту сердечной деятельности, делает ее гармоничной и бесперебойной. Замедляет биологические процессы старения тканей и кожных покровов. Прием витамина Е в необходимых количествах ощутимо облегчает предменструальный синдром, а также положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Минералы

А вот минералов в абрикосе куда больше, чем витаминов.

  • 80 мг – это калий, который гармонизирует обменные процессы;
  • 7 мг – это кальций, что укрепляет костную ткань, а также приводит мышцы в тонус;
  • 7 мг – фосфор, обеспечивающий укрепление костей и нормализацию энергетических процессов;
  • 2 мг – магний, очень полезных для костных тканей и самочувствия;
  • 0,2 мг – железо, влияющее на повышение гемоглобина, отвечающее за поступление кислорода к клеткам;
  • 0,04 мг – медь, которая напрямую принимает участие в кроветворении;

Получается, что абрикос – очень богатый минералами фрукт, который употреблять просто необходимо.

абрикосы — вкусный источник витаминов и минералов

Абрикосы — польза и вред для здоровья человека

Этот сочный яркий фрукт, который мы едим каждое лето, не только обладает запоминающимся сладким вкусом, но имеет весьма полезный состав, абрикосы: где польза и вред, попробуем разобраться.

Чем полезны абрикосы для организма?

Здесь можно найти и аминокислоты, и минералы, и, конечно же, витамины, а также минеральные соли. Абрикос богат калием, благотворно влияющим на функционирование сердечно-сосудистой системы, а также укрепляющим стенки сосудов.

Причем, абрикос полезен в обеих своих ипостасях: и в свежем виде, и в сухом – в виде кураги. В составе фрукта также имеются фосфор и магний, активирующие работу головного мозга. Они значительно улучшают память, а также повышают регенерацию и выносливость бесценных мозговых клеток.

Яркий оранжевый цвет абрикоса, как бы намекает нам на то, что продукт богат витамином А. На самом деле в нем содержится большое количество провитамина А, который ощутимо улучшает работу органов зрения, при попадании в организм человека в необходимом количестве. Всего лишь четыре абрикоса в день полностью удовлетворят потребность организма в ретиноле. Если не сезон для свежего фрукта, всегда можно приобрести курагу.

Недуги почек, печени, простудные заболевания – от всего этого может защитить простой и доступный абрикос. Кроме того, его регулярное употребление уменьшает риски развития опухолей злокачественной природы. При болезнях щитовидки тоже полезно кушать абрикосы, в них много йода и железа.

Итак, мы разобрали, как действуют на организм абрикосы. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше. Но также есть несколько опасных моментов.

Вред абрикосов

Мякоть фрукта не несет никакого вреда человеку, другое дело – косточки. Досконально разбираясь в вопросе «абрикосы: польза и вред», необходимо знать, что именно в них кроются опасные вещества, о которых не каждому известно, а это не много ни мало, амигдалин и синильная кислота. Однако, их содержание в составе косточки совсем невелико, к тому же при совместном употреблении с мякотью они активно выводятся из организма. То есть, несмотря на формальный вред, отравиться косточками практически невозможно.

Кому противопоказаны абрикосы?

Этот фрукт практически не имеет противопоказаний, его едят и взрослые, и дети, и пожилые люди. Однако, в больших количествах абрикос – отличное слабительное средство, поэтому его крайне не рекомендуют кушать беременным женщинам, а также людям, больным панкреатитом. Особый сорт абрикоса «шептала» противопоказан страдающим сахарным диабетом, на этом, пожалуй, все.

Калорийность абрикосов

Однако, обратим внимание на калорийность, ведь абрикосы очень сладкие плоды. Оказывается, в 100 граммах абрикосов всего лишь 44 кКал. Если сравнивать с пресловутыми тортиками-пирожными, совсем мало. Однако, худеющим и тренирующимся, следует употреблять абрикосы, как и все иные сладкие фрукты в первой половине дня.

Абрикосы для похудения

Абрикос вполне вписывается в план питания худеющих. Однако, как и другие фрукты, его следует кушать в первой половине дня, желательно до 14 часов. Он отлично притупляет чувство голода, что особенно актуально для тех, кто только начал свой нелегкий путь к красивой фигуре.

Курага (сушеный абрикос) – это прекрасная альтернатива тортику к чаю. Можно класть ее в утреннюю кашу, либо просто запивать напитком, если без этого пока не обойтись. Употребляя абрикос, вы получаете привычное удовлетворение десертом с минимумом калорий.

Таким образом, мы выяснили, что абрикос – не только изумительно вкусный фрукт, но и настоящая находка для худеющих. Они – настоящая природная кладовая минералов и витаминов, которые можно употреблять практически всем, кроме диабетиков и больных панкреатитом.

Источник