Витамин д3 в молоке с кальцием

Витамин д3 в молоке с кальцием thumbnail

Поскольку проблема хрупкости костей преимущественно женская (мужские кости обычно крепче) главным потребителем средств с кальцием и витамином Д являются женщины. И вот теперь оказывается, что укрепляя кости, они вредят своим сосудам. К такому выводу пришли американские ученые Университета Западной Вирджинии. Они провели большое исследование, в котором оценивали, как разные витамины, макро- и микроэлементы влияют на здоровье. Кальций и Витамин Д  вызвали у них обеспокоенность.

Витамин д3 в молоке с кальцием

Дым не без огня

Что можно сказать по этому поводу? Нет дыма без огня. Ещё в 2008 г. во влиятельном «Британском медицинском журнале» (BMJ) было опубликовано исследование австралийских ученых. Они установили, что у женщин, много лет принимавших ежедневно по одному грамму препараты цитрата кальция для профилактики остеопороза, риск инфарктов увеличивается вдвое. 

В 2010 г в этом же журнале был опубликован мета-анализ (объединение ряда исследований и их переоценка), в котором оценивали прием препаратов с кальцием (без витамина Д), применяемых для профилактики остеопороза. В итоге оказалось, что кальций увеличивает вероятность развития инфаркта миокарда на 31%. Тогда же было отмечено, что ещё повышается риск инсультов, но статистически недостоверно. 

Ученые тогда заявили, что показания к применению препаратов кальция с целью предупреждения остеопороза надо пересмотреть. Более того, многие специалисты тогда стали выступать не только против препаратов с кальцием, но и против комплексных средств, содержащих еще и витамин Д. Хотя, строго говоря, такие препараты в этот мета-анализ не входили. Но у них был повод так заявлять. И вот почему.

Витамин д3 в молоке с кальцием

Когда кальций вреден

Инсульты и инфаркты связаны с избытком кальция в крови. Во-первых, когда его много, он увеличивает свертываемость крови, и это может приводить к образованию тромбов. Именно тромбы являются причиной инфаркта и ишемического инсульта. Они перекрывают кровоток в сосудах, снабжающих сердце или мозг. В первом случае возникает инфаркт, во втором – инсульт. 

Но есть и второй механизм негативного действия кальция на сосуды. Его избыток может откладываться на внутренней стенке артерий, делая их более жесткими. Более того, когда кальций фиксируется на холестериновых бляшках, на них легче формируются тромбы. Кроме того, кальций и бляшка могут разрушать стенку артерии, приводя к аневризме или даже к разрыву. Разрывы аневризмы аорты, как правило, связаны с разрушением её стенки, в котором большую роль играют отложения кальция. И это приводит к внезапной смерти. К слову, частота такой смерти в исследовании 2010 г тоже была повышена, но статистически недостоверно. 

Витамин д3 в молоке с кальцием

Почему витамин Д тоже опасен

Существенную роль в этом может играть и витамин Д. Он повышает усвояемость кальция из пищеварительного тракта, и тем самым способствует тому, что его концентрация в крови будет выше. И значит, усиливает все описанные выше действия препарата. 

Витамин д3 в молоке с кальцием

Негативная роль витамина Д была подтверждена уже через год. В 2011 г. опять в том же «Британском медицинском журнале» было опубликована статья, где описывалось, как два типа препаратов (только с кальцием и с кальцием и витамином Д в паре) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и особенно, инфаркта миокарда.

То есть нынешнее исследование о повышении инсультов у тех, кто одновременно принимал кальций и витамин Д, перекликается с научными работами, опубликованными в 2010 и в 2011 гг. Но и это не все. 

Дополнительные аргументы

За пошедшие годы было несколько исследований, подтверждавших негативные эффекты кальция и витамина Д. Например, в 2016 году вышли сразу два исследования: в одном препараты с кальцием пытались реабилитировать, в другом – подтверждали их способность увеличить риск сердечных заболеваний. Это исследование, опубликованное в «Журнале Американской ассоциации по изучению сердца» (Journal of the American Heart Association), проведенное американскими учеными из нескольких университетов, показало, что у потребителей добавок с кальцием риск бляшек с кальцием в сосудах сердца возрастал на 22%. Это было доказано с помощью компьютерной томографии. Первый раз её делали в начале исследования, отбирая добровольцев без бляшек в сосудах сердца, а второй раз через 10 лет. И томография выявила  негативный эффект препаратов с кальцием.

Витамин д3 в молоке с кальцием

«Совет по ответственному питанию», который представляет производителей биологически активных добавок (в том числе и с кальцием), с выводами врачей не согласился – и заявил, что есть исследования, показывающие обратное. 

Еда вместо препаратов

Сегодня большинство исследователей сходятся в том, что для профилактики остеопороза лучше принимать не препараты с кальцием или с кальцием и витамином Д, а потреблять продукты, в которых кальция много. Они, в отличие от препаратов, не повышают резко концентрацию кальция в крови, и тем самым, не способствуют его отложению в сосудах. 

До возраста 24 лет, пока кости продолжают расти, нам нужно 1200 мг кальция каждый день. Это важно, так как в эти годы мы создаем запас кальция на всю оставшуюся жизнь. Потом достаточно потреблять 1000 мг этого элемента ежедневно. Повышенные дозы нужны женщинам во время беременности и кормления грудью (1200-1600 мг в день), а также после менопаузы (1500 мг/день). Лучший источник кальция – молоко и молочные продукты, а также капуста и зелень (см. таблицу). 

Сколько кальция в продуктах

Продукты питания

Содержание кальция

Молоко 3% жирности

100

Молоко 1% жирности

120

Сыры твердые

600–1000

Сыры плавленые

300

Творог

95-150

Сметана

120

Йогурт

120-200

Мягкий сыр 0,5% жирности

100

Миндальные орехи

254

арахис

70

Орехи лесные

290

Грецкие орехи

83

Семечки подсолнечника

100

Капуста (разные виды)

40-55

Салат-латук

82

Лук

60

Фасоль

40

Оливки зеленые

77

Сардины консервированные

550

Семечки тыквы

60

Яйца

54

Молочный шоколад

127

Источник

Витамин д3 в молоке с кальцием

Реклама призывает нас покупать и пить препараты с витамином D и кальцием и заверяет, что это решит множество проблем со здоровьем. Так ли это или на самом деле всеобщее помешательство на данных элементах лишь итог успешного фармацевтического маркетинга? На спорный вопрос отвечает врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас» Лариса Геннадьевна Бавыкина.

Что такое витамин D

В XIX веке в Англии дети бедных семей скудно питались и жили чуть ли не в постоянной темноте из-за плотного токсичного дыма от промышленных предприятий, что привело к увеличению заболеваемости рахитом. Педиатры в начале XX века стали рекомендовать проводить на солнце не менее 15 минут в день и регулярно употреблять масло печени трески.

В начале XXI века были проведены многочисленные исследования, способствовавшие популяризации витамина D. Ученые установили, что он имеет необычную для витаминов структуру, влияет на многие процессы в организме. Кроме того, витамин D похож на гормон тем, что у него есть рецепторы в разных органах и тканях. Например в остеобластах (молодых клетках кости). А рецепторы витамина D в кишечнике помогают усваивать кальций.

Основа витамина D — холестерин, поэтому этот витамин может проникать во все клетки организма.

Способы получения

  • Прямые солнечные лучи. Руки должны быть оголены до середины плеча, лицо и шея открыты. При соблюдении этих условий в течение 5—15 минут 2—3 раза в неделю в утренние или вечерние часы вы обеспечите организм витамином D в летний период. А вот злоупотребление солнечными лучами — загар — уже вредно для здоровья и повышает риск рака кожи.
  • Молоко, обогащенное витамином D, или рыбий жир. Молоко облучают на конвейере с помощью ультрафиолетовой лампы, и из холестерина образуется предшественник витамина D. Рыбий жир получают из печени трески, которая от природы богата этим витамином.
  • Препараты. Водные и масляные растворы витамина D. Это приоритетный в наше время способ получения данного витамина в осенний, зимний и весенний периоды.

Дефицит витамина

Не следует самостоятельно назначать себе этот витамин, тем более что симптомы его недостатка неспецифичны и могут свидетельствовать и о других патологиях.

Обратитесь за назначением препарата в конце лета — начале осени к врачу-эндокринологу или терапевту, по возможности, сдайте анализ на уровень витамина D. Доктор определит, какую дозу этого витамина назначить — профилактическую или насыщающую.

Кроме того, согласно последним исследованиям, на усвоение витамина D влияют определенные гены, точнее, гены «курируют» работу различных ферментов, задействованных в процессе усвоения витамина D. Так, ген DHCR7 регулирует работу фермента 7-дегидрохолестерина редуктазы, которая необходима для синтеза предшественника витамина D. Ген CYP2R1 отвечает за ферменты печени, участвующие в метаболизме витамина D. Ген GC регулирует деятельность белка, который связывает и перемещает данный витамин и его метаболиты в печени. Из-за этой сложной системы и получается, что люди при одинаковых условиях проживания имеют разный уровень витамина D, который зависит от генетических особенностей.

Витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему, способствует поддержанию плотности костей и профилактике остеопороза.

Чем полезен кальций

Кальций участвует в самых разных процессах организма:

  • важен для костного обмена;
  • поддерживает прочность костей;
  • помогает образованию мелатонина;
  • обеспечивает сокращения мышц и проведение нервных импульсов.

Для профилактики недостатка кальция следует употреблять кисломолочные продукты, также допустимы и продукты с пометкой «обогащенные кальцием». При нехватке кальция организм «забирает» его из костей, и они становятся «дырявыми», повышается риск переломов и развивается остеопороз.

Где искать кальций

Кальций и витамин D взаимосвязаны: молоко и кисломолочные продукты содержат биодоступный кальций, но хорошо усваивается он только при достаточном количестве витамина D в организме. Лишь в содружестве два этих элемента уменьшают риск развития остеопороза.

Кальций есть не только в молочных продуктах, но и в орехах, ореховом молоке, зеленых овощах (шпинат, брокколи и др.). Проблема в том, что 100 г твердого сыра содержат то же количество кальция, что и 1 кг брокколи и 15 кг шпината. Поэтому проще получить необходимый элемент из кисломолочных продуктов или препаратов по назначению врача.

Источник

Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 574
Обновлено 07.12.2020

Кальций с витамином Д3 участвуют в минерализации костной ткани, работе нервной и иммунной системы, обеспечивают сократительную функцию сердца. Если в организме понижается уровень этих полезных веществ, появляются боли в костях, выпадают волосы, слоятся ногти, резко падает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям.

Последствия дефицита нутриентов – остеопороз и патологические переломы костей.

Эффекты кальция и холекальциферола

Роль этих веществ в организме – поддержание нормального уровня микроэлементов в крови, обеспечение минерализации и прочности костей. Без достаточного количества витамина Д препараты кальция усваиваются только на 20-30%, поэтому их назначение по отдельности не имеет смысла. Колекальциферол необходим для работы кальциевых белков, которые обеспечивают перенос микроэлемента в кровеносное русло. Д3 также влияет на почки:

  • увеличивает реабсорбцию кальция в почечных канальцах;
  • препятствует развитию гипокальциемии.

Холекальциферол стимулирует образование коллагена 1 типа, который связывает и фиксирует в костях кальциевые соли гидроксиапатита.

Почему не усваивается кальций (видео):

Активные вещества влияют на все покровные ткани, придатки кожи и производят в организме такие действия:

  • устраняют выпадение и ломкость волос;
  • укрепляют ногти;
  • защищают эмаль зубов от повреждения и стирания;
  • улучшают состояние кожи и предотвращают появление возрастных морщин.

