Жидкостная хроматография для витамина д в крови

Жидкостная хроматография для витамина д в крови thumbnail

[06-312]
Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол), ВЭЖХ-МС/МС

2500 руб.

25-гидроксикальциферол – промежуточный продукт превращения витамина D, по уровню которого в крови можно судить о насыщенности организма кальциферолом и выявить дефицит или переизбыток витамина D. Исследование выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Синонимы русские

Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол.

Синонимы английские

Vitamin D, 25-Hydroxy, 25-Hydroxycalciferol, 25-OH-D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite, calcidiol (25-hydroxy-vitamin D), calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D), 25(OH)D.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  • Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин D – жирорастворимое вещество, необходимое для поддержания в крови уровня кальция, фосфора и магния. По своему действию он является гормоном и антирахитическим фактором. Существует несколько форм витамина D, которые можно определить в крови: 25-гидроксивитамин D [25(OH)D] и 1,25-дигидроксивитамин D [1,25(OH)(2)D]. 25-гидроксивитамин D – основная неактивная форма гормона, содержащегося в крови, предшественник активного гормона 1,25-дигидроксивитамина D. Для определения количества витамина D обычно используется 25-гидроксивитамин D из-за его высокой концентрации и длительного периода полураспада.

По происхождению витамин D бывает двух типов: эндогенный (холекальциферол), который образуется в коже под влиянием солнечных лучей, и экзогеннный (эргокальциферол), который поступает в организм вместе с пищей. Пищевые источники витамина D: жирная рыба (например, лосось, скумбрия), рыбий жир. В основном витамин D является продуктом превращения 7-дегидрохолестерола, образующегося в коже под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 290-315 нм. Синтез витамина D зависит от длительности воздействия и интенсивности излучения. Переизбытка кальциферола при этом не возникает, так как существуют фоточувствительные защитные механизмы, которые метаболизируют лишний витамин D в тахистерол и люмистерол. В печени витамин D превращается в 25-гидроксикальциферол, который и является основным лабораторным показателем уровня витамина D в организме. В крови данная форма витамина транспортируется в комплексе с белком. В почках 25-ОН-D превращается в биологически активную форму витамина D – 1,25-дигидроксикальциферол (1,25-ОН(2)-D), который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках.

При дефиците витамина D уровень кальция компенсируется за счет его мобилизации из костной ткани, что может привести к остеомаляции, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. По данным некоторых исследований, дефицит витамина D также ассоциирован с аутоиммунными заболеваниями, раком простаты, раком молочных желез, раком толстой кишки, гипертонией, заболеваниями сердца, множественным склерозом, сахарным диабетом 1-го типа. Риск развития дефицита витамина D высокий у людей с нарушениями всасывания питательных веществ в кишечнике (например, при болезни Крона, внешнесекреточной недостаточности поджелудочной железы, муковисцидозе, целиакии, состояний после резекции желудка и кишечника), заболеваниями печени, нефротическим синдромом. Пожилые люди, жители северных широт и люди, избегающие солнечного света, также страдают недостатком витамина D. Поэтому нередко детям и взрослым с риском дефицита витамина D назначают препараты с эрго- или холекальциферолом.

Однако чрезмерное употребление препаратов витамина D имеет негативные последствия. Его избыток токсичен, может вызвать тошноту, рвоту, задержку роста и развития, повреждение почек, нарушение обмена кальция и работы иммунной системы. В связи с этим важен контроль уровня витамина D в крови, своевременная диагностика его дефицита или переизбытка.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики дефицита или избытка витамина D.
  • Для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани.
  • Для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах дефицита витамина D, таких как искривление костей у детей (рахит) и слабость, размягчение и ломкость костей у взрослых (остеомаляция).
  • При комплексной диагностике кальциевого обмена.
  • При низком уровне кальция в крови и изменении уровня паратгормона.
  • Перед началом лечения остеопороза (некоторые современные лекарства от остеопороза содержат рекомендованную дозу витамина D).
  • При синдроме мальабсорбции (на фоне муковисцидоза, болезни Крона, целиакии).
  • Во время лечения препаратами, содержащими витамин D.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 — 65 нг/мл.

Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей;
  • нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
  • нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
  • заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

Что может влиять на результат?

  • Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты.
  • Беременность.



Важные замечания

  • Высокие концентрации витамина D и кальция могут привести к кальцинозу и повреждению органов, особенно почек и кровеносных сосудов.
  • Уровни витамина D, кальция, фосфора и паратиреоидного гормона тесно связаны. Так, при избытке витамина D и кальция снижается синтез паратгормона.
  • Во время беременности метаболизм витамина D контролируется пролактином и соматотропным гормоном.

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог, эндокринолог.

Также рекомендуется

  • Кальций в сыворотке
  • Фосфор в сыворотке
  • Паратиреоидный гормон, интактный
  • Магний в сыворотке

Литература

  • Endres DB, Rude RK, «Mineral and Bone Metabolism,» Tietz Textbook of Clinical Chemistry, 3rd ed, Burtis CA, Ashwood ER, eds, Philadelphia, PA: WB Saunders, 1999, 1395-1457.
  • Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrare HA, et al, “Evaluation, Treatment, and Prevention of Vitamin DDeficiency: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline,» J Clin Endocrinol Metab, 2011, 96(7):1911-30.
  • Souberbielle JC, Body JJ, Lappe JM, et al, «Vitamin D and Musculoskeletal Health, Cardiovascular Disease, Autoimmunity and Cancer: Recommendations for Clinical Practice,» Autoimmune Rev, 2010, 9(11):709-15
  • Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
  • Practical Endocrinology and Diabetes in Children. 2nd ed./ Joseph E. Raine and others. Blackwell Publishing, 2006: 247 p.
  • Назаренко Г.И., Кишкун А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 533 с.

Источник

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нг/мл 

Референсные значения: 

Информация по интерпретации, в соответствии с клиническими рекомендациями, приводится для показателя суммарной концентрации 25(OH)D (25-OH-D2+25-OH-D3). Концентрация, полученная отдельно по 25-OH-D2 и 25-OH-D3, описывается в дополнение (без указания референсных значений). 

Взрослые старше 18 лет. 

Рекомендации по интерпретации результатов исследования 25(OH)D РАЭ (Российской ассоциации эндокринологов): 

< 10 нг/мл – выраженный дефицит; 

< 20 нг/мл — дефицит; 

20-30 нг/мл – недостаточность; 

30-100 нг/мл — адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита вит.D — 30-60); 

> 150 — возможен токсический эффект 

Дети (от 1 года до 18 лет). 

Рекомендации по интерпретации результатов исследования 25(OH)D Союза педиатров и др. (Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков Российский Федерации: современные подходы и коррекция): 

<20 нг/мл — дефицит; 

20-30 нг/мл – недостаточность; 

>30 нг/мл — адекватный уровень; 

> 100 нг/мл — возможен токсический эффект; 

Детям до 1 года проводить исследование 25-OH-D методом ВЭЖХ-МС/МС не рекомендовано из-за повышенной вероятности интерференции неактивной формы 3-epi-25(OH)D3, которая может привести к ложному повышению результата. Следует применять тест № 928 Витамин 25-OH-D (метод хемилюминисцентного иммуноанализа, не чувствителен к этой интерференции). 

Интерпретация: 

Недостаточность витамина D, связанная с условиями жизни и характером диеты, является очень распространенным явлением (до 40% населения). Выраженный дефицит также не является редкостью. Недостаточность и умеренный дефицит витамина D могут ассоциироваться с остеопорозом или вторичным гиперпаратиреозом. Тяжелый дефицит может вести к нарушению минерализации костей и развитию рахита у детей или остеомаляции у взрослых. Связь дефицита витамина D с другими заболеваниями (помимо влияния на состояние костной ткани) продолжают исследовать. Предполагается, что адекватный статус этого витамина оказывает защитное действие против развития мышечной слабости, инфекционных заболеваний, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых болезней, некоторых типов рака и других видов патологии. 

