Законспектируйте статью водорастворимые витамины сведя материал

Законспектируйте статью водорастворимые витамины сведя материал thumbnail

165) Сформулируйте несколько вопросов, ответы на которые вы хотите получить при изучении этой темы.

Для чего нужен обмен веществ? У всех живых организмов есть обмен веществ?

166) Прочитайте §36 «Обмен веществ и энергии как основная функция организма». Объясните, почему обмен веществ и энергии считают важнейшим свойством всего живого.

Обмен веществ определяет цикличность жизни.

167) Дайте определения понятий.

Пластический обмен – синтез органических веществ (белков, жиров и углеводов), необходимых организму.

Энергетический обмен – биологическое окисление органических веществ, в результате которого образуется энергия.

168) Заполните таблицу, указав, какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии.

ВеществоРоль в обмене веществ и энергии
БелкиБелки в организме выполняют структурно — пластическую, опорную, каталитическую, защитную, транспортную, антитоксическую и энергетическую функции
ЖирыЖиры выполняют структурно — пластическую, регуляторную, теплоизоляционную и энергетическую функции
УглеводыУглеводы выполняют структурно — пластическую и защитную функции, а так же используются в качестве источника энергии
Минеральные солиМинеральные соли содержатся в клеточных ядрах и цитоплазме, в жидкостях, образующих внутреннюю среду, в пищеварительных соках и других биологических жидкостях
ВодаВода — универсальный растворитель, среда для биохимических процессов

169) Приведите примеры, подтверждающие использование организмом тепловой, механической и электрической энергии.

1) Теплообмен.

2) Движение.

3) Электрические импульсы сердца.

170) Напишите, по какому критерию химические элементы, входящие в состав организма, подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Укажите элементы, относящиеся к этим группам.

В зависимости от величины потребностей организма в минеральных солях входящие в них элементы подразделяются на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы: Ca, K, Na, Cl, P.

Микроэлементы: Fe, Co, Zn, F, l.

171) Перечислите водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины: С, В1, В2, В12.

Жирорастворимые витамины: А, D, Е.

172) Допишите утверждения, вписав в текст соответствующие слова в нужном падеже: отсутствие, избыток, недостаток.

Авитаминозы развиваются при отсутствии витаминов, гиповитаминозы – при недостатке витаминов, гипервитаминозы – при избытке витаминов.

173) Законспектируйте статью «Водорастворимые витамины» (§37), сведя материал в следующую таблицу.

ВитаминФункцииСимптомы авитоминоза и гиповитаминозаИсточники витамина для организма
СВходит в состав многих ферментов, антител, предохраняет от окисления клеточные мембраны и другие органоидыСлабость, ухудшение иммунитета, кровоточивость десен, выпадение зубов (развитие цинга)Плоды шиповника, черной и красной смородины, лимоны, капуста
В1Участвуют в работе окислительных ферментовПаралич, судороги, сердечная недостаточность, отеки, слабостьОболочки зерен злаковых растений, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола
В2Влияет на состояние эпителия (особенно пищеварительного кнаала), влияет на функции слизистой оболочки ротовой полости и других органов пищеваренияВосполение слизистой оболочки ротовой полости, белки глаз и внутренняя поверхность век, трещинки на уголках рта, нарушение зрения, малокровиеМолочные продукты, яйца, печень, почки, гречневая крупа
В12Созревание клеток крови в красном костном мозгеМалокровиеПродукты животного происхождения

174) Законспектируйте статью «Жирорастворимые витамины» (§37), сведя материал в следующую таблицу.

ВитаминФункцииСимптомы авитоминоза и гиповитаминозаИсточники витамина для организма
АЗрение в темноте, рост эпителиальной ткани«Куриная слепота», слабость эпителиальных оболечПродукты животного происхождения, вареные красные овощи
DРазвитие костейИскривление костей, сниженный тонус мышц, неустойчивость к инфекциямРыбий жир, печень , яичный белок
ЕНормальное функционирование органов размноженияАнемия, неврологические растройстваРыбий жир, печень , яичный белок

175) Прочитайте статьи «Основной обмен» и «Общий обмен» (§38). Опишите, в чём различие между основным и общим обменом. Результаты сведите в следующую таблицу.

Основной обменОбщий обмен
Объем энергозатрат в нормальных комфортных усовияхФактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времени

176) Подсчитайте калорийность приведённых в таблице продуктов, используя данные статьи «Энергетическая ёмкость (калорийность) пищи» (§38).

Законспектируйте статью водорастворимые витамины сведя материал

Решите задачу и впишите результаты расчётов в таблицу.
Петя съел на завтрак яичницу из двух яиц и выпил стакан кефира с сахаром, а Миша – сосиску с капустой и стакан чая. Сколько килоджоулей (кДж) получил каждый из них?

Законспектируйте статью водорастворимые витамины сведя материал

177) Отчёт о лабораторной работ «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического баланса по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки» (с. 245–247 учебника).

Законспектируйте статью водорастворимые витамины сведя материал

Исходя из сравнения результатов опыта с нормативными данными, приведёнными в таблице учебника, испытуемого можно отнести к категории здоровые тренированные.

Допишите ответы на вопросы.

При задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ, потому что кислород не поступает, газообмен не происходит.
При определённой концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно, потому что срабатывает безусловный рефлекс.
Эти воздействия называются гуморальными, потому что регуляция осуществляется с помощью гормонов.
После работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя, потому что после работы наблюдается учащенное сердцебиение , организм быстрее расходует кислород, поэтому и потребност в нем возникает быстрее
У тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренированного, потому что при регулярных тренировках и правильном питании возникает тренировочный эффект, в результате которого синтез обгоняет биологическое окисление

178) Оцените, что нового вы узнали при изучении этой темы. Предположите, как могут пригодиться вам эти знания в повседневной жизни.

Я узнал о правильном питании, о здоровье своего организма. Эти знания пригодятся мне в жизни (правильное питание, необходимость тренировок).

Источник

144. Прочитайте п. 36 «Обмен веществ и энергии – основное свойство всех живых существ»

Читайте также:  Витамины для укрепления иммунитета малышу

Назовите три фазы обмена веществ

Фазы обмена веществ:

1. Подготовительная фаза

2. Пластический обмен

3. Энергетический обмен

145. Дайте определение понятий

Пластический обмен – создание новых соединений и структур для данного организма

Энергетический обмен – биологическое окисление выделяет энергию, необходимую для организма

146. Заполните таблицу, указав, какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии

ВеществоРоль в обмене веществ и энергии
Белкивыполняют структурно-пластическую, опурную, каталитическую, защитную и антитоксичную функции
Жирыпри распаде выделяют много энергии, выполняют теплоизоляционную, регулятивную функции
Углеводыраспадаются на простые вещества и употребляются организмом
Минеральные солинеобходим для поддрежания кислотно-щелочного баланса в клетках тела
Водатранспортировка питательных веществ и кислорода, вывод продуктов распада

147. Напишите, по какому критерию химические элементы, входящие в состав организма, подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Укажите элементы, относящиеся к этим группам

K, Ca, Na, P, Cl, Fe, Zn, f, Co

Макроэлементы: K, Ca, Na, P, Cl – на 100 г приходится сотни десятков макроэлементов

Микроэлементы: Fe, Zn, f, Co – на 100 г приходится 10 и сотые доли этих веществ

148. Перечислите водорастворимые и жирорастворимые витамины

Водорастворимые витамины: C, B1, B2, B12

Жирорастворимые витамины: A, D, E

149. Допишите утверждения, вписав в текст соответствующие слова: отсутствие, избыток, недостаток

Авитаминозы развиваются при отсутствии витаминов, гиповитаминозы – при недостатке витаминов, гипервитаминозы – при избытке витаминов

150. Законспектируйте статью «Водорастворимые витамины» п. 37, сведя материал в следующую таблицу

ВитаминФункцииСимптомы авитоминоза и гиповитаминозаИсточники витамина для организма
Сспособствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную системуслабеют, кровоточат десна, выпадают зубыфрукты, овощи
В1способствует росту, улучшает пищеварение, особенно переваривание углеводов, нормализует работу нервной системы, мышц и сердцараздражительность, снижение внимания, памяти, ухудшение снабелый черный хлеб, мука грубого помола, зеленый горошек
В2способствует росту и репродуктивным функциям, сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти, улучшает зрение, уменьшает утомляемость глаз, участвует в обмене белков, жиров и углеводоввоспаляется слизистая ротовой полости, языка и др. пищеварительных органовмолоко, сыр, яйца, гречневая крупа
В12формирует и восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию, у детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, снижает раздражительностьпри дефеците не вырабатывается фермент, отвечающий за созревание клеток крови в костном мозгув продуктах животного происхождения, в ксиломолочных продуктах

151. Законспектируйте статью «Жирорастворимые витамины» п.37, сведя материал в следующую таблицу

ВитаминФункцииСимптомы авитоминоза и гиповитаминозаИсточники витамина для организма
Аучаствует в росте эпителиальных тканей«куриная слепота», изъязвление кожи и слизистых оболочекпечень, сливочное масло, сыр
Dучаствует в развитии костной тканирахит, снижение тонуса мышцрыбий жир, печень, яичный желток
Eучаствует в функционировании органов размножениязамедляется рост и развитие организмарыбий жир, печень, яичный желток

152. Прочитайте статьи «Основной обмен» и «Общий обмен» п. 38. Опишите, в чём различие между основным и общим обменом. Результаты сведите в следующую таблицу

Основной обменОбщий обмен
Интенсивность обмена веществ при определнных условияхФактические энерготраты совершаемые человеком за еденицу времени

153. Подсчитайте калорийность приведённых в таблице продуктов, используя данные статьи «Энергетическая ёмкость» (калорийность) пищи п.38

Решите задачу и впишите результаты расчётов в таблицу

Петя съел на завтрак яичницу из двух яиц и выпил стакан кефира с сахаром, а Миша – сосиску с капустой и стакан чая. Сколько килоджоулей (кДж) получил каждый из них?

Итого: Петя 18411,68 и Миша 30501,12

154. Отчёт о лабораторной работе «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического баланса по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки» (с. 196-197 учебника)

56%, 60%, 16%, 93%, 52%, 51%, 29%, 93%

Исходя из сравнения результатов опыта с нормативными данными, приведёнными в таблице учебника, испытуемого можно отнести к категории здоровый тренированный

Допишите ответы на вопросы

При задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ, потому что по венозной крови идёт углекислый газ

При определённой концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно, потому что углекислый газ выделяется

Эти воздействия называются гуморальными, потому что они саморегулируются

После работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя, потому что 

У тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренированного, потому что за 1 действие тренированный сжигает меньше энергии, чем нетренированный

Источник

144. Прочитайте п. 36 «Обмен веществ и энергии – основное свойство всех живых существ»

Читайте также:  Красивая надпись витамины счастья распечатать

Фазы обмена веществ:

  1. Подготовительная фаза
  2. Пластический обмен
  3. Энергетический обмен.

145. Дайте определение понятий.

Пластический обмен – создание новых соединений и структур для данного организма.
Энергетический обмен – биологическое окисление выделяет энергию, необходимую для организма.

146. Заполните таблицу, указав, какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии.

Законспектируйте статью водорастворимые витамины сведя материал

147. Напишите, по какому критерию химические элементы, входящие в состав организма, подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Укажите элементы, относящиеся к этим группам.

K, Ca, Na, P, Cl, Fe, Zn, f, Co.

Макроэлементы: K, Ca, Na, P, Cl – на 100 г приходится сотни десятков макроэлементов.
Микроэлементы: Fe, Zn, f, Co – на 100 г приходится 10 и сотые доли этих веществ.

148. Перечислите водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины: C, B1, B2, B12.
Жирорастворимые витамины: A, D, E.

149. Допишите утверждения, вписав в текст соответствующие слова: отсутствие, избыток, недостаток.

Авитаминозы развиваются при отсутствии витаминов, гиповитаминозы – при недостатке витаминов, гипервитаминозы – при избытке витаминов.

150. Законспектируйте статью «Водорастворимые витамины» п. 37, сведя материал в следующую таблицу.

Законспектируйте статью водорастворимые витамины сведя материал

151. Законспектируйте статью «Жирорастворимые витамины» п.37, сведя материал в следующую таблицу.

Законспектируйте статью водорастворимые витамины сведя материал

152. Прочитайте статьи «Основной обмен» и «Общий обмен» п. 38. Опишите, в чём различие между основным и общим обменом. Результаты сведите в следующую таблицу.

Законспектируйте статью водорастворимые витамины сведя материал

153. Подсчитайте калорийность приведённых в таблице продуктов, используя данные статьи «Энергетическая ёмкость» (калорийность) пищи п.38. Решите задачу и впишите результаты расчётов в таблицу.

Петя съел на завтрак яичницу из двух яиц и выпил стакан кефира с сахаром, а Миша – сосиску с капустой и стакан чая. Сколько килоджоулей (кДж) получил каждый из них?

Итого: Петя 18411,68 и Миша 30501,12

154. Отчёт о лабораторной работе «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического баланса по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки» (с. 196-197 учебника).

56%, 60%, 16%, 93%, 52%,51%, 29% 93%.

Исходя из сравнения результатов опыта с нормативными данными, приведёнными в таблице учебника, испытуемого можно отнести к категории здоровый тренированный.

Допишите ответы на вопросы.

При задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ, потому что по венозной крови идёт углекислый газ.
При определённой концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно, потому что углекислый газ выделяется.
Эти воздействия называются гуморальными, потому что они саморегулируются.
После работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя, потому что сбито дыхание, кислорода расходуется больше.
У тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренированного, потому что за 1 действие тренированный сжигает меньше энергии, чем нетренированный.

Сохраните или поделитесь с одноклассниками:

Источник

165. Сформулируйте несколько вопросов, ответы на которые вы хотите получить при изучении этой темы.

Для чего нужен обмен веществ? У всех живых организмов есть обмен веществ?

166. Прочитайте §36 «Обмен веществ и энергии как основная функция организма». Объясните, почему обмен веществ и энергии считают важнейшим свойством всего живого.

Обмен веществ определяет цикличность жизни.

167. Дайте определения понятий.

Пластический обмен – синтез органических веществ (белков, жиров и углеводов), необходимых организму.

Энергетический обмен – биологическое окисление органических веществ, в результате которого образуется энергия.

168. Заполните таблицу, указав, какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды в обмене веществ и энергии.

ВеществоРоль в обмене веществ и энергии
БелкиБелки в организме выполняют структурно — пластическую, опорную, каталитическую, защитную, транспортную, антитоксическую и энергетическую функции
ЖирыЖиры выполняют структурно — пластическую, регуляторную, теплоизоляционную и энергетическую функции
УглеводыУглеводы выполняют структурно — пластическую и защитную функции, а так же используются в качестве источника энергии
Минеральные солиМинеральные соли содержатся в клеточных ядрах и цитоплазме, в жидкостях, образующих внутреннюю среду, в пищеварительных соках и других биологических жидкостях
ВодаВода — универсальный растворитель, среда для биохимических процессов
Читайте также:  Витамины для иммунитета для женщин 40 лет

169. Приведите примеры, подтверждающие использование организмом тепловой, механической и электрической энергии.

  1. Теплообмен.
  2. Движение.
  3. Электрические импульсы сердца.

170. Напишите, по какому критерию химические элементы, входящие в состав организма, подразделяют на макроэлементы и микроэлементы. Укажите элементы, относящиеся к этим группам.

В зависимости от величины потребностей организма в минеральных солях входящие в них элементы подразделяются на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы: Ca, K, Na, Cl, P.

Микроэлементы: Fe, Co, Zn, F, l.

171. Перечислите водорастворимые и жирорастворимые витамины.

  • Водорастворимые витамины: С, В1, В2, В12.
  • Жирорастворимые витамины: А, D, Е.

172. Допишите утверждения, вписав в текст соответствующие слова в нужном падеже: отсутствие, избыток, недостаток.

Авитаминозы развиваются при отсутствии витаминов, гиповитаминозы – при недостатке витаминов, гипервитаминозы – при избытке витаминов.

173. Законспектируйте статью «Водорастворимые витамины» (§37), сведя материал в следующую таблицу.

ВитаминФункцииСимптомы авитоминоза и гиповитаминозаИсточники витамина для организма
СВходит в состав многих ферментов, антител, предохраняет от окисления клеточные мембраны и другие органоидыСлабость, ухудшение иммунитета, кровоточивость десен, выпадение зубов (развитие цинга)Плоды шиповника, черной и красной смородины, лимоны, капуста
В1Участвуют в работе окислительных ферментовПаралич, судороги, сердечная недостаточность, отеки, слабостьОболочки зерен злаковых растений, зеленый горошек, гречневая и овсяная крупы, хлеб грубого помола
В2Влияет на состояние эпителия (особенно пищеварительного кнаала), влияет на функции слизистой оболочки ротовой полости и других органов пищеваренияВосполение слизистой оболочки ротовой полости, белки глаз и внутренняя поверхность век, трещинки на уголках рта, нарушение зрения, малокровиеМолочные продукты, яйца, печень, почки, гречневая крупа
В12Созревание клеток крови в красном костном мозгеМалокровиеПродукты животного происхождения

174. Законспектируйте статью «Жирорастворимые витамины» (§37), сведя материал в следующую таблицу.

ВитаминФункцииСимптомы авитоминоза и гиповитаминозаИсточники витамина для организма
АЗрение в темноте, рост эпителиальной ткани«Куриная слепота», слабость эпителиальных оболечПродукты животного происхождения, вареные красные овощи
DРазвитие костейИскривление костей, сниженный тонус мышц, неустойчивость к инфекциямРыбий жир, печень , яичный белок
ЕНормальное функционирование органов размноженияАнемия, неврологические растройстваРыбий жир, печень , яичный белок

175. Прочитайте статьи «Основной обмен» и «Общий обмен» (§38). Опишите, в чём различие между основным и общим обменом. Результаты сведите в следующую таблицу.

Основной обменОбщий обмен
Объем энергозатрат в нормальных комфортных усовияхФактические энергозатраты, совершаемые человеком за единицу времени

176. Подсчитайте калорийность приведённых в таблице продуктов, используя данные статьи «Энергетическая ёмкость (калорийность) пищи» (§38).

§9. Обмен веществ и энергия - 1

Решите задачу и впишите результаты расчётов в таблицу.

Петя съел на завтрак яичницу из двух яиц и выпил стакан кефира с сахаром, а Миша – сосиску с капустой и стакан чая. Сколько килоджоулей (кДж) получил каждый из них?

§9. Обмен веществ и энергия - 2

177. Отчёт о лабораторной работ «Установление зависимости между нагрузкой и уровнем энергетического баланса по результатам функциональной пробы с задержкой дыхания до и после нагрузки» (с. 245–247 учебника).

§9. Обмен веществ и энергия - 3

Исходя из сравнения результатов опыта с нормативными данными, приведёнными в таблице учебника, испытуемого можно отнести к категории здоровые тренированные.

Допишите ответы на вопросы.

При задержке дыхания в крови накапливается углекислый газ, потому что кислород не поступает, газообмен не происходит.
При определённой концентрации углекислого газа в крови дыхание восстанавливается непроизвольно, потому что срабатывает безусловный рефлекс.
Эти воздействия называются гуморальными, потому что регуляция осуществляется с помощью гормонов.
После работы удаётся задержать дыхание на меньшее время, чем в состоянии покоя, потому что после работы наблюдается учащенное сердцебиение , организм быстрее расходует кислород, поэтому и потребность в нем возникает быстрее
У тренированного человека энергетический обмен происходит более экономно, чем у человека нетренированного, потому что при регулярных тренировках и правильном питании возникает тренировочный эффект, в результате которого синтез обгоняет биологическое окисление.

178. Оцените, что нового вы узнали при изучении этой темы. Предположите, как могут пригодиться вам эти знания в повседневной жизни.

Я узнал о правильном питании, о здоровье своего организма. Эти знания пригодятся мне в жизни (правильное питание, необходимость тренировок).

Сохраните или поделитесь с одноклассниками:

Источник