Кальций также необходим для проведения нервного импульса в мышечные волокна и стимулирования работы миокарда.

Solgar, Кальций «600» из раковин устриц, с витамином D3, 240 таблеток

★★★★★

1 606 ₽

Природные источники

В природе не существует продуктов, в которых бы одновременно содержались большие количества кальция и витамина D. Поэтому для получения необходимой суточной нормы нутриентов нужно полноценное и разнообразное питание.

Таблица 1. ТОП-10 продуктов, богатых витамином Д

НазваниеКоличество вещества в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир (из трески)250
Жирные сорта сельди30
Скумбрия16
Лосось, семга11
Черная икра8
Яичный желток7,5
Тунец5,7
Грибы шиитаке5,3
Речной окунь3
Красная зернистая икра2,9

Многие пищевые источники содержат микроэлемент кальций. Вопреки расхожему мнению в молоке и твороге концентрация нутриента небольшая, поэтому для восполнения дефицита нужно съедать большие порции.

Таблица 2. Содержание кальция в продуктах питания

НазваниеКоличество Са в 100 г, мг
Пармезан1180
Сухое молоко1150
Твердый сыр1000
Сухие сливки700
Брынза670
Семена подсолнечника360
Натуральный молочный шоколад350
Сгущенное молоко320
Миндаль270
Зелень петрушки и укропа240

Витаминная диета

Несмотря на то, что пищевые источники богаты кальцием и Д3, не всегда удается восполнить их дефицит с помощью специального рациона. В пище могут содержаться их неактивные формы, усвоение которых происходит всего на 5-10%. Для правильной работы колекальциферола также необходимо ультрафиолетовое излучение, поэтому осенью и зимой действие D3 снижается даже при условии витаминизированного питания. Но решение о показаниях к назначению дополнительных лекарственных витаминных препаратов принимает врач после комплексного обследования и получения результатов анализов.

21st Century, Кальций с витамином D3, 1000 мг, 800 МЕ, 90 таблеток

★★★★☆

316 ₽

Показания к назначению добавок

Дополнительный прием кальция и холекальциферола рекомендуется принимать в таких ситуациях:

  • нарушение обмена витамина Д (рахит, спазмофилия, остеомаляция);
  • мышечная слабость, периферические полинейропатии;
  • сильное выпадение волос;
  • детям и подросткам в периоды активного роста;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • остеопороз в менопаузе.

Добавки, содержащие Д 3 и кальций, рекомендуется принимать в профилактических целях в зимне-весенний период, когда повышается частота вирусных болезней, и пациентам, которые заняты тяжелым умственным и физическим трудом. Женщинам препараты назначают косметологи и дерматологи для улучшения состояния волос и кожи. Пожилым людям с хроническими заболеваниями, соблюдающим постельный режим и редко бывающим на солнце, показан круглогодичный прием витаминов в возрастных дозах.

Противопоказания

Добавки с кальцием и холекальциферолом не назначаются в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на компоненты препарата;
  • выраженная гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • повышенная свертываемость крови, тромбозы вен нижних конечностей;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • массивный атеросклероз, нестабильная стенокардия.

Добавки разрешается принимать:

  • в период беременности и лактации, когда польза от их использования превышает потенциальный вред для ребенка;
  • детям, но под строгим наблюдением врача.

Формы выпуска и состав

Активные пищевые добавки с карбонатом кальция и холекальциферолом выпускаются в твердых лекарственных формах: таблетки и желатиновые капсулы. Обычно состав ограничивается только этими двумя компонентами, но иногда производители добавляют в препараты другие вещества (натрий, магний, калий).

Витамин Д – жирорастворимый колекальциферол (на латинском – colecalciferol) хорошо всасывается в кишечнике, связывается с белками и транспортируется в органы: кости, скелетные мышцы, печень, миокард.

Основные формы:

  1. Кальция карбонат (calcii carbonas) – комбинация микроэлемента и угольной кислоты. Вещество снижает кислотность желудочного сока, поэтому такой вариант предпочтителен при гиперацидных состояниях. Его нежелательно использовать людям после 45 лет, у которых всасывание карбоната затрудняется.
  2. Кальция цитрат (calcii citras) – кальциевые соли лимонной кислоты. Они всасываются независимо от уровня кислотности. Их биодоступность в 2,5 раза выше, чем у карбонатов. Цитраты ощелачивают мочу, поэтому могут применяться при воспалениях мочеполовой системы.
  3. Кальция хелат – комбинация микроэлемента с аминокислотами. Это вещество не влияет на кислотность в желудке, не оседает на стенках сосудов. Эту форму рекомендуется принимать детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Рейтинг лучших добавок

При выборе БАДа нужно обращать внимание на концентрации основных активных компонентов, количество таблеток/капсул в упаковке. Важно также правильно подбирать форму кальция – в зависимости от возраста, состояния ЖКТ.

ТОП-6 добавок с кальцием и витамином D:

Где купить

Комплексные витаминные препараты продаются в аптеках по завышенным ценам.

Рекомендуем заказывать кальций D3 на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите кальций D3 на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Инструкция по применению

Витамины являются лекарственными препаратами, поэтому для получения максимальной пользы от добавок необходимо придерживаться инструкции от производителя. Перед началом курса желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Дозы и время приема

Суточная норма холекальциферола – 600 МЕ.

Рекомендованные дозировки кальция:

  • от 18 до 50 лет – 1000 мг;
  • старше 50 – 1200 мг.

Принимать добавки с витамином Д3 и кальцием необходимо в одно и то же время суток одновременно с приемом пищи. Таблетки можно глотать целиком, запивая большим количеством воды.

Побочные реакции

В первые дни после применения витаминов могут возникать такие реакции в ЖКТ:

  • кратковременные диспепсические расстройства;
  • тошнота, спазматические боли в животе.

Иногда возникает запор или понос, но стул нормализуется на 3-5 день после приема БАДов. Также наблюдаются аллергические высыпания и кожный зуд, у сенсибилизированных пациентов может развиваться крапивница.

Признаки передозировки

Избыточное употребление препаратов кальция с витамином Д3 приводит к усилению побочных эффектов, гиперкальциемии, симптомами которой являются тошнота, мучительная жажда, рвота, запоры и сильные боли в желудке. У пациентов с нарушениями работы почек может возникать нефролитиаз и нефрокальциноз, возможно ухудшение показателей анализа мочи. У людей, которые принимают щелочи одновременно с кальцием, иногда развивается молочно-щелочной синдром и такие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

В этих случаях препараты с кальцием и Д3 отменяют. Тяжелые формы лечат в стационаре. Используется парентеральная регидратация, утром применяются диуретики под контролем показателей КОС. В дальнейшем назначается диета с ограниченным содержанием кальция.

Правила хранения

Добавку хранят в защищенном от ультрафиолетовых лучей месте при температуре от 15 до 25 градусов и влажности воздуха не более 60%.

Срок годности – 3 года.

Лекарственная совместимость

Добавки с витамином Д и кальцием взаимодействуют со многими лекарственными препаратами и производят такие эффекты:

  • уменьшают биодоступность тетрациклиновых и хинолоновых антибиотиков;
  • потенцируют токсическое действие сердечных гликозидов;
  • снижают абсорбцию железа, цинка.

Диуретики тиазидного ряда способствуют накоплению кальция и D3 в организме.

Витамин Д и Ca нужны для поддержания прочности костей, улучшения состояния волос и ногтей, обеспечения работы иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Медики советуют принимать эти два нутриента вместе, так как в этом виде они лучше усваиваются и дают биологические эффекты. Получить суточные нормы веществ с помощью витаминизированного питания не всегда удается, поэтому оптимальным вариантом является прием специальных комплексных добавок.

А как вы восполняете нехватку Ca и холекальциферола? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Понравилась статься? Расскажите друзьям.

Источник