Как действует витамин е на желудок

Как действует витамин е на желудок thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 676 Обновлено 17.01.2020

Токоферол (витамин Е) имеет не только противопоказания, но и может спровоцировать побочные действия. Изготавливается вещество в разных формах: пастилки, капсулы, ампулы и растворы для инъекций. Все препараты оказывают антиоксидантное воздействие, замедляют развитие радикалов, укрепляют иммунную систему, мышечные ткани. Этот микронутриент также предотвращает разрушение красных телец в крови, а в сочетании с селеном тормозит процессы жирнокислотного окисления.

Nature’s Bounty, Масло с витамином E, 30,000 МЕ, 2,5 жидких унций (74 мл)

от 537 ₽

Показания для приема препаратов

Если микронутриент не поступает в организм с пищей в положенном количестве, то его нужно обеспечить дополнительным витамином Е. Особенно сильно недостаточность проявляется у детей в возрасте до 5 лет или новорожденных по причине приобретенных или врожденных патологий, хронических заболеваний. В дополнительном приеме нуждаются и пациенты, имеющие дефицит витамина или страдающие такими патологиями:

  • некротизирующая миопатия;
  • атрезия желчевыводящих путей;
  • обструктивная желтуха;
  • цирроз печени;
  • патология Крона;
  • нарушения менструального цикла или репродуктивной системы;
  • различные дерматозные формы: себорея, псориаз, лишай, язвенные поражения кожных покровов и пр.

На фоне недостатка токоферола плохо усваивается витамин А, что приводит к его дефициту. Суточная потребность в нем также повышается у людей после гастроэктомии, с ослабленной иммунной системой, при беременности и нарушениях в развитии плода, грудном вскармливании и пр.

Принимать витамин рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых патологий, здоровья печени и укрепления мышц, сохранения густоты и блеска волос. Мужчинам токоферол полезен для нормализации сперматогенеза, нейтрализации свободных радикалов и предотвращения перекисного окисления жирорастворимых витаминов.

Противопоказания для приема

Витамин Е относится к сильным соединениям и иногда может навредить организму. Поэтому с осторожностью принимать его следует пациентам:

  • имеющим в анамнезе гипертоническую болезнь, гипотромбинемию;
  • перенесшим инфаркт либо инсульт;
  • страдающим патологиями сосудов, сердечными заболеваниями, кардиосклерозом или диабетом;
  • при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания есть и для детей до 12 лет. А беременным женщинам такие препараты может назначать только врач (не более 18 мг). В противном случае повышается риск развития побочных действий. С осторожностью относиться к приему витамина стоит и пациентам со склонностью к аллергии.

Solgar, Витамин E, 400 МЕ, 100 мягких таблеток

★★★★★

от 1 003 ₽

Побочные действия витамина Е

Распространенным побочным действием считается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде диареи, эпигастральных болей, тошноты. Но это не единственные симптомы. К ним также можно отнести и реакции:

  1. Повышение ферментной активности креатинкиназы и холестеринового уровня.
  2. Тромбофлебит или тромбоз, легочная тромбоэмболия.
  3. Гиперемия, зуд кожи, угри.
  4. Кровотечения, хроническая усталость.

Также возможны аллергические реакции:

  1. Крапивница, насморк, одышка.
  2. Резкое снижение артериального давления (АД).
  3. Анафилактический шок.
  4. Рвота, гортанный отек, дыхательные затруднения.
  5. Бледность и синюшность кожи.
  6. Сужение просвета гортани или бронхов.
  7. Возможно возникновение отека Квинке, при котором опухают губы, лицо, язык.

Это только часть вероятных побочных эффектов от витамина Е.

Аллергические реакции

Аллергические реакции после приема токоферола возникают редко, еще реже они бывают из-за употребления продуктов, содержащих этот витамин. Например, токоферол присутствует в масле зародышей пшеницы, в орехах, рыбе и ее печени. А вот препараты, изготовленные синтетическим путем, трудно усваиваются и могут спровоцировать такие побочные эффекты:

  • везикулярные высыпания;
  • кожный зуд и гиперемию;
  • появление угрей;
  • слизистые выделения из носа, чихание, заложенность;
  • слезотечение и резь в глазах;
  • головные боли.

Может также развиться ангионевротический отек губ, глаз и лица, затруднение дыхания и боль в животе (отек Квинке). Это состояние смертельно опасное и может привести к летальному исходу.

Если после употребления токоферола проявилась аллергия, то следует отменить его и временно исключить из продукты богатые этим микронутриентом: рыбу, источники растительного происхождения. Для быстрого снижения в крови концентрации витамина Е нужно пить много воды, принимать энтеросорбенты и антигистаминные препараты. А при отеке Квинке дополнительно получать кортикостероиды и диуретики.

Now Foods, Натуральный витамин E-400 со смесью токоферолов, 250 мягких таблеток

★★★★★

от 1 823 ₽

Побочные эффекты при разовой передозировке

Среднесуточная норма у витамина Е – 30-50 мг. Превышение считается передозировкой. При разовом приеме редко возникают побочные действия, но при гиперчувствительности или систематическом получении высоких доз возможны такие реакции:

  • сыпь, крапивница;
  • цефалгические приступы, головокружение;
  • спазматические боли в животе, понос и тошнота;
  • резкие скачки давления;
  • слабость;
  • учащенное дыхание;
  • сердечные, мышечные боли;
  • нарушение зрения, кровоизлияние в сетчатку;
  • повышение холестерина, потеря креатинина с мочой;
  • падение уровня тироксина, эстрогена и андрогена.

В качестве первой помощи пациентам назначают симптоматическую терапию и отменяют прием препаратов, содержащих витамин Е. При необходимости также прописывают антигипертензивные средства, антибиотики, проводят гемотрансфузию.

Побочные эффекты при гипервитаминозе Е

Гипервитаминоз Е опасен при длительном приеме больших доз. Диагностируется это состояние по симптоматике.

Наиболее распространенные побочные эффекты:

  1. Избыточный вес. Источники витамина Е – высококалорийные продукты, при их чрезмерном употреблении вес прибавляется.
  2. Рак. Повышенное содержание токоферола в организме провоцирует развитие онкологических заболеваний. А при уже имеющейся раковых опухолях он может приостановить разрушение дефективных или злокачественных клеток.
  3. Нарушение фертильности. У женщин на фоне длительного и повышенного содержания токоферола наблюдаются гормональные, менструальные и репродуктивные сбои, проблемы с зачатием. Гипервитаминоз часто становится причиной сексуальных расстройств у пациентов любого пола.
  4. Невирусная желтуха. Печень увеличивается, кожа приобретает желтоватый оттенок, стул становится светлым.
  5. Тромбофлебиты. Происходит закупорка кровеносных сосудов, воспаление их стенок.
Читайте также:  Витамины биологические свойства суточная потребность

При гипервитаминозе Е пациентам назначается анализ крови и мочи. В ходе диагностики оценивается уровень тироксина (щитовидного гормона), который на фоне передозировки сильно падает. Учитывается также и повышенный показатель холестерина.

При лечении гипервитаминоза Е отменяются все препараты и продукты, в составе которых содержится токоферол. Для быстрого выведения вещества и предотвращения серьезных осложнений инфузионно вводятся плазмозамещающие растворы и назначаются медикаменты, облегчающие симптоматику.

Хранение витамина E

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, нужно соблюдать условия хранения витаминных препаратов и добавок. Капсулы и растворы следует держать в плотно закрытой упаковке при температуре не выше 25 гр. и в темном месте.

Срок хранения – 2-3 года. По истечении этого периода использовать препарат запрещено.

Видео о пользе витамина Е, и стоит ли его принимать:

Витамин Е – сильное антиоксидантное средство. Он участвует в процессах белкового биосинтеза, метаболизме, образовании кровяных клеток и пр. Чтобы токоферол был полезен организму, его следует принимать строго по назначению врача и соблюдая инструкцию. Только так можно избежать передозировки и развития побочных эффектов.

Делитесь своим мнением в комментариях. Особенно важен опыт лечения передозировки витамином Е.

Источник

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

  • нарушенный режим питания;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие вредоносных бактерий и паразитов;
  • регулярный прием лекарственных средств.

витамины при гастрите

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А. Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

витамины при гастрите

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Читайте также:  Витаминов и микроэлементов обладающих антиоксидантным действием

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

витамины при гастрите

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

Источник

Действующим веществом витамина Е является токоферол. Он относится к жирорастворимым витаминам, и является одним из важных компонентов клеточной мембраны. При сбалансированном питании, можно получать необходимую для человека дозу.

Общие сведения о витамине Е

Токоферол снижает уровень холестерина в крови. Благодаря этому веществу, кожа лица будет всегда молодой. Это сильный антиоксидант, он выводит не только токсины, но и защищает клетки от свободных радикалов, сохраняя в них водный баланс, поддерживая иммунную систему на высоком уровне. 

Для борьбы с бактериями он помогает воспроизводить клетки иммунитета. Он защищает организм от вреда, что приносит влияние сигаретного дыма, загрязненной окружающей среды. 

Запас вещества в организме находится в яичниках, яичках, гипофизе, надпочечниках, тромбоцитах и эритроцитах. С пищей организм принимает 20% — 40%, а остальное выводится с фекалиями. 

Признаки дефицита витамина Е

Так как, токоферол принимает участие в формировании мышечной ткани, то его недостача характеризуется дистрофией мышц, ослабление мышечного тонуса. При этом женщина может чувствовать постоянную усталость. Кроме того, сигналом недостатка есть:

  • раздражительность;
  • появление дерматитов;
  • перебои в работе сердечно-сосудистой системе;
  • снижение половой активности. 

Слабость и головные боли, частые признаки дефицит в местностях с сильным загрязнением окружающей среды. Также к этому приводит истощение различными диетами. Причиной гиповитаминоза служат различные заболевания печени. Так как, попадая в желудо — кишечный тракт, он растворяется при помощи желчи и, при проблемах с ее вырабатыванием, он просто не усваивается. 

Дефицит витамина Е влияет на развитие различных болезней: артрит, катаракта, заболевания сердца. Его недостаточное количество приводит к преждевременному старению, и к повышению риска образования онкологических опухолей. У недоношенных детей его нехватка становится причиной гемолитической анемии, внутрижелудочного кровотечения, ретролентальной гемофилии. Но, заниматься самолечением и бесконтрольно принимать витамин нельзя, так как это может привести к гипервитаминозу. 

Польза для женщин

Вещество по-другому называют витамином плодовитости. Это многое говорит о пользе витамина Е для женщин. Он помогает избавиться от симптомов присущих ПМС:

  • болезненного ощущения в молочных железах;
  • скопление жидкости;
  • утомляемости;
  • эмоциональных всплесков.
Читайте также:  Витамины при простуде и температуре детям

Женщины старше 45 лет принимая его в больших дозах на протяжении длительного периода, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А его можно пить в комплексе с цинком, бета-каротином, так можно замедлить развитие старческих изменений. 

Для беременных и кормящих грудью он влияет на железы внутренней секреции (гипофиз, надпочечников, щитовидной железы, половых желез) и таким образом, способствует нормальному протеканию беременности, помогает бороться с токсикозом. Использование его на ранних сроках предотвращает от выкидыша. 

Его используют в косметических средствах для омолаживающего эффекта увядающей либо зрелой кожи. Часто он находится в составе кремов, губных помад, шампуней. Витамин е для лица при регулярном использовании оказывает замедляющее действия процессов старения, усиливает тургор кожи, эластичность, улучшает кровообращение. 

Нельзя забывать о влиянии его на состояние волос. Добавляя его в маски для волос можно усилить их рост и уменьшить их выпадение. Он отлично бороться с проблемой секущих кончиков. Его можно втирать в жидком виде в кожный покров головы для ускорения роста. Он способен поддерживать состояние ногтей в отличной форме. Они становятся крепкими, не слоятся.

Норма витамина е в сутки для женщин

Организм в сутки должен получать 400-600 МЕ (международная единица жирорастворимых веществ, причем 1 МЕ = 1 мг) витамина с продуктов питания. В зависимости от пола, возраста, индивидуальных потребностей организма суточная доза разная. Полезные свойства витамина е для женщин и мужчин достигается при употреблении в сутки не больше 10 мг. Для беременных и при лактации необходимо 10-14 мг. 

Потребность может возрастать в зависимости от ситуации и состояния здоровья. К ним относиться:

  • период стрессовых ситуаций;
  • после хирургического вмешательства, ожогов, травм;
  • в период приема гормональных средств и противозачаточных препаратов;
  • у новорожденных детей с небольшим весом;
  • в период работы на токсичном производстве;
  • при недостатке селена. 

В разных странах, регионах потребность в нем может возрастать либо снижаться. Кроме того, природный токоферол обладает более сильным действием, чем синтетический.

Польза витамина для мужчин

Иногда мужчины, чувствуя усталость и раздражительность, списывают эти симптомы на каждодневные стрессы на работе, но часто это сигнал организма на нехватку вещества. Длительная нехватка приводит к развитию бесплодия. Может наблюдаться признаки гипоксии (слабость, головокружение), нервозность, апатия, снижения концентрации внимания.

Польза витамина Е для мужчин кроется в основных свойствах вещества — борьбы со старением. Токоферол оказывает действие на репродуктивную функцию, увеличивается количество семенной жидкости и активных в ней сперматозоидов, помогает быть более выносливым. Витамин Е важно принимать мужчинам для успешного зачатия, так увеличивается шанс забеременеть. Не менее полезен мужчинам для укрепления и омоложения сосудов, он снижает риск заболеваний мочеполовой сферы. Он снижает уровень сахара в крови, нормализует давление, уменьшает судороги.

Топ10 продуктов с высоким содержанием витамина Е

Важно включать в прием еды необходимое количество токоферола. Они сохраняют свои свойства при жарке, варке, сушке, консервировании. Но, менее устойчивы к влиянию света, потому важно растительные масла хранить в темной посудине. Продуктов содержащих витамин е, что много:

  • орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью);
  • курага, чернослив;
  • зелень (шпинат, щавель);
  • проросшая пшеница;
  • семечки (тыквенные, подсолнуха);
  • крупы (гречневая, овсяная, ячневая); 
  • рыба (лосось, судак, угорь);
  • ягоды (облепиха, калина, шиповник);
  • соя; 
  • халва.

Кроме того, растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное) богатые на токоферол. Здоровое питание достигает своей цели, если масло, изготовленное путем холодного отжима, то в нем сохранены все полезные свойства, что важно для здорового питания. А если нагревание масла превышает 200 градусов, то оно становиться бесполезным. Его много в травах: крапиве, листьях малины, одуванчиках, люцерне. 

Правила приема

Инструкция к препарату сообщает о необходимости приема на полный желудок. Нельзя его совмещать с приемом железа и минералов, так как они препятствуют усвоению. Можно сначала поесть немного фруктов и орехов, затем принять лекарственное средство, и спустя час приступить к еде. Запивают только чистой водой, нельзя использовать чай, кофе, молоко, газировку, так они препятствуют усвоению. 

Если вовремя приема приписан антибиотик либо другие лекарственные средства, то важно проконсультироваться с врачом и внимательно ознакомиться с аннотацией, в частности с противопоказанием. Кроме того, если препарат не является жевательным, то не стоит его раскусывать, так как полезные свойства не дойдут до организма. 

Симптомы передозировки

Превышать рекомендованную дозу препарата, запрещено, так как это может привести к проблемам со здоровьем. В таком случаи может наблюдаться апатия, нарушения зрения, слабость, утомляемость, проблемы с пищеварением (тошнота, рвота, диарея). Такие симптомы развиваются после 2-3 дней усиленного приема. 

Повышенная норма действующего вещества ухудшает усвоение других необходимых веществ. Особенно передозировка вредна для тех, кто имеет никотиновую либо алкогольную зависимость. В таких людей возрастает риск инсульта. Иногда витамин е вызывает сильную аллергию. От усиленного приема стоит отказаться за 2-3 недели, если запланировано хирургическое вмешательство, может переизбыток усилить кровотечение.

Противопоказания

Противопоказан препарат те, кто имеет аллергическую реакцию на компоненты препарата либо на сам токоферол. Его стоит избегать людям с диагнозом хронической гипертонии, инфаркт миокарда. Не рекомендовано комбинировать его прием с лекарственными средствами, которые уменьшают уровень холестерина в крови, так как они снижают их положительное действие на организм.

Источник