Фотометрический метод определения витамина с

Фотометрический метод определения витамина с thumbnail

Интернет и Право

Основные ссылки

Вернуться в «Каталог ГОСТ»

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C

Обозначение:ГОСТ 24556-89
Статус:действующий
Тип:ГОСТ
Название русское:Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
Название английское:Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin C
Дата актуализации текста:06.04.2015
Дата актуализации описания:01.06.2019
Дата издания:01.04.2003
Дата введения в действие:01.01.1990
Дата последнего изменения:12.09.2018
Переиздание:переиздание
Область и условия применения:Настоящий стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием — для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот
Взамен:ГОСТ 24556-81
Расположен в:

Общероссийский классификатор стандартов
  → Производство пищевых продуктов
    → Фрукты. Овощи
      → Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом

Классификатор государственных стандартов
  → Пищевые и вкусовые продукты
    → Плодоовощные продукты
      → Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

Технические регламенты Таможенного союза
  → О безопасности пищевой продукции
    → Перечень стандартов к техническому регламенту Таможенного союза
      → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и осуществления оценки…
        → Межгосударственные стандарты
  → Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
    → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из…
  → О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания
    → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов…
  → Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
    → Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок,…

ГОСТ 24556-89. Страница 1
ГОСТ 24556-89. Страница 2
ГОСТ 24556-89. Страница 3
ГОСТ 24556-89. Страница 4
ГОСТ 24556-89. Страница 5
ГОСТ 24556-89. Страница 6
ГОСТ 24556-89. Страница 7
ГОСТ 24556-89. Страница 8
ГОСТ 24556-89. Страница 9
ГОСТ 24556-89. Страница 10
ГОСТ 24556-89. Страница 11

Вернуться в «Каталог ГОСТ»

Источник информации: https://internet-law.ru/gosts/gost/11266/

На эту страницу сайта можно сделать ссылку:

На правах рекламы:

Произвольная ссылка:

Источник

Восстановление 2,6-дихлорфенолиндофенола зависит от концентрации аскорбиновой кислоты. Установлено, что при его спектрофотометрическом определении оптимальным для рН раствора является значения 6–7. Диапазон линейности градуировочного графика составил 0,06 – 0,84 мг/л. Разработана методика спектрофотометрического определения аскорбиновой кислоты с достаточной чувствительностью (Sr<0,03). Апробирована данная методика путем анализа таблеток «Аскорутин» и драже «Аскорбиновая кислота».

2,6-dichlorophenol reduction depends on the concentration of ascorbic acid. The spectrophotometric determination showed that the optimal pH for the solution is a value equal to 6-7. Linear range of the calibration curve was 0.06 —
0.84 mg / l. We have developed a spectrophotometric determination method of ascorbic acid with the sufficient sensitivity (Sr <0,03). This technique was tested by analysis «Ascorutin» tablets and «Ascorbic acid» pills.

Каждый человек остро нуждается в витаминах, и потребность в них чрезвычайно важна в нашей повседневной жизни. Недостаток витаминов в организме человека вызывает в начале заболевания средней интенсивности (гиповитаминозы), а при длительном недостатке – тяжелые заболевания (авитаминозы). В зависимости от того, какого именно витамина недоставало в пище, возникают различные заболевания [4]. Среди них важную роль играет аскорбиновая кислота, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах в человеческом организме, способствует повышению его сопротивляемости заболеваниям. Она входит в состав многих фруктов, овощей и других продуктов питания как природный компонент, ее часто добавляют также в продукты питания как антиоксидант. Поэтому определение аскорбиновой кислоты – одна из важных задач анализа, что подтверждается многочисленными публикациями о методиках ее определения в различных продуктах питания и синтетических фармацевтических препаратах [3].

Аскорбиновая кислота (витамин С) представляет собой γ-лактон 2,3-дегидро-L(+)-гулоновой кислоты. Весьма характерны для аскорбиновой кислоты реакции восстановления метиленовой сини и 2,6-дихлорфенолиндофенола, окисляясь при этом в дегидроаскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота при окислении теряет 2 атома водорода, следовательно, в окислительно-восстановительных реакциях ведет себя как двухосновная кислота [2].

Целью данной работы является разработка спектрофотометрического метода определения аскорбиновой кислоты на основе реакции восстановления 2,6- дихлорфенолиндофенола и его определение в лекарственных препаратах.

Фотометрический метод определения витамина с

2,6-дихлорфенолиндофенол (ДХФИФ) – удобный и хорошо изученный аналитический реагент для фотометрического и титриметрического определения восстановителей. Перспективность использования ДХФИФ для разработки спектрофотометрической методики основана на высокой контрастности изменения окраски при восстановлении ДХФИФ [1].

В работе использовали стандартный раствор (0,1 мг/мл) аскорбиновой кислоты и 3,5∙10-3 М раствор 2,6-дихлорфенолиндофенола в виде натриевой соли, полученные растворением точных навесок в бидистиллированной воде.

Кислотность растворов измеряли с помощью рН-метра «ЭСК-10301/7». Оптическую плотность окра­шенных растворов измеряли на спектрофотометрах LEKI SS1207, спектры регистрировали на Specord-210 PLUS (Analytic Jena, Германия).

Для построения градуировочного графика в колбы емкостью 25 мл вводили по 2 мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола и растворы аскорбиновой кислоты с увеличивающейся от опыта к опыту концентрацией. Создавали в растворах значение рН 6, разбавляли водой до метки и измеряли оптическую плотность растворов.

Объектами анализа служили таблетки «Аскорутин» и драже «Аскорбиновая кислота». Предварительно определив среднюю массу таблеток и драже, навески растертых их порошков переносили в колбу емкостью 100 мл и растворяли в небольшом количестве дистиллированной воды. После полного растворения навески доводили до метки водой и для отделения малорастворимых включений раствор фильтровали через сухой фильтр.

2,6-дихлорфенолиндофенол является хорошо изученным окислительно-восстановительным индикатором. Восстановленная его форма бесцветна, а окисленная форма – кислотно-основной индикатор, окрашенный в красно-розовый цвет (λmax = 520 нм) в кислом растворе и в синий цвет (λmax = 600 нм) в щелочном растворе [1]. На рис. 1 приведены спектры поглощения растворов ДХФИФ в кислой (1), нейтральной (2) и щелочной (3) средах.

Фотометрический метод определения витамина с

Рисунок 1. Спектры поглощения 2,6-дихлорфенолиндофенола (6×10-5 М) при значениях рН: 1 – 3,2; 2 – 7,1; 3 – 9,6

Важным фактором, влияющим на ионное равновесие, является кислотность раствора. Как видно из рис. 1, кислотность среды влияет на светопоглощение ДХФИФ. Максимум светопоглощения ДХФИФ наблюдается при длине волны 520 нм для кислых растворов (кривая 1). При рН > 6 в спектре поглощения ДХФИФ наблюдаются батохромное смещение максимумов светопоглощения. При этом синяя окраска реагента устойчивее и интенсивнее красной (рис. 2), следовательно, лучше будет наблюдаться контрастность изменения синей окраски при восста­новлении аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота не активна в щелочной среде. Оптимальным для осуществления реакции восстановления ДХФИФ является рН 6 – 7, так как при рН < 6, реагент менее устойчив, а при рН > 7, происходит окисление аскорбиновой кислоты.

Фотометрический метод определения витамина с

Рисунок 2. Зависимость оптической плотности раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола от рН (СДХФИФ = 6×10-5 М, λ = 600 нм)

Изучено взаимодействие аскорбиновой кислоты с 2,6-дихлорфенолиндофенолом при рН 6. После контакта с раствором аскорбиновой кислоты интенсивность окраски реагента уменьшается. Обесцвечивание сопровождается снижением светопоглощения пропорционально содержанию аскорбиновой кислоты в растворе (рис. 3).

Фотометрический метод определения витамина с

Рисунок 3. Спектры поглощения 2,6-дихлорфенолиндофенола после контакта с раствором аскорбиновой кислоты, СAsc, мг/л: 1 – 0; 2 – 0,4; 3 – 0,8

На рис. 4 представлена зависимость уменьшения поглощения при 600 нм от концентрации аскорбиновой кислоты в растворе при рН 6. Уравнение градуировочной зависимости имеет вид: y = -0,1812x + 0,140.

Фотометрический метод определения витамина с

Рисунок 4. Градуировочный график А = f (САск) для определения концентрации аскорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом (λ = 600 нм)

Диапазон линейности градуировочного графика составляет 0,06 – 0,84 мг/л. Разработана методика спектрофотометрического определения аскор­биновой кислоты с достаточной точностью (R2 = 0,9983) и чувствительностью. Данная методика апробирована при анализе таблеток «Аскорутин» и драже «Аскорбиновая кислота» (табл.)

Таблица 1.

Метрологические характеристики определения аскорбиновой кислоты в лекарственных формах (ЛФ) спектрофотометрическим методом

Как следует из табл., в данных анализируемых фармацевтических препаратах возможно определение аскорбиновой кислоты спектрофотометрическим методом с достаточной точностью. Величина относительного стандартного отклонения не превышает 0,03. Предельно обнаруживаемая концентрация 0,06 мг/л. Эта величина свидетельствует о достаточной чувствительности реакции.

Источник

Фотометрический метод определения витамина с ГОСТ 24556-89

Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C

Обозначение: ГОСТ 24556-89
Обозначение англ: GOST 24556-89
Статус:взамен
Название рус.:Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C
Название англ.:Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin C
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:01.01.1990
Область применения:Стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием — для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот.
Оглавление:1 Метод отбора проб
2 Титриметрический метод
   2.1 Сущность метода
   2.2 Аппаратура, материалы и реактивы
   2.3 Подготовка к испытанию
   2.4 Проведение испытания
   2.5 Обработка результатов
3 Фотометрический метод
   3.1 Сущность метода
   3.2 Аппаратура, материалы и реактивы
   3.3 Подготовка к испытанию
   3.4 Проведение испытания
   3.5 Обработка результатов
4 Титриметрический метод с использованием цистеина
   4.1 Сущность метода
   4.2 Аппаратура, материалы и реактивы
   4.3 Подготовка к испытанию
   4.4 Проведение испытания
   4.5 Обработка результатов
5 Флуорометрический метод
   5.1 Сущность метода
   5.2 Аппаратура, материалы и реактивы
   5.3 Подготовка к испытанию
   5.4 Проведение испытания
   5.5 Обработка результатов
Разработан: Государственный агропромышленный комитет СССР
Утверждён:26.03.1989 Государственный комитет СССР по стандартам (USSR National Committee on Standards 743)
Издан: Издательство стандартов (1989 г. )
ИПК Издательство стандартов (2003 г. )
Расположен в:
Заменяет собой:
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 24556-81 «Продукты пищевые консервированные плодоовощные. Методы определения витамина С» (ИУС 6-1989)
Нормативные ссылки:
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 12026-76 «Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 199-78 «Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 22300-76 «Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 2493-75 «Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 2603-79 «Реактивы. Ацетон. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 28561-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 3118-77 «Реактивы. Кислота соляная. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 4204-77 «Реактивы. Кислота серная. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 4232-74 «Реактивы. Калий йодистый. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 4461-77 «Реактивы. Кислота азотная. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 61-75 «Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 841-76 «Реактивы. Кислота метафосфорная. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия»
  • Фотометрический метод определения витамина сГОСТ 9656-75 «Реактивы. Кислота борная. Технические условия»

Источник

GOST 24556-89 Products of fruits and vegetables processing. Methods for determination of vitamin C

Статус документа:

Взамен

Что заменяет:
  • ГОСТ 24556-81 Продукты пищевые консервированные плодоовощные. Методы определения витамина С ИУС 6-1989
Дата начала действия:01 янв. 1990 г.
Количество страниц:11 стр.
Дата издания:01 апр. 2003 г.
Когда и где опубликован:Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 июля 2010 г. № 28
Примечание:Переиздание. Апрель 2003 г.
Страна-разработчик:Украина
Разработан:
  • Государственный агропромышленный комитет СССР
Издан:
  • Издательство стандартов 1989 г.
  • ИПК Издательство стандартов 2003 г.
Утвержден:
  • 26 мар. 1989 г. Государственный комитет СССР по стандартам (USSR National Committee on Standards) 743
Содержание: 1 Метод отбора проб
2 Титриметрический метод
2.1 Сущность метода
2.2 Аппаратура, материалы и реактивы
2.3 Подготовка к испытанию
2.4 Проведение испытания
2.5 Обработка результатов
3 Фотометрический метод
3.1 Сущность метода
3.2 Аппаратура, материалы и реактивы
3.3 Подготовка к испытанию
3.4 Проведение испытания
3.5 Обработка результатов
4 Титриметрический метод с использованием цистеина
4.1 Сущность метода
4.2 Аппаратура, материалы и реактивы
4.3 Подготовка к испытанию
4.4 Проведение испытания
4.5 Обработка результатов
5 Флуорометрический метод
5.1 Сущность метода
5.2 Аппаратура, материалы и реактивы
5.3 Подготовка к испытанию
5.4 Проведение испытания
5.5 Обработка результатов
Ссылки в документе:
  • ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
  • ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
  • ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
  • ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Технические условия
  • ГОСТ 22300-76 Реактивы. Эфиры этиловый и бутиловый уксусной кислоты. Технические условия
  • ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
  • ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
  • ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
  • ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
  • ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
  • ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
  • ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
  • ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
  • ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
  • ГОСТ 841-76 Реактивы. Кислота метафосфорная. Технические условия
  • ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
  • ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия
Разделы классификатора:
  • Электроэнергия
  • 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • 67.080 Фрукты. Овощи
  • 67.080.01 Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом
  • Экология
  • 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  • 67.080 Фрукты. Овощи
  • 67.080.01 Фрукты, овощи и продукты их переработки в целом

Страница 1 из 11

Страница 2 из 11

Страница 3 из 11

Страница 4 из 11

Страница 5 из 11

Страница 6 из 11

Страница 7 из 11

Страница 8 из 11

Страница 9 из 11

Страница 10 из 11

Страница 11 из 11

Отзывы

Нет отзывов, пока еще.

 Артикул: #25034

ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C

Доставка по РФ
от 2 до 15 дней, подробнее

Самовывоз, г. Москва
послезавтра, 10 авг. 2020 г.
м. Савеловская, на карте

Стандарт распространяется на продукты переработки плодов и овощей и устанавливает методы определения витамина С: титриметрический с визуальным титрованием — для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих светлоокрашенные экстракты; титриметрический с потенциометрическим титрованием и фотометрический для определения аскорбиновой кислоты в продуктах, дающих темноокрашенные экстракты; титриметрический с цистеином и флуорометрический для определения суммы аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот.

Тип товара:Издание с голограммой и печатью
Количество страниц:11 стр.
Формат:60х84/8, 205х290
Тип обложки:Мягкая обложка
Вес в упаковке:48 гр.
показать все характеристики

Источник