Витамин а в масле гост

ГОСТ
30417-2018

МКС
67.200.10

Дата
введения 2020-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и
основной порядок проведения работ по межгосударственной
стандартизации установлены в ГОСТ
1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения» и ГОСТ 1.2-2015
«Межгосударственная система стандартизации. Стандарты
межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и
отмены»

Сведения о
стандарте

1
РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным
учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
(ВНИИЖиров)

2
ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и
метрологии

3
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и
сертификации (протокол от 30 октября 2018 г. N 113-П)

За принятие
проголосовали:

Краткое
наименование страны по МК (ИСО 3166)
004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное
наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики
Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики
Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики
Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины


(Поправка.
ИУС N 4-2020).

4
Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2018 г. N
982-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30417-2018 введен в
действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с
1 января 2020 г.

5
ВЗАМЕН ГОСТ 30417-96

Информация об
изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном
информационном указателе «Национальные стандарты», а текст
изменений и поправок
в ежемесячном информационном
указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены)
или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет
опубликовано в ежемесячном информационном
указателе
«Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего
пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

(www.gost.ru)

ВНЕСЕНА поправка,
опубликованная в ИУС N 4, 2020 год

Поправка внесена
изготовителем базы данных

1
Область применения

Настоящий стандарт
устанавливает методы определения массовых долей витаминов А и Е в
растительных маслах.

2
Нормативные ссылки

В
настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие
межгосударственные стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная
система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического
действия. Часть 1. Метрологические и технические требования.
Испытания

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная
стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические
условия

ГОСТ 4147-74 Реактивы. Железо (III)
хлорид 6-водный. Технические условия

ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий
сернокислый. Технические условия

ГОСТ 4919.1-2016 Реактивы и особо чистые
вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5815-77 Реактивы. Ангидрид
уксусный. Технические условия

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый
ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная.
Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование
лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная
лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты,
электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические
условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические
условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий
марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия
гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование
лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда
лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие
требования

ГОСТ 32190-2013 Масла растительные.
Правила приемки и методы отбора проб

Примечание — При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие
ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования —
на официальном сайте Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному
информационному указателю «Национальные стандарты», который
опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам
ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за
текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при
пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен
без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3
Условия проведения измерения

При подготовке и
проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены
следующие условия:


температура окружающей среды от 15°С до 30°С;


относительная влажность воздуха от 20% до 90%;


напряжение питающей сети (220±15) В;


частота переменного тока (50±2) Гц.

4
Отбор проб и подготовка пробы

Отбор проб — по ГОСТ 32190.

Пробу испытуемого масла
тщательно перемешивают.

5
Определение массовой доли витамина А

5.1 Сущность
метода

Метод основан на омылении
липидов растительного масла, выделении неомыляемых веществ,
содержащих витамин А, проведении колориметрической реакции
хлороформного раствора неомыляемых веществ с треххлористой сурьмой
и измерении оптической плотности полученного раствора при длине
волны 620 нм. Определение массовой доли витамина А проводят по
градуировочному графику.

5.2 Средства
измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и
материалы

Средства измерений,
вспомогательное оборудование, реактивы и материалы должны
соответствовать требованиям нормативных документов, указанных ниже,
или требованиям нормативных и технических документов, действующих
на территории государства, принявшего стандарт.

Весы неавтоматического
действия по ГОСТ OIML R 76-1 c
пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,0002 г.

Спектрофотометр,
спектроколориметр или фотоколориметр, позволяющий производить
измерения при длине волны 620 нм.

Баня водяная.

Электроплитка по ГОСТ 14919 закрытого типа.

Колба К-1-250-29/32 по
ГОСТ 25336.

Колба Кн-1-1000-29/32 по
ГОСТ 25336.

Колба Кн-2-250-29/32 ТХС
по ГОСТ 25336.

Колба 2-100-2 по ГОСТ 1770.

Пробирки П-4-10-14/23 ХС
по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1(3)-250-2 по
ГОСТ 1770.

Воронка В-25-38 ХС или
В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.

