Какие витамины и микроэлементы содержатся в луке репчатом луке

Какие витамины и микроэлементы содержатся в луке репчатом луке thumbnail

Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье.

Какие витамины входят в состав лука

Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.

Важно! Немалое количество витаминов и микроэлементов содержат не только душистые луковицы, но и шелуха, и зеленая масса («перья»).

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Репчатый лук содержит:

  1. Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
  2. Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
  3. Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
  4. Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
  5. Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
  6. Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
  7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Какие минеральные вещества содержатся в репчатом луке

Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества.

Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу.

Справка. Содержание воды в овоще – примерно 89%. В нем много углеводов, моно- и дисахаридов, но меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала.

Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации):

  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фтор;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод.

Полезные вещества для организма человека

Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

В чем польза лука

Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.

Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.

Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.

Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.

Интересно. Запах лука, который некоторым кажется неприятным, действует успокаивающе, устраняет тревогу и способствует скорейшему сну.

Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.

В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Нормы и правила употребления

Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.

Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.

Какие ограничения к употреблению в день

Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.

Читайте также:  Анализ на витамин d показания

Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.

Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу

Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.

Что содержится в луке: какие витамины и микроэлементы

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Основные вредные эффекты от репчатого лука сводятся к:

  • раздражению слизистых оболочек органов со всеми вытекающими последствиями (например, обострение язвы, гастрита, астмы);
  • некоторой заторможенности мозговых процессов (к примеру, сонливость);
  • негативному влиянию на полезную микрофлору кишечника.

Употребление репчатого лука строго запрещается при панкреатите в острой стадии, так как в нем содержатся эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки, большое количество кислот и пищевых волокон – они способны вызвать у больного вздутие, колики, диарею.

Заключение

Лук можно назвать универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам репчатый лук широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Лук многократно доказывал пользу для здоровья человека и поэтому стал неотъемлемой частью нашего рациона.

Лук. В чем счастье луковое? Жить здорово!(23.12.2016)

Источник

витамины в луке

Слаженная работа внутренних органов и систем возможна благодаря потреблению достаточного количества витаминов. Высокое содержание питательных веществ отмечено в луке. Овощ не только питает организм витаминами и минералами, но также обогащает рацион, придавая блюдам насыщенный вкус. Какие витамины содержатся в луке? Давайте разбираться.

Репчатый лук

Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна.

Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера.

Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.

Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск.

Репчатый лук

Лук-порей

Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.

В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.

Лук-порей содержит большое количество витамина С, а также цинк, кальций и фосфор.

Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.

Зеленый лук

Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.

Таблица содержания витаминов в зеленом луке

ВитаминыСодержание (мг на 100 г продукта)
Витамин В10,15
Витамин В20,01
Витамин В30,5
Витамин В50,7
Витамин В60,3
Витамин В99
Витамин С15

В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.

Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.

Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.

Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Зеленый лук

Применение

В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.

Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.

Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.

Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.

Читайте также:  Витамины от прыщей на шее

Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.

Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.

Вред и противопоказания

Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.

Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:

  • колит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.

Источник

На прилавках магазинов и в кулинарных рецептах чаще всего фигурируют три вида лука — порей, репчатый и зелёный. В статье рассмотрим их состав, полезные свойства, правила употребления и противопоказания.

Минеральный и витаминный состав

Лук-порей, репчатый лук и его зелёное перо имеют несколько схожий, но не одинаковый состав. Далее разберём содержащиеся в 100 г продукта витамины и минералы, а также узнаем, какие виды включают более всего аскорбиновой кислоты (витамина С).

Витамины в луке

Лук-порей

В 100 г порея находятся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 9,5 мг;
  • В5 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 0,032 мг;
  • С — 35 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • Н — 1,4 мкг;
  • К — 0,047 мкг;
  • РР — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы? Лук-порей уникален тем, что при хранении в его белой части увеличивается концентрация витамина С (в 1,5 раза). Другие овощные культуры не имеют такого качества.

Содержание минералов в 100 г порея:

  • калий — 225 мг;
  • кальций — 87 мг;
  • кремний — 35 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • хлор — 20,8 мг;
  • алюминий — 0,0221 кг;
  • бор — 0,0244 мг;
  • ванадий — 0,0068 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • кобальт — 0,0026 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец — 0,48 мг;
  • медь — 0,12 мг;
  • молибден — 1,6 мкг;
  • никель — 1,5 мкг;
  • рубидий — 4,8 мкг;
  • селен — 0,558 мкг;
  • стронций — 8,4 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • хром — 0,8 мкг;
  • цинк — 0,11 мг. Лук-порей

Репчатый лук

В 100 граммах репчатого лука находятся следующие витамины:

  • бета-каротин — 0,001 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 4 мкг;
  • В1 — 0,046 мг;
  • В2 — 0,027 мг;
  • В4 — 6,1 мг;
  • В5 — 0,123 мг;
  • В6 — 0,12 мг;
  • В9 — 0,019 мг;
  • С — 7,4 мг;
  • Е — 0,02 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • РР — 0,116 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.

В 100 г продукта находятся такие макро- и микроэлементы:

  • калий — 146 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • фосфор — 29 мг;
  • железо — 0,21 мг;
  • марганец — 0,129 мг;
  • медь — 0,39 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фтор — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,17 мг. Репчатый лук

Зелёный лук

В 100 г зелёного лука (перо) содержатся такие витамины:

  • А — 0,333 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,01 мг;
  • В4 — 4,6 мг;
  • В5 — 0,13 мг;
  • В6 — 0,15 мг;
  • В9 — 0,018 мг;
  • С — 30 мг;
  • Е — 1 мг;
  • К — 0,4 мкг;
  • Н — 0,9 мкг;
  • РР — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,3 мг.

Знаете ли вы? Существует около 1000 видов лука. В пищу можно потреблять некоторые дикие и декоративные разновидности — например, у лука исполинского, выращиваемого для садового декора, можно использовать в еду листья, содержащие гораздо больше витамина С, чем другие виды.

Содержание минеральных веществ:

  • калий — 259 мг;
  • кальций — 100 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • магний — 18 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • сера — 24 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • хлор — 58 мг;
  • алюминий — 0,0455 мг;
  • бор — 0,022 мг;
  • ванадий — 0,0112 мг;
  • железо — 1,0 мг;
  • йод — 1,5 мкг;
  • кобальт — 0,007 мг;
  • литий — 0,006 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • медь — 0,092 мг;
  • молибден — 0,02 мкг;
  • никель — 2,3 мкг;
  • рубидий — 0,453 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • стронций — 25 мкг;
  • фтор — 0,07 мг;
  • хром — 0,004 мг;
  • цинк — 0,3 мг. Витаминный состав зеленого лука
Читайте также:  Сколько можно пить витамин е во время беременности

Полезные свойства для здоровья

Более всего витаминов и минералов находится в зелёных разновидностях. Порей и зелёные перья богаты витамином С и редкими микроэлементами (йод, селен, кобальт, молибден, хром).

Все виды лука являются малокалорийными продуктами и улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды, активизируют пищеварение, повышают иммунитет и защитные силы организма. Есть болезни, при которых употребление этих овощей наиболее желательно.

Снижает уровень холестерина

Благодаря наличию витаминов группы В и витамина К лук способствует сжиганию жиров, расширяет сосуды, что в свою очередь понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Способствует снижению уровня холестерина в овощах также наличие грубой клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Особенно полезны зелёные разновидности (луковые перья и порей), так как они содержат немало витамина А, больше витамина С и других биоактивных элементов.

Знаете ли вы? Для понижения холестерина также полезно потреблять другие зелёные или красные овощи (брокколи, шпинат, томаты, перец), чеснок, бобовые, красную рыбу, орехи и авокадо, чёрный шоколад, оливковое масло и зелёный чай. При этом стоит исключить колбасу, маргарин, сыр, фастфуд, сливки, яичный желток, печень и креветки.

Снижает риск развития болезней

Давно известно о способности лука снижать риск возникновения сезонных простудных заболеваний и о положительном опыте его использования при эпидемиях инфекционных болезней. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в этом овоще, эффектно подавляют патогенную микрофлору (вирусы, бактерии, грибки), а витамины С и А активизирует работу иммунной системы. Уже один запах луковиц помогает бороться с насморком и уменьшает количество вредных организмов в воздухе.

Как мы уже говорили, потребление лука способствует снижению холестерина. Ко всему прочему, витамин С укрепляет сосуды. Вещества, находящиеся в этом овоще, улучшают состав крови и препятствуют возникновению сгустков. Калий выводит лишнюю воду и уменьшает давление. Всё это способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсультов и инфарктов. От огородников поступало немало сообщений об атеросклеротических действиях этого продукта. Полезные свойства лука

Антиоксиданты, которые содержатся в этих овощах, предотвращают повреждения клеток, что делает их приём отличной профилактикой раковых заболеваний. Исследования отмечают обратную зависимость между потреблением луковых культур и чеснока и появлением распространённых онкозаболеваний. Чем больше их потребляется, тем меньше вероятность появления рака. Достаточно потреблять их несколько раз в неделю, и это уже снижает риски возникновения онкоболезни.

Польза при диабете

Лук оказывает положительное воздействие при диабете обоих типов: он способствует снижению уровня сахара в крови благодаря содержанию витамина РР и такого элемента, как хром. Биоактивные вещества, содержащиеся в разных его видах, заставляют железы человека, в том числе и поджелудочную, работать активнее. Регулярное употребление лука в приличных количествах в пареном, запечённом, варёном и сыром виде позволяет снизить потребность в уколах инсулина. Ко всему прочему этот овощ имеет низкий гликемический индекс — 15.

Лук при диабете

Нормы и основные правила употребления

Суточная норма потребления рассматриваемых видов лука для взрослого человека составляет не более 100 г в день. Только количество порея можно доводить до 200 г, поскольку у него отсутствует резкий вкус и запах, и он не так раздражает слизистые оболочки.

Ограничения по употреблению описываемого продукта связаны с наличием заболеваний, при которых есть противопоказания к приёму овоща.

Важно! Детям сырой лук можно давать не ранее трёх лет и только при отсутствии болезней ЖКТ. Отмечено, что им наиболее приятно есть порей.

Наиболее популярен на кухне репчатый лук, особенно для приготовления первых и вторых блюд. Его жарят, парят, маринуют, используют сырым. Острые сорта берут для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд в жареном и тушёном виде. Такой продукт широко используют при консервировании и мариновании овощей.

Маринованный вариант хорошо подходит для салатов, к холодной рыбе и холодным мясным блюдам. Хорошо комбинируется такой лук с селёдкой и консервированными грибами (вешенками, маслятами, шампиньонами). Для салатов используют сладкие сорта или зелёные перья. Порей часто добавляют в многокомпонентные блюда, омлеты и яичницы, но его не следует использовать для консервации. В пищу используются и белая, и зелёная его части. Употребление лука

Противопоказания и возможный вред

  • Существуют некоторые противопоказания к приёму в пищу свежего лука:
  • обострение болезней поджелудочной железы (панкреатит);
  • язвенные болезни, гастрит, повышенная кислотность;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • стадия обострения заболеваний ЖКТ, почек, сердца и печени.

Порей не так раздражает слизистые, как репчатый лук, но при обострениях его всё-таки следует исключить. При болезнях ЖКТ стоит уделить внимание овощам в варёном или пареном виде. Пореем не нужно злоупотреблять при почечнокаменной болезни и аллергии на никель. Осторожно нужно принимать этот продукт при беременности, лактации.

Важно! У астматиков лук в сыром виде может вызвать удушье.

Любые виды лука полезны для здоровья и служат профилактикой серьёзных заболеваний. Наибольшая концентрация биологически активных веществ наблюдается в разновидностях зелёного цвета.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6
раз уже помогла

Источник