Заполнить таблицу витамины водорастворимые витамины

Заполнить таблицу витамины водорастворимые витамины thumbnail

Витамин

Суточная потребность, источники

Биохимические функции

Авитаминоз, гиповитаминоз

Гипервитаминоз

B1

1,5-2 мг, отруби семян, хлебных злаков, риса, горох, дрожжи

• Тиаминпирофосфат (ТПФ) -кофермент декарбоксилаз, транскетолазы. Участвует в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот. Снижает содержание сахара в крови, ликвидирует метаболический ацидоз, активирует инсулин.

• нарушение углеводного обмена, накопление пировиноградной и молочной кислоты.

• поражение нервной системы (полиневриты, мышечная слабость, нарушение чувствительности). Развитие бери-бери, энцефалопатии, пеллагры;

• нарушение деятельности сердечнососудистой системы (сердечная недостаточность с отеками, нарушением ритма);

• нарушение функционирования ЖКТ

• аллергические реакции (зуд, крапивница, ангионевротически й отек);

• угнетение ЦНС, мышечная слабость, артериальная гипотония.

В2

2-4 мг, печень, почки, яйца, молочные продукты, дрожжи, зерновые злаки, рыба

•   усиливает синтез АТФ, белка, эритропоэтина в почках, гемоглобина,

• участвует в окислительновосстановительных реакциях; • повышает неспецифическую резистентность организма;

• увеличивает синтез желудочного сока, желчи;

• повышает возбудимость ЦНС;

• задержка физического развития у детей, поражение ЦНС;

• снижение секреции пищеварительных ферментов;

• дисфункция капилляров,

• глоссит

• светобоязнь, слезотечение.

нет

В3

10-12 мг, дрожжи, печень, яйца, икра рыб, зерновые, молоко, мясо, синтезируется микрофлорой кишечника

• входит в состав коэнзима А -акцептора и переносчика ацильных остатков, участвует в окислении и биосинтезе жирных кислот;

• участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот;

• участвует в цикле Кребса, синтезе кортикостероидов, ацетилхолина, нуклеиновых кислот, белков, АТФ, триглицеридов, фосфолипидов, ацетилглюкозаминов.

• утомляемость, нарушения сна, мышечные боли.

• диспепсия;

• нарушение всасывания калия, глюкозы, витамина Е

В6

2-3 мг, дрожжи, зерна злаков, бобовые культуры, бананы, мясо, рыба, печень, почки.

• пиридоксальфосфат принимает участие в азотистом обмене (трансаминировании, дезаминировании, декарбоксилировании, превращениях триптофана, серосодержащих и оксиаминокислот);

• увеличивает транспорт аминокислот через плазматическую мембрану;

• участвует в образовании пуринов, пиримидинов, гема;

• стимулирует обезвреживающую функцию печени.

• у детей — судороги, дерматит;

• себорейный дерматит глоссит, стоматит, судороги.

• аллергические реакции (кожный зуд); • увеличение кислотности желудочно сока.

В9 (Вс)

0,1-0,2 мг, свежие овощи (салат, шпинат, помидоры, морковь), печень, сыр, яйца, почки.

• является кофактором ферментов, участвующих в синтезе пуринов, пиримидинов (опосредованно), превращении некоторых аминокислот (трансметилирование гистидина, метионина).

• макроцитарная анемия (синтез незрелых эритроцитов, снижение эритропоэза), лейкопения, тромбоцитопения;

• глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит.

нет

В12

0,002-0,005 мг, говяжья печень и почки, синтезируется микрофлорой кишечника.

• коферментные формы 5-дезоксиаденозилкобаламин, метилкобаламин переносят метильные группы и водород (синтез метионина, ацетата, дезоксирибонуклеотидов);

• липотропный эффект.

• анемия Адиссона-Бирмера,

• атрофия слизистой желудка.

повышение свертываемости крови

РР

15-20 мг, мясные продукты, печень

• является кофакторами НАД и ФАД- дегидрогеназ, участвующих в окислително-восстановительных реакциях;

• участвует в синтезе белков, жиров, углеводов, АТФ, активирует микросомальное окисление;

• снижает содержание холестерина и жирных кислот в крови;

• стимулирует эритропоэз, фибринолитическую систему крови, препятствует агрегации тромбоцитов;

• оказывает спазмолитическое действие на ЖКТ, выделительную систему;

• стимулирует тормозные процессы в ЦНС

• пеллагра, дерматит, глоссит;

• белковая дистрофия;

• гастрит.

• сосудистые реакции (покраснение кожи, кожные сыпи, зуд)

• при длительном применении возможна жировая дистрофия печени.

С

100-200 мг, овощи, шиповник, черная смородина, цитрусовые,

• участвует в окислительновосстановительных реакциях, • стимулирует синтез гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата, коллагена;

• активирует синтез антител, интерферона, иммуноглобулина Е,

• снижает проницаемость сосудов;

• усиливает синтетическую и детоксикационную функцию печени.

• ломкость сосудов;

• цинга;

• кровоизлияния в мышцы, боли в конечностях;

• снижение сопротивляемости к инфекциям.

• повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна;

• повышение АД, снижение проницаемости сосудов, уменьшение времени свертывания крови, аллергия.

A1 — ретинол,

A2 — дигидроретинол

1,5-2 мг, рыбий жир, коровье масло, желток, печень, молоко и молочные продукты

• регуляция синтеза антител, интерферона, лизоцима, регенерация и дифференцировка клеток кожи и слизистых, предупреждение ороговения;

• регуляция синтеза липидов;

• фоторецепция (входит в состав родопсина палочек, отвечает за цветное зрение)

• регулирует деятельность вкусовых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, предотвращает тугоухость;

• стимулирует фагоцитоз.

• поражение слизистыхоболочек, ЖКТ

• сухость кожи, шелушение;

• снижение секреции слюнных желез;

• ксерофтальмия (сухость роговицы глаза);

• снижение устойчивости к инфекциям, замедление заживления ран.

• поражение кожи (сухость, пигментация);

• выпадение волос, ломкость ногтей остеопороз, гиперкальциемия;

• уменьшение свертываемости крови

• светобоязнь, у детей — судороги.

Е (α,β,γ,δ — токоферолы)

20-30 мг, растительные масла

• регуляция окислительных процессов;

• антиоксидант;

• тормозит агрегацию тромбоцитов, предупреждает атеросклероз;

• усиливает синтез гема;

• активирует эритропоэз, улучшает клеточное дыхание;

• стимулирует синтез гонадотропинов, развитие плаценты, образование хорионического гонадотропина.

выраженная дистрофия скелетных мышц и миокарда, изменение щитовидной железы, печени, ЦНС.

нарушение функции печени

D2 — эргокальциферол,

D3 — холекальциферол

2,5 мкг, печень тунца, трески, коровье молоко, масло, яйца

• повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, усиливает синтез щелочной фосфатазы, коллагена, регулирует рассасывание костной ткани в диафизах, повышает реабсорбцию кальция, фосфора, натрия, цитратов, аминокислот в проксимальных канальцах почек, снижает синтез паратгормона.

• рахит

• гипертрофия хряща, остеомаляция, остеопороз.

гиперкальциемия, гиперфосфатемия, деминерализация костей, отложение кальция в мышцах, почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике

K1 — филохи ноны, нафтохи ноны

Читайте также:  Витамины для женщин до 30 лет таблетки название

0,2-0,3 мг, шпинат, капуста, тыква, печень, синтезируется микрофлорой кишечника

• стимулирует синтез факторов свертывания крови в печени

• благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов

кровоточивость тканей, геморрагический диатез

нет

Источник

В приведенной таблице витаминов указаны функции, важнейшие источники, рекомендуемые нормы и прочая весьма полезая информация.

Таблица витаминов

Водорастворимые витамины

ВитаминФункцииВажнейшие источникиРСНП для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки
B1
Тиамин
Способствует превращению в энергию
углеводов, жиров и белков.
Печень, свинина, устрицы, хлеб и
крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
1,1-1,5 мг

Умеренные: депрессия,
утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.

Тяжелые:
болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи,
атрофия мышц, сердечная недостаточность).

Аллергические реакции.
B2
Рибофлавин
Участвует во всех видах обменных прцессов.
Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального
состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.
Печень, мясо, молочные продукты, яйца,
темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также
образуется в кишечнике.
1,3-1,7 мгЯзвы во рту, на языке и в горле; сухая,
потрескавшаяся кожа; анемия;
депрессия; задержка роста, кожные болезни.
При здоровых почках интоксикация при
передозировке маловероятна.
B3, PP
Ниацин
(никотиновая кислота)
Освобождение энергии из всех пищевых
веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.
Печень, домашняя птица, мясо, яйца,
хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя),
пивные дрожжи, рыба.
15-19 мгНарушения нервной системы, бред, головные
боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов,
бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть).
Раздражение слизистой желудка, покраснение
лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.
В6
Пиридоксин
Участвует в процессах углеводного обмена,
синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция
активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование
антител.
Все пищевые продукты, богатые белком,
бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые
овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
1,6-2,0 мг

Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.

Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.

Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.

Токсичен при дозах более
100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени
передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с
ходьбой, плохая координация.
В12
Кобаламин
Цианкобаламин
Способствует образованию эритроцитов;
рост и деятельность нервной системы.
Печень, почки, мясо, рыба, яйца,
молочные продукты, дрожжи, сыр.
6,0 мкг

Умеренные: утомляемость, слабость,
потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.

Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с
летальным исходом.

В настоящее время неизвестны, но при
совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и
ушные кровотечения.
В9, Вс
Фолацин
(фолиевая кислота)
Способствует образованию нуклеиновых кислот и
клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода.
Печень, темно-зеленые овощи, проростки
пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко,
домашняя птица, яйца.
180-200 мкгАнемия, язвы во рту и в горле,
ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности.
Дефицит часто отмечается у алкоголиков.

У некоторых эпилептиков возможны судороги.

Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное
накопление кристаллов фолацина.

Витамин Н
Биотин
Способствует освобождению энергии из
соединений, содержащих калории.
Широко встречаются в разных продуктах:
яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые
бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
300-100 мкг

Дефицит этого витамина встречается крайне редко.

Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота,
потеря аппетита, утомляемость, депрессия.

В настоящее время неизвестны
В5
Пантотеновая кислота
Освобождение энергии; образование холестерина.Широко встречается в растительных и
животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
5-10 мгУ людей, придерживающихся натуральной диеты,
до сих пор не отмечались.

Возможны нарушения центральной нервной системы.

Диарея и задержка воды.
С
Аскорбиновая кислота

Антиоксидант;
способствует заживлению ран и противодействует инфекциям;
образование соединительной ткани; повышает абсорбцию
железа.

Играет важную роль в образовании межклеточных структур.

Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина,
картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
60 мг

Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость
десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.

Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление
ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).

В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.

В случае разовой большой передозировки
возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота.
Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к
образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга.
РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления;
мкг – микрограммы;
мг – миллиграммы.
Жирорастворимые витамины

ВитаминФункцииВажнейшие источникиРСНП для взрослыхСимптомы длительного дефицитаТоксические эффекты передозировки
А
ретинол,
бета-каротин

Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток
(например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и
для роста костей

Богатые жиром и обогащенные молочные
продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями,
рыбий жир, морковь.
800-1000 мкг
2640-3300 ME

Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива
глаза, ухудшение зрения.

Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета.

Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи,
диарея, депрессия.

У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки
развития плода.

Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.

D
эргокальциферол
Способствует абсорбции и утилизации
кальция
и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности.

Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба,
рыбий жир, яичный желток.

Образуется в коже при воздействии солнечного света.

5-10 мкг
400 ME

У детей – деформация костей
(рахит).

У взрослых – размягчение костей
остеомаляция),
ломкость костей (остеопороз).

Нарушения в работе сердца, утрата
эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии.
Е
альфа-токоферон
Антиоксидант,
защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита
эритроцитов, мышц и других тканей.
Почти во всех растительных продуктах,
особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного
зерна, орехи
10 мг
(12-15 ME)
Нарушения метаболизма в мышцах и
проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых
детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита –
нервные растройства, вялость, депрессия.

Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны
болезни крови.

Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе
пищеварительной и нервной систем.

филлохинонСвертывание крови; образование костей.Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна.
Образуется в кишечнике у человека.
65-80 мкгУхудшение свертывания крови и
образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных);
спонтанные кровотечения, кровоизлияния.

Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.

Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.

РЭ – ретиноловые эквиваленты;
ME – международные единицы;
мкг – микрограммы;
ТЭ – альфа-токофероловые эквиваленты.
Читайте также:  Какие витамины нужно давать цыплятам бройлерам

Источник

водорастворимые витамины таблица

Витамины – это особая категория низкомолекулярных органических веществ, большинство которых не может быть синтезировано организмом человека, поэтому потребность в них может быть удовлетворена только благодаря употреблению некоторых видов продуктов, а также всевозможных биоактивных добавок и поливитаминных комплексов.

Классификация витаминов основана на их способности растворяться в воде или в жирах.

Витамины, растворяющиеся в воде и поступающие из пищи прямо в кровь, были названы водорастворимыми.

Физико-химические свойства водорастворимых витаминов

Известно семь основных свойств водорастворимых витаминов. Они способны:

водорастворимые витамины

  • Легко растворяться в воде.
  • Быстро всасываться в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания. Исключением из этого правила является витамин B12, который всасывается только при наличии особого белкового фактора, синтезируемого клетками желудка. Согласно последним исследованиям при высоких дозировках всасывание этого витамина в кровь возможно и без присутствия фактора Кастла. Обеспечить такой уровень способны регулярно принимаемые таблетки цианокобаламина.
  • Поступать в организм человека по большей части из растительных продуктов. В то же время ряд витаминов водорастворимой группы содержится в животноводческой продукции в гораздо большем количестве, нежели в растительной пище.
  • Быстро выводиться из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
  • Активизировать действие других витаминов. Их нехватка приводит к снижению биологической активности витаминов других групп.
  • Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой. Негативные последствия передозировки водорастворимых витаминов наблюдаются чрезвычайно редко.
  • Становиться особенно активными вследствие присоединения к ним остатка фосфорной кислоты.

Вернуться к содержанию

Какие витамины составляют группу водорастворимых?

Группа водорастворимых витаминов состоит из:

  • Тиамина (антиневритного витамина B1).
  • Рибофлавина (витамина B2).
  • Никотиновой кислоты (антипеллагрического витамина PP или B3).
  • Пантотеновой кислоты (витамина B5).
  • Пиридоксина (антидерматитного витамина B6).
  • Фолиевой кислоты (антианемического витамина B9).
  • Цианокобаламина (витамина B12).
  • Биотина (антисеборейного витамина H или B8, являющегося ускорителем роста бактерий, грибков и дрожжей).
  • Аскорбиновой кислоты (антискорбутного витамина C).
  • Биофлавоноидов (витамина P).
  • Карнитина (витамина T или B11).

Вернуться к содержанию

Общие характеристики водорастворимых витаминов

Витамины группы В

Витамин B1

Другое название этого серосодержащего вещества, в чистом виде состоящего из бесцветных кристаллов, издающих запах дрожжей – тиамин.

Суточная норма тиамина содержится в 200 граммах свинины

Главное биологическое значение тиамина – его посредничество в углеводном обмене. Его недостаток приводит к неполному усвоению углеводов и накоплению в человеческом организме пировиноградной и молочной кислот – промежуточных продуктов углеводного обмена.

  • Тиамин является важным участником белкового обмена.
  • Без него не обходится жировой обмен, поскольку он – обязательный компонент производства жирных кислот.
  • Улучшает работу пищеварительных органов, помогая желудку значительно ускорить эвакуацию его содержимого.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.

Вернуться к содержанию

Витамин B2

Рибофлавин имеет прямое отношение к пигментам самых разных продуктов: и растительного, и животного происхождения.

водорастворимые витаминыЧистый рибофлавин имеет вид жёлто-оранжевого порошка с горьким вкусом. Он с трудом растворяется в воде и легко разрушается при ярком свете.

Микрофлора человеческого кишечника способна синтезировать рибофлавин. Оказавшись в человеческом организме вместе с пищей, рибофлавин преобразуется в биологически активные вещества – коэнзимы, являющиеся компонентами дыхательных ферментов. Без рибофлавина не обходится деятельность ферментативных систем, контролирующих окислительные и восстановительные процессы.

  • Витамин B2 часто называют фактором роста, поскольку без него немыслимы все ростовые процессы.
  • Без этого витамина не обходится ни жировой, ни белковый, ни углеводный обмен.
  • Рибофлавин улучшает работу органов зрения. Благодаря ему повышается темновая адаптация, улучшается цветовосприятие и ночное зрение.
  • Чтобы удовлетворить суточную потребность в рибофлавине, можно съесть три яйца.
Читайте также:  Что можно кушать при аллергии на витамин с

Вернуться к содержанию

Витамин B3

Никотиновая кислота в своём чистом виде является жидкостью жёлтого цвета, хорошо растворяющейся в воде,  не разрушается под воздействием света и атмосферного кислорода.

Основное физиологическое назначение никотиновой кислоты состоит в регуляции работы нервной системы, сбои которой могут закончиться развитием дерматита и многих других расстройств.

водорастворимые витамины

  • При взаимодействии никотиновой кислоты и тироксина происходит синтез кофермента А.
  • Витамин B3 благотворно воздействует на работу надпочечников. Его нехватка может нарушить выработку гликокортикоидов, стимулирующих разложение белков и синтез углеводов.
  • Никотиновая кислота вырабатывается микрофлорой человеческого кишечника.
  • Суточную потребность в витамине B3 способен восполнить 200-граммовый кусок баранины.

Вернуться к содержанию

Витамин B6

водорастворимые витамины 2

  • Пиридоксин участвует практически во всех видах метаболизма.
  • Витамин B6 – активный участник кроветворения.
  • Высокое содержание этого витамина в рационе способно повысить кислотность и улучшить желудочную секрецию.
  • Нехватка витамина B6 может спровоцировать жировой гепатоз печени.
  • Суточная норма пиридоксина содержится в 200 граммах свежей кукурузы или в 250 г говядины.

Вернуться к содержанию

Витамин B8

Витамин В8 поступает в организм не только из пищи, но и в результате процесса естественного биосинтеза, происходящего в кишечнике.

Больше всего биотина в желтке куриного яйца. 4 желтка способны удовлетворить суточную потребность в нём.

  • Кристаллы биотина имеют игольчатую форму, хорошо растворимы в воде, устойчивы к воздействию нагревания, кислот и щелочей.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Задействован в липидном обмене.
  • При нехватке биотина кожные покровы становятся шелушащимися и сухими.

Вернуться к содержанию

Витамин B9

  • Жёлто-оранжевые кристаллы фолиевой кислоты с трудом растворяются в воде, боятся воздействия яркого света и нагревания.
  • Витамин B9 активно участвует в синтезе нуклеиновых и аминокислот, пуринов и холина.
  • Входит в состав хромосом и способствует размножению клеток.
  • Улучшает кроветворение, содействует увеличению количества лейкоцитов.
  • Способствует снижению содержания холестерина.

водорастворимые витамины Продукты питания содержат незначительное количество витамина B9, поэтому его недостаток призван восполнить синтез, осуществляемый микрофлорой собственного кишечника.

Всего лишь несколько листиков свежего салата или петрушки способны обеспечить организм суточной дозой витамина B9.

Вернуться к содержанию

Витамин B12

  • Его красные кристаллы имеют форму иголочек или призм.
  • При ярком свете теряет свои свойства.
  • Обладает ярко выраженным антианемическим действием.
  • Участвует в синтезе пуринов и аминокислот.
  • Влияет на белковый обмен.
  • Стимулирует рост детского организма, оказывает общеукрепляющее действие.

Витамины группы B предопределяют здоровье человека. Их недостаток заканчивается тем, что витамины остальных групп утрачивают большую часть своих полезных свойств.

Вернуться к содержанию

Витамин C

водорастворимые витаминыБелый кристаллический порошок с кислым вкусом, хорошо растворимый в воде. При термической обработке разрушается практически полностью. Не выдерживает длительного хранения, воздействия солнечных лучей и атмосферного воздуха.

Основное биологическое значение связано с окислительно-восстановительными процессами.

  • Участвует в белковом обмене. Его дефицит приводит к снижению использования белка организмом человека.
  • Укрепляет стенки капилляров, сохраняя их эластичность. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к хрупкости капилляров и склонности к кровотечениям.
  • При его высоком содержании наблюдается повышение антитоксической работы печени.
  • Больше всего нуждаются в витамине C железы эндокринной системы. Столь же высока потребность в нём у внутриклеточных мембран.
  • Блокирует образование токсических соединений в организме человека.
  • Способен защищать от воздействия целого ряда ядовитых веществ.
  • Является антиоксидантом.

Недостаток аскорбинки в организме понижает его сопротивляемость воздействию токсинов и инфекций. Для восполнения суточной потребности можно съесть 200 г клубники или 100 г сладкого перца.

Вернуться к содержанию

Витамин P

водорастворимые витамины

  • Взаимодействует с аскорбиновой кислотой, усиливая её действие.
  • Укрепляет капилляры, понижая их проницаемость.
  • Улучшает дыхание тканей.
  • Снижает артериальное давление у гипертоников.
  • Нормализует желчеотделение и работу надпочечников.
  • Больше всего витамина P в чёрной смородине и черноплодной рябине. Достаточно лишь небольшой горсти этих ягод, чтобы обеспечить себя ежедневной нормой биофлавоноидов.

Вернуться к содержанию

Витамин T

  • Служит транспортом жирных кислот.
  • Участвует в разных видах метаболизма.
  • Способствует сжиганию жировых излишков. Применяется в программах для похудения.
  • Заряжая энергией, способствует формированию корсета из мышц.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, карнитин защищает организм от инфекций, токсинов и свободных радикалов.
  • Поскольку карнитин разрушается при тепловой обработке содержащих его продуктов, получить его из пищи в нужном нам количестве мы не можем. Однако его способны вырабатывать почки и печень человека.

Вернуться к содержанию

Водорастворимые витамины: таблица

ВитаминСуточная нормаГлавные источники
B11,2-2,5 мгЗерновые культуры, дрожжи, печень
B21,5 мгЯйца, крупы (овсяная, гречневая), пророщенное зерно, печень
B35-10 мгДрожжи, пророщенные зёрна, яйца
B59-12 мгЯйца, молоко, рыба, печень, мясо, дрожжи, яблоки, картофель, пшеница, морковь
B62-3 мгКапуста, творог, дрожжи пивные, гречка, печень, картофель, горох
H или B80,15-0,2 мгГорох, яйца, овсянка
B9200 мкгПерья зелёного лука, зелень петрушки, листья салата, печень, дрожжи
B123 мкгПечень, атлантическая сельдь, скумбрия, сардина, постный творог, яйца, курица, говядина
C50-100 мгКапуста, зелень укропа и петрушки, сухой шиповник, земляника, чёрная смородина
PТочная дозировка не установлена (обычно дают половинную норму от суточной потребности в витамине C)Крыжовник, чёрная смородина, вишня, клюква, черешня
T300-1200 мгДрожжи, семена кунжута, тыква, баранина, мясо ягнёнка, козлятина, рыба, молочные продукты, яйца

Вернуться к содержанию

×

Рекомендуем посмотреть

Препарат Неовитэль: инструкция по применению

Порошок Наринэ: инструкция по применению

Источник