Как сохранить черную смородину что витамины сохранить

Как сохранить черную смородину что витамины сохранить thumbnail

По многим причинам из всех ягод черная смородина единогласно признается самой полезной. В ней содержится самое большое количество различных витаминов: витамины группы В, РР, витамины Е, К, бета-каротин, антоцианидины, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и др. Главная отличительная особенность ягоды – рекордное содержание витамина С. Всего 20 ягод в день восполняют суточную потребность человека в этом витамине. Полезны не только плоды смородинового куста, но и листья, ветки и почки.

К сожалению, «смородиновыми» витаминами нельзя запастись впрок. Даже если вы все лето проведете на даче и будете есть черную смородину каждый день, сильного накопительного эффекта не будет. Вы окажете организму огромную пользу, но эту пользу необходимо в дальнейшем пополнять.

Запаситесь смородиной на зиму, чтобы всегда иметь доступ к ее невероятным свойствам. Огромную пользу окажет ягода в периоды эпидемий гриппа, простудных заболеваний – используйте ее для укрепления иммунитета. Черная смородина сохраняет часть своих полезных свойств не только в сыром виде.

Как правильно выбрать смородину?

Если вы самостоятельно собираете ягоду, делайте это только в сухую погоду, при спавшей росе и ни в коем случае не после дождя. Лучшее время для сбора – неделя спустя после полного созревания. Соберите ягоды кистями или по одной – осматривайте ягоды перед тем, как положить их в тару. Тара для сбора тоже должна быть небольшой – литровая банка, высокий стакан, небольшой таз или миска. Храните смородину в той же таре, в которую собираете, если ее размера достаточно для нужного количества смородины.

Если у вас нет дачи и смородиновых кустов – купите ее. Но делайте это только на рынках, а не в магазинах. Средняя цена летом за килограмм начинается от 100-300 рублей. Внимательно просмотрите смородину – ягоды должны быть сухими, крупными, цельными. Если вы видите подсохший сок от лопнувших ягод, такую смородину лучше не брать – это создает в таре влажную атмосферу, и ягоды могут быстро испортиться. Выбирайте смородину для заготовок тщательнее, чем для еды. Обращайте внимание на маленькую тару – в ней черная смородина наверняка не раздавлена под собственным весом.

Листья и веточки соберите в отдельный пакет – они тоже очень полезны. Чистые, плотные листья без повреждений (лучше с верхней части куста) лучше собирать с появлением первых распустившихся цветков. Со второй недели концентрация витаминов начинает уменьшаться.

Как хранить смородину?

Подготовьте смородину на зиму сразу после сборов или позже – ягода хранится в холодильнике до 2-3 месяцев, в нулевой камере. Для того, чтобы сохранить смородину на какое-то время, выполните следующие действия:

  • Охладите смородину. Положите ее в холодильник на пару часов. Смородина должна слегка затвердеть. Не передержите, чтобы не заморозить – после извлечения из холодильника смородина может подтаять и стать влажной. И впоследствии – быстрее испортиться. Без предварительного охлаждения смородина также может отпотевать.
  • Разложите смородину по пакетам. Используйте несколько полиэтиленовых пакетов, но не набивайте их плотно, чтобы ягоды не лопались. Крепко завяжите пакет, убедитесь, что он плотный, без дырок. Уберите смородину в холодильник. Температура хранения – от 0 до +1 ˚С.
  • Проверяйте смородину. В течение всего времени хранения отслеживайте целостность упаковки и ягод. Удаляйте перезревшие, лопнувшие ягоды и убирайте сок сухой салфеткой или сливайте его в раковину. Если ягоды намокли, просушите их.

Выберите, в каком виде вы хотите сохранить смородину на зиму

Существует огромное количество способов, как сохранить черную смородину на зиму. Выберите по своему вкусу и предпочтениям. Ориентируйтесь и на свое здоровье! Например, в том случае, если вы не едите сахар, не обращайтесь к вариантам заготовок с его использованием.

Каждый из способов требует своего отдельного подхода к заготовке и хранению. Для того, чтобы подробно ознакомиться с наиболее привлекательным для вас, перейдите к нужной статье.

1. Смородина в сахаре.

2. Варенье из черной смородины.

3. Замороженная свежая смородина.

4. Сушеные ягоды и листья смородины.

5. Смородина в собственном соку.

Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что с точки зрения ценности полезен каждый из них. Тем не менее, более «свежие» способы заготовки, например, засахаренная или замороженная черная смородина сохраняют чуть больше витаминов, чем варенье, которое подвергается тепловой обработке.

Кейсы по теме:

Смородина, протертая в сахаре

Необычное варенье из черной смородины

Сушим или замораживаем смородину на зиму

Helpcase — Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!

Источник

 Свойства чёрной смородины Все интересовались, сколько полезных веществ в том или ином продукте питания. Сегодня речь пойдёт о нужной для всех нас вещи — витаминах. Вы спросите, почему я так считаю?

Витамины влияют на рост, развитие, зрение, репродуктивную функцию. А В3 обрабатывает алкоголь и поддерживает здоровую кожу. И я точно не забуду упомянуть аскорбиновую кислоту. Добавки этого вещества уменьшают шансы на перерождение злокачественных клеток в опасную опухоль.

Читайте также:  Рейтинг витаминов для спортсменов женщин

Витамины и их необходимость для организма

Витамины — необходимые биологически активные вещества. Они участвуют в обмене и преобразовании энергии. Сейчас их обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D и разделяют на две группы. Водорастворимые — это B (15 штук), P, C; к жирорастворимым относят A, D, E, K.

Витамины черной смородиныЧтобы сейчас это не «выпало» из головы, я предлагаю вам прочесть такую историю. Стирал Ваня (группа B) в реке свой PC (компьютер), и подошла к нему жирная Аня с Даней за руку. Они беседовали. После этого девушка и Даня начали сплетничать об отношениях между Элисон и Катей. Видите, это несложно, вы тоже сделайте подобную историю!

Большая часть витаминов не остаётся в организме и не синтезируется. Главный источник этих веществ — свежие фрукты, овощи, молоко и мясо (не в обиду вегетарианцам).

И если в организме их будет недостаточно, произойдёт авитаминоз. Эта болезнь проявляется чаще всего из-за длительного голодания или диет.

Самые распространённые симптомы:

  • Сложное утреннее пробуждение (встаёте с чувством того, что не выспались).
  • Сонливость весь день.
  • Усталость.
  • Депрессия.
  • Сухая кожа.
  • Пониженный иммунитет.

Чёрная смородина

Этот ягодный кустарник уже на второй год после посадки даёт плоды. Достигает 2 метров в высоту. Он любит воду и солнце. Поэтому его сажают в местах, где есть свет, и часто поливают.

  • Польза черной смородиныПолезные свойства чёрной смородины проявляются в том, что она имеет большое количество веществ. В ягодах этого растения содержатся витамины групп: A, P, E, K, фосфорная кислота, пектины, эфирное масло, а в листьях есть витамин C, марганец, магний.
  • Нехватка витамина A приведёт к сухости кожи, бронхиту. Вы уже догадались, что это все возникает из-за понижения иммунитета. Дневная потребность: 1, 3 мг.
  • Нехватка P приведёт к нарушению прочности капилляров.
  • Недостаток E приведёт к неспособности улавливания и нейтрализации свободных радикалов — повреждённых молекул и ионов разного происхождения, вызывающих дефекты клеток и тканей человеческого организма. Дневная потребность: 10, 15 мг.
  • А недостаточное количество витамина K приводит к понижению густоты крови, возникновению сильных кровотечений.
  • Польза пектина состоит в том, что он нормализует обмен веществ, снижает холостерин и очищает организм от тяжёлых радиоактивных веществ.
  • Эфирные масла используют для ухода за кожей всего тела, повышения сексуального влечения, устранения половых дисфункций и головных болей.
  • Ещё одно полезное свойство смородины заключается в том, что она помогает при нехватке аскорбиновой кислоты.

Черная смородина для организмаМы начали понимать, чем полезна чёрная смородина, но также есть другие продукты, достойные внимания.

Всего 20 ягод в день — и польза чёрной смородины с её лечебными свойствами обязательно проявится.

Но не забывайте, что неправильное хранение или кулинарная обработка продуктов питания приводит к разрушению большего количества полезных веществ. Пример: витамин C уничтожается под воздействием света, воздуха, тепла, длительного контакта с посудой.

Вред вина из смородины

Вино из черной смородиныИз этих ягод делают вкусный напиток. Вопрос в том, принесёт ли он вред организму или нет.

Врачи говорят, что пользы в таком напитке нет, а чрезмерное употребление этого вина принесёт вред организму. Это случается из-за брожения ягод, алкоголь уничтожает все полезные свойства.

Запомните: действие любого полезного продукта сравнивают с денежным деревом. Если вы не будете прилагать усилия, помимо включения продукта в рацион, то эффект не сможет полностью появиться.

Смоква из этих ягод

Для тех, кто не знает — это засушенное варенье. В России смородина — ингредиент для приготовления сладко-кислого продукта. Чтобы сохранить пользу смоквы, держите её в герметичной упаковке и не добавляйте красителей, сахара и усилителей вкуса.

Варенье из черной смородиныПри незначительной термической обработке витамины не успевают умирать. Вот почему морс из смородины такой полезный. Напиток имеет ярко выраженный розовый цвет, его по праву считают красивым и вкусным. Морс из этого чудесного плода идеально подойдёт к любому столу.

На заметку я скажу, что самые распространённые ягоды для приготовления разных продуктов питания — это облепиха, черешня и черника. В них содержится большое количество полезных веществ.

Польза смородинового чая

Не многие знают, почему все его считают таким полезным. В листьях смородиновых ягод содержится большое количество витаминов группы C.

Правильная готовка

Как заготавливать черную смородинуЕсли вы собрались сделать варенье из смородины, то не подвергайте его термической обработке, это приведёт к разрушению полезных веществ, что нам не нужно. Просто перетрите ягоды с сахаром и поместите в герметично закрытые стеклянные ёмкости.

Если вы сделали все правильно, то такое варенье будет чрезвычайно полезно, в том числе при беременности. Оно поможет в укреплении иммунитета при простуде.

Заморозка ягод

Такой метод заготовки позволяет сохранить большое количество витаминов. Если вы аккуратно разложите продукты, то по вкусовым качествам они не будут уступать свежим. Для того чтобы заморозить ягоды, используют температуру -30 и -40 градусов по Цельсию, но нынешние технологии предлагают способ при -60 градусах. Польза продуктов для организма и при заморозке остается высокой.

Читайте также:  Какие витамины лучше в6 или в12

Влияние на показатель давления

Влияние черной смородины на давлениеПроблема этой болезни актуальна в сегодняшнее время. Вся польза в полифенолах, они входят в состав этой ягоды и «успокаивают» капилляры, вследствие чего напор крови снижается. При употреблении в умеренных количествах чёрной смородины она не повышает давление.

Таким образом, мы узнали об огромном количестве целебных свойств такой прекрасной ягоды, как смородина, осталось заготовить продукт и опробовать всё на себе.

Originally posted 2018-01-09 06:40:31.

Источник

Зимой, когда вирусы активируются, а витаминов становится все меньше, требуется дополнительная подпитка организму. Для этого хозяйки еще с лета начинают заготавливать фрукты, травы и ягоды. Однако чтобы сборы дольше сохраняли полезные свойства и аромат, рекомендуется заранее ознакомиться с условиями хранения. Многие хозяйки, например, интересуются, как лучше сохранить черную смородину в свежем виде.

Смородина черная, белая и красная. Как сохранить витамины в ягодах?

Смородина любого вида полезна и обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому каждая хозяйка старается запастись на зиму впрок. Однако термическая обработка убивает большое количество витаминов, и не может в полной мере сохранить лекарственные свойства продукта.

Для сохранения всех полезных свойств рекомендуется оставлять ягоды в свежем состоянии. Сделать это можно несколькими способами, но главное условие – брать целые, не поврежденные грибком ягоды. Для этого смородина проходит тщательный отбор.

Подготовка ягод к хранению

Подготовка начинается уже со сбора или приобретения смородины. Требуется убедиться в полной зрелости ягод. Однако не рекомендуется собирать перезревшие элементы, так как повышается риск брожения заготовки.

Дома смородину требуется хорошо промыть под проточной водой, избавиться от неподходящих ягод и плодоножек. Затем их требуется хорошо обсушить, рекомендуется дополнительно скинуть сбор на сухое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. И лишь после всех процедур разрешается приступать к оформлению заготовки.

Способы заготовки собранной смородины

Существует три основных способа сохранения смородины свежей до зимы:

  • сушка;
  • заморозка;
  • перетирание с сахаром.

Важно! Каждый из методов требует определенных условий хранения. Поэтому рекомендуется заранее подготовить место и тару. При сохранении заготовок для небольшой семьи сложностей не будет, однако планировать хранение более крупных объемов рекомендуется заранее.

Хранение в свежем виде

Если варенье из смородины не требует определенных условий хранения, то свежий сбор рекомендуется держать при соблюдении температурного режима и влажности воздуха:

  1. Замороженные ягоды требуют пониженной температуры, и держать их рекомендуется в морозильной камере. Оптимальный вариант – большие просторные холодильники, способные вместить до трех килограмм.
  2. Перетертый сбор также требует прохладного помещения. Общий отсек холодильника подходит лучше всего.
  3. Сушеные ягоды рекомендуется хранить в теплом, но главное – сухом месте.

Важно! Если в регионе часто встречаются перебои с электроэнергией, и холодильник не выполняет функции в полной мере, рекомендуется отказаться от заморозки и прибегнуть к другому способу хранения.

Можно ли хранить смородину в холодильнике?

Ответ на данный вопрос очевиден: да, можно. Холодильник – наиболее подходящее место для хранения, особенно в квартирных условиях. В современных приборах присутствует функция регулировки температуры, что благоприятно сказывается на том, сколько хранится в холодильнике черная смородина.

Подбираем лучшую тару

Оптимальная тара для свежего сбора на зиму также различается по методу заготовки. Например, для сушеных ягод рекомендуется использовать плетеные корзинки или тряпичные мешочки. Хранить сбор требуется вдали от других, более ароматных, сборов, иначе возможен обмен запахами.

Перетертую смородину рекомендуется закрыть в стеклянные небольшие баночки. Нет необходимости закатывать их крышками, достаточно обвернуть сверху тканью и закрепить по окружности. При заморозке используются пластиковые контейнеры, корзинки или обычные целлофановые пакеты. Пакеты позволяют держать сбор порционно, небольшими дозами.

Длительность и условия лежки ягод

В зависимости от условий хранения и методов «упаковки», меняется срок годности смородины:

  • в свежем, не переработанном виде, в общем отсеке холодильника ягоды хранятся до месяца;
  • укомплектованный сбор в морозилке выдерживает до 8 месяцев;
  • сушеные ягоды хранятся 10 месяцев-год;
  • перетертая смородина с сахаром, в оптимальных условиях, простоит до следующего года.

Замораживание плодов

Независимо от сорта (красная, белая, черная) замораживаются ягоды идентично. Для начала сбор рекомендуется перебрать и избавиться от лишнего мусора, так как после разморозки это уже невозможно будет сделать. Также требуется хорошо высушить сбор, чтобы при сниженных температурах ягодки не слиплись (подходит только для заморозки целиком).

Далее подготовительный этап зависит от желания хозяйки. Ведь заморозить ягоды можно:

  • в виде цельной смородины;
  • перемолотой через мясорубку с сахаром;
  • просто перемолотой, без добавок;
  • и в качестве пюре.

Сушим ягодки на зиму

В домашних условиях сушить смородину на зиму рекомендуется в духовом шкафу. Для этого требуется обработать сбор, как описано выше. Сухие цельные ягоды разложить тонким слоем на противне и сушить, соблюдая температурный режим. Оптимально в духовке требуется не более 60 градусов. Дверцу шкафа рекомендуется оставить немного открытой для испарения лишней влаги. Сколько? Процесс займет от двух до четырех часов.

Читайте также:  Как снизить витамин д в крови

Процедура считается оконченной, когда ягоды больше не прилипают при сдавливании. Важно не пересушить сбор, иначе потеряются как полезные свойства, так и сам аромат.

Способ перетирки с сахаром

Перетирка с сахаром требует неукоснительного соблюдения пропорций. Оптимальным соотношением, по традиционному рецепту, остается две части сахара к одной части смородины. Перетирать рекомендуется удобным для хозяйки способом.

Однако банки для хранения обязательно требуют стерилизации. В необработанных остается часть микробов, в целом, они не вредны, но часто становятся причиной брожения сбора.

Как хранить лучше?

Как хранить смородину – каждая хозяйка решает сама. Многое зависит от цели использования зимой. Для добавления при приготовлении блюд рекомендуется замораживать целиком или перемолотыми, но без добавок. В качестве дополнения к напиткам подходят как сушеные ягоды, так и перетертый сбор с сахаром.

Также выбор способа хранения зависит от существующих условий содержания и времени на заготовку.

Срок годности смородины

Сроки годности смородины полностью зависят от метода хранения и варьируются от месяца до года.

Источник

В июле поспевает черная смородина. Эту ягоду можно назвать рекордсменом по количеству содержащихся в ней полезных веществ и витаминов. Как сохранить этот кладезь здоровья на зиму? Предлагаем несколько проверенных рецептов

Недаром черная смородина получила от ученых официальное звание самой полезной ягоды. Она вся, от плодов до листьев, — просто кладезь витаминов и лекарственных веществ. Витамина А, отвечающего за здоровое зрение, в черной смородине больше, чем в моркови. По содержанию витамина С, способного повышать иммунитет, смородина – абсолютный рекордсмен среди культурных растений. Съев всего 20 свежих ароматных ягод, вы покроете суточную потребность вашего организма в витамине С. Поэтому есть резон запастись этой чудо-ягодой впрок, чтобы укрепить здоровье холодной зимой и бороться с авитаминозом весной. Еще одно полезное свойство черной смородины — она прекрасно сохраняет все свои витаминные богатства во время хранения. Вот несколько способов заготовки полезной ягоды.

Варенье

Смородиновое варенье – популярное лакомство на все времена. Его рецепт простой и беспроигрышный. Кажется, плохо сварить смородиновое варенье просто невозможно.

Для его приготовления понадобится ягод и сахара в пропорции 1 х 1. Отсортированную смородину нужно промыть в воде, выложить в таз, засыпать сахаром и нагреть до кипения, периодически помешивая варенье от краев к середине. Снять с огня, не доводя до появления пены. Выложить варенье в стерилизованные горячие банки, закрыть крышками и закатать. Хранить остывшие банки с вареньем в прохладном месте.

Смородина в собственном соку

Откроете такую банку смородины зимой, и сразу на вас повеет ароматом лета. Из ягоды, заготовленной таким образом, можно быстро приготовить витаминный морс, стоит лишь добавить в смородину в собственном соку кипяченой воды.

На банку емкостью 1 л потребуется килограмм смородины, 4 — 5 чайных ложек сахара. Отсортированные ягоды нужно промыть, обсушить. Разложить в чистые стерильные банки, пересыпая сахаром. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут (время указано для литровых банок) в кипящей воде. Хорошенько укупорить.

Смородина, протертая с сахаром

Такой способ заготовки черной смородины называют «вареньем без варки». Приготовленная таким образом ягода полностью сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. Хранить такое «варенье без варки» нужно только в холодильнике или погребе.

На 1 кг ягод потребуется около 2 кг сахарного песка. Черную смородину перебирают, моют. Пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром, пока он не растворится. Раскладывают ягодную массу в стерилизованные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Замороженная смородина

Замороженная смородина может храниться не один год, не теряя своих полезных качеств и товарного вида. Разморозите ягоду – а она, как только что с куста! Отличная начинка для пирогов и витаминных компотов среди зимы.

Для замораживания отбирают  только самые лучшие: крупные и неповрежденные ягоды, моют их и обсушивают. Раскладывают на подносы или специальные поддоны и ставят в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпают в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметично закрывают и убирают на хранение в морозильник. Чтобы правильно разморозить ягоду, положите ее сначала в общее отделение холодильника часа на 2, а затем размораживайте при комнатной температуре.

Сушеная ягода и листья смородины

А можно смородину и засушить, чтобы потом добавлять в чаи и делать лекарственные отвары.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на пергаментной бумаге на противне. Сушат в духовке, разогретой до 60 градусов в течение 2 — 4 часов. Периодически нужно следить, чтобы ягоды не пересохли. Процесс сушки считается завершенным, если ягоды, сдавленные в кулак не слипаются. Сушить смородину на жарком летнем солнце нежелательно, при этом разрушаются витамины.

Можно еще засушить листья и почки смородины. Их добавляют в чай для аромата и пользы. Листья и почки сушат в тени, разложив на подносах или противнях. А затем хранят в  бумажных или тканевых мешочках или коробках, оберегая от влаги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник