Функции витамина с для организма
Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже. Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия. Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.
Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота
Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке. Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков. С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.
Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:
- Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
- Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
- Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
- «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
- Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
- Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
- Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.
Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.
Чем опасен дефицит и избыток витамина С
Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.
Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет. Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды. Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.
Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме. Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета. Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.
Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется. Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма. При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.
Добываем «аскорбинку» из продуктов питания
Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта. Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.
Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:
- плоды шиповника;
- чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
- цитрусовые;
- зелёные яблоки;
- свежая зелень (петрушка, укроп);
- зелёный сладкий перец;
- щавель;
- киви;
- цветная и брюссельская капуста.
Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные. Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится. Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.
Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты. В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.
Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.
Источник
Витамин C – самый вкусный из всех витаминов. Кисло-сладкую «аскорбинку» любят все. Она удачно сочетает в себе приятное с полезным. Для чего нужен витамин C?
Чем полезен витамин C?
Аскорбиновая кислота находится на самой вершине «витаминного Олимпа». Чтобы рассказать о пользе витамина C, придется перечислить массу функций, которые он выполняет в нашем организме, и множество болезней, с которыми он борется.
1. Витамин C в организме – главный компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках. Энергия, которая выделяется в ходе этих процессов, обеспечивает жизнедеятельность нашего организма.
Можно сказать: витамин C – это «двигатель» организма, без которого он просто не может существовать.
2. Аскорбиновая кислота активно участвует в синтезе аминокислот – «строительного материала» для белков.
В частности, витамин C способствует образованию коллагена – белка, который является основой костной и соединительной тканей: костей, хрящей, сухожилий, связок, кожи, а также ткани внутренних органов и стенок сосудов. Коллаген обеспечивает их прочность, эластичность, устойчивость к разным нагрузкам.
В ходе недавних исследований был установлен интересный факт: как только на теле образуется рана, витамин C спешит «к месту происшествия», чтобы тут же принять участие в синтезе коллагена.
Таким образом, он содействует образованию соединительной ткани и заживлению поврежденного участка.
3. Под действием витамина C происходит формирование нейромедиаторов – проводников импульсов между нервными клетками.
Кроме того аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина, серотонина и эндорфина («гормона радости и бодрости духа»).
Таким образом, «аскорбинка» обеспечивает слаженную работу нервной системы: способствует улучшению памяти, концентрации внимания, поднятию настроения, повышению умственной работоспособности.
4. Витамин C поддерживает нормальный уровень гликогена в мышцах и печени. Гликоген – это «стратегический энергетический запас» организма, который пускается в ход при нехватке глюкозы для обеспечения нормальной мышечной активности.
5. «Аскорбинка» участвует в образовании многих ферментов, в том числе и печени, позволяя этому органу хорошо выполнять свою пищеварительную и очистительную функцию.
6. Витамин C регулирует холестериновый обмен в организме и предупреждает развитие атеросклероза.
7. Эндокринная система организма также нуждается в аскорбиновой кислоте. Особенно ярко это видно на примере щитовидной железы, которая играет важную роль в борьбе с атеросклерозом.
Витамин C повышает ее активность, а значит, и способность бороться с атеросклеротическими процессами.
8. Аскорбиновая кислота помогает выводить из организма токсины, смягчает действие электромагнитных, ионизирующих и рентгеновских излучений.
Это качество «аскорбинки» успешно используется на вредных производствах, где в профилактических целях сотрудникам предписывают рассчитанные дозы аскорбиновой кислоты.
Совершенно необходимо принимать витамин C курильщикам, поскольку вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, сводят к минимуму содержание «аскорбинки» в организме, лишая его защитных механизмов.
Аскорбиновая кислота защищает нас и от негативного воздействия нитратов, которые содержатся в подавляющем большинстве потребляемых нами продуктов.
9. Витамин С является мощным антиоксидантом. Он защищает наш организм от негативного воздействия свободных радикалов, способствуя его омоложению.
10. Аскорбиновая кислота славится своим противовоспалительным действием. Она создает прочную крепость на пути вирусов и бактерий, а также защищает иммуные клетки от разрушения.
11. Витамин С является помощником в похудении, поскольку принимает участие в производстве карнитина.
В задачу карнитина входит — обеспечить своевременное сжигание молекул жира, прежде чем те отложатся в самых видимых местах нашей фигуры.
12. «Аскорбинка» улучшает зрение. Слезная жидкость содержит в 30-50 раз больше витамина С, чем кровь.
Хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ занимает третье место после нервной системы и коры надпочечников. Недостаток аскорбиновой кислоты может быть одной из причин разввития катаракты и глаукомы.
Витамин C при планировании беременности
Задумываясь о появлении в семье малыша, будущая мать должна заранее подготовить себя к этому событию, обогатив свой организм аскорбиновой кислотой.
Она понадобится женщине в период беременности, поскольку витамин C влияет на формирование зубов, костной и соединительной ткани плода.
Поэтому продукты с содержанием «аскорбинки» в рационе беременной необходимы. Только нужно согласовать их потребление с доктором.
Витамин C для детей
«Аскорбинка» имеет огромное значение для иммунитета, правильного роста, формирования зубов, костной и мышечной ткани растущего организма.
Витамин C необходим для нормального физического, умственного и эмоционального развития ребенка.
Витамин C для кожи лица и для волос
Являясь стимулятором образования коллагена, аскорбиновая кислота влияет на состояние нашей кожи и волос.
Если у человека бледная, дряблая, морщинистая кожа и сухие, тусклые, ломкие волосы, – это свидетельство недостатка витамина С в организме.
Стоит начать употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, и – результат налицо или, если хотите, на лице.
Уже через полчаса после приема такой пищи количество коллагена в организме увеличится в несколько раз.
А регулярное поступление «аскорбинки» в организм сделает нашу кожу гладкой, упругой и эластичной, волосы – здоровыми и блестящими.
Вот далеко не полный перечень причин, позволяющих ответить на вопрос: «Для чего нужен витамин C?
Источник
Доброго времени суток, дорогие читатели. Итак, мы продолжаем разговор про органические соединения, которые не могут заменить еду. Однако, их дефицит — серьезная угроза нашему здоровью. И сегодня у нас на очереди – витамин С.
Что такое витамин С и для чего он нужен
Витамин С еще известен как аскорбиновая кислота. Наряду с витамином А и витамином Д, он также является превосходным антиоксидантом. А значит тормозит процессы старения и разрушения наших клеток под воздействием неблагоприятных факторов и свободных радикалов. Однако этот антиоксидант относится к группе водорастворимых витаминов.
Некоторые свойства витамина С
Следовательно, витамин С имеет чувствительность к воздуху, свету и температуре. Например, в овощах и фруктах с очищенной кожурой, а также порезанных на части его количество с течением времени резко уменьшается. То же касается и длительной варки. Потому что она разрушает витамин С.
С целью максимального сохранения витамина нужно забрасывать овощи в кипящую воду. А после резки сразу заправлять салаты маслом или сметаной.
Роль и функции витамина С в организме человека
Как все мы знаем, что витамин С советуют при простуде и ОРВИ. И это не спроста. Тем не менее, этому веществу принадлежит особая роль в целом спектре жизненно важных функций и процессов:
- окислительно-восстановительных;
- усиления иммунитета;
- нейтрализации токсинов и канцерогенов
- активации белкового и углеродного обмена
- усвоении железа и синтезе гемоглобина
- производства гормонов надпочечников
- образованию кровяных телец
- встраиванию кальция в кости
Однако курение резко снижает содержание этого важного витамина в организме.
Польза витамина С для организма
Итак, давайте перечислим чем особенно полезен витамин С и его основные плюсы для человека:
- Важный фактор для здоровья нашей костной системы, так как способствует лучшему усвоению кальция из продуктов питания.
