Основные витамины в пищевых продуктах

Основные витамины в пищевых продуктах thumbnail

В состав многих пищевых продуктов входят витамины — органические соединения разнообразной химической струк­туры, регулирующие процессы обмена веществ в живых ор­ганизмах. Некоторые витамины входят в состав ферментов. По отношению к растворителям делятся на во­дорастворимые (витамины С, РР, группа В) и жирораствори­мые (витамины А, Д, Е, К).

Водорастворимые витамины

Витамин СL-аскорбиновая кислота1 — в пищевых продуктах находится в трех формах: в свободном состоянии в виде аскорбиновой кислоты и ее окисленной формы — дегидроаскорбиновой кислоты, а также аскорбигена — аскорбиновой кислоты, индольно-связанной с белками.

Аскорбиген обладает большей устойчиво­стью к окислителям и только 5%-ной витаминной актив­ностью по сравнению с аскорбиновой кислотой. Хотя витамин С и называется аскорбиновой кислотой, он не содержит, как кислоты, свободной карбоксильной группы, так и ферментов аскорбина токсидазы и других ферментов, окисли­телей, при нагревании в нейтральной и щелочной среде, в ре­зультате чего получается дегидроаскорбиновая кислота.

Этой легкой окисляемостью объясняются восстановительные свойст­ва аскорбиновой кислоты. По своей химической природе вита­мин С близок к моносахаридам и синтетически получается из сахара сорбозы.

Витамин C содержится главным образом в плодах и ово­щах. Животные продукты за исключением печени им бедны. Наиболее богаты витамином С сухие плоды шиповника (до 200 мг°/0), зеленые грецкие орехи (до 3000 мг%), черная смородина, хрен и сладкий перец (до 300 мг%), цветная ка­пуста (100 мг°/о), земляника, шпинат, зеленый лук и цитру­совые (40—70 мг%), редька, томаты и яблоки (20—40 мг%).

Витамин С является наименее стойким из всех витаминов. Он разрушается в свежих плодах и овощах при хране­нии, сушке и варке, в процессе производства соков и приго­товления пищи, но хорошо сохраняется при квашении, замо­раживании, консервировании в герметически закрытой таре. Витамин С используется как антиоксидант для сохранности пищевых продуктов, а также для приготовления напитков.

В организме человека витамин С участвует в синтезе бел­ковых веществ мозга, белка коллагена и окислительно-восстановительных процессах, происходящих в каждой клетке тела.

Недостаток витамина С, а его суточная потребность составляет 75 — 150 мг, вызывает в организме общее недомо­гание, быструю утомляемость. Такое явление чаще всего на­блюдается зимой, весной, когда в пище содержится мало витамина С. Отсутствие аскорбиновой кислоты в организме вызывает болезнь цингу (скорбут), сопровождающуюся кро­воизлияниями на коже, выпадением зубов и т. д.

Витамин В1 — тиамин (аневрин) — в про­дуктах находится в виде солянокислого или бромистоводо­родного тиамина. Наиболее богаты тиамином дрожжи дивные сухие (5 мг%). В свинине его находится 0,98 мг %, го­рохе — 0,72, гречневой, овсяной и ячменной крупе, сое, орехах и фасоли — 0,5—0,6, хлебе из обойной муки — 0,3, телятине — 0,2, говядине — 0,1 мг%.

Тиамин устойчив к нагреванию и варке, разрушается о щелочной среде, легко окисляется кис­лородом воздуха. Отсутствие его в пище человека вызывает болезни бери-бери и полиневрит (воспаление нервных ство­лов), ведущие к параличам. Недостаток тиамина в организме

Витамин В2 — рибофлавин (лактофлавин)— по своей химической природе относится к группе желтых красящих веществ — флавинов. В его молекуле находится остаток пятиатомного спирта риботола, отсюда и его назва­ние рибофлавин.

Важнейшими источниками рибофлавина являются дрожжи (4 мг%), печень и почки быка (до 2,5 мг%), яйца (08 мг%), молоко 0,2 мг%), сыр, творог (0,4— 0,5 мг%), хлеб из обойной муки (0,3 мг%), мясо и рыба (0,1—0,3 мг%), крупа гречневая и овсяная (до 0,2 мг%), картофель и капуста (0,05 мг%).

Витамин B2 устойчив при сушке, нагревании и варке, разрушается в щелочных раст­ворах и под воздействием ультрафиолетовых лучей. При не­достатке рибофлавина в организме нарушается процесс окис­ления органических веществ, который проявляется в потере массы тела, слабости, воспалении слизистых оболочек рта, болезни глаз, расстройстве нервной системы. Суточная по­требность организма в витамине В2—2,0—2,5 мг.

Витамин B3пантотеновая кислота—является производным аланина. В значительных количествах он нахо­дится в пивных дрожжах (20 мг%), печени (2 мг%), яичном желтке (6 мг %), картофеле, цветной капусте (0,4 мг%) и др.

Под действием высокой— температуры в щелочной и кислой среде витамин B3 разрушается. Он участвует в жировом и углеводном обмене, способствует росту организма, деятель­ности нервной системы и пищеварительных органов. Потреб­ность в нем организма человека составляет до 10—15 мг в сутки.

Витамин РРникотинамид (ниацин) и никоти­новая кислота — находится во многих животных и растительных продуктах. Важными источниками витамина РР являются дрожжи (40 мг%), печень (до 22 мг%), мясо, рыба (2—6 мг%), крупа гречневая (4 мг%), фасоль (2 мг%), овсяная крупа и картофель (1 мг%), хлеб пшенич­ный из обойной муки (3 мг%), капуста (0,4 мг%), яйца (0,2 мг%), молоко (0,1 мг %) и др.

Недостаток никотинамида в пище вызывает нарушение окислительных процессов и ослабление организма, а отсут­ствие — болезнь пеллагру, проявляющуюся в воспалении кожи, нарушении деятельности кишечно-желудочного тракта и нерв­ной системы.

Витамин B6 — пиридоксин (адермин)— нахо­дится в сухих дрожжах (до 5,5 мг%), печени, мясе и рыбе (до 1 мг%), фасоли и горохе (0,7 мг%), пшенице (0,3 мг%), картофеле, моркови и капусте (0,2—0,1 мг%) и др.

Читайте также:  Выпадают осенью волосы какие витамины пить

Пиридоксин устойчив к действию высоких температур, разрушается в продуктах при жареньи, копчении и тушении, а также под действием света.

Он оказывает положительное влияние на организм человека при лучевой болезни, кишечных инфек­циях, кожных заболеваниях. Отсутствие его в пище нарушает процессы превращения аминокислот в организме и вызывает воспалительное поражение кожи (дерматит). Организму че­ловека требуется пиридоксина 1,5 мг в сутки.

Витамин B9 фолиевая кислота— находится в растительных и животных продуктах. Наиболее богаты фолиевой кислотой печень, мясо, рыба, бобы, шпинат, карто­фель, капуста. Она участвует в процессах превращения нуклеозидов. Отсутствие ее в организме вызывает расстройство нервной системы, малокровие.

Суточная потребность орга­низма в фолиевой кислоте составляет 0,1—0,5 мг. Применя­ется при лечении «лучевых болезней», связанных с облуче­нием рентгеновскими и другими проникающими лучами.

Витамин B12цианокобаламин— содер­жится в печени, почках, яичном желтке, крабах, молочных продуктах и других, участвует в процессах синтеза белков, жирового обмена, кроветворения. Суточная доза — 0,005— 0,05 мг. Отсутствие его в организме вызывает злокачествен­ную анемию.

Витамин Нбиотин— является стимулято­ром роста дрожжей и других микроорганизмов. Предпола­гают, что в кишечнике человека происходит синтез биотина микроорганизмами. Биотин находится во многих пищевых продуктах. Наиболее богаты им почки, печень, яичный жел­ток, бобы, соя, орехи, молоко. Недостаток биотина (суточная потребность человека 0,010—0,025 мг) вызывает воспаление кожи, выпадение волос.

Жирорастворимые витамины

Витамин Аретинол (ак­серофтол) — находится в продуктах животного происхождения. В растительных продуктах содержится про­витамин А (оранжево-красное красящее вещество).

Богаты ретинолом жиры морских рыб (до 90 мг%), пе­чень говяжья (15 мг%), желток яйца (15 мг%), летнее сли­вочное масло (12 мг%).

Каротина много в красном перце (10 мг%), моркови (9 мг%), щавеле (8 мг%), зеленом луке (6 мг%), томатах, абрикосах (2 мг%), яблоках (0,1 мг%).

Он хорошо сохраняется при варке, квашении и нагревании без доступа воздуха, но разрушается при длительной жарке, сушке, а также при гидрогенизации и порче жиров.

В промышленности ретинол получают из печени трески, палтуса, морского окуня, китов и тюленей, а также из эфир­ных масел и ацетилена (ацетилен — изобутилен — цитраль — витамина А).

Витамин D кальциферол представляет собой группу веществ, регулирующих фосфорно-кальциевый обмен в организме человека. Наиболее хорошо изучены из этой группы витамины D2, D3, D4, которые получают облучением ультра­фиолетовыми лучами стеринов — эргостерина, дегидрохолестерина и гидроэргостерина. Витамин D3 находится в рыбьем жире, коровьем масле и др.

В организм человека витамин D поступает главным образом в виде эргостерина, который вхо­дит в состав многих пищевых продуктов. Эргостерин нахо­дится в подкожном жировом слое животных и человека, под влиянием ультрафиолетовых лучей солнечного света он пре­вращается в витамин D.

Источниками витамина D являются печеночный жир кам­балы (до 15000 мг%) и трески (6—37 мг%), печень говяжья (1,2 мг%), желтки яиц (1,0 мг%), молоко (0,3 мг%), мясо (0,1 мг%).

Летние молоко и масло, а также яйца летней носки богаче витамином D, так как животные и птицы нахо­дятся на открытых пастбищах и облучаются солнечным све­ти. Из растительных продуктов витамин D находится в гри­бах. Он хорошо сохраняется при консервировании и кули­нарной обработке. В промышленности его получают из дрожжей и печени китов.

Авитаминоз D — болезнь, называемая—рахитом— проявляется в размягчении и искривлении костей в результате на­рушения кальциевого и фосфорного обмена. При недостатке витамина D понижается сопротивляемость организма к инфекции, легко происходят переломы костей. Суточная доза ви­тамина для взрослого человека 1—2 мкг, детей — 17—20, больного рахитом — 40—60 мкг.

Витамин Етокоферол — представляет собой одноатомный спирт.  Витамином Е богаты расти­тельное облепиховое (168 мг%), соевое, кукурузное, хлопко­вое (81—101 мг%) и подсолнечное (42 мг%) масла, печень камбалы и палтуса (40—55 мг%), салат (18,7 мг%), горох, сливочное масло, сыры (3,5—6,5 мг%), фасоль, капуста, сливки, лук зеленый (до 2,5 мг%), морковь (1,2 мг%) и др.

Токоферолы чувствительны к ультрафиолетовому свету, устойчивы к нагреванию до 200° в присутствии кислорода и действию кислот и щелочей. Витамин Е применяют как антиксидант для предохранения жиров от прогораания.

В организме человека витамин Е предупреждает само­окисление внутриклеточного жира и повышает работоспособ­ность мышц, в том числе и сердечной мышцы. Его исполь­зуют как средство для замедления старения и повышения спортивной работоспособности человека. Суточная норма — 10—25 мг.

Витамин Е необходим для процессов размноже­ния животных. Отсутствие его в пище животных приводит к бесплодию, задержке роста, поражению нервной и мышеч­ной тканей.

Витамин К—филлохинон — представляет группу витаминов от K1 до K7. Витамин K1 находится в свиной печени (8 мг %), шпинате, капусте и крапиве (до 4 мг %), томатах (0,8 мг%), картофеле (0,16 мг%), жире печени трески и др. Витамин К2 образуется микрофлорой в кишечнике человека и тем самым уменьшает потребность организма в витамине К. Витамин К способствует синтезу протромбина в печени.

Читайте также:  В каких витаминах есть ток

Отсутствие его в организме человека и животных вызывает замедленное свертывание крови, кровоизлияния в коже, мышцах, мозгу. Для лечения применяют витамин К3 и его водорастворимое бисульфитное производное викасол, обладающий такой же активностью, как и витамин К1. Суточная норма витамина К-10—15 мг.

Природные биологически активные вещества

Важными природными биологически активными веществами, ранее от­носимыми к витаминам, являются: незаменимые полиненасы- щепные жирные кислоты, которые участвуют в построении тканей организма человека; пангамовая кислота, метилметионин и другие, являющиеся промежуточными продуктами об­мена веществ; биофлаванонды, которые не вызывают специ­фической витаминной недостаточности.

Полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая ранее назывались вита­мином F. Линоленовая и линолевая кислоты находятся в растительных маслах, где составляют 34—66% всех жирных кислот, и в небольших количествах встречаются в сливочном масле и животных жирах.

Арахидоновая кислота в основном входит в состав жиров рыб. Наибольшей биологической ак­тивностью обладает арахидоновая кислота. Организм чело­века не может синтезировать линолевую и линоленовую кис­лоты, а синтез арахидоновой кислоты возможен из линоленовой при наличии витаминов В6 и Е.

Незаменимые жирные кислоты участвуют в процессе усвоения жиров и жировом обмене кожи. Полноценная пища должна иметь в своем со­ставе 0,1% арахидоновой кислоты или 1% линолевой и липоленовой кислот.

Пангамовая кислота (ранее называемая вита­мином В15) находится в печени, дрожжах, оболочках семян риса и других, применяется при лечении заболеваний печени и атеросклерозе, суточная норма —2 мг.

Метилметионин — активированная форма ами­нокислоты метионина (называемый ранее витамином U по первой букве латинского слова ulcus — язва, противоязвен­ный), найден в соке овощей (особенно его много в белокочан­ной капусте), молоке, зеленом чае и др. Он является активным биологическим восстановителем, заживляет раны на сли­зистой оболочке желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.

Биофлаваноиды — группа соединений, производных флавана, обладающих способностью уменьшать проницаемость кровеносных капиллярных сосудов. Некоторые исследователи относили их к витаминам группы Р. К ним относятся d-катехин, флаваноиды цитрусовых, лука, спаржи, винограда и других плодов и овощей, полифенолы — танин винограда, чая и др.

Богаты биофлаваноидами черная смородина (1000— 2140 мг %), кожица лимонов (до 500 мг°/0), сливы (110— 1080 мг%), красный перец (300—450 мг%), виноград, брус­ника, черника, клюква (320—600 мг°/0), столовая свекла, ка­пуста, морковь (до 75 мг%). Суточная потребность организма человека в них составляет 50—100 мг, они усиливают биологический эффект витамина С.

Антивитамины

Вещества, подавляющие биологическую активность витаминов, называют антивитаминами. В боль­шинстве это соединения, близкие по химическому строению соответствующему витамину и вытесняющие его из фермент­ной системы, или это чуждый белок, который прочно связы­вает витамин (например, глюкопротеид авидин сырого яич­ного белка соединяется с биотином в нерастворимое соеди­нение).

Антивитамином L-аскорбиновой кислоты является D-аскорбиновая кислота (в сое), тиамина — пиритиамин (в сырой рыбе, устрицах), пантотеновой кислоты. Антивитаминными свойствами обладают применяющиеся в медицине сульфамидные препа­раты, хинин, акрихин и др.

Смотрите также:

  • Витамины из морозильника
  • Как выбрать свежее мясо?
  • Как порезать лук без слез?
  • Бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица
  • Товарная классификация зерна
  • Продукты в черном
  • Источник

    В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

    О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

    Общая таблица содержания продуктов:

    Витамин А (ретинол)

    Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

    Действие микроэлемента на организм:

    1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
    2. Нормализует выработку белка.
    3. Тормозит процесс старения.
    4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
    5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
    6. Нормализует обменные функции.
    7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
    8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
    9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

    Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

    • морковь;
    • абрикос;
    • тыква;
    • шпинат;
    • петрушка (зелень);
    • печень трески;
    • рыбий жир;
    • молоко (цельное);
    • сливки;
    • масло (сливочное);
    • яйца (желтки);

    Норма суточного употребления витамина составляет:

    • для женщин 700 мкг;
    • для мужчин 900 мкг;

    Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

    Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

    1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
    2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
    3. Замедление темпа роста.
    4. Снижение иммунитета.

    Витамины группы В

    Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • никотиновая кислота (В3);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • пиридоксин (В6);
    • биотин (В7);
    • фолиевая кислота (В9);
    • кобаламин (В12);

    Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

    Читайте также:  Добавлять в шампунь жидкие витамины

    Среди основных:

    1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
    2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
    3. Оптимизация обмена веществ.
    4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

    Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

    • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
    • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
    • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
    • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
    • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
    • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
    • мясо животных и птиц;

    Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

    1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
    2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
    3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
    4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
    5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

    Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

    Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

    • центральной нервной системы;
    • психики;
    • обменных функций;
    • пищеварительной системы;
    • зрительных органов;

    При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

    • головокружение;
    • раздражительность;
    • нарушение сна;
    • потеря контроля веса;
    • затруднение дыхания и др.;

    Витамин С

    С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

    Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

    Функции органического соединения в организме многогранны:

    1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
    2. Нормализует количество холестерина в крови.
    3. Улучшает состояние сосудов.
    4. Укрепляет иммунную систему.
    5. Наполняет энергией, придаёт силы.
    6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
    7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
    8. Снимает напряжение во время стресса.

    Источниками целебного минерала могут быть:

    • красный перец;
    • чёрная смородина;
    • клубника;
    • цитрусовые;
    • шиповник;
    • рябина;
    • крапива;
    • мята;
    • сосновые иголки;
    • облепиха и др.;

    Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

    Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

    • снижение защитных функций;
    • цингу;
    • понижение тонуса;
    • ухудшение памяти;
    • кровоизлияние;
    • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
    • развитие анемии;
    • отёчность суставов и др.;

    Витамин D (холекальциферол)

    Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

    С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

    1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
    2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
    3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
    4. Участвует в обменных процессах.
    5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
    6. Помогает усвоению магния.
    7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
    8. Нормализует артериальное давление.

    Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

    • молоко и производные;
    • яйца;
    • печень трески, говяжья;
    • рыбий жир;
    • крапива;
    • петрушка (зелень);
    • дрожжи;
    • грибы;

    Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

    Суточная норма микроэлемента:

    • для взрослых 3-5 мкг;
    • для детей 2-10 мкг;
    • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

    Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

    При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

    • жжение в гортани и во рту;
    • снижение зрения;
    • нарушения сна;
    • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

    Витамин Е (токоферола ацетат)

    Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

    Функции витамина Е в организме человека:

    1. Влияет на репродуктивную деятельность.
    2. Улучшает кровообращение.
    3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
    4. Предотвращает анемию.
    5. Улучшает состояние сосудов.
    6. Тормозит формирование свободных радикалов.
    7. Предотвращает образование тромбов.
    8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

    Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

    Источниками токоферола служат следующие продукты:

    • зелёные овощи;
    • орехи;
    • растительные масла (нерафинированные);
    • яичный желток;
    • мясо, печень;
    • твёрдый сыр;
    • фасоль;
    • киви;
    • овсяные хлопья и др.;

    Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

    Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

    • понижение гемоглобина в крови;
    • дистрофию мышц;
    • бесплодие;
    • некроз печени;
    • дегенерацию спинного мозга и др.;

    Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

    Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

    Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

    Загрузка…

    Источник