Сделать таблицу по биологии 8 класс витамины
Органические соединения, участвующие в процессах обмена веществ и требующиеся организму в очень малых количествах, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.
Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории
Опыт работы учителем биологии — 23 лет.
Большинство витаминов не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.
Многие витамины являются составной частью ферментов и участвуют в ускорении биохимических реакций, влияя на обмен веществ. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Рис. 1. Признаки авитаминоза.
Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название | Действие | Суточная норма | Где находятся |
А – ретинол | Регулирует синтез белка, влияет на рост волос, ногтей, участвует в поддержании иммунных реакций, функции зрения, способствует эластичности кожи, является антиоксидантом. | 900 мкг | Печень, молочные продукты, яичный желток. |
В1 – тиамин | Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует нормальному функционированию нервной системы. | 1,5 мг | Бобовые, фундук, печень, отруби |
В2 – рибофлавин | Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной функции в организме, важен для здоровья кожи, ногтей, роста волос. | 1,8 мг | Куриная печень, дрожжи, яйца, молочные продукты. |
В3, РР – ниацин | Участвует в обмене липидов и углеводов, улучшает память. | 20 мг | Фасоль, гречка, ржаной хлеб, мясо, печень. |
В4 – холин | Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина. | 550 мг | Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко. |
В5 – пантотеновая кислота | Участвует в белковом и жировом обмене. | 5 мг | Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин | Участвует в обмене веществ и кровообращении. | 2 мг | Отруби, капуста |
В7, Н – биотин | Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов. | 50 мкг | Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель. |
В9 – фолацин | Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина. | 400 мкг | Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи. |
В12 – цианокобаламин | Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина. | 3 мкг | Морепродукты, морская капуста, икра, творог. |
С – аскорбиновая кислота | Влияет на образование коллагена, способствует защитным реакциям организма, делает кровеносные сосуды эластичными. | 90 мг | Смородина, шиповник, цитрусовые, капуста и картофель. |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол. | Участвует усвоение кальция и фосфора организмом, в формировании и росте костей, способствует развитию зубов. | 15 мкг | Солнечный свет, рыба, яйца. |
Е – токоферолы | Защищает мембраны клеток от повреждающего действия кислорода, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц. | 15 мг | Растительные масла, орехи |
К – филлохинон | Способствует свертываемости крови. | 120 мкг | Цветная капуста, шпинат, куриное мясо. |
Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Несмотря на то, что большинство витаминов поступает в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.
Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.
Что мы узнали?
Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, участвующих в обмене веществ. Рассмотрели их действие на организм человека, суточную норму, источники основных витаминов, а также их значение для организма.
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 595.
Источник
Органические соединения, находящиеся во внешней среде и участвующие в процессах обмена веществ, называются витаминами. Слово происходит от латинского «вита» – жизнь.
Что это такое?
Витамины не синтезируются клетками и поступают в организм вместе с пищей. Исключениями являются витамины D, К и В3. Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а К и В3 синтезируют бактерии кишечника.
Витамины являются катализаторами обменных процессов, не входят в состав тканей и не являются источником энергии. К витаминам не относятся микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Кратко о витаминах можно выделить несколько тезисов:
- обозначаются латинскими буквами, за которыми стоят названия органических веществ;
- при недостатке развивается гиповитаминоз;
- при избытке развивается гипервитаминоз;
- долгое отсутствие витаминов вызывает авитаминоз;
- суточная потребность колеблется от 1,5 мкг до 600 мг в зависимости от витамина;
- детям и подросткам некоторые витамины требуются в переизбытке, т.к. интенсивно происходят рост и развитие организма;
- требуются в течение всей жизни.
Рис. 1. Признаки авитаминоза.
Разные продукты содержат разные витамины, поэтому, чем разнообразнее рацион, тем больше возможности получить все необходимые вещества в суточной норме. Однообразное питание (только каши или только мясо) приводит к гиповитаминозу.
Часть витаминов теряется при приготовлении пищи. Например, витамин С разрушается уже при 60°С. При этом некоторые витамины не усваиваются без термической обработки.
«Натуральные» витамины, т.е. полученные из продуктов питания, абсолютно идентичны синтетическим.
Виды и действие
Витамины делятся на два вида:
- водорастворимые – не накапливаются, избытки вымываются водой (С, группы В);
- жирорастворимые – могут накапливаться в организме в жировой ткани (К, А, Е, D).
Общее действие, норма и нахождение в продуктах представлено в таблице “Витамины”.
Название | Действие | Суточная норма | Где находятся |
А – ретинол | Формирует иммунную систему, влияет на рост волос, когтей, способствует эластичности кожи | 900 мкг | Печень, молочные продукты, яичный желток |
В1 – тиамин | Помогает извлекать энергию из углеводов, способствует развитию нервной системы | 1,5 мг | Бобовые, фундук, свинина |
В2 – рибофлавин | Участвует в обмене веществ, входит в состав слизистых оболочек | 1,8 мг | Куриная печень, молочные продукты |
В3, РР – ниацин | Влияет на уровень холестерина, улучшает память | 20 мг | Зелёные овощи, курятина, орехи, субпродукты |
В4 – холин | Способствует обмену жиров, прохождению нервных импульсов, регулирует уровень инсулина и холестерина | 550 мг | Рис, овсянка, проросшие зёрна пшеницы, шпинат, печень, молоко |
В5 – пантотеновая кислота | Участвует в белковом и жировом обмене | 5 мг | Рис, дрожжи, субпродукты |
В6 – пиридоксин | Участвует в обмене веществ и кровообращении | 2 мг | Отруби, капуста |
В7, Н – биотин | Регулирует белковый и жировой баланс, участвует в синтезе ферментов | 50 мкг | Печень, яйца, сыр, мясо, зелёный горошек, яблоки, картофель |
В9 – фолацин | Влияет на передачу генетической информации и уровень гемоглобина | 400 мкг | Зелёные овощи, яйца, бананы, орехи |
В12 – цианокобаламин | Участвует в кроветворении, поддерживает уровень гемоглобина | 3 мкг | Морепродукты, морская капуста, икра, творог |
С – аскорбиновая кислота | Влияет на образование коллагена, способствует защитной реакции организма, делает кровеносные сосуды эластичными | 90 мг | Смородина, черёмуха, цитрусовые, шиповник, капуста |
Группа D – эргокальциферол, холекальциферол, дигидротахистерол | Участвует в формировании и росте костей, способствует развитию зубов | 15 мкг | Солнечный свет, растительное масло, рыба, яйца |
Е – токоферолы | Делает непроницаемыми мембраны клеток, способствует кровообращению, участвует в формировании мышц | 15 мг | Растительные масла, орехи |
К – филлохинон | Способствует свёртываемости крови | 120 мкг | Цветная капуста, шпинат, куриное мясо |
Рис. 2. Содержание витаминов в продуктах питания.
Бета-каротин находится в овощах (морковь, петрушка, перец) и является предшественником ретинола, а триптофан (аминокислота) – ниацина. Попав в организм, бета-каротин синтезирует витамин А, как триптофан – витамин В3.
Значение
Несмотря на то, что витамины поступают в организм исключительно из внешней среды, они играют значительную роль в метаболизме. Без витаминов нарушается работа систем органов, ослабевает иммунитет, развиваются различные заболевания.
Витамины выполняют следующие функции в организме человека:
- участвуют в обменных процессах в составе ферментов и гормонов;
- обладают антиоксидантными свойствами, защищая организм от воздействия свободных радикалов;
- участвуют в синтезе гормонов;
- регулируют работу систем органов;
- способствуют усвоению веществ и элементов.
Рис. 3. Участие витаминов в метаболизме.
Что мы узнали?
Из урока биологии 8 класса узнали об особенностях витаминов – органических веществ, попадающих в организм вместе с пищей. Рассмотрели действие, суточную норму, содержание основных витаминов, а также их значение для организма.
Предыдущая
БиологияПищеварение в ротовой полости – функции и процессы у человека
Следующая
БиологияОбмен веществ и энергии в клетке – основное свойство превращения
Источник
При недостатке витамина A ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.
Является антиоксидантом.
Недостаток витамина D это основная причина развития рахита у детей.
В значительно меньшей степени: сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра.
Растительные масла, семена подсолнечника (семечки), орехи, отруби.
Источник
Витамины — это необходимые микроэлементы для организма, производящие различные улучшения его жизнедеятельности и действующие по всему человеческому телу. Витамины, прежде всего, разделяются на 2ве основные группы: первая — это водорастворимые витамины (группы В и С),и вторая группа (A, D, E и K) — витамины жирорастворимые.
В отличии от водорастворимых витаминов, которые требуют регулярной замены в организме, витамины жирорастворимые накапливаются в жировых тканях человека и его печени, и устраняются гораздо медленнее, чем водорастворимые витамины.
Таблица основных витаминов и их действие на организм
Название витамина | Действие витамина на организм | Содержится в продуктах |
Витамин А (Ретинол) | Витамин А предотвращает проблемы со зрением, способствует здоровью иммунной системы, имеет весомое значение для роста клеток и улучшает состояние кожи. | К основным источникам ретинола можно отнести печень, молоко, яйца и витаминизированные каши, зеленые и оранжевые овощи (например картофель, морковь, тыква и капуста), и оранжевые фрукты — персики, папайя, дыня, абрикосы или манго. |
Витамин В12 (Цианокобаламин) | Витамин В12 помогает воспроизводству красным кровяным тельцам, нервным клеткам. Он участвует в делении клеток, поэтому без него невозможна регенерация тканей и рост мышц. | В рыбе, красном мясе, мясе птиц, молоке, сыре и яйцах можно найти этот витамин. Его также добавляют в некоторые сухие завтраки. |
Витамин B6 (Пиридоксин) | Для правильной работы мозга и других неврологических функций незаменим Витамин В6. Также он помогает организму расщеплять белки и вырабатывать эритроциты. | Широкий спектр продуктов содержат витамин В6 — в том числе картофель, бананы, бобы, семена, орехи, красное мясо, рыба, яйца и птица, шпинат и витаминизированные каши. |
Витамин В1 (Тиамин ) | Тиамин служит катализатором для преобразования углеводов в энергию и необходим для мышц, для сердечной деятельности а также состояния нервной системы. | Люди получают тиамин из различных продуктов, в том числе разных сортов хлеба, круп и макаронных изделий; постного мяса, сушеных бобов, соевых продуктов и гороха, а также из пророщенных зерен, таких например — как зародыши пшеницы. |
Витамин В3 (Никотиновая кислота) | Никотиновая кислота помогает поддержанию здоровья кожи, а также в работе нервной системы. | Вы найдете ниацин в птице, красном мясе, крупах, рыбе и арахисе. |
Витамин В2 (Рибофлавин) | Рибофлавин нужен организму для роста, превращения углеводов в энергию, и в производстве эритроцитов. | Некоторыми из источников рибофлавина являются молоко, мясо, яйца, бобовые (например горох и чечевица), орехи, зелень. А также: спаржа, брокколи и витаминизированные каши. |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | Фолиевая кислота (B9) — содействует в выработке эритроцитов. Кроме того, она необходима, для воссоздания ДНК. | Апельсиновый сок, печень, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа — очень хороший источник этого витамина. А так же: хлеб, рис и зерновые культуры. |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | Витамин С нужен для формирования коллагена(ткани, служащей для связывания клеток). Это важно и для здоровья десен, зубов и для роста костей. Также Витамин С — поддерживает в тонусе кровеносные сосуды. Он служит катализатором для усваивания железа организмом, стимулирует функции головного мозга и ускоряет заживление ран. | Витамин С — есть в клубнике, киви, гуаве, перце, шпинате помидорах и брокколи. И конечно самый высокий уровень этого витамина — в цитрусовых! |
Витамин D (Кальциферол) | Витамин D, служит укреплению костей, потому что помогает организму усваивать укрепляющий кости кальций и наращивать прочность скелета человека. | Этот витамин является уникальным — ваше тело производит его, когда вы получаете солнечные ванны! Витамин D содержится также и некоторых продуктах, например он есть в жирной рыбе (такой как лосось) в яичных желтках, тунце или сардине а также в молоке коровьем, соевом молоке и апельсиновом соке. |
Витамин Е (Токоферол) | Для выработки и поддержания красных кровяных телец в здоровом состоянии нужен витамин E. А еще токоферол — антиоксидант, и в его функции входит защита клеток от разрушений и повреждений. | Токоферол есть в зелени и орехах, растительных маслах и авокадо. Также его достаточно в пророщенных зернах пшеницы и ячменя. |
Витамин K | Помогает контролировать свертывание крови в организме и необходим для синтеза в печени белков, которые управляют свертыванием. Нехватка этого витамина — может привести к носовым и внутренним кровотечениям. | Пополнить запасы витамина K — вам поможет брюссельская капуста, обычная капуста и брокколи, а также зелень. Много его в сое, рапсе и оливковом масле. |
Источник