Мясников про витамины для беременных

Мясников про витамины для беременных thumbnail

(Глава из книги «Пищеводитель»)

Сначала я не планировал эту главу, но потом вспомнил, сколько обычно вопросов от вас мне приходит на эту тему и решил, что она необходима! Тем более, что  существуют чёткие рекомендации диетологов по питанию беременных.

И первая из них — сродни постулату «береги честь смолоду»: ещё до беременности соблюдайте принципы здорового питания и избегайте лишнего веса. Помимо этого женщинам с метаболическими нарушениями рекомендуется озаботиться нормализацией своих показателей ещё до наступления беременности. Далее следуют ориентиры нормальной прибавки в весе в течение беременности в зависимости от исходной величины индекса массы тела.

  1. Для нормального индекса (18,5-24,5 кг/м2) общая прибавка в 11,5-16 кг считается нормальной (0,5-2 кг в первый триместр и по полкило каждую последующую неделю).
  2. При повышенной массе тела — индекс 25-29,9 кг/м2 — нормальной считается уже меньшая прибавка — 7-11,5 кг.
  3. Ну а ожиревшие — индекс массы тела >30 кг/м2 — должны прибавить не более 5-9 кг.

Рекомендации диетологов направлены не только на сохранение нормального развития и здоровья плода, но и на предотвращение различных осложнений беременности, в том числе и таких грозных, как преэклампсия! Равно применимы и к кормящим матерям.

  1. Беременным следует увеличить потребление белка, для покрытия нужд плода и плаценты.

  2. Увеличивается и потребность в углеводах.

  3. Исключить потребление транс-жиров — беременным это особенно необходимо, так как они пересекают плацентарный барьер и могут подавлять рост плода!

  4. Обязательно адекватное потребление Омеги-3, полезных полиненасыщенных жиров. Они жизненно необходимы для формирования и правильного развития мозга будущего ребенка. Минимум два раза в неделю употреблять рыбу — жирные сорта: лосось, свежую сельдь, сардины… Почему не чаще — всё та жа проблема повышенного ныне содержания ртути в рыбе. Отсюда и следующая рекомендация — избегать хищных видов — меч-рыба, тунец, крупная макрель. (При этом тунец в консервах есть и можно и нужно — он делается из маленьких экземпляров и ртути почти не содержит.) Вообще отдавать предпочтения мелкой рыбе. Хороши также креветки.

  5. Мультивитамины. Тем женщинам, которые нормально, полноценно, питаются, мультивитамины не нужны. Они зарезервированы для тех, у кого изначально имеется неадекватный уровень питания или специфические диетические пристрастия (веганы, например). Однако на некоторые минералы надо обратить особое внимание:

  6. Железо. Тут единого мнения экспертов нет: некоторые рекомендуют препараты железа всем беременным, другие настаивают на том, что их необходимо давать только женщинам со сниженным гемоглобином (первый и третий триместр <11 грамм/децилитр и 2-й триместр <10,4 грамм/децилитр). Официальные рекомендации пока хранят молчание по поводу нормальных беременных и рекомендуют препараты железа только женщинам с анемией в дозе от 30 до 120 мг в день.

  7. Кальций и витамин D. Скелет плода в последний триместр требует около 30 грамм кальция для своего формирования. Это совсем мало, относительно материнских запасов, но кальций нужен для самой мамы — предотвратить преэклампсию, повышение артериального давления! Общая рекомендация всем беременным — 1 грамм кальция в день, тем, кто потреблял мало кальция до беременности (например, те же вегетарианки), ВОЗ рекомендует 2 грамма кальция в день. Витамина D обычно  достаточно в рыбе, но тем, кто практически не бывает на солнце можно добавить 400-600 единиц витамина D в сутки. Многие диетологи более агрессивны и рекомендуют рутинное потребление витамина D во время беременности всем. (Следует помнить, что токсическая доза витамина D точно не определена, но существует, переусердствовать для беременных особенно опасно!)

  8. Цинк. Необходим для нормального развития плода. С энтузиазмом давали его всем беременным, пока в 2015 году не подоспел обзор более 20 клинических исследований, который показал, что никакой разницы в конечной точке у тех, кто этот цинк принимал и у тех, кто не принимал, — нет! Однако обратите внимание на продукты богатые цинком и потребляйте их в адекватном количестве.

  9. Йод. Однозначно принимать надо всем беременным и кормящим грудью. По рекомендациям ВОЗ, 220 микрограмм беременным и 290 — кормящим. Только -ВНИМАНИЕ! — не переборщите! Чуть больше — и у плода разовьется зоб! Кстати у японских женщин, традиционно потребляющих большое количество морских водорослей в пище, токсический зоб плода — частая проблема.

  10. Фолиевая кислота. Единственный витамин, рекомендуемый всем беременным. Причем желательно начинать его принимать еще с момента попыток зачатия. Нужно не самой беременной, а плоду, для предотвращения неправильного развития нервной системы.

Это  были рекомендации, что принимать. Теперь о том, что делать не надо. Не надо усердствовать с витаминами и добавками. Не пользоваться БАДами и препаратами «из трав». Пожалуйста, пожалейте здоровье и будущего ребёнка! Некоторые компоненты особенно опасны:

  1. Витамин А. Беременные не должны принимать его более чем 1500 микрограмм, суммарно из всех источников (печень, например!). Мультивитамины и другие добавки, обычно содержащие большие дозы витамина А, могут привести к патологии развития плода и должны быть исключены из потребления беременными. Если вы любите печеночный паштет — подождите 9 месяцев

  2. Антиоксидант, витамин Е. Исследование показывает, что увлечение добавками, содержащими витамин Е, может приводить к врожденным заболеваниям сердца.

  3. Добавки из трав. Даже в Америке, где врачи следят за беременными особенно тщательно (ну хотя бы для того, чтобы не угодить под судебное преследование!), до 10% беременных принимают всевозможные добавки из трав. И что на самом деле эти травы содержат — не знает никто. Во всяком случае — не то и не только то, что написано на этикетке. Поэтому рекомендация специалистов — препараты из трав во время беременности не принимать!

  4. Кофе. Исследования разноречивы. Первоначальные данные о вреде кофе для плода не подтвердились, но во избежание возбуждающего действия кофеина на будущего ребёнка, рекомендуется ограничение кофе до одной чашки в день.

  5. Искусственные подсластители: сахарин, аспортам, стевозид, содержащиеся во многих «диетических » продуктах (например «диетическая Кола») ещё недавно подозревались в возможном вредном воздействии на плод. Сегодня вроде исследования это не подтверждают, но учитывая в принципе неполезное, как минимум, действие сахарозаменителей на человека, я рекомендую от них воздерживаться и во время беременности.

  1. Алкоголь. Нельзя. Как и курение. Надеюсь, понятно.

Беременным особенно надо соблюдать правила предосторожности от пищевых инфекций — многие из них могут окончиться для плода печально. Напоминаю эти элементарные правила:

  1. Никакого «парного» молока! Только пастеризованное! И кстати, творог, сметена, кефир из сырого молока также могут быть источником инфекций! И бруцеллёза в том числе!

  2. Такие вкусности, как паштеты, «хотдоги», мягкие сыры, копчёная рыба пока не для вас — потенциальный источник заражения «листерией», бактерией, к которой беременные особенно чувствительны (почитайте мою книгу про инфекции «Свой-чужой»).

  3. Никаких больше стейков «средней прожарки»- мясо, рыба и птица, только хорошо прожаренные или проваренные — помните, что токсоплазмозом мы почти всегда заражаемся не через кошек, а через слабо кулинарно обработанные продукты!

  1. Овощи и фрукты перед употреблением мыть!

  2. Холодильник должен быть включён так, чтобы температура была не выше +4,5°С, морозилка — не выше -18°С.

  3. Сырое мясо, рыбу и птицу хранить отдельно от других продуктов.

  4. Яйца употребляйте «вкрутую».

  5. Никогда не оставляйте уже приготовленную пищу без холодильника более 2-х часов.

  6. Любительницам суши — до беременности совет: в употребление рыбу необходимо пускать предварительно замороженную, при наступлении беременности — воздержитесь от сырой рыбы на 9 месяцев.

  7. Тщательное мытьё рук. Всегда и везде!

Согласитесь, никаких особенных секретов в правильном питании беременных и кормящих мам нет, никаких особенных усилий принимать не надо: просто следуйте элементарным правилам и соблюдайте умеренность во всём!

Мне в своё время пришлось много лет проработать в Африке. Причём бывало, что и в самых диких и труднодоступных её районах. Местное население говорит только на своём наречии. Арифметики и даже летоисчисления (!!!) не знают! На вопрос «сколько ребёнку лет?» ответ: «не знаю… Родился в «Год большой воды»!

«А вот этот шрам откуда? — Это во время Великой засухи кабан клыком распорол!»

Чтобы взвесить ребёнка для расчёта дозы лекарств,  на взрослые весы ставишь ребёнка с матерью. Потом забираешь ребёнка и взвешиваешь одну мать. Потом вычитаешь одно из другого и получаешь вес ребёнка. Сначала я доверял эту простейшую процедуру местным фельдшерам и медсёстрам — ведь они учились в медучилищах в городе и по определению должны были её легко выполнить. Если бы! Вес матери вместе с ребенком 65 кг. Без ребенка-60. Сколько весит ребенок? Вот вы не поверите! Ответы будут: 1, 7 , 3, 8 и никогда правильный!

В тех местах свирепствует малярия. Одно из её проявлений- поражение печени, она становится «каменной», перестаёт пропускать через себя нужное количества крови, жидкость выходит в брюшную полость. Развивается асцит — увеличивается объём живота, вес… Что думает местная женщина, когда у нее начинают развиваться такие симптомы? Особенно, когда, как часть клиники цирроза печени, наступают эндокринологические изменения и прекращаются менструации?  Правильно — беременность. Вот она и живёт, ждёт, время идет… Только это мы его -время — считаем в неделях и месяцах, в тех краях таких понятий нет. Приходит ко мне (прослышали, что есть полевой госпиталь и доктор) и говорит: «вот уже опять дожди пошли, а ребёнок всё не вылазит — вон живот уже как распёрло!» И когда её усаживаешь, вставляешь в живот большую иглу, спускаешь больше ведра мутноватой жидкости и живот опадает, смотрит на тебя, как на колдуна, и благодарит: «Вот спасибо, у меня их и так уже… в хижину не помещаются!» Это я всеё к тому, что давайте ценить то, что мы живем в цивилизованном мире и пользоваться правильной медициной, а не придумывать себе тысячи мягко говоря экзотических методов самолечения и «укрепления здоровья»!

© А.Л. Мясников (из книги «Пищеводитель»)

Поделиться в социальных сетях

Источник

Беременность и витамины. Гость — доктор Александр Мясников.

Ведущие «Вестей ФМ» — Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Шафран: А пока для затравочки вы обещали, Александр Леонидович, по поводу витаминов для беременных рассказать.

Мясников: Почему встал такой вопрос? Потому что очень часто задают вопросы: что можно и что нельзя? Я просто хочу предупредить. Поскольку сейчас будут вопросы, я не буду говорить долго. Вы когда принимаете витамины, их принимать, наверное, можно. Хотя стоит вопрос: мультивитамины для беременных стоит ли давать всем или только тем, у кого ослабленное питание, или веганам, или тем, кто имеет какие-то другие пищевые привычки. Вы всегда смотрите, пожалуйста, за содержанием витамина А. Потому что что-то вреда не сделает, а вот большие дозы витамина А могут плохо действовать на плод. Более того, если вы любите, допустим, печёнку. Печёночный паштет — хорошая вещь, но он содержит большие количества витаминов А. Их тоже надо ограничивать. Поэтому мультивитамины, где доза витамина А превышает…

Соловьёв: Короче говоря — не жрите.

Мясников: Да, не жрите. То же самое относится в антиоксидантам — витаминам Е. Есть данные, что они вызывают определённую патологию сердца у плода. В этом плане надо быть просто аккуратно.

Соловьёв: Вообще, пейте витамины только в том случае, если вам их прописал врач.

Мясников: Это очень такая установка… Вы же знаете, что врач говорит: «Не надо беременным делать прививки от гриппа», тогда как они являются обязательными.

Соловьёв: Так, хорош. Я же про врачей говорю, а не про идиотов с дипломами.

Мясников: Понятно.

Шафран: Ну, с терминологией мы определились.

Мясников: Да. И давайте ещё вкратце…

Соловьёв: А у нас с этим проблема. Потому что у нас идиотов с дипломами множество, а хороших врачей — единицы.

Мясников: Ну, я уже говорил, что врачи у нас хорошие, медицина плохая. Поэтому ещё раз — эти врачи, которые уезжают за рубеж, через два года подтверждают диплом и занимают там лидирующие позиции, лучше, чем местные. Значит, мозги-то есть. Просто надо правильно обучить. Если их там могут за два года правильно обучить, что мешает нам здесь их правильно учить за пять лет? Мешает одно — отсутствие субстракта медицины и это наше устаревшее понятие — нежелание что-то в этом менять. Мы говорим «Да, да, да», а ничего же не делаем.

Соловьёв: «Добрый день. Вычитал, что очень полезно пить воду с лимоном по утрам. Так ли это?» Ну, кисленько.

Мясников: Знаете, насчёт воды… У меня всё время вопросы: «Сколько пить воды? Вот я пью воду, я давлюсь, у меня киста в почках от воды. Я пью три литра. А я выпиваю четыре». У меня есть люди, которые выпивают 10 литров воды. Вот я не вру. Ведро. Они приходят, у них проблема: низкий натрий разведённый. А начинаешь выяснять… Сколько надо пить воды? Смотрите, сколько воды мы тратим в среднем. Я ещё раз говорю — нормальный человек при нормальных условиях. Не при жаре, не в пустыне — в нормальных условиях. Пол-литра выходит с мочой, примерно пол-литра выходит через кожу (400 граммов) и примерно пол-литра, 400 граммов, выходит через лёгкие. И ещё 200 граммов выходит со стулом. Мы же не камешками, извиняюсь…

Соловьёв: Получается около двух литров.

Мясников: 1600. Значит 1600 мы должны потребить. Но 800 граммов мы потребляем с пищей. Я не беру даже супы, кофе, чай. Любая пища состоит… Допустим, овощи, фрукты.

Соловьёв: Я понял: ты противник воды.

Мясников: Нет, я просто к тому, что давайте посчитаем. Ещё пол-литра делает организм сам. Из чего? Из наших углеводов — пирожных и так далее. Почему мы говорим, что женщина с отёком лица… Надо не мочегонное пить, а вы перестаньте мучное и сладкое есть. Потому что углеводы распадаются внутри организма на воду и газ.

Соловьёв: Жрать, маманя, прекратите.

Шафран: Да уже.

Мясников: Из углеводов вырабатывается ещё пол-литра воды. Соответственно, 800 плюс пол-литра — это сколько получается? 1300. Вот нам надо ещё пол-литра выпить. Минимум, который должны выпить, — это пол-литра. И этого будет, в принципе, вполне достаточно. То, что вы пьёте больше, ничего страшного. Дальше вы идите просто за чувством жажды. Хочется пить — пейте. Воды должно быть много. Избыток воды не опасен здоровому человеку. Всё выйдет. Вы сколько выпили — столько выпили. Поэтому пейте вдоволь и ни о чём не думайте. Но не надо заставлять себя впихивать воду. Это глупо. Мы и так по количеству выделяемой мочи, наверное, впереди планеты всей. Потому что мы пьём этими литрами и столько же выписываем. Пейте сколько нужно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»

Источник

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

6 мифов о витаминах, которые только портят наше здоровье

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Современный взгляд на витамины

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.

Когда нужны витамины?

Они необходимы, если человек болен:

  • алкоголик

  • пациент с какими-то обменными нарушениями

  • пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!

Витамин А

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали

составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Витамин С

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Витамин Е

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин

Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

ВЫВОДЫ

  1. Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

  2. Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Фолиевая кислота

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» вышла в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

Источник