Как вводят витамин с животными
Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется у большинства видов млекопитающих и птиц, поэтому для них витамин С формально не должен рассматриваться как классический витамин. Исключением являются обезьяны, морские свинки, человек, отдельные виды рыб (карп, например), которые не имеют в печени конечного фермента для синтеза витамина С (L-гулоно-у-лактон-оксидазы), который превращает гулоно- лактон в аскорбиновую кислоту, а значит, должны удовлетворять свои потребности в этом витамине за счет приема с пищей.
Аскорбиновая кислота в организме способна превращаться в дегидроаскорбиновую. Наличие двух форм аскорбиновой кислоты как эффективной окислительно-восстановительной системы свидетельствует о том, что этот витамин принимает участие в реакциях биологического окисления, хотя и не является прямым участником основной цепи тканевого дыхания. Синтез витамина С происходит в печени из продукта окисления глюкозы — глюкуроновой кислоты. Рекомендуемая норма витамина С для человека составляет 1 мг/кг массы тела ежедневно. Животные, способные синтезировать собственный витамин С, поддерживают его уровень, если потребляют витамин в сотни раз больше рекомендованных количеств. Почти все свежие фрукты, помидоры, картофель являются хорошими источниками витамина С.
Витамин С участвует в формировании коллагена в реакциях гидроксилирования аминокислот пролина и лизина. Как известно, коллаген является основным белком соединительной ткани стенок кровеносных сосудов. Гидроксипролин играет важнейшую роль в поддержании структуры коллагена, которая представлена повторяющимися трипептидами — глицин- пролин-гидроксипролин или 4-гип. Пептид из 10 блоков тина глицин-пролин-пролин формирует тройную спираль коллагена, выдерживающую 41°С. Если структура коллагена включает трипептиды типа глицин-пролин-4-гип, то коллаген выдерживает 69°С.
Так как коллаген является составным компонентом стенок капилляров, дефицит витамина С в организме проявляется в виде хрупкости капилляров, кровоточивости десен, разрушения и выпадения зубов (признаки цинги: по латыни — skorbut). Как восстанавливающий агент, витамин С способствует абсорбции железа, восстанавливая его в желудке животного в Fe3+. Витамин С предупреждает витамины Е, А, каротин от окисления, выступая в роли сильного антиоксиданта. Витамин С повышает использование фолиевой кислоты за счет конверсии фолата в ТГФ или путем образования производных ТГФ. С этих позиций объяснимо появление анемии при дефиците витамина С. Кроме того, витамин С способствует использованию депонированного в форме ферритина железа для синтеза молекул гемоглобина.
Витамин С в наибольшей концентрации находится в надпочечниках, печени. Будучи в надпочечниках, витамин С угнетает активность 21-гидроксилазы и p-гидроксилазы в биосинтезе кортикостероидов. В результате кора надпочечников оказывается защищенной от истощения, особенно в стрессовых ситуациях.
Витамин С играет важную роль в активности фагоцитарных клеток, участвует в регуляции физиологии лимфоидных клеток и тканей в целом. Высокая клеточная концентрация витамина С и ее колебания при инфекционных болезнях указывают на эту взаимосвязь. Действительно, симптомы респираторных болезней птиц сглаживаются при профилактических добавках в рацион витамина С. Это свидетельствует, что эндогенный синтез витамина С у птиц в определенных ситуациях является недостаточным.
Симптомы умеренной недостаточности витамина С включают появление петехий — мелких точечных кровоизлияний в коже, обусловленных слабостью капилляров. Имеют место остеопороз и анемии. Остеопороз — результат нарушений органического матрикса и последующей деминерализации костей. При сильном стрессе или травме запасы витамина С организма мобилизуются в надпочечниках и в месте травмы, однако этот факт трудно интерпретировать. Клинические проявления гиповитаминоза С у крупного рогатого скота характеризуются снижением концентрации аскорбиновой кислоты в крови и моче и повышением уровня продукта метаболизма витамина С в организме — дикетогулоновой кислоты.
В растениях витамин С необходим как субстрат для фермента аскорбат-пероксидазы, который превращает Н202 в воду. Витамин С также является прекурсором оксалата и тартрата в растениях и вовлекается в гидроксилирование пролина в эк- стенсины — белки стенок клеток. Витамин С находится во всех органеллах клеток растений, а поэтому почти все растения — хорошие источники витамина С.
Витамин С, как один из мощных антиоксидантов, применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта (Е300-Е505), предотвращающего окисление продуктов питания.
Заканчивая обзор витаминов, следует отметить, что между составными компонентами рационов должно быть определенное количественное равновесие. В частности, отношение «витамины группы В — углеводы» не должно быть ниже установленного уровня. Поэтому спонтанные авитаминозы могут часто иметь место как следствие дефицита не только витаминов, но и по причине нарушения уровня углеводов в рационе, и авитаминоз В! и пеллагра являются типичными в данном случае.
С другой стороны, нельзя рассматривать эффекты какого- либо витамина как независимые от других витаминов; между отдельными витаминами существуют явления синергизма и антагонизма. Характерным примером для этого являются витамины А и D: дефицит витамина А проявляется подобно избытку витамина D, и, напротив, гиповитаминоз D имеет эффект, подобный эффекту гипервитаминоза А. Очевидно, что отрицательный эффект высокого уровня в рационе одного витамина может быть снижен по причине повышения уровня другого витамина. Рыбий жир является примером должного соотношения витаминов А и D. Подобные отношения существуют и между витамином D и витаминами группы В: рацион с высоким содержанием витамина D должен содержать больше витаминов группы В. Наконец, обычный уровень витамина С в рационе будет недостаточным при избытке витамина А.
Источник
Автор: доктор медицинских наук Эрик Мадрид
В этой статье:
Распространенность дефицита витамина C
Измерение уровня витамина C в организме
Аскорбиновая кислота
Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)
Витамин С с биофлавоноидами
Липосомальный витамин C
Аскорбилпальмитат
Витамин С с шиповником
Витамин C безопасен?
Витамин C (аскорбиновая кислота или аскорбат) — один из наиболее тщательно исследованных витаминов за последние 50 лет. В прошлом веке было опубликовано более 65 000 исследований витамина C.
Многие ученые считают, что когда-то человеческий организм мог сам вырабатывать витамин C, однако утерял эту способность с мутацией в гене L-гулонолактоноксидазы. Почти все животные, включая большинство млекопитающих, могут вырабатывать витамин C. Исключениями являются только люди, обезьяны и морские свинки, а также некоторые виды летучих мышей, птиц и рыб. Поэтому людям необходимо получать витамин C с пищей.
Сегодня рекомендуемая суточная норма витамина C составляет 90 мг в день для мужчин и 75 мг в день для женщин. Риск дефицита витамина C у курильщиков в четыре раза выше, чем у некурящих, так как сигареты дополнительно окисляют этот витамин. Поэтому при курении необходимо принимать больше витамина C для достижения его здорового уровня. Максимальная концентрация витамина C наблюдается в мозге и надпочечных железах — в 15-50 раз выше, чем в крови. Витамин C обладает антиоксидантными свойствами и является ферментным кофактором в как минимум восьми важных биохимических реакциях.
Рекомендуемой суточной дозы достаточно, чтобы избежать серьезных болезней, вызываемых дефицитом витамина C (например, цинги), однако ее не хватит для обеспечения потенциальной дополнительной пользы витамина C для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга и костей. Есть предположения, что для получения максимальной пользы от витамина C его минимальная суточная доза должна составлять 200 мг в день.
Распространенность дефицита витамина C
По данным исследования 2004 года, проведенного среди американцев, 14% мужчин и 10% женщин испытывают дефицит витамина C. Кроме того, до 6% детей от 12 до 17 лет также не хватает этого витамина. У людей в возрасте от 25 до 64 лет дефицит наблюдается у 17% мужчин и 12% женщин. Исследование, проведенное в 1999 году в Великобритании, выявило недостаточный уровень витамина C у 33% 65-летних людей.
Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в The American Journal of Clinical Nutrition, более 6% людей старше шести лет имеют недостаточный уровень витамина C в крови. Более половины участников исследования употребляли слишком мало пищи, богатой витамином C.
Я наблюдал это и в своей практике. За последние пять лет я как минимум четыре раза диагностировал цингу — заболевание, когда-то характерное для британских моряков, которые подолгу не имели доступа к свежим фруктам. Моим первым пациентом с цингой была 40-летняя женщина, которая курила и плохо питалась. Ее беспокоили кровоточивость десен и частые синяки на коже. После того, как ее стоматолог подтвердил отсутствие болезней десен, я направил ее на анализ крови, который подтвердил дефицит витамина C, обусловив диагноз цинга. Кровоточивость десен и синяки ослабли уже через несколько недель приема добавок с витамином C. У остальных трех пациентов также изначально наблюдались сильные синяки и кровоточивость десен.
Измерение уровня витамина C в организме
Есть два основных способа измерить уровень витамина C в организме. Первый — измерение уровня в сыворотке крови. Нормой считается 0,3-2,7 мг/дл для женщин и 0,2-2,1 мг/дл для мужчин. Второй — измерение уровня витамина C в белых кровяных тельцах (лейкоцитах). Диапазон нормальных значений зависит от лаборатории, проводящей тест.
Факторы риска дефицита витамина C
- плохое питание, включая недостаточное употребление фруктов и овощей;
- курение табака (одна сигарета окисляет около 40-60 мг витамина C);
- воздействие грязного воздуха;
- воздействие тяжелых металлов (свинец, ртуть).
Симптомы дефицита витамина C
- синяки;
- усталость;
- депрессия;
- кровоточивость десен;
- боль в суставах;
- боль в костях;
- боль в мышцах;
- отеки.
Фрукты, богатые витамином C
- ацерола;
- авокадо;
- гуава;
- папайя;
- манго;
- апельсины;
- ананас;
- канталупа;
- киви;
- клубника.
Овощи, богатые витамином C
- болгарский перец;
- китайская капуста;
- брокколи;
- кочанная капуста;
- листовая капуста;
- брюссельская капуста;
- картофель.
Польза витамина C
- помогает бороться с анемией за счет повышения усвояемости железа;
- способствует выработке коллагена и улучшению здоровья кожи;
- способствует здоровью сердца;
- поддерживает иммунитет;
- укрепляет память;
- помогает в профилактике пародонтоза;
- помогает в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей и простуды;
- помогает в профилактике эпилепсии;
- помогает предотвратить сепсис (заражение крови).
Помимо полезных свойств, которые будут подробнее описаны ниже, витамин С, судя по всему, полезен пациентам больниц, особенно госпитализированным в отделения интенсивной терапии. В мета-анализе, опубликованном в 2019 году в Nutrients, охвачены более 18 исследований и более 2000 пациентов. Отмечено, что госпитализированные пациенты, принимающие витамин С, проводят в отделениях интенсивной терапии на 8-18% меньше времени, чем те, кому не дают витамин C.
Есть разные виды витамина C.
1. Аскорбиновая кислота
Самая распространенная и самая дешевая форма витамина C — аскорбиновая кислота. Однако из-за своей легкой кислотности она может сильно нагрузить пищеварительную систему некоторых людей, особенно имеющих проблемы с желудочной кислотой. Во многих исследованиях используется эта форма витамина C. Хотя аскорбиновая кислота синтезируется искусственно, ее состав идентичен натуральному. По данным исследований, усваивается только около 30% принятой дозы, поэтому ученые используют и другие формулы, которые лучше усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Аскорбиновая кислота продается в таблетках, капсулах или в форме порошка. Также выпускают минеральные аскорбаты.
- Аскорбат кальция — содержит кальций (100 мг) и аскорбат (900 мг). Этот вариант особенно подойдет тем, кто хочет улучшить состояние костей и предотвратить развитие остеопении и остеопороза. Одно из его преимуществ — он раздражает желудок меньше, чем аскорбиновая кислота, и при этом имеет аналогичные антиоксидантные свойства (по данным исследования 2018 года).
- Аскорбат магния — содержит 50-100 мг магния и 900 мг аскорбата. Отличный вариант для принимающих лекарства, понижающие уровень магния (например, средства для снижения кислотности и диуретики), страдающих от хронической головной боли или частых икроножных судорог. Дефицит магния сопряжен с повышенным риском учащенного сердцебиения или аритмии, поэтому аскорбат магния следует рассмотреть тем, кто находится в группе риска этих состояний.
- Аскорбат натрия — содержит натрий (~100 мг) и 900 мг аскорбата. Не рекомендуется тем, кто придерживается диеты с низким содержанием соли. При такой диете обычно необходимо употреблять не более 2000 мг соли в день, но со временем даже небольшие количества могут привести к превышению уровня соли.
2. Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®)
Аскорбат и метаболиты витамина C (Ester-C®) — запатентованная формула аскорбата кальция, полученная в 1980-х годах. Она содержит небольшое количество метаболитов витамина C вроде треоната кальция, ксилоната и ликсоната, а также дегидроаскорбиновую кислоту. Производитель заявляет, что эта формула способствует усвоению и в итоге приводит к более высокому уровню витамина C в крови, чем при приеме обычной аскорбиновой кислоты.
В исследовании 2008 года сравнивался уровень витамина C в сыворотке крови и лейкоцитах после приема аскорбата и обычной аскорбиновой кислоты. Уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови был одинаковым в обеих группах. Однако у тех, кто принимал аскорбат кальция, был отмечен более высокий уровень витамина C в лейкоцитах (белых кровяных тельцах).
3. Витамин С с биофлавоноидами
Витамин С также дополняют антиоксидантами (биофлавоноидами). Сторонники такой формулы считают, что витамин C с биофлавоноидами может лучше усваиваться. В исследовании 1988 года найдены свидетельства в пользу этого предположения. Было отмечено, что витамин С с биофлавоноидами усваивается на 35% лучше, чем обычная аскорбиновая кислота. Он также лучше подойдет тем, у кого аскорбиновая кислота может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.
4. Липосомальный витамин C
Похоже, липосомальный витамин C отличается повышенной биодоступностью (усвояемостью). Для повышения усвояемости ученые создали липосомальный витамин C. Он покрыт жирорастворимой оболочкой, помогающей молекуле аскорбиновой кислоты преодолеть желудочно-кишечный тракт. Есть свидетельства в пользу того, что уровень витамина C в крови при его пероральном приеме в липосомальной оболочке оказывается выше, чем при пероральном приеме форм без оболочки (например, обычной аскорбиновой кислоты), но ниже, чем при внутривенном введении.
Кроме того, в опубликованном в 2020 году исследовании отмечается, что липосомальный витамин C вероятно помог понизить артериальное давление у лабораторных крыс при том, что его дозировка была меньше, чем дозировка обычного витамина C.
5. Аскорбилпальмитат
В этой формуле обычно растворимый в воде витамин C становится жирорастворимым. Его нередко добавляют в препараты витамина C для местного применения, чтобы он впитывался в кожу. Кроме того, он используется в суппозиториях и в качестве пищевого консерванта. Его иногда продают как эфир витамина C — не перепутайте с Ester-C.
6. Витамин С с шиповником
Продукты витамина C с шиповником как правило содержат обычную аскорбиновую кислоту. Шиповник — плод растений семейства Розовых, богатый хорошо усваиваемым витамином C. Кроме того, шиповник содержит много антиоксидантов, включая ликопены, фенолы, флавоноиды, эллаговую кислоту и витамин E.
Витамин C безопасен?
Витамин C отличается высокой безопасностью в любых формах. Доза до 2000 мг в день крайне распространена и хорошо переносится организмом. Диарея и жидкий стул маловероятны при дозировке до 3000 мг в день. При этом в случае высокой дневной дозы можно избежать проблем с пищеварением, если разбить дозировку на три приема в день.
Использованная литература:
- Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
- Gaby, Alan. Nutritional Medicine , Second Edition April 2017
- Harrison FE, May JM. Vitamin C function in the brain: vital role of the ascorbate transporter SVCT2. Free Radic Biol Med. 2009;46(6):719–30. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2008.12.018.
- Levine M, Conry-Cantilena C, Wang Y, et al. Vitamin C pharmacokinetics in healthy volunteers: evidence for a recommended dietary allowance. Proc Natl Acad Sci U S A. 1996;93(8):3704‐3709. doi:10.1073/pnas.93.8.3704
- Hampl JS, Taylor CA, Johnston CS. Vitamin C deficiency and depletion in the United States: the Third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988 to 1994. Am J Public Health. 2004;94(5):870‐875. doi:10.2105/ajph.94.5.870
- Bates CJ, Prentice A, Cole TJ, et al. Micronutrients: highlights and research challenges from the 1994-5 National Diet and Nutrition Survey of people aged 65 years and over. Br J Nutr. 1999;82(1):7‐15. doi:10.1017/s0007114599001063
- American Journal of Clinical Nutrition. 2009 Nov;90(5):1252-63. doi: 10.3945/ajcn.2008.27016. Epub 2009 Aug 12.
- Staudte H, Sigusch BW, Glockmann E. Grapefruit consumption improves vitamin C status in periodontitis patients. Br Dent J. 2005;199(4):213‐210. doi:10.1038/sj.bdj.4812613
- Hemilä H, Chalker E. Vitamin C Can Shorten the Length of Stay in the ICU: A Meta-Analysis. Nutrients. 2019;11(4):708. Published 2019 Mar 27. doi:10.3390/nu11040708
- Yung S, Mayersohn M, Robinson JB. Ascorbic acid absorption in humans: a comparison among several dosage forms. J Pharm Sci. 1982;71(3):282‐285. doi:10.1002/jps.2600710304
- Lee JK, Jung SH, Lee SE, et al. Alleviation of ascorbic acid-induced gastric high acidity bycalcium ascorbate in vitro and in vivo. Korean J Physiol Pharmacol. 2018;22(1):35‐42. doi:10.4196/kjpp.2018.22.1.35
- Moyad MA, Combs MA, Vrablic AS, Velasquez J, Turner B, Bernal S. Vitamin C metabolites, independent of smoking status, significantly enhance leukocyte, but not plasma ascorbate concentrations. Adv Ther. 2008;25(10):995‐1009. doi:10.1007/s12325-008-0106-y
- Vinson JA, Bose P. Comparative bioavailability to humans of ascorbic acid alone or in a citrus extract. Am J Clin Nutr. 1988;48(3):601‐604. doi:10.1093/ajcn/48.3.601
- Davis JL, Paris HL, Beals JW, et al. Liposomal-encapsulated Ascorbic Acid: Influence on Vitamin C Bioavailability and Capacity to Protect Against Ischemia-Reperfusion Injury. Nutr Metab Insights. 2016;9:25‐30. Published 2016 Jun 20. doi:10.4137/NMI.S39764
- Khalili A, Alipour S, Fathalipour M, et al. Liposomal and Non-Liposomal Formulations of Vitamin C: Comparison of the Antihypertensive and Vascular Modifying Activity in Renovascular Hypertensive Rats. Iran J Med Sci. 2020;45(1):41‐49. doi:10.30476/ijms.2019.45310
Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник
В организмах собак происходят физиологические процессы, аналогичные человеческим. Это позволяет использовать для лечения собак лекарства, ориентированные на людей.
Такое правило в полной мере распространяется и на витамины. В большинстве случаев «человеческие» витамины можно использовать для лечения собак, если правильно рассчитывать дозировку с учетом размеров и особенностей пород.
Таблетки и драже
Когда давать?
Организм собак вырабатывает аскорбиновую кислоту, поэтому при сбалансированном питании здоровое животное не будет испытывать потребности в дополнительном введении препаратов, содержащих этот витамин.
Давать аскорбинку нужно только при следующих состояниях:
- появлении признаков авитаминоза;
- инвазиях или инфекциях в тяжелой форме;
- необходимости стимулирования роста;
- тяжелых заболеваниях;
- беременности;
- выкармливании щенков;
- больших физических нагрузках.
Можно использовать специальные препараты, приготовленные для собак, или драже с таблетками для людей. Допускается даже использование таблеток, в состав которых входит глюкоза.
Дозировка
При определении дозы следует исходить из того, что у собак обмен веществ происходит интенсивнее, чем у людей, поэтому подходить к дозировке с человеческими мерками нельзя. Дозировка определяется в соответствии с размерами животного и с учетом причин появления потребности в витамине.
Если собаки находятся в состоянии длительного стресса или больших физических нагрузок, то им необходимо давать аскорбинку в следующих дозах:
- 55-70 мг для особей весом до 7 кг (мелкие);
- 75-95 мг для животных, весящих от 7,5 до 20 кг (мелкие и средние);
- 150-300 мг для собак, имеющих вес от 25 до 70 кг (крупные и очень большие);
- 350-700 мг для особей, имеющих гигантские размеры (80 и более).
Хронические заболевания вне острой стадии развития, лечение авитаминоза, его профилактика у беременных особей требуют формирования дозировок, превышающих перечисленные величины на 10-20 мг.
Во время тяжелых заболеваний, травм и операций животному требуются повышенные дозы витамина. В этом случае рекомендуется давать породам:
- мелким – 70-100 мг;
- средним – 150-300 мг;
- крупным – 400-1500 мг;
- гигантским – 1300- 2300 мг.
В данной ситуации требуется уточнение дозы в соответствии не только с размерами, но и с возрастом, диагнозом и состоянием здоровья.
Использовать необходимо препараты, содержащие минимальное количество добавок. Собакам не нужны таблетки, улучшающие вкус.
Прием аскорбиновой кислоты в таблетках или драже можно осуществлять вместе с пищей. В этом случае необходимо рассчитывать дозировку так, чтобы не изменить вкус пищи, но при этом дать животным витамин в необходимой суточной дозировке.
Инъекции
Для чего назначают?
К инъекциям прибегают в ситуациях, когда появляется необходимость создать нужную концентрацию вещества в крови за короткое время. Уколы необходимы в том случае, если собака страдает воспалительным или инфекционным заболеванием в острой или хронической стадии.
Кроме того, введение аскорбинки в кровь необходимо при заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся рвотой и диареей. Кроме того, такие заболевания не позволяют животному переваривать пищу и витамины в форме таблеток или драже.
Инъекции показаны собакам, страдающим артритом. Этот недуг чаще всего поражает животных с большим весом и в преклонном возрасте.
Как разводить с глюкозой?
Аскорбинку, предназначенную для инъекций, можно разводить глюкозой. Это делается в том случае, если животному требуется поддержка организма в условиях тяжелого заболевания, беременности, высоких физических нагрузок.
Пропорции ингредиентов составляют 1 к 4. Это означает, что на 8 мл глюкозы (5%) необходимо 2 мл аскорбинки в ампулах (5%). Эти пропорции можно менять только в сторону увеличения количества глюкозы. Дозировка витамина C должна соответствовать вышеприведенным нормам.
Смешивать аскорбинку можно только с глюкозой 5%-ной концентрации. Более высокая концентрация недопустима.
Ветеринары также прописывают смесь кокарбоксилазы, аскорбиновой кислоты, глюкозы и хлорида натрия. Такая инъекция осуществляется подкожно в холку.
Как колоть?
Метод проведения инъекции зависит от компонентов раствора и состояния животного. Если необходимо ввести только аскорбинку в небольших количествах, то делать это нужно внутримышечно в бедро – в его внутреннюю или наружную часть.
Перед уколом нужно раздвинуть шерсть и смазать участок кожи спиртом. Введение производится медленно, поскольку инъекции аскорбинки болезненны.
Большие дозы и сложные растворы вводятся внутривенно или, если это невозможно, подкожно в холку. В этой части собачьего тела кожа у всех пород отстает от мышц, что позволяет ввести относительно безболезненно большой объем раствора. После инъекции лекарство медленно переходит в кровь. В результате получается эффект капельницы.
Побочные действия
Лечение собак аскорбинкой может повлечь за собой 2 варианта осложнений. Это индивидуальная непереносимость и передозировка.
В первом случае могут появиться следующие симптомы аллергического характера:
- одышка;
- выделения из носа;
- чихание;
- зуд с высыпаниями преимущественно с локализацией на спине;
- вялость;
- диарея.
Передозировка может не возникнуть в явной форме, поскольку избыток аскорбиновой кислоты легко выводится из организма. Однако в этом случае могут выводиться и другие витамины, а также микроэлементы. В результате у животного появляются симптомы комплексного авитаминоза.
Если передозировка произошла из-за неправильно рассчитанной дозы внутримышечного или внутривенного введения препарата, то собака может стать вялой. Ее нежелание двигаться связано с изменением артериального давления, аритмией, головокружением, тошнотой.
При явной связи между введением витамина и изменением самочувствия животного следует:
- прекратить введение аскорбинки в любой форме;
- обеспечить обильное питье и полноценное питание (пища должна быть легко перевариваемой и не твердой);
- дать собаке активированный уголь (в случае передозировки драже или таблетками).
В тяжелых случаях нужно обратиться к ветеринару.
Беременным, кормящим и щенкам
Если молодняк родился здоровыми, а мать хорошо справляется с кормлением, то необходимости в подкормке детенышей витаминами нет. Многочисленное потомство и нехватка материнского молока вынуждают людей прибегать к витаминотерапии с первых дней существования щенков. В этом случае рекомендуется добавлять измельченное драже в пищу.
Однако самым рациональным считается формирование смеси аскорбинки, хлористого кальция и глюкозы в соотношении 2:3:3. Такой коктейль предназначен не для уколов, а для кормления. Этот раствор вводят в рот щенкам по 3-5 капель для стимулирования аппетита и быстрого роста.
Беременным собакам, особенно накануне родов, необходимо пройти курс инъекций аскорбинки с глюкозой. Такая подготовка не только облегчит родовую деятельность, но и позволит снабдить потомство запасом витаминов. Повторять курс придется после родов, если щенков много и они растут быстро.
Разным породам
Потребность в приеме аскорбинки существует у всех пород собак. Особенно она возрастает при болезнях, родах и в старости.
Однако существуют породы, представители которых не могут обойтись без инъекций витамина C. К таковым относятся крупные и гигантские собаки. У них с возрастом увеличивается риск заболеваний суставов, особенно в области задних конечностей.
К породам с высокой долей риска возникновения артрита относятся:
- кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки;
- сенбернар;
- московская сторожевая;
- мастифы;
- акбаш;
- бульмастиф;
- гампр;
- леонбергер;
- ньюфаундленд;
- черный терьер.
С профилактической целью представителям больших и тяжелых пород витамин C нужно давать после достижения возраста 5 лет. В сочетании с другими витаминами аскорбинка позволит избежать артрита или уменьшит тяжесть его протекания.
Отзывы
Владелец
Валентина Владимировна, 50 лет, г. Хабаровск:
«У меня московская сторожевая, то есть большая и тяжелая собака. Ей уже 6 лет. И только сейчас я поняла, как важно снабжать таких собак витаминами.
Кормлю свою собаку рыбой, мясом и овощами. А когда она была беременной, то приходилось кормить еще изюмом. Она его так ела! И все эти годы раз в несколько месяцев приходилось делать уколы не только аскорбинки, но и других витаминов.
И вот сейчас у моей москвички начали слабеть задние ноги. Ветеринары говорят, что это артрит. И теперь все время нужно держать моего питомца на витаминах и микроэлементах. Совет владельцам тяжелых собак – помните о задних лапах, следите за витаминами и микроэлементами».
Ветеринар
Иван Васильевич, ветеринар, г. Ставрополь:
«Хочу предостеречь от чрезмерного увлечения витаминами. Если собака ест сырое мясо, получает морскую рыбу и тушеные овощи, то она может обходиться без витаминных добавок. Владельцы породистых собак злоупотребляют уколами и таблетками.
Это же касается и аскорбинки. Давать ее животным нужно только при необходимости. Делать это «на всякий случай» не следует. Гипервитаминоз хуже авитаминоза».
Заключение
Аскорбиновая кислота относится к категории витаминов, в которых у собак всегда есть потребность. Это связано с тем, что витамин C участвует в клеточном дыхании, которое у собак происходит с повышенной интенсивностью.
Заботливый хозяин всегда должен следить за состоянием своего питомца. Своевременно сделанная инъекция позволит избежать многих проблем.
Источник