Занятия с презентациями о витаминах

Занятия с презентациями о витаминах thumbnail

Ирина Фалалеева
Презентация «Витамины — помощники здоровья»

«Витамины – помощники здоровья»

Слайд 1

Слайд 2

Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.

Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей)

Есть три основных требования к питанию:

Слайд 3

1. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть, человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.

Слайд 4

2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.

Слайд 5

3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона.

В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого,и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.

Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.

В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы.Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.

Слайд 6

Знаете ли вы, какие продукты полезные, а какие вредные? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? (Ответы детей)

Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, картошки фри, которые содержат множество очень вредных веществ, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных крупп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.

Дидактическая игра «Полезная и вредная еда»

Слайд 7

Витамины – что это!

Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней.

А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)

Слайд 8

Физкультминутка «Собираем урожай»

В огород сейчас пойдем,

Овощей там наберем. (дети шагают на месте)

Раз, два, три, четыре, пять. (хлопают в ладоши)

Что мы будем собирать?

Картошку, морковку, (загибают пальцы на левой и правой руке)

Репу и свеклу,

Помидоры, огурец,

И капусту наконец!

В огороде мы старались –

Низко к грядке нагибались. (наклоняются)

Весь собрали урожай. (выпрямляются, разводят руки в стороны)

Вот он, видишь? Получай! (протягивают вперед ладони рук)

Молодцы ребята! Витамины бывают разные, и у каждого есть свое имя. Мы сейчас познакомимся с самыми известными.

Слайд 9

Витамин А

Расскажу вам не тая,

Как полезен я, друзья!

Я в морковке и томате,

В тыкве, персике, салате.

Съешь меня – и подрастешь,

Будешь ты во всем хорош!

Помни истину простую:

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую

Или пьет морковный сок!

Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.

Слайд 10

Витамин В

Рыба, хлеб, яйцо и сыр,

Мясо птица и кефир,

Дрожжи, курага, орехи –

Вот для вас секрет успеха!

И в горохе тоже я.

Много пользы от меня!

Очень важно спозаранку

Съесть за завтраком овсянку.

Черный хлеб полезен нам –

Ине только по утрам.

Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.

Слайд 11

Еще нам нужен Витамин С

Земляничку ты сорвешь –

В ягодке меня найдешь.

Я в смородине, в капусте,

В яблоке живу и в луке,

Я в фасоли и картошке,

В помидоре и горошке!

От простуды и ангины

Помогают апельсины.

Ну а лучше съесть лимон,

Хоть и очень кислый он.

Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.

Слайд 12

Витамин D

Я – полезный витамин.

Вам, друзья, необходим!

Кто морскую рыбу ест,

Тот силен как Геркулес!

Если рыбий жир полюбишь,

Силачом тогда ты будешь!

Есть в икре я в яйце,

В масле, в сыре, в молоке.

Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.

Слайд 13 – 20

Витаминные загадки

1. Должен есть и стар и млад

Овощной всегда (салат)

2. Будет строен и высок

Тот, кто пьет фруктовый (сок)

3. Знай, корове нелегко

Делать детям (молоко)

4. Знает твердо с детства Глеб

На столе главней всех (хлеб)

5. Ты конфеты не ищи –

Ешь с капустой свежей (щи)

6. Нужна она в каше, нужна и в супы,

Десятки есть блюд из различной (крупы)

7. Мясо, рыба, крупы, фрукты –

Вместе все они – (продукты)

Слайд 21

Правильное сбалансированное питание залог нашего крепкого здоровья, чтобы человек мог жить, учиться и работать, а организм расти и развиваться. Помните, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о нас лучше. Чем мы сами.

Будьте здоровы!

Источник

ТЕКСТ

СЛАЙД 2

Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов

СЛАЙД 3

Раньше ученые не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту: А, В, С, D, Е и т.д. 

Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья.

СЛАЙД 4

Витамин А всегда связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями.

Витамин А помогает предупреждать инфекцию, способствует росту, бережёт зрение, укрепляет зубы и кожу. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени, рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате.

СЛАЙД 5

Витамин В очень важен. Если в уголках рта появляются трещинки, губы сохнут, волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими, появляется повышенная слезоточивость, раздражительность и бессонница, то это говорит о нехватке таких витаминов. А пополнить их можно за счет кисломолочных продуктов, печени, почек, яиц, гороха, орехов, риса, гречки и свеклы.

