Рассказ о витаминах в пище

Рассказ о витаминах в пище thumbnail

ГУЗ      Тульский    областной противотуберкулезный диспансер№1

ПРОЕКТНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ  РАБОТА

«НАША ПИЩА И ВИТАМИНЫ»

Выполнили  учащиеся  2 класса

МОКУ «Петелинская  ООШ»для детей, находящихся на длительном лечении в ОЛТД»

2014г.

               План

 I.Введение. Влияние пищи на организм человека

II. Наша пища и витамины.

  1. О пользе витаминов.
  2. Разнообразие витаминов и их влияние на организм человека.

III. Практическая  работа

  1. Изучение состава некоторых продуктов питания.
  2. Определения наличия витаминов  и вредных веществ в нашей пище

IV. Заключение. Если употреблять в пищу продукты, богатые витаминами,    организм будет  сильным и здоровым.

V. Литература

        «Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». «Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Эти  крылатые фразы знакомы всем. Человечество придумало  неисчислимое количество пословиц и поговорок о еде. Это доказывает важность, которую имеет еда для человека. Наше здоровье и продолжительность жизни напрямую зависят от пищи, ее состава (количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов). Не зря одной из глобальных проблем человечества является проблема питания.

        Здоровье – это первая важнейшая потребность человека, определяющая его  способность к труду и обеспечивающая  гармоничное развитие личности. Здоровье- это полное физическое, психическое и социальное благополучие, т. е. гармоничное состояние организма, которое позволяет человеку быть активным, добиваться  успехов в различной  деятельности.

        Для здоровья человека очень важно правильно питаться. Ежедневный рацион  должен содержать и белки, и жиры, и углеводы, и минеральные  соли и витамины.

        Витамины нужны человеку для здоровья как воздух. Их недостаток сразу же  отрицательно сказывается на самочувствии человека. Каждый из витаминов, содержащийся в пище, по- своему влияет на организм.

        Витамин А — оказывает общее действие на организм, повышает сопротивляемость  инфекционным заболеваниям и стимулирует работу органов зрения. Он содержится в  молоке, сыре, масле, твороге, яйцах, печени. В  моркови, зеленом луке, салате, помидорах и абрикосах присутствует каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.

        Витамин  В – повышает выносливость  организма, аппетит, благотворно  воздействует на нервную систему, помогает переносить холод. Большое количество этого витамина содержится в  пшеничном хлебе грубого помола. Есть он также в бобовых, печени, дрожжах и некоторых других продуктах.

        Витамин  С – увеличивает сопротивляемость организма  инфекционным заболеваниям, предохраняет его от цинги и повышает иммунитет. Больше всего им богаты овощи: капуста, картофель, помидоры, лук, красный перец, зеленый салат; фрукты и ягоды: яблоки, черная смородина, шиповник,  облепиха, лимоны, апельсины и т. д.

        Витамин D- регулирует процесс отложения кальция и фосфора в  костях. Этот витамин необходим маленьким детям, т. к. из- за его недостатка развивается  рахит. Витамин D есть в желтках яиц, сливочном масле, рыбьем жире.

        Изучив специальную литературу, посмотрев  информацию в Интернете, я понял, насколько важную роль играют витамины  в жизни человека.

        Интересно, содержатся ли витамины в тех продуктах, которые мы ежедневно употребляем в пищу? 

Обилие на прилавках колбас, сосисок, карбоната, дрожжевых хлебобулочных изделий, лимонада, майонеза, различных соусов ведет к их неминуемой покупке. Всевозможные сухарики, чипсы, пирожки  присутствуют  в ежедневном меню каждого современного ребенка. Эти продукты запечатаны  в яркие упаковки. Их столько много в наших магазинах, что просто глаза разбегаются. Как можно  удержаться и не попробовать  шоколадку, конфетку, если к ней еще и игрушка прилагается?

Почему нет игрушек на прилавке с овощами и фруктами? К сожалению, мы не всегда задумываемся над тем, что содержится в этих, так называемых продуктах.

Целью нашего   исследования  является:

  1. Изучение состава некоторых продуктов питания.
  2. Определение наличия витаминов и вредных веществ в нашей пище.

Для изучения мы взяли  обычную упаковку чипсов. Красивая  упаковка, яркий рисунок. Чипсы так и просятся в рот. Переворачиваем пакетик  и читаем с обратной стороны надпись очень мелким шрифтом: картофель, масло, молотый сухой лук, усилитель вкуса и ароматизатор. А дальше следует длинный список  непонятных веществ: Е621, Е- 631, Е-629, Е- 633, сухая сыворотка, регулятор кислотности, гидролизованный растительный белок, добавка для предотвращения сбивания. Ни о каких витаминах нет  ни слова!!! Разве мама  кладет все эти вещества в жареный картофель? Конечно, нет.

Открываем страничку в Интернете и смотрим, что обозначают эти интересные вещества: глутаминовая кислота, глутамат калия однозащитный, инозинат натрия и т. д. Далее следует длинный список подобных  химических названий, а также написано, что они опасны для здоровья!                   

Похоже,   что это состав стирального порошка! МОЖЕТ, НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ИХ В ПИЩУ, ОСОБЕННО ДЕТЯМ? НАВЕРНОЕ,мы  НЕ будем бОЛЬШЕ ПРОСИТЬ МАМУ КУПИТЬ ЧИПСЫ. ЛУЧШЕ СЪЕСТЬ ОБЫЧНОЙ  ЖАРЕНОЙ КАРТОШКИ!

        СЛЕДУЮЩИЙ  ПРОДУКТ  ИЗУЧЕНИЯ – КОЛБАСА!  ВКУСНЫЙ ЗАПАХ, КОТОРЫЙ  ОЩУЩАЕТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.  НЕСОМНЕННО, ЭТО КОЛБАСА.   СМОТРИМ СОСТАВ-ПРИМЕРНО ТАКОЙ ЖЕ, КАК  И В ЧИПСАХ. ВИТАМИНОВ – НЕТ.  ЗНАЧИТ, КОЛБАСА- ПРОДУКТ, СОВСЕМ НЕ ПОЛЕЗНЫЙ.

Мы узнали,  КАК МОЖНО ПРОВЕРИТЬ В ДОМАШНИХ  УСЛОВИЯХ НАЛИЧИЕ КРАХМАЛА  В  КОЛБАСЕ И ДРУГИХ ПРОДУКТАХ. НУЖНО ВЗЯТЬ ОБЫЧНЫЙ ЙОД И КАПНУТЬ  НА КУСОЧЕК  КОЛБАСЫ. ЕСЛИ  КРАХМАЛ   ЕСТЬ, ЗНАЧИТ,    КАПЛЯ ЙОДА СТАНЕТ    СИНЕЙ.  МЫ ВЗЯЛИ  КОЛБАСУ И  ПРОВЕРИЛИ. КУСОЧЕК, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  СТАЛ СИНИМ. ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО В КОЛБАСЕ ЕСТЬ КРАХМАЛ.   И НИКАКИХ  ВИТАМИНОВ! 

ЧТО ЖЕ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ  ДОСТАТОЧНОЕ   КОЛИЧЕСТВО  ВИТАМИНОВ И ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ? ОТВЕТ  ИЩЕМ В ЛИТЕРАТУРЕ  О ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ И В  ИНТЕРНЕТЕ.

ДЕЛАЕМ ВЫВОД:

1.ДЛЯ  ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ  НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ  РАЦИОНА ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ХИМИКАТЫ И КОНСЕРВАНТЫ

 2.ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ  ДЕТЕЙ  ВАЖНЕЙШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ  ИМЕЕТ СООТНОШЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

3.В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА  ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ  СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

-МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ;

-ТВОРОГ;

-СЫР;

-РЫБА;

-МЯСО И ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА;

-ПЕЧЕНЬ;

-ЯЙЦА;

-СЛИВОЧНОЕ И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛА;

-СМЕТАНА;

-ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА;

-МЕД;

-ОВОЩИ И ФРУКТЫ

ЛИТЕРАТУРА:

1.РАГОЗИН  Б. «ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ» ,2009 Г.

2.ЕЛЕНА УАЙТ «ОСНОВЫ  ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ», 20010 Г.

3.СОЛОВЬЕВ С. «РЕЦЕТЫ ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩИ», 2008Г.

Источник

Доклад о витаминах 2-4 класс окружающий мир — как сделать?

Чёрна­я Луна
[214K]

2 года назад

Доклад о витаминах можно составить по плану:

  1. Определение, что такое витамины;
  2. Какими витамины бывают и чем они важны;
  3. Где содержаться витамины;
  4. Что такое Авитаминоз.

Можно написать об истории открытия витаминов.

Итак, Витамины — это важные вещества для нашего организма, без которых он не может прожить. Vita с латинского значит «жизнь». Они участвуют в кровообращении, дают возможность для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы. Повышают устойчивость организма к негативному влиянию внешней среды. Витамины участвуют в обмене веществ, но не являются источником энергии, а просто помогают в строительстве организма. На данный момент насчитывается 13 групп витаминов. Обозначаются они латинскими буквами А,В,С,D и другими.

Какими бывают витамины:

Витамин А — нужен человеку для нормального роста и развития организма, помогает поддержать зрение в норме, защищает наши глаза.

Витамины группы В — В1,В2,В3 — нужны для нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, помогают в энергетическом обмене.

Витамины группы В5,В6, В9,В12 — нужны для обмена веществ, взаимодействуют с другими составляющими в нашем организме, так же играют важную роль, как и другие витамины группы В.

Витамин С — тоже участвует в обмене веществ, помогает организму расти, способствует устойчивости нашего организма, повышает иммунитет. Поэтому, когда мы болеем, важно принимать именно витамин С, он же называется аскорбиновой кислотой.

Есть и другие важные витамины: D — помогает в формировании костей, Е — помогает организму оставаться молодым и здоровым, F — необходим для сердечно-сосудистой системы. И многие другие витамины, о которых можно написать по-подробнее.

Содержатся витамины в фруктах и овощах, мясных продуктах и рыбе. В каких-то продуктах определенных витаминов больше, в каких-то меньше. Например, много витамина С содержится в лимоне и черной смородине.

Далее рассказать об авитаминозе:

Рассказ о витаминах в пище

Таким образом витамины действительно являются жизненно-важными веществами для человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[143K]

11 месяцев назад

Целью доклада на тему «Витамины» по «Окружающему миру» является знакомство с витаминами. Витамины очень важны для нашего организма, они укрепляют наш организм, делают его крепче, а так же участвуют во многих протекаюших процессах в нашем организме.

Если наш организм не испытывает дефицита витаминов, он полон сил и более здоров.

Основные групп витаминов несколько, их 13, но из всех витаминов ест наиболее важные и необходимые для нашего организма.

Рассмотрим наиболее важные витамины для нашего организма.

Первый витамин на который хотелось бы обратить внимание, это витамин А. Этот витамин помогает сопротивляться оргазму различным заболеваниям. При недостатке витамина А, ухудшается зрение, наблюдается задержка речи.

Для организма важен и витамин группы В. Он необходим для нормального роста организма и его жизнедеятельности.

Стоит так же обратить внимание на витамин С, Е и Д. Ниже приведу плакаты с информацией о них.

Ander­t
[71K]

11 месяцев назад

Давайте сначала напишем план, что мы будем писать по теме «Витамины»

  1. Зачем витамины нужны человеку?
  2. Где содержатся витамины — в каких овощах и фруктах?
  3. Сколько всего существует групп витаминов?
  1. Витамины нужны человеку для того, чтобы укреплять свой иммунитет и иммунную систему от различных заболеваний
  2. Витамины содержатся во фруктах и овощах. Например, в яблоке, моркови, помидорах, апельсине.
  3. На данный момент насчитывается 12 групп различных витаминов.

Витамин А — нужен для улучшения зрения

Витамин С — нужен для укрепления иммунитета

Витамин Е — снижает риск тромбозов

Витамин К — способствует защите печени.

Витамин Р — способствует защите кровеносных сосудов и сердца

Витамин Б — способствует увеличению энергии человека

Corel­paint­er
[155K]

более года назад

Доклад по окружающему миру о витаминах для 2-х, 3-х, и 4-х классов

В конце доклада есть Презентация «Витамины»

Витамины — это важнейшие для нас, людей, вещества, которые постоянно требуются нашему организму для его правильного функционирования, поэтому необходимо готовить пищу правильно, чтобы не терять из неё такие нужные для организма витамины. Известно более двадцати самых основных и важных витаминов для организма человека.

Витамин А способствует увеличению сопротивляемости организма возникшим инфекциям а так же способствует улучшению обмена веществ в организме. Если в организме мало или вообще нет витамина А, то возникают такие заболевания, как куриная слепота, когда человек не может хорошо видеть в наступивших вечерних сумерках. Так же возникают заболевания кожи, в виде её чрезвычайной сухости, ухудшение состояния волос, ухудшение функционирование желудочно-кишечного тракта — это всё признаки авитаминоза.

Витамина А присутствует достаточно много в говяжьей печени, куриных, перепелиных яйцах, в натуральном сливочном масле, но самая большая его концентрация присутствует в рыбьем жире. Зелень, овощи, ягоды и фрукты имеют каротин, который синтезируют витамин А в организме. Каротином богата не только морковь, но и шпинат, любой листовой салат, а ещё очень богата каротином крапива, щавель, зеленый лук, свежие натуральные помидоры и другие овощи и фрукты.

Для пополнения витамином А организма полезно пить морковный сок. Каждый может сам его легко приготовить: морковь нужно помыть и очистить он кожицы, а затем натираем морковь на самой мелкой терке, добавляем немного кипяченой холодной воды, размешиваем и отжимаем через два слоя марли. Морковный сок нужно выпивать свежим, после его отжима сразу, а так же нужно знать, что много пить его нельзя — достаточной нормой будет 150 граммов в день.

*

Витамин В1 известный, как тиамин, хорошо укрепляет нервную систему. При недостатке витамина В1 могут возникнуть кожные болезни и могут начать выпадать волосы. Витамин В1 полезен всем, а особенно он полезен беременным женщинам и матерям, которые кормят детей грудью.

Большое содержание витамина В1 есть в гречневой крупе, а так же в овсяной крупе, в геркулесе, в белой фасоли, в хлебе, выпеченного из муки, помол которой должен быть грубым. Из овощей и фруктов витамин В1 присутствует в яблоках, картофеле, а чемпионом по содержанию Витамина В1 являются пивные дрожжи.

Животные продукты так же богаты витамином В1 и его много в яичном желтке, икре, печенке, почках, сердце.

*

Рассказ о витаминах в пище

Сохранение витамина А и каротина в пищевых продуктах:

Рассказ о витаминах в пище

*

Как мы можем сохранить витамин С в свежей зелени:

Рассказ о витаминах в пище

Как мы можем сохранить витамин С в капусте и помидорах:

Рассказ о витаминах в пище

Как мы можем сохранить витамин С в капусте в фруктах и овощах:

Рассказ о витаминах в пище

Сохранение Витамина С в шиповнике и правильное приготовление полезного витаминного напитка из ягод шиповника:

Рассказ о витаминах в пище

*

Рассказ о витаминах в пище

Virid­i
[139K]

11 месяцев назад

Свой доклад о витаминах можно начать с того что же обозначает это понятие.

Основных витаминов не так много, если посчитать то мы получим в итоге всего 13 названий.

Каждый витамин имеет своё имя, которое обозначается буквой латинского алфавита.

Рассказ о витаминах в пище

Незаметные глазу, они помогают человеку быть здоровым, сильным и выносливым. Много витаминов содержится в различных продуктах. Так например различные цитрусовые и черная смородина являются основным источником витамина С. Он помогает нашему организму противостоять вирусам в сезон простуд, а также повышает настроение.

Чтобы косточки были крепкими, нужно употреблять в пищу рыбку, например скумбрию, и куриный желток. Они богаты витамином Д, благодаря которому зубы не будут хрупкими, а волосы и ногти станут крепкими и красивыми.

Совсем необязательно писать в своём докладе сведения о всех витаминах, достаточно пары наименований и картинки к ним. В завершении можно сделать вывод о том что витамины обязательно должны присутствовать в нашем дневном рационе, они необходимы для нормального функционирования организма.

Бекки Шарп
[69.1K]

11 месяцев назад

Витамины — играют важную роль для человека. Они жизненно необходимы. Недостаток тех или иных витаминов приводит к серьезным болезням. В основном витамины мы получаем из пищи. Вот почему необходимо питаться сбалансировано. При правильном приготовлении в пище сохраняются все необходимые витамины.

Витамины группы А. При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост, портится кожа.

Витамины группы В. Это очень серьезные витамины. Они отвечают за нервную деятельность, участвуют в обменных процессах, ускоряют заживление ран.

Недостаток витамина D в детском возрасте приводит к различным болезням в будущем.

Витамин С поднимает иммунитет. Все знают, что в периоды обострений гриппа нужно есть витамин С для профилактики.

isa-isa
[71.9K]

11 месяцев назад

Сделаем доклад на тему витаминов.

  1. Что такое витамины и почему они так называются?
  2. Какие бывают витамины и откуда их может получить человек?
  3. Для чего нужны витамины
  1. Витамины были открыты давно и их список постепенно пополняется, потому что ученые открывают все новые и новые формы витаминов.

Слово «Витамин» произошло от двух слов Vita, что означает жизнь и амин — это очень вещества очень маленькие. Витамины еще называют микронутриентами.

  1. Для удобства запоминания витамины обозначаются буквами, начиная с буквы А. Бывают и группы витаминов, к примеру витамин В — это целая группа начиная с витамина В1 и заканчивая витамином В12. Некоторые из них, например витамин В9 обозначается не буквами, а названием «фолиевая кислота».

Человек получает витамины из растительной и животной пищи.

Но не всегда. К примеру витамина Д в пище очень мало, человек получает его от солнца, он синтезируется в коже, еще витамин Д называют «солнечным».

  1. Витамины необходимы человеку для того, чтобы он был здоровым. Нужное количество витаминов обеспечивает правильную работу всех органов и систем. Еще витамины защищают человека от болезней

35768­9092
[276K]

11 месяцев назад

Доклад на тему «Витамины»:

Для того, чтобы наш организм хорошо и правильно функционировал ему нужны витамины.

Витамин представляют собой органические соединения, которые жизненно нам необходимы.

Всего насчитывается 13 групп витаминов.

В своем докладе выделим основные группы витаминов.

Витамин А (или каротин) — необходим для зрения. Содержится этот витамин в морковке, свиной печени, молоке. Нехватка этого витамина приводит к ухудшению зрению.

Витамины группы В — это пожалуй самая обширная группа. При нехватке этого витамина человек быстро устает, становится слишком сонливым и раздражительным. Пополнять запасы витамина В можно употребляя такие продукты: бобовые культуры, печень, яйца.

Витамин С — отвечает за наш иммунитет, содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине.

Витамин D содержится в печени трески, скумбрии, камбале.

Очень важно получать достаточное количество витаминов для организма, тогда мы будем здоровы и энергичны.

Go Green
[506K]

11 месяцев назад

Доклад о витаминах следует делать по плану.

План можно выбрать такой:

  1. Что такое витамины?
  2. Для чего нужны витамины?
  3. Какие виды витаминов бывают?
  4. Где они содержатся?
  5. За работу каких органов и процессов в организме витамины отвечают.
  6. Как быть здоровым и сделать так, чтобы витаминов хватало в организме?
  7. Препараты с витаминами.

Ниже показаны примеры страничек доклада в электронном виде.

Можно также выполнить его на альбомных листах, написав от руки информацию и приклеив картинки или же выполнив рисунки самостоятельно:

При возникновении симптомов нехватки витаминов врач назначит анализ и по его результатам выпишет специальные витаминные препараты и назначит режим питания.

Илта
[298K]

11 месяцев назад

Чтобы сделать такой доклад, нужно сначала составить план для работы. Начать можно с того, что подбираете фото, это на тот случай если вам не просто устное сообщение надо зачитать, а сделать визуальный доклад, то есть презентацию. Если простой доклад, который будете зачитывать, то для этого подойдет текст. Первым пунктом плана, я бы вам посоветовала сделать введение. Тут можно рассказать допустим, что такое слово «витамины», откуда оно произошло, и что означает. Далее, в основной части, можно рассказать какие витамины бывают, для чего они нам нужны, что будет с организмом, если их не хватает и т.д. В конце делаем вывод-заключение о важности витаминов.

Пример такого доклада на тему «Витамины» можно увидеть ниже.

Слово «витамин» происходит от латинского «vita» — жизнь. Действительно, если не будет витаминов к нам в организм поступать с пищей, то мы начнем болеть, и жить не так долго, как хотелось бы. Соответственно роль витаминов в нашей жизни трудно переоценить. Витамины можно разделить на 2 большие группы — водорастворимые и жирорастворимые. Первые выводятся из организма уже через несколько часов с лишней жидкостью, а вторые сохраняются, и в основном в жировой ткани печени. Известно более 30-ти видов витаминов и все они обозначаются латинскими буквами — А, В, С.. и т.д. Основные витамины нужные нам — это А, группы: В, С, D, K, PP и т.д. Нехватка витаминов (гиповитаминоз) или их переизбыток (гипервитаминоз) приводит к различным заболеваниям, а наше тело должно быть здоровым и крепким.

Знаете ответ?

Источник