Презентация о открытие витамина с
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация по теме Из истории открытия витаминов
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Историческая справка об открытии витаминов
2 слайд
Описание слайда:
Николай Иванович Лунин Русский врач – педиатр В 1880г впервые показал необходимость для организма особых веществ https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0e93249f-41ba-4215-8593-deffa260361e/LuninTest_sound.swf
3 слайд
Описание слайда:
Христиан Эйкман (1858 – 1930) Нидерландский врач. В 1890 году установил, что витаминная недостаточность – причина ряда заболеваний. В 1929 году присуждена Нобелевская премия за обнаружение витамина В1
4 слайд
Описание слайда:
В 1912 польский биолог-химик. впервые выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, излечивающее от болезни бери-бери назвал его витамином Открытое им вещество Витамин В1 Казимеж Функ (1884 – 1967)
5 слайд
Описание слайда:
С. Зильва, В. В. Пашутин В 1895 г. В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека. 1923-1924 г.г С. Зильва выделил витамин С из лимонного сока
6 слайд
Описание слайда:
Хенрик Карл Дам В 1929 г. датский биохимик и физиолог выделил жирорастворимый витамин, влияющий на свёртываемость крови. В 1943 году ему присуждена Нобелевская премия с формулировкой за открытие Витамина К вместе с Эдуардом Дойзи , открывшим химическую структуру витамина
7 слайд
Описание слайда:
Пауль Коррер Установил строение и синтезировал ряд биологически активных соединений В 1938 осуществил синтез витамина Е. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. Присуждена Нобелевская премия в 1937 году за ряд открытий.
8 слайд
Описание слайда:
В 1913 г произошло открытие Витамина А Учёные Элмер Макколлум, Томас Осборн, независимо друг от друга, пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат вещество, связанное с липидами, необходимыми для роста животных. Растворимый в жирах «А фактор» в 1916 г. переименован в Витамин А.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Данная работа предложена с целью познакомить учащихся с исследованиями ученых биохимиков в области изучения витаминов. Эта работа может быть использована как на уроках биологии так и во внеклассной работе. Презентация может быть дополнена информациях о авитоминозах и гиповитаминозах и их симптомах.
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация «Обнаружение витамина С»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Обнаружение витамина С МБОУ СОШ с.Прогресс
2 слайд
Описание слайда:
Цель: обобщение учебной, научной и научно-популярной литературы о строении, свойствах и применении витамина С, определение наличие витамина С в отдельных продуктах питания. МБОУ СОШ с.Прогресс
3 слайд
Описание слайда:
Задачи: изучить литературы по теме исследования; ознакомиться с биохимическими свойствами витамина С; выяснить в каких именно овощах и фруктах содержится наибольшее количество витамина С и сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления. МБОУ СОШ с.Прогресс
4 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления. МБОУ СОШ с.Прогресс
5 слайд
Описание слайда:
Теоретическая часть МБОУ СОШ с.Прогресс
6 слайд
Описание слайда:
История открытия витамина С История открытия витамина С связана цингой. Опыты по цинге были выполнен английским ученым Джеймсом Линдом опубликованы в 1753 году. С 1795года, по настоянию Блейна британские моряки, отправляясь в длительные плавания получали в рационе питания апельсины и лимоны. В 1907 г. Акселем Хольстом и Теодором Фрелихом, были продолжены исследования цинготных факторов. В 1920 году антицинготный фактор получил название витамина С. МБОУ СОШ с.Прогресс
7 слайд
Описание слайда:
Аскорбиновая кислота (Витамин C) Аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) C6H8O6 МБОУ СОШ с.Прогресс
8 слайд
Описание слайда:
Распространенность витамина С в природе Содержание витамина С (мг в 100 г продукта): Шиповник – 1200, чёрная смородина – 200, апельсины – 60, лимоны – 40, морковь – 5, яблоки – 12, лук — 60, клюква — 28, картофель – 20, укроп – 100, сладкий перец – 250. Все растительные продукты в свежем виде содержат витамин С. МБОУ СОШ с.Прогресс
9 слайд
Описание слайда:
Физиологическое значение витамина С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций; повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов ускоряет заживление ран, ожогов, снижает кровоточивость десен; повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам; способствует снижению уровня холестерина МБОУ СОШ с.Прогресс
10 слайд
Описание слайда:
Суточная потребность витамина С Для детей: 0-6 мес. — 30 мг; 6 мес. до года — 35 мг; 1-3 года — 40 мг; 4-6 лет — 45 мг; 7-10 лет — 45 мг; 11-14 лет — 50 мг; Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 70 мг. МБОУ СОШ с.Прогресс
11 слайд
Описание слайда:
Когда витамин С – лекарство, а когда яд? Большие количества аскорбиновой кислоты нередко вызывают у младенцев гемолиз (разрушение) эритроцитов; риск прерывания беременности увеличивается из-за высокого уровня эстрогенов, который может возрастать и при передозировке витамина С; пациентам с признаками почечнокаменной болезни следует проконсультироваться с врачом о приеме высоких доз витамина С. МБОУ СОШ с.Прогресс
12 слайд
Описание слайда:
Практическая часть МБОУ СОШ с.Прогресс
13 слайд
Описание слайда:
Методика обнаружения витамина С 1 .Спиртовой раствор йода развести дистиллированной водой до цвета крепкого чая. 2.Добавить к раствору крахмального клейстера спиртовой раствор йода до получения синей окраски. 3 .Взять 1 мл любого фруктового сока и добавить в него 2 мл дистиллированной воды. 4.К раствору сока добавлять по каплям йодированный раствор крахмального клейстера. Наблюдать за изменением окраски в течение одной минуты. 5.Если раствор йода не обесцветился, значит, в этом соке аскорбиновой кислоты очень мало. МБОУ СОШ с.Прогресс
14 слайд
Описание слайда:
Обнаружение витамина С в фруктовых соках МБОУ СОШ с.Прогресс
15 слайд
Описание слайда:
Обнаружение витамина С в фруктовых соках МБОУ СОШ с.Прогресс
16 слайд
Описание слайда:
Обнаружение витамина С в овощах и фруктах МБОУ СОШ с.Прогресс
17 слайд
Описание слайда:
Обнаружение витамина С в овощах и фруктах МБОУ СОШ с.Прогресс
18 слайд
Описание слайда:
Степень изменение окраски йодированного раствора во фруктовых соках различных торговых марок. МБОУ СОШ с.Прогресс Название сока Реакция йодного раствора «Сады придонья» (яблоко) Мало обесцветился «Фруктовый остров» (яблоко-персик) Мало обесцветился «Фруктовый остров» (ягодный микс) Мало обесцветился «Мой» (Яблоко-персик) Мало обесцветился «Фруктовый остров»(яблоко) Мало обесцветился «Бабушкино лукошко» (Яблоко-шиповник) Быстро обесцветился
19 слайд
Описание слайда:
Изменение окраски раствора йода в свежеприготовленных соках МБОУ СОШ с.Прогресс Название сока Реакция йодного раствора Морковный сок (свежеприготовленный) Сильно обесцветился Морковный сок (через 5 часов) Мало обесцветился Клюквенный сок (из замороженных ягод) Мало обесцветился Яблочный сок Сильно обесцветился Апельсиновый сок Сильно обесцветился Луковый сок Сильно обесцветился Сок из свежей капусты Сильно обесцветился Сок из квашеной капусты Отвар шиповника Сильно обесцветился Сильно обесцветился
20 слайд
Описание слайда:
Вывод Витамин С – аскорбиновая кислота, обнаружен во фруктах и овощах при помощи раствора йода; витамина С в готовых соках содержится мало, так как обесцвечивание раствора происходит медленно. витамина С в овощах и фруктах соках содержится много, так как обесцвечивание раствора происходит очень быстро . для получения организмом достаточного витамина С необходимо есть либо местные овощи и фрукты. МБОУ СОШ с.Прогресс
21 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!! МБОУ СОШ с.Прогресс
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-438848
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
1
Витамин С (Аскорбиновая кислота) Иванова Елена ученица 11 «А» класса
2
Витамин С (Аскорбиновая кислота) С6Н8О6 С6Н8О6
3
Структурная формула аскорбиновой кислоты
4
Витамин C является растворимым в воде витамином: — используется организмом для биохимических окислительно- восстановительных процессов; — способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты.
5
Суточная потребность: мг в зависимости от возраста, при болезни мг.
6
Максимальная безусловно допустимая суточная доза витамина С — 2,5 мг/кг веса тела. Максимальная условно допустимая суточная доза — 7,5 мг/кг.
7
ИСТОРИЯ Впервые в чистом виде витамин С был изолирован в 1928 году, а в 1932-м было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.
8
Аскорбиновая кислота: Бесцветное кристаллическое вещество; Бесцветное кристаллическое вещество; без запаха; без запаха; кислого вкуса; кислого вкуса; хорошо растворимое в воде; хорошо растворимое в воде; обладает восстановительными свойствами; обладает восстановительными свойствами; повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям; повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям; способствует регенерации. способствует регенерации.
9
Получение Синтезируется растениями (из галактозы) и большинством животных (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей. Синтетически получают из глюкозы.
10
ГипервитаминозИзбыток витамина С Раздражение мочевого тракта мочевого тракта кожный зуд Камни в почках Камни в мочевом пузыре мочевом пузыре Избыток витамина С в организме Раздражение мочевого тракта мочевого тракта кожный зуд Камни в почках Камни в мочевом пузыре мочевом пузыре
11
АвитаминозНедостаток витамина С в организме бледность и сухость кожи ломкость ногтей потускнение и выпадение волос слабость иммунной системы боли в ступнях
12
Источники в пище Витамин С
13
Содержание витамина С, мг на 100г продукта Плоды шиповника – 1000 Плоды шиповника – 1000 Черная смородина – 200 Черная смородина – 200 Капуста белокочанная Капуста белокочанная Сладкий перец Сладкий перец Картофель – 30 Картофель – 30 Горох – 25 Горох – 25
14
Применение Показан пассивным курильщикам, т.к. способствует ослаблению влияния веществ, содержащихся в сигаретном дыме.
15
Фармакология Применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей.
16
Участвует во внутриклеточном дыхании Способствует укреплению организма организма Активизирует деятельность поджелудочной железы Влияет на работу печени Влияет на работу печени С
17
Пищевая промышленность Аскорбиновая кислота и ее натриевая соль (аскорбат натрия) применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта (Е300), предотвращающего окисление продукта.
18
19
Спасибо за внимание!
Источник