Таблица про витамины 8 класс
Органические соединения, участвующие в процессах обмена веществ и требующиеся организму в очень малых количествах, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории
Опыт работы учителем биологии — 23 лет.
Большинство витаминов не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.
Многие витамины являются составной частью ферментов и участвуют в ускорении биохимических реакций, влияя на обмен веществ. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Рис. 1. Признаки авитаминоза.
Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название | Действие | Суточная норма | Где находятся |
А – ретинол | Регулирует синтез белка, влияет на рост волос, ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, функции зрения, способствует эластичности кожи, является антиоксидантом. | 900 мкг | Печень, молочные продукты, яичный желток. |
В1 – тиамин | Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы. | 1,5 мг | Бобовые, фундук, печень, отруби |
В2 – рибофлавин | Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, ногтей, роста волос. | 1,8 мг | Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты. |
В3, РР – ниацин | Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память. | 20 мг | Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень. |
В4 – холин | Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина. | 550 мг | Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко. |
В5 – пантотеновая кислота | Участвует в белковом и жировом обмене. | 5 мг | Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин | Участвует в обмене веществ и кровообращении. | 2 мг | Отруби, капуста |
В7, Н – биотин | Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов. | 50 мкг | Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель. |
В9 – фолацин | Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина. | 400 мкг | Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи. |
В12 – цианокобаламин | Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина. | 3 мкг | Морепродукты, морская капуста, икра, творог. |
С – аскорбиновая кислота | Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает кровеносные сосуды эластичными. | 90 мг | Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель. |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол. | Участвует усвоение кальция и фосфора организмом, в формировании и росте костей, способствует развитию зубов. | 15 мкг | Солнечный свет, рыба, яйца. |
Е – токоферолы | Защищает мембраны клеток от повреждающего действия кислорода, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц. | 15 мг | Растительные масла, орехи |
К – филлохинон | Способствует свертываемости крови. | 120 мкг | Цветная капуста, шпинат, куриное мясо. |
Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.
Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.
Что мы узнали?
Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Рассмотрели их действие на организм человека, суточную норму, источники основных витаминов, а также их значение для организма.
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 538.
Источник
При недостатке витамина A ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.
Является антиоксидантом.
Недостаток витамина D это основная причина развития рахита у детей.
В значительно меньшей степени: сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра.
Растительные масла, семена подсолнечника (семечки), орехи, отруби.
Источник
Название
Строение
мг/сут
Биохимическая функция
Источники в
пище
Признаки
недостаточности
Признаки
гипервитаминоза
A1
Ретинол
Антиксерофтальмический витамин
1,5-2,5
Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Обеспечивает адаптацию глаз к свету. Оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения.
Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, печень.
Нарушение функции сумеречного зрения, роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушенное состояние роговицы (ксерофтальмия и ксеромаляция).
Головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых, костной ткани.
D3
Холекальциферол
Антирахический витамин
0,04
Необходим для всасывания из кишечника ионов Ca2+ и для обмена в организме кальция и фосфора.
Печень, мясо млекопитающих, печень раб, яйца.
В детском возрасте происходит развития рахита: нарушение окостенения и роста костей, их декальцификация и остеомаляция, гипотония.
Нарушение функций ЦНС и почек, вымывание Ca2+ из костей и повышение его в крови.
K1
Филлохинон
2
Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.
Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника
Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Повышение ломкости капилляров.
Тромбоз.
E
-токоферол
2-6
Антиоксидант
Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца
Снижение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Снижение содержания гликогена в мышцах. Бесплодие.
PP
Никотиновая кислота
B5
Ниацин
15-25
Участвует в процессах клеточного дыхания (перенос H+ и e–). Регулирует секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта и печени. Входит в состав НАД и НАДФ.
Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи.
Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта.
B1
Тиамин
1,5-2,0
Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декарбоксилировании (активная форма витамина (тиазоловое кольцо) входит в состав кофермента пируваткарбоксилазы).
Целые зерна, бобы, печень, почки, отру-би, дрожжи.
Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта.
B2
Рибофлавин
G
2-2,5
Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H+ и e–.
Зерновые бобы, молоко, печень, яйца, дрожжи.
Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста.
B3
Пантотеновая кислота
5-10
Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.
Зерновые бобы, картофель, печень, яйца, рыба.
Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражения слизистых оболочек, нарушение окисления жирных кислот.
B6
Пиридоксин
2-3
Кофермент трансаминазы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы. Роль в обмене аминокислот, белков и жиров, в процессах кроветворения.
Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника.
Повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия, дерматит.
B12
Цианокобаламин
Ион Co3+ связан с четырьмя атомами азота пиррольных ядер; а пятым и шестым лигандами служат цианид-ион и атом азота гетероцикла бензимидазола соответственно. В составе также имеется рибоза и остаток фосфата у третьего атома углерода.
0,005-0,008
Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза.
Печень, мясо, сыр. Синтезируется микроорганизмами.
Злокачественная, пернициозная анемия.
BС
Фолиевая кислота
B9
0,5
Необходим для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процессы кроветворения.
Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи.
Малокровие.
H
Биотин
B8
0,15-0,30
Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, осуществляющих перенос CO2.
Молоко, яичный желток, печень.
Себорейный дерматит (авитаминоз может развиться при потреблении большого количества сырого яичного белка связывание витамина).
C
Аскорбиновая кислота
50-100
Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям.
Свежие фрукты, растения: шиповник, черная смородина, цитрусовые.
Развивается цинга (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов). Нарушение синтеза коллагена.
P
Рутин
Не установлена
Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Стабилизирует основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы.
В листьях руты душистой, гречихи, чайного куста; цитрусовые, черная смородина.
Повышает проницаемость сосудов – кровотечения, общая слабость, боли в конечностях.
Источник
Органические соединения, находящиеся во внешней среде и участвующие в процессах обмена веществ, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.
Что это такое?
Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.
Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:
- обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
- при недостатке развивается гиповитаминоз;
- при избытке развивается гипервитаминоз;
- долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
- суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
- детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
- требуются в течение всей жизни.
Рис. 1. Признаки авитаминоза.
Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Виды и действие
Витамины делятся на два вида:
- водорастворимые – не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
- жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название | Действие | Суточная норма | Где находятся |
А – ретинол | Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи | 900 мкг | Печень, молочные продукты, яичный желток |
В1 – тиамин | Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы | 1,5 мг | Бобовые, фундук, свинина |
В2 – рибофлавин | Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек | 1,8 мг | Куриная печень, молочные продукты |
В3, РР – ниацин | Влияет на уровень холестерина, улучшает память | 20 мг | Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты |
В4 – холин | Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина | 550 мг | Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко |
В5 – пантотеновая кислота | Участвует в белковом и жировом обмене | 5 мг | Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин | Участвует в обмене веществ и кровообращении | 2 мг | Отруби, капуста |
В7, Н – биотин | Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов | 50 мкг | Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель |
В9 – фолацин | Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина | 400 мкг | Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи |
В12 – цианокобаламин | Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина | 3 мкг | Морепродукты, морская капуста, икра, творог |
С – аскорбиновая кислота | Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными | 90 мг | Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол | Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов | 15 мкг | Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца |
Е – токоферолы | Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц | 15 мг | Растительные масла, орехи |
К – филлохинон | Способствует свёртываемости крови | 120 мкг | Цветная капуста, шпинат, куриное мясо |
Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Значение
Несмотря на то, что витамины поступают в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа систем органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.
Витамины выполняют следующие функции в организме человека:
- участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
- обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
- участвуют в синтезе гормонов;
- регулируют работу систем органов;
- способствуют усвоению веществ и элементов.
Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.
Что мы узнали?
Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Рассмотрели действие, суточную норму, содержание основных витаминов, а также их значение для организма.
Предыдущая
БиологияПищеварение в ротовой полости – функции и процессы у человека
Следующая
БиологияОбмен веществ и энергии в клетке – основное свойство превращения
Источник