Воронка ДВ-1-500 по
ГОСТ 25336.

Пипетка 2-1-1-1 по
ГОСТ 29227.

Пипетка 2-1-1(2)-5(10) по
ГОСТ 29227.

Чашка выпарительная 3(4)
по ГОСТ 9147.

Бутылка стеклянная любая
вместимостью 1 дм с корковой пробкой.

Кислота аскорбиновая
[1].

Ретинола ацетат [2].

Ретинола пальмитат
[3].

Испаритель ротационный
или установка, состоящая из колбы К-1-100-29/32 ТС по ГОСТ 25336, холодильника
ХПТ-1-400(600)-14/23 по ГОСТ
25336, алонжа АКП-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336, насадки Н1-29/32-14/23-14/23
ТС по ГОСТ 25336, колбы
К-1-250-14/23 ТС по ГОСТ 25336,
насоса водоструйного по ГОСТ
25336.

Бумага фильтровальная Ф
по ГОСТ 12026.

Спирт этиловый
ректификованный технический по ГОСТ
5962.

Калия гидроокись по
ГОСТ 24363, ч., ч.д.а.

Кальций хлористый
плавленый.

Калий марганцовокислый по
ГОСТ 20490, ч., ч.д.а.

Натрий сернокислый по
ГОСТ 4166, ч., ч.д.а.

Сурьма треххлористая, ч.,
ч.д.а.

Ангидрид уксусный по
ГОСТ 5815.

Эфир этиловый очищенный
или эфир медицинский.

Фенолфталеин, спиртовой
раствор с массовой долей индикатора 1%; готовят по ГОСТ 4919.1.

Вода дистиллированная по
ГОСТ 6709.

Хлороформ по ГОСТ 20015.

Допускается применение
других средств измерения и оборудования, не уступающих
вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и
обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов,
имеющих качество не ниже указанных.

5.3 Подготовка к
определению

5.3.1 Подготовка
растворов и реактивов

5.3.1.1 Приготовление
безводного сернокислого натрия. Сернокислый натрий нагревают в
выпарительной чашке при температуре (100±5)°С до тех пор, пока не
образуется рыхлый порошок.

5.3.1.2 Очистка этилового
эфира

В
стеклянную бутылку вместимостью 1 дм с корковой пробкой взвешивают (5,0±1,0) г
марганцовокислого калия и (10,0±1,0) г гидроокиси калия, заливают 1
дм этилового эфира и оставляют на 1 сут в
темном месте. Затем эфир перегоняют на водяной бане при температуре
от 33°С до 35°С.

5.3.1.3 Приготовление
сухого хлороформа

В
стеклянную бутылку вместимостью 1 дм помещают от 40 до 50 г прокаленного
хлористого кальция, заливают 1 дм хлороформа и выдерживают в течение 1 сут,
затем перегоняют при температуре от 60°С до 61°С и хранят в бутылке
из темного стекла с притертой пробкой.

Читайте также:  Как определить сколько витамина д в организме

5.3.1.4 Приготовление
спиртового раствора гидроокиси калия концентрации с (KOH)=2
моль/дм.

(120±5) г гидроокиси
калия помещают в колбу и растворяют в 1 дм этилового спирта. Спиртовую щелочь хранят в
холодильнике не более 1 мес.

5.3.1.5 Приготовление
раствора треххлористой сурьмы (реагент Карр-Прайса). В конической
колбе взвешивают (20,0±0,5) г треххлористой сурьмы с записью
результата до второго десятичного знака. Добавляют 100 см хлороформа и растворяют, нагревая на
водяной бане (температура воды не выше 50°С), периодически
встряхивая. Раствор охлаждают до комнатной температуры, добавляют
от 2 см до 3 см уксусного ангидрида, колбу плотно закрывают
и оставляют на ночь для отстаивания. Затем верхнюю прозрачную часть
раствора осторожно сливают через бумажный фильтр в темную бутылку с
притертой пробкой. Раствор годен для работы по истечении 1 сут.
Раствор хранят в холодильнике не более 1 мес.

Примечание —
Треххлористая сурьма вызывает серьезные ожоги кожи и слизистых
оболочек. В случае попадания на кожу или в глаза поврежденный
участок необходимо промыть большим количеством воды.

5.3.2 Построение
градуировочного графика

5.3.2.1 Перед построением
градуировочного графика уточняют концентрацию ретинола ацетата или
ретинола пальмитата спектрофотометрическим методом в соответствии с
[2] или [3].

5.3.2.2 В мерной колбе на
100 см взвешивают (0,10±0,01) г масляного раствора
витамина А (ретинола пальмитата или ретинола ацетата) с записью
результата до четвертого десятичного знака. Растворяют в
хлороформе, доводят хлороформом до метки и хорошо перемешивают.

Массовую долю витамина А
в растворе, МЕ* в 1 см, вычисляют по формуле

________________

*
МЕ — международная единица (в фармакологии МЕ обозначает количество
вещества).

, (1)

где
— концентрация витамина А-ацетата (или
А-пальмитата), МЕ в 1 г масляного раствора;

— масса масляного раствора, г;

100 — объем хлороформного
раствора витамина А, см.

Если концентрация
витамина А-ацетата (или А-пальмитата) в масляном растворе выражена
в процентах, то концентрацию витамина А, и , МЕ в 1 см хлороформного раствора, вычисляют по
формулам:

(для витамина
А-ацетата)

; (2)

(для витамина
А-пальмитата)

, (3)

где
— концентрация витамина А-ацетата (или
А-пальмитата) в масляном растворе, %;

— масса масляного раствора, г;

2907000 — биологический
эквивалент 1 г витамина А-ацетата с массовой долей 100%, МЕ;

1807000 — биологический
эквивалент 1 г витамина А-пальмитата с массовой долей 100%, МЕ.

5.3.2.3 В пробирках
готовят разведением хлороформного раствора витамина А растворы
концентрацией витамина А от (5±2) до (40±2) МЕ в 1 см с интервалом 5 МЕ. Для разведения
используют хлороформ.

5.3.2.4 Из каждой
пробирки отбирают пипеткой по 0,4 см раствора в кювету толщиной 1 см, помещают
кювету в кюветодержатель фотоколориметра или спектрофотометра,
добавляют 4 см

Источник

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 августа 1976 г. N 1912 срок введения установлен с 01.01.78

Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

ВЗАМЕН ГОСТ 10626-63

* ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93)

Настоящий стандарт распространяется на витамин А в жире, предназначенный для витаминизации медицинского жира, используемого для наружного применения, ветеринарного жира, кормов и для получения высокоактивных концентратов витамина А методом молекулярной дистилляции.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Витамин А в жире изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Примечание. Допускается использовать для изготовления витамина А в жире полуфабрикат рыбного жира, получаемый при производстве кормовой муки на прессово-сушильных установках при условии, что жир получен из свежего доброкачественного сырья и не подвергнут очистке путем рафинации.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

1.1а. Сырье и материалы, используемые для изготовления витамина А в жире, должны соответствовать требованиям:

печень морских млекопитающих, печень и внутренности всех видов промысловых рыб в виде сырца, охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном виде — нормативно-технической документации;

вода питьевая — ГОСТ 2874-82*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. — Примечание изготовителя базы данных.

натр едкий технический — ГОСТ 2263-79;

соль поваренная пищевая — ГОСТ 13830-91*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. — Примечание изготовителя базы данных.

1.2. Витамин А в жире изготовляют с содержанием витамина А в 1 г от 2000 до 50000 международных единиц.

1.1а, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1.3. По органолептическим, физическим и химическим показателям витамин А в жире должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и нормы

при массовой доле витамина А в 1 г продукта до 10000 международных единиц

при массовой доле витамина А в 1 г продукта более 10000 международных единиц

Цвет

От желтого до темно-коричневого

Запах

Свойственный жиру рыб и морских млекопитающих, без постороннего запаха

Прозрачность

Прозрачный, не образующий мути или осадка при 15 °С

Прозрачный, не образующий мути или осадка при 20 °С

Кислотное число, мг КОН/г, не более

2,0

2,5

Содержание неомыляемых веществ, %, не более

10,0

Не нормируется

Примечание. При использовании для витаминизации медицинского и ветеринарного жиров витамина А в жире с содержанием в 1 грамме от 2000 до 2500 м.е. количество неомыляемых веществ в нем не должно превышать 2%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85, методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ 7636-85 и ФС 42 1958-83.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2. (Исключен, Изм. N 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Витамин А в жире разливают:

в бутыли стеклянные — по НТД вместимостью не более 10 дм;

в банки стеклянные — по ГОСТ 5717-91* вместимостью не более 10 дм.
_________________
* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 — ГОСТ 5717.1-2003. — Примечание изготовителя базы данных.

По согласованию с потребителем и с разрешения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора допускается витамин А в жире разливать в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950-91 вместимостью не более 200 дм.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.2. Тара должна быть чистая, сухая и без постороннего запаха.

4.3. Тара всех видов должна быть заполнена продуктом с оставлением свободного пространства до 1% от ее общего объема.

4.4. Отклонение в массе нетто продукта не должно быть более:

±2% — в таре вместимостью до 1 дм;

±1% — в остальных видах тары.

4.5. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутыли плотно укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541-76* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341-84** или подпергамента по ГОСТ 1760-86 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308-88. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которую ставят оттиск печати предприятия-изготовителя.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 5541-2002;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 1341-97. — Примечание изготовителя базы данных.

Читайте также:  Ребенок съел всю банку витаминов что делать

Все материалы, используемые для укупоривания, должны быть разрешены к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Стеклянные бутыли или банки должны быть уложены в решетчатые или дощатые ящики по ГОСТ 13358-84 с прокладкой их мелкими стружками или другим упаковочным материалом и отделены друг от друга перегородками. Пробки стальных бочек пломбируют.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.6. При отгрузке в районы Крайнего Севера и в отдаленные районы продукция должна быть упакована по ГОСТ 15846-79*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. — Примечание изготовителя базы данных.

4.7. Маркируют тару с витамином А в жире по ГОСТ 7630-87*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. — Примечание изготовителя базы данных.

Дополнительно на каждой единице упаковки с готовой продукцией должно быть указано содержание витамина А в 1 г продукта и в единице упаковки в международных единицах.

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-77* с нанесением манипуляционных знаков N 2 «Беречь от нагрева», N 7 «Герметичная упаковка».
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. — Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.8. Хранят витамин А в жире в темном месте при температуре не выше 10 °С не более одного года.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.9. Транспортируют витамин А в жире всеми видами транспорта при температуре не выше 10 °С в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, утвержденных в установленном порядке.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Источник

ГОСТ 30627.1-98

Группа Н19

МКС 67.100.10
ОКСТУ 9209

Дата введения 2000-05-01

1 РАЗРАБОТАН МТК 186 и Научно-исследовательским институтом детского питания

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 1998 г. N 14)

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Беларуси

Грузия

Грузстандарт

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная Государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 апреля 1999 г. N 142 межгосударственный стандарт ГОСТ 30627.1-98 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 мая 2000 г.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молочные продукты для детского питания и устанавливает колориметрический метод измерения массовой доли витамина А (ретинола).

Метод основан на реакции витамина А, выделенного из продукта при щелочном гидролизе, с треххлористой сурьмой (реакция Kappa-Прайса) и колориметрическом измерении интенсивности окрашивания образовавшегося соединения.

2 Нормативные ссылки

3 Методы отбора проб

Отбор проб и подготовка их к измерению по ГОСТ 26809.

4 Аппаратура, материалы и реактивы

Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру от 0 до 100 °С с погрешностью ±2 °С.

Бумага масштабно-координатная (миллиметровая) по ГОСТ 334.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Воронки стеклянные лабораторные типа В по ГОСТ 25336.

Воронки делительные номинальной вместимостью 250, 500 см по ГОСТ 25336.

Испаритель ротационный [1].

Колбы типа К исполнения 1 номинальной вместимостью 100, 250, 500 и 1000 см по ГОСТ 25336.

Колбы мерные исполнения 1 2-го класса точности номинальной вместимостью 100, 200, 250, 500 см по ГОСТ 1770.

Колориметр фотоэлектрический диапазоном измерения от 200 до 2000 нм, диапазоном измерения коэффициента пропускания от 100 до 1% [2].

Пипетки исполнений 4, 6, 7 2-го класса точности номинальной вместимостью 1, 5, 10 см по ГОСТ 29227.

Стакан фарфоровый номинальной вместимостью 500 см по ГОСТ 9147.

Секундомер [3].

Термометр жидкостный (нертутный) диапазоном измерения от 0 до 100 °С ценой деления шкалы 1 °С по ГОСТ 28498.

Холодильник обратимый со шлифами и водяным охлаждением по ГОСТ 25336.

Фотометр фотоэлектрический диапазоном измерения от 220 до 1100 нм, диапазоном измерения коэффициента пропускания от 100 до 1% [4].

Цилиндры исполнения 1 вместимостью 50, 100, 250, 500 см по ГОСТ 1770.

Часы 2-го класса по ГОСТ 3145.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 50 до 200 °С с погрешностью ±2 °С.

Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.

Ангидрид уксусный ч.д.а. по ГОСТ 5815.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Калий-натрий виннокислый ч.д.а. по ГОСТ 5845.

Калия гидроокись х.ч. по ГОСТ 24363.

Кислота аскорбиновая (витамин С) [5].

Натрий сернокислый безводный х.ч. по ГОСТ 4166.

Ретинола пальмитат (витамина А пальмитат) [6] или масляный раствор массовой концентрации ретинола пальмитата 550 г/дм (55%-ный раствор пальмитата в масле) [7], или ретинола ацетата (витамин А ацетат) [8], или масляный раствор массовой концентрации ретинола ацетата 34,4; 68,8; 86,0 г/дм (3,44; 6,88 или 8,60% раствор ретинола ацетата в масле) [9].

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962.

Сурьма треххлористая х.ч. [10].

Хлороформ х.ч. по ГОСТ 20015.

Фенолфталеин ч.д.а. [11].

Циклогексан [12].

Эфир петролейный, перегнанный при (50±10) °С, не содержащий перекисей [13].

Эфир этиловый по ГОСТ 8981.

Допускается применение других средств измерения с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

Хранение растворов по ГОСТ 4212.

Хранение реактивов и особо чистых веществ по ГОСТ 4919.1 и ГОСТ 4919.2.

5 Условия выполнения измерения

Измерение должно проводиться при красном или затемненном свете в помещении, в связи с разрушением витамина А под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Треххлористая сурьма при попадании на кожу вызывает ожоги. Место поражения промывают ацетоном, затем водой.

Работу с хлороформом, уксусным ангидридом, диэтиловым и петролейным эфирами необходимо проводить в вытяжном шкафу и в хорошо вентилируемом помещении.

Посуду после раствора треххлористой сурьмы и кюветы после измерений нужно промывать водным раствором калия-натрия виннокислого массовой концентрации 0,1 г/см.

6 Подготовка к выполнению измерения

6.1 Приготовление раствора треххлористой сурьмы (реактив Карра-Прайса)

Взвешивают (60,0±0,4) г треххлористой сурьмы на весах 4-го класса точности в конической колбе вместимостью 500 см, в которую предварительно отмерено 300 см хлороформа, и растворяют при подогревании на водяной бане (40±2) °С, периодически встряхивая. Раствор охлаждают до (20±5) °С, добавляют 6-9 см уксусного ангидрида, колбу закрывают и оставляют на 14-18 ч для отстаивания. Полученный прозрачный раствор осторожно сливают в колбу из темного стекла с плотно закрывающейся пробкой. Срок хранения реактива — не более 40 сут при (20±5) °С.

6.2 Приготовление водного раствора гидроокиси калия массовой концентрации 0,5 г/см

Взвешивают (125,0±0,4) г гидроокиси калия на весах 4-го класса точности, растворяют в 100-150 см дистиллированной воды в фарфоровом стакане, охлаждают до (20±5) °С, фильтруют в мерную колбу вместимостью 250 см, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

6.3 Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 мг/см

(1,00±0,01) г фенолфталеина, взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 70 см этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 см, добавляют 30 см дистиллированной воды и перемешивают.

Читайте также:  Добавки и витамины для йорка

6.4 Обезвоживание сернокислого натрия

Сернокислый натрий высушивают в сушильном шкафу при (150±10) °С 8-12 ч. Хранят в эксикаторе.

6.5 Приготовление раствора калия-натрия виннокислого массовой концентрации 0,1 г/см

(10,0±0,4) г калия-натрия виннокислого (сегнетова соль), взвешенного на весах 4-го класса точности, растворяют в 40-60 см дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

6.6 Проверка препарата витамина А

Взвешивают (0,100±0,002) г препарата на весах 2-го класса точности, растворяют в абсолютном спирте в мерной колбе вместимостью 100 см, доводят объем раствора до метки тем же спиртом и перемешивают. Отбирают 2 см полученного раствора при использовании раствора массовой концентрации ретинола ацетата в масле 86,0 г/дм, 2,5 см — при использовании раствора массовой концентрации ретинола ацетата в масле 68,8 г/дм, 5 см — при использовании раствора массовой концентрации ретинола ацетата в масле 34,4 г/дм, 0,3 см — при использовании раствора массовой концентрации ретинола пальмитата в масле 550 г/дм и разводят в мерной колбе вместимостью 50 см, доводят до метки тем же спиртом, получая конечный раствор массовой концентрации ретинола ацетата или ретинола пальмитата 3 мкг/см (8-10 МЕ/см).

Измеряют оптическую плотность полученного раствора на фотометре при длине волны 326 нм в кювете с толщиной слоя 1 см.

В качестве контрольного раствора применяют абсолютный спирт.

Массовую долю витамина А (ретинола ацетата или ретинола пальмитата) в препарате , млн, вычисляют по формуле

, (1)

где 0,01 — массовая концентрация витамина А для 1%-ного раствора ретинола ацетата или ретинола пальмитата в абсолютном спирте, г/см;

— оптическая плотность анализируемого раствора;

— объем раствора второго разведения, см;

6.7 Построение калибровочного графика

Взвешивают (0,100+0,002) г препарата витамина А — ацетата или пальмитата на весах 2-го класса точности в мерной колбе вместимостью 100 см, растворяют в хлороформе, доводят хлороформом до метки и перемешивают.

Массовую концентрацию витамина А в растворе , , МЕ/см, вычисляют по формулам:

(для ретинол ацетата), (2)

(для ретинол пальмитата), (3)

где — массовая доля витамина А (ретинол ацетата или ретинол пальмитата) в препарате, %;

— масса навески препарата, г;

2907000 — активность 1 г витамина А (ретинол ацетата) с массовой долей 100% в абсолютном спирте, ME;

1807000 — активность 1 г витамина А (ретинол пальмитата) с массовой долей 100% в абсолютном спирте, ME;

100 — объем хлороформенного раствора препарата витамина А, см.

Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют результат до первого десятичного знака.

Для построения калибровочного графика из полученного раствора витамина А рассчитанной массовой концентрации последовательно готовят разведения массовой концентрации 5-20 МЕ/см с интервалом в 5 МЕ/см.

Из каждого разведения отбирают пипеткой номинальной вместимостью 1,0 см по 0,4 см раствора, вносят в кювету толщиной слоя 1 см, помещают кювету в кюветодержатель фотометра или колориметра, добавляют 4 см раствора треххлористой сурьмы и быстро (не более 5 с) измеряют оптическую плотность при длине волны 620 нм (красный светофильтр), устанавливая в параллельный световой поток такую же кювету, наполненную хлороформом.

Для построения калибровочного графика по оси ординат откладывают полученные значения оптической плотности, а по оси абсцисс — соответствующие им массовые концентрации витамина А в МЕ/см. Длина осей графика должна быть не менее 200 мм. При смене раствора треххлористой сурьмы построение калибровочного графика повторяют, используя при этом свежеприготовленный раствор витамина А в хлорофор

ме.

6.8 Щелочной гидролиз продукта (омыление)

Отобранную для анализа пробу жидких продуктов прогревают при (37±1) °С 30-40 мин и перемешивают для равномерного распределения жира в продукте.

Навеску сухого продукта на гидролиз берут с учетом массовой доли витамина А в продукте.

Массовая доля витамина А, млн

Навеска сухого продукта, г

0,5-1,5

6,00±0,01

1,5-3,0

4,00±0,01

3,0-5,0

3,00±0,01

Навеска жидкого продукта — (15,00±0,01) г.

Навеску продукта помещают в круглодонную колбу вместимостью 250 см, добавляют 20 см дистиллированной воды (для сухих продуктов), перемешивают встряхиванием до полного растворения, добавляют (0,10±0,03) г аскорбиновой кислоты, взвешенной на весах 4-го класса точности, приливают 40 см этилового ректификованного спирта и, перемешивая, вносят 5,0-7,0 см водного раствора массовой концентрации гидроокиси калия 0,5 г/см.

Колбу соединяют с водяным обратным холодильником и выдерживают в кипящей водяной бане (30±2) мин.

6.9 Экстракция

По окончании омыления содержимое колбы охлаждают до (20±5) °С, и количественно переносят в делительную воронку вместимостью 500 см. Колбу ополаскивают 50 см дистиллированной воды, воду сливают в ту же делительную воронку.

Признаком полного омыления служит то, что при добавлении воды к смеси муть не образуется. При образовании мути процесс омыления повторяют, при этом увеличивают объем щелочи до 10 см и время омыления до (35±2) мин.

Неомыляемые вещества экстрагируют петролейным или диэтиловым эфиром три раза по 50 см. После чего нижний (водный) слой отбрасывают.

6.10 Промывка

Объединенный эфирный экстракт переносят в делительную воронку вместимостью 500 см и отмывают от щелочи до нейтральной реакции по фенолфталеину, расходуя при этом 500-700 см дистиллированной воды.

Промытую эфирную вытяжку фильтруют в сухую круглодонную колбу со шлифом через слой безводного сернокислого натрия (20-30 г), не допуская заполнения воронки выше уровня этого слоя. Фильтр промывают эфиром объемом не менее 15 см.

6.11 Отгонка растворителя

Эфир отгоняют на ротационном испарителе под вакуумом при температуре водяной бани (не более 30 °С — для диэтилового эфира и не более 50 °С — для петролейного эфира).

Неомыляемый остаток на стенках колбы немедленно растворяют в хлороформе. При расчетной массовой доле витамина А в продукте 0,5-1,5 млн остаток растворяют в 2 см хлороформа, 1,5-5 млн — в 3 см хлороформа. Закрыв колбу пробкой, смывают осадок со стенок колбы.

7 Проведение измерения

Измерение проводят при длине волны 620 нм (красный светофильтр), используя в качестве контрольного раствора хлороформ.

Пипеткой вместимостью 1 см вносят 0,4 см хлороформенного раствора испытуемой пробы в кювету толщиной слоя 1 см, помещают кювету в кюветодержатель фотометра, добавляют 4,0 см раствора треххлористой сурьмы и быстро (не более 5 с) измеряют оптическую плотность. При наличии витамина проба окрашивается в голубой цвет. Окраска быстро исчезает и раствор становится прозрачным.

Помутнение раствора свидетельствует о попадании воды с испытуемым раствором или с раствором сурьмы. В этом случае следует проверить раствор треххлористой сурьмы и при необходимости приготовить свежий. Анализ повторить.

8 Обработка результатов измерения

Массовую долю витамина А (ретинола) , млн, вычисляют по формуле

, (4)

где — активность витамина А анализируемого раствора продукта, установленная по калибровочному графику, МЕ/см;

— объем раствора неомыляемых веществ в хлороформе, см;

0,303 — коэффициент пересчета витамина А из ME в мкг;

— масса навески продукта, г.

За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений. Вычисления проводят до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.

Относительная погрешность измерения массовой доли витамина А — ±20% при доверительной вероятности =0,95.

Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 10% среднего арифмети