Для чего нужны витамины человеческому организму

Организм человека нуждается в питательных веществах, которые он получает из пищи, в первую очередь в витаминах. Зачем нужны витамины человеку? Какую роль выполняет каждый из них?

Витамины принимают участие во многих важных процессах, без них организм не может производить энергию, защищать свои клетки от повреждений, правильно использовать минералы, регулировать рост и обновление тканей. При дефиците витаминов функции организма нарушаются и развиваются заболевания. У каждого витамина есть своя роль и свои особенности, к примеру, человек может получать витамин С только из пищи, а многие животные могут производить его внутри организма.

Все витамины содержат углерод и поэтому считаются органическими соединениями. Каждый из витаминов должен присутствовать в определенной норме, превышение нормы тоже заставляет организм работать неправильно, поступление витамина в организм должно удовлетворять потребность без превышений. Всего существует 14 витаминов, они классифицируются на водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Эти витамины используют жиры в качестве транспортной системы, организм может запасать эти витамины впрок, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Взрослому человеку достаточно употреблять продукты с содержанием жирорастворимых витаминов 2-3 раза в неделю, при чрезмерно высокой концентрации витамины становятся токсичными. Необходимость поступления жирных витаминов – это одна из причин, почему человек должен употреблять жиры.  Эти витамины не могут растворяться в воде и в крови, они транспортируются с жирами или определенными белками.

Витамин А

Также называется ретинолом, важен для осуществления процесса деления клеток и зрения. Содержится витамин А в растительных и животных источниках – в курице, говядине, яйцах, рыбе, яблоках, абрикосах, апельсинах, манго, моркови, тыкве, репе, брокколи, зародышах пшеницы. Хорошим источником витамина А являются молочные продукты – молоко, йогурт, сыр.

Витамин А выполняет несколько функций:

  • Улучшение зрения, при дефиците витамина человек перестает видеть в темное время суток, а также страдает от сухости роговицы;
  • Защита от бактерий и вирусов, при нормальном функционировании организма клетки будут находиться во влажной среде, она выполняет роль защитного барьера. При дефиците витамина А клетки становятся менее защищенными, иммунитет падает;
  • Повышение прочности зубов, костей, соединительных тканей. Основой прочности этих тканей является коллаген, витамин А обеспечивает его нормальный синтез;
  • Поддержание репродуктивной функции, при недостаточном поступлении витамина А мужчина становится неспособным к зачатию, женщины тоже испытывают трудности с детородной функцией;
  • Снижение вероятности развития рака. Одна из форм витамина А, бета-каротин, выполняет роль антиоксиданта, защищая организм от опасных процессов, в том числе и от рака.Витамин А существует в двух формах, в организме живых существ находится ретинол, в растениях – бета-каротин.

Витамин D

Зачем нужен витамин D? Дефицит этого жирорастворимого витамина приводит к снижению плотности костной ткани и сопутствующим заболеваниям – рахиту, остеомаляции и другим. Без витамина D организм не может усваивать и использовать кальций и фосфор, иммунная система становится неспособной бороться с инфекциями. Лучший источник витамина D – это солнечный свет, но он доступен и в продуктах – рыбе жирных сортов, печени, почках и других субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и картофеле. Так как большая часть витамина D производится под воздействием солнечного света, ежедневно нужно находиться на улице в светлое время суток как минимум по 20 минут. Витамин D начинает вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолета.

Витамин Е

В науке известен как токоферол, дефицит витамина Е встречается крайне редко, чаще всего у новорожденных при гемолитической анемии. При данном заболевании клетки крови начинают разрушаться и выводиться из крови слишком быстро. Лучшим источником токоферола является миндаль, также он содержится в других орехах, скумбрии, молоке, яйцах, растительных маслах, зародышах пшеницы, продуктах и цельного зерна, авокадо, киви и мандаринах. Зачем нужен витамин Е? Он выполняет роль антиоксиданта, защищает мембраны клеток, обеспечивая эффективность иммунной функции. Недостаток проявляется не только в снижении иммунитета, но и повышении риска развития болезней сердца.

Витамин К

Необходим для поддержания нормальной плотности костей и свертывания крови, при снижении концентрации витамина К организм становится склонным к кровотечениям, раны и другие повреждения заживают очень долго. Получить витамин К можно из листовых зеленых овощей, авокадо, мяса и печени, яиц, зерновых культур, спаржи, брокколи, огурцов и гороха.

Водорастворимые витамины

Эти витамины не могут долго храниться в организме, они перерабатываются и выводятся вместе с мочой. По данной причине продукты с водорастворимыми витаминами нужно употреблять в пищу каждый день.

Витамины группы В

Водорастворимые витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей, они необходимы для поддержания нервной и пищеварительной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Эти витамины участвуют в процессе переработки глюкозы в энергию, а также поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек для обеспечения защитного барьера против бактерий и вирусов. Витамины В принимают участие в синтезе ДНК и гемоглобина. Естественными источниками витаминов В являются авокадо, манго, виноград, нектарины, ананас, клубника, горох, семена подсолнечника, спаржа, а также продукты животного происхождения – яйца, печенка, свинина. Рассмотрим самые важные витамины из группы В.

Витамин B3

При дефиците витамина В3 развивается заболевание пеллагра, характерными проявлениями которого являются дерматит, расстройства пищеварения и психики. Лучшими источниками являются сердце, печень, почки, говядина, курица, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, грибы, бобовые, спаржи и орехи. Очень важно, чтобы в питании присутствовали брокколи и другие крестоцветные овощи, в них в большом количестве содержится не только витамин В3, но и витамины А, В5.

Витамин B6

Дефицит этого водорастворимого витамина приводит к анемии и периферической нейропатии, при которой повреждается часть периферической нервной системы. Для того, чтобы получать витамин В6 нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, после заморозки или консервирования концентрация полезного вещества становится значительно меньше. Также витамин содержится в орехах и цельных зернах.

Витамин В9

Также известен, как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин, так как его отсутствие приводит к дефектам развития плода. В период беременности фолиевую кислоты получают в виде препаратов, во всех остальных случаях будет достаточно поступления из продуктов питания – листовых овощей, пекарских дрожжей и продуктов с ними, бобовых и зерновых культур, семян подсолнечника.

Витамин B12

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, при этом заболевании костный мозг производит аномально крупные, но при этом незрелые красные кровяные тельца. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, поэтому вегетарианцы и другие люди, не употребляющие животную пищу, должны получать витамин В12 в виде добавок.

Витамин C

Необходим для укрепления защитной функции организма, регуляции артериального давления и нормализации уровня холестерина. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах, но они являются не единственными источниками, также витамин в больших количествах присутствует в болгарском перце, шпинате, клубнике, брокколи, картофеле, горохе. Витамин С разрушается при обработке пищи, поэтому важно употреблять овощи и фрукты преимущественно в свежем виде.

Витамин P

Участвует в процессе кровообращения, укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении свежих овощей и фруктов можно не переживать по поводу недостатка витамина Р, он поступает в организм из цитрусовых фруктов, вишни, сливы, ежевики, моркови, болгарского перца, брокколи, помидоров, красного лука и зелени.

Источник

Фото: pixabay.com

Витамины необходимы для правильного функционирования организма. Эти органические соединения влияют на функционирование всех наших систем организма, регулируют секрецию гормонов, отвечают за правильное состояние кожи, поддерживают обмен веществ. Их недостаток приводит ко многим серьезным заболеваниям, поэтому очень важно ежедневно употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами.

Витамин А

Этот витамин является не только важным источником антиоксидантов, которые ингибируют развитие рака. Когда он попадает в наш организм, превращается в ретинол — соединение, обнаруживаемое в глазной сетчатке и ответственное за чувствительность к свету. Витамин А также отвечает за увлажнение глаз. Его дефицит приводит к куриной слепоте и ксерофтальмии — чрезмерной сухости роговицы. Витамин А предотвращает шелушение и кератоз кожи.

Его можно найти в продуктах растительного происхождения, содержащих витамин А в форме бета-каротина: абрикосе, грейпфруте, манго, брокколи, мандарине, арбузе, красном перце, персике, апельсине, яблоке, укропе, моркови.

Витамин С

Он также содержит антиоксиданты. Витамин С отвечает за усвоение железа, поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, укрепляет десны и зубы. Обладает сильным бактерицидным действием, благодаря чему защищает от кариеса и простудных заболеваний. Необходим для синтеза коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Кроме того, положительно влияет на общее психическое состояние. Его недостаток вызывает цингу, ломкость сосудов, ослабление иммунитета, медленное заживление ран и переломов.

Его основными источниками являются такие растительные продукты, как: шиповник, красный перец, смородина, киви, клубника, апельсины, лимоны, ананасы, грейпфрут, хрен, петрушка.

Витамин Е

Витамин Е, называемый витамином молодости и плодовитости, широко используется в медицине, косметике и пищевой промышленности. Правильное снабжение витамином Е обеспечивается растительной диетой, состоящей из сухофруктов, семян, фруктов и овощей. Однако многие факторы могут ухудшить его усвоение. Стоит позаботиться о правильном уровне витамина Е в организме, потому что он не только необходим для сохранения молодого тела в течение длительного времени, но и обеспечивает надежную защиту от рака.

Витамин Е содержится только в продуктах растительного происхождения. По этой причине веганам и вегетарианцам не нужно беспокоиться о его нехватке.

Дефицит этого соединения может иметь гораздо более серьезные последствия, чем недостаток витаминов А и С. Когда в нашем организме слишком мало витамина Е, это может привести к дистрофии и атрофии мышц, разрушению эритроцитов в крови, появлению возрастных пигментных пятен на коже и повреждению нервов. У детей дефицит этого витамина вызывает нарушение роста, у женщин может привести даже к бесплодию, а у беременных — к выкидышу.

Контакт с железом и медью приводит к исчезновению витамина Е в организме. Также избыток жирной пищи увеличивает потребность в нем. Как заполнить пробелы в этом случае? Это можно сделать, съев, например, авокадо, грецкие орехи, киви, манго, малину, персик или гранат. Хорошим источником являются растительные масла.

Витамин К

Витамин К оказывает благотворное влияние на скелетную и пищеварительную системы. Кроме того, помогает в процессах свертывания крови, благодаря чему сокращает время заживления ран.

Это соединение попадает в наш организм благодаря кишечным бактериям. Тем не менее оно может легко разрушится при употреблении консервантов, антибиотиков и обезболивающих. Поэтому после болезни следует восполнить недостаток витамина К, употребляя в пищу такие фрукты, как киви, авокадо, гранат, виноград, манго.

Витамины В1 и В2

Витамин В1 или тиамин отвечает за правильное функционирование нервной системы и работу мышц и сердца. Влияет на способность концентрироваться и память. Дефицит тиамина встречается довольно редко и напрямую связан с недоеданием. Он чаще всего появляется у людей, зависимых от алкоголя, из-за плохой абсорбции этого вещества из желудочно-кишечного тракта. Незначительная нехватка этого витамина может вызывать рвоту, диарею и симптомы неправильной работы периферических нервов. Большая нехватка может привести к атрофии мышц, нистагму, слабости сердца. Также могут появляться отеки и психические расстройства.

Витамин В2 — рибофлавин, влияет на функционирование нервной системы, участвует в преобразовании белков и углеводов. Вместе с витамином А действует на слизистые оболочки, зрение, дыхательные пути, кожу. Классические симптомы дефицита этого соединения включают воспаление горла и рта, шум в ушах, выпадение волос и себорейные изменения кожи.

Как восполнить их недостаток? Фрукты не являются существенными источниками витаминов В1 и В2, хотя в небольших количествах они содержатся в авокадо, винограде, манго, апельсине, гранате, ананасе и мандарине. Однако содержание тиамина и рибофлавина в них не превышает 0,1 мг/100 г. Значительно больше этих витаминов находится в молочных и злаковых продуктах, печени.

Витамин В3 (РР или ниацин)

Участвует в более чем 50 процессах, происходящих в организме. Отвечает за правильное функционирование нервной и пищеварительной систем, влияет на здоровье кожи. Участвует в синтезе половых гормонов, поддерживает кровообращение, удаляет из крови избыток холестерина и триглицеридов. Ниацин влияет на выработку эритроцитов, выводит токсины.

Дефицит витамина B3 приводит к усилению боли при мигрени и повышению нервного напряжения. Ниацин используется для облегчения менструальной боли и как средство, регулирующее менструальный цикл. Большая нехватка его вызывает воспаление кожи, диарею и различные виды психических расстройств.

Больше всего витамина В3 содержится в таких продуктах, как: дрожжи, авокадо, арахис, персик, банан, манго, абрикос, малина, ананас, клубника, киви, виноград, арбуз, грибы.

Витамин В9

Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин. Недостаток приводит к порокам нервной системы ребенка, головного и спинного мозга. Витамин регулирует обменные процессы, процессы деления клеток, участвует в образовании и созревании эритроцитов. Недостаток его приводит к анемии, гиперактивности и затруднению засыпания.

Найти витамин B9 можно в: дрожжах, бобовых, петрушке, салате, шпинате, авокадо, апельсине, киви, ежевике, клубнике, малине, банане, ананасе, цельнозерновых продуктах.

Витамин Д

Основным источником витамина Д, является солнечный свет.

Продукты содержащие витамин Д: крапива, люцерна, петрушка, грибы, дрожжи, рыбий жир, сельдь, лосось, сардины, тунец, икра, яйцо куриное, молоко и молочные продукты, печень.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник