Витамины в лимоне для детей

Лимоны для детей

К лимонам отношение особое — их лечебные свойства признают и народные целители, и представители официальной медицины. Но так ли они полезны детям? С какого возраста лимоны можно малышам? Могут ли она нанести вред неокрепшему организму? Предлагаем подробно ознакомиться со свойствами одного из самых полезных цитрусовых, узнать несколько рецептов, которые пригодятся при лечении простуды и некоторых других заболеваний.

Чем полезны лимоны?

Среди множества фруктов лимон выделяется особым, резко-кислым вкусом и исключительно ярким ароматом. Не зря его используют в качестве ароматизатора при приготовлении выпечки и других блюд. Сегодня мы его рассмотрим с точки зрения полезности для детей. В первую очередь этот фрукт знаменит большим содержанием витамина С — по этому параметру он превосходит яблоки, вишню, смородину и другие плоды и ягоды. Достоинств у лимона много:

  • ярко выраженное антибактериальное и антивирусное действие — этому способствуют фитонциды, по этой причине выжимка из лимона входит в состав многих лекарственных средств, предназначенных для лечения простудных заболеваний;
  • присутствующие в лимоне пектины нормализуют деятельность пищеварительной системы, активизируют перистальтику кишечника;
  • бактерицидные свойства — если употреблять лимон в начальной стадии болезни, можно обойтись без антибиотиков, а значит — сберечь иммунитет малыша;
  • жаропонижающее свойство — чай с лимоном рекомендуется давать ребенку как можно чаще, это способствует выведению токсинов;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и минералов обеспечивает мощную поддержку организма в период авитаминоза, в том числе весной, когда большинство детей ослаблены;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует липидный обмен, препятствуя ожирению;
  • препятствует гнилостным процессам в кишечнике, у деток, которые часто употребляют лимон, меньше вероятность возникновения дисбактериоза.

Этот цитрусовый используют для избавления от камней в почках и мочевом пузыре. Также лимон полезен при анемии, так как способствует усвоению витаминов группы В и железа. Еще он положительно влияет на печень. Доктора рекомендуют чаще давать его деткам, страдающим от хронического тонзиллита и склонных к фарингиту.

Употребление лимона показано малышам с плохим аппетитом, а также в период лихорадочного состояния. Не обязательно добавлять его в чай, можно использовать для заправки салата (достаточно нескольких капель), а также при приготовлении мясных блюд. Еще лимоны можно применять для борьбы с грибками и стоматитом.

С какого возраста деткам можно лимон?

Мнения докторов по этому поводу расходятся. Многие считают, что знакомить ребенка с лимоном можно не ранее, чем ему исполнится год, однако есть сведения об успешном опыте употребления этого продукта в возрасте 8–10 месяцев. Кому верить? Ориентироваться придется на состояние малыша, индивидуальные особенности его организма и мнение педиатра — оно будет решающим. Уже с полугода можно добавлять по 1-2 капли лимонного сока в чай и другие напитки, например, компот. Постепенно дозу можно увеличивать — в разумных пределах.

С первых дней употребления лимона крайне важно контролировать состояние ребенка. Обращайте внимание на любые отклонения: понос или запор, появление раздражения на коже, подозрительно покрасневшие щечки, а также иные тревожные признаки. Учтите, что во всем нужна мера, поэтому не стоит предлагать крохе лимон ежедневно, достаточно 3–4 раз в неделю.

Как готовить лимон? До двух лет вы, скорее всего, будете предлагать его в виде сока, так как далеко не все детки нормально воспринимают его на вкус. Если надумаете кормить малыша дольками лимона, не забудьте предварительно его помыть (лучше ополоснуть кипятком), а также удалить косточки и нарезать на мелкие кусочки. Для нейтрализации кислоты стоит посыпать сахаром.

Применение лимонов в лечебных целях

Из лимона можно приготовить отличное средство от глистов. Возьмите 1 плод, очистите его от кожуры, после чего измельчите ее с помощью блендера, затем добавьте к ней семена и дольки. Полученную смесь следует залить 200 мл кипятка, немного настоять, когда остынет до температуры 40–50 °С, добавить 1 чайную ложку меда, после чего дождаться, пока оно не охладится до комнатной температуры. Употреблять по 1 ч. л. перед сном, предварительно процедив.

При простуде

Обдать лимон кипятком, после чего перекрутить через мясорубку, в полученную массу добавить 100 г сливочного масла (выньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким) и 1 стол. ложку меда. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Использовать для приготовления бутербродов — предпочтение отдайте черному хлебу.

При воспалении горла (тонзиллит, фарингит, ангина)

Выжмите сок из 1/4 лимона, добавьте 150 мл воды. Полученным раствором полощите горло — раз в час. Через два дня ребенок почувствует заметное облегчение.

При бронхите

Приготовьте сок из 3 лимонов и небольшого кусочка хрена (50 г). Принимать по 1 ч. ложке, не запивая. Внимание — средство подходит для детей школьного возраста.

Профилактика ангины

Если вы увидели, что горло малыша покраснело, предложите ему пожевать лимонную цедру, после чего на протяжении часа проследите за тем, чтобы он не ел и не пил. Повторять процедуру раз в 3 часа.

Меры предосторожности

В первую очередь стоит опасаться аллергии — далеко не все детки переносят лимон хорошо. Еще стоит учесть, что он содержит значительное количество фруктовых кислот, которые могут негативно повлиять на зубную эмаль. По этой причине не рекомендуют слишком часто полоскать ротовую полость лимонным соком. Если у родителей крохи аллергия на цитрусовые, она с большой вероятностью может присутствовать и у ребенка.

Употребление лимонов противопоказано деткам с повышенной кислотностью, а также некоторыми нарушениями деятельности пищеварительной системы. Если у малыша есть хронические заболевания, перед введением в их рацион лимона стоит посоветоваться с педиатром. Категорически противопоказано употребление лимона при гастрите и тем более при язве желудка.

Источник

Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.

Лимон — слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение — «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона — Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.

Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.

О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений. Свойства фрукта известны и в Европе — он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги. Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.

Химический состав и калорийность

В лимоне полезно все — сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.

Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.

Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и  тем, кто длительно находится возле компьютера.

Главная составляющая плода — лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.

Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов — терпены, пектин, калий и калий.

Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:

  • аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • ретинол — 2 мкг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В3 — 0,2 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • РР — 0,1 мг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фтор — 11 мг;
  • магний — 13 мг;
  • хлор — 5 мг;
  • калий — 165 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • бор — 175 мг;
  • марганец — 0,05 мг;
  • медь — 240 мг;
  • молибден — 1 мкг.

По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.

Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):

  • углеводы — 3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • вода — 88 г;
  • белки — 0,9 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • моно-дисахариды — 3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность — 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.

Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:

  • В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
  • В сушеном — 290 ккал.

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Показания к применению

Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:

  • диабета;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ослабления иммунной системы;
  • головной боли и депрессии;
  • повышения температуры тела;
  • бронхиальной астмы;
  • цинги и авитаминоза;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизма, радикулита и подагры;
  • кариеса, пародонтоза и камней на зубах.

Чем полезна кожура и цедра?

Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.

Целебные качества цедры:

  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов из организма;
  • защита от диабета;
  • восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
  • нормализация давления;
  • укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение циркуляции крови;
  • устранение инфекции в ушах;
  • защита от инсульта;
  • очистка печени;
  • нормализация работы кровеносной системы.

Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:

  • придание дополнительной энергии и тонуса;
  • укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
  • снятие покраснения при ангине;
  • помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.

Применение при беременности

В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:

  • устранения отечности;
  • помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • борьбы с запорами;
  • устранения пигментации кожи;
  • снижения веса;
  • устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.

Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.

Противопоказания и вред

Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:

  • Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
  • В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной — он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой — разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
  • Воспаления в ротовой полости и в горле — повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
  • Панкреатит — болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.

Как выбрать?

Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:

  • Большой размер — не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
  • Посмотрите на хвостик — он должен быть зеленым.
  • Наличие черных точке на кожуре — признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
  • Белая прослойка — главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.

Итоги

При отсутствии противопоказаний добавляйте лимон в рацион питания. Но помните, что полезные элементы плода разрушаются под действием температуры, света и времени. Так что старайтесь принимать фрукт в пищу сразу и не кладите дольки в кипяток (вода должна быть теплой).

Источник

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,06 мг

3,5%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,08 мг

4,0%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,32 мг

6,4%

Витамин B6 (пиридоксин)

В мякоти: 0,08

4,0%

В кожуре: 0,17

9,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

13,0 мкг

3,2%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

В мякоти: 53,0 мг

59%

В кожуре: 129,0 мг

143%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,25 мг

1,7%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

0,1 мг (мякоть) и 0,4 мг (кожура)

2,0%

Витамин В7 (биотин)

0,5 мг

1,0%

Лютеин + зеаксантин

18,0 мкг

0,3%

Бета-криптоксантин

45,0 мкг

0,9%

Витамин B4 (холин)

8,5 мг

2,0%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

5,1 мг

1,0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

160,0 мг

6,4%

Кальций

В мякоти: 26 мг

2,4%

В кожуре: 134 мг

12,2%

Кремний

2,0 мг

6,7%

Магний

15,0 мг

3,8%

Натрий

6,0 мг

0,5%

Сера

10,0 мг

1,0%

Фосфор

12,0 мг

1,5%

Хлор

5,0 мг

0,2%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

44,6 мкг

0,1%

Бор

175,0 мкг

250,0%

Ванадий

4,0 мкг

10,0%

Железо

0,8-1,0 мг

6,0%

Йод

0,1-0,6 мкг

0,3%

Кобальт

1,0 мкг

10,0%

Литий

10,3 мкг

10,3%

Марганец

30,0-40,0 мкг

1,8%

Медь

90,0 мкг

9,0%

Молибден

1,0 мкг

1,4%

* Мышьяк

0,01 мкг

0,1%

Никель

0,9-23,9 мкг

7,3%

Олово

0,03 мкг

0,0%

Рубидий

5,1 мкг

5,1%

* Свинец

0,22 мкг

2,2%

Селен

0,70 мкг

1,1%

* Стронций

0,05 мкг

0,0%

Таллий

0,06 мкг

3,0%

Фтор

10,0 мкг

0,3%

Хром

0,2 мкг

0,4%

Цинк

250,0

2,1%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

1,5 г

1,9%

Содержание незаменимых аминокислот

0,11 г

0,5%

Содержание заменимых аминокислот

0,289 г

0,5%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,018 г

0,7%

Гистидин

0,007 г

0,3%

Изолейцин

0,014 г

0,7%

Лейцин

0,012 г

0,3%

Лизин

0,025 г

0,6%

Метионин

0,007 г

0,4%

Треонин

0,007 г

0,3%

Триптофан

0,002 г

0,2%

Фенилаланин

0,018 г

0,6%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,029 г

0,4%

Аргинин

0,030 г

0,5%

Аспарагиновая кислота

0,069 г

0,6%

Глицин

0,048 г

1,3%

Глутаминовая кислота

0,057 г

0,4%

Пролин

0,026 г

0,6%

Серин

0,014 г

0,2%

Тирозин

0,010 г

0,3%

Цистин

0,006 г

0,3%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,3 г

0,3%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,100 г

0,2%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,159 г

15,9%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,385 г

3,9%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,04 г

0,2%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,006 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,010 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,060 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,030 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

0,04

Стеариновая С 18:0

0,0 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

В мякоти: 3,3 мг

6,0%

В кожуре: 35,0 мг

63,6%

Кампестерол

Нет данных

0,0%

Бета-ситостерол

Нет данных

0,0%

Стигмастерол

Нет данных

0,0%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

16,0 г

4,6%

Моно- и дисахариды

4,0 г

8,0%

Глюкоза

1,4 г

14,0%

Фруктоза

1,4 г

4,0%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

0,4 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,0 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

В мякоти: 1,2 г

4,8%

В кожуре: 10,6 г

42,4%

Пектин

В мякоти: 0,5 г

10,0%

В кожуре: 2,0 г

40,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

8,0 мг

6,7%

Полезные статьи по теме полезных напитков:

Источник