Недостаток витамина в1 у человек развивается заболевание

Недостаток витамина в1 у человек развивается заболевание thumbnail

Недостаток витамина в1 у человек развивается заболевание

Тиамин или витамин В1 известен человечеству около ста лет.

Его недостаток вызывает расстройства нервной системы, сбои в обменных процессах.

А так как организм не может запастись им впрок, то нужно постоянно пополнять запасы этого витамина.

Значение витамина В1

Витамин В1 или тиамин синтезирован в начале прошлого века. Роль сложного химического соединения состоит в том, что он:

  • Позитивно влияет на память, внимание и абстрактное мышление, улучшает работу мозга.
  • Создает позитивное настроение.
  • Отвечает за рост костей и мышц.
  • Улучшает аппетит, способствует поддержанию тонуса мышц органов пищеварения.
  • Помогает кроветворению.
  • Тормозит старение организма, является антиоксидантом.
  • Способствует нормальной работе миокарда.
  • Нейтрализует отрицательное влияние алкоголя и курения.
  • Снимает зубную боль.
  • Облегчает самочувствие при морской болезни и укачивании.
  • Участвует в различных видах обмена веществ, предохраняет от накапливания в мышцах молочной кислоты.

Осторожно! Избавиться от стресса с помощью витаминов группы В, содержащихся в дрожжах невозможно, т.к. их чрезмерное употребление провоцирует нервный срыв из-за передозировки фосфора и дефицита кальция.

Причины возникновения авитаминоза

Недостаток витамина в1 у человек развивается заболевание

Кофе и алкоголь разрушают тиамин

Существует несколько факторов, способствующих разрушению тиамина:

  1. Употребление черного кофе, алкоголя, некоторых видов рыбы. Кофе и крепкий черный чай способен разрушить половину содержащегося в организме тиамина.При их переваривании стимулируется выработка желудочного сока (соляной кислоты), разлагающего витамин В1.
  2. Очищенные углеводы, содержащиеся в продуктах из высокосортной муки, значительно стимулируют потребность в тиамине.
  3. Очистка продуктов растениеводства с удалением отрубей (шлифовка зерна и т.п.).
  4. Технологические процессы приготовления пищи: варка, соление и т.д. Так хлебопечение без щелочных разрыхлителей уменьшает содержание витамина В1 на треть.
  5. В процессе консервации продуктов. При получасовой стерилизации или термообработке теряется от трети до двух третей тиамина.
  6. Антибиотики и лекарства для лечения туберкулеза.
  7. Стрессы увеличивают потребность в тиамине в десяток раз.
  8. Заболевания ЖКТ снижают способность к самостоятельному синтезу витамина, т.к. они сопровождаются уменьшением естественной микрофлоры кишечника.

Важно! Потери тиамина при следующих видах термообработки составляют:

  • Варка круп, овощей, мяса – 30%.
  • Варка риса с предварительным промыванием – 100%.
  • Тушение говядины – 75%.

Усвоение тиамина ухудшается в присутствии диоксида серы, который образуется в вине и сухофруктах, сульфидов, образующихся в беконе, сосисках.

Опасность дефицита

Тиамин не способен накапливаться в организме, существует ежедневная потребность в пополнении его запасов. Особенно это важно для женщин после 50 лет, подростков и детей. Дефицит витамина В1 приводит к нервозности, пониженной стрессоустойчивости, быстрому утомлению.

Также это отражается на защитной функции организма от нервных заболеваний. Недостаток тиамина вызывает расстройство сна и пищеварения. При этом увеличивается риск анемии и гипертонии.

В витамине В1 нуждаются беременные и кормящие женщины, потребность в нем выше у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов. Его недостаток ощутим для пожилых людей из-за снижения возможностей организма в его синтезе.

Симптомы нехватки

Недостаток витамина в1 у человек развивается заболеваниеСуществует несколько видов проявления нехватки витамина В1 у взрослых:

  1. Дефицит углеводного обмена. В этом случае наблюдается недостаток глюкозы, которой не хватает мозгу.Стремясь к ее восполнению, нервные клетки «переутомляются», истощается их защитный слой, что вызывает нервозность и раздражительность.
  2. В тканях печени, почках, сердца накапливается молочная и виноградная кислоты. Это сопровождается быстрой утомляемостью, сонливостью, апатией.
  3. Мышечная слабость, ощущение покалывания в конечностях, атрофия мышц, отеки, расстройство функций костно-мышечной системы, слабая координация движений.
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, выражающиеся в одышке и усиленном сердцебиении.
  5. Нарушение пищеварения, атония кишечника, тошнота, снижение аппетита.
  6. Синдром Вернике-Корсакова, который наблюдается у алкоголиков, при опухолях мозга, при СПИДе, заболеваниях почек и сосудов. При этом нарушена координация, наблюдается помутнение сознания, паралич глазного яблока.
  7. Синдром Лея – наблюдается у новорожденных. Для него характерны отсутствие аппетита, диарея, снижение сосательного рефлекса, судороги, недержание головы, слабость мышц и другие расстройства работы нервной системы.
  8. Распад нейронов, что служит причиной ухудшения памяти, расстройства мышления. Такие симптомы присущи для болезни Альцгеймера.
  9. Резкое похудение, хронические запоры или диарея, скачки давления, не наблюдавшиеся раньше.

Какие болезни развиваются при недостатке витамина В1?

При недостатке витамина В1 развивается болезнь бери-бери, для которой характерны глубокие расстройства нервной системы:

  • Не проходящая головная боль, снижение памяти.
  • Параличи, тахикардия и боль в сердце, одышка.
  • Отеки, тошнота, боли в животе, хронические запоры.
  • Неуверенная походка, мышечная и общая слабость.

Интересно, что витамин В1 был открыт в начале прошлого века благодаря изучению причин часто встречающейся в то время в азиатских странах болезни, для которой была характерна высокая смертность.

При этом было обнаружено, что бери-бери вызвана дефицитом тиамина из-за преобладания в пище очищенного риса.

Недостаток витамина в1 у человек развивается заболевание

Пациент c болезнью Бери-бери

В наше время симптомы смертельно опасной болезни, обусловленные нехваткой витамина В1, развиваются чрезвычайно редко.

Только у алкоголиков наблюдаются похожие патологии, одна из которых – синдромом Гайе-Вернике, а другая – оптическая нейропатия.

В случае синдрома Гайе-Вернике наблюдаются такие симптомы у взрослых людей:

  • провалы памяти;
  • ухудшение внимания;
  • нарушение движения;
  • паралич глаз;
  • нервные расстройства.

Такие явления, вызванные ухудшением усваивания тиамина, наблюдаются также и при некоторых заболеваниях ЖКТ, при ВИЧ-заболеваниях, при чрезмерном употреблении глюкозы и углеводов.

Для оптической нейропатии характерна потеря зрения, появление перед глазом пятна, ослабление зрительного нерва, нарушение цветовосприятия.

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В1 для взрослых людей составляет от 1,3 до 2,6 мг. Необходимо учитывать, что у некоторых категорий потребность в этом соединении повышается. Это касается тех, кто живут в странах с жарким климатом с преобладанием углеродистой пищи. Средние дневные нормы витамина В1 приводятся ниже:

  • Дети до полугода – 0,2 мг;
  • Дети до года – 0,3 мг;
  • Дети до 3 лет – 0,5 мг;
  • Дети до 8 лет – 0,6 мг;
  • Дети до 13 лет – 0,9 мг;
  • Подростки до 18 лет – 1,0 мг;
  • Мужчины – 1,2 мг;
  • Беременные женщины – 1,1 мг;
  • Кормящие матери – 1,4 мг.

Важно, чтобы хотя бы в течение нескольких дней эти нормы соблюдались, не обязательно следить за ежедневным приемом одинакового количества тиамина. Авитаминоз наблюдается при систематической нехватке витамина долгое время.

Для облегчения расчетов необходимо помнить, что на каждую 1000 кал пищи необходимо 0,5 мг тиамина. При любых заболеваниях с повышением температуры и в некоторых других случаях дозировка должна быть повышена в несколько раз, максимально достигая 6000 мг в сутки.

Недостаток витамина в1 у человек развивается заболевание

Горох содержит 0,9 мг тиамина

Содержание витамина В1 в 100 г продукта питания:

  • банан сушёный – 0,18 мг;
  • смородина сушёная – 0,16 мг;
  • апельсиновая шкурка – 0,12 мг;
  • изюм с косточками -– 0,11 мг;
  • овсянка – 0,49 мг;
  • арахис – 0,75 мг;
  • грецкий орех – 0,4 мг;
  • свинина – 0,7 мг;
  • пшено – 0,4 мг.
Читайте также:  Рассказ о витаминах в пище

Содержание в других продуктах приведены в таблице в этой статье.

Симптомы передозировки витамином В1

Передозировка тиамином явление очень редкое, как правило, из-за того, что он быстро распадается, это не приносит вреда.

Но у ряда людей при инъекциях больших доз В1 возникают следующие симптомы гипервитаминоза витамина В1: аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями, зудом, герпесом, отеком, усиленным сердцебиением, потливостью и нервозностью.

Инъекции тиамина назначаются, если иное употребление витамина невозможно вследствие побочных реакций в виде диареи. Их назначают также до и после перенесенной операции.
Избыток тиамина приводит к сбоям работы печени и почек.

А аллергия наблюдается еще и при совместных инъекциях группы витаминов В.

Полезное видео

Интересное видео рассказывающее о том, как дефицит витамина В1 привел к массовой гибели аллигаторов во Флориде:

Заключение

Гиповитаминоз (недостаток) витамина В1 может развиться в тяжелые патологии нервной системы. Запасти его впрок невозможно, так как это сложное соединение не стойкое, быстро распадается при термообработке, под воздействием воды.

Вредные привычки, чрезмерное употребление кофеина и алкоголизм приводят к катастрофической потере тиамина. Особенно богаты витамином В1 орехи, семечки, печень, пивные дрожжи, проросшие зерна, отруби.

Источник

Недостаток витамина В1 (тиамина) встречается довольно часто. Ведь, как известно, тиамин является водорастворимым витамином, а следовательно не способен накапливаться в организме.

Кроме того у витамина В1 много «врагов», которые разрушают его и делают бесполезным.

Так каковы же признаки и причины недостатка тиамина? Вот как раз об этом мы сегодня и поговорим.

8 признаков недостатка витамина В1

1. Дефицит тиамина приводит к нарушению углеводного обмена. В результате в головной мозг поступает недостаточное количество глюкозы.

Стремясь самостоятельно восполнить ее запас, нервные клетки увеличиваются в попытке «дотянуться» до кровеносных сосудов, из которых они могут насытиться.

Все это естественным образом приводит к тому, что увеличенные нервные клетки усваивают глюкозу на 60% меньше.

Кроме того картина усугубляется тем, что истощается защитный слой клеток мозга.

Вследствие чего возникает ощущение «оголенных нервов», что является причиной состояния нервозности и раздражительности.

2. Недостаток витамина В1 вызывает накопление в мозге, печени, миокарде, почках «токсинов усталости» — молочной и пировиноградной кислот.

Результатом чего является утомленность, сонливость, отсутствие сил и энергии.

3. Возникновение авитаминоза под названием «бери — бери» — заболевания, вызванного полным отсутствием в организме витамина В1.   Эта крайняя форма дефицита тиамина была распространена в странах Востока в прошлом веке.

Данная болезнь может иметь летальный исход, если вовремя не использовать продукты с высоким содержанием витамина В1. В настоящее время практически не встречается.

Характерными признаками этого заболевания или состояния, близкого к нему, являются:

  • мышечная слабость, истощение, покалывание в руках и ногах (в том числе ощущение «ползания мурашек») или же полная потеря чувствительности (атрофия мышц, паралич конечностей), оттеки, расстройство функций опорно – двигательного аппарата;
  • нарушение работы сердечно – сосудистой системы (одышка, тахикардия), пищеварительной системы (атония кишечника, анорексия);
  • спутанность сознания, плохая координация движений, нарушение мыслительных процессов, ослабление памяти;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • депрессия, раздражительность, нервозность, страх, иногда галлюцинации;
  • головная боль (мигрень);
  • бессоница.

4. Синдром Вернике – Корсакова (Wernicke — Korsakoff). Чаще всего встречается у алкоголиков. Иногда развивается при заболеваниях опухолями головного и спинного мозга, СПИДом, при поражении почек и сосудов.

Симптомами являются:

  • нарушение координации движения, частичный паралич;
  • затемненное сознание, потеря памяти;
  • нарушение зрения (паралич глазных мышц, которое характеризуется неподвижностью глазного яблока);
  • тошнота.

5. Лейциноз (тиаминзависимая форма болезни, «болезнь кленового сиропа», «болезнь мочи с запахом кленового сиропа»). Наследственное заболевание, встречающееся у новорожденных.

Причиной является нарушение обмена и, как следствие, накопление в моче разветвленных кетокислот и их субстратов — трех аминокислот (лейцина, изолейцина и валина).

Отсюда и специфический запах. Как правило, болезнь начинает проявляться на 3 – 14 сутки после рождения ребенка.

Симптомы:

  • моча имеет запах кленового сиропа;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение мышечного тонуса (подергивание отдельных групп мышц, в результате чего все тело вытягивается, а нижние конечности скрещиваются);
  • угнетение деятельности нервной системы, задержка развития;
  • нарушение дыхания.

6. Перемежающаяся атаксия. Врожденное заболевание. Характеризуется нарушением походки и равновесия (неравномерный темп и последовательность движений, пошатывание из стороны в сторону).

7. Подострая некротизирующая энцефалопатия (синдром Лея). Встречается у младенцев.

Признаки:

  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • затрудненное сосание;
  • мышечная слабость, судороги, неспособность держать головку;
  • расстройства нервной системы.

8. По мнению многих ученых, нехватка витамина В1 может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Это заболевание чаще всего встречается в пожилом возрасте.

Его причиной служит гибель клеток головного мозга (нейронов), что вызывает нарушение памяти, внимания, мышления.

5 причин недостатка тиамина

1. Употребление продуктов, разрушающих витамин В1. К ним относятся черный чай, кофе, красный цикорий, алкоголь, атлантическая сельдь, рыба из семейства карповых.

Уделим особое внимание такому распространенному и полюбившемуся многим напитку, как кофе. Кофе разрушает около 50% тиамина в Вашем организме!

Точнее говоря, не сам кофеин, а соляная кислота, образующаяся в желудке для процессов пищеварения.

При поступлении кофе ее количество резко увеличивается. Это приводит к разрушению витамина В1.

— А чай, — подумаете Вы. – Как он может навредить мне?

— Абсолютно верно, — отвечу я, — натуральный листовой чай очень даже полезен для организма.

А вот чай «в пакетиках», подвергшийся промышленной обработке (особенно черный и крепко заваренный) в больших количествах является ничуть не меньшим разрушителем витамина В1, чем кофе.

2. Потребление большого количества рафинированных углеводных продуктов(хлебобулочных и макаронных изделий из муки высшего сорта, кондитерских изделий, рафинированного сахара, сладостей).

Такие «вредные» углеводы повышают потребность в тиамине в несколько раз!

3. Пищевая обработка растительного сырья, которая сопровождается удалением отрубей. Так, в шлифованном рисе вовсе отсутствует витамин В1. Белый хлеб также беден тиамином.

4. При некоторых способах приготовления пищи теряется определенное количество тиамина. Например, варка переводит часть тиамина из продуктов в бульон.

При хлебопечении уничтожается до 10 – 30% витамина В1, если не употребляются щелочные и химические разрыхлители.

Соленая пища также характеризуется пониженным содержание витамина В1.

5. Консервирование продуктов. При стерилизации, длящейся около 25 – 30 минут, потеря витамина В1 составляет 20 – 25%. Тепловая обработка в течение 30 – 45 минут разрушает приблизительно 30 – 60% тиамина.

Ну что ж, с признаками и причинами недостатка витамина В1 в организме мы разобрались… А вот к чему может привести избыток тиамина? Об этом Вы узнаете из следующей статьи.

Источник

Витамин В1

Витамин В1 — это водорастворимое органическое гетероциклическое соединение. Современное название витамина В1 – тиамин, а устаревшее – аневрин.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает осенью

Особенностью этого вещества является то, что оно не способно накапливаться в организме. Поэтому так важны его регулярные ежедневные поставки извне. Витамин В1 не боится высоких температур. Он не разрушает при нахождении в кислой среде, даже если довести ее до 140 градусов. Однако в нейтральных и щелочных концентратах его способность противостоять нагреву снижается.

Переоценить пользу витамина В1 для организма сложно. Он стимулирует работу головного мозга, улучшает когнитивные процессы, благодаря чему любая информация усваивается быстрее. Тиамин необходим для роста костной и мышечной ткани. В нем особенно остро нуждаются люди пожилого возраста, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики. Его принимают при морской болезни, так как он устраняет ее симптомы, препятствует укачиванию. Есть данные, что он делает зубную боль менее интенсивной. Необходим для нормальной работы сердца, органов пищеварительной системы.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В1

Основными пищевыми источниками витамина В1 являются отрубной и ржаной хлеб, свинина (особенно филе: 0,9 мг) орехи. Но больше всего витамина А содержится в различных злаках, рекордсменом являются семечки подсолнечника. Различные отруби — являются своего рода концентратом данного витамина. В овощах его содержание как правило не превышает 0,1 мг на 100 г.

При выборе продукта незабывайте, что витамин В1 устойчив к высоким температурам, вплоть до 140 °С.

Мука подсолнечнаяМука подсолнечная3,2 мг

Отруби рисовыеОтруби рисовые2,8 мг

Орех макадамияОрех макадамияСвежий: 1,2 мг
Жареный: 0,7 мг

ПеканПекан0,7 мг

Хлеб из рисовых отрубейХлеб из рисовых отрубей0,7 мг

СвининаСвининаМясо, печень, сердце: 0,6 мг

Отруби пшеничныеОтруби пшеничные0,5 мг

ХалваХалва0,4 мг

Хлеб ржанойХлеб ржаной0,4 мг

КешьюКешьюСвежий: 0,4 мг
Жареный: 0,2 мг

Суточная норма витамина В1 для женщин, мужчин и детей

Суточная потребность витамина В1 отличается, в зависимости от возраста и пола человека. Значение имеет состояние организма. Например, во время беременности и лактации, потребность в нем возрастает. Показатели нормы представлены в таблице.

Когда повышается потребность в витамине В1?

Есть состояния и особенности образа жизни, при которых потребность организма в витамине В1 возрастает. К ним относятся:

  • Курение, злоупотребление спиртными напитками.

  • Привычка выпивать больше 2 чашек кофе в день. Кофеин приводит к разрушению молекул витамина В1.

  • Злоупотребление углеводистой пищей: выпечкой, макаронами, сладостями.

  • Терапия антибактериальными препаратами и лекарствами, направленными на снижение кислотности желудочного сока.

  • Вынашивание плода. Особенно высока потребность в тиамине в последние 2 месяца гестации.

  • Кормление грудью. Если ребенок недополучает витамин В1 с молоком, повышается риск развития кардиопатологий.

  • Прием противозачаточных препаратов.

  • Отсутствие в рационе свежих продуктов, не прошедших варку. Нагрев и соль разрушают витамин В, содержащийся в овощах, крупах и мясе.

  • Состояния, снижающие иммунитет: эмоциональное перенапряжение, болезни органов пищеварительной системы, сахарный диабет, нарушения в функционировании щитовидной железы, инфекции, перенесенное хирургическое вмешательство, ожоги, травмы.

  • Занятия тяжелым физическим трудом.

  • ВИЧ. Есть данные, что у 25% больных СПИДом наблюдается дефицит витамина В1, что приводит к потере веса и неврологическим заболеваниям.

  • Синдром хронической усталости с характерными для него симптомами: проблемы со сном, упадок сил, повышенная утомляемость, депрессия.

  • Соблюдение диеты.

  • Рост и развитие организма. Остро нуждаются в витамине В1 дети, которые употребляю много выпечки и сладостей.

  • Пожилые люди. Чем старше человек, тем хуже его организм усваивает любые вещества.

  • Проживание в жарком климате и в холодных регионах. Такие пограничные условия приводят к тому, что потребность в витамине В1 повышается на 50%.

  • Усердная учеба или активное построение карьеры. По статистике, нехватка витамина В1 наблюдается у 40% молодежи.

  • Работа на вредных производствах, связанных с ядовитыми веществами (мышьяк, ртуть и пр.).

Для чего нужен организму витамин В1?

Для чего нужен организму витамин В1

Витамин В1 выполняет в организме множество функций. Он необходим для правильной работы нервной и пищеварительной системы. В нем нуждается головной мозг, кожа, клетки крови, печень, желчный пузырь и не только.

  1. Заряжает энергией. Кофермент витамина В1, который называется кокарбоксилаза, выполняет важные функции в организме. Он отвечает за расщепление углеводов до глюкозы, без которой невозможно нормальное функционирование головного мозга. Нейроны в качестве источника питания не могут использовать никакие другие нутриенты, кроме глюкозы. Именно на поддержание их нормального функционирования тратится до половины сахаров, участвующих в метаболизме. Однако углеводы способны стать источником энергии для клеток только при условии, что они прошли процесс фосфорилирования. Без тиамина прикрепление фосфорных остатков к глюкозе невозможно.

    Витамин В1 нейтрализует продукты метаболизма, а именно: молочную и пировиноградную кислоту. Их избыток приводит к быстрому утомлению, снижению энергии, упадку сил. Кокарбоксилаза преобразует кислоты в глюкозу, которая выступает в качестве «аккумулятора» для организма.

    Витамин В1 — это источник хорошего настроения, отличного аппетита и заряда бодрости.

  2. Полезен для печени и желчного пузыря. Биологическая роль витамина В1 сводится к поддержанию нормального метаболизма аминокислот. Он принимает участие в образовании жирных кислот, способных защитить гепатобилиарную систему от конкрементов.

  3. Необходим для правильной работы нервной системы. Главная роль в защите оболочки нейронов от разрушения принадлежит холину. Кроме того, это вещество отвечает за снижение уровня ЛПНП. Холин присутствует в формуле ацетилхолина, который отвечает за передачу сигнала от головного мозга к мышцам. Ацетилхолин препятствует разрушению нейронов, поддерживает когнитивные способности человека на должном уровне.

    Механизм действия витамина В1 таков, что он не дает холину расщепляться. Более того, без него невозможна нормальная выработка ацетилхолина.

    Тиамин принимает участие в контроле действия серотонина (гормон радости) и гамма-аминомасляной кислоты (вещество, отвечающее за работу головного мозга).

  4. Полезен для пищеварения. Тиамин назначают пациентам с язвой желудка и с другими заболеваниями органов пищеварительной системы. Он помогает контролировать кислотность желудочного сока, нормализует сократительную способность органов ЖКТ.

  5. Против кожных заболеваний. Витамин В1 обладает способностью купировать воспаление в различных слоях дермы, поэтому его используют при терапии ожогов, ранений, псориаза, экземы, лишая и нейродермита. Не менее полезен витамин В1 для слизистых. Он необходим коже, так как способствует выработке веществ, помогающих бороться с инфекцией, с бактериями, а также с веществами, попадающими в кровь при укусах насекомых.

  6. Необходим для ДНК. Он принимает непосредственное участие в передаче генетического материала в процессе деления клеток.

  7. Необходим для беременных и кормящих женщин. Витамин В1 нужен для правильного развития плода и новорожденного ребенка, а также для нормального функционирования женского организма.

  8. Купирует боль. Тиамин помогает уменьшать интенсивность зубной боли. Его используют как средство от укачивания в наземном, воздушном и водном транспорте.

  9. Участвует в кроветворении. Без этого витамина невозможна нормальная выработка клеток крови. Его нехватка в организме может стать причиной развития анемии.

  10. Антиоксидант. Витамин В1 выступает в качестве антиоксиданта, не давая клеткам стареть и погибать.

Читайте также:  Витамины в гречке с молоком

Физико-химические свойства

Физико-химические свойства

Витамин В1 – это вещество с высокой биологической активностью. Он представлен водорастворимым кристаллическим порошком с запахом дрожжей. При нагреве часть полезных свойств витамина В1 пропадает.

Химические свойства, которыми обладает витамин В1:

  • Он растворят в воде, но не растворяется в жирах и в спирте. В жирах растворяется синтетический аналог тиамина – бинфотиамин.

  • Витамин В1 не может вырабатываться в организме человека в достаточном количестве, поэтому он должен поступать извне.

  • Всасывается тиамин в кишечнике. Организм за стуки усваивает 2-5 мг витамина В1 (не более 15 мг). При болезнях ЖКТ это показатель снижается.

  • Коферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Из кишечника молекула тиамина попадает в печень, где соединяется с молекулами фосфорной кислоты и благодаря влиянию магния трансформируется в кофермент тиаминдифосфат. В таком виде она отправляется к органам и тканям. Благодаря своей высокой активности, усваивается кофермент лучше, чем тиамин.

  • В мышцах содержится 50-60% витамина В1. Его оставшаяся часть распределена по внутренним органам. Он присутствует в головном мозге, печени, сердце, почках, надпочечниках.

В организме он встречается в 4 формах:

  • Тиамин нефосфорилированный.

  • Тиаминмонофосфат.

  • Тиамин дифосфат (тиаминпирофосфат – кокарбоксилаза, ТПФ, ТДФ). Эта форма активнее остальных.

  • ТТФ тиаминтрифосфат.

Химическая формула витамина В1 — C12H17N4OS.

Недостаток витамина В1 в пище приводит к заболеваниям

Недостаток витамина В1

Дефицит витамина В1 в пище приводит к следующим проблемам со здоровьем:

  • Ухудшение аппетита, анорексия. Витамин В1 необходим головному мозгу, в частности, гипоталамусу, в котором располагается центр, отвечающий за насыщение. В исследованиях с грызунами было установлено, что нехватка в их рационе продуктов – источников витамина В1, приводит к уменьшению количества потребляемой ими пищи на 69-74%. Однако после доведения уровня тиамина в организме крыс до исходного уровня, аппетит пришел в норму. [1, 2]

  • Повышенная утомляемость.

  • Раздражительность.

  • Снижение коленного рефлекса, ухудшение иннервации трицепсов и лодыжек. При прогрессировании дефицита витамина В1 человек может утратить способность к нормальному передвижению.

  • Парестезия, проявляющаяся в виде ощущения жжения, покалывания и ползания мурашек. В исследованиях с грызунами было установлено, что нехватка витамина В1 приводит к поражению периферических нервов. [3, 4]

  • Хроническая мышечная слабость.

  • Ухудшение зрения вплоть до развития отека зрительного нерва, невропатии и даже слепоты.

  • Тошнота и рвота.

  • Замедление сердцебиения. Это доказано в ряде исследований на животных. [5, 6]

  • Одышка, вызванная проблемами с сердцем.

  • Нарушение сознания, потеря памяти, берд, галлюцинации. Эти симптомы характерны для синдрома Вернике-Корсакова, который развивается на фоне алкоголизма и дефицита витамина В1.

[Видео] Доктор Берг — дефицит витамина B1: для чего он нужен?

Гипервитаминоз витамина В1

Гипервитаминоз витамина В1

Витамин В1 не оказывает токсического влияния на организм. Его передозировка при употреблении в пищу обычных продуктов, либо синтетических добавок, невозможна. Такой риск существует лишь при инъекциях витамина В1, при условии, что доза будет превышать 100 мг.

Симптомы гипервитаминоза витамина В1:

  • Тремор конечностей, головы и тела.

  • Одышка.

  • Приливы жара.

  • Повышенная тревожность.

  • Усиленное потоотделение.

  • Снижение артериального давления.

  • Спазм мышц глотки.

  • Аллергия, которая развивается из-за блокировки ферментов, необходимых для разложения гистамина.

При передозировке витамина В1 человеку необходима экстренная врачебная помощь.

Инструкция по применению витамина В1

Витамин В1 не совместим с такими веществами, как:

  • Пиридоксин (В6). Этот витамин препятствует формированию коферментов.

  • Цианокобаламин (В12). При совместном приеме повышается риск аллергии.

  • Антибиотики (Леворин, Метициллин, Оксациллин, Нистатин). Ухудшается эффективность антибактериальной терапии.

  • Диуретики. Витамин В1 будет усиленно выводиться с мочой, что нейтрализует его полезное действие.

  • Некоторые продукты питания: чай и сырая рыба (они разрушают витамин).

  • Алкоголь. Спиртные напитки препятствуют его усвоению.

При инъекционном введении витамин В1 не смешивают с другими препаратами, вводят его отдельно, так как он может нейтрализовать эффективность лекарственных средств.

Показания к применению

Показания к применению

Витамин В1 показан в следующих случаях:

  • Диагностированный гиповитаминоз тиамина.

  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, панкреатит, энтерит, болезнь крона, глютеновая энтеропатия.

  • Цирроз.

  • Заболевания оперированного желудка.

  • Полиневриты.

  • Паралич.

  • Нарушения метаболизма.

  • Ранняя гипогалактия.

  • Дерматозы, вызванные нарушением в работе нервной системы.

  • Лечение зубной боли, опоясывающего лишая, интоксикация тяжелыми металлами, метиловым спиртом. Принимают препарат в составе комплексной терапии.

Витамин В1 назначают детям, которые употребляют избыточное количество мучных продуктов.

Взаимодействие с лекарствами

При сочетании с другими препаратами, витамин В1 проявляет следующие эффекты:

  • Его активность усиливается при совместном приёме магния.

  • Прием витамина В1 позволяет уменьшить интенсивность симптомов, вызванных нехваткой пантотеновой кислоты.

  • Для достижения оптимальных эффектов в лечении различных заболеваний, связанных с авитаминозом, витамин В1 назначают в комплексе с витаминами В6, РР, аскорбиновой кислотой.

  • Тиамин уменьшает токсичность Циклофосфана и Винбластина.

  • Концентрация витамина В1 повышается при приёме Леводопы, используемой для лечения болезни Паркинсона.

Как правильно колоть витамин В1?

Как правильно колоть витамин В1

Суточная потребность в витамине В1:

  • Взрослые мужчины – от 1,2 до 2,1 мг.

  • Взрослые женщины 1,1 – 1,5 мг. Для беременных доза повышается на 0,4 мг, а для кормящих на 0,6 мг.

  • Дети от 0,3 до 1,5 мг (зависит от возраста).

  • Пожилые люди — от 1,2 до 1,4 мг.

Парентеральное введение начинают с малых доз (до 0,5 мл раствора концентрацией 5-6%). Ее повышают, если пациент хорошо переносит препарат.

Внутримышечно укол ставят глубоко, внутривенно его вводят медленно. Доза для взрослых:

  • 1 мл раствора 2,5-5% в виде тиамина хлорида.

  • 1 мл раствора 3-6% в виде тиамина бромида.

Инъекции ставят 1 раз в день, после чего переводят пациента на прием препарата внутрь.

Дозировка при пероральном приеме для взрослых:

  • Профилактика по 5-10 мг в сутки.

  • Лечение по 10 мг на 1 раз от 1 до 5 раз в сутки.

Курс лечения длится от 1 месяца до 40 дней.

Внутримышечное введение детям:

  • По 12,5 мг тиамина хлорида, что составляет 0,5 мл раствора 2,5%.

  • По 15 мг тиамина бромида, что составляет 0,5 мл раствора 3%.

Курс состоит из 10-30 инъекций.

Дозировка для перорального приема детям:

  • 5 мг с интервалом 1 день в возрасте до 3 лет.

  • 5 мг 3 раза в день в возрасте от 3 до 8 лет с перерывом в 1 сутки.

Курс длится от 3 до 4 недель.

К побочным эффектам относят боль вместе введения препарата, аллергические реакции, усиление потливости, учащение сердцебиения.

Названия препаратов В1 в таблетках

В1 в таблетках

Витамин В1 можно встретить в виде лекарственных препаратов и в виде биологически активных добавок. Названия у них разные. О том, какое средство лучше выбрать, нужно поинтересоваться у врача. Популярные названия:

  • Бенфогамма 150 мг. Суточная доза – 1 таблетка, которую принимают после еды. Часто этот препарат назначают при неврологических заболеваниях.

  • Тиамина хлорид и тиамина бромид. Доза активного вещества может находит