СЛАЙД 6

Витамин С также очень важен. Отсутствие его вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы, ослабевают кости. Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты.

Организм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно регулярно восполнять.

СЛАЙД 7

Витамин D важен для правильного развития костей и зубов младенцев. Этот витамин в большом количестве обнаружен в твороге, сыре, рыбьем жире, печени и яичном желтке. Солнечный свет также обеспечивает нашему организму витамин D. Если правильно подобрано питание, то можно получить достаточно необходимых витаминов.

СЛАЙД 8

В детском организме недостаток витамина Д может привести к такому тяжелому заболеванию как рахит. При этой болезни деформируются нижние конечности и позвоночник. Поэтому детям следует чаще гулять на свежем воздухе, подвергаясь воздействию солнечных лучей. А также включать в свой рацион продукты, богатые витамином D.

СЛАЙД 9

А для тех кто чувствует, что не может сосредоточится, не может заставить себя заняться делом, нужно пополнить недостаток витамина Е. Именно он помогает насытить клетки мозга кислородом, оберегает нас от стрессов и помогает справляться с умственными нагрузками. Употребляйте побольше шпината, яиц, салат, печень, растительное масло и мясо. А вы заметили, что яйца – это самый универсальный продукт? Но конечно, что ими тоже нельзя злоупотреблять, Рыбьи яйца – икра также очень полезны.

СЛАЙД 10

Чтобы расти и крепнуть, нам нужен определенный режим питания и сбалансированный рацион.

Организму необходимы ВИТАМИНЫ, минеральные соли, содержащиеся во фруктах и овощах, в воде.

СЛАЙД 11

Надо ежедневно употреблять овощи и фрукты разного цвета. Каждый цвет – это определенный набор витаминов, микроэлементов и фитохимических веществ.

Фрукты и овощи зеленого цвета улучшают зрение и здоровье зубов, плоды белого цвета – улучшают работу сердца, уменьшают содержание холестерина в организме.

ВЫВОД

Таким образом, витамины жизненно необходимы для нормального функционирования организма и поэтому должны регулярно поступать в него вместе с пищей.

Источник

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Витамины.ppt

Занятия с презентациями о витаминах

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Занятия с презентациями о витаминах

2 слайд

1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классифи

Описание слайда:

1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классификация витаминов 3.1.Водорастворимые витамины 3.2.Жирорастворимые витамины 4. Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов

3 слайд

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению

Описание слайда:

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению:»…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни «бери-бери». Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ  витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни).

4 слайд

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших

Описание слайда:

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Aвитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.

5 слайд

1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витами

Описание слайда:

1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витамины являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов 4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем 5. От содержания витаминов в организме зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма 6. Витамины позволяют существенно усилить защиту организма от многих болезней и развития процессов старения 3.  Обладают свойствами природных антиоксидантов, которые помогают организму справиться с нарушениями липидного обменa

6 слайд

Водорастворимые витамины	Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кис

Описание слайда:

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кислота) Витамин А (Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат) Bитамин В1 (Тиамин) Витамин Е (a-, b-, g-, d-токоферолы Bитамин В2 (Рибофлавин) Витамин D (Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)) Bитамин В5 (Пантотеновая кислота) Витамин К (Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); менадион, витамин К3)) Витамин В6 (Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) Витамин В12 (кобаламины) Bитамин РР (Никотиновая кислота, никотинамид) Фолат (Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты) Bитамин Н (Биотин)

7 слайд

Занятия с презентациями о витаминах

8 слайд

Суточная потребность витамина С: 30 мг Источник: черная смородина, зелень укр

Описание слайда:

Суточная потребность витамина С: 30 мг Источник: черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник, сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста, облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие. Авитоминоз витамина С: кровоточат десны, нос, иногда желудочно-кишечный тракт. повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение. Нарушается структура хрящевой и костной ткани – развивается опухание десен, выпадение зубов, цинга Гипервитаминоз витамина С: сыпь на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров, отложению солей. Аскорбиновая кислота

9 слайд

Специфические функции витаминов является коферментом ферментов углеводно-энер

Описание слайда:

Специфические функции витаминов является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена тонизирует мышцы пищеварительной системы. помогает переваривать белки. укрепляет нервную систему. необходим для роста. Суточная потребность — 2-3 мг. Источник: зерна овса, гречи, ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах, свинине, говядине, желтке, орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола. Авитаминоз: полиневрит (воспаление нервов), потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы, паралич конечностей (болезнь бери-бери), нарушения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительной. Гипервитаминоз: нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Тиамин

10 слайд

Специфические функции витамина необходим для роста организма, участвует в про

Описание слайда:

Специфические функции витамина необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. Авитаминоз витамина воспалительные процессы слизистой оболочки языка, губ, особенно у углов рта, эпителия кожи. Развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы Гипервитаминоз: Возможны симптомы незначительного избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания Суточная потребность 2,5-3,5 мг Источник: содержится почти во всех животных тканях и растениях; в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох. Рибофлавин

11 слайд

Пантотеновая кислота Авитаминоз и г ипервитаминоз витамина В5: Суточная потре

Описание слайда:

Пантотеновая кислота Авитаминоз и г ипервитаминоз витамина В5: Суточная потребность : около 10мг Источник: печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. способствует работе всего организма и его росту. поддерживает здоровье тканей тела (в том числе кожи). нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров. улучшает обмен веществ. воспаления кожи (дермиты), воспаление роговицы (кератиты), депигментация волос, прекращеиие роста, развивается язва желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников, нервной системы (паралич, полиневрит — воспаление нервов), потеря координации движений. Специфические функции витамина

12 слайд

Авитоминоз витамина : проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кож

Описание слайда:

Авитоминоз витамина : проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кожа и слизистые оболочки. Суточная потребность : 2-4 мг Источник: содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях. Адермин Пиродоклен

13 слайд

Фолиевая кислота Специфические функции витамина влияет на кроветворение, стим

Описание слайда:

Фолиевая кислота Специфические функции витамина влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов снижает содержание холестерина в крови участвует в удалении жира, который накопился в печени. Авитаминоз витамина : воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта, развиваются стоматит, гастрит, энтерит. Гипервитаминоз: приводит к развитию заболевания спинного мозга — фуникулярного миелоза Суточная потребность: 0,2 мг Источник: много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

14 слайд

Цианкобаламин Специфические функции витамина участвует в обмене нуклеиновых к

Описание слайда:

Цианкобаламин Специфические функции витамина участвует в обмене нуклеиновых кислот тормозит образование холестерина необходим для обмена веществ в головном мозге поддерживает защитную функцию печени нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов имеет важное значение и для образования костей Авитаминоз витамина : злокачественную анемию с характерным для последней нарушением кроветворной функции и расстройством нервной системы. Характерно также снижение кислотности желудочного сока. Гипервитаминоз: отек легких; застойная сердечная недостаточность; тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко — анафилактический шок.  Источник: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зеленые части растений (ботва), салаты, зеленый лук, печень, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки Суточная потребность: 0,005 мг

15 слайд

Специфические функции витамина Авитаминоз витамина: отмечаются боли в мышцах,

Описание слайда:

Специфические функции витамина Авитаминоз витамина: отмечаются боли в мышцах, выпадение волос, воспалительные поражения кожи (дерматиты), а также поражения ногтей. Источник: большое количество биотина содержится в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах. Суточная потребность: 150-300 мг участвует в синтезе жирных кислот и обмене липидов. оказывает влияние на процессы регенерации кожи, обладает противовоспалительным действием. Биотин Специфические функции витамина

16 слайд

Никотиновая кислота никотинамид Специфические функции витамина участвует в уг

Описание слайда:

Никотиновая кислота никотинамид Специфические функции витамина участвует в углеводном и белковом обмене способствует снижению уровня холестерина в крови. необходима для нормальной работы нервной системы оказывает действие на сердечно-сосудистую систему улучшает пищеварение участвует в обеспечении нормального зрения обладает сосудорасширяющим действием Авитаминоз витамина: один из классических авитаминозов — пеллагра Гипервитаминоз: покраснение, жжение и зуд кожи, а также изменять сердечный ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта, жировой инфильтрации печени. Источник: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Суточная потребность: 15 – 20 мг

17 слайд

Специфические функции витамина Источник: цитрусовые ( особенно белая кожура и

Описание слайда:

Специфические функции витамина Источник: цитрусовые ( особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содержится чае, кофе, вине и пиве. Авитаминоз витамина: боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Биофловонид обладает мощным капилляро-укрепляющим действием, способствует всасыванию и обмена витамина С предохраняет витамин С от разрушения и окисления оказывает влияние на работу щитовидной железы. предохраняет адреналин от окисления. повышает устойчивость к инфекциям. Суточная потребность: 35-50 мг

18 слайд

Занятия с презентациями о витаминах

19 слайд

Специфические функции витамина необходим для роста и развития растущего орган

Описание слайда:

Специфические функции витамина необходим для роста и развития растущего организма обеспечивает нормальную функцию зрения обеспечивает структурную целостность эпителиальных тканей, учувствует в формирование скелета повышает устойчивость организма к инфекционным Ретинол Авитаминоз витамина: ухудшение зрения в сумерках (куриная слепота), сухость кожи. Наблюдается ороговение эпителиальных клеток (гиперкератоз), слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, роговой оболочки глаз, воспалению легких. Гипервитаминоз: тяжелые расстройства обмена веществ, пищеварения, малокровие, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей. Источник: мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры. Суточная потребность: от 1 до 5 мг

20 слайд

Авитаминоз витамина: классический синдром – «рахит». Характерный признак рахи

Описание слайда:

Авитаминоз витамина: классический синдром – «рахит». Характерный признак рахита — замедление процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая голова, рахитические “четки” на Границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Специфические функции витамина Гипервитаминоз: выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). Поражение почек (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз) Источник: в пивных дрожжах, рыбьем жире, жире печени камбалы, икре рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке. Суточная потребность: от 0,01 до 0,025 мг Существует несколько провитаминов и витаминов: Д1, Д2, ДЗ, Д4. регуляция обмена кальция и фосфора обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.

21 слайд

Авитаминоз витамина: развивается бесплодие или нарушение беременности, вследс

Описание слайда:

Авитаминоз витамина: развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие рассасывания плода, и дистрофия. Специфические функции витамина Источник: Витамин Е содержится в зеленых листьях салата, зародышах пшеницы, яичном желтке, печени, масле, молоке (особенно летнее), растительном масле, плодах шиповника. Суточная потребность: 15 мг. Гипервитаминоз: наблюдаются мозговые кровоизлияния, воспаления суставов, воспаление кожи, боли мышечного и нервного происхождения, мышечная слабость из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность, функции половых желез (при дефиците не образуется сперма, теряется половой инстинкт) способствуют накоплению ретинола во внутренних органах.

22 слайд

Авитаминоз витамина: наблюдается кровоточивость, малокровие, снижение активно

Описание слайда:

Авитаминоз витамина: наблюдается кровоточивость, малокровие, снижение активности ряда ферментов. Специфические функции витамина Гипервитаминоз: отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек. Источник: содержится в зеленых листьях растений (каштана, сои, свежей капусты, шпината), в незрелых томатах, крапиве, сосновых и еловых иглах, в печени свиньи. Суточная потребность: 35-50 мг Филлохинон обеспечивает нормальное свёртывание крови обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. повышает прочность стенок сосудов.

23 слайд

Занятия с презентациями о витаминах

24 слайд

Витамины - незаменимые компоненты активных центров многих ферментов, участвую

Описание слайда:

Витамины — незаменимые компоненты активных центров многих ферментов, участвующих в реакциях биокатализа, в регуляции биохимических и физиологических процессов. Организм человека не способен синтезировать и запасать некоторые витамины и поэтому должен ежедневно получать их с пищей, так как: В1 — противоневротический фактор В2 — фактор роста и тканевого дыхания В6 — фактор функций ЦНС, вестибулярного аппарата, кожи В9 — фактор кроветворения В12 — противоанемический, активизирует фолиевую кислоту В15 — антитоксичный фактор Н — биотин — кожный фактор; холин — антисклеротический фактор; инозит — антисклеротический фактор Вх — кожный и зрительный фактор, участвует в углеводном обмене РР — противопеллагрический фактор С — противоцинготный фактор Р — второй противоцинготный фактор А — фактор развития, роста, зрения Д — противорахитический фактор Е — витамин размножения К — фактор свертывания крови

25 слайд

Занятия с презентациями о витаминах

Выберите книгу со скидкой:

Занятия с презентациями о витаминах

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Занятия с презентациями о витаминах