Как сохранить витамины в салате
СодержаниеЗачем нашему организму нужны овощи и фрукты?Все ли овощи и фрукты богаты витаминами?Как правильно хранить витаминные дары?Как обрабатывать овощи для салата?
Весна — прекрасная возможность восполнить недостаток витаминов и полезных веществ, разнообразив свое питание. На прилавках рынков и магазинов уже сегодня можно купить молодую белокочанную капусту, редиску, зелень и прочие сезонные дары природы. Совсем скоро ассортимент витаминных кладезей начнет стремительно расширяться. И поскольку задача каждого человека — впрок запастись витаминами сезонных овощей, сейчас как никогда актуальной является информация о том, как максимально сохранить все полезные вещества в их составе при обработке. MedAboutMe расскажет, как правильно готовить салаты, хранить и нарезать их растительные ингредиенты.
Зачем нашему организму нужны овощи и фрукты?
Сезонные овощи и фрукты — отличный источник витаминов, которые не синтезируются организмом, а поступают в него извне. Только при достаточном количестве таких веществ возможно нормальное функционирование всех систем организма. Они помогают избегать не только физических, но также психологических и психических проблем. Специалисты Университета Отаго провели исследование, в котором приняли участие 281 человек. На протяжении 21 дня испытуемые вели онлайн-дневники питания и подробно описывали свое самочувствие. После изучения полученной информации выяснилось, что в дни, когда рацион добровольцев включал большое количество овощей и фруктов, участники исследования были полны сил, чувствовали себя счастливыми и спокойными. Таким образом, ученые пришли к выводу, что для хорошего самочувствия нужно съедать 7-8 порций овощей и фруктов ежедневно. Размер одной порции — ладонь взрослого человека.
Было проведено и другое исследование, авторами которого стали специалисты Университета Калгари. Они обнаружили, что некоторые витамины уменьшают проявления тревожности и депрессии, помогают легче справляться со стрессами, улучшают настроение и избавляют от усталости. Употребление продуктов, содержащих их, или специальных витаминных комплексов необходимо не только здоровым людям, но и тем, кто склонен к депрессиям и повышенной тревожности. В исследовании приняли участие 97 человек с расстройствами настроения. Их рацион был дополнен определенными витаминами и минеральными веществами (5-гидрокситриптофаном, витаминами В и D, омега-3 и др.). В результате выяснилось, что такой обогащенный рацион обеспечил стабильность психики добровольцев.
Кроме того, достаточный объем витаминов, поступающих в организм вместе с пищей — это отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем.
Все ли овощи и фрукты богаты витаминами?
Витамины являются достаточно неустойчивыми соединениями, которые легко разрушаются под воздействием внешних факторов. Стремительное уменьшение количества тех или иных органических веществ возможно под влиянием света, тепла или воздуха, а также при контакте с металлами:
Витамин С разрушается под воздействием окружающей среды и при кулинарной обработке. Продукты, в составе которых он присутствует, нельзя долго хранить при комнатной температуре. К примеру, витамин С в петрушке при таких условиях полностью разрушается за 2 суток. Также нельзя хранить овощи и фрукты на солнце. Идеальным местом для этого является темное и прохладное место, в идеале — специально отведенная полка в холодильнике. Витамины А, Е и К, а также каротиноиды хорошо выдерживают тепловую обработку, но разрушаются под воздействием света и кислорода. Хранить их нужно в темном месте в вакуумной упаковке. Витамины группы В «ведут» себя по-разному. Так, В1 разрушается при тепловой обработке и в щелочной среде. А витамины В2 и В6 устойчивы к нагреванию, но чувствительны к свету.
Тепловая обработка и длительное хранение продуктов растительного происхождения в несоответствующих условиях приводят к потере витаминов. Также уменьшить пользу сезонных даров природы может неправильная их мойка, очистка и даже нарезка. Единственный способ сохранять полезные вещества в овощах, фруктах и зелени — применение современных технологий быстрой заморозки.
Как правильно хранить витаминные дары?
Первая и основная рекомендация для сохранения максимума полезных свойств в овощах, зелени и фруктах — не закупать продукты впрок. Чем быстрее природные дары дойдут от грядки до вашего стола, тем больше пользы они принесут организму. Хранение растительных продуктов в любом случае лишает их части витаминов. Например, шпинат и петрушка в холодильнике при +4°С теряют примерно 8% витамина С, а в течение такого же времени при комнатной температуре разрушается до 80% аскорбиновой кислоты. При прямом воздействии солнечных лучей овощи и зелень теряют свою питательную ценность всего за несколько часов.
Чтобы получить максимум витаминов от овощных салатов, нужно соблюдать некоторые рекомендации по хранению их ингредиентов:
продукты перед помещением в холодильник нельзя мыть; хранить зелень нужно в плотно закрытых емкостях; максимальный срок хранения для овощей и зелени 2-3 дня.
Отметим, что для хранения лучше всего использовать пластиковые или керамические емкости.
Как обрабатывать овощи для салата?
Сохранение витаминов в овощах начинается с правильной их очистки. Полезные вещества в большей части сосредоточены под кожурой. В первую очередь это касается картофеля, свеклы, моркови и др. Грубо срезая кожуру, мы своими руками умаляем пользу растительных продуктов. Также нужно учитывать, что:
мыть овощи под горячей водой нельзя, ведь температура также уменьшает количество витаминов в них; органические вещества разрушаются при замачивании очищенных и нарезанных овощей; при нарезании овощей, фруктов и зелени лучше всего пользоваться керамическими ножами, ведь окисление при контакте с металлом уменьшает их пользу; при измельчении овощи выделяют особый фермент — аскорбатоксидазу, разрушающую витамин С, соответственно, чем мельче мы нарезаем растительные продукты, тем меньше аскорбиновой кислоты в них остается.
Очищать и нарезать овощи и зелень, а также заправлять салат нужно непосредственно перед его подачей на стол. Для заправки лучше всего использовать растительное масло, которое, к слову, надо хранить в прохладном темном месте в плотно закрытой бутылке.
Соблюдая все вышеперечисленные меры, вы сможете насладиться не только вкусом различных салатов, но и максимальной их пользой.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник
Правило первое: выбор продуктов
Без сомнения, идеальный вариант – овощи и зелень с собственного огорода. В крайнем случае – купленные у людей, которые выращивают их без применения синтетических удобрений. Но не у всех, к сожалению, есть возможность баловать себя такими продуктами, многие приобретают зелень, огурцы, помидоры и прочие овощи на рынке и в магазине. Что ж, это тоже вариант, если помнить следующее:
— Продукты необходимо покупать чистые и свежие, естественной окраски, не гнилые и не поврежденные. Битые, вялые, переспевшие и подгнившие овощи – принесут вместо пользы вред, а недозрелые, как минимум, неполезны;
— Лучше всего покупать сезонные овощи, которые в это время уже растут в огородах. Если же очень хочется свежего огурчика в апреле-мае, постарайтесь обезопасить себя от «нехороших» нитратов, замочив овощи на час в холодной воде и сняв после этого с них кожуру.
Правило второе: хранение
— Никогда не покупайте сразу много овощей, петрушки, укропа – их не стоит долго хранить, так как с каждым днем в них будет оставаться все меньше витаминов. Если не съели все в тот же день – разложите каждый вид зелени и овощей по отдельным пластиковым контейнерам и поместите в холодильник.
— Витамины быстро разрушаются под воздействием солнечных лучей, поэтому нельзя держать их вблизи окна.
— С редиски и моркови надо сразу же срезать всю ботву: эти зеленые листья «высасывают» из овощей большую часть витаминов и питательных веществ.
Правило третье: нарезка
Если вы стараетесь при приготовлении салатов нарезать овощи и зелень «помельче» — вы неправы! Чем крупнее будут кусочки, тем больше витаминов сохранится. Попробуйте нарезать огурцы, например, кружочками толщиной в 1 см, а не тонкой соломкой.