- Испытанное противораковое средство. Причем как профилактическое, так и лечебное. Мощный антиоксидант, активно препятствующий повреждению и перерождению клеток организма в злокачественные.
- Активно участвует в усвоении железа, в том числе и растительного (негемового), препятствуя развитию анемии.
- Участвует в выработке коллагена важного белка соединительной ткани нашего тела. Следовательно, сохраняет молодость кожи, предохраняя ее от морщин. Здесь справедлива поговорка: «Витамин С, чтобы не было морщин на лице». Но коллаген, это не только косметическое средство, он еще отвечает за здоровье соединительной ткани суставов, сухожилий и хрящей.
- Признанное противоревматическое средство
- Многократно повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям
- Делает зубы и десны здоровыми
- Необходим для здоровья сердца и эластичности сосудов. Препятствует образованию холестериновых наслоений. Считается сильнейшим профилактическим средством инсультов и инфарктов.
- Препятствует гормональным сбоям, производству женских гормонов у мужчин и мужских у женщин. Предохраняет женщин от нарушения менструального цикла
- Покидая организм через мочеполовую систему производит ее дезинфекцию предупреждая появление воспалительных процессов.
Суточная доза витамина С
Рекомендуемая норма потребления витамина С в пище взрослым равна 60 — 100 мг.
При этом, для беременных и кормящих женщин нужна повышенная доза – 100 мг.
В виде препаратов в лечебных целях дневная доза для:
- взрослых – от 0,6 до 4 гр;
- младенцев – от 0,03 до 0,05 гр;
- детей от 1 года до 14 лет – от 0,2- 0,4 гр. до 0,5-1 гр.
Требуемую суточную дозу препарата нужно обязательно распределить на несколько приемов.
В исключительных случаях лечащий врач вправе рекомендовать повышенные нормы препарата – до 10 гр. в день.
Cимптомы дефицита витамина С
Недостаток важного для здоровья витамина С выражается в следующих болезненных проявлениях:
- Восприимчивость к инфекциям
- Рыхлость и воспаление десен, выпадение зубов
- Цинга
- Малокровие (анемия), падение гемглобина
- Воспаление слизистых кожи, желудка и кишечника
- Нарушение функций нервной системы
- Развитие ревматических недугов – поражение оболочек сердца и суставных тканей
- Гормональные нарушения
- Снижение сопротивляемости организма к стрессам
Симптомы передозировки витамина с
Польза витамина С для нашего организма огромна, но вместе с тем он может принести и вред. Так как все полезное, в том числе и витамин С, должно быть в меру. И здесь нужно соблюдать золотую середину. Так гипервитаминоз, то есть избыток чреват неприятными последствиями:
- Потеря организмом фолиевой кислоты (нужен дополнительный прием)
- Пониженная усвояемость селена и меди в препаратах
- Кожная сыпь
- Понос
- Учащенный пульс
- Повышенная кислотность желудка вызывающая гастрит
- Камни в почках
Установлено, что препараты с витамином С не являются токсичными. Так как его избыток благополучно выводится с мочой из организма через 2-3 часа после поступления.
В то же время, опасность представляют повышенные дозы препарата. То есть выше 10 гр. в день и которые принимались долгое время. Именно они могут вызвать эти негативные симптомы. Однако даже в этом случае есть способ избежать осложнений.
Просто нужно одновременно с витамином С осуществлять прием соединений магния и витамина В6. А еще очень важно пить много воды при этом.
Подводные камни и свойства которые важно учитывать.
Прежде чем говорить о продуктах с витамином С, нужно упомянуть о нескольких важных правилах для его максимального получения и усвоения организмом.
Во-первых, важно избегать врагов или похитителей нужного нам витамина С.
На самом деле, эти причины как раз-таки и могут спровоцировать дефицит витамина С в нашем организме. Вот они:
- Ученые установили, что всего одна сигарета уничтожает суточную дозу этого витамина.
- Аспирин – еще один враг, так как в 3 раза увеличивает выведение этого витамина из организма
- Бензоат натрия – популярный консервант (Е 211) также его активно разрушает
- Сода, даже добавленная при варке или в выпечку
- Противозачаточные гормональные средства
- Сульфаниламиды (противомикробные средства и антибиотики)
- Антикоагулянты (лекарства против тромбов) уменьшают действие витамина С
- Противоаллергические или антигистаминные препараты снижают положительный эффект витамина С.
- Повышенное потребление глюкозы, то есть сахара – еще одно препятствие для всасывания и усвоения аскорбиновой кислоты организмом.
Во-вторых, использовать факторы, которые усиливают положительное действие витамина С и способствуют его лучшему усвоению:
- Биофлавоноиды (содержат цитрусовые, виноград, лук, яблоки, ягоды, гречка)
- Витамин В10 (неочищенный рис, злаковые, пшеничные ростки, печень)
- Кальций и магний в продуктах питания (семена подсолнечника, кокос, соевые бобы)
Наконец, в повышенном получении этого витамина нуждаются жители крупных промышленных центров с большим содержанием угарного газа в атмосфере.
В отличие от жирорастворимых витаминов А и Д, витамин С не накапливается в организме, поэтому его получение должно быть ежедневным.
Витамин С в продуктах
Итак, для объективной картины вашему вниманию будут представленым продукты богатые витамином С по рейтингу.
Что касается животных продуктов, то витамин С можно найти в печени (75% от суточной нормы), зобной железе, надпочечниках и нижнем мозговом придатке и его совсем нет в мясе.
В то же время, богатейшими и лучшими поставщиками витамина С для организма человека являются ягоды и фрукты, а также зелень и овощи.
И о них мы подробнее поговорим.
Растительные продукты с витамином С
Здесь вашему вниманию будет представлен список из 10 лучших в пересчете на 100 грамм продукта.
Шиповник — самый богатый источник аскорбиновой кислоты, в нем почти 10 кратная доза.
Облепиха, болгарский перец и черная смородина – богатейшие поставщики витамина С (3,3 суточных нормы)
Киви — также прекрасный натуральный источник аскорбиновой кислоты — 3 дневных нормы.
Петрушка – 250% суточной дозы
Укроп и брюссельская капуста – более 160% на 100 гр.
Кресс салат, помело, апельсин, земляника и краснокочанная капуста и брокколи — суточная норма витамина С.
Хрен, шпинат и капуста кольраби – 90% суточной нормы
Щавель, капуста и грейпфрут – 75%
Лимон, мандарин, сельдерей, манго – 60%
Грибы белые и лисички, а также зеленый лук, крыжовник и черная редька – 50%
При анализе этого списка становится понятным, что есть продукты чрезвычайно богатые аскорбиновой кислотой, но их много не съешь. Например, черной смородины или облепихи. А если еще их нужно варить как шиповник, то потери витамина С неизбежны.
В таком случае, наиболее серьезными поставщиками витамина С выступает свежая зелень, фрукты и ягоды.
На самом деле, лидерами здесь являются болгарский перец, киви, апельсин, помело, земляника, петрушка и укроп.
Например, в нашей семье, мы частенько перекручиваем на блендере пучок укропа и петрушки. Попробуйте крупно измельченную зелень перекрутить с кефиром, можно и слегка посолить. В итоге, вы получите супернапиток с большим содержанием витамина С. Есть вариант и с водой, но это уже на любителя.
В завершение, рекомендую хорошее видео про витамин С и продукты которые его содержат:
Теперь, думаю вы многое узнали про витамин С, его свойства и чем он полезен, в каких продуктах он содержится, и как эффективно и безопасно можно его получать. На этом я с вами прощаюсь. Если статья вам понравилась, поделитесь ей в соцсетях. Комментарии тоже приветствуются. Будьте здоровы и до новых встреч.
Источник