Какие витамины в перце с огорода

Какие витамины в перце с огорода thumbnail

Болгарский перец – один из самых универсальных овощей с богатым витаминным и минеральным составом. В свое время он проделал долгий путь из жарких стран Центральной Америки, прежде чем попасть в умелые руки европейских, а точнее, болгарских селекционеров, которые и вывели привычный для нас сорт. Зеленые, желтые, красные перцы используют как для приготовления разнообразных кулинарных шедевров, так и в качестве самостоятельного блюда.

О том, какие витамины содержатся в болгарском перце, о полезных свойствах и вреде продукта узнаете из статьи.

Болгарский перец

Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. То есть это прямой родственник баклажанов, картофеля и помидоров. Свое название получил благодаря стараниям болгарских селекционеров, которые вывели крупноплодный сорт. Еще одно наименование продукта – сладкий перец или паприка.

Родина этого чудесного овоща – Центральная Америка. Где-то на просторах Мексики и Колумбии до сих пор встречается дикорастущий перец. После открытия нового материка завоеватели повезли с собой в Европу невиданные богатства индейцев, среди которых был перец.

Интересно. Примечательно, что помимо употребления в пищу, люди использовали семена в качестве орудия для отпугивания диких животных и вражеских завоевателей. Индейцы сыпали семена на тлеющие угли, что приводило к появлению едкого дыма.

Вначале предшественник болгарского перца оказался в Португалии и Испании. Затем появился в других европейских странах и на Ближнем Востоке. Паприка любит солнце, поэтому ее активно культивируют в странах с жарким и умеренным климатом.

Болгарский перец широко используют в кулинарии. Употребляют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, запеченном, жареном, фаршированном виде. Овощ чудесным образом сочетается с другими продуктами, сохраняет около 30% полезных веществ при термообработке.

Состав и пищевая ценность

Калорийность паприки зависит от цвета:

  • в красной – 31 ккал;
  • в желтой – 27 ккал;
  • в зеленой – 20 ккал.

Именно поэтому овощ считается диетическим и пользуется популярностью у приверженцев здорового питания и всяческих диет для снижения массы тела.

Болгарский перец содержит:

  • воду – 90 г;
  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатку – 3,5 г.

Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма

Витамины и минералы

Сладкий перец – уникальный продукт, в котором содержится масса полезных веществ:

  • бета-каротин (витамины А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е);Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма
  • филлохинон (витамин К);
  • биотин (витамин H);
  • флавоноиды (витамин P);
  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор.

Польза и вред болгарского перца

В 30-х годах XX века Альберт Сент-Дьерджи вывел витамин С в кристаллическом виде именно из болгарского перца, за что был награжден Нобелевской премией. И это не удивительно, ведь мясистый овощ содержит в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели цитрусовые.

В 100 г мякоти красного перца – 150 мг витамина. К примеру, суточная потребность взрослого человека – около 60 мг. При этом передозировка ценным антиоксидантом нам не не грозит, поскольку избыток активно выводится из организма вместе с мочой. Интересно, что при термической обработке он теряет меньше витамина С по сравнению с другими овощами и фруктами, поскольку готовится достаточно быстро.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, кальция, калия, железа и магния, перец улучшает общее самочувствие, состояние нервной системы, костно-мышечной системы. При регулярном употреблении происходит нормализация кровяного давления и защита кровеносных сосудов.

В болгарском перце много клетчатки (2 г на 100 г), которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, облегчает процесс пищеварения, оказывает мочегонное действие, ускоряет процесс очищения организма.

Бета-каротин и аскорбиновая кислота повышают защитные силы организма, ускоряют рост ногтей и волос, улучшают зрения, состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организмаВитамины группы В нормализуют сон, избавляют от депрессии, стресса, дерматита, сахарного диабета, снимают усталость, отеки. Витамин Р укрепляет стенки сосудов, снижает проницаемость.

Железо, цинк, кальций, фосфор, йод и магний повышают уровень гемоглобина, улучшают качество жизни при остеопорозе, регулируют работу сальных и потовых желез, устраняют очаги алопеции.

Паприка содержит капсаицин, который нормализует работу желудка и поджелудочной железы, разжижает кровь, снижая риск тромбоза, и регулирует артериальное давление.

Важно. Болгарский перец зеленого цвета содержит P-кумаровую кислоту, которая выводят из организма канцерогены. Ликопин в составе красных перцев предупреждает развитие онкологических заболеваний. Мясистые плоды снижают риск развития рака простаты, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Употребление паприки в пищу благотворно влияет на здоровье дыхательной системы. Марганец, калий, магний, витамин С предупреждают развитие респираторных инфекций, которые приводят к астме, воспалению легких и эмфиземе.

Овощ способствует сохранению молодости волос и кожи, стимулирует выработку коллагена, защищает от воздействия ультрафиолета.

Фолиевая кислота в составе перца снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Поэтому врачи советуют не исключать продукт из рациона во время беременности.

Болгарский перец наносит вред организму если человек страдает:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы – гипертонией, ишемией, тахикардией;
  • геморроем;
  • патологиями ЖКТ (язвы, эрозии, гастрит);
  • нарушениями работы почек и печени;
  • эпилепсией.

Дело в том, что паприка богата грубой клетчаткой эфирными маслами. Эти компоненты ухудшают состояние человека, имеющего в анамнезе эти болезни.

Однако положительных свойств у сладкого перца намного больше, нежели отрицательных. Врачи советуют учитывать состояние здоровья перед употреблением плодов.

Содержание витаминов, минералов в зависимости от цвета перца

Состав паприки разного цвета приблизительно одинаковый. Но в плодах зеленого цвета содержится больше лютеина, красного – капсантина, желтого – виолаксантина. Это антиоксиданты, нейтрализующие пагубное воздействие свободных радикалов на организм. При их дефиците происходит повреждение клеток и тканей, появляются признаки внешнего и внутреннего преждевременного старения.Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организма

Справка. Итальянские ученые провели исследование, пытаясь узнать, какой цвет перца люди считают наиболее сладким. Большинство участников эксперимента указали на желтые плоды. Хотя красные перцы содержат намного больше сахара. По всей видимости, желтый цвет вызывает ассоциации с солнцем, сладостью и спелостью.

Красный

Красная паприка содержит много бета-каротина и витамина С. Даже 100 г мякоти способны удовлетворить около 70% потребности человека в аскорбиновой кислоте. При регулярном употреблении овоща мы получаем: ровный, здоровый цвет лица, гладкую кожу, эластичные сосуды, хорошее зрение, повышение умственных способностей, в том числе и памяти.

Желтый

Какие витамины в болгарском перце и чем он полезен для организмаВ перцах желтого цвета – высокое содержание витамин Е, лютеина и зеаксантина (антиоксиданта который нейтрализует свободные радикалы в сетчатке глаза и повышает зрение).

В желтых плодах больше рутина, кальция и фосфора, которые укрепляют костную ткань и сосуды.

Зеленый

В зеленых перцах в изобилии содержится фолиевая кислота. Один плод покрывает около 25% суточной потребности в этом витамине. Поэтому зеленую паприку рекомендуют употреблять женщинам на этапе планирования беременности или вынашивания плода.

Плоды такого цвета улучшают настроение, положительно влияют на нервную систему и процесс кроветворения. Зеленый перец – источник витамина E, который отвечает за молодость кожи и привлекательный внешний вид.

Справка. Учение подтвердили информацию о том, что в зеленых плодах содержатся вещества, способные снизить риск развития раковых опухолей.

Употребление болгарского перца

Паприку любого цвета желательно употреблять в свежем виде, ведь в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Добавляйте сочную, хрустящую мякоть в салаты, готовьте закуски, нарезки, супы, борщи, фаршируйте, запекайте, маринуйте, консервируйте.

Рецептов приготовления этого чудесного овоща настолько много, что каждая хозяйка найдет лучший способ его приготовления. Чтобы заготовить перец на зиму и сохранить полезные свойства продукта, воспользуйтесь методом замораживания. При оттаивании мякоть не теряет форму и не расползается в неприглядное месиво.

Противопоказания

Болгарский перец запрещено употреблять при таких заболеваниях как:

  • тахикардия;
  • геморроидальные узлы;
  • колит;
  • язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии почек и печени в стадии обострения;
  • чрезмерная возбудимость ЦНС;
  • ишемия сердца;
  • эпилепсия.

Читайте также:

Как заморозить болгарский перец на зиму.

Как приготовить маринованный перец цицак на зиму.

Как приготовить перец «Ратунда» с медом на зиму: рецепты консервации.

Заключение

Болгарский перец обладает полезными свойствами, которые благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Витамины, минералы предупреждают развитие заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы. Антиоксиданты снижают риск онкологии, улучшают состояние кожи, обеспечивая цветущий вид.

Источник

В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.

В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.

Какие витамины содержит зеленый перец

Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.

Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.

Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.

Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.

Наиболее важные микроэлементы

Содержание калия — 210 мг в 100 г. Он налаживает сердечный ритм, помогает работе желудка, восполняя желудочный сок. Дефицит проявляется нарушением в работе пищеварения, может наступить тошнота и рвота.

Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.

Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.

Какая еще польза в сладком перце

  • Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
  • Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
  • Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
  • Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
  • При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
  • Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
  • Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
  • Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
  • Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
  • Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
  • В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.

Чем вреден перец

Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.

Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.

При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.

Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.

Источник

Болгарский перец – один из самых желанных продуктов на нашем столе. Можете ли вы представить без этого пикантного ингредиента греческий салат, овощное рагу или лечо? Болгарский гость так полюбился нашим соотечественникам, что его выращивают практически на каждом приусадебном участке. А сколько же придумано рецептов заготовок на зиму… Можно сбиться со счету!

Вы удивитесь, но родина болгарского перца вовсе не Болгария. Археологические раскопки на территории Центральной Америки доказывают, что местные жители выращивали перец и употребляли его в пищу еще в расцвет земледелия в 6 веке до нашей эры. До Европы овощ добрался лишь в XV веке с экспедицией Христофора Колумба.

Выращивание болгарского перца

Но если родина перца Америка, то почему же все называют его болгарским, а не американским? Давайте разберемся. Дело в том, что селекционеры из Болгарии в XX веке опередили своих коллег и первыми вывели перец сладкий, да еще и разных цветов – красный, желтый и зеленый. Из Болгарии перчинки попали в СССР. Таким образом среди населения и прижилось знакомое всем название. В других странах распространены следующие варианты: паприка, сладкий чили.

Химический состав болгарского перца

Не пересчитать, сколько ценных веществ содержит один маленький плод. Включив в свой рацион этот разноцветный питательный овощ, можно восполнить дефицит витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Не забывайте следить за их уровнем тщательно! Химический состав сладкого перца включает в себя:

  • воду;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Разнообразие сортов болгарского перца

Белки, жиры и углеводы

В таблице ниже приведены состав и пищевая ценность перца. Стоит отметить, что перцы – низкокалорийные овощи с богатым содержанием клетчатки, которая ускоряет метаболизм. Организм тратит на переваривание перца приблизительно 45 минут и расходует достаточно много энергии.

 Содержание в 100 г% от нормы
Калорийность27 килокалорий1.75%
Белки1.3 г1.41%
Жиры0.1 г0.15%
Углеводы5.3 г3.76%
Пищевые волокна1.4 г7%
Вода90 г3.29%

Распределение БЖУ:

Распределение БЖУ болгарского перца

Витамины

Полезные свойства перца обусловлены его витаминным составом. Наверное, проще перечислить, каких витаминов в болгарском перце нет. Даже изначально его выращивали как лекарственное растение из-за высокого содержания витаминов в плодах.

Содержание витамина С в болгарском перце и апельсине

Итак, какие витамины содержатся в болгарском перце:

  1. Витамин С. Оказывается, по содержанию некоторых витаминов болгарский гость обгоняет большинство овощей и фруктов. Так, витамина С в болгарском перце содержится около 140 мг (на 100 г), ни один овощ не обладает таким высоким показателем. Он опередил даже апельсин, который содержит всего 53 мг аскорбиновой кислоты. При этом суточная норма витамина для здорового взрослого человека — 90 мг, средний перчик весит от 50 до 100 г. То есть одного овоща будет достаточно, чтобы покрыть суточную норму «аскорбинки». Повышать сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям – ключевая задача этого витамина. А еще этот мощный антиоксидант защищает здоровье от разрушительного воздействия свободных радикалов, выводит токсичные в высоких дозах микроэлементы (медь, свинец, ртуть). Любопытно, что способность успешно справляться с эмоциональным и физическим стрессом по большей части зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.
  2. Витамин Е (токоферол). Главный представитель группы антиоксидантов и эффективный иммуномодулятор. Улучшает работу эндокринных желез, мышц, нервной системы, работу сердца, стимулирует кровообращение, препятствует образованию тромбов. В 1997 году была доказана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера.
  3. Витамин А (ретинол). На страже зрения: помогает предотвратить гемералопию (куриную слепоту), обеспечивает правильное функционирование сетчатки глаза. Эффективен при лечении многих заболеваний кожи: акне, псориаза, угревой сыпи и др. Не зря ретиноиды содержатся практически во всех косметических средствах. При повреждении кожи ускоряет процессы заживления, стимулирует синтез коллагена, снижает риск возникновения инфекций, благотворно влияет на функционирование легких.
  4. Витамин B3 (ниацин). Единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Участвует более чем в пятидесяти биохимических реакциях, в которых углеводы и жир превращаются в энергию. Регулирует уровень холестерина в крови, борется с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Витамин B6 (пиридоксин). Необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Пиридоксин стимулирует выработку гемоглобина в красных кровяных клетках.

Макро- и микроэлементы

В повседневной жизни человеку не обойтись без разнообразного набора макро- и микроэлементов. Количество минералов, содержащихся в сладком перце, не меньше, чем витаминов. В перце их насчитано более двадцати.

Болгарский перец содержит множество макро- и микроэлементов

Остановимся на пользе только некоторых из них:

  • Калий и магний – чрезвычайно важные микроэлементы для сердечной мышцы. Они регулируют сократительную функцию миокарда и насыщают клетки кислородом.
  • Фосфору принадлежит ключевая роль в формировании костной ткани. Без него невозможно сокращение мышц и движение.
  • Магний отвечает за поддержку нервной системы и повышение устойчивости организма к стрессу. Также магний необходим сердцу. Он регулирует сосудистый тонус и обеспечивает сердечный цикл.
  • Кальций – один из важнейших макроэлементов и строительный материал костной системы. Он отвечает за здоровье волос, ногтей, зубов. Колоссальное значение кальций имеет для организма будущей мамы и малыша.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в клетках, нормализует нервно-мышечную деятельность и работу почек.

Гликемический индекс

Многие диеты не обходятся без учета гликемического индекса. Напомним, что этот важный показатель указывает скорость попадания глюкозы в кровь. Т.е. чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови. Индекс важно учитывать людям с сахарным диабетом и всем, кто занимается спортом. Например, продукты с низким ГИ усиливают выносливость благодаря медленному высвобождению энергии, а продукты с высоким ГИ способствуют ускоренному восстановлению после тренировки.

Болгарский перец рекомендован спортсменам и людям с сахарным диабетом

В свежем перце болгарском ГИ невысокий – 10-15 единиц. Вот почему перчик не навредит людям с сахарным диабетом.

Когда особенно полезен болгарский перец?

  • В сезон простуд, когда организму нужна поддержка витамина С. В таком случае суточная норма сладкого перца для взрослого составит 300-400 граммов;
  • Когда нет настроения. Оказывается, перчинки полезны для настроения, как шоколад! Благодаря им в кровь выбрасывается гормон счастья – эндорфин. Только калорийность совершенно разная, согласитесь?
  • При беременности. В этот непростой период организм активно расходует запасы витаминов и минералов, поэтому часто у будущей мамы страдают волосы и зубы. Перчик помогает справиться с недостатком кальция, железа и других незаменимых элементов;
  • Когда глаза испытывают большие нагрузки. В мякоти овоща содержатся вещества, которые укрепляют зрение и помогают справляться с усталостью после рабочего дня;
  • При выпадении волос. Перчик способствует улучшению кровообращения, укреплению волосяного покрова.

Калорийность свежего овоща

Свежий овощ примерно на 90% состоит из воды и считается диетическим продуктом. Тогда сколько же калорий в перце?

В среднем калорийность перца составляет около 23-32 ккал на 100 грамм.

А все потому, что концентрация сахаров в мякоти незначительна. Перец болгарский по калорийности уступает разве что огурцам. Все сорта перца – лучшие продукты диетического меню. Если вы задумались о диете или разгрузочном дне, то не забывайте включать перчик в свой ежедневный рацион. Так вам удастся без крайних мер постепенно сбросить пару лишних килограммов.

Интересный факт: чтобы сжечь калории из 100 граммов перца, вам следует 2 минуты пробежаться или 20 минут поспать.

Наверняка вы знаете, что сортов перца не пересчитать по пальцам. Красный, желтый, зеленый, оранжевый, а иногда встречается и фиолетовый! Почти все цвета радуги. Однако отличие не только в цвете, немного разнятся вкусовые качества, калорийность и химический состав.

Зеленого

Сколько калорий в перце зеленом? Точная цифра не установлена, но ученые считают, что в пределах 23-26 ккал. Это самый низкокалорийный сорт из семейства сладких перцев. Он подойдет больным ожирением и всем, кто мечтает постройнеть.

Болгарский перец – низкокалорийный овощ

В плодах зеленого перца высокое содержание фитостеринов. Эти растительные вещества крайне важны для нормального обмена жиров.

Желтого

Перчик желтого цвета находится в золотой середине таблицы калорийности. Если съесть сто граммов желтого перца, то вы получите 26-27 ккал. Желтый побил рекорд по содержанию витамина С среди своих братьев. Поддержите ваш иммунитет в период простуд – съедайте всего по половинке перчика в день и будьте здоровы.

Красного

В красном перце самая высокая калорийность среди своих собратьев – 29-32 килокалорий. А еще плоды красного перца содержат наибольшую концентрацию антиоксиданта ликопина, замедляющего старение клеток. Вдобавок овощ необходим для поддержания остроты зрения.

Калорийность маринованного перца

Перец такой вкусный, что хочется приготовить из него всевозможные маринованные заготовки на зиму. Стоит учитывать, что подвергая продукты тепловой обработке, калорийность увеличивается. Однако перчик – уникальный овощ. Вы можете не переживать и есть в свое удовольствие перец маринованный. Калорийность при консервации практически не изменится. Максимальное увеличение возможно всего на 1-2 единицы.Дело в том, что в перце отсутствует фермент, разрушающий полезные вещества при маринаде.

Калорийность болгарского перца при консервации практически не меняется

Между прочим, не менее полезным перчинки будут после запекания на гриле или после заморозки. Так что не бойтесь экспериментов – перец принесет практически столько же пользы для организма зимой, сколько свежий овощ летом.

Калорийность сушеного перца

А теперь самое удивительное… Калорийность сушеного перемолотого перца составляет 288-358 ккал на сто граммов. Практически в 10 раз выше, чем в свежем перце! Это важно учитывать гурманам, которые стремятся сохранять фигуру в тонусе. Обратите внимание, что без паприки не обходится средиземноморская, индийская, мексиканская кухни.

Смесь сушеного болгарского перца

Специя добавляется в большинство соусов, мясные блюда и салаты, что существенно повышает их калорийность. Не забывайте учитывать этот нюанс, когда питаетесь в кафе, ресторанах или заказываете еду на дом. Так вы легко избежите неприятных сюрпризов.

Заключение

Нарядный болгарский перец – сочный и полезный овощ, который стоит обязательно включить в свой рацион круглый год. Его несомненная польза для организма доказана учеными. Они рекомендуют каждый день съедать хотя бы один маленький перчик любого сорта для укрепления здоровья, восполнения дефицита витаминов и минералов.

Источник