Каротин и витамин а в полноценном кормлении коров

Витамин А

Витамин А (аксерофтол) и его предшественники

Витамин А
выполняет в животном организме разнообразные функции. Свидетельствуют об этом
даже принятые для его обозначения синонимы – витамин роста, витамин, защищающий
кожу, антиинфекционный витамин и витамин плодовитости. Высокий и стабильный
уровень продуктивности наряду с хорошей защитной реакцией организма достижимы
только при оптимальном обеспечении животных витамином А. Помимо
непосредственного воздействия на продуктивность, он влияет и на качество
продуктов животного происхождения: содержание витамина А в молоке и яйцах тесно
коррелирует с обеспеченностью им животных.

Структура и свойства

Витамин А1 (обычно обозначаемый витамин А) представляет собой полиеновый
спирт с длинной цепью. Кроме Витамина А1, встречаются у наземных
животных и морских рыб, в печени пресноводных рыб найдено соединение
аналогичной структуры, которое получило название витамина А2. Его
активность у млекопитающих равна примерно лишь 30% активности витамина А1.

Роль в организме. Витамин А обеспечивает
нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта,
половых органов, принимает участие в обмене белков и минеральных веществ в
организме животных, ускоряет окислительно-восстановительные процессы, повышает
содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, участвует в синтезе гормонов
коры надпочечников. Витамин А содержится только в живом организме, в растениях
его нет. В растительных кормах есть вещества, предшественники витамина А,
которые объединены в одну большую группу каротиноидов, из которых наиболее
распространен в природе каротин. В организме каротин превращается в витамин А
под воздействием фермента каротиназы. Для животного не имеет значения, в какой
форме в его организм поступает витамин А: в чистом виде, в препаратах или в
виде каротина. Исключение составляют новорожденные, организм которых не может
превращать каротин в витамин А, поэтому они должны получать непосредственно
чистый витамин А. Доступность каротина и превращение его в витамин А
существенно понижается при повышении содержания нитратов и нитритов в кормах
рациона. Усвояемость каротина коровами составляет 50 – 52 %.

Биологическая
активность витамина А и каротина измеряется в международных единицах (МЕ) и мг.
Одна международная единица витамина А равна 0,3 мкг чистого витамина А или 0,6
мкг чистого β-каротина. Витамин А и каротин чувствительны к кислороду
воздуха и легко окисляются, свет и температура ускоряют процесс распада
витамина А. Основным депо витамина А в организме животных является печень.
Потребность в нем для дойных коров составляет 3200 МЕ/ кг сухого вещества
корма. У коров при недостатке витамина А наблюдается понижение его содержания в
молоке, крови, печени, отмечается плохое воспроизводство. Избыточное его
поступление в организм животных вызывает А-гипервитаминоз. У животных
наблюдаются судороги, вялость, отмечаются кровоизлияния на слизистых оболочках,
могут быть аборты, уродство плода, дегенерация печени, селезенки, почек.
Токсикоз витамина А бывает только при стократном перекорме. Потребность животных
в каротине в зимний период удовлетворяют в первую очередь путем скармливания
кормов, содержащих повышенное количество каротина: сено, сенаж, травяная и
хвойная мука, высококачественный травяной силос, морковь. При недостатке этих
кормов, а также незначительном содержании в них каротина для высокопродуктивных
дойных коров и беременных маток в последнюю треть беременности для ликвидации
выраженного А-авитаминоза необходимо вводить витамин А по 100 – 120 тыс МЕ на
голову в сутки. В летний период при достаточном обеспечении коров зелеными
кормами потребность в каротине полностью удовлетворяется.

Каротин

Свойства

Каротин — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.

Эмпирическая
формула С40 H56.
Нерастворим в воде, но растворяется в органических растворителях. Содержится в
листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника и др. Является провитамином витамина А.

Изомеры

Несмотря на
то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его
производят преимущественно из природного сырья.

В качестве источников каротина используют растения (например,
тыква, морковь), бактерии (некоторые
штаммы стафилококков), водоросли и грибы с высоким
содержанием целевого вещества.

Каротиноиды получают с помощью химического синтеза и
путем выделения из природных источников — растений и микроорганизмов.
Синтетические каротиноиды не полностью соответствуют натуральным и могут
вызывать аллергию. Использование растений в качестве источника каротиноидов,
также, имеет ряд недостатков: носит сезонный характер; зависит от
экологического состояния почв и урожаев растений, существенно снижаются из-за
накопления источников болезней растительного сырья; существует потребность
крупных посевных площадей под выращивание растений. К тому же, биодоступность
источника каротиноидов из сока овощей невелика, из-за наличия каротиноидов в
составе белковых комплексов, что значительно затрудняет их высвобождение.
Усвояемость каротина из овощей, при диете без жиров, очень низкая.
Микробиологический синтез бета-каротина является наиболее оправданным
промышленным способом его производства как с технологической, так и с
экономической точек зрения.

«Микробиологические» каротиноиды, в том
числе бета каротин, получают из клеток мицелиальных грибов, дрожжей, бактерий,
актиномицетов и водорослей. Грибы имеют большое значение как продуценты
различных биологически активных веществ для пищевой промышленности, медицины,
сельского хозяйства и других отраслей. Не исключение и микроскопический
мукоровый гриб Blakeslea trispora. Штаммы Blakeslea trispora
являются сверхпродуцентами b-каротина и ликопина и, кроме того, возможен
биосинтез других ценных соединений терпеноидной природы — убихинонов,
эргостерина. Во время биосинтеза каротина микроорганизмами, он накапливается в
клетках продуцента. Собственные жиры гриба Blakeslea trispora составляют до 60 %
всей биомассы, что способствует растворению каротина при ферментации. Это
соответственно повышает его доступность для усвоения. Технология получения
микробиологических каротиноидов является экологически чистой, ввиду отсутствия
вредных выбросов и применения неагрессивных химических веществ. Исходным сырьём
в производстве каротиноидов являются побочные, промежуточные продукты и отходы
крахмало-паточного производства, мукомольной, консервной, масляной и
мясомолочной промышленности.

Роль в организме

Полноценность А-витаминного питания животных зависит от поступления
каротина и витамина с кормами, а также от эффективности их усвоения, наличия и
величины тканевых запасов. Снижение усвояемости и резервирования витамина А в
организме наблюдается при избытке и недостатке в рационах протеина, жира,
минеральных веществ, витаминов Е, Д, В4, B12, повышенном
содержании в них нитратов. Усвоение животными каротина существенно
увеличивается в результате применения сбалансированных рационов, при этом
значительную роль играет наличие в них незаменимых аминокислот, а для свиней и
птицы, кроме того, содержание ненасыщенных жирных кислот, антагонистический
эффект последних в отношении каротина устраняется витамином Е (А. Р. Вальдман,
П. Ф. Сурай, 1993). Процесс всасывания бета-каротина в кишечнике активируется
жиром и тормозится пектином (А. А. Порхоняк-Гановская, 1998).

Неблагоприятное влияние на организм животных оказывают кормовой и рыбий
жиры с высоким кислотным числом и комбикорма с окисленными жирами, при этом они
разрушают каротиноиды и витамин А, приводят к дистрофическим изменениям в
печени и мышечном желудке птицы, уменьшению запасов витамина А и каротина в печени.

По мнению большинства исследователей, усвояемость каротина значительно ниже
усвояемости витамина А, что в существенной мере определяет низкую биологическую
ценность каротина. Применение животным витамина А тормозит усвоение каротина,
что свидетельствует о более эффективном функционировании системы переноса
витамина А через стенку кишечника, чем системы транспорта каротина (А. Р.
Вальдман, 1977).

Способность использовать каротины кормов неодинакова у различных видов
животных. Например, откормочные свиньи могут использовать 25-35% каротина из
травяной муки, в то время как цыплята только 0,6%. В преджелудках жвачных часть
каротина инактивируется (А. Хённинг, 1976).

В организме подсосных поросят и телят до 1-месячного возраста трансформация
бета-каротина в витамин А почти не происходит из-за низкой активности в
организме каротиндиоксигеназы. Поэтому А-витаминная обеспеченность
новорождённого молодняка обеспечивается, прежде всего, за счёт молозива.

Существуют противоречивые взгляды относительно возможностей поросят в
раннем онтогенезе трансформировать каротин в витамин А. Так, по мнению А. Р.
Вальдман, Г. Ф. Сурай, И. А. Ионова (1993), в организме поросят до 10-суточного
возраста преобразование каротина в витамин А не происходит. Однако С. М. Паёнок
(1987) утверждает, что усвоение каротина и его трансформация в витамин А
практически отсутствуют в организме поросят до 40-суточного возраста.

Читайте также:  Можно ли принимать не беременным витамины пренатал

Биологическое значение каротиноидов для сельскохозяйственных животных
состоит не только в том, что они являются провитамином А, оно значительно шире.
Каротин защищает гемоглобин крови животного от разрушительного действия
нитратов, стимулирует неспецифические факторы естественой резистентности,
защищает организм от канцерогенного воздействия агрессивных прооксидантов —
активных форм кислорода и свободных радикалов, образующихся в клетках в
процессе внутриклеточного дыхания. Бета-каротин участвует в обменных процессах
с холестеролом, из которого синтезируются стероидные гормоны.

Об обеспеченности КРС витамином А можно судить по содержанию его и каротина
в сыворотке или плазме крови. У крупного рогатого скота каротин всасывается не
только в трансформированном в витамин А виде, но и без изменений. Поэтому у
этих животных обнаруживают значительное количество каротиноидов в крови, печени,
молоке. Однако у коз, овец и свиней каротин всасывается в пищеварительном
тракте только в трансформированном в витамин А виде и в крови каротин не
обнаруживают. Снижение уровня витамина А и каротина в сыворотке крови
сельскохозяйственных животных свидетельствует о низкой доступности каротина или
полном отсутствии его в рационах, что приводит к снижению сохранности и
продуктивности, ухудшению качества продукции и воспроизводительной функции
животных.

Нами был проведён анализ обеспеченности витамином А и каротином
сельскохозяйственных животных двадцати хозяйств Белгородской области за 2002
год. Проведённые исследования показали, что всё обследованное поголовье КРС и
свиней испытывает глубокий витаминный дефицит. Так, уровень витамина А в
сыворотке крови молодняка КРС колебался в пределах 5-20 мкг% в зимний и 10-30
мкг% в летний период. У взрослых животных содержание этого витамина было 5-25
мкг% в зимний и 15-35 мкг% в летний период, тогда как в норме концентрация
витамина А в сыворотке крови КРС составляет 25-80 мкг% в зимний период и 40-150
мкг% в пастбищный период, для молодняка эти показатели находятся в пределах
30-45 и 30-60 мкг% соответственно. Содержание витамина А в сыворотке крови всех
исследуемых свиней так же в 3-4 раза было ниже нормы и колебалось в пределах
13-25 мкг%.

Несколько иная картина наблюдалась по каротину. Его содержание в сыворотке
крови КРС было ниже нормы лишь у 14% исследуемого поголовья и составило
0,39-0,54 мг% (в норме его уровень находится в пределах 0,9-2,8 в пастбищный и
0,4-1 мг% в стойловый периоды).

Более удручающая картина по обеспеченности витамином А и каротином
наблюдалась в птицеводческих хозяйствах Белгородской области. Из восьми
исследуемых хозяйств за отчётный период ни в одном не регистрировалась
физиологически оптимальная концентрация витамина А в печени и каротина в
сыворотке крови птицы. Содержание витамина А в печени суточных цыплят было ниже
нормы в 2-3 раза и колебалось в пределах 5-12,1 мкг. Г -1. Дефицит
по витамину А в печени наблюдался как у молодняка всех возрастных групп, так и
у взрослой птицы. При этом уровень витамина в печени был ниже в 2-3 и более
раз. Аналогичная картина наблюдалась и по содержанию каротина в сыворотке крови
птицы. Его уровень в 1,5-2 раза был ниже физиологической нормы как у молодняка,
так и у кур-несушек. Недостаточность каротина в кормах отразилась на качестве
яичной продукции. Содержание каротиноидов в желтке яиц не превышало 11-15 мкг.
Г -1, а зачастую составляло 7-9 мкг. Г -1, что
отрицательно сказывалось на окраске желтка и ухудшало товарное качество
продукции.

Проведённые исследования свидетельствуют о глубоком дефиците каротина в
кормах и его низкой биологической доступности. Данная проблема наносит большой
экономический ущерб хозяйствам области, который складывается из потерь десятков
тысяч тонн мяса и молока, рождения нежизнеспособного молодняка и повышенного
отхода животных.

Решить эту проблему необходимо за счёт введения в рационы животных богатых
каротином кормов и применения каротинсодержащих препаратов.

Следует отметить, что каротин является неустойчивым соединением. Он легко
окисляется и разрушается под влиянием света, кислорода воздуха и таких
процессов, как дыхание клеток, брожение при доступе воздуха, что приводит к
большим потерям каротина в период уборки кормовых растений, а также в процессе
приготовления и хранения кормов. Так, средние потери каротина при хранении сена
в течение 6-7-месяцев составляют около 50%, иногда 80%.

Учитывая вышеизложенное, работниками 000 «Полисинтез» был
разработан бета-каротинсодержащий препарат, обеспечивающий высокую сохранность
и биоэффективность бета-каротина в комплексе с органическим соединением цинка.
Препарат получил название бетацинол.
Бетацинол представляет собой
сложную композицию, в состав которой входит 2% бета-каротина, 5-8 мг. Г -1
альфа-токоферола ацетата и 2,5% аскорбината цинка (содержание цинка 0,6%).
Несомненным достоинством препарата является то, что он хорошо растворим в воде.
Растворимость достигнута благодаря введению в его состав пищевых эмульгаторов,
которые повышают использование не только жирорастворимых витаминов, но и самого
комбикорма. Входящие в состав бетацинола
бета-каротин, витамины Е и С, а также цинк оказывают сочетанное действие:
препятствуют развитию в организме свободно-радикальных процессов и их патологическому
воздействию на органы и ткани, оказывают благоприятное влияние на органы
воспроизводства и иммунный статус животных.

Бетацинол обладает уникальным влиянием на организм
животного. Обладая высокой биологической доступностью, он восстанавливает физиологическую
норму каротина и витамина А в сыворотке крови и печени животных уже в течение
первых 2-3 профилактических выпоек, ликвидирует патологии, связанные с
дефицитом цинка. В короткие сроки (препарат применяют с питьевой водой в
течение 10-15 суток) восстанавливается не только продуктивность животных, но,
что не менее важно, улучшается товарное качество продукции.



Источник

Âèòàìèí À (àêñåðîôòîë): åãî ïðåäøåñòâåííèêè, ñîñòàâ è ðîëü â îðãàíèçìå. Ýìïèðè÷åñêàÿ ôîðìóëà êàðîòèíà — íåïðåäåëüíîãî óãëåâîäîðîäà èç ãðóïïû êàðîòèíîèäîâ. Áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå êàðîòèíîèäîâ äëÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Ìåòîä çàãîòîâêè êîðìîâ.

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Îãëàâëåíèå

  • Ââåäåíèå
  • 1. Âèòàìèí À
  • 2. Êàðîòèí
  • 3. Ìåòîä çàãîòîâêè êîðìîâ
  • 4. Ðàñ÷¸ò ãîäîâîé ïîòðåáíîñòè õîçÿéñòâà â êîðìàõ
  • 5. Ñîñòàâëåíèå êîðìîâûõ ðàöèîíîâ

Âèòàìèí À (àêñåðîôòîë) è åãî ïðåäøåñòâåííèêè

Âèòàìèí À âûïîëíÿåò â æèâîòíîì îðãàíèçìå ðàçíîîáðàçíûå ôóíêöèè. Ñâèäåòåëüñòâóþò îá ýòîì äàæå ïðèíÿòûå äëÿ åãî îáîçíà÷åíèÿ ñèíîíèìû — âèòàìèí ðîñòà, âèòàìèí, çàùèùàþùèé êîæó, àíòèèíôåêöèîííûé âèòàìèí è âèòàìèí ïëîäîâèòîñòè. Âûñîêèé è ñòàáèëüíûé óðîâåíü ïðîäóêòèâíîñòè íàðÿäó ñ õîðîøåé çàùèòíîé ðåàêöèåé îðãàíèçìà äîñòèæèìû òîëüêî ïðè îïòèìàëüíîì îáåñïå÷åíèè æèâîòíûõ âèòàìèíîì À. Ïîìèìî íåïîñðåäñòâåííîãî âîçäåéñòâèÿ íà ïðîäóêòèâíîñòü, îí âëèÿåò è íà êà÷åñòâî ïðîäóêòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ: ñîäåðæàíèå âèòàìèíà À â ìîëîêå è ÿéöàõ òåñíî êîððåëèðóåò ñ îáåñïå÷åííîñòüþ èì æèâîòíûõ.

Ñòðóêòóðà è ñâîéñòâà

Âèòàìèí À1 (îáû÷íî îáîçíà÷àåìûé âèòàìèí À) ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ïîëèåíîâûé ñïèðò ñ äëèííîé öåïüþ. Êðîìå Âèòàìèíà À1, âñòðå÷àþòñÿ ó íàçåìíûõ æèâîòíûõ è ìîðñêèõ ðûá, â ïå÷åíè ïðåñíîâîäíûõ ðûá íàéäåíî ñîåäèíåíèå àíàëîãè÷íîé ñòðóêòóðû, êîòîðîå ïîëó÷èëî íàçâàíèå âèòàìèíà À2. Åãî àêòèâíîñòü ó ìëåêîïèòàþùèõ ðàâíà ïðèìåðíî ëèøü 30% àêòèâíîñòè âèòàìèíà À1.

Ðîëü â îðãàíèçìå. Âèòàìèí À îáåñïå÷èâàåò íîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå ýïèòåëèÿ êîæè, äûõàòåëüíûõ ïóòåé, ïèùåâàðèòåëüíîãî òðàêòà, ïîëîâûõ îðãàíîâ, ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â îáìåíå áåëêîâ è ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ â îðãàíèçìå æèâîòíûõ, óñêîðÿåò îêèñëèòåëüíî-âîññòàíîâèòåëüíûå ïðîöåññû, ïîâûøàåò ñîäåðæàíèå ãëèêîãåíà â ìûøöàõ, ñåðäöå è ïå÷åíè, ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå ãîðìîíîâ êîðû íàäïî÷å÷íèêîâ. Âèòàìèí À ñîäåðæèòñÿ òîëüêî â æèâîì îðãàíèçìå, â ðàñòåíèÿõ åãî íåò.  ðàñòèòåëüíûõ êîðìàõ åñòü âåùåñòâà, ïðåäøåñòâåííèêè âèòàìèíà À, êîòîðûå îáúåäèíåíû â îäíó áîëüøóþ ãðóïïó êàðîòèíîèäîâ, èç êîòîðûõ íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåí â ïðèðîäå êàðîòèí.  îðãàíèçìå êàðîòèí ïðåâðàùàåòñÿ â âèòàìèí À ïîä âîçäåéñòâèåì ôåðìåíòà êàðîòèíàçû. Äëÿ æèâîòíîãî íå èìååò çíà÷åíèÿ, â êàêîé ôîðìå â åãî îðãàíèçì ïîñòóïàåò âèòàìèí À: â ÷èñòîì âèäå, â ïðåïàðàòàõ èëè â âèäå êàðîòèíà. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò íîâîðîæäåííûå, îðãàíèçì êîòîðûõ íå ìîæåò ïðåâðàùàòü êàðîòèí â âèòàìèí À, ïîýòîìó îíè äîëæíû ïîëó÷àòü íåïîñðåäñòâåííî ÷èñòûé âèòàìèí À. Äîñòóïíîñòü êàðîòèíà è ïðåâðàùåíèå åãî â âèòàìèí À ñóùåñòâåííî ïîíèæàåòñÿ ïðè ïîâûøåíèè ñîäåðæàíèÿ íèòðàòîâ è íèòðèòîâ â êîðìàõ ðàöèîíà. Óñâîÿåìîñòü êàðîòèíà êîðîâàìè ñîñòàâëÿåò 50 — 52 %. Áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü âèòàìèíà À è êàðîòèíà èçìåðÿåòñÿ â ìåæäóíàðîäíûõ åäèíèöàõ (ÌÅ) è ìã. Îäíà ìåæäóíàðîäíàÿ åäèíèöà âèòàìèíà À ðàâíà 0,3 ìêã ÷èñòîãî âèòàìèíà À èëè 0,6 ìêã ÷èñòîãî â-êàðîòèíà. Âèòàìèí À è êàðîòèí ÷óâñòâèòåëüíû ê êèñëîðîäó âîçäóõà è ëåãêî îêèñëÿþòñÿ, ñâåò è òåìïåðàòóðà óñêîðÿþò ïðîöåññ ðàñïàäà âèòàìèíà À. Îñíîâíûì äåïî âèòàìèíà À â îðãàíèçìå æèâîòíûõ ÿâëÿåòñÿ ïå÷åíü. Ïîòðåáíîñòü â íåì äëÿ äîéíûõ êîðîâ ñîñòàâëÿåò 3200 ÌÅ/ êã ñóõîãî âåùåñòâà êîðìà. Ó êîðîâ ïðè íåäîñòàòêå âèòàìèíà À íàáëþäàåòñÿ ïîíèæåíèå åãî ñîäåðæàíèÿ â ìîëîêå, êðîâè, ïå÷åíè, îòìå÷àåòñÿ ïëîõîå âîñïðîèçâîäñòâî. Èçáûòî÷íîå åãî ïîñòóïëåíèå â îðãàíèçì æèâîòíûõ âûçûâàåò À-ãèïåðâèòàìèíîç. Ó æèâîòíûõ íàáëþäàþòñÿ ñóäîðîãè, âÿëîñòü, îòìå÷àþòñÿ êðîâîèçëèÿíèÿ íà ñëèçèñòûõ îáîëî÷êàõ, ìîãóò áûòü àáîðòû, óðîäñòâî ïëîäà, äåãåíåðàöèÿ ïå÷åíè, ñåëåçåíêè, ïî÷åê. Òîêñèêîç âèòàìèíà À áûâàåò òîëüêî ïðè ñòîêðàòíîì ïåðåêîðìå. Ïîòðåáíîñòü æèâîòíûõ â êàðîòèíå â çèìíèé ïåðèîä óäîâëåòâîðÿþò â ïåðâóþ î÷åðåäü ïóòåì ñêàðìëèâàíèÿ êîðìîâ, ñîäåðæàùèõ ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâî êàðîòèíà: ñåíî, ñåíàæ, òðàâÿíàÿ è õâîéíàÿ ìóêà, âûñîêîêà÷åñòâåííûé òðàâÿíîé ñèëîñ, ìîðêîâü. Ïðè íåäîñòàòêå ýòèõ êîðìîâ, à òàêæå íåçíà÷èòåëüíîì ñîäåðæàíèè â íèõ êàðîòèíà äëÿ âûñîêîïðîäóêòèâíûõ äîéíûõ êîðîâ è áåðåìåííûõ ìàòîê â ïîñëåäíþþ òðåòü áåðåìåííîñòè äëÿ ëèêâèäàöèè âûðàæåííîãî À-àâèòàìèíîçà íåîáõîäèìî ââîäèòü âèòàìèí À ïî 100 — 120 òûñ ÌÅ íà ãîëîâó â ñóòêè.  ëåòíèé ïåðèîä ïðè äîñòàòî÷íîì îáåñïå÷åíèè êîðîâ çåëåíûìè êîðìàìè ïîòðåáíîñòü â êàðîòèíå ïîëíîñòüþ óäîâëåòâîðÿåòñÿ.

Читайте также:  Витамины для подростков занимающихся спортом названия

Ñâîéñòâà

Êàðîòèí — æ¸ëòî-îðàíæåâûé ïèãìåíò, íåïðåäåëüíûé óãëåâîäîðîä èç ãðóïïû êàðîòèíîèäîâ.

Ýìïèðè÷åñêàÿ ôîðìóëà Ñ40H56. Íåðàñòâîðèì â âîäå, íî ðàñòâîðÿåòñÿ â îðãàíè÷åñêèõ ðàñòâîðèòåëÿõ. Ñîäåðæèòñÿ â ëèñòüÿõ âñåõ ðàñòåíèé, à òàêæå â êîðíå ìîðêîâè, ïëîäàõ øèïîâíèêà è äð. ßâëÿåòñÿ ïðîâèòàìèíîì âèòàìèíà À.

Èçîìåðû

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî êàðîòèí ìîæåò áûòü ïîëó÷åí ñ ïîìîùüþ õèìè÷åñêîãî ñèíòåçà, åãî ïðîèçâîäÿò ïðåèìóùåñòâåííî èç ïðèðîäíîãî ñûðüÿ.

 êà÷åñòâå èñòî÷íèêîâ êàðîòèíà èñïîëüçóþò ðàñòåíèÿ (íàïðèìåð, òûêâà, ìîðêîâü), áàêòåðèè (íåêîòîðûå øòàììû ñòàôèëîêîêêîâ), âîäîðîñëè è ãðèáû ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì öåëåâîãî âåùåñòâà.

Êàðîòèíîèäû ïîëó÷àþò ñ ïîìîùüþ õèìè÷åñêîãî ñèíòåçà è ïóòåì âûäåëåíèÿ èç ïðèðîäíûõ èñòî÷íèêîâ — ðàñòåíèé è ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ñèíòåòè÷åñêèå êàðîòèíîèäû íå ïîëíîñòüþ ñîîòâåòñòâóþò íàòóðàëüíûì è ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãèþ. Èñïîëüçîâàíèå ðàñòåíèé â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà êàðîòèíîèäîâ, òàêæå, èìååò ðÿä íåäîñòàòêîâ: íîñèò ñåçîííûé õàðàêòåð; çàâèñèò îò ýêîëîãè÷åñêîãî ñîñòîÿíèÿ ïî÷â è óðîæàåâ ðàñòåíèé, ñóùåñòâåííî ñíèæàþòñÿ èç-çà íàêîïëåíèÿ èñòî÷íèêîâ áîëåçíåé ðàñòèòåëüíîãî ñûðüÿ; ñóùåñòâóåò ïîòðåáíîñòü êðóïíûõ ïîñåâíûõ ïëîùàäåé ïîä âûðàùèâàíèå ðàñòåíèé. Ê òîìó æå, áèîäîñòóïíîñòü èñòî÷íèêà êàðîòèíîèäîâ èç ñîêà îâîùåé íåâåëèêà, èç-çà íàëè÷èÿ êàðîòèíîèäîâ â ñîñòàâå áåëêîâûõ êîìïëåêñîâ, ÷òî çíà÷èòåëüíî çàòðóäíÿåò èõ âûñâîáîæäåíèå. Óñâîÿåìîñòü êàðîòèíà èç îâîùåé, ïðè äèåòå áåç æèðîâ, î÷åíü íèçêàÿ. Ìèêðîáèîëîãè÷åñêèé ñèíòåç áåòà-êàðîòèíà ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå îïðàâäàííûì ïðîìûøëåííûì ñïîñîáîì åãî ïðîèçâîäñòâà êàê ñ òåõíîëîãè÷åñêîé, òàê è ñ ýêîíîìè÷åñêîé òî÷åê çðåíèÿ. «Ìèêðîáèîëîãè÷åñêèå» êàðîòèíîèäû, â òîì ÷èñëå áåòà êàðîòèí, ïîëó÷àþò èç êëåòîê ìèöåëèàëüíûõ ãðèáîâ, äðîææåé, áàêòåðèé, àêòèíîìèöåòîâ è âîäîðîñëåé. Ãðèáû èìåþò áîëüøîå çíà÷åíèå êàê ïðîäóöåíòû ðàçëè÷íûõ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ äëÿ ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, ìåäèöèíû, ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà è äðóãèõ îòðàñëåé. Íå èñêëþ÷åíèå è ìèêðîñêîïè÷åñêèé ìóêîðîâûé ãðèá Blakeslea trispora. Øòàììû Blakeslea trispora ÿâëÿþòñÿ ñâåðõïðîäóöåíòàìè b-êàðîòèíà è ëèêîïèíà è, êðîìå òîãî, âîçìîæåí áèîñèíòåç äðóãèõ öåííûõ ñîåäèíåíèé òåðïåíîèäíîé ïðèðîäû — óáèõèíîíîâ, ýðãîñòåðèíà. Âî âðåìÿ áèîñèíòåçà êàðîòèíà ìèêðîîðãàíèçìàìè, îí íàêàïëèâàåòñÿ â êëåòêàõ ïðîäóöåíòà. Ñîáñòâåííûå æèðû ãðèáà Blakeslea trispora ñîñòàâëÿþò äî 60 % âñåé áèîìàññû, ÷òî ñïîñîáñòâóåò ðàñòâîðåíèþ êàðîòèíà ïðè ôåðìåíòàöèè. Ýòî ñîîòâåòñòâåííî ïîâûøàåò åãî äîñòóïíîñòü äëÿ óñâîåíèÿ. Òåõíîëîãèÿ ïîëó÷åíèÿ ìèêðîáèîëîãè÷åñêèõ êàðîòèíîèäîâ ÿâëÿåòñÿ ýêîëîãè÷åñêè ÷èñòîé, ââèäó îòñóòñòâèÿ âðåäíûõ âûáðîñîâ è ïðèìåíåíèÿ íåàãðåññèâíûõ õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ. Èñõîäíûì ñûðü¸ì â ïðîèçâîäñòâå êàðîòèíîèäîâ ÿâëÿþòñÿ ïîáî÷íûå, ïðîìåæóòî÷íûå ïðîäóêòû è îòõîäû êðàõìàëî-ïàòî÷íîãî ïðîèçâîäñòâà, ìóêîìîëüíîé, êîíñåðâíîé, ìàñëÿíîé è ìÿñîìîëî÷íîé ïðîìûøëåííîñòè.

Ðîëü â îðãàíèçìå

Ïîëíîöåííîñòü À-âèòàìèííîãî ïèòàíèÿ æèâîòíûõ çàâèñèò îò ïîñòóïëåíèÿ êàðîòèíà è âèòàìèíà ñ êîðìàìè, à òàêæå îò ýôôåêòèâíîñòè èõ óñâîåíèÿ, íàëè÷èÿ è âåëè÷èíû òêàíåâûõ çàïàñîâ. Ñíèæåíèå óñâîÿåìîñòè è ðåçåðâèðîâàíèÿ âèòàìèíà À â îðãàíèçìå íàáëþäàåòñÿ ïðè èçáûòêå è íåäîñòàòêå â ðàöèîíàõ ïðîòåèíà, æèðà, ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, âèòàìèíîâ Å, Ä, Â4, B12, ïîâûøåííîì ñîäåðæàíèè â íèõ íèòðàòîâ. Óñâîåíèå æèâîòíûìè êàðîòèíà ñóùåñòâåííî óâåëè÷èâàåòñÿ â ðåçóëüòàòå ïðèìåíåíèÿ ñáàëàíñèðîâàííûõ ðàöèîíîâ, ïðè ýòîì çíà÷èòåëüíóþ ðîëü èãðàåò íàëè÷èå â íèõ íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò, à äëÿ ñâèíåé è ïòèöû, êðîìå òîãî, ñîäåðæàíèå íåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, àíòàãîíèñòè÷åñêèé ýôôåêò ïîñëåäíèõ â îòíîøåíèè êàðîòèíà óñòðàíÿåòñÿ âèòàìèíîì Å (À. Ð. Âàëüäìàí, Ï. Ô. Ñóðàé, 1993). Ïðîöåññ âñàñûâàíèÿ áåòà-êàðîòèíà â êèøå÷íèêå àêòèâèðóåòñÿ æèðîì è òîðìîçèòñÿ ïåêòèíîì (À. À. Ïîðõîíÿê-Ãàíîâñêàÿ, 1998).

Íåáëàãîïðèÿòíîå âëèÿíèå íà îðãàíèçì æèâîòíûõ îêàçûâàþò êîðìîâîé è ðûáèé æèðû ñ âûñîêèì êèñëîòíûì ÷èñëîì è êîìáèêîðìà ñ îêèñëåííûìè æèðàìè, ïðè ýòîì îíè ðàçðóøàþò êàðîòèíîèäû è âèòàìèí À, ïðèâîäÿò ê äèñòðîôè÷åñêèì èçìåíåíèÿì â ïå÷åíè è ìûøå÷íîì æåëóäêå ïòèöû, óìåíüøåíèþ çàïàñîâ âèòàìèíà À è êàðîòèíà â ïå÷åíè.

Ïî ìíåíèþ áîëüøèíñòâà èññëåäîâàòåëåé, óñâîÿåìîñòü êàðîòèíà çíà÷èòåëüíî íèæå óñâîÿåìîñòè âèòàìèíà À, ÷òî â ñóùåñòâåííîé ìåðå îïðåäåëÿåò íèçêóþ áèîëîãè÷åñêóþ öåííîñòü êàðîòèíà. Ïðèìåíåíèå æèâîòíûì âèòàìèíà À òîðìîçèò óñâîåíèå êàðîòèíà, ÷òî ñâèäåòåëüñòâóåò î áîëåå ýôôåêòèâíîì ôóíêöèîíèðîâàíèè ñèñòåìû ïåðåíîñà âèòàìèíà À ÷åðåç ñòåíêó êèøå÷íèêà, ÷åì ñèñòåìû òðàíñïîðòà êàðîòèíà (À. Ð. Âàëüäìàí, 1977).

Ñïîñîáíîñòü èñïîëüçîâàòü êàðîòèíû êîðìîâ íåîäèíàêîâà ó ðàçëè÷íûõ âèäîâ æèâîòíûõ. Íàïðèìåð, îòêîðìî÷íûå ñâèíüè ìîãóò èñïîëüçîâàòü 25-35% êàðîòèíà èç òðàâÿíîé ìóêè, â òî âðåìÿ êàê öûïëÿòà òîëüêî 0,6%.  ïðåäæåëóäêàõ æâà÷íûõ ÷àñòü êàðîòèíà èíàêòèâèðóåòñÿ (À. Õ¸ííèíã, 1976).

 îðãàíèçìå ïîäñîñíûõ ïîðîñÿò è òåëÿò äî 1-ìåñÿ÷íîãî âîçðàñòà òðàíñôîðìàöèÿ áåòà-êàðîòèíà â âèòàìèí À ïî÷òè íå ïðîèñõîäèò èç-çà íèçêîé àêòèâíîñòè â îðãàíèçìå êàðîòèíäèîêñèãåíàçû. Ïîýòîìó À-âèòàìèííàÿ îáåñïå÷åííîñòü íîâîðîæä¸ííîãî ìîëîäíÿêà îáåñïå÷èâàåòñÿ, ïðåæäå âñåãî, çà ñ÷¸ò ìîëîçèâà.

Ñóùåñòâóþò ïðîòèâîðå÷èâûå âçãëÿäû îòíîñèòåëüíî âîçìîæíîñòåé ïîðîñÿò â ðàííåì îíòîãåíåçå òðàíñôîðìèðîâàòü êàðîòèí â âèòàìèí À. Òàê, ïî ìíåíèþ À. Ð. Âàëüäìàí, Ã. Ô. Ñóðàé, È. À. Èîíîâà (1993), â îðãàíèçìå ïîðîñÿò äî 10-ñóòî÷íîãî âîçðàñòà ïðåîáðàçîâàíèå êàðîòèíà â âèòàìèí À íå ïðîèñõîäèò. Îäíàêî Ñ. Ì. Ïà¸íîê (1987) óòâåðæäàåò, ÷òî óñâîåíèå êàðîòèíà è åãî òðàíñôîðìàöèÿ â âèòàìèí À ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóþò â îðãàíèçìå ïîðîñÿò äî 40-ñóòî÷íîãî âîçðàñòà.

Áèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå êàðîòèíîèäîâ äëÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ ñîñòîèò íå òîëüêî â òîì, ÷òî îíè ÿâëÿþòñÿ ïðîâèòàìèíîì À, îíî çíà÷èòåëüíî øèðå. Êàðîòèí çàùèùàåò ãåìîãëîáèí êðîâè æèâîòíîãî îò ðàçðóøèòåëüíîãî äåéñòâèÿ íèòðàòîâ, ñòèìóëèðóåò íåñïåöèôè÷åñêèå ôàêòîðû åñòåñòâåíîé ðåçèñòåíòíîñòè, çàùèùàåò îðãàíèçì îò êàíöåðîãåííîãî âîçäåéñòâèÿ àãðåññèâíûõ ïðîîêñèäàíòîâ — àêòèâíûõ ôîðì êèñëîðîäà è ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, îáðàçóþùèõñÿ â êëåòêàõ â ïðîöåññå âíóòðèêëåòî÷íîãî äûõàíèÿ. Áåòà-êàðîòèí ó÷àñòâóåò â îáìåííûõ ïðîöåññàõ ñ õîëåñòåðîëîì, èç êîòîðîãî ñèíòåçèðóþòñÿ ñòåðîèäíûå ãîðìîíû.

Îá îáåñïå÷åííîñòè ÊÐÑ âèòàìèíîì À ìîæíî ñóäèòü ïî ñîäåðæàíèþ åãî è êàðîòèíà â ñûâîðîòêå èëè ïëàçìå êðîâè. Ó êðóïíîãî ðîãàòîãî ñêîòà êàðîòèí âñàñûâàåòñÿ íå òîëüêî â òðàíñôîðìèðîâàííîì â âèòàìèí À âèäå, íî è áåç èçìåíåíèé. Ïîýòîìó ó ýòèõ æèâîòíûõ îáíàðóæèâàþò çíà÷èòåëüíîå êîëè÷åñòâî êàðîòèíîèäîâ â êðîâè, ïå÷åíè, ìîëîêå. Îäíàêî ó êîç, îâåö è ñâèíåé êàðîòèí âñàñûâàåòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå òîëüêî â òðàíñôîðìèðîâàííîì â âèòàìèí À âèäå è â êðîâè êàðîòèí íå îáíàðóæèâàþò. Ñíèæåíèå óðîâíÿ âèòàìèíà À è êàðîòèíà â ñûâîðîòêå êðîâè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ ñâèäåòåëüñòâóåò î íèçêîé äîñòóïíîñòè êàðîòèíà èëè ïîëíîì îòñóòñòâèè åãî â ðàöèîíàõ, ÷òî ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ ñîõðàííîñòè è ïðîäóêòèâíîñòè, óõóäøåíèþ êà÷åñòâà ïðîäóêöèè è âîñïðîèçâîäèòåëüíîé ôóíêöèè æèâîòíûõ.

Íàìè áûë ïðîâåä¸í àíàëèç îáåñïå÷åííîñòè âèòàìèíîì À è êàðîòèíîì ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ äâàäöàòè õîçÿéñòâ Áåëãîðîäñêîé îáëàñòè çà 2002 ãîä. Ïðîâåä¸ííûå èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî âñ¸ îáñëåäîâàííîå ïîãîëîâüå ÊÐÑ è ñâèíåé èñïûòûâàåò ãëóáîêèé âèòàìèííûé äåôèöèò. Òàê, óðîâåíü âèòàìèíà À â ñûâîðîòêå êðîâè ìîëîäíÿêà ÊÐÑ êîëåáàëñÿ â ïðåäåëàõ 5-20 ìêã% â çèìíèé è 10-30 ìêã% â ëåòíèé ïåðèîä. Ó âçðîñëûõ æèâîòíûõ ñîäåðæàíèå ýòîãî âèòàìèíà áûëî 5-25 ìêã% â çèìíèé è 15-35 ìêã% â ëåòíèé ïåðèîä, òîãäà êàê â íîðìå êîíöåíòðàöèÿ âèòàìèíà À â ñûâîðîòêå êðîâè ÊÐÑ ñîñòàâëÿåò 25-80 ìêã% â çèìíèé ïåðèîä è 40-150 ìêã% â ïàñòáèùíûé ïåðèîä, äëÿ ìîëîäíÿêà ýòè ïîêàçàòåëè íàõîäÿòñÿ â ïðåäåëàõ 30-45 è 30-60 ìêã% ñîîòâåòñòâåííî. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíà À â ñûâîðîòêå êðîâè âñåõ èññëåäóåìûõ ñâèíåé òàê æå â 3-4 ðàçà áûëî íèæå íîðìû è êîëåáàëîñü â ïðåäåëàõ 13-25 ìêã%.

Читайте также:  Название витамин в таблетках для женщин

Íåñêîëüêî èíàÿ êàðòèíà íàáëþäàëàñü ïî êàðîòèíó. Åãî ñîäåðæàíèå â ñûâîðîòêå êðîâè ÊÐÑ áûëî íèæå íîðìû ëèøü ó 14% èññëåäóåìîãî ïîãîëîâüÿ è ñîñòàâèëî 0,39-0,54 ìã% (â íîðìå åãî óðîâåíü íàõîäèòñÿ â ïðåäåëàõ 0,9-2,8 â ïàñòáèùíûé è 0,4-1 ìã% â ñòîéëîâûé ïåðèîäû).

Áîëåå óäðó÷àþùàÿ êàðòèíà ïî îáåñïå÷åííîñòè âèòàìèíîì À è êàðîòèíîì íàáëþäàëàñü â ïòèöåâîä÷åñêèõ õîçÿéñòâàõ Áåëãîðîäñêîé îáëàñòè. Èç âîñüìè èññëåäóåìûõ õîçÿéñòâ çà îò÷¸òíûé ïåðèîä íè â îäíîì íå ðåãèñòðèðîâàëàñü ôèçèîëîãè÷åñêè îïòèìàëüíàÿ êîíöåíòðàöèÿ âèòàìèíà À â ïå÷åíè è êàðîòèíà â ñûâîðîòêå êðîâè ïòèöû. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíà À â ïå÷åíè ñóòî÷íûõ öûïëÿò áûëî íèæå íîðìû â 2-3 ðàçà è êîëåáàëîñü â ïðåäåëàõ 5-12,1 ìêã. à -1. Äåôèöèò ïî âèòàìèíó À â ïå÷åíè íàáëþäàëñÿ êàê ó ìîëîäíÿêà âñåõ âîçðàñòíûõ ãðóïï, òàê è ó âçðîñëîé ïòèöû. Ïðè ýòîì óðîâåíü âèòàìèíà â ïå÷åíè áûë íèæå â 2-3 è áîëåå ðàç. Àíàëîãè÷íàÿ êàðòèíà íàáëþäàëàñü è ïî ñîäåðæàíèþ êàðîòèíà â ñûâîðîòêå êðîâè ïòèöû. Åãî óðîâåíü â 1,5-2 ðàçà áûë íèæå ôèçèîëîãè÷åñêîé íîðìû êàê ó ìîëîäíÿêà, òàê è ó êóð-íåñóøåê. Íåäîñòàòî÷íîñòü êàðîòèíà â êîðìàõ îòðàçèëàñü íà êà÷åñòâå ÿè÷íîé ïðîäóêöèè. Ñîäåðæàíèå êàðîòèíîèäîâ â æåëòêå ÿèö íå ïðåâûøàëî 11-15 ìêã. à -1, à çà÷àñòóþ ñîñòàâëÿëî 7-9 ìêã. à -1, ÷òî îòðèöàòåëüíî ñêàçûâàëîñü íà îêðàñêå æåëòêà è óõóäøàëî òîâàðíîå êà÷åñòâî ïðîäóêöèè.

Ïðîâåä¸ííûå èññëåäîâàíèÿ ñâèäåòåëüñòâóþò î ãëóáîêîì äåôèöèòå êàðîòèíà â êîðìàõ è åãî íèçêîé áèîëîãè÷åñêîé äîñòóïíîñòè. Äàííàÿ ïðîáëåìà íàíîñèò áîëüøîé ýêîíîìè÷åñêèé óùåðá õîçÿéñòâàì îáëàñòè, êîòîðûé ñêëàäûâàåòñÿ èç ïîòåðü äåñÿòêîâ òûñÿ÷ òîíí ìÿñà è ìîëîêà, ðîæäåíèÿ íåæèçíåñïîñîáíîãî ìîëîäíÿêà è ïîâûøåííîãî îòõîäà æèâîòíûõ.

Ðåøèòü ýòó ïðîáëåìó íåîáõîäèìî çà ñ÷¸ò ââåäåíèÿ â ðàöèîíû æèâîòíûõ áîãàòûõ êàðîòèíîì êîðìîâ è ïðèìåíåíèÿ êàðîòèíñîäåðæàùèõ ïðåïàðàòîâ.

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî êàðîòèí ÿâëÿåòñÿ íåóñòîé÷èâûì ñîåäèíåíèåì. Îí ëåãêî îêèñëÿåòñÿ è ðàçðóøàåòñÿ ïîä âëèÿíèåì ñâåòà, êèñëîðîäà âîçäóõà è òàêèõ ïðîöåññîâ, êàê äûõàíèå êëåòîê, áðîæåíèå ïðè äîñòóïå âîçäóõà, ÷òî ïðèâîäèò ê áîëüøèì ïîòåðÿì êàðîòèíà â ïåðèîä óáîðêè êîðìîâûõ ðàñòåíèé, à òàêæå â ïðîöåññå ïðèãîòîâëåíèÿ è õðàíåíèÿ êîðìîâ. Òàê, ñðåäíèå ïîòåðè êàðîòèíà ïðè õðàíåíèè ñåíà â òå÷åíèå 6-7-ìåñÿöåâ ñîñòàâëÿþò îêîëî 50%, èíîãäà 80%.

Ó÷èòûâàÿ âûøåèçëîæåííîå, ðàáîòíèêàìè 000 «Ïîëèñèíòåç» áûë ðàçðàáîòàí áåòà-êàðîòèíñîäåðæàùèé ïðåïàðàò, îáåñïå÷èâàþùèé âûñîêóþ ñîõðàííîñòü è áèîýôôåêòèâíîñòü áåòà-êàðîòèíà â êîìïëåêñå ñ îðãàíè÷åñêèì ñîåäèíåíèåì öèíêà. Ïðåïàðàò ïîëó÷èë íàçâàíèå áåòàöèíîë. Áåòàöèíîë ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ñëîæíóþ êîìïîçèöèþ, â ñîñòàâ êîòîðîé âõîäèò 2% áåòà-êàðîòèíà, 5-8 ìã. à -1 àëüôà-òîêîôåðîëà àöåòàòà è 2,5% àñêîðáèíàòà öèíêà (ñîäåðæàíèå öèíêà 0,6%). Íåñîìíåííûì äîñòîèíñòâîì ïðåïàðàòà ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî îí õîðîøî ðàñòâîðèì â âîäå. Ðàñòâîðèìîñòü äîñòèãíóòà áëàãîäàðÿ ââåäåíèþ â åãî ñîñòàâ ïèùåâûõ ýìóëüãàòîðîâ, êîòîðûå ïîâûøàþò èñïîëüçîâàíèå íå òîëüêî æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ, íî è ñàìîãî êîìáèêîðìà. Âõîäÿùèå â ñîñòàâ áåòàöèíîëà áåòà-êàðîòèí, âèòàìèíû Å è Ñ, à òàêæå öèíê îêàçûâàþò ñî÷åòàííîå äåéñòâèå: ïðåïÿòñòâóþò ðàçâèòèþ â îðãàíèçìå ñâîáîäíî-ðàäèêàëüíûõ ïðîöåññîâ è èõ ïàòîëîãè÷åñêîìó âîçäåéñòâèþ íà îðãàíû è òêàíè, îêàçûâàþò áëàãîïðèÿòíîå âëèÿíèå íà îðãàíû âîñïðîèçâîäñòâà è èììóííûé ñòàòóñ æèâîòíûõ.

Áåòàöèíîë îáëàäàåò óíèêàëüíûì âëèÿíèåì íà îðãàíèçì æèâîòíîãî. Îáëàäàÿ âûñîêîé áèîëîãè÷åñêîé äîñòóïíîñòüþ, îí âîññòàíàâëèâàåò ôèçèîëîãè÷åñêóþ íîðìó êàðîòèíà è âèòàìèíà À â ñûâîðîòêå êðîâè è ïå÷åíè æèâîòíûõ óæå â òå÷åíèå ïåðâûõ 2-3 ïðîôèëàêòè÷åñêèõ âûïîåê, ëèêâèäèðóåò ïàòîëîãèè, ñâÿçàííûå ñ äåôèöèòîì öèíêà.  êîðîòêèå ñðîêè (ïðåïàðàò ïðèìåíÿþò ñ ïèòüåâîé âîäîé â òå÷åíèå 10-15 ñóòîê) âîññòàíàâëèâàåòñÿ íå òîëüêî ïðîäóêòèâíîñòü æèâîòíûõ, íî, ÷òî íå ìåíåå âàæíî, óëó÷øàåòñÿ òîâàðíîå êà÷åñòâî ïðîäóêöèè.

Ïîêà æå ñèëîñ â îñíîâíîì õðàíÿò â òðàíøåÿõ øèðèíîé 6-18 ìåòðîâ è âûñîòîé 2,4-3,5 ìåòðîâ. Äëèíà òðàíøåè äîëæíà áûòü â 2,5 ðàçà, íå ìåíüøå, ÷åì åå øèðèíà. Ïðè ñòðîèòåëüñòâå ñèëîñíûõ òðàíøåé ïðåäïî÷òåíèå îòäàåòñÿ íàçåìíûì ñîîðóæåíèÿì ñ ãëèíÿíîé îáâàëêîé ñòåí, ÷òî çíà÷èòåëüíî îáëåã÷àåò çàãðóçêó è âûåìêó êîðìîâîé ìàññû, óñòðàíÿåò åå çàòîïëåíèå ãðóíòîâûìè âîäàìè. Íà äàííûé ìîìåíò ðàçðàáîòàíû è óòâåðæäåíû ïðîåêòû äëÿ ñòðîèòåëüñòâà îáëèöîâàííûõ òðàíøåé, ðàññ÷èòàííûõ íà 250, 500, 750, 1000, 1500 è 2000 òîíí êîðìîâ. Ñèëîñ â íèõ ïðåäëàãàåòñÿ çàãðóæàòü è âûíèìàòü ñïåöèàëüíûìè ìåõàíèçìàìè.

Ñèëîñîâàíèå ïðåäïîëàãàåò çàêëàäêó òðàâ, äëèíà ðåçêè êîòîðûõ ñîñòàâëÿåò 20-40 ìì. Çåëåíóþ ìàññó òðåáóåòñÿ êàê ñëåäóåò óòðàìáîâàòü, ÷òîáû âûäàâèòü âîçäóõ, è çàòåì ãåðìåòè÷íî óêðûòü åå ïë¸íêîé, ïîëîæà ñâåðõó ãíåò — ïåñîê, øèíû, îïèëêè è ïð. Íåëüçÿ äîïóñòèòü ïîïàäàíèÿ â êîðì ãðÿçè, ìàñëà ñ òåõíèêè íà ëþáîé ñòàäèè ïðîâåäåíèÿ ðàáîò. Ïðè ñêàøèâàíèè, âàëêîâàíèè è òðàíñïîðòèðîâêå â áóðòàõ è òðàíøåÿõ íàáëþäàåòñÿ íàèáîëüøèå ðèñêè. Ïîýòîìó ïðè òðàìáîâêå êîë¸ñà çàãðÿçíåííîé òåõíèêè íàäî î÷èñòèòü åùå äî íà÷àëà ðàáîò.

 Ôèíëÿíäèè óæå ïðîøëî âðåìÿ óâëå÷åíèÿ çàãîòîâêîé ñèëîñà â óïàêîâêå. Âåäü öåíà íà ïë¸íêó ïîñòîÿííî ðàñò¸ò, à óòèëèçàöèÿ åå ÿâëÿåòñÿ ïðîáëåìîé äëÿ ýêîëîãèè. Ðàñòèòåëüíîå ñûðü¸ ïîäâÿëèâàåòñÿ äî âëàæíîñòè 65-70%, â íåãî äîáàâëÿþò êîíñåðâàíòû äëÿ îáåñïå÷åíèÿ è óëó÷øåíèÿ êà÷åñòâà ñèëîñîâàíèÿ è êîðìîâ. Çäåñü î÷åíü âàæíà ðåãóëèðîâêà óáîðî÷íîé ñåëüõîçòåõíèêè. Ðóëîíû äîëæíû èìåòü îïðåäåëåííóþ ïëîòíîñòü è çàâ¸ðíóòû ìèíèìóì â 6 ðÿäîâ, èõ íå ñòîèò ïåðåäâèãàòü. Ìåñòî õðàíèëèùà ëó÷øå çàùèòèòü ñåòêîé îò ïòèö, çàéöåâ. Ðóëîíû íàäî ïðîâåðÿòü ïîñòîÿííî, à èñïîð÷åííûå ñðàçó óíè÷òîæàòü.

Çîîòåõíè÷åñêèé êîíòðîëü âêëþ÷àåò, ïðåæäå âñåãî, ïðîâåðêó ðàöèîíîâ ïî ñîñòàâó, ñáàëàíñèðîâàííîñòè ïî ïèòàòåëüíûì âåùåñòâàì, êà÷åñòâó êîðìîâ. Íåîáõîäèìî îïðåäåëÿòü ñîîòâåòñòâèå ðàöèîíîâ ñóùåñòâóþùèì íîðìàì ïðè ïëàíèðóåìîì óðîâíå ïðîäóêòèâíîñòè æèâîòíûõ. Íàáîð êîðìîâ ñëåäóåò êîíòðîëèðîâàòü ïî âñåì ïîêàçàòåëÿì êîìïëåêñíîé îöåíêè èõ ïèòàòåëüíîñòè. Äëÿ ýòîãî ïà ôåðìàõ íåîáõîäèìî èìåòü ïîëíûå äàííûå àíàëèçà êîðìîâ (ñåíà, ñèëîñà, ñåíàæà, êîìáèêîðìîâ). Çîîòåõíè÷åñêèé êîíòðîëü âêëþ÷àåò òàêæå íàáëþäåíèå çà óïèòàííîñòüþ æèâîòíûõ, êîëè÷åñòâà ïðîèçâîäèìîé ïðîäóêöèè, îïëàòîé êîðìà è ò. ä.

Âûñîêàÿ âûáðàêîâêà áûêîâ â ñòàäå, íå ñâÿçàííàÿ ñ öåëÿìè ñåëåêöèè, èìååò ìåñòî ïðè ïëîõèõ óñëîâèÿõ êîðìëåíèÿ è ñîäåðæàíèÿ æèâîòíûõ. Î ïîëíîöåííîñòè ïèòàíèÿ æèâîòíûõ ñâèäåòåëüñòâóåò êà÷åñòâî ñïåðìû, óðîâåíü ïîòåíöèè.

Äëÿ êîíòðîëÿ ñîñòîÿíèÿ çäîðîâüÿ ïëåìåííûõ áûêîâ ñëåäóåò ðåãóëÿðíî ïðîâîäèòü êëèíè÷åñêèå îñìîòðû è êîíòðîëèðîâàòü æèâóþ ìàññó ïðîèçâîäèòåëÿ.

1. Ñòðóêòóðà â % ïî ÑÂ: ñî÷íûõ 69, â òîì ÷èñëå ñèëîñà 0, êîíöåíòðèðîâàííûõ 31;

2.  1 êã Ñ ñîäåðæèòñÿ: ÎÝ 47 ÌÄæ, ÝÊÅ 4,7 ÌÄæ, ñûðîãî ïðîòåèíà 2098,4, êëåò÷àòêè 34,4 %;

3. Ñà:Ð 1,91;

4. Ñàõàðîïðîòåèíîâîå îòíîøåíèå 0,35/1.

Àíàëèç ðàöèîíà.

5. Ñòðóêòóðà â % ïî ÑÂ: ãðóáûõ 50, ñî÷íûõ 38, â òîì ÷èñëå ñèëîñà 18, êîíöåíòðèðîâàííûõ 12;

6.  1 êã Ñ ñîäåðæèòñÿ: ÎÝ 20,9 ÌÄæ, ÝÊÅ 2,09 ÌÄæ, ñûðîãî ïðîòåèíà 274,04, êëåò÷àòêè 40,2 %;

7. Ñà:Ð 1,91;

1. Êàëàøíèêîâ À. Ï., Ôèñèíèíà È. Â., Ùåãëîâà Â.Â. è ñîàâò. Íîðìû è ðàöèîíû êîðìëåíèÿ ñ.-õ. æèâîòíûõ: Ñïðàâî÷íîå ïîñîáèå. — 3-å èçäàíèå ïåðåðàá. è äîï., — Ì.: Àãðîïðîìèçäàò 2003. — 359 ñ.

2. Ìóõèíà Í, Â., Ñìèðíîâà À. Â. Êîðìà è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå êîðìîâûå äîáàâêè äëÿ æèâîòíûõ êîëîñ 2008. — 271ñ

3. Ðÿä÷èêîâ Â. Ã. Îñíîâû ïèòàíèÿ è êîðìëåíèÿ ñ.-õ. æèâîòíûõ: Ó÷åáíî-ïðàêòè÷åñêîå ïîñîáèå. — Êðàñíîäàð, 2012. — 328 ñ.

4. Õåííèíã À. ìèíåðàëüíûå âåùåñòâà, âèòàìèíû, áèîñòèìóëÿòîðû â êîðìëåíèè æèâîòíûõ/ïåðåâîä ñ íåìåöêîãî äîêòîðà áèîëîãè÷åñêèõ íàóò Í. Ñ. Ãåëüìàí/ ïîä ðåäàêöèåé äîêòîðîâ áèîëîãè÷åñêèõ íàóê À.Ë.Ïóäà÷åâîé Þ È Ðàåöêîé/ Ìîñêâà «Êîëîñ» 1976 — 560ñ.

5. Õîõðèí Ñ. Í. Êîðìëåíèå ñ.-õ. æèâîòíûõ: Ó÷åáíèêè è ó÷åáíî-ïðàêòè÷åñêîå ïîñîáèå äëÿ ñòóäåíòîâ ÂÓÇîâ. — Ì.: ÊîëîñÑ, 2004. — 692ñ.

6. https://atmagro.ru/2012/10/21/silos-ili-senazh-chto-luchshe/

7. https://uralregion.com/silos

8. https://www.zootehnikoff.ru/kormlenie-bykov/

Ðàçìåùåíî íà Allbest.ru

Источник