Не менее важно, чтобы нож для нарезки овощей был достаточно острым. Лучший вариант – не металлическое, а керамическое лезвие: металл окисляется при соприкосновении с овощами, а керамика – нет.
Что же касается зелени, то ее вообще рекомендуется рвать руками.
Внимательно отнеситесь и к посуде для салатов: остановите свой выбор на стеклянной или керамической миске.
Правило четвертое: заправка
Чем вы обычно заправляете свои салаты? Сметаной, майонезом, в лучшем случае – растительным маслом? Не самые удачные варианты!
Сегодня рекомендуется поливать нарезанные овощи лимонным соком или соусами, не содержащими жиров. Стоит добавить, что пара ложек растительного масла все-таки не повредит фигуре, зато поможет сохранить в салате витамины А, Е и другие, которые растворяются в жирах.
При этом растительное масло советуют добавлять в салат только после того, как он посолен и сдобрен лимонным соком, перцем и другими специями.
А самое главное – заправляйте салаты непосредственно перед употреблением! Пройдет 30 минут, и практически все витамины бесследно улетучатся, останется лишь клетчатка.
Правило пятое: специи
Совершенно правильно делают те, кто сдабривает салаты перцем, базиликом и другими специями. Такие вкусные добавки еще и полезны, поскольку помогают сохранить максимум витаминов и обогащают блюдо эфирными маслами и микроэлементами.
Кроме того, обычная соль тоже имеет большое значение: как утверждают диетологи, морская соль в качестве дополнения к салату – лучший выбор. Морская соль получается путем выпаривания из морской воды сухого остатка, это делается с помощью ветра и солнца. В итоге остается натуральные продукт, в котором сохранены микро- и макроэлементы, полезные для здоровья. Известно, что морская соль великолепно подчеркивает вкус любого блюда, в том числе салата из свежих овощей и зелени. Кроме того, морская соль полностью растворяется в нашем организме, не имея привычки накапливаться, подобно другим видам соли.
Вареные овощи: несколько секретов
А как же быть тем, кто решил приготовить салат не из сырых, а из вареных овощей, — например, винегрет? Что, в таком салате вообще не останется никаких витаминов?
Если варить овощи правильно, то витаминные потери будут минимальными!
Во-первых, необходимо отваривать овощи целиком, если их необходимо нарезать – режьте большими кусками.
Во-вторых, ставить овощи на огонь сразу после мытья, долго держать их в воде не следует.
В-третьих, закладывать овощи нужно не в холодную воду, а в кипяток.
В-четвертых, вода в кастрюле должна полностью закрывать овощи, а крышка – плотно закрывать кастрюлю.
В-пятых, лучше слегка недоварить овощи, чем употреблять в пищу разваренные.
В-шестых, картофель, свеклу и морковь для салатов необходимо варить в кожуре, предварительно тщательно промыв, – так в овощах сохранится больше полезных веществ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
×òîáû ñîõðàíèòü â îâîùàõ ìàêñèìóì âèòàìèíîâ, äîñòàòî÷íî ïðèäåðæèâàòüñÿ ëèøü íåñêîëüêèõ íåñëîæíûõ ñîâåòîâ.
Ïðàâèëî ïåðâîå: âûáîð ïðîäóêòîâ
Áåç ñîìíåíèÿ, èäåàëüíûé âàðèàíò – îâîùè è çåëåíü ñ ñîáñòâåííîãî îãîðîäà.  êðàéíåì ñëó÷àå – êóïëåííûå ó ëþäåé, êîòîðûå âûðàùèâàþò èõ áåç ïðèìåíåíèÿ ñèíòåòè÷åñêèõ óäîáðåíèé. Íî íå ó âñåõ, ê ñîæàëåíèþ, åñòü âîçìîæíîñòü áàëîâàòü ñåáÿ òàêèìè ïðîäóêòàìè, ìíîãèå ïðèîáðåòàþò çåëåíü, îãóðöû, ïîìèäîðû è ïðî÷èå îâîùè íà ðûíêå è â ìàãàçèíå. ×òî æ, ýòî òîæå âàðèàíò, åñëè ïîìíèòü ñëåäóþùåå:
— Ïðîäóêòû íåîáõîäèìî ïîêóïàòü ÷èñòûå è ñâåæèå, åñòåñòâåííîé îêðàñêè, íå ãíèëûå è íå ïîâðåæäåííûå. Áèòûå, âÿëûå, ïåðåñïåâøèå è ïîäãíèâøèå îâîùè – ïðèíåñóò âìåñòî ïîëüçû âðåä, à íåäîçðåëûå, êàê ìèíèìóì, íåïîëåçíû;
×èòàé òàêæå: Êàê ïðàâèëüíî âûáèðàòü è õðàíèòü ôðóêòû è îâîùè
— Ëó÷øå âñåãî ïîêóïàòü ñåçîííûå îâîùè, êîòîðûå â ýòî âðåìÿ óæå ðàñòóò â îãîðîäàõ. Åñëè æå î÷åíü õî÷åòñÿ ñâåæåãî îãóð÷èêà â àïðåëå-ìàå, ïîñòàðàéñÿ îáåçîïàñèòü ñåáÿ îò íèòðàòîâ, çàìî÷èâ îâîùè íà ÷àñ â õîëîäíîé âîäå è ñíÿâ ïîñëå ýòîãî ñ íèõ êîæóðó.
Ïðàâèëî âòîðîå: õðàíåíèå
— Íèêîãäà íå ïîêóïàé ñðàçó ìíîãî îâîùåé, ïåòðóøêè, óêðîïà – èõ íå ñòîèò äîëãî õðàíèòü, òàê êàê ñ êàæäûì äíåì â íèõ áóäåò îñòàâàòüñÿ âñå ìåíüøå âèòàìèíîâ. Åñëè íå ñúåëà âñå â òîò æå äåíü – ðàçëîæè êàæäûé âèä çåëåíè è îâîùåé ïî îòäåëüíûì ïëàñòèêîâûì êîíòåéíåðàì è ïîìåñòè â õîëîäèëüíèê.
— Âèòàìèíû áûñòðî ðàçðóøàþòñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì ñîëíå÷íûõ ëó÷åé, ïîýòîìó íåëüçÿ äåðæàòü èõ âáëèçè îêíà.
— Ñ ðåäèñêè è ìîðêîâè íàäî ñðàçó æå ñðåçàòü âñþ áîòâó: ýòè çåëåíûå ëèñòüÿ âûòÿãèâàþò èç îâîùåé áîëüøóþ ÷àñòü âèòàìèíîâ è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.
Ïðàâèëî òðåòüå: íàðåçêà
Åñëè òû ñòàðàåøüñÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ñàëàòîâ íàðåçàòü îâîùè è çåëåíü ïîìåëü÷å — òû íåïðàâà! ×åì êðóïíåå áóäóò êóñî÷êè, òåì áîëüøå âèòàìèíîâ ñîõðàíèòñÿ. Ïîïðîáóé íàðåçàòü îãóðöû, íàïðèìåð, êðóæî÷êàìè òîëùèíîé â 1 ñì, à íå òîíêîé ñîëîìêîé.
×èòàé òàêæå: Ñïîñîáû íàðåçêè ïðîäóêòîâ
Íå ìåíåå âàæíî, ÷òîáû íîæ äëÿ íàðåçêè îâîùåé áûë äîñòàòî÷íî îñòðûì. Ëó÷øèé âàðèàíò – íå ìåòàëëè÷åñêîå, à êåðàìè÷åñêîå ëåçâèå: ìåòàëë îêèñëÿåòñÿ ïðè ñîïðèêîñíîâåíèè ñ îâîùàìè, à êåðàìèêà – íåò.
×òî æå êàñàåòñÿ çåëåíè, òî åå âîîáùå ðåêîìåíäóåòñÿ ðâàòü ðóêàìè. Âíèìàòåëüíî îòíåñèñü è ê ïîñóäå äëÿ ñàëàòîâ: îñòàíîâè ñâîé âûáîð íà ñòåêëÿííîé èëè êåðàìè÷åñêîé ìèñêå.
Ïðàâèëî ÷åòâåðòîå: çàïðàâêà
×åì òû îáû÷íî çàïðàâëÿåøü ñâîè ñàëàòû? Ñìåòàíîé, ìàéîíåçîì, â ëó÷øåì ñëó÷àå – ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì? Íå ñàìûå óäà÷íûå âàðèàíòû!
Ñåãîäíÿ ðåêîìåíäóåòñÿ ïîëèâàòü íàðåçàííûå îâîùè ëèìîííûì ñîêîì èëè ñîóñàìè, íå ñîäåðæàùèìè æèðîâ. Ñòîèò äîáàâèòü, ÷òî ïàðà ëîæåê ðàñòèòåëüíîãî ìàñëà âñå-òàêè íå ïîâðåäèò ôèãóðå, çàòî ïîìîæåò ñîõðàíèòü â ñàëàòå âèòàìèíû À, Å è äðóãèå, êîòîðûå ðàñòâîðÿþòñÿ â æèðàõ.
×èòàé òàêæå: Çàïðàâêè äëÿ îâîùíûõ ñàëàòîâ: ÒÎÏ-5 ðåöåïòîâ
Ïðè ýòîì ðàñòèòåëüíîå ìàñëî ñîâåòóþò äîáàâëÿòü â ñàëàò òîëüêî ïîñëå òîãî, êàê îí ïîñîëåí è ñäîáðåí ëèìîííûì ñîêîì, ïåðöåì è äðóãèìè ñïåöèÿìè.
À ñàìîå ãëàâíîå – çàïðàâëÿé ñàëàòû íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì! Ïðîéäåò 30 ìèíóò, è ïðàêòè÷åñêè âñå âèòàìèíû áåññëåäíî óëåòó÷àòñÿ, îñòàíåòñÿ ëèøü êëåò÷àòêà.
Ïðàâèëî ïÿòîå: ñïåöèè
Ñîâåðøåííî ïðàâèëüíî äåëàþò òå, êòî ñäàáðèâàåò ñàëàòû ïåðöåì, áàçèëèêîì è äðóãèìè ñïåöèÿìè. Òàêèå âêóñíûå äîáàâêè åùå è ïîëåçíû, ïîñêîëüêó ïîìîãàþò ñîõðàíèòü ìàêñèìóì âèòàìèíîâ è îáîãàùàþò áëþäî ýôèðíûìè ìàñëàìè è ìèêðîýëåìåíòàìè.
×èòàé òàêæå: 10 ñîâåòîâ ïî õðàíåíèþ ñïåöèé è ïðÿíûõ òðàâ
Êðîìå òîãî, îáû÷íàÿ ñîëü òîæå èìååò áîëüøîå çíà÷åíèå: êàê óòâåðæäàþò äèåòîëîãè, ìîðñêàÿ ñîëü â êà÷åñòâå äîïîëíåíèÿ ê ñàëàòó – ëó÷øèé âûáîð. Ìîðñêàÿ ñîëü ïîëó÷àåòñÿ ïóòåì âûïàðèâàíèÿ èç ìîðñêîé âîäû ñóõîãî îñòàòêà, ýòî äåëàåòñÿ ñ ïîìîùüþ âåòðà è ñîëíöà.  èòîãå îñòàåòñÿ íàòóðàëüíûå ïðîäóêò, â êîòîðîì ñîõðàíåíû ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòû, ïîëåçíûå äëÿ çäîðîâüÿ. Èçâåñòíî, ÷òî ìîðñêàÿ ñîëü âåëèêîëåïíî ïîä÷åðêèâàåò âêóñ ëþáîãî áëþäà, â òîì ÷èñëå ñàëàòà èç ñâåæèõ îâîùåé è çåëåíè. Êðîìå òîãî, ìîðñêàÿ ñîëü ïîëíîñòüþ ðàñòâîðÿåòñÿ â íàøåì îðãàíèçìå, íå èìåÿ ïðèâû÷êè íàêàïëèâàòüñÿ, ïîäîáíî äðóãèì âèäàì ñîëè.
Âàðåíûå îâîùè: íåñêîëüêî ñåêðåòîâ
À êàê æå áûòü òåì, êòî ðåøèë ïðèãîòîâèòü ñàëàò íå èç ñûðûõ, à èç âàðåíûõ îâîùåé, — íàïðèìåð, âèíåãðåò? ×òî, â òàêîì ñàëàòå âîîáùå íå îñòàíåòñÿ íèêàêèõ âèòàìèíîâ?
Åñëè âàðèòü îâîùè ïðàâèëüíî, òî âèòàìèííûå ïîòåðè áóäóò ìèíèìàëüíûìè!
Âî-ïåðâûõ, íåîáõîäèìî îòâàðèâàòü îâîùè öåëèêîì, åñëè èõ íåîáõîäèìî íàðåçàòü – íàðåçàé áîëüøèìè êóñêàìè.
Âî-âòîðûõ, ñòàâèòü îâîùè íà îãîíü ñðàçó ïîñëå ìûòüÿ, äîëãî äåðæàòü èõ â âîäå íå ñëåäóåò.
×èòàé òàêæå: Âåñåííèå ñàëàòû èç ñâåæèõ îâîùåé: ÒÎÏ-5 ðåöåïòîâ
Â-òðåòüèõ, çàêëàäûâàòü îâîùè íóæíî íå â õîëîäíóþ âîäó, à â êèïÿòîê.
Â-÷åòâåðòûõ, âîäà â êàñòðþëå äîëæíà ïîëíîñòüþ çàêðûâàòü îâîùè, à êðûøêà – ïëîòíî çàêðûâàòü êàñòðþëþ.
Â-ïÿòûõ, ëó÷øå ñëåãêà íåäîâàðèòü îâîùè, ÷åì óïîòðåáëÿòü â ïèùó ðàçâàðåííûå.
Â-øåñòûõ, êàðòîôåëü, ñâåêëó è ìîðêîâü äëÿ ñàëàòîâ íåîáõîäèìî âàðèòü â êîæóðå, ïðåäâàðèòåëüíî òùàòåëüíî ïðîìûâ, – òàê â îâîùàõ ñîõðàíèòñÿ áîëüøå ïîëåçíûõ âåùåñòâ.
×èòàé òàêæå: Âåñåííåå ìåíþ: Ãîòîâèì ëåãêèå îâîùíûå ñàëàòû
Источник
Все знают, что овощные салаты – кладезь витаминов. Но все ли умеют правильно их готовить? Нередко, желая удивить семью и гостей изысканным диетическим блюдом, мы во время приготовления обедняем салаты и подаем на стол блюдо, большинство витаминов которого безвозвратно потеряно.
А ведь чтобы сохранить в овощах максимум витаминов, достаточно придерживаться лишь нескольких правил.
Правило первое: выбор продуктов
Без сомнения, идеальный вариант – овощи и зелень с собственного огорода. В крайнем случае – купленные у людей, которые выращивают их без применения синтетических удобрений. Но не у всех, к сожалению, есть возможность баловать себя такими продуктами, многие приобретают зелень, огурцы, помидоры и прочие овощи на рынке и в магазине. Что ж, это тоже вариант, если помнить следующее:
— Продукты необходимо покупать чистые и свежие, естественной окраски, не гнилые и не поврежденные. Битые, вялые, переспевшие и подгнившие овощи – принесут вместо пользы вред, а недозрелые, как минимум, неполезны;
— Лучше всего покупать сезонные овощи, которые в это время уже растут в огородах. Если же очень хочется свежего огурчика в апреле-мае, постарайтесь обезопасить себя от «нехороших» нитратов, замочив овощи на час в холодной воде и сняв после этого с них кожуру.
Правило второе: хранение
— Никогда не покупайте сразу много овощей, петрушки, укропа – их не стоит долго хранить, так как с каждым днем в них будет оставаться все меньше витаминов. Если не съели все в тот же день – разложите каждый вид зелени и овощей по отдельным пластиковым контейнерам и поместите в холодильник.
— Витамины быстро разрушаются под воздействием солнечных лучей, поэтому нельзя держать их вблизи окна.
— С редиски и моркови надо сразу же срезать всю ботву: эти зеленые листья «высасывают» из овощей большую часть витаминов и питательных веществ.
Правило третье: нарезка
Если вы стараетесь при приготовлении салатов нарезать овощи и зелень «помельче» — вы неправы! Чем крупнее будут кусочки, тем больше витаминов сохранится. Попробуйте нарезать огурцы, например, кружочками толщиной в 1 см, а не тонкой соломкой.
Не менее важно, чтобы нож для нарезки овощей был достаточно острым. Лучший вариант – не металлическое, а керамическое лезвие: металл окисляется при соприкосновении с овощами, а керамика – нет.
Что же касается зелени, то ее вообще рекомендуется рвать руками.
Внимательно отнеситесь и к посуде для салатов: остановите свой выбор на стеклянной или керамической миске.
Правило четвертое: заправка
Чем вы обычно заправляете свои салаты? Сметаной, майонезом, в лучшем случае – растительным маслом? Не самые удачные варианты!
Сегодня рекомендуется поливать нарезанные овощи лимонным соком или соусами, не содержащими жиров. Стоит добавить, что пара ложек растительного масла все-таки не повредит фигуре, зато поможет сохранить в салате витамины А, Е и другие, которые растворяются в жирах.
При этом растительное масло советуют добавлять в салат только после того, как он посолен и сдобрен лимонным соком, перцем и другими специями.
А самое главное – заправляйте салаты непосредственно перед употреблением! Пройдет 30 минут, и практически все витамины бесследно улетучатся, останется лишь клетчатка.
Правило пятое: специи
Совершенно правильно делают те, кто сдабривает салаты перцем, базиликом и другими специями. Такие вкусные добавки еще и полезны, поскольку помогают сохранить максимум витаминов и обогащают блюдо эфирными маслами и микроэлементами.
Кроме того, обычная соль тоже имеет большое значение: как утверждают диетологи, морская соль в качестве дополнения к салату – лучший выбор. Морская соль получается путем выпаривания из морской воды сухого остатка, это делается с помощью ветра и солнца. В итоге остается натуральные продукт, в котором сохранены микро- и макроэлементы, полезные для здоровья. Известно, что морская соль великолепно подчеркивает вкус любого блюда, в том числе салата из свежих овощей и зелени. Кроме того, морская соль полностью растворяется в нашем организме, не имея привычки накапливаться, подобно другим видам соли.
Вареные овощи: несколько секретов
А как же быть тем, кто решил приготовить салат не из сырых, а из вареных овощей, — например, винегрет? Что, в таком салате вообще не останется никаких витаминов?
Если варить овощи правильно, то витаминные потери будут минимальными!
Во-первых, необходимо отваривать овощи целиком, если их необходимо нарезать – режьте большими кусками.
Во-вторых, ставить овощи на огонь сразу после мытья, долго держать их в воде не следует.
В-третьих, закладывать овощи нужно не в холодную воду, а в кипяток.
В-четвертых, вода в кастрюле должна полностью закрывать овощи, а крышка – плотно закрывать кастрюлю.
В-пятых, лучше слегка недоварить овощи, чем употреблять в пищу разваренные.
В-шестых, картофель, свеклу и морковь для салатов необходимо варить в кожуре, предварительно тщательно промыв, – так в овощах сохранится больше полезных веществ.
Кроме всего прочего, запомните такие секреты:
— В болгарском перце и помидорах больше всего витаминов у основания, меньше – у вершины.
— В белокочанной капусте максимальное количество витамина С и каротина в верхних листьях: чем ближе к кочерыжке, тем их меньше.
— В наружных листьях салата больше витаминов, чем во внутренних.
Если вы будете придерживаться во время приготовления салатов этих несложных правил, то сможете порадовать семью и гостей по-настоящему полезными и вкусными блюдами.
Источник