Дефицит витамина в12 в отличие от дефицита фолиевой кислоты проявляется в

витамины группы В

Витамины группы В

Комплекс водорастворимых витаминов включает в себя:

· В1 (тиамин).

· В2 (рибофлавин).

· В6 (пиридоксин).

· В3 (кислота никотиновая).

· В9 (кислота фолиевая).

· В12 (цианокобаламин).

Тиамин включается в процессы метаболизма жиров и углеводов, окислительно –восстановительные процессы, отвечает за нормальное прохождение нервных импульсов, помогает правильной работе нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системам. Улучшает кроветворение и микроциркуляцию крови, способствует сохранению ясности ума и хорошей памяти, обладает болеутоляющим и иммуностимулирующим эффектами.

Основная причина снижения В1 – употребление алкоголя, кофе, чая в больших количествах.

Симптомы недостаточности витамина В1:

· Усталость, вялость.

· Раздражительность.

· Бессонница.

· Потеря аппетита.

· Ухудшение памяти.

· Покалывание и зуд в ногах.

· Боли по ходу нервов.

· Судороги конечностей.

Проявления выраженного дефицита:

· Жалобы на сердце: сердцебиения, боли, одышка, отеки.

· Заболевания нервной системы: полиневриты, парезы, потеря чувствительности какого участка кожи, параличи.

· Жалобы со стороны органов пищеварения: запоры, снижение аппетита, тошнота, боли в кишечнике.

· Некротизирующая энцефаломиопатия (болезнь Лея).

· Тиаминзависимый лактацидоз.

В1 содержится в свинине, говядине, почках, печени, крупах и муке грубого помола, пивных дрожжах, яичном желтке, брюссельской капусте, апельсинах, петрушке, орехах.

Рибофлавин участвует во многих процессах организма, улучшает остроту зрения и адаптацию к темноте, защищает сетчатку от ультрафиолета. Участвует в кроветворении и образовании некоторых гормонов. Необходим для регенерации тканей и усвоения железа.

Арибофлавиноз – дефицит этого витамина.

Симптомы недостаточности витамина В2:

· Трещины и шелушение в уголках губ.

· Снижение зрения.

· Стоматит.

· Светобоязнь.

Проявления выраженного дефицита:

· Кератит.

· Конъюнктивит.

· Глоссит.

· Себорейный дерматит.

· Возможна катаракта.

· Анемия.

· Гнойники на коже.

· Герпес.

Пищевые источники рибофлавина – шпинат, помидоры, брокколи, бобовые, молочные продукты, авокадо, смородина, орехи, грибы, зелень, листья калины, плоды шиповника, ромашка и другие.

Пиридоксин помогает в усвоении жиров, минеральных веществ, углеводов. Способствует нормальной работе сердца и мышц. Необходим для полноценного функционирования нервной системы (центральной и периферической), участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень липидов и холестерина в крови.

Симптомы недостаточности витамина В6:

Клиническая картина дефицита пиридоксина схожа с проявлениями недостаточности витамина В2.

Продукты богатые пиридоксином: инжир, арбуз, авокадо, капуста, изюм, зародыши пшеницы, бобовые, орехи, картофель, молочные продукты, ветчина, мясо говядины, баранины, курицы, различные крупы.

Никотинамид или никотиновая кислота (В3) играет ведущую роль в окислительно-восстановительных процессах и обмене белков, стимулирует регенерацию тканей, участвует в синтезе половых гормонов, способствует нормальной работе пищеварительной и нервной систем, выводит холестерин, снижает риск развития ишемии сосудов, нормализует кровоток по ним.

Симптомы недостаточности витамина В3:

· Слабость, утомляемость.

· Раздражительность, бессонница, депрессия.

· Головокружения.

· Ухудшение памяти.

· Тошнота, изжога.

· Зуд кожи, ее сильная сухость, приводящая к микротрещинам.

Проявления выраженного дефицита:

· Частые воспалительные процессы слизистой пищевода и рта.

· Пеллагра – болезнь, называемая «шершавой кожей».

Источники витамина: мясо, рыба, молоко, бобовые, сухофрукты, морковь, арахис, солодка, крапива, листья малины, хмель, плоды шиповника.

Фолиевая кислота (В9) способствует уменьшению отложений жира во внутренних органах, предотвращению преждевременных родов. Активно участвует в кроветворении, формировании нервных клеток у плода, находящегося в утробе матери. Защищает слизистые оболочки от онкологических новообразований, а сосуды от ишемии, предотвращая инфаркты и инсульты.

Симптомы недостаточности витамина В9:

· Бессонница, усталость.

· Диспепсические расстройства, боли в животе.

· Раннее поседение.

· Снижение памяти.

· Язвочки на слизистой рта и глотки, кровоточивость десен.

· Ломкость и выпадение волос.

· Ухудшение цвета кожи.

Проявления выраженного дефицита:

· Нарушение функции репродукции.

· Мегалобластическая анемия – заболевание, при котором костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты больших размеров.

· Псориаз.

Продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, желток яйца, бобовые, спаржа, орехи, печень, проросшие пшеничные зерна, крупы, абрикосы, тыква, финики, бананы, молоко, грибы.

Цианокобаламин (В12) стимулирует кроветворение, нормализует работу печени иммунной и нервной системы. Необходим для пищеварения. Улучшает ток крови по сосудам, способствует сохранению памяти, обладает успокаивающим действием на нервную систему. Витамин В12 играет ведущую роль в процессе овуляции.

Читайте также:  Витамины для улучшения кожи волос ногтей и кожи

Симптомы недостаточности витамина В12:

· Повышенная утомляемость.

· Проблемы с памятью.

· Кожные проявления.

· Онемение конечностей.

· Нарушение цикла менструальных выделений, бесплодие или угроза выкидыша.

Проявления выраженного дефицита:

· Различные анемии (анемия Аддисона-Бирмера, В12-дефицитная анемия).

· Дегенеративные изменения спинного мозга.

· Болезнь Имерслунда-Грэсбека.

Пищевые источники: молочные продукты, дрожжи, сельдерей, бобовые, печень, мясо, почки.

Лечение недостаточности витаминов группы В

Лечебные мероприятия заключаются во включении в свой повседневный рацион перечисленных выше продуктов, богатых витаминами группы В. В дополнении назначается витаминный комплекс с перечнем этих витаминов.

Новые статьи читайте на сайте

Источник

Витамины, связанные с этим типом анемии, включают фолиевую кислоту, витамин B-12, компоненты, необходимые для выработки достаточного количества здоровых эритроцитов, которые переносят кислород из легких по всему организму. Даже недостаток витамина С может повлиять на выработку эритроцитов, играющих роль в абсорбции железа.

Витаминная недостаточность, какие симптомы?

Фолат, витамин В-12. Это витамины, которые при их дефиците или из-за уменьшения потребления, затруднения всасывания могут вызвать анемию.

Не все анемии вызваны недостатком витаминов. Дефицит железа и некоторые заболевания крови также могут снизить уровень гемоглобина

Если это происходит из-за плохого потребления витаминов, эту патологию можно легко лечить витаминными добавками или диетическими изменениями. Но как мы можем понять, страдаем ли мы от этого? В симптомах , которые могут возникнуть , включают усталость, одышку, головокружение, тусклый цвет лицо или желтоватое, нерегулярное сердцебиение, потерю веса, онемение или покалывание в руках и ногах, слабость мышц, возможные изменения личности, моторная нестабильности и путаницу с тенденцией забыть, что происходит. Дефицит витаминов обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет, и симптомы, которые начинаются потихоньку, усиливаются по мере обострения дефицита.

Чрезмерное потребление алкоголя также является одной из причин

Среди наиболее распространенных причин анемии витаминной недостаточности, также известной как мегалобластные анемии, наиболее распространенной является фолатно-дефицитная анемия (также известная как витамин B-9), питательное вещество, встречающееся в основном во фруктах и зеленые листовые овощи. Большинство питательных веществ, полученных из пищи, всасывается в тонкой кишке. Люди с заболеваниями тонкой кишки, такими как целиакия, или те, у кого была удалена кишка, могут испытывать трудности с поглощением фолата или его синтетической формы, фолиевой кислоты. Алкоголь уменьшает поглощение фолиевой кислоты, поэтому чрезмерное употребление алкоголя может привести к дефициту. Некоторые лекарства также могут мешать усвоению этого питательного вещества. Беременные и кормящие женщины имеют более высокую потребность в фолате , как и те, кто проходит гемодиализ по поводу заболевания почек. Несоблюдение этого требования может привести к одновременному дефициту.

Факторы риска анемии

Ряд факторов может влиять на запасы витаминов в организме. В целом, риск дефицита витаминов увеличивается, если в рационе мало или нет источников натуральных витаминов, таких как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Вегетарианцы и веганы, которые даже не едят производных животных, может попасть в эту категорию. Даже чрезмерное приготовление пищи может вызвать дефицит витаминов. Лекарства от кислотности и некоторые лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа, также могут влиять на всасывание B-12. Некоторые факторы риска специфичны для определенных недостатков витаминов. Факторы риска развития дефицитной анемии включают продолжающийся гемодиализ из-за почечной недостаточности. Также некоторые лекарства, используемые для лечения рака, могут нарушать метаболизм фолата. Факторы риска развития дефицита витамина B-12 включают отсутствие внутреннего фактора, эндокринные аутоиммунные расстройства, такие как диабет или заболевание щитовидной железы. Страдающие пациенты могут быть более склонны к развитию определенного типа Витамин B-12 дефицитная анемия называется пернициозной анемией. Среди факторов риска развития анемии, вызванной дефицитом витамина С, вверху списка стоит курение, за которым следуют некоторые хронические заболевания, такие как рак или хроническое заболевание почек.

Осложнения при беременности

Женщины беременные с дефицитом фолиевой кислоты может иметь больше шансов родить недоношенного ребенка или ребенка с расщелиной позвоночника. Плод развивающегося , который не получает достаточное количество фолиевой кислоты от матери может развиться врожденными дефектами головного и спинного мозга. Часто эти витамины должны быть включены во время беременности.

Читайте также:  Витамины для профилактики заболевания суставов

Профилактика начинается со здоровой диеты

Для предотвращения некоторых форм витаминной недостаточности необходимо выбирать здоровую диету, которая включает в себя широкий спектр продуктов. Продукты, богатые фолатами, — это зеленые листовые овощи, обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, крупы, макароны и рис, фрукты и фруктовые соки . Продукты, богатые витамином B-12, — это яйца, молоко, сыры и йогурт, красное и белое мясо и моллюски. Среди продуктов, богатых витамином С, мы находим брокколи, клубнику и перец.

Источник

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.

Чем опасен дефицит железа?

Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.

Профилактика анемии…

«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость…

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Читайте также:  Лезут волосы после родов витамины

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Источник