Витамин в12 и свертываемость крови

Витамин в12 и свертываемость крови thumbnail

густая кровь_аватарЧасто пациенты с различными сосудистыми проблемами говорят             “у меня густая кровь”, понимая, что за этим кроются причины их недугов.

Именно вязкость крови определяет срок нормальной работы сердца и сосудов.
При повышении вязкости крови затрудняется кровоток по сосудам, что может привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту) у пациентов с артериальной гипертензией, а у  людей с ишемической болезнью сердца           (ИБС) может вызвать инфаркт миокарда.
Поэтому важно знать, из чего складывается  вязкость крови и можно ли на нее повлиять?

Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как чем гуще кровь, тем большее  сопротивление приходится преодолевать сердцу при работе.
Поэтому в этом посте вы узнаете о том, что влияет на показатели вязкости и “текучести” крови.

сосуд вязкость кровиОт чего зависит  “текучесть” (реологические свойства) крови?

1. Гематокрит. Это соотношение  жидкой части крови (плазмы) и числа клеток крови.
Чем больше клеток крови и чем меньше жидкой части ( плазмы), тем гуще кровь, тем выше гематокрит.
Увеличение вязкости крови наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы.
Это приводит к затруднению основной транспортной функции крови , нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках.

Сгущение   крови проявляется

  • быстрой утомляемостью
  • сонливостью в течение дня
  • ухудшением памяти
  • чувством нехватки энергии
  • и другими признаками кислородного голодания

Что приводит к сгущению крови (повышает гематокрит)?

  • снижение температуры тела (охлаждение)
  • те или иные состояния, приводящие к потере воды (обезвоживанию):
  • малое употребление жидкости
  • прием алкоголя
  • употребление мочегонных средств
  • употребление потогонных, жаропонижающих средств
  • редкий прием пищи (1–2 раза в день)
  • длительная тяжелая работа.

Что делает кровь более жидкой (уменьшает гематокрит)?

  • употребление воды
  • умеренная физическая нагрузка
  • повышение температуры тела
  • горячие ванны

2. Кровь может быть не только густой, но и иметь повышенную вязкость. 
Это случается тогда, когда в крови появляется избыток белков. Это могут быть различные белки, которые в норме в крови не присутствуют,
например,  не расщепленные промежуточные продукты обмена например при

  • нарушении пищеварения
  • припереедании за один прием пищи
  • однократном употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов
  • иммунные белки (иммуноглобулины)
  • белки воспалительного происхождения
  • при аллергии на пищевые продукты ( чаще у детей)
  • при дисбактериозе
  • интоксикации
  • заболеваниях печени

Агрегация тромбоцитовАгрегация тромбоцитов, грубые нити фибрина, гемосканирование

3. Повышенная свертываемость крови.
Кровь обладает важным свойством- свертываемостью, что защищает наш организм от кровопотерь.
Этот показатель должен быть в норме. Как повышенная так и пониженная свертываемость опасны для организма.
При повышенной свертываемости возникает риск образования тромбов, инсультов и инфарктов.
Поэтому для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры свертывания крови , такие как:
-время свертывания
-коагулограмма
-гомоцистеин

– витамин В12 в крови  и др.

Метод гемосканирования ( микроскопия живой капли крови при большом увеличении) дает информацию о вязкости крови, рисках тромбозов и инфарктов, показывает ранние признаки дефицита витаминов группы В.

Очень  важно знать, что склонность к тромбообразованию ( повышенному свертыванию крови) напрямую зависит от количества в организме человека витаминов группы В, в первую очередь –  В6,  В12 и фолиевой кислоты.

При их дефиците в организме повышается уровень опасного белка- гомоцистеина, с которым связана склонность к тромбозам и инфарктам.
И такой дефицит – не редкость. Люди, перенесшие операцию на желудке, имеющие низкую или нулевую кислотность, вегетарианцы и , особенно, веганы,  имеют повышенный риск  развития дефицита витамина В12.

Дополнительный прием  витаминов группы В значительно  уменьшает риск тромбообразования.

бляшка в сосудеСужение сосуда атеросклеротической бляшкой

4. Уровень холестерина и триглицеридов влияет на вязкость крови.
Еще один показатель, влияющий на вязкость крови, – это количество в ней жиров и холестерина.
Сегодня большинство людей уже знает, что есть “плохой” и “хороший” холестерин.
Вязкость крови повышается за счет жиров ( триглицеридов) и фракций холестерина нзкой и очень низкой плотности.

И наоборот, уменьшить вязкость и улучшить текучесть крови можно за счет фракций холестерина высокой плотности.
Увеличение содержания холестерина в крови имеет непосредственную связь с развитием такого заболевания как атеросклероз, вследствие которого происходит сужение просвета сосудов и повышается ломкость сосудов.
Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца.
Причины повышения холестерина:

  • после приема пищи
  • заболевания печени и почек
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы)
  • панкреатит
  • злоупотребление алкоголем

Но опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Именно они оседают на поврежденной  стенке сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Окисление холестерина происходит при дефиците витамина В6, В12 и фолиевой кислоты, которые тормозят внутрисосудистое окисление холестерина.

Эти витамины способны значительно повлиять на свертывание крови и уменьшить риск тромбообразования.
Чем больше “хорошего” холестерина ( фракций высокой плотности – ЛПВП), тем меньше “плохого” холестерина осядет на стенке сосуда.

Для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры холестерина – липидограмму.

Как повысить “хороший” холестерин?
В первую очередь –  это употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты  , лецитина  и витаминов группы В.

Читайте также:  Синяки на ногах нехватка витамина

сосуд с бляшкойДля того, чтобы окисленный холестерин не откладывался на сосудистой стенке также необходимы также :

  • витамины С, Е, А
  • ресвератрол и др. антиоксиданты
  • L-карнитин
  • коэнзим Q10
  • гинко билоба
  • макро-и микроэлементы: калий. магний, селен, цинк, германий
  • аминокислоты: лизин, метионин, пролин, таурин

Потребление витамина С даже в дозе 100 мг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин  на 30%, а у женщин в 2 раза. Употребление витамина С (100-200мгсут) – это  снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза.

Следует помнить, что природный витамин С – понятие более широкое, чем аскорбиновая кислота: он представлен в виде 6 разновидностей, в том числе и жирорастворимых форм.
Все формы витамина С необходимы организму. Предпочтительнее  принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья.

В природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит.
Рекомендуемые дозы витаминов для снижения холестерина:
витамина Е – 100-400мг в сутки и витамина С 200-500мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе)

Все это можно дополнительно получить из хороших витаминно минеральных комплексов (Ultivit, Cardiophyt).

С возрастом синтез      коэнзима Q 10 снижается (в 60 лет его количество достигает уровня как у 7-летнего ребенка), что повышает риск развития атеросклероза, ИБС, диабета на 25%.

Мышечная ткань сердца людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше коэнзима Q10, чем миокард молодых людей. Снижение его концентрации в организме может происходить и при других различных состояниях – при высоких физических и эмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях.

Важно!

Некоторые лекарственные средства являются «конкурентами» коэнзима Q10 в организме. Поэтому при их применении необходим дополнительные прием  коэнзима Q10.

Лекарства, при приеме которых нужен дополнительный прием коэнзима Q10:

  • все бета-адреноблокаторы ( применяются при повышенном давлении, нарушениях ритма сердца: метопролол, конкор, небилет, беталол и др.
  •  блокаторы кальциевых каналов ( применяются при повышенном давлении): нифедипин, циклогексиладенозин, и др
  • некоторые противоопухолевые антибиотики (адриамицин, доксорубицин) поражают сердечную мышцу за счет активизации перекисных процессов;
  • статины (препараты, снижающее холестерин): аторис,  атор, аторвастатин, закор и др.

Все эти препараты автоматически подавляют синтез коэнзима Q 10(!), что в конечном итоге приводит снова к повышению холестерина

Что можно сделать, чтобы снизить  побочные эффекты перечисленных лекарств?  В этом случае необходим прием следующих средств:

Коэнзим Q10 60-90 мг в сутки; Витамин Е 100-200 (до 400) мг в сутки; Витамин С (300- 500 мг в сутки)

Статины (с учетом их механизма действия) не могут применяться без коэнзима Q10, витамина С и витамина Е

Рекомендуемые дозировки коэнзима Q10 здоровым людям  вне состояния стресса –  30 мг, при стрессе 60-90мг; при  ишемической болезни сердца (ИБС) 2-3 функционального класса 120-180 мг;

Q 10 изменяет (уменьшает ) функциональный класс ишемической болезни сердца на 1-2 ступени.

нормальная кровь 1Кровь под микроскопом при нормальном кислотно-щелочном состоянии плазмы, гемосканирование. Эритроциты расположены обособленно друг от друга и не склеены.4-5Кровь при смещении кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза ( “закисления”), гемосканирование. Эритроциты в состоянии слипания.

5. Кислотно-щелочное состояние крови.
Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится.
Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. В такой крови кислотно-щелочное равновесие смещено в сторону “закисления” ( ацидоза).

Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды.
Это наиболее быстрый и эффективный способ, который позволяет уже через 30 минут сделать кровь более жидкой и подвижной.

Особенно важно это знать пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями,  потому что именно обезвоживание и “закисление” крови часто становится той последней каплей, которая на фоне поднявшегося давления ,  спазма сосудов  и обезвоживания приводит к инсульту или инфаркту.
1331016737_1-glИзменении РН среды на 0,15% в щелочную сторону повышает усвоение кислорода на 60%.

Поэтому так необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс воды, отдавая предпочтение биологически доступной воде (чистой, щелочной, слабой минерализации, структурированной, с отрицательным ОВП-потенциалом).

Своевременно употребляя щелочную структурированную воду можно избежать этих серьезных осложненийи  и даже спасти свою жизнь.

Способов ощелачивания и структурирования воды сегодня множество. Наиболее простые из них -это добавление в воду щелочных минеральных композиций.

закупорка сосудаЭластичность сосудов. Этот показатель напрямую зависит от вязкости крови.

При накоплении холестерина и других веществ в стенках артерий просвет их сужается и кровоток становится меньше, либо вовсе прекращается, что неминуемо приводит к ишемии миокарда и как итог, развитию инфаркта.
Факторы, которые могут вызывать снижение эластичности  артерий:

  • высокий уровень холестерина в крови
  • курение
  • сахарный диабет
  • ожирение
  • гипертония
  • гиподинамия
  • психологический стресс
  • семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС)
  • пероральные контрацептивы и т.д.

Как поддержать  нормальную эластичности сосудов?

Для того, чтобы снизить риск кальцинации сосудов (пропитывания сосудов солями кальция, уплотнения сосудистой стенки) необходимы 3 условия:
1) в организме не должно быть дефицита магния, который будет проявляться относительным избытком Са
2) соотношение  Са и Mg   должно быть Са/Mg= 2:1

3) защита сосудистой стенки от повреждения ( воспаления). Важным условием эластичности сосудов является их защита от повреждения свободными радикалами. Для этого организму нужны специальные вещества – антиоксиданты: витамины А, С, Е, ресвератрол и др. Эту роль выполняют как универсальные  витаминные антиоксидантные комплексы, так и специально созданные для сердечно-сосудистой системы, для мужчин и  женщин.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если волосы секутся и ломаются

Для того, чтобы коллаген сосудистой стенки был прочным, необходимы следующие компоненты в питании: аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин, лизин,  а также витамин С, витамин В6 (1-2 мг в сутки), железо (20 мгсут женщинам, 14 мгсут мужчинам), медь.

6. Микрофлора кишечника значительно влияет на вязкость крови.

По сравнению с IX и началом XX века из биоценоза кишечника человека исчезли полезные бактерии, обладающие тромболитической активностью. В силу изменения кишечной микрофлоры  кровь стала более вязкой, склонной к тромбообразованию.

Поэтому коррекция дисбактериоза кишечника рекомендована кардиологами для нормализации вязкости крови.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника можно использовать:

  • отруби, волокна
  • восстановительные программы для желудочно-кишечного тракта
  • пробиотики и пребиотики

Какие пробиотики и пребиотики выбрать? Современные требования:

  • наличие 5-6 форм различных штаммов бифидо- и лактобактерий
  • адекватная доза (  титр не меньшем 10*7, 10*9)
  • кислотоустойчивые штаммы бактерий
  • комбинированные средства, содержащие клетчатку ( желательно)
  • активные формы бифидо- и лактобактерий, готовые к размножению

Источник

Содержание

  1. Показания
  2. Подготовка к анализу и забор материала
  3. Нормальные значения
  4. Повышение уровня
  5. Снижение уровня
  6. Лечение отклонений от нормы

Витамин В12 (цианокобаламин) – органическое вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. Анализ на уровень цианокобаламина в сыворотке назначается совместно с общим и биохимическим исследованием крови, тестами на витамины группы B. Результаты востребованы в гематологии, неврологии, диетологии, используются для дифференциальной диагностики анемий, воспалительных заболеваний, выявления различных форм дефицита витамина B12, а также для мониторинга состояния пациентов с нарушениями всасываемости веществ в ЖКТ, страдающих алкоголизмом, сторонников вегетарианской диеты. Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Для определения уровня витамина B12 используется иммунохемилюминесцентный анализ. При отсутствии дефицита полученные данные находятся в диапазоне от 191 до 663 пг/мл. Подготовка результатов занимает 1 день.

Витамин В12 (цианокобаламин) – органическое вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. Анализ на уровень цианокобаламина в сыворотке назначается совместно с общим и биохимическим исследованием крови, тестами на витамины группы B. Результаты востребованы в гематологии, неврологии, диетологии, используются для дифференциальной диагностики анемий, воспалительных заболеваний, выявления различных форм дефицита витамина B12, а также для мониторинга состояния пациентов с нарушениями всасываемости веществ в ЖКТ, страдающих алкоголизмом, сторонников вегетарианской диеты. Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Для определения уровня витамина B12 используется иммунохемилюминесцентный анализ. При отсутствии дефицита полученные данные находятся в диапазоне от 191 до 663 пг/мл. Подготовка результатов занимает 1 день.

Витамин B12 в крови – показатель концентрации цианокобаламина в сыворотке. Основное назначение анализа – диагностика гиповитаминозов. Витамин B12 требуется организму для процесса кроветворения – он принимает участие в производстве эритроцитов. Кроме этого, он включен в процесс синтеза нуклеиновых кислот, активизирует метаболизм на уровне клеток и тканей, поддерживает оптимальную работу различных звеньев нервной системы. Недостаток витамина приводит к развитию мегалобластной анемии, проявляющейся слабостью, головокружениями, усталостью, обмороками, а также к возникновению неврологических симптомов: парестезий и расстройств чувствительности, повышению сухожильных рефлексов.

Базовыми источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, осьминогах, мидиях, скумбрии, сельди, молочных продуктах, гусиных и утиных яйцах, сырах. Согласно последним исследованиям, в небольшом количестве цианокобаламин может синтезироваться микрофлорой кишечника при наличии в нем кобальта. В желудке витамин образует соединение с особым белком, выделяющимся вместе с пищеварительным соком – внутренним фактором Касла. Благодаря этому становится возможным последующая абсорбция цианокобаламина в тонкой кишке. В слизистой оболочке кишечника этот комплекс разлагается, и витамин соединяется с транскобаламином – протеином, транспортирующим его в ткани и жидкие среды организма. Больше всего цианокобаламин накапливается в печени, в меньших количествах он хранится в мышцах, почках и селезенке. В норме запасы составляют от 2 до 5 мг. Витамин B12 выходит с желчью в кишечник, где повторно всасывается.

В клинических лабораториях определение количества витамина B12 выполняется в сыворотке крови, взятой из вены. Чаще всего исследование проводится с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Результаты находят применение в терапии, гематологии, неврологии, диетологии и гастроэнтерологии.

Показания

Основное показание для назначения анализа на витамин B12 в крови – макроцитарная анемия, так как дефицит цианокобаламина является распространенной причиной этого заболевания. Основанием для исследования служит обнаружение увеличенных эритроцитов в общем анализе крови, а также неспецифические жалобы, характерные для гиповитаминоза B12: частые головокружения, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, опухание языка, спутанность сознания, раздражительность, депрессия, парестезия, чувство онемения, нарушение чувствительности в конечностях. Чаще всего определение уровня витамина B12 требуется людям, входящим в группу риска по развитию его дефицита: беременным и кормящим грудью женщинам, пациентам с синдромом мальабсорбции, страдающим алкоголизмом, имеющим признаки недоедания, придерживающимся растительного типа питания.

В пожилом возрасте при нехватке витамина B12 развиваются расстройства эмоционально-поведенческой и мыслительной сферы – появляется раздражительность, озлобленность, паранойяльность (мысли о том, что окружающие люди настроены враждебно и могут принести вред), неадекватные поступки. Все эти признаки также могут послужить причиной для назначения анализа. Женщинам в период лактации исследование показано при обнаружении у ребенка признаков анемии или дефицита витамина B12. При лечении гипо- и авитаминоза регулярное определение уровня цианокобаламина в крови позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий.

Читайте также:  Солгар витамин д3 капсулы 600ме

Анализ на витамин B12 в крови не показан для оценки степени макроцитарной анемии или полиневропатии, так как между тяжестью заболевания и показателями исследования нет корреляции. Кроме этого, тест не выполняется при выраженном нарушении свертываемости крови, очень низком кровяном давлении, в состоянии психомоторного возбуждения – во всех этих случаях противопоказан забор крови. Анализ на витамин B12 позволяет выявить гиповитаминоз на ранних стадиях, а также быстро определить причину макроцитарной анемии и начать лечение.

Подготовка к анализу и забор материала

Материал для исследования концентрации витамина B12 – венозная кровь. Она берется с утра, натощак или спустя 2–3 часа после еды. Непосредственно за полчаса до забора нельзя курить, нагружать организм физически, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. За день до процедуры нужно приостановить прием витаминных добавок, воздержаться от алкоголя. Употребление чистой негазированной воды разрешено в любое время. Существуют лекарства, способные понизить содержание витамина B12 в организме, поэтому обо всех принимаемых препаратах необходимо сообщить врачу за неделю до анализа, чтобы в случае необходимости они были отменены.

Кровь берут из вены методом пункции. Материал для исследования хранится при комнатной температуре в стерильных пробирках. В лаборатории кровь помещают в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания – выделяют сыворотку. Хемилюминесцентный иммуноанализ состоит из нескольких этапов: парамагнитные микрочастицы, покрытые антителами, связывают цианокобаламин, затем образовавшиеся комплексы осаждают в магнитном поле и промывают, суспендируют, вводят поликлональные антитела и дополнительные реагенты. Образовавшееся в результате соединение испускает кванты люминесценции, которые измеряют фотоумножителем, на основе полученных значений рассчитывают концентрацию витамина B12. Чувствительность данного метода очень высока – около 90%. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме уровень витамина B12 колеблется от 190 до 663 пг/мл. Эти значения могут немного различаться у лабораторий, так как зависят от особенностей реагентов и оборудования, используемых при проведении исследования. Суточная потребность в витамине B12 у детей до 3 лет составляет 0,5–1,1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,2–2,2 мкг, с 11 до 18 лет – 2,3–2,9 мкг, у взрослых – 3,0–3,4 мкг. Физиологическое снижение цианокобаламина определяется во время беременности, грудного вскармливания, в пожилом возрасте, при злоупотреблении сладкими продуктами, газированными и спиртными напитками, курении, вегетарианстве. Во всех этих случаях дневная потребность в витамине увеличивается до 4,0 мкг.

Повышение уровня

Основным депо витамина B12 является печень, поэтому причиной повышения его уровня в крови может стать острая или хроническая форма гепатита, цирроз, распространение метастазов опухолей в ткани органа, печеночная кома. В последнем случае показатели превышают норму в 30–40 раз. Другой причиной повышенного уровня витамина B12 в крови являются заболевания крови и кроветворной системы, высокие значения определяются при эритролейкемии, моноцитарном лейкозе, миелолейкозе, в том числе при истинной полицитемии. Иногда концентрация цианокобаламина увеличивается при хронической почечной недостаточности из-за нарушения выведения, а также при витаминной терапии, в частности, при лечении макроцитарной анемии с парентеральным введением лекарств.

Снижение уровня

Существует несколько причин снижения уровня витамина B12 в крови: недостаточное поступление и всасывание, усиленное выведение, увеличенная потребность организма. Цианокобаламин способен накапливаться в органах, его запасов хватает на период от 3 до 5 лет. Для того чтобы появился дефицит в результате несбалансированного питания, необходимо длительное голодание или приверженность растительному типу питания без дополнительного приема витаминных добавок. Недостаточное всасывание – более распространенная причина снижения уровня витамина B12 в крови. Нарушение развивается при заболеваниях тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции: при глютеновой болезни, болезни Крона, сниженной кислотности желудочного сока, после резекции тощей кишки.

Чаще всего количество витамина B12 снижается при макроцитарной анемии, в основе которой может лежать нарушение секреции фактора Касла – соединения, необходимого для всасывания цианокобаламина. Реже причиной дефицита витамина в организме становится снижение его транспорта при врожденном отсутствии витамина В12-связывающих компонентов и при синдроме Имерслунд-Гресбека, а также усиленное выведение при заболеваниях почек, увеличенные затраты при длительных заболеваниях (гипертиреозе, гемолитической анемии и некоторых других). Из лекарственных средств количество витамина B12 уменьшают оральные противозачаточные, антиконвульсанты, антибиотики.

Лечение отклонений от нормы

В клинической практике анализ на витамин B12 в крови имеет большое диагностическое значение при определении причин макроцитарной анемии, подборе препаратов и мониторинге эффективности терапии. В составе комплексного исследования на витамины он применятся для выявления гипо- и авитаминозов. При отклонении результатов от нормы лечением чаще всего занимается гематолог или терапевт. Для того чтобы избежать физиологического снижения уровня витамина B12 в крови необходимо придерживаться смешанного типа питания, сократить употребление алкоголя и сладостей, отказаться от курения.

Источник

Источник