Какие витамины содержатся в физалисе

Какие витамины содержатся в физалисе thumbnail

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка)
— многолетнее растение из семейства пасленовых высотой
50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые,
ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые.
Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные,
слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются
в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными
или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая
или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую,
пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой
растение и получило свое название физалис от греческого
слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение
в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре.
Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников,
на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в
России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до
4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном
лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое
вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой
кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других
желирующих веществ, красное красящее вещество физалин,
минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением.
Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим,
антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются
при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке,
подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих
путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде.
Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком,
чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды
рекомендуются в качестве диетического продукта. Они
кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют
в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды
используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала
пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру.
Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки,
их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни.
Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан,
кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды:
альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин,
зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды:
ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин;
фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая;
флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В
плодах обнаружены углеводы и родственные соединения:
сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин,
бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%).
Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота,
дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным,
антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим,
мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной
болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся
лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях
дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической
болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое,
болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко
используются при лечении анемии, гипертонической болезни,
а также рекомендуются лицам, страдающим старческими
запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды
— 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим
гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных
листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса
использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях,
желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического
средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении
геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок
и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят
детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы
утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом
3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает
полное выздоровление, а периодический прием этой смеси
предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись
при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания
и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев
физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять
свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных
заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при
лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются
как поливитаминное и диетическое средство больными с
гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной
кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете
и гипертонической болезни. Необходимо использовать только
спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется
употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за
10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью
желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую
дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере
улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до
8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной
болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных
процессах, как обезболивающее средство, при ревматических
и подагрических болях и как ранозаживляющее средство,
усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской
народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде
как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления
соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно
мариновать и добавлять к огурцам, томатам,
капусте, яблокам, грушам,
сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят
начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса
добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы.
Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом,
кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим
от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с
одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты,
так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными,
поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с
доктором и под его контролем.

Источник

Источник: https://yandex.ru/images

Физалис у нас выращивают многие садоводы как декоративное растение и редко кто употребляет его в пищу. А это съедобное растение со многими полезными свойствами.

Что такое физалис

Физалис называют ягодами инков, перуанской вишней, бразильским изюмом. Эти названия неслучайны. Родина физалиса – Южная Америка территория Колумбии, Перу, Бразилии, Эквадора, Боливии. Сегодня выращивается во всех частях мира, даже в условиях, далеких от родных.

Является источником многих питательных веществ: аскорбиновой кислоты, бета-каротина и других соединений, улучшающих пищеварение.

Его небольшие желтого цвета плоды обладают приятным ароматом. Вкус кисло-сладкий, напоминает крыжовник.

Что полезного в ягодах инков

Физалис очень популярен у вегетарианцев. Эти солнечные плоды содержат ряд полезных витаминов, необходимых для здоровья организма человека.

Бета-каротин

Перуанская вишня является хорошим источником бета-каротина, который придает им знакомый желто-оранжевый цвет. Каротиноиды ускоряют загар кожи, защищают ее от появления различных высыпаний, включая угри. Бета-каротин также необходим для глаз.

Витамины из группы В

Многочисленная группа этих водорастворимых витаминов участвует во многих процессах в организме, включая обмен веществ, нервную систему.

Витамин В1 или тиамин принимает участие в функционировании нервной системы и формировании нейротрансмиттеров.

Витамин В2 или рибофлавин помогает доставлять кислород к клеткам, поддерживает уровень эритроцитов.

Витамин В3 или ниацин нужен нервной системы, его дефицит может привести к некоторым неврологическим расстройствам.

Витамин В 5 или пантотеновая кислота хорошо знакома женщинам, входит в состав многих косметических средств для кожи и волос. Нужна она для регенерации клеток печени и спокойного сна.

Витамин В6 или пиридоксин регулирует гормональный баланс, поддерживает нормальное давление и работу сердца.

Аскорбиновая кислота

Витамин С больше знаком как витамин, укрепляющий иммунитет. Но это не единственная его функция. Как антиоксидант, борется со свободными радикалами, ингибируя их разрушительное действие на клетки и предотвращая их бесконтрольное деление, что может привести к раковым заболеваниям.

Без него не обходится синтез коллагена, соединения, который отвечает не только за молодость кожи, но и крепкие стенки сосудов. Участвует в кроветворении.

Фосфор

Без фосфора, также, как и без кальция, не может быть крепких костей и зубов. Участвует в функционировании почек, обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Белки

Это один из растительных продуктов, содержащий большое количество растительного белка. Белок – основной компонент в построении мышц, кожи и костей. Белки важны для тех, кто хочет похудеть. Именно благодаря белкам ускоряется сжигание жира.

Пектины

Также, как и клетчатка, оказывают влияние на работу кишечного тракта. Предупреждают запоры, выводят токсичные соединения и создают ощущение сытости.

Что еще почитать:

Какие витамины содержатся в редиске

Для чего нам нужен витамин В1 (тиамин) и где его найти

Зачем нам нужен витамин В2 и где он содержится

Глютен — что это такое и для всех ли людей вреден

Зачем нам нужен витамин А и в каких продуктах его найти

Не забывайтеподписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Физалис содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (C, B1, B2 и B3 (PP)),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

36,0 мкг

4,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

н/д

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

11,0 мг

12,2%

Витамин B1

0,1 мг

9,2%

Витамин B2

0,0 мг

3,1%

Витамин B3

2,8 мг

17,5%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

н/д

0,0%

Витамин B6

н/д

0,0%

Витамин B9

н/д

0,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Физалис

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами106,4 г

    Отходы: шелуха (6% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник