В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы thumbnail

Многие диеты для похудения предполагают употребление лишь белковой пищи, такой подход дает результаты, но не полезен для здоровья. Лучше всего разумно употреблять и продукты, содержащие углеводы, а для этого надо знать, какие углеводы содержатся и в каких продуктах.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Обладая данной информацией, определившись с желаемым меню и составив для себя на основании этих сведений индивидуальную таблицу продуктов с углеводами, можно без ущерба для здоровья, разнообразно питаясь и не мучая себя голодом, достигнуть отличных результатов по приведению фигуры в порядок.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Роль углеводов и их виды

Для правильного функционирования человеческого организма важно все: белки необходимы для строительства мышечной ткани, жиры – отвечают за состояние сердца и кровеносных сосудов, роль углеводов – обеспечивать организм энергией.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Если полностью отказаться от углеводов, человек будет испытывать вялость, чувство постоянного голода, пострадает острота ума – процессы мышления и концентрации станут замедлены.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Различают два вида углеводов:

  • медленные (по-другому они называются сложными);
  • быстрые (или простые).

Медленные углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом, гликогеном, клетчаткой. Крахмал насыщает организм сахаридами, гликоген – дает энергию, клетчатка – чувство сытости.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Питаться такой пищей можно часто – эти вещества не вызывают прыжков инсулина, обеспечивают понижение сахара в крови. Сложные углеводы полезны, высоко калорийны. Они содержатся в таких блюдах и продуктах:

  • крупяных кашах на воде;
  • цельнозерновом хлебе;
  • горохе, чечевице, фасоли;
  • овощах, в первую очередь, в белокочанной капусте, помидорах, кабачках, перце.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Быстрые, всасываясь в кровь, усваиваются в течение нескольких минут, благодаря чему человек моментально ощущает прилив энергии. Употреблять продукты, содержащие простые углеводы, рекомендуется, когда необходимо срочно восстановить силы.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Но прилив сил будет лишь на недолгое время. Блюда и продукты с быстрыми углеводами:

  • сахар и разного рода сладости – шоколад, карамель, мучные кондитерские изделия, мед;
  • манная каша и пудинги из манки;
  • майонез;
  • снеки;
  • джем, варенье, конфитюры.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, кроме мяса, птицы и рыбы – данная пища содержит только белки, и сала, растительных масел и сыров твердых сортов – они источники жиров.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Составляя свое меню с примерным списком продуктов, в которых содержатся углеводы, надо знать – они присутствуют в:

  • злаках;
  • фруктах и овощах;
  • хлебе, сдобе;
  • яйцах;
    молочной продукции.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Разные группы продуктов имеют разное содержание углеводов.

Продукты, богатые углеводами

Разглядывая фото продуктов с большим количеством углеводов, невозможно не почувствовать аппетит, и, забыв о калорийности, под предлогом того, что организму не просто не помешает, но и крайне необходима энергия, съесть лишние для фигуры сладости и деликатесы.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Но, накрывая свой стол углеводной едой, не забываем о диете и о том, что все хорошо в меру, меню должно быть сбалансированным.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Большое количество углеводов содержат:

  • сдобное печенье, пирожки из пшеничной муки, белый хлеб;
  • изделия кондитерского производства;
  • сладкая газировка, соки;
  • разнообразная крупа и злаковые хлопья;
  • блюда из картофеля;
  • майонезные соусы;
  • мед;
  • фрукты;
  • молоко, сметана, творог;
  • семена подсолнечника и орехи.

Продукты, содержащие малое количество углеводов:

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В 1 г углеводов содержится, в среднем, 4,1 ккал, следовательно, меньше всего их в продуктах, обладающих низкой энергетической ценностью:

  • в зелени;
  • в овощах, содержащих малое количество крахмала (к примеру, много крахмала в картофеле и отварных свекле и моркови);
  • в яйцах;
  • в сырах мягких сортов, рассольном сыре.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

О суточной норме углеводов

Количество углеводов, полученных с пищей в течение дня, организмом до конца не обнуляется. Поэтому, чтобы быстро похудеть, исключают углеводосодержащие продукты – начинает активно сжигаться гликоген, но это грозит нарушениями работы ЦНС, дает нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Кроме того, переизбыток белковой пищи может привести к отравлению переизбытком продуктов распада белка. Поэтому, находясь на диете, углеводы в разумных количествах включать в рацион обязательно.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Правильно рассчитав собственную норму, успешно – не голодая и без ущерба для здоровья – выдержать диету вполне реально.

Углеводы и диета для здоровья и самочувствия

Главное правило – в дневном рационе должно быть не менее половины углеводосодержащих продуктов: оптимально – 7:3, доля 3 – это доля пищи, богатой белками и жирами.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Но – важно минимизировать количество быстрых углеводов, и вовсе исключить простые углеводы при диете для похудания.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Углеводы и диета для похудания

Если поставлена цель быстро снизить вес, то уменьшить потребление углеводов можно до 50 граммов в сутки. Точный расчет делают исходя из индивидуальных особенностей – на 1 кг веса следует потреблять не меньше 2,5 г углеводов.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Например, человек, имеющий массу тела 55 кг, в сутки должен получать 135-140 г углеводов. Если человек работает физически или занимается активными видами спорта, он должен получать 5 г этого макроэлемента на 1 кг массы тела.

Углеводы и правильная тактика похудения

Правильная пища, способствующая эффективному снижению веса – та, что богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, поскольку медленно расщепляется в организме.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Нужные в данном случае продукты – несладкие: овощи семейства крестоцветных, зелень, бобовые, крупы.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Есть углеводы следует только на завтрак и обед, а вечернее меню составлять из белковых продуктов. Потребность в чем-нибудь сладком и вкусном удовлетворять поеданием орехов – это порадует вкусовые рецепторы и отлично поддержит физические силы: 10 орехов и не навредят, и обеспечат достаточным количеством питательных веществ.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Диетологи советуют есть каши, семена подсолнечника, богатые клетчаткой белокочанную капусту, кислые яблоки. А абрикосы, клюква, свежие огурцы обеспечат организм во время диеты пектином, также полезны и разрешены – гречка, рис, макаронные изделия.

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В желании поддержать физическое здоровье и сделать фигуру стройной, главное – не переусердствовать, и не забывать о том, что даже в режиме диеты следует обеспечить организм питанием, в котором присутствует полный, сбалансированный комплекс витаминов, макроэлементов, к которым и относятся углеводы, и микроэлементов.

Читайте также:  Витамин для кожи после 50

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Фото продуктов в которых содержатся углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

В каких продуктах есть витамины углеводы жиры белки углеводы

Источник

Миллионы людей каждый день решают перейти на здоровое питание, но плохо представляют себе, что это.  Начать нужно с того, чтобы разобраться в содержании белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания. Именно от их количества зависит то, будет ли у вас красивая фигура и здоровье. Предлагаем вам простой и понятный гид.

Здоровое питание состоит из нескольких ключевых компонентов

Витамины

Дефицит витаминов достаточно «жестко» проявляется внешне: могут появиться фурункулы, угревая сыпь, начать кровоточить десны, выпадать волосы. Не зря с древнелатинского это слово переводится как «жизнь».

Вот зачем нужны витамины:

  • регулируют метаболизм и получение энергии;
  • являются антиоксидантами, то есть защищают вас от рака;
  • необходимы для образования многих гормонов;
  • влияют на работу нервной, коронарной и других систем.

С витаминами все понятно, разберемся в пищевой и энергетической ценности белков, жиров и углеводов в продуктах питания.

Белки

Ваш организм нуждается в белковой пище – в ней содержатся аминокислоты. Именно они служат «сырьем» – из него тело человека создает собственный белок – тот самый, из которого состоят мышцы, волосы и так далее.

Вот зачем вам требуются белковая пища:

  • для самообновления (роста волос, ногтей, обновления кожи);
  • для создания новых клеток;
  • для создания антител, которые используются для борьбы с инфекциями, вирусами;
  • для создания мышечной ткани.    

Жиры

Многие ошибочно отказываются от жирных продуктов. Жирные кислоты обязательно должны поступать из пищи.

Вот зачем вам требуется жирная пища:

  • для построения новых клеток тела и мозга;
  • без жиров не сможет усваиваться очень большая группа витаминов;
  • благодаря жирным кислотам кожа сохраняет гладкость;
  • для работы репродуктивной системы.

Углеводы

Каждое ваше действие – работаете ли вы за компьютером или бегаете – происходит за счет  энергии, которую вы получили из пищи. Лучший источник энергии – углеводы. Они быстро дают вам «заряд».

Вот зачем вам нужна углеводная пища:

  • для того, чтобы получать энергию;
  • для того, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
  • из углеводов производится огромное количество других компонентов, необходимых телу: нуклеотиды, спирты и т.д.

В каких продуктах содержатся эти компоненты

Вы точно знаете, что для того, чтобы получить витамины, нужно есть овощи, фрукты и зелень. А какие продукты являются источниками белков, жиров и углеводов? Все просто.

Продукты, из которых можно получить белок

Белки содержатся в животных продуктах и в растительных.

Животный белок: говядина, куриная грудка, рыба, яйца, молочные продукты.

Растительный белок: бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох), орехи, листовая зелень (например, шпинат).

Продукты, из которых можно получить жиры

Жиры бывают двух видов – насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жиры: мясные продукты (красное мясо, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты), молочные продукты.

Ненасыщенные жиры: растительные масла, орехи, авокадо, жирная морская рыба.

Продукты, из которых можно получить углеводы

Углеводы бывают простыми и сложными. Разница в том, что они с разной скоростью расщепляются в организме. Простые провоцируют резкий выброс гормона инсулина, что приводит к скачку сахара в крови. Вы чувствуете прилив сил, но вскоре он проходит, и снова сильно хочется есть. Сложные расщепляются медленно, инсулин выделяется в «спокойном» режиме, сахар в крови поднимается равномерно. Это дает энергию на 3-5 часов, при этом нет чувства голода.

Простые углеводы: сладости, выпечка, хлеб и макароны из муки высшего сорта, подслащенные напитки.

Сложные углеводы: цельное зерно (макароны и хлеб из цельнозерновой муки), бобовые, крупы.

Итак, с продуктами, содержащими белки, жиры, углеводы мы разобрались.

Как рассчитать калорийность вашего рациона

  • 1 г белка равен 4 ккал;
  • 1 г углеводов равен 4 ккал;
  • 1 г жиров равен 9 ккал.

Вот соотношение БЖУ в суточном рационе, которое рекомендует Всемирная организация здравоохранения:

  • 10-15% калорий из белка;
  • 30% калорий из жиров (при этом 20% — из ненасыщенных, 10% — из насыщенных);
  • 55-75% калорий из углеводов (при этом простых углеводов должно быть менее 10%).

Рекомендуемый суточный рацион для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал. Пользуясь этой шпаргалкой, можно его рассчитать.

Соблюдать эти пропорции достаточно легко. Чтобы вам проще было ориентироваться, предлагаем вам простую таблицу белков, жиров, углеводов и витаминов в продуктах питания.

Продукт

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Витамины

ккал

Овощи

Баклажаны

0,5

0,2

5,6

C, B6

25

Кабачки

0,5

0,4

5,6

A, C

28

Капуста белокочанная

1,9

5,5

А, В1, В2, В5, С, К, РР

29

Капуста цветная

2,6

5

A, C, B6

30

Картофель

2,1

0,2

19,6

А, C, B6

85

Морковь

1,2

0,2

6,5

А, C, B6

35

Огурцы

0,9

2

А, C

16

Перец сладкий

1,2

5

A, C, B6

26

Редис

1,3

4

РР, С

21

Свекла

1,6

10,7

В1, В5, В6, РР, Е

46

Томаты

0,5

4,1

 В1, В2, В5, В6, С

18

Фрукты

Абрикосы

0,9

10,5

А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е

46

Бананы

1,4

22,3

А, С, В6

89

Груша

0,5

10,5

А, С

41

Слива

0,8

9,7

А, В1, В2, С, Р         

40

Хурма

0,6

15,7

А, С, Р

65

Яблоки

0,3

11,4

А, С

48

Апельсин

0,7

8,5

А, В1, В2, В3, В6, С

39

Виноград

0,5

17,3

РР, Н, А, С, Е

67

Смородина

1,0

7

В1, В2, В3, В6), С, Р, Е

42

Сухофрукты

Урюк

5,1

66,9

А, С, Е, В

275

Курага

5

65,6

А, С, РР, В1, В2, В5

269

Изюм

2,3

71,2

B1, B2, В5, PP

279

Вишня

1,5

73

С, В1, В6

292

Чернослив

2,3

65,6

Е, бета-каротин, РР, В

264

Сладости

Мед

0,9

80,1

В, В2, В3, В5, B6, B12, РР, В1

304

Зефир

0,9

78,5

 В2, РР

300

Ирис

3,2

7,4

81,6

 —

385

Мармелад

0,2

77,5

295

Карамель

0,2

76,7

292

Глазированные конфеты

2,8

11,7

76,5

394

Халва тахинная

12,8

30

50,7

512

Халва подсолнечная

11,4

29,9

55

518

Шоколад темный

5,5

35,5

52,9

545

Шоколад молочный

7

36

53

550

Хлебобулочные изделия

Хлеб ржаной

4,8

0,8

50

А, Е, В, РР

220

Хлеб пшеничный из муки I сорта

7,9

2,5

54

260

Сдоба

7,76

4,6

60

298

Сушки

12

1,4

74

335

Крупы

Гречневая

13

2,5

69

В1, В2, В6, РР, Р

335

Манная

11,5

0,8

73

Е, РР, В1, В2, В6

324

Овсяная

12

6

65,5

А, В1, В2, В5, Е, К

355

Пшено

12,1

3

69

В1, В2, РР

338

Пшенка

12,7

1,1

70,6

А, РР, В6, В5, В1

325

Геркулес

13,1

6,2

65,7

В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н

355

Бобовые

Горох цельный

23,1

1,3

54

C, PP, А

310

Фасоль

22

1,6

55

В, С

310

Чечевица

25

1,0

53,6

РР, А, В

300

Мясо

Баранина

16

15

0,0

Е, В1, В2, В12, РР

200

Говядина

19

12,3

0,0

А, Е, С, В6, В12, РР, В2, В1

185

Свинина нежирная

16,3

27,7

0,0

В1, В2, В3, РР, В5

314

Телятина

19,6

1,3

0,0

В, Е, РР

91

Гуси

16,2

33,2

0,0

А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C

360

Индейка

21,5

12,1

0,7

А, Е

196

Куры

21

8,7

0,7

В9, В12, РР

170

Утки

16,6

61,1

0,0

А, Е, К, В

345

Молочные продукты

Йогурт 1.5% жирности

5,1

1,6

3,6

В12

53

Кефир

3,1

0,2

3,9

В2, В5, В12

32

Молоко

2,7

3,1

4,6

A, D, Е, К

56

Ряженка

3,1

6,2

4,2

РР, С, В

88

Сливки 10%

2,99

9,98

4,1

В, А

120

Сметана 10%

2,99

9,98

3

В2, В3, В6

118

Сыр

22,4

29

0,0

А, С, Е, РР

369

Яйца

Яйцо куриное

12,6

11,4

0,8

А, D, Е

157

Яйцо перепелиное

12

13

0,5

В1, В2, А

162

Рыба

Лещ

17

4,2

В1, В2, РР

100

Семга

20,7

14, 9

А, В, D, С, РР, Н

215

Минога

14, 5

12

А, D

165

Минтай

15, 8

0, 6

А, РР

65

Кета

21

5,2

Е, С, РР, В1, В2

135

Орехи

Фундук

16

67

10

А, В, С, Е, РР

700

Миндаль

19

58

14

В, Е

640

Грецкий орех

14

62

10

B1, B2, C, PP

645

Читайте также:  Витамины для детей спортсменов рейтинг

Теги: белки жиры углеводы в продуктах, белки жиры углеводы в продуктах питания, белки жиры углеводы витамины, состав продуктов белки жиры углеводы витамины, источники белков жиров и углеводов, белки жиры углеводы энергетическая ценность, пищевая ценность белков жиров углеводов, содержание белков жиров и углеводов в продуктах, таблица белков жиров углеводов в продуктах

Источник

2030408_44158-700x700

Когда речь заходит о правильном питании, все начинают в один голос твердить про употребление в определенных количествах белков, жиров и углеводов, но далеко не все сразу могут определить, какие продукты содержат те самые белки, жиры и углеводы, и в каких количествах их нужно употреблять? Чтобы систематизировать все ваши знания, которыми вы в какой-то степени уже владеете, я выделю несколько ключевых аспектов и назову продукты, содержащие белки, жиры и углеводы в больших количествах на 100 грамм. По составу каждый продукт  из определенной категории (будь-то белки, жиры или углеводы) будет наиболее богат тем полезным веществом, в категории которой данный продукт находится. Также я выделю хорошие продукты, содержащие белки, жиры и углеводы и плохие, когда мы говорим о правильном и сбалансированном питании. Итак, начнем.

Углеводы должны составлять 40-50% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 30-40%, если вы в процессе похудения. Углеводы являются основным источником энергии для вашего организма. Чем активнее ваша жизнь, тем больше углеводных продуктов должно присутствовать в вашем рационе питания. Но существует одно НО…

Хоть углеводы и делают доброе дело и снабжают вас необходимой энергией для работы, занятия спортом и даже отдыха, они также являются и достаточно коварными. Продукты, содержащие углеводы, употреблять нужно правильно, а именно: в определенное время суток, в определенных количествах и определенные продукты. Слишком много ограничений, скажите вы. Но по-другому с углеводами и не получиться, так как пренебрежение этих правил понесет за собой:

1) их переизбыток, а это в последствие приведет к чрезмерному запасанию жира и появлению лишних килограмм на весах;

2) их дефицит, что проявиться в плохом самочувствии, упадке сил, вялом и подавленном состоянии, сонливости и усталости даже в начале дня.

Читайте также:  Сравнить витамины для беременных по составу витрум и элевит

Определенное время суток означает, что продукты, содержащие углеводы  лучше употреблять в первой половине дня (до 2-х часов дня).

В определенных количествах означает: употреблять не менее 30% и не более 50% углеводов от общей калорийности вашего рациона.

Пример, как рассчитать калорийность рациона и БЖУ, вы можете посмотреть в данной статье Как рассчитать БЖУ для похудения. Суточная норма белков, жиров и углеводов с учетом вашего веса 

И список определенных продуктов я представляю ниже. В нем указаны некоторые продукты с повышенным содержанием углеводов в расчете на 100 г продукта.

Продукты, содержащие углеводы

Слайд1

Следует помнить, что предпочтение вы должны отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы. Они медленно усваиваются вашим организмом и не вызывают резкого повышения сахара в крови и выброса гормона инсулина, который является главным «жирозапасателем» в организме.

Ниже я привожу примеры «хороших» сложных углеводов, которые должны преобладать в вашем ежедневном меню, и «плохих» быстрых углеводов, от которых вы должны по возможности отказаться вовсе или хотя бы не употреблять часто.

Слайд5

Слайд4

С углеводами мы вроде разобрались. Самое главное, что вам нужно запомнить:

  1. Углеводы должны составлять 40-45% (для поддержания веса) или 20-30% (для похудения) от общей калорийности вашего рациона питания.
  2. В вашем меню должны преобладать продукты, содержащие сложные углеводы (каши, хлеб из грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.)
  3. Минимизировать потребление «плохих» углеводов и продуктов, содержащих быстрые углеводы (некоторые фрукты, сладкие напитки и соки, каши быстрого приготовления, сахар и т.д.)
  4. Употреблять углеводы в первой половине дня.
  • Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ 

335815-svetik

Белок – это главный строительный материал для ваших мышц и источник незаменимых аминокислот, поэтому белки должны составлять 40-45% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 45-50%, если вы в процессе похудения или сушки.

В данной таблице вы можете ознакомиться с продуктами, у которых повышенное содержание белка с расчетом на 100 г.

Продукты, содержащие белок

Слайд3

Белки делятся на два вида: животного и растительного происхождения. В вашем рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие белок обоих видов. Но вы должны знать, что белки животного происхождения являются полноценными, они имеют высокую степень усвоения и богатый аминокислотный состав. Тогда как белки растительного происхождения, наоборот, не полностью усваиваются нашим организмом и имеют бедный аминокислотный состав.

  • Белки. Роль белков в организме человека

Ниже представлены продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения.

Слайд8Слайд9

Помните, что человеку нужно употреблять 1,5-3,5 г белка на 1 кг веса (меньшее количество приведет к его дефициту, и организм вынужден будет его компенсировать из ваших мышц и органов). Этот показатель может достигать и большего значения (5-6 г), но это в случае, если у вас тяжелые тренировки с железом и ваша цель набрать массу. В противном случае, такое больше количество белка вашему организму ни к чему, так как переизбыток белка плохо влияет печень, почки, перегружая их своими продуктами распада, а также приводит к накоплению кетоновых тел, которые могут вызвать интоксикацию всего организма. Поэтому употребляя продукты, содержащие белок  в больших количествах, нужно помнить, что все хорошо в меру. Белки – это ваша помощь в создании красивого тела с рельефными мышцами, но только в том случае, если вы придерживаетесь следующих правил:

  1. Употребляйте белки, как животного, так и растительного происхождения, но больше отдавайте предпочтение продуктам, содержащих белок животного происхождения (яйца, рыба, творог, курица, говядина и т.д.)
  2. Употребляйте нужное количество белка с расчетом ваших тренировок, веса и калорийности рациона. Среднее количество белка – 2 г на 1 кг веса.
  3. Вечерний прием пищи должен быть в большей степени белковым. Старайтесь употреблять продукты, содержащие белок и приготовленные на пару, либо вареные, либо запеченные в духовке.

2

Жиры – еще один источник энергии, но только более мощный по сравнению с углеводами. Внутренний жир вместе с подкожным жиром, который мы все так ненавидим и от которого хотим избавиться, на самом деле имеют ряд очень важных функций в нашем организме:

— жиры являются основным источником энергии во время болезни и голода, когда поступление питательных веществ в организм сокращается или не поступает вовсе;

— жиры способствуют тому, что наши кровеносные сосуды остаются эластичными, и по ним без труда поступают питательные вещества ко всем клеткам и тканям нашего организма;

— жиры отвечают за состояние волос, ногтей и кожи (особенно это важно для нас, девушек);

— жиры участвуют в синтезе гормонов и отвечают за нормальный менструальный цикл у девушек;

— жиры улучшают вкус пищи и т.д.

Продукты, содержащие жиры обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе питания.

Среднее количество жиров, необходимое человеку составляет 1 г на 1 кг веса. Это приблизительно 25-30% всей калорийности вашего рациона, как для худеющих, так и для не худеющих.

Продукты, содержащие жиры

Слайд2

Говоря о жирах, вы должны знать, что есть насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Первая категория – это полезные (хорошие) жиры, потребление их в умеренных количествах помогает организму сжигать жир! А вторая категория – вредные (плохие) жиры, потребление таких жиров приводит к накоплению холестерина и атеросклерозу.

 Ниже предоставляю перечень продуктов, содержащих хорошие и плохие жиры.

Слайд7 Слайд6

Итак, подведем итоги с жирами:

  1. Продукты, содержащие жиры можно и даже нужно! В процентах жиров в наш организм должно поступать 20-30%, в граммах – около 1 г на 1 кг (при похудении возможно сни?