Как определить сколько витамина д в организме

Как определить сколько витамина д в организме thumbnail

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

25-OH витамин D: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания для назначения исследования

Витамин D – жирорастворимое вещество, которое обеспечивает всасывание в тонком кишечнике кальция и фосфора и поддержание в крови их уровня. Он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (витамин D3, холекальциферол), а также поступает в организм с пищей (витамин D2, эргокальциферол): содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Концентрация 25(OH)D отражает вклад обоих компонентов.

продукты с витамином Д.jpgАнализ на витамин D могут назначить врачи разных специальностей: педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог или эндокринолог при наличии одного или нескольких показаний:

  • дефицит витамина D (симптомы рахита у детей, остеопороза – у взрослых);

дефицит витамина Д.jpg

  • комплексная диагностика обмена кальция; 
  • синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике); 
  • контроль эффективности лечения препаратами, содержащими витамин D; 
  • подготовка к беременности или во время беременности;
  • повышенная усталость, депрессивные состояния.

Избыток витамина D обладает токсическим эффектом (чаще наблюдается у детей). В таком случае нарушается обмен кальция и фосфора, страдают почки, возникает задержка роста, разлаживается функционирование иммунной системы, появляются тошнота, рвота, запоры, снижаются аппетит и масса тела.

Подготовка к процедуре

Сдавать кровь рекомендуется утром натощак, после 8-12 часов голодания. Можно сдать анализ спустя 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования исключить жирную пищу из рациона. За полчаса – не курить.

25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)

Синонимы: Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D.

Краткая характеристика определяемого вещества 25-OH витамин D 

25(OH)D – основной…

2 710 руб

Что может повлиять на результат

  • При проведении исследования в весенне-летний период возможно получение нормального результата. Однако с уменьшением длины светового дня уровень витамина D снижается. Поэтому для получения более достоверного показателя рекомендуется сдавать этот анализ осенью или зимой. 
  • При приеме витамина D в дозировке более 7000 МЕ/сут определение 25(OH)D целесообразно проводить не ранее, чем через три дня с момента последнего приема препарата, если иное не предписано лечащим врачом. 
  • Если пациенту проводилась флуоресцентная ангиография (исследование сосудов глазного дна), то анализ крови на витамин D рекомендовано сдавать не ранее, чем через 72 часа после процедуры.

25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)

Сдать 25-OH витамин D (анализ крови на витамин D) вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Анализ на витамин D

D 25-OH витамин D – основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Он синтезируется преимущественно в печени, обладает умеренной биологической активностью, переносится в комплексе с транспортным белком. Небольшая часть 25(OH)D подвергается гидроксилированию в почках с образованием более активного метаболита – 1,25(OH)D, который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме.

метаболизм витамина.jpg

Нормальные показатели

Рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по интерпретации результата

Возраст Рекомендации по интерпретации 25-OH витамин D, нг/мл
До 18 лет < 20 нг/мл – дефицит
20–30 – недостаточность
30–100 – адекватный уровень
> 100 – возможен токсический эффект
Старше 18 лет < 10 нг/мл – выраженный дефицит
< 20– дефицит
20–30 – недостаточность
30–100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30–60)
> 150 – возможен токсический эффект

Расшифровка показателей

Причины понижения уровня витамина D

  • недостаточное поступление с пищей (строгая вегетарианская диета);
  • нарушение всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции, воспалительные заболевания кишечника);
  • недостаточное количество солнечного света (проживание в северных регионах, осенне-зимний период);
  • хронические заболевания печени или почек, из-за которых нарушается обмен витамина D;
  • прием лекарств (фенитоина, фенобарбитала, рифампицина, пероральных антикоагулянтов), влияющих на способность организма преобразовывать или усваивать витамин D.

Кто подвержен риску дефицита витамина D

  • Дети, длительное время находящиеся на грудном вскармливании.
  • Беременные.
  • Вегетарианцы и веганы.
  • Проживающие в местности с малым количеством солнечных дней в году.
  • Пожилые, поскольку с возрастом снижается эффективность выработки кожей витамина D и способность почек преобразовывать его в активную форму.
  • Пациенты с болезнью Крона или целиакией, при которых нарушено нормальное всасывание питательных веществ в кишечнике из-за воспалительных процессов. 
  • Пациенты, перенесшие шунтирование желудка. 
  • Пациенты с остеопорозом – заболеванием, при котором происходит снижение минеральной плотности костной ткани. Чаще возникает в пожилом возрасте.
  • Имеющие хроническое заболевание почек или печени.
  • Пациенты с гиперпаратиреозом – заболеванием паращитовидных желез, при котором повышается уровень паратиреоидного гормона, участвующего в обмене кальция в организме.
  • Больные саркоидозом, туберкулезом, гистоплазмозом или другими гранулематозными болезнями, при которых образуются специфические воспалительные узелки – гра¬нулемы, вызывающие нарушения в функционировании органов и систем. 
  • Пациенты с некоторыми видами злокачественных лимфом.
  • Принимающие препараты, которые влияют на обмен витамина D: холестирамин, противосудорожные, глюкокортикоиды, противогрибковые, лекарства от ВИЧ.

Причины, ведущие к повышению уровня витамина D

  1. Передозировка витамина D.
  2. Длительное пребывание на солнце, частое посещение солярия.
  3. Прием эстрогенсодержащих препаратов, длительный прием антацидов при лечении изжоги или изониазида при лечении туберкулеза.
  4. Почечная недостаточность и прием тиазидных диуретиков. 

Дополнительные обследования при отклонении показателя от нормы


Врач может назначить дополнительные анализы и обследования для выявления причины снижения или повышения уровня витамина D:

  • Кальций общий (Ca, Calcium total)

Кальций общий (Ca, Calcium total)

Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.

99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костях кальций содержится в виде гидроксиапатитов — кристаллов, в составе к…

305 руб

  • Креатинин (в крови) (Creatinine)
  • Креатинин (в крови) (Creatinine)

    Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосфата, участвующего в энергетическом обмене мышечной и других тканей.

    Синтез креатинина осуществляется, в основном, в мышечной ткани. В процессе мышечного сокращения происходит распад креатинфосфата с выделением энергии и образованием креа…

    300 руб

  • Мочевина (в крови) (Urea)
  • Мочевина (в крови) (Urea)

    Синонимы: Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови. Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

    Краткая характеристика определяемого вещества Мочевина  

    Главный конечный продукт белкового обмена. Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержа…

    300 руб

  • Магний (Мg, Magnesium)
  • Магний (Мg, Magnesium)

    Один из основных биологически активных элементов, необходимых для нормального функционирования нервной и мышечной систем.

    Магний, как и калий, содержится преимущественно внутри клеток — в эритроцитах, мышцах, печени и других тканях. 1/3 — 1/2 всего магния организма содержится в костной тка…

    350 руб

  • Паратиреоидный гормон (Паратгормон, Паратирин, ПТГ, Parathyroidhormone, PTH)
  • Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
  • Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)

    Основной внутриклеточный анион, необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы.

    Фосфор входит в состав костной ткани и фосфолипидов мембранных структур клетки. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии. Аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат явля…

    310 руб

  • Денситометрия
  • Гастроскопия и колоноскопия
  • Гастроскопия и колоноскопия

    Выполнение гастроскопии и колоноскопии в ходе одного визита к специалисту позволяет получить детальное представление о состоянии всего желудочно-кишечного тракта.

    При снижении концентрации витамина D следует проконсультироваться с терапевтом, педиатром или врачом общей практики, которые могут назначить дополнительный прием витамина D, если поступления его с пищей недостаточно. При других причинах, вызвавших дефицит витамина D, могут понадобиться консультации

    врача-гастроэнтеролога

    ,

    эндокринолога

    , нефролога, ревматолога, онколога и т. д.

    Источники:

    1. www.invitro.ru
    2. Никитина И.Л., Каронова Т.Л., Гринева Е.Н. Дефицит витамина D и здоровье // АГ. 2010. №3.
    3. Скрипникова И.А., Сорокин М. Ю. Диагностика, лечение и профилактика дефицита витамина D // Остеопороз и остеопатии. 2012. №1.

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Информация проверена экспертом

    Как определить сколько витамина д в организме

    Лишова Екатерина Александровна

    Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

    Поделитесь этой статьей сейчас

    Похожие статьи

    Список наркотиков и психотропных веществ

    Уважаемые родители!

    Проверьте ваших детей на «вредные привычки». Курят ли? Потребляют ли алкоголь? Злоупотребляют ли психоактивными лекарственными веществами? Обратитесь к нам, мы вам поможем! Для анализа необходимо лишь 50 мл мочи! Срок выявления – 5 дней с момента потребления!

    Лабораторные исследования во время беременности — TORCH-инфекции

    Токсоплазмоз. Лабораторная диагностика токсоплазмоза основана только на определении специфических антител, так как антиген Toxoplasma gondii присутствует в крови очень непродолжительное время. При попадании возбудителя в организм человека в течение 7 — 14 дней начинается первичный иммунный ответ-выработка IgM антител. Максимальный уровень IgM антител достигается к 20-му дню от начала заболевания. Полное их исчезновение в большинстве случаев происходит в течение 3 — 4 месяцев. В этот же период в крови отмечаются максимальные значения IgG антител. После выздоровления происходит постепенное снижение титра IgG антител до определённого уровня, который сохраняется пожизненно и свидетельствует о наличии устойчивого иммунитета.

    Респираторно-синцитиальный вирус: методы диагностики

    Респираторный синцитиальный вирус (RSV) принадлежит к семейству парамиксовирусов. Вирусная частица содержит одноцепочечную РНК, окружённую спиральным капсидом и внешней оболочкой с шипами. Шипы образованы двумя поверхностными функционально важными гликопротеидами: белком слияния F и белком прикрепления G. Белок F обеспечивает проникновение вируса в клетку и слияние инфицированной клетки с соседними, что приводит к образованию синцития. Белок G обеспечивает прикрепление вируса к клетке-мишени.

    Источник

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    Симптомы нехватки витамина Д:

    У детей острый недостаток проявляется рахитом, у взрослых — как остеомаляция, т.е. снижение минерализации костной ткани.

    • Размягчение, деформация костной ткани
    • Ухудшение зрения
    • Плохой сон, депрессия
    • Потливость у детей

    Недостатком витамина Д в мире страдает более 50-60% населения. Особенно это касается стран, где мало солнца.

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    Новые исследования показывают, что высокие дозы витамина Д способны оказать большое влияние на такие состояния (особенно профилактику) как:

    • ревматоидный артрит;
    • поликистоз яичников;
    • рассеянный склероз;
    • псориаз;
    • мышечные боли и слабость;
    • онко-заболевания;
    • астма;
    • диабет;
    • эпилепсия;
    • высокое давление;
    • депрессии.

    Особенно это касается профилактики и лечения рака, современные методы лечения часто включают в том числе и прием витамина Д. [1][2]

    Что представляет собой витамин Д

    Д – жирорастворимый витамин, действие которого сходно с гормонами. В идеале и в основном мы получаем витамин Д с ультрафиолетовыми лучами солнца.

    Основные формы:

    D2 – эргокальциферол, поступает с пищей. Производится как добавка из облученных ультрафиолетом грибов или дрожжей.

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    D3 – холекальциферол, содержится в продуктах животного происхождения и воспроизводится в организме человека при попадании солнечных лучей на кожу. В качестве добавки обычно производится из шерсти овец или рыбьего жира.

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    На основе результатов исследований считается, что D3 незначительно, но более эффективен.

    Биологически активным же является кальцитриол – гормон, предшественником которого является 25(OH)D (или иначе 25-гидроксивитамин). 25(OH)D образуется в печени из витамина Д. Поэтому когда говорят «витамин Д нужен для…» имеется в виду кальцитриол, т.к витамин Д по сути – провитамин, т.е. предшественник.

    Витамин накапливается в жировой ткани и печени, чтобы организм мог тратить его по мере надобности. Поэтому летние дни снабжают нас витамином Д на некоторое время вперед, однако на год одной недели отпуска на море категорически не хватит.

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    Переизбыток витамина Д

    Гипервитаминоз опасен, однако достичь его можно лишь чрезмерным употреблением больших доз добавок на протяжении длительного времени.

    Симптомы переизбытка витамина Д:

    • Головная боль;
    • привкус металла во рту;
    • рвота;
    • жажда;
    • беспокойство;
    • боли в животе и мышцах;
    • частый пульс;
    • зуд;
    • судороги.

    Гипервитаминоз опасен отложением солей кальция. Нарушается его обмен, кости становятся хрупкими, повреждаются и нарушается работа внутренних органов.

    Польза витамина Д:

    • Укрепляет иммунитет;
    • Укрепляет кости, зубы, обеспечивая усиление притока кальция к ним, регулирует кальциево-фосфорный обмен. Без витамина Д и магния кальций не усваивается.
    • Способствует нормальной работе мышц и передаче нервных импульсов;
    • Используется при лечении рака, туберкулеза (некоторых форм), заболеваниях печени, почек, сердца ;
    • Способствует всасыванию витамина А, магния;
    • Выводит соли тяжелых металлов
    • Регулирует выработку инсулина, уровня сахара в крови;

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    Как узнать уровень витамина Д в организме

    Для этого нужно сдать кровь из вены на 25(OH)D, который покажет суммарное содержание D2 и D3 в организме. Стоимость такого исследования примерно 14$ (на 2017 г.), в рядовых поликлиниках и стационарах такой анализ обычно недоступен.

    Можно сделать и комплексный анализ, узнав содержание D2 и D3 отдельно, стоимость около 75$, найти такую лабораторию можно далеко не в каждом городе.

    Показатели 25(OH)D:

    • До 10 нг/мл – тяжелый дефицит
    • 10-30 нг/мл – недостаточность
    • 30-100 нг/мл – норма
    • выше 100 нг/мл – переизбыток.

    Сколько витамина Д нужно в день

    Суточной нормой потребления в русскоязычных странах признано количество 400-600ME (международных единиц). В других странах, по последним данным, норма доходит до 2500МЕ в зависимости от результатов анализов и сопутствующих факторов.

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    Лечение при дефиците проводится дозами около 50000ME. Исследования по восприимчивости организма к разным формам (D2 или D3) так же проводились именно при приеме в больших дозировках.

    Источники витамина Д

    Солнце

    При помощи солнца можно получить этот витамин, только если человек не использует солнцезащитные кремы, спреи, а когда солнце напрямую попадает на открытую кожу. Пластик, стекло так же блокируют нужный спектр ультрафиолета, пропуская при этом «вредный» его тип.

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    Достаточная доза будет получена, если находится на открытом солнце 15 минут, не прикрывая руки и ноги. Достаточно двух таких солнечных сеансов в неделю.

    Для пожилых время увеличивается в два раза. Для темнокожих людей время должно увеличиваться в разы.

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    Долгое пребывание на открытом солнце может быть опасно, вызывать заболевания кожи и крови.

    Солярий

    В солярии можно получить витамин Д через ультрафиолет. Однако для этого нужны именно лампы с UV-лучами класса B.

    Солярий не рекомендуется часто использовать из-за побочных эффектов, таких как риск заболеваний кожи и др.

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    Продукты

    Лучшие источники среди продуктов – жирная рыба, грибы и обогащенные промышленным образом продукты (обычно это растительное молоко). Грибы должны быть свежие (до двух недель), или же высушенные на солнце. Сушеные грибы около года сохраняют этот витамин, если же их вновь подсушить на солнце, они снова напитаются солнечным витамином. Лучше всего сушить грибы двое суток по шесть часов, внутренней стороной шляпки вверх. В ножке витамина Д накапливается незначительно.

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    Витамин Д жирорастворимый, т.е. лучше усваивается с жирами, так же для всасывания нужен витамин Е.

    Продукты, содержание на 100 г

    • Масло печени трески (10000ME) ;
    • Скумбрия (460ME) ;
    • Свежие грибы лисички (352ME) ;
    • Лосось, приготовленный (348ME) ;
    • Сморчки (252ME) ;
    • Грибы шиитаке, сушеные (154ME) ;
    • Вешенки (104ME) ;
    • Яйца (только тех кур, которым давали дополнительно витамин Д) (2.2 мкг = 88МЕ) ;
    • Морской окунь (58ME) ;
    • Молоко коровье (51ME) ;
    • Говяжья печень (49ME) ;
    • Сливочное масло (25ME) ;

    Нехватка витамина Д: симптомы, источники

    [1] Schwalfenberg G. Not enough vitamin D: health consequences for Canadians. Can Fam Physician. 2007 May;53(5):841-54.

    [2] Urashima M, Segawa T, Okazaki M, Kurihara M, Wada Y, Ida H. Randomized trial of vitamin D supplementation to prevent seasonal influenza A in schoolchildren. Am J Clin Nutr. 2010 May;91(5):1255-60. Epub 2010 Mar 10.

    Будет интересно:

    • Симптомы нехватки магния
    • Спа курорты Италии

    Источник