Снижение значений возможно при следующих состояниях: 

  1. нарушения питания, мальабсорбция; 
  2. стеаторея; 
  3. билиарный и портальный цирроз; 
  4. остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов; 
  5. применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина; 
  6. некоторые случаи почечной остеодистрофии; 
  7. кистозно-фиброзный остеит; 
  8. тиреотоксикоз; 
  9. панкреатическая недостаточность; 
  10. целиакия; 
  11. воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника; 
  12. рахит; 
  13. болезнь Альцгеймера; 
  14. гипопаратиреоидизм (<3 нг/мл); 
  15. первичный гиперпаратиреоидизм (2,5 — 11,0 нг/мл); 
  16. хроническая почечная недостаточность (0,5 — 1,5 нг/мл). 

Повышение значений: 

  1. интоксикация витамином D; 
  2. интенсивная эскпозиция к солнечному свету; 
  3. приём этидроната динатрия (перорально).

Источник

Исследование на витамин D (25-ОН D2 и 25-ОН D3— это комплексное исследование, которое назначается для определения недостатка и переизбытка этих элементов, а также хронических заболеваний, обусловленных отсутствием данных форм витамина D в организме. Исследование является общеклиническим.

Витамин D у человека представлен двумя веществами: витамином D3 (холекальциферол) и витамином D2 (эргокальциферол).

Витамин D3 (холекальциферол) — поступает в организм с пищей, а также может синтезироваться в коже под действием солнечного света.

Витамин D2 (эргокальциферол) — человеческий организм не производит, но получает его из витаминизированных продуктов питания или с помощью различных добавок.

Витамин D биологически инертен, и для превращения его в биологически активную форму (1,25-дигидроксивитамин D) он должен пройти два последовательных цикла гидроксилирования в печени и почках: обе формы витамина D (D3 и D2) трансформируются в печени в 25-OH (витамин D3) и 25-OH (витамин D2) соответственно.

Затем небольшая часть 25-ОН производных метаболизируется в почках до 1,25 (OH)2-витамина D3 и 1,25 (OH)2-витамина D2, физиологически активных форм витамина D.

Витамин D (25-ОН) — является метаболитом, который должен измеряться в крови для оценки общего статуса по витамину D, так как он в наибольшей степени отражает запасы витамина D в организме человека.  Эта первичная циркулирующая форма витамина D биологически неактивна, ее уровень в 1000 раз более высокий, чем у циркулирующего 1,25 (ОН) 2 витамина D. Период полужизни циркулирующего витамина D (25-ОН) составляет 2–3 недели. 

Более чем 95% витамина D (25-ОН), доступного для измерения, является витамином D3 (25-ОН), в котором перекрест с витамином D2 может быть только у пациентов, принимающих витамин D2 как витаминную добавку. Витамин D2 считается менее эффективным. 

Дефицит витамина D обычно является причиной вторичного гиперпаратиреоза.

Низкие концентрации витамина D (25-OH) также ассоциируются с низкой плотностью костной ткани. В сочетании с другими клиническими данными показатели этого витамина можно использовать с целью оценки костного метаболизма. 

Показания к проведению исследования:

  • гипо- и авитаминоз D;
  • остеодистрофия почечного генеза;
  • гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией;
  • остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов;
  • гипокальциемия, гипофосфатемия;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронический гастрит с ахлоргидрией; болезнь Крона, радиационный энтерит;
  • хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Причины пониженного уровня 25-гидроксивитамина D:

  • нехватка солнечного света;
  • недостаточное потребление витамина D с пищей;
  • нарушение всасывания витамина D из кишечника при синдроме мальабсорбции;
  • нефротический синдром (в связи с повышенной потерей жидкости и белка);
  • заболевания печени (нарушение одного из этапов метаболизма витамина D);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, фенитоина, который влияет на способность печени производить 25-гидроксивитамин D).

Повышенный уровень 25-гидроксивитамина D:

  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих витамин D.

Что может влиять на результат?

Лекарственные препараты, снижающие уровень 25-гидроксикальциферола в крови: фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты. Беременность.

Источник

Сегодня в мире серьезная пандемия дефицита витамина Д, а ведь именно оптимальные его уровни помогают предотвратить различные болезни, такие как диабет, депрессия, рак и другие.

Дефицит витаминА Д: причины

Причины дефицита витамина Д — на поверхности: пища обеднена этим витамином, а собственный его синтез в коже под действием солнечных лучей значительно сокращен из-за нашего крайне недостаточного пребывания на солнце и длительного — в помещении. Даже оказавшись пару раз в год в отпуске, мы наносим на себя щедрые слои солнцезащитных кремов, блокируя UVB-лучи и теряя последнюю надежду на синтез витамина Д.

Недостаток витамина Д — постоянный спутник тех, у кого есть проблемы с желчным пузырем, печенью, почками, нарушения в микробиоте кишечника, которые влияют на абсорбцию витамина Д из пищи и преобразование его в активную форму.

Дефицит витамина Д часто бывает у любителей молочных продуктов, газированных напитков и другой пищи, поднимающей уровень фосфатов. Объяснение простое: большое количество фосфора препятствует полноценному усвоению витамина Д.

В организме человека около 30 000 генов, витамин Д влияет более чем на 2 000 из них. Больше 200 заболеваний — и это доказано! — связаны с дефицитом витамина Д, именно поэтому так важно поддерживать его адекватный уровень.

Последствия дефицита витамина Д

Частые вирусные/бактериальные инфекции
Одна из самых важных функций витамина Д — поддерживать иммунную систему. Частые ОРВИ и бактериальные инфекции напрямую связаны с дефицитом этого витамина. Данные исследований подтверждают, что частые бронхиты, пневмонии у детей — тоже результат дефицита витамина Д.

Депрессия
Около 60 исследований доказывают связь дефицита витамина Д и депрессий.

Кожные проблемы
Плохо заживают раны? Клинически доказано, что к этому причастен дефицит витамина Д.

Была аллергия и экзема, которая делала из меня тыкву, по «скорой» в больницу увозили на 7 дней. Лицо не только опухало, но и трескалось до крови. «Монтелар, гормоны — вам всю жизнь так» — говорили врачи. Сдала анализы, витамин Д был 7, сейчас 70 (на жидком препарате от Solgar)! Аллергии почти нет, иногда немного почесываюсь, и нос закладывает. Когда гидрокортизон на лицо наносила, даже не помню. Вот и врачебное «вам всю жизнь так страдать от аллергии и экземы, это не убирается»!

@daria_b_daria

Очаговая алопеция
Уже давно очаговую аллопецию успешно лечат высокими дозами витамина Д. Ученые также доказали связь дефицита витамина Д и выпадения волос.

Множество исследований свидетельствуют также о взаимосвязи нехватки витамина Д с аутоиммунными заболеваниями, эректильной дисфункцией, ожирением, эндометриозом, аллергиями, бесплодием, онкологией, остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, кариесом, экземой, диабетом 1-го типа, псориазом, гестационным диабетом, замедлением роста плода, преждевременными родами.

Как узнать свой уровень витамина Д?

Чтобы выяснить свой уровень витамина Д, нужно сдать анализ крови на 25-OH витамин Д. Метод исследования — ВЭЖХ/МС (высокоэффективная жидкостная хромотография с масс-спектрометрией). Многие лаборатории предлагают метод ИФА, но он, к сожалению, не является достоверным. ИФА вообще не предназначен для определения витамина Д. Только у нас его зачем-то используют, захватывая массу ненужных метаболитов.

Если в вашем городе нет лабораторий, предлагающих сдать анализ на 25-OH витамин Д методом ХМС, сдавайте методом ИФА, но помните: он сильно завышает результат (до 55%).

Ваш оптимальный уровень методом ХМС — 60−80 нг/мл, методом ИФА — 100−120 нг/мл.

На дефицит витамина Д указывает результат < 50 нг/мл. Результат ниже 35 нг/мл означает, что магний, кальций, цинк и многие другие микроэлементы из пищи или добавок плохо усваиваются. Результат менее 20 нг/мл сигнализирует о серьезной недостаточности, увеличивающей риск развития аутоиммунных заболеваний, депрессии, частых инфекций, ожирению и т. д.

Я всегда думала, что у меня высокий уровень витамина Д (живу в Краснодарском крае и почти каждое утро на море). Каково же было моё удивление, когда анализы показали 33! Я стала принимать витамин Д по 10 000 единиц и за 4 месяца уровень вырос до 90. При этом перестала обгорать (кожа у меня белая-белая, и при любом солнце я становилась красной, как рак)!

@svetlanka_kolodeshka

Как поднять уровень витамина Д?

Витамин Д можно получить из морской рыбы и рыбьего жира, однако полностью восполнить недостаток питанием невозможно! Загар — тоже не вариант.

Для того, чтобы производить витамин Д под действием ультрафиолета, нужно ежедневно находиться под прямыми лучами солнца в течение 20−40 минут с 11 до 16 часов дня без солнцезащитного крема, после чего не следует принимать душ два часа, ещё желательно быть моложе 50 лет и светлокожим (чем смуглее кожа и чем старше возраст, тем меньше шансы на естественный синтез). Отпуск на море не поможет при длительном дефиците витамина Д!

Мне часто задают вопросы о том, почему в странах, где солнце круглый год, люди испытывают дефицит витамина Д? Всё просто: чтобы синтезировать его под солнечными лучами, вы должны находиться в нужное время в нужном месте! Синтез витамина Д зависит от всего: широты местности, длины лучей, уровня загрязненности воздуха, цвета вашей кожи, открытых участков тела. Просто природой задумано, что мы должны кучу времени проводить на воздухе. Есть фрукты и овощи, выросшие на солнышке, а не на гидропонике. Есть мясо животных, которые летом паслись на открытом воздухе и ели траву, а не комбикорм…

Как пить витамин Д?

При нехватке витамина Д многие врачи России предлагают низкие нерабочие дозировки, по 400−800 МЕ. Но даже доза в 5 000 МЕ — по сути, профилактическая для северного региона, и при ее приеме уровень витамина Д лишь достигает нижней границы нормы.

При нехватке витамина Д можно принимать по 10 000 МЕ (именно столько вырабатывает наше тело, в среднем находясь 20−30 минут под солнцем и без солнцезащитного крема) в день в течение 2−3 месяцев ежедневно, после чего снова сделать анализ. Придя к необходимому уровню, можно использовать профилактическую дозу 4 000 — 5 000 МЕ.

Рекомендуемые дозы витамина Д
  • Уровень 25-ОН от 1 до 20 нг — 20 000 единиц ежедневно, после 7 000−10 000 на протяжении еще 1 месяца (дальше — контроль). Если подняли на должный уровень, поддерживающая доза 5000 — и летом, и зимой.
  • От 20 до 40 — 10 000 единиц на протяжении месяца, дальше 7 000, после — контроль. Поддерживающая доза — 5000.
  • От 40 и выше — 7000 на протяжении 1−1,5 месяца и дальше снижаем до 5000.

Профилактическая доза для младенцев до года, без анализа — 800−1000 единиц.

Людям с аутоиммунными заболеваниями, туберкулезом иногда показаны дозы 30 000−40 000 в день, длительно, под контролем врача.

Почему не надо бояться высоких доз?

Уровень витамина Д поднять очень непросто 90% дефицитников. Передозировка и токсические эффекты возможны при длительном приеме очень высоких доз (свыше 40 000). Ожирение, проблемы с печенью, желчным, почками, флорой, генетический полиморфизм гена рецептора витамина Д (VDR), дефицит ко-факторов будут тормозить процесс. Людям с мутациями VDR, проблемным желудочно-кишечным трактом даже очень высокими дозами тяжело хотя бы минимально поднять уровень витамина Д. Им лучше делать витамин Д в инъекциях.

В моей практике было более 1 000 клиентов с острым дефицитом витамина Д, и только шесть человек смогли дотянуть до 140 за полгода. Доза витамина Д была по 10 000−30 000, и все получали полную саплементацию + пептиды и ферменты.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что рецепторы витамина Д (vitamin D receptor — VDR) имеет почти каждая клеточка нашего организма! И есть патогены, ингибирующие VDR:

  • Cинегнойная палочка (P.aeruginosa)
  • Хеликобактер пилори (H.pylori)
  • Боррелия (Lyme/Borrelia). Живая боррелия снижает VDR в 50 раз в моноцитах!
  • Туберкулез снижает чувствительность рецептов в 3,3 раза

Из-за туберкулеза чувствительность рецепторов была нулевая. Витамин Д мне назначали по 30 000−40 000 единиц в день, поднимался очень слабо. Сейчас пью 150 000 в неделю, иногда колю, если меньше — уровень очень быстро падает (за месяц с 95 до 30 может упасть). При мутациях и туберкулезе дозу можно смело повышать до 10 000−20 000 единиц и пить на постоянной основе.

  • Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr/EVR) или герпес 4-го типа уменьшает VDR примерно в 5 раз
  • ВИЧ связывается с VDR® и ингибирует преобразование в активный Д
  • Аспергиллез (Acpergillusfumigus) — у больных с муковисцидозом
  • Цитомегаловирус (CMV) уменьшает VDR в 2,2 раза.

Ресвератрол, Омега-3, куркумин, гамма токотриенолы помогают активировать рецепторы и повышают уровень витамина Д в тканях (при мутациях VDR также можно принимать).

Кофакторы витамина Д

Витамин Д имеет сопутствующие факторы, перерабатывающие витамин Д в организме. Основные — это витамин K2, магний, цинк, небольшое количество витамина А, бор.

Магний — самый важный кофактор. Поднятие уровня витамина Д увеличивает расход магния, поэтому на фоне приема витамина Д может возникать ломота в теле.

Важно: при приеме витамина Д нужно принимать магний — по 400−600 мг в день!

Также при приёме высоких дозировок витамина Д нужно принимать витамин K2 (на iherb есть комплексы, где они уже вместе).

Какой витамин Д лучше принимать?

Витамин Д необходимо принимать во время завтрака с жирной пищей. Вечером — не стоит, может повлиять на процесс образования мелатонина, из-за чего есть вероятность возникновения нарушений сна. Вот несколько качественных препаратов с iHerb:

  • Витамины D и K с морским йодом от Life Extension
  • Витамин D3 + K2 от Solaray
  • Витамин D3 от Now Foods + к нему К2 от Doctor’s Best 1−2 таблетки в день

Обязательно подключить препараты магния с каждым приемом пищи по 1−2 таблетки, например, хелатированный от Doctor’s Best или комбинацию трех форм магния от Innate Response Formulas.

  • Детям от 2 до 5 лет можно давать препарат в виде эмульсии, например, VitaminD3/K2 Emulsion от NutraBioGenesis + магний в дозе 200 мг
  • Младенцам до года витамин Д3 800−1000 МЕ в день + магний 100−200 мг

Я пью витамин D3+ K2 от компании Solaray. Мой уровень витамина Д в среднем 85, в некоторые моменты довожу до 120. При гриппе или ОРЗ можно смело принимать 20 000 МЕ — для активации антимикробных и противовирусных пептидов.

Если нет возможности заказать препараты с iHerb, в аптеке можно купить Вигантол, Магне В6 форте или минеральную воду Донат Магний (Donat Mg).

Источник