Каких витаминов не хватает если хочется жирного

Каких витаминов не хватает если хочется жирного thumbnail

Иногда человек хочет чего-то съесть, но сам не знает чего именно. Очень часто это какой-либо жирный продукт, который, разумеется, наносит вред здоровью. Но почему хочется жирного? И каких компонентов в таком случае не хватает организму? Рассказываем в нашем материале.

Зачем нужны жиры

Жиры являются необходимым компонентом для организма. Минимальное их количество составляет 30 граммов в сутки. Особенно это важно для женщин, так как из-за недостатка жирного могут возникнуть нарушения менструального цикла (вплоть до прекращения месячных), наступление ранней менопаузы. Когда возникает нехватка жира, то организм начинает преобразовывать белки и углеводы в жир, из-за чего человек начинает полнеть.

Очень часто считается, что толстым человека делает именно жирная пища. Но на самом деле от жирной еды как таковой потолстеть нельзя. Всё дело в балансе жиров, белков и углеводов, а также соблюдении общей суточной калорийности. Конечно, если в рационе много углеводов (особенно сахара) и мало жиров, то рано или поздно талия перестанет быть тонкой. Ведь белки и углеводы преобразуются в жир при их избыточном количестве.

От присутствия в рационе жирной еды не зависит количество жира в организме. Чем меньше полезных жиров ест человек, тем больше сладкого, тем выше процент углеводов и отсюда полнота.

Почему хочется жирного

Очень часто жирной еды хочется для восстановления энергии после повышенных физических нагрузок. Например, после тренировки или сложной работы съесть что-то калорийное, а следовательно, жирное, хочется в два раза выше.

Во-вторых, причиной, по которой хочется жирного, может быть диета, в которой исключены жиры. Как мы уже выяснили, этот полезный для организма элемент нельзя исключать. Организм сам требует то, чего ему недостаёт. Также может повлиять на желание есть жирное и рацион, в котором просто недостаточно для человека жиров.

В-третьих, желание есть жирное возрастает в холодное время года или после длительного пребывания на холоде. Дело в том, что жир является одним из важных источников энергии, а зимой её требуется человеку больше для обогрева и движения с утяжелением, коим для нас является одежда.

И наконец, жирного может хотеться из-за нехватки жирорастворимых витаминов.

Чего не хватает организму

В такой ситуации, когда хочется жирного и высококалорийного, речь идёт о нехватке кальция. Его много в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых продуктах. Также в брокколи есть полезные омега-3 жирные кислоты, клетчатка и витамин С. А сыр и кунжут насытят кальцием, белком, полиненасыщенными кислотами, железом, фосфором и цинком.

Что можно съесть жирного

Когда хочется чего-то жирного, не обязательно бросаться на стейки и картошку фри. Есть продукты, которые отлично подойдут в такой ситуации:

Яйца. Содержат жирорастворимые витамины, протеин и холестерин.

Оливковое масло. В нем есть жирные кислоты, в том числе олеиновая кислота, известная как омега-9, которая не влияет на уровень холестерина в крови, но создаёт препятствия для образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов. Также омега-9 есть в орехах, авокадо, оливках.

Льняное масло. В нем много омега-3 жирных кислот, поэтому такое масло крайне полезно, когда хочется жирного.

Сливочное масло. Оно будет способствовать выработке простагландина, который ответственен за повышение иммунитета.

Подсолнечное масло. В нём крайне много витамина Е и есть омега-6. Также кислота содержится в кунжутном, соевом и арахисовом маслах.

Орехи. Они являются рекордсменами по содержанию витамина Е и омега-3 жирных кислот.

Жирные сорта рыбы.

Жирные продукты необходимо сочетать с пищей без крахмала – салаты, зеленые овощи, кислые фрукты.

Источник

Хочется то сладкого, то соленого, то мучного, то острого. Знакомо? Так вот, это НЕ нормально и такие сигналы нужно понимать и правильно ликвидировать.

Любое ваше желание о чем-то говорит. В статье описано, почему вам хочется того или иного продукта и как все-таки полноценно и правильно питаться. Может позволить съесть, то что требует организм? Читайте и вы найдете ответы.

Тирамису́ — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят: сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, сахар и печенье савоярди

Хочу сладкого

Желание подкрепится чем-то сладеньким вызывает нехватка магния в организме. В таком случае обратите внимание на такие продукты как: крупы, например гречка, орехи и виноград.

Также сладкого может хотеться по другим более серьезным причинам, например, наличие паразитов в организме. Чаще всего тягу к сладкому вызывают гельминты. Если вы замечаете изменение в том, что часто хочется сладкого, время провериться, для этого сдать анализы.

Хочу мучного

Знакомо желание скучать свежую выпечку, тортик? Так и тянется рука за ароматной булочкой. Это говорит о том, что вам не хватает гормона радости, а именно серотонина. Этот гормон можно получить только благодаря триптофану — аминокислота, которая отвечает за выработку данного гормона.

Для пополнения запасов данной аминокислоты добавьте в рацион орехи, бананы, яйца.

Сэндвич (сандвич) — блюдо, состоящее из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок

Хочу соленого

Тяга к соленому может означать несколько факторов: Возможно, в организме поселилась инфекция или обострились воспалительные процессы (прежде всего в мочеполовой системе) или в организме просто нехватка хлоридов. Для пополнения запасов нужно кушать такие продукты как: орехи, рыба

Хочу острого

Острая пища стимулирует пищеварение. Съешьте. Однако ее нужно употреблять в очень разумных количествах и не на голодный желудок. И конечно противопоказание для людей у которых проблемы с ЖКТ. К употреблению такой пищи нужно подходить с умом.

Хочу кислого

Организм требует кислые продукты, потому что ему необходима стимуляция печени или желчного пузыря. Съешьте лимон, клюкву.

Лимо́н — растение; вид рода Цитрус подтрибы Цитрусовые семейства Рутовые

Хочу жареного

Порывы к жареному может вызвать нехватка углерода. Углеводы — наша энергия. Иногда организм подает сигналы, чтобы скушать жаренных продуктов считая, что это поможет ему подкрепиться и зарядится энергией. Но после съеденного куска жаренного аппетит утихнет только на некоторое время, после снова появится непреодолимая тяга к жареному. Лучше съешьте свежие фрукты. Это отличный источник быстрых углеводов, который быстро достучаться до мозга о том, что тело полно сил и энергии.

Хочу пресного

Первым звоночком есть то, что у вас могут быть проблемы с печенью или признаки гастрита. Именно пресная еда помогает снять спазмы и успокоить желудок. Первым делом нужно проверить все ли нормально со здоровьем.

Чи́збургер — вид гамбургера с обязательным добавлением сыра

Хочу жирного

Желание съесть жирную пищу может сигнализировать о нехватки кальция. Для того, чтобы утолить эту потребность нужно съесть брокколи, сыр, кунжут.Эти продукты богаты кальцием и быстро закроют в нем потребность.

Неконтролируемый аппетит

Скорей всего это эмоциональное истощение. И организму не хватает аминокислот, цинка и кремния. Старайтесь контролировать свои приемы пищи и не поддавайтесь на зверский «голод», это обман. Лучше добавьте в рацион такие продукты как: шпинат, свежие фрукты, овощи и морепродукты.

Для того, чтобы не было резких скачков тяги к чему-то важно следить за своим питание, а именно сбалансировано и правильно питаться.

Оцените публикацию ♥

И не забывайте подписаться на канал, в планах еще много полезных публикаций 🙂 Не пропустите!

Источник

Обзоры

Постоянное желание съесть что-то определенное говорит о том, что организму не хватает каких-то веществ. Разберемся, почему нам хочется сладкого или кислого, жирного или холодного.

Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить. Мы не всегда связываем появившееся желание
с тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ. 

Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное. 

Когда хочется шоколад

Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния.
Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе с
магнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков и
углеводов. 

Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата на
основе бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организм
всеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железом
и калием.

Когда хочется хлеба

Когда возникает желание в больших
количествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточно
выбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка — например, стейк или
паровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азота
ведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом и
другими полезными микроэлементами.

Когда хочется сладкого 

При постоянном желании сладкого в организме
не хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порции
любых фруктов. Правда, увлекаться

ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов
– это 1 большой плод или 2 среднего размера. 

Когда хочется соленого

Если хочется соленых продуктов, то организм
страдает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужно
выпить некипяченое козье молоко, съесть порцию рыбы или на постоянной основе
начать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молоком
организм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2,
В12, С, D. 

Когда хочется кислого


Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае с
шоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.

Когда хочется жирного


Когда регулярно хочется жирной и
высококалорийной пищи, значит, организм ощущает нехватку кальция. Большое его
количество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимо
кальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. А
сыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом,
фосфором, цинком.

Когда хочется пережаренного


Когда человек постоянно чувствует желание
употреблять в пищу пережаренные продукты, то ему не хватает углеводов, которые
содержатся в свежих фруктах. Постоянное их употребление снизит потребность в
сильно зажаренных блюдах и обогатит организм всеми важными витаминами и
микроэлементами.

Когда хочется жидкой пищи

Если вы не представляете свой день без супа
и чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм говорит о своем
обезвоживании. Вам просто не хватает воды. Заведите полезную привычку пить не
меньше 1,5 литра чистой воды в день. 

Когда хочется твердой пищи

Желание есть только твердую пищу, как ни странно, тоже говорит о нарушении водного баланса в организме. Он настолько
обезвожен, что даже не испытывает сильной потребности в воде. Вода с
добавлением лимонного сока, выпиваемая регулярно, изменит ситуацию.

Когда хочется газированных напитков

Когда хочется лимонада или любой газировки,
значит, у вас нехватка кальция. Сыр, брокколи, кунжут, бобовые и стручковые
пополнят его запасы без вреда для здоровья. Не спешите пить «Кока-Колу».

Когда хочется кофе
или чая

Любителям тонизирующих напитков чаще всего
не хватает серы. Именно отсутствие этого вещества в организме отвечает за
желание выпить кофе или чай. Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи,
белокочанной капустой, листовой капустой. Все эти продукты добавят вам к тому
же и витаминов, и пектиновых веществ, и полезных сахаров, и клетчатки, и
фолиевой кислоты, и каротина.

Когда хочется холодных напитков

Если появляется желание выпить очень
холодный напиток, возможно, дело в нехватке марганца. На помощь придут
грецкие орехи, миндаль, голубика. Орехи еще богаты витаминами А и С и полезными жирами. А голубика – кладезь фосфора, натрия, магния, кальция,
калия и железа.

Когда хочется есть много 

Если вы переедаете и ощущаете, что хочется
есть больше, чем положено, то организм таким образом может говорить о
недостатке триптофана и тирозина. Первый элемент можно получить из печени,
сыра, ягнятины, шпината, батата, изюма. Второй – из оранжевых, зеленых, красных
фруктов и специальных витаминных добавок с витамином С.

Когда хочется есть мало 

Если неожиданно пропал аппетит не на фоне
стресса или болезни, то это может говорить о нехватке витаминов B1 и B2. Первый
витамин можно найти в орехах, семечках, бобовых, печени и субпродуктах. Второй
– в индейке, курице, говядине, свинине,
семечках, бобовых и стручковых.

Когда хочется льда

Если возникает желание погрызть лед, то вам
не хватает железа. Это желание пропадет после порции мяса, рыбы, птицы, зелени,
черешни или морской капусты. 

Когда хочется алкоголь

В случае, если ощущается желание выпить, то, возможно, организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порцию
красного мяса, рыбы, орехов, семечек, морепродуктов или молочных продуктов. Кстати,
морепродукты пополнят в вашем организме еще и запасы натрия, серы, калия,
фосфора, йода, магния, цинка, меди, калия и марганца.

Источник

Сидите вы, никого не трогаете… и тут вдруг ЗАХОТЕЛОСЬ. Хлебушка с солью, кусочек (да ладно — бутерброда два, не меньше ???? ) колбаски, сырку… По статистике, практически любая женщина и 7 из 10 мужчин время от времени испытывают непреодолимую тягу к той или иной еде. Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»! Но чего именно?!

Классический пример на тему «хочется чего-нибудь» — беременная девушка. Беременность характеризуется повышенной потребностью в витаминах и микроэлементах, особенно — в кальции («строительный материал» для костной системы ребенка). У девушек обостряется способность «слушать организм», который охотно «сообщает» им о том, чего не хватает и что срочно требуется достать. В поисках того же кальция иные барышни порой едят… мел и кору деревьев!

Конечно, состояние «хочется сладенького / солёненького» актуально не только для беременных. Прислушиваться к просьбам своего организма должен каждый — ведь это не глупые «хотелки», а сигнал о помощи! Прислушиваться — и компенсировать нехватку не «мусорной» пищей вроде той же колбасы, а полезной едой и медицинскими препаратами.

Итак! Если вам

Хочется соленого

  • Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.
  • Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.
  • Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.

Хочется кислого

Кефирчика, квашеной капустки и т.п.

  • Ваша пища слишком пресная, в рацион входят «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!
  • Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.
  • При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.

Хочется горького либо острого

  • Бросайте кушать тоннами жирную пищу :). Горького или острого (перца, чеснока и т.п.) организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».
  • Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.
  • Часто «остренького» также хочется при интоксикации.

Хочется жирного

Возможные причины:

  • У Вас повышенные физические нагрузки;
  • У Вас ожирение;
  • … И поэтому Вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.
  • Нехватка жирорастворимых витаминов.

Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.

Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.

… А теперррь — гвоздь программы! xD

Хочется сладкого

Интересная статья: Как избавиться от вредной привычки за 2 минуты?

Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена :).

Для удобства и большей наглядности — полезная инфографика на тему:

Источник

Потребность в каких-то продуктах или вкусах может быть вызвана не только нехваткой минеральных веществ.

Антропологи и пищевые историки говорят о том, что организм человека генетически запрограммирован на поиски жирной, сладкой и соленой еды, поскольку эти три составляющие жизненно важны для самого выживания – они участвуют в основных обменных процессах организма. Не зря именно эти три продукта являются природными усилителями вкуса.

Проблема в том, что потребность в этих продуктах и система мотивации остались, а трудности на пути их поиска исчезли.

Хочется соленого?

Очевидный вывод, что организму не хватает соли, жизненно необходимого для кроветворения, водно-солевого баланса и нормальной работы сердца хлорида натрия. Однако современные продукты – и покупные, и домашние, настолько перенасыщены солью, что скорее можно говорить о ее избытке в рационе большинства людей.

Диетологи говорят, что в этом случае организм сигнализирует о нехватке натрия. Этот элемент удерживает воду в организме, а потребность в соленой пище сигнализирует о недостаточном употреблении жидкости. Баланс восстанавливается необходимым количеством выпиваемой воды, в общем случае это 70 граммов воды в сутки на 1 кг веса тела, включая напитки и супы.

Другой причиной может быть выработавшаяся привычка к употреблению слишком соленой пищи, которую часто предлагают кафе быстрого питания и супермаркеты. В этом случае баланс достигается контролем количества соли в рационе.

Согласно нормам ВОЗ взрослому человеку достаточно употребления 5 граммов соли в сутки (1 ч.л. с горкой).

Хочется сладкого?

Это желание может быть вызвано в равной степени физическими и психологическими потребностями, достаточно часто они переплетаются.

Сахар (сахароза) необходим для полноценной деятельности пищеварительной системы, он участвует в липидных процессах (расщеплении жира), необходим для нормальной работы печени и желчного пузыря, недаром знаменитая диета №5 предполагает употребление сладких фруктов. Поэтому повышенная потребность в сладких продуктах может быть вызвана нарушениями работы ЖКТ.

Кроме того, сахар, хоть и в меньшем, чем предполагалось ранее, количестве необходим для работы центральной нервной системы и особенно головного мозга. Лучшим образом организмом усваивается фруктоза, то есть природный неочищенный сахар, находящийся в сладких фруктах и меде.

Читайте также: Ешь и худей. 9 идеальных рецептов.

Первый продукт, употребляемый человеком в жизни – материнское молоко, имеет сладковатый вкус благодаря содержащейся в нем лактозе, молочному сахару. Именно поэтому сладкая еда становится спутником многих в стрессовых ситуациях: она дает быстрое ощущение безопасности и теплых эмоций, напоминая о защите и любви, которые чувствовал маленький ребенок в объятиях материнских рук, а выбрасываемый при поедании сладкого в кровь дофамин, тесно связан с ощущениями удовлетворения, мотивации и желания повторить действия. «Все съел? Ты хороший!».

Особенно этот механизм задействован при употреблении быстрых углеводов, так способствующих появлению лишнего веса – десертной выпечки, сладостей, фаст-фуда.

Хочется жирного?

Так же, как и сладкое и соленое, жирная пища в разумных объемах жизненно необходима организму, в том числе препятствуя переохлаждению и гибели.

Многие витамины, например, А, Д, Е, кальций, фосфор, являются жирорастворимыми, недостаток жира в пище препятствует их полноценному усвоению.

Настойчивое желание съесть жирные продукты животного происхождения (сало, жирную ветчину, сливочное масло) может сигнализировать о нехватке в организме белка, который усваивается лучше в сочетании с жирной пищей.

Потребность в жирной рыбе – о нехватке витамина Д и слабой костной системе, потребность в растительном масле – о нехватке витамина Е и нарушении эластичности кожных и слизистых покровов, потребность в сливочном масле – о нехватке витамина А и снижении зрения.

Читайте также: Укрепляем кости. 7 простых блюд из рыбных консервов.

Кроме того, сам жир, являясь сытной и калорийной пищей, способствует накапливанию сил и выживанию организма.

Однако, как и в случае с солью и сахаром, полезным будет разумное потребление жиров, их избыток приводит не только к лишнему весу, но и многим болезням.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Соусы на основе майонеза.

Как сварить и съесть вкусный суп. Часть 1.

Яблоки моченые в домашних условиях на зиму.

Ароматное жаркое из куриной печени.

Домашние шпроты из мойвы.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник