Таблица про витамины 8 класс

Таблица про витамины 8 класс thumbnail

Органические соединения, участвующие в процессах обмена веществ и требующиеся организму в очень малых количествах, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.

Таблица про витамины 8 класс

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории

Опыт работы учителем биологии — 23 лет.

Большинство витаминов не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.

Многие витамины являются составной частью ферментов и участвуют в ускорении биохимических реакций, влияя на обмен веществ. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Рис. 1. Признаки авитаминоза.

Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.

Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.

«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.

Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.

Название

Действие

Суточная норма

Где находятся

А – ретинол

Регулирует синтез белка, влияет на рост волос, ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, функции зрения, способствует эластичности кожи, является антиоксидантом.

900 мкг

Печень, молочные продукты, яичный желток.

В1 – тиамин

Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы.

1,5 мг

Бобовые, фундук, печень, отруби

В2 – рибофлавин

Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, ногтей, роста волос.

1,8 мг

Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты.

В3, РР – ниацин

Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память.

20 мг

Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень.

В4 – холин

Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина.

550 мг

Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко.

В5 – пантотеновая кислота

Участвует в белковом и жировом обмене.

5 мг

Рис, дрожжи, субпродукты

В6 – пиридоксин

Участвует в обмене веществ и кровообращении.

2 мг

Отруби, капуста

В7, Н – биотин

Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов.

50 мкг

Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель.

В9 – фолацин

Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина.

400 мкг

Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи.

В12 – цианокобаламин

Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина.

3 мкг

Морепродукты, морская капуста, икра, творог.

С – аскорбиновая кислота

Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает кровеносные сосуды эластичными.

90 мг

Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель.

Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол.

Участвует усвоение кальция и фосфора организмом, в формировании и росте костей, способствует развитию зубов.

15 мкг

Солнечный свет, рыба, яйца.

Е – токоферолы

Защищает мембраны клеток от повреждающего действия кислорода, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц.

15 мг

Растительные масла, орехи

К – филлохинон

Способствует свертываемости крови.

120 мкг

Цветная капуста, шпинат, куриное мясо.

Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.

Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.

Что мы узнали?

Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Рассмотрели их действие на организм человека, суточную норму, источники основных витаминов, а также их значение для организма.

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 538.

Источник

НазваниеЗначениеГде содержитсяА РетинолВ форме ретиноевой кислоты витамин стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
При недостатке витамина A ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.Печень (особенно печень морских рыб), яичный желток.B1 ТиаминИграет важную роль в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Необходим для нормального роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.Пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, печень, почки, мозг, свинина, говядина.B2 РибофлавинНеобходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.Печень, почки, дрожжи.В3 (ниацин, никотиновая кислота)Снижает уровень общего холестерина, улучшает кровообращение головного мозга.Ржаной хлеб, ананас, манго, свёкла, гречка, фасоль, мясо, грибы, печень, почки.В4 ХолинЯвляется важным веществом для нервной системы и улучшает память. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Отсутствие холина в пище приводит к отложению жира в печени, поражению почек и кровотечениям.Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко.В5 Пантотеновая кислотаТребуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Стимулирует производство гормонов надпочечников. Играет важную роль в формировании антител (иммунитет), способствует усвоению других витаминов.Дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.В6 Адермин (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) Участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.Зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, батат, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины и лимоны, авокадо.В7 Биотин Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс. Участвует в синтезе фермента, регулирующего обмен углеводов. Является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена.Печень, почки, дрожжи, бобовые, цветная капуста, орехи.B9 Фолиевая кислотаНеобходим для роста и развития кровеносной и иммунной системы (для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток).Зелёные овощи с листьями, цитрусовые, бобовые, хлеб из муки грубого помола, дрожжи, печень, входит в состав мёда.В12 ЦианокобаламинНеобходим для полноценной работы кровеносной и нервной системы. Поддерживает уровень гемоглобина.Рыба, печень, молоко, сыры, йогурты.С Аскорбиновая кислотаТребуется для образования коллагена, многих гормонов, участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.  Необходим для полноценной работы иммунной системы.
Является антиоксидантом.Шиповник, облепиха, черная смородина, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, сладкий перец, укроп, шпинат, цитрусовые.D — группа витаминов (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие)Обеспечивает всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Необходим для роста и здоровья костной ткани. Необходим для здоровья и роста костей, зубов, ногтей, волос.
Недостаток витамина D это основная причина развития рахита у детей.Солнечный свет, рыбий жир.
В значительно меньшей степени: сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра.Е Токоферолы и токотриенолыАнтиоксидант. Необходим для полноценной работы кровеносных сосудов.  Является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма.
Читайте также:  Сколько нужно принимать витамины и минералы

Растительные масла, семена подсолнечника (семечки), орехи, отруби.

K группа витаминовНеобходим для свертываемости крови. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D.Зеленые листовые овощи (шпинат, латук…), капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), петрушка, отруби, мясо, яйца.

Источник

Название

Строение

мг/сут

Биохимическая функция

Источники в

пище

Признаки

недостаточности

Признаки

гипервитаминоза

A1

Ретинол

Антиксерофтальмический витамин

1,5-2,5

Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Обеспечивает адаптацию глаз к свету. Оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения.

Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, печень.

Нарушение функции сумеречного зрения, роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушенное состояние роговицы (ксерофтальмия и ксеромаляция).

Головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых, костной ткани.

D3

Холекальциферол

Антирахический витамин

0,04

Необходим для всасывания из кишечника ионов Ca2+ и для обмена в организме кальция и фосфора.

Печень, мясо млекопитающих, печень раб, яйца.

В детском возрасте происходит развития рахита: нарушение окостенения и роста костей, их декальцификация и остеомаляция, гипотония.

Нарушение функций ЦНС и почек, вымывание Ca2+ из костей и повышение его в крови.

K1

Филлохинон

2

Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.

Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника

Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Повышение ломкости капилляров.

Тромбоз.

E

-токоферол

2-6

Антиоксидант

Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца

Снижение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Снижение содержания гликогена в мышцах. Бесплодие.

PP

Никотиновая кислота

B5

Ниацин

15-25

Участвует в процессах клеточного дыхания (перенос H+ и e–). Регулирует секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта и печени. Входит в состав НАД и НАДФ.

Читайте также:  Витамин в12 и свертываемость крови

Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи.

Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта.

B1

Тиамин

1,5-2,0

Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декарбоксилировании (активная форма витамина (тиазоловое кольцо) входит в состав кофермента пируваткарбоксилазы).

Целые зерна, бобы, печень, почки, отру-би, дрожжи.

Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта.

B2

Рибофлавин

G

2-2,5

Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H+ и e–.

Зерновые бобы, молоко, печень, яйца, дрожжи.

Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста.

B3

Пантотеновая кислота

5-10

Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.

Зерновые бобы, картофель, печень, яйца, рыба.

Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражения слизистых оболочек, нарушение окисления жирных кислот.

B6

Пиридоксин

2-3

Кофермент трансаминазы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы. Роль в обмене аминокислот, белков и жиров, в процессах кроветворения.

Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия, дерматит.

B12

Цианокобаламин

Ион Co3+ связан с четырьмя атомами азота пиррольных ядер; а пятым и шестым лигандами служат цианид-ион и атом азота гетероцикла бензимидазола соответственно. В составе также имеется рибоза и остаток фосфата у третьего атома углерода.

0,005-0,008

Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза.

Печень, мясо, сыр. Синтезируется микроорганизмами.

Злокачественная, пернициозная анемия.

Фолиевая кислота

B9

0,5

Необходим для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процессы кроветворения.

Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи.

Малокровие.

H

Биотин

B8

0,15-0,30

Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, осуществляющих перенос CO2.

Молоко, яичный желток, печень.

Себорейный дерматит (авитаминоз может развиться при потреблении большого количества сырого яичного белка  связывание витамина).

C

Аскорбиновая кислота

50-100

Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

Свежие фрукты, растения: шиповник, черная смородина, цитрусовые.

Развивается цинга (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов). Нарушение синтеза коллагена.

P

Рутин

Не установлена

Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Стабилизирует основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы.

В листьях руты душистой, гречихи, чайного куста; цитрусовые, черная смородина.

Повышает проницаемость сосудов – кровотечения, общая слабость, боли в конечностях.

Источник

Органические соединения, находящиеся во внешней среде и участвующие в процессах обмена веществ, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.

Что это такое?

Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.

Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:

  • обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
  • при недостатке развивается гиповитаминоз;
  • при избытке развивается гипервитаминоз;
  • долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
  • суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
  • детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
  • требуются в течение всей жизни.
Читайте также:  Витамины при боли в пятке

Рис. 1. Признаки авитаминоза.

Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.

Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.

«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.

Виды и действие

Витамины делятся на два вида:

  • водорастворимые – не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
  • жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).

Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.

Название

Действие

Суточная норма

Где находятся

А – ретинол

Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи

900 мкг

Печень, молочные продукты, яичный желток

В1 – тиамин

Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы

1,5 мг

Бобовые, фундук, свинина

В2 – рибофлавин

Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек

1,8 мг

Куриная печень, молочные продукты

В3, РР – ниацин

Влияет на уровень холестерина, улучшает память

20 мг

Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты

В4 – холин

Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина

550 мг

Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко

В5 – пантотеновая кислота

Участвует в белковом и жировом обмене

5 мг

Рис, дрожжи, субпродукты

В6 – пиридоксин

Участвует в обмене веществ и кровообращении

2 мг

Отруби, капуста

В7, Н – биотин

Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов

50 мкг

Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель

В9 – фолацин

Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина

400 мкг

Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи

В12 – цианокобаламин

Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина

3 мкг

Морепродукты, морская капуста, икра, творог

С – аскорбиновая кислота

Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными

90 мг

Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста

Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол

Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов

15 мкг

Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца

Е – токоферолы

Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц

15 мг

Растительные масла, орехи

К – филлохинон

Способствует свёртываемости крови

120 мкг

Цветная капуста, шпинат, куриное мясо

Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.

Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.

Значение

Несмотря на то, что витамины поступают в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа систем органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.

Витамины выполняют следующие функции в организме человека:

  • участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
  • обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют работу систем органов;
  • способствуют усвоению веществ и элементов.

Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.

Что мы узнали?

Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Рассмотрели действие, суточную норму, содержание основных витаминов, а также их значение для организма.

Предыдущая

БиологияПищеварение в ротовой полости – функции и процессы у человека

Следующая

БиологияОбмен веществ и энергии в клетке – основное свойство превращения

Источник