Нехватка витаминов у кур симптомы

Что такое авитаминоз D у кур?

Авитаминоз D проявляется в случае полного отсутствия или явного недостатка в рационе курицы витамина D. Доподлинно известно, что этот витамин участвует во многих физиологических процессах, протекающих в организме молодняка. Именно поэтому его недостаток негативно отражается на общем состоянии цыплят и молодых кур.

Этот витамин играет важную роль в минеральном обмене. Относительно недавно было установлено, что он может облегчать проникновение кальциевых солей через стенку кишечника с помощью образования специального белка.

Стоит заметить, что синтез этого белка во многом зависит от витамина D. Именно по этой причине витамин D обнаруживается в тех местах, где проходит активный обмен солями.

Если птицы не получают достаточного количества этого витамина, то у них наблюдается резкое падение уровня кальция, а затем он полностью выводится из организма цыпленка. В запущенном состоянии авитаминоз приводит к рахиту.

Степень опасности

Роль витаминов относительно недавно была установлена учеными, занимающимися исследованием домашней птицы.

Только сейчас можно с уверенностью сказать, за какие именно процессы отвечает витамин D.

К сожалению, этот тип авитаминоза проявляется не сразу, а через некоторое время, поэтому даже птицевод с большим опытом работы не сможет понять, от чего страдает его поголовье.

Специалистами было установлено, что недостаток витамина D заметен не сразу, а через несколько недель после неправильного питания молодняка.

Все это время он должен получать неполноценные кормовые смеси, чтобы все цыплята ощутили недостаток этого немаловажного витамина. Однако цыплята, страдающие от авитаминоза D на ранней стадии, никогда не погибают сразу, что не может не радовать заводчика птицы.

У него появляется достаточное количество времени, чтобы спасти всех цыплят. Более опасными заболеваниями являются инфекционные болезни, которые могут практически сразу убить всю птицу на ферме.

Внешний вид кур Малая голошейка привлекает не все людей. Узнайте же, благодаря чему эта порода так популярна.

Последствия авитаминоза С у кур отличаются от авитаминоза D. О различиях вы можете узнать от сюда.

Чтобы цыплята погибли или начали сильно страдать, авитаминоз D должен перейти в сложную форму, например, в рахит. Это заболевание сложно вылечить, поэтому таких цыплят чаще всего убивают, но этого можно избежать, если вовремя следить за их состоянием.

Причины

Авитаминоз D развивается в организме домашней птицы из-за недостатка этого витамина.

Как правило, причиной любого авитаминоза является систематическое неправильное питание взрослой или молодой птицы.

Обычно авитаминоз D проявляется у тех особей, которые употребляют в пищу корм с недостаточным количеством или полным отсутствием этого полезного химического вещества.

Еще одной возможной причиной отсутствия витамина D в организме курицы можно назвать недостаточную освещенность в птичнике и редкий выгул. Этот витамин начинает активно вырабатываться под действием ультрафиолета, поэтому у птиц, которые редко бывают на свежем воздухе, часто развивается авитаминоз D.

По тем же причинам он бывает у кур, постоянно живущих в вольерах с недостаточным освещением. В такой ситуации синтез витамина D замедляется или полностью прекращается, что сразу же отражается на состоянии домашней птицы.

Кроме того, авитаминоз D может проявиться у кур из-за любых болезней пищеварительной системы. В таком случае витамин D синтезируется у птицы, но всасывание в тонком кишечнике не происходит, поэтому даже правильное питание и витаминизированные добавки не смогут помочь вылечиться, пока заболевание тонкого кишечника и других его отделов не будет пролечено.

Течение и симптомы

При ощутимом недостатке и полном отсутствии витамина D в организме курицы сразу же нарушаются процессы, связанные со всасыванием фосфорных солей из тонкого кишечника в кровь.

Постепенно концентрация этих солей снижается, что становится причиной задержки развития у молодняка. Как правило, оно характеризуется размягчением костной ткани.

Организм молодой птицы пытается компенсировать нехватку витамина. Для этого он увеличивает активность паращитовидных желез и надпочечников, что ускоряет добычу кальциевых солей из костей курицы.

При этом гипофиз и щитовидная железа начинают медленно работать, что в последствии приводит к неправильному развитию костей у цыплят.

Они деформируются и размягчаются, эпифизы становятся более толстыми, связки не выдерживают нагрузку и рвутся, деформируя суставы. Особенно тяжело рахит молодняка протекает вместе с дефицитом фосфорных и кальциевых солей в получаемом питании.

У 10-15-дневных цыплят при авитаминозе D наблюдается резкая потеря аппетита и слабость. У молодняка нет сил следить за своим оперением, поэтому оно становится грязным и взъерошенным, иногда может наблюдаться его выпадение.

Через 2-3 недели авитаминоза у молодых птиц снижается уровень физической активности, так как начинает страдать координация движений, и куры не могут нормально двигаться.

Рядом с клоакой перья окрашиваются в темный цвет из-за постоянной диареи. Что касается костей птицы, клюва и когтей, то они становятся мягкими и легко меняют форму даже под небольшим давлением.

Верхняя и нижняя челюсть цыплят становится смягченной, может стать эластичной, как резина. Перед самой смертью у молодняка наблюдается остеомаляция – полная неподвижность. Цыплята ложатся в вольере, вытягивают конечности и так погибают.

У бройлерных цыплят эти симптомы проявляются гораздо быстрее, примерно в возрасте 10 дней. У них можно наблюдать полную апатию, плохое состояние перьев, а также ходьбу на пяточных суставах. Бройлеры перестают набирать массу, поэтому они отстают от здоровых цыплят по массе примерно на 50%.

Куры несушки, страдающие от авитаминоза D, начинают откладывать яйца, имеющие мягкую скорлупу. Постепенно яйцекладка полностью прекращается, так как куры не могут нормально сидеть. Как правило, они способны принимать позу пингвина. Все кости взрослой несушки начинают деформироваться и размягчаться, искривляя осанку птицы. Наблюдается задержка в росте и количестве снесенных яиц.

Диагностика

Диагноз авитаминоз D ставится на основании общей клинической картины, данных вскрытия павших птиц, а также анализа корма, которым питались птицы до гибели.

Читайте также:  Витамин для роста волос в каких продуктах содержится

При этом учитывается качество их содержания, степень освещенности, количество часов выгула.

Чтобы точно определить, что птица страдает от авитаминоза D, специалисты берут на анализ желток яиц у несушек и кровь.

В лабораторных условиях биологический материал анализируется на содержание фосфора, кальция, их солей и лимонной кислоты. В норме концентрация солей в организме домашней птицы должна составлять от 5,0 до 6,0 мг %.

Лечение

Во время свободного выгула потребность кур витамине D полностью покрывается за счет его синтеза из провитаминов, поступающих вместе с зеленым кормом под действием солнечного света.

Именно поэтому во время лечения птицы от авитаминоза необходимо давать большее количество зеленых кормов, а также нужно обеспечивать своевременный выгул в хорошую погоду.

Также нужно брать во внимание тот факт, что в разное время года птицы по-разному нуждаются в витамине D. В северных регионах куры обязательно должны получать витамин D в виде капсул, добавок к кормам, а также в виде инъекций. Во время лечения птица должна получать еще большее количество этого витамина.

К сожалению, лечение авитаминоза D эффективно только в начальной стадии этого заболевания. Заболевших цыплят нужно переселить в отдельный вольер, имеющий хорошее освещение. Такой молодняк нужно выпускать на длительный выгул.

При этом заболевшим молодым птицам необходимо давать рыбий жир и витамин D в дозах, превышающих профилактические в 2 или 3 раза. Наиболее эффективно вводить витамины с помощью инъекций, так как они таким образом быстрее усваиваются в организме заболевшей курицы.

Профилактика

В среднем, цыплята нуждаются в 0,05-1 мкг витамина D, а взрослые куры – 2-4 мкг.

Для профилактики рахита у молодняка и авитаминоза у взрослых кур фермеры дают рыбий жир и концентраты витаминов D2 и D3. Рыбий жир удобнее всего давать птицам вместе с мучными кормами из расчета 1 г на голову в сутки. Цыплятам необходимо давать 0,5 г витаминов на 100 г корма.

Еще одним способом профилактики авитаминоза D является облучение взрослой птицы ультрафиолетовыми лучами. Это позволяет увеличить ее яйценоскость. Такой же способ применяется и на молодых курах.

Облучать цыплят можно с 10-дневного возраста по 3 минуты в день. Профилактический курс длится примерно 10-14 дней, после чего нужно сделать обязательный перерыв на 10 дней. Это поможет организму птицы лучше усвоить синтезированный витамин.

Заключение

Авитаминоз D– это неприятное заболевание, которое может стать причиной гибели молодых кур. Чтобы его избежать, достаточно правильно кормить молодняк и прибегать к профилактическим мерам, если птица редко бывает на солнце. Все это поможет сохранить поголовье кур на ферме в целости и сохранности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про витамины и минералы в кормлении кур несушек: от авитаминозов до популярных препаратов и добавок в нашем материале.

Кормление и параметры микроклимата – два основных фактора, определяющих уровень яичной продуктивности. Сегодня мы поговорим о первом факторе, в частности рассмотрим значение витаминов и минералов в питании кур яичного направления продуктивности и популярные препараты на их основе.

Витамины и минералы в кормлении кур несушек

Дефицит витаминов, минералов – причина авитаминозов, патологий, например, остеомаляции, рахита… Эти БАВ участвуют практически во всех физиологических процессах.

Важнейшие витамины и распространенные авитаминозы

Так уж сложилось, что мы привыкли недостаточное количество того или иного витамина называть авитаминозом. На самом деле это полное отсутствие минерала, правильнее называть проблему гиповитаминозом. Кабы лишний раз не ломать голову, будем использовать привычный нам термин!

В1. Этот представитель БАВ называется тиамином. Его нехватка ведет к отказу пернатых от корма, снижению продуктивности и отходу, конечно, если своевременно не предпринять соответствующих мер. Когда рацион не сбалансирован по тиамину, птица в силу ослабления НС становится чувствительной к стресс-факторам.

Авитаминоз отрицательно связан с показателями мясной продуктивности, инкубационными качествами яиц и процентом их оплодотворения. Бить тревогу также надо, когда птица запрокидывает голову на спину, при общей слабости подопечных, частичном параличе конечностей.

Удовлетворить потребность кур в витамине можно за счет скармливания бромида или хлорида тиамина. Формы препаратов: порошок, таблетки и драже. Дозировка на 1 несушку – около 15-20 мг. Разумным решением станет дополнение рациона пророщенным зерном (около 40 г/гол.), сухими пивными дрожжами (примерно 4 г/гол.).

Важно! При использовании тетрациклина и сульфаниламидных препаратов доза витамина увеличивается почти в два раза.

В2. Рибофлавин необходим для нормального роста, усвоения аминокислот. Факторы, способствующие развитию авитаминоза:

  • Такие ветеринарные препараты как антибиотики и сульфаниламиды;
  • недуги ЖКТ;
  • скачкообразный температурный режим;
  • недостаточное поступление в организм витамина В1.

Авитаминозом по этому витамину обычно страдают 2-3-недельные цыплята. Факт наличия проблемы устанавливают по шаткой походке, угнетенному состоянию, отставанию в росте, дерматиту, глазам с красной капиллярной сеткой, скрюченным пальцам. С целью исключения авитаминоза корма дополняются синтетическим рибофлавином. Доза, приходящаяся на несушку, – 0,0025 г.

В6. Когда птице не хватает адермина, у нее снижаются показатели яичной продуктивности. Более того, авитаминоз негативно сказывается на выходе жизнеспособных цыплят, провоцирует недуги органов зрения, кожи, НС, конечностей (слабость, дрожание, судороги, паралич).

Натуральные витамины и минералы в кормлении кур

В12. Рацион скудный по цианокобаламину – причина ухудшения аминокислотного питания, эмбрионального развития, выводимости и продуктивности. Как правило, авитаминоз объясняется отсутствием в рационе животных кормов. Он сопровождается анемией, дерматитом (обычно на шее и голове), мутной роговицей глаза, проблемами с воспроизводством.

Недостаток в витамине восполняют за счет рыбной и мясной муки, печени, молочных продуктов, ветеринарных препаратов (хлористого кобальта – 1 г/ц корма, метионина – 110-140 г/ц).

Холин. При использовании кормов бедных по такому витамину у кур жиреет печень, а это ведет к ослаблению иммунитета.

Читайте также:  Когда нужно принимать витамины во время беременности

Биотин. Авитаминоз по витамину В7 сопровождается кожными патологиями, низкой выводимостью яиц. Совет: для покрытия потребности птицы в биотине дополните ее рацион овсом, костной или рыбной мукой.

Фолиевая кислота. Птица, которой недостает такого соединения, хуже растет, страдает анемией, меньше несет яиц и теряет перья. Учтите, чем больше в рационе процентное содержание клевера, люцерны, травяной муки, тем выше суточная потребность в фолиевой кислоте.

Витамин А. Недостаточное поступление в организм этого соединения – причина снижения яйценоскости, отставания в росте, ослабления организма. Главный признак авитаминоза – бледный желток. Также проблема сопровождается разными нарушениями органов зрения.

Витамин D. Нехватка в рационе такого вещества ведет к рахиту (молодняк), остеомаляции, остеопорозу (взрослая птица). Кстати, данный витамин синтезируется под действием УФ-лучей. Поэтому всей домашней живности рекомендован моцион. Естественно к признакам авитаминоза относятся низкие показатели мясной и яичной продуктивности.

Витамин Е. При нехватке токоферола нарушается структура головного мозга, страдает иммунная, нервная и мышечная система. Птица, испытывающая недостаток витамина Е, несет яйца, которые часто не оплодотворяются.

Витамин К. Вероятность авитаминоза по такому соединению выше при использовании в рационе испорченного силоса и сена.

Минералы в кормлении кур

Теперь про минеральные вещества расскажем.

Ca. О нехватке минерала подскажет тонкая скорлупа яиц. Кальций – это основной «стройматериал» скелетной ткани и зубов, минерал, отвечающий за многие процессы, протекающие внутри клеток. При его участии вырабатываются гормоны и нейромедиаторы.

Mg – биогенный элемент, под действием которого протекают ферментативные реакции. При его участии образуется АТФ – нуклеотид, поставляющий в клетки энергию. Достаточное поступление магния уменьшает риск патологий НС, пищеварительной системы и ССС.

Важно! Чем больше в рационе животных жиров, тем хуже усваивается магний.

Признаки недостатка минерала в организме: низкие показатели яичной продуктивности, слабый костяк, отказ от корма.

P. Дефицит фосфора ведет к нарушению процесса формирования скорлупы, ухудшению усвоения кальция.

I. При нехватке такого минерала увеличивается зоб, сдавливается гортань, поэтому птице тяжело дышать. При этом за сезон от несушки птицевод получает в 1,5 раза меньше яиц.

Fe. Кормление птицы кормами, в которых мало железа, ведет к анемии, прекращению яйцекладки.

Mn – вещество, без которого деформируются разные отделы скелета, истончается скорлупа, резко снижается яйценоскость.

Zn – элемент, при недостатке которого ухудшается состояние костей, оперения. Прибавьте к этому истончение скорлупы яиц.

Чем восполнить витамины и минералы в кормлении кур?

Любой премикс, основой которого является витаминный комплекс, незаменим зимой, когда в кормовой базе отсутствуют зеленые корма.

Топ-6 популярных препаратов, добавок

  • Витвод – раствор, применяемый в виде инъекций или добавки, вводимой в воду, корм. Это источник витамина А, токоферола.
  • Виттри – масляный раствор, восполняющий недостаток витаминов D, А, Е. Также используется в виде добавки или инъекций.
  • Здравур несушка – добавка, предназначенная для балансирования рациона по витаминам D, К, В2-6 и др., Na прочим минеральным веществам, аминокислотам, некоторым ферментам. Добавляется в корм.
  • Рябушка. Витаминная часть такого премикса представлена витаминами А, В1-6, Е, D и др., а минеральная – I, Fe, Mn, Cu, Co, Zn, Se. В составе также присутствуют аминокислоты. На 10 несушек расходуется 5 г добавки. Это суточная норма.
  • Агросервис – комплексная добавка, включающая белки, витамины и минеральные вещества, в том числе Cu, Zn, I, Co, Mn, Fe, Se, P, Ca и др. Суточный расход на 10 кур – 100 г.
  • Бройлер эконом – источник важнейших витаминов, Cu, Fe, Mn, Co, Zn, Se, I. Суточная доза – 1 г/гол.

Доступные источники минералов

Обычно дефицит минеральных веществ отмечается зимой и при содержании птицы без выгула, когда недоступна зелень. Поэтому в зимний период важно птицу обеспечить дробленным мелом, ракушками, толченной скорлупой (после 20-минутного прокаливания в духовке), смесью, состоящей из извести (предварительно гасится и используется после 2-недельной выдержки) и песка.

Про важные витамины и минералы в кормлении кур несушек мы вам рассказали.

Ставьте лайк, оцените наши советы!

Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

Удачи вам!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник

Что такое авитаминоз Е у кур?

Авитаминоз Е всегда проявляется в случае недостатка или полного отсутствия этого полезного химического вещества в организме курицы.

Точно известно, что витамин Е всегда участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в теле птицы, а также в жировом, углеводном и белковом обмене. Без этого витамина станет невозможным нормальное усваивание пищи и полезных микроэлементов из нее.

Также витамин Е по своей сути является натуральным антиоксидантом, предохраняющим любые жиросодержащие химические соединения от окисления.

При авитаминозе Е в организме домашней птицы накапливается огромное количество недоокисленных веществ, которые становятся причиной быстрого окисления остатков витамина Е.

Степень опасности

Витамины, а также их роль в организме домашней птицы, были изучены относительно недавно специалистами, которые занимаются исследованием этих химических веществ.

Сейчас с уверенностью можно сказать, за какие именно жизненно важные процессы отвечает витамин Е.

Как и любой другой тип авитаминоза, данная разновидность заболевания проявляется не совсем сразу, поэтому точно установить, заболела ли птица, можно только после проявления первых симптомов.

Ветеринарами было определено, что недостаток витамина Е в организме курицы может проявиться через несколько недель. На протяжении этого периода времени птицы должны получать некачественный корм, чтобы первые симптомы начали проявляться.

Читайте также:  Витамины для пожилых людей что лучше

Из-за того, что авитаминоз Е губительно сказывается на репродуктивной функции всего стада, то фермерское хозяйство сразу же начинает нести убытки. Курицы-несушки откладывают меньшее количество яиц, а половое созревание цыплят существенно замедляется, поэтому поголовье очень плохо воспроизводится.

К счастью, авитаминоз Е на ранних стадиях хорошо лечится, поэтому нужно стараться как можно раньше заметить первые симптомы, чтобы вовремя предупредить возможный ущерб.

Причины

Авитаминоз Е развивается в организме кур из-за нехватки одноименного витамина.

Обычно причиной любой разновидности авитаминоза является систематическое неправильное питание молодняка и взрослой птицы.

Авитаминоз Е диагностируется у птиц, которые получают недостаточно большое его количество вместе с кормом.

Еще одной вероятной причиной отсутствия витамина Е в организме курицы можно назвать авитаминоз С. Дело в том, что витамины Е и С тесно связаны между собой химическими реакциями. Витамин С участвует в процессе синтеза веществ, препятствующих чрезмерному окислению витамина С. Именно поэтому нехватка последнего становится причиной авитаминоза Е.

Также на концентрации этого витамина в теле домашней птицы могут повлиять заболевания репродуктивной системы. Во время их течения организм птицы для восстановления требует большего количества данного витамина, поэтому через некоторый промежуток времени начинает ощущаться его нехватка.

Течение и симптомы

При систематическом неправильном кормлении у кур постепенно затормаживается превращение метионина в цистин. Это приводит к мышечной дистрофии у молодняка, который начинает медленно расти и постепенно ослабевает. В печени у молодых птиц снижается концентрация линолевой и арахидоновой кислоты, что отражается на состоянии мембранных образований.

Также у цыплят может развиться пищевая энцефаломаляция из-за недостатка витамина Е. Болезнь проявляется с 19-дневного возраста, а ее пиковая активность приходится на 4-ую неделю жизни цыплят.

Молодняк перестает нормально двигаться, не может подняться с места. Он ложится на бок или на спину, вытягивая конечности и скрючивая пальцы на них. При этом голова сильно вытягивается или поворачивается в сторону.

Больные цыплята не могут хорошо ходить, так как страдает координация движений. Через некоторое время у цыплят наблюдаются судороги головы и конечностей, которые происходят из-за многочисленных кровоизлияний в мозжечок.

Помимо этого у молодняка кур наблюдается экссудативный диатез. Пик заболевания приходится на 2-4-недельный возраст. В некоторых случаях это заболевание может проявиться и у взрослых особей. Его можно определить по многочисленным отекам в области головы и шеи, также наблюдается отек на груди. Эти места постепенно становятся синими и болезненными, впоследствии они чернеют.

Больные цыплята постепенно теряют интерес к еде, а в более запущенной форме заболевания полностью отказываются от нее. Из-за истощения они не могут ходить, поэтому постоянно сидят на одном месте.

Недостаточное количество витамина Е в корме несушек может привести к высокой смертности эмбрионов в первые несколько дней после начала инкубации. К счастью, этот витамин не влияет на количество снесенных яиц, поэтому яичная производительность птиц не страдает.

У петухов недостаток витамина Е практически всегда сопровождается потерей способности к оплодотворению из-за того, что сперматозоиды сильно склеиваются и не могут достигнуть своей цели.

Диагностика

Диагноз авитаминоз Е ставится после изучения общей клинической картины, данных вскрытия погибших птиц, а также анализа корма, который принимали птицы до своей гибели.

При этом всегда учитывается качество содержания кур, а также наличие возможных инфекционных заболеваний.

Чтобы точно определить, что поголовье страдает от авитамиоза Е, ветеринары берут на анализ комбикорм, который употребляли птицы, а также исследуют печень и яйца на наличие токоферола.

В норме концентрация витамина Е в желтке должна составлять от 70 до 200 мкг/г., в печени взрослых особей – 16 мкг, в печени молодняка – 20 мкг.

В лабораторных условиях может проводиться исследование крови. В случае наблюдения повышения гемолиза эритроцитов до 11% можно с уверенностью говорить, что куры страдают от начальной стадии авитаминоза Е.

Лечение

Лечение авитаминоза Е проходит с использованием увеличенных доз этого витамина. Больным птицам дают витаминизированные добавки, делают инъекции доза витамина в которых превышает норму в несколько раз. Это необходимо для быстрого восстановления баланса витаминов в организме курицы.

При серьезном поражении мышц больным птицам дают 0,12 г витамина Е на 1 кг комбикорма, 0,125 г сантохина, 0,1 г витамина С и 1,5 г метцонина. Эта смесь помогает птицам быстрее выздоравливать.

Что касается лечения экссудативного диатеза, то для этих целей применяется не только витамин Е в увеличенных дозах, но и селенит натрия в дозировке 13 мг на 100 кг комбикорма.

Профилактика

Для профилактики авитаминоза Е очень важно, чтобы рацион кур был обогащен витамином Е. Для этого используется препарат гранувит Е или любые другие препараты с увеличенным содержанием этого полезного витамина. На 100 кг комбикорма куры должны получать 1 г. витамина Е.

Кроме того, предотвратить этот тип авитаминоза можно с помощью большого количества растительной зелени, ягодах облепихи, моркови, а также пшеничных зародышевых хлопьев. Эти натуральные компоненты хорошо усваиваются в организме домашней птицы, поэтому кормление дают хорошие результаты.

Заключение

Авитаминоз Е может стать серьезной причиной нарушения воспроизведения в стаде кур. Отсутствие витамина Е быстро сказывается на состоянии эмбрионов в яйцах и спермы у петухов, что препятствует нормальному размножению кур.

Чтобы этого не произошло, фермерам нужно следить за рационом кур, а также за их состоянием. Это позволит не только вовремя распознать болезнь, но также поможет предупредить ее появление